COLD SLEEP 全3巻【合冊版】【イラスト入り】

COLD SLEEP 全3巻【合冊版】【イラスト入り】

木原音瀬/祭河ななを

2人分のお願いだからきっと早く神様に届く

2023年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュータイトルは作中で1番胸を抉られた台詞です。子供時代の透は、こんなにも悲惨な境遇なのに泣いている藤島を慰めてくれるとても心優しい素直な子です。そして、神様にお願いしたらきっと大丈夫、と思えるほどの純真さもあり、まだ本当の地獄を知らない。泣きました。2人ともなんてどうしようもないんだろう。正反対なようでいて、凄くよく似た2人なんだと思う。不器用なところとか、口下手なところとか。でも、お互い離れられない。とんでもないものを読みました。ラストシーン、海で写真を燃やした理由がすぐにはわからなかったのですが、きっと「今」を生きる透のためだったんですね。わたしだったらそんなふうに出来ないと思う。あれだけがあの2人の最後の思い出になってしまうかもしれないのに…きっともう不安にさせたくなかったのかも。ずっと自分はそばにいるよって、行動でも示したかったんだと解釈している。だって、そばに居たいから藤島さんのためになら何でもするって言ったんだよ…あの透が…もう暴力的なこともしないし、旅行が好きならどこにでも連れていってあげる、ケーキだってまたすぐ美味しいのが作れるようになるって…健気さすら感じます。そんな透見てられないよね。藤島さんの愛は深く、容易には感情を汲み取れないこともきっとあると思います。それでも、できるだけ透と仲良く暮らしていってほしいな、と思った。2度目の記憶喪失でまっさらになった透も実は嫌いじゃありません。なんかかわいいな、と思う瞬間すらあり、これは若い頃にはまず抱かない感想な気がしたので、読むたびに気持ちが変わるかもしれません。結局透も藤島さんも好きで好きでどうあってもどこにもいけないんだ、と思った。ずっとこれはスゴイ作品ダゾ…という予感はあったのですが、辛口コメントなどチラ見してなかなか踏み出せずにいました。が、結果読んで良かったです。違う作品も読んでみたいです。結論から言うとわたしは暴力的なシーンにはそこまでビビりませんでした。ほんと人それぞれとは思うけど、気になるならぜひ買って読んでみてください。