同級生(中村明日美子)

同級生(中村明日美子)

中村明日美子

何回読んでも良いのです!

2023年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL読みならぜっっっ対!!に読んでいて欲しい名作です。
コレといった事件もなく重大な葛藤もない、『boy meets boy』ただそれだけなんです。名作と謳われる作品には名作たる所以をずら〜っと並べて有り難く奉る向きがありますが、今作品は「だって名作だから名作なの!読めばわかるから!」としか言えません。出会って、落ちて、恋をする。こんな単純なことなのに、明日美子先生の手ににかかっちゃったらスルリと甘酸っぱい尊みの空気に浸り切れてしまいます。ただキュンキュンするだけではなく、「作品・同級生の世界に居る特別感」で物凄く幸せを感じてしまいます。

今作はシリーズの一等最初で、まだチューしかしていない時のレモンソーダのような淡く弾ける爽やかな2人です。でもシリーズ全編がずーっとレモンソーダ味なんですよね。やる事ヤっても深く悩んでも悲しみに打ちひしがれても透明な爽やかさが消えない。お互いを思い希む気持ちが変わらず純粋なままなんです。それでいてどんどん深くなっていく。2人と共にお話も上の上までこれでもか!ってほど成長していっていると思うのです。

今作品は天下のA-1Picturesでアニメ化もされていて、原作にかなり忠実な上に原作のコマとコマの繋ぎまで表現されています。今回は1話づつ原作とアニメを交互に読んで、観てみました。声優さんが兵長x監視官(執行官)という豪華さも聴き逃せません。

あと、もし今から購入されるのであれば同級生[完全版]の方をお勧めします。30円多く出すだけで描き下ろし・introduction・後書き・カバー下など収録されています。