背中を預けるには

背中を預けるには

小綱実波/一夜人見

一気読みのため読書合宿が必要〜!

2022年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作者さんの転生ファンタジーBL小説。背中を預けるには、というタイトルからして剣と恋と友情をファンタジーに欲する私には、めちゃくちゃど真ん中。闘いのさなか背中の敵を任せるような究極の信頼をしていた友。共に生きていきたかったのに、盾で護衛でもあったイオニアは18年前の戦闘で身を挺して国を守って亡くなった。その記憶をもって生まれてきたレオリーノをめぐる生き残った恋人、友人たちとの国の攻防、戦いと恋愛と確執の長編ファンタジー大河ドラマです。
3巻の後書き読んで驚愕しました、これが作者さん小説を書こうとして初めて書いた作品?!シーモアさんだとページ数出ないのですが、この作品間違いなく辞書レベルに分厚いですよね?大抵BL小説なら一冊2時間半で読めてるところ、この作品6時間かけてようやく一冊。私の睡眠時間がヤバいっつかこの数日ほとんど寝てないんですけど。続きが気になって読むの止まらないーーー読破のため缶詰合宿が必要になりそう。本編完結の3巻までとりあえず一気読みしました。
1巻の過去と現在を交互に語るところ、転生ファンタジーの醍醐味ですよね!切ない〜ハマる〜。途中2巻あたりでさらわれて襲われて助けにきて、、とメインのふたりは何だか同じこと繰り返してるかも、、と思わないでもなかったけど、3巻目の怒涛のラスト前の全て明らかになる緊迫したシーンが最高です。何重もの伏線を綺麗にまとめて拍手喝采。
うーん、読み始めたら是非3巻ラストまで読んでほしい〜。
登場人物ものすごく多いのですが、個々のキャラがくっきり立っていてそれぞれの人生が書かれているので分からなくなることありません。サブキャラが活躍するらしい番外編とスピンオフ外伝これから読みます〜

追記: 5日間くらいかけて外伝まで完読!作者さんTwitterから単行本3巻完結と外伝(スピンオフ)をつなぐ掌編「ノックの前に、侍従はもう一度確認を」、そして外伝(スピンオフ、ヨセフメイン)後に読んだほうがいい掌編4つも読めますよ!
ヨセフメインの外伝(スピンオフ)は、絶対にネタバレ読まないほうがいいです。。単行本3巻は、誰とくっつくつかラスト予想できるけど、外伝は最後まで分からなかった。。。亡くなった人を皆で想う三角関係、いや四角関係?最高。先生のTwitterによると放浪してるあの人のお話をいつか書くかもとのこと。商業でぜひ出してほしい!!!読みたい!!!!