悪役令嬢ですが、元下僕の獣人にフラグ回収されてます!?【電子単行本】

夜田あかり

純情一途!名犬?駄犬?

2025年8月22日
題名だけ見るとなろう系の転生ものかと思いましたが、「あれっ、原作者名がないな、なろう系じゃないの?」と気になって読んでみました。
読んでみて良かった、コメディー強めの少女漫画でした。
話の流れとして、「白い結婚」が条件になっていたり、1年間という期限が設けられていたり、これは私でも行ける!と思って楽しく読みました。唐突なTL展開や、話を延ばすための当て馬とか、私の苦手とするものが無さそうで素晴らしい。獣人設定はそこまで細かくなく、少しファンタジックな世界観、というくらい。この作品のコミカルさには合ってます。
主人公のアニカが、決して「いい子」ではないものの、「意地の悪い子」でもないのが良いです。ちらちらと見える過去の話からも、憎まれ口叩いても良心が痛んじゃったりするところからも、「寂しかったんだな〜」とか「素直になる方法がわかんないんだな〜」とか感じられて、なんかこう、かわいい。子供の頃の王子様への憧れとか、けっこう切ないものがあります。
で、獣人であるレイですが、「オオカミ由来の一途さ」と「主従関係から来る犬っぽさ」のミックス加減が絶妙に好き。そもそもの勘違いと思い込みがあまりにも駄犬で、あれは笑いましたw どう考えても求愛じゃねぇww そして号泣すんなwww ご主人様好き好き大好きで周囲が見えてない駄犬感と、ドラゴンだって倒しちゃう高能力の名犬感、けどあくまでオオカミであってアニカを伴侶と見なしているので忠犬ではない自由さがある。良い設定。
個人的に気になっているのは、レイが本当にアニカを「裏切った」のか?ということ。アニカの悪事が露見したのは、本当にレイの密告だったのか……?結果的にレイから叔父上にバレたのは事実なんだろうけど、密告するようにも思えない。物語のラストではそこらへんを詳しく、笑っちゃう駄犬エピソードで締めくくってくれるんじゃないかと密かに期待しています。
……だのに……
2025年8月現在、2024年から連載休止中と知ってorzってなっております。(ここで星マイナス)
ちょっとぉぉ〜なんでぇぇぇ〜〜〜?? 私、「待て」が嫌いな駄犬なのにぃぃ〜〜〜!
…………続き……待ってる……!(尻尾バサバサ)
(追記)体調がすぐれず休載と知ったので、イイコで待ってる!(キリッ)(涎ダラー)