ネタバレ・感想あり課長、結婚しましょう!!【SS付き電子限定版】のレビュー

願いの詰まった世界
2025年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケ同士がお菓子をキッカケにくっつくお話。ごく普通のサラリーマンの青木課長と本社からきた、切れ味鋭いドスのような部下水野。
序盤はお菓子作りが趣味の青木に甘いお菓子が大好きな水野はいきなりプロポーズする展開で始まります。
青木課長は妻を亡くして幼い娘をもつシングルファーザー。水野は青木課長をとても慕っていて、好きだけを前面に出して距離を詰めたりしないとこが大人だなぁと思います。(娘とは取引きしたりするけど)
大人になってからの恋愛はこうあってほしいという私の願望が詰め込まれた一冊です。
読みごたえあり
2024年10月1日
はー、楽しい作品でした。何が良いって優しさがいっぱいに溢れてます!格好いいとか可愛いとかが重要でなく、人を思いやる心がずっしりとつまった作品でした。そしてプレゼンテーションににやってしちゃいます。
泣いてしまった、、
2024年5月6日
ちょっと前の作品ですがなぜもっと早く読んでなかったのか!?と思いました。
無愛想な部下×お菓子作りが趣味の上司(子持ち)の穏やかなラブコメなんですが、それぞれがここに至るまでの家庭環境とか死別した奥様とのエピソードがあってこそなんですよね。だからキャラクターの説得力がすごくて中身がぎゅっと詰まってるんだと思います。
子持ちBLは珍しくないですが、奥様や子どもとのエピソードがずっと温かくて優しくて、攻めのおかげで子どもと幸せになれたってわけじゃなくて受けと子どもはずっと幸せだったんだけど攻めがそこに加わってさらに幸せになった、というのが良かったです。
特にチエちゃんが巣立っていく場面ではボロボロ泣けてしまいました。不器用ながらも真っ直ぐ支えてくれる水野くんがいて良かった……涙涙
終始部下の水野くんは真っ直ぐがゆえに様子がおかしいのですが課長の懐の深さがすごいし、あれくらいグイグイきてくれたから課長も絆されたんだろうなと思います。こんな可愛いおじさんがいてたまるかよ〜!上司にほしい。
最後も成長したチエちゃんと、変わらず一緒にいる二人が見られてよかったです。
まだ読んだことのない方にはぜひオススメしたい名作BLです!!
面白かったです
2023年11月27日
本社から出向してきているエリート部下×出向先の課長。
年齢差は明確には書いてないけど、あとがきの絵からすると一回りぐらいなのかな?
グイグイくる一見コワモテの攻めの行動が面白かった!
流される課長もよい。部活セックス笑笑
表紙の印象より、かなり面白かったです。
女性漫画のような絵ですが綺麗だと思います。
4年後、7年後のお話も短編ですが描かれてるのもよかったです。
課長かなり老けてたけど…笑
素敵なお話でした。オススメです。
めちゃくちゃよかった
2023年7月28日
出てくる人みんな良いー。娘ちゃんかわいい!笑い、泣き、愛情全ての要素が絶妙なバランスで詰め込まれているストーリーでした。ほんとおもしろかった。
思いのほか良い話で
2023年6月10日
表紙の二人からBLが想像出来ず何度かスルーしてた。"親友ってそこまで〜"が良くて購入したら、事の進め方とか他に無い展開で、もぉ本当に笑えて〜幼少期の反動や部活のノリが昭和あるあるで共感しかなく、それでもって核心を突く大人に響くBLだと、エロって意味でなくw心に良い話です。
凄〜く面白かったです(^^)v
2022年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さん。
オリジナリティと勢いがありとても良かったで〜す!!

本社から支社に出向してくるも馴染めず孤立する強面エリート君と、亡妻の趣味お菓子作りが自分の趣味となった上司の
スイーツが縁の甘くて優しく長〜い恋愛譚◎

本社からのエリート出向部下水野×死別シンパパ青木課長の話。

いや〜課長のお菓子作りのスキルが高すぎて(笑)感心◎
殺し屋に見える口の肥えた水野君の胃袋を掴むわけよね〜。
娘さんとの父娘関係、水野君のオカシナ生い立ちも、
鎧坂会長のビジュアルにたまげた仕事との向き合い方も、
どれも展開の塩梅が良くって、笑いあり涙ありの話に
楽しく浸れました(^^)v

プレゼン愛から部活愛へのシフトもnice(笑)
水野君カッコいいわ。亡奥さんも娘さんも良い人で、
頭脳派水野君に負けてない課長も柔軟な人で惚れる〜!!
おもしろい、、
2021年11月16日
強面でもお菓子大好き部下。アーンド妻に先立たれてお菓子作りにハマった上司。どんなBLになるのかと思ったら、、
会議のように進行するエッチ、部活セッ○ス、などなど笑っちゃうポイントはさまざまです。でも課長への言葉でうるっと涙目になるとこもあって、、
本当に面白かったです〜
気に入った!強面なのに可愛く見える!?
2021年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵のバランスがすごくよくてキレイで好きだなぁと思いました。派手ではないけれど話がおもしろく、お菓子も絵なのにとても美味しそうで食べたくなったりと、読んでいて楽しかったてす。ストーリーに重点が置かれてる印象(暗くはなくしみじみしちゃう系)だったから、いついつまでもプラトニックかと思いきや最後らへんにはしっかり結ばれてくれて、ごちそうさまでした。お菓子を作ってくれる恋人、最高だなぁ。
プレゼン大事w
2021年10月18日
セールになってたのでポチリとしましたら面白かったです。初読み作者様でした。
要所ででてくるプレゼンに笑い、
ほのぼの癒されました。
地に足ついた堅実ラブ!
2021年9月7日
全てにおいて真正面から取り組む水野君が面白い!全編通して現実からかけ離れる事なく日々を丁寧に過ごしてる様子がやさしい。
欲しいなら両方手に!
2021年9月5日
セールだったのでなんの気なしに読んだらめちゃくちゃ良かったーー泣
亡くなった奥さんの趣味だったお菓子作りを娘のためにやり始めたらハマってしまった青木課長。
強面過ぎて(態度も怖い笑)周りに馴染めず、甘いものが好きだと言えない水野さん。
前半水野さんの強面リアクションが面白すぎて笑う。
手作りお菓子がきっかけで進んでいく二人の関係は半ば強引な始まりだったものの、想像以上にお互いなくてはならないものになっていく。
その過程がコミカルなんだけどしっかり尊重し合ってるなって思う場面もいっぱいあって涙が出ます。
娘のチエちゃんも良い子!!!
ノンケ同士だけどそこに違和感覚えることも無く、おじさんだけどかわいい2人です。ずっとお幸せにって思う。
1冊にしっかりこれだけのエピソードが無駄なく収まってるのは素晴らしいですね!満足感〜。
期待して読んだけど、期待以上だった!!
2021年6月10日
偶然たどり着いた作品で、初めて読む作者さんでした。めちゃくちゃ面白かった。終始笑えるんですが骨組みがしっかりしてて、全てを笑いで突っ走らないでお話としてもスゴく良かった。ストーリー、笑い、感動、キャラクター全部満点。最近フォローしている方がレビューされてた他作も気になって買おうか迷っていたのですが、もちろん買います(笑)作者さん買い決定!!
家族の繋がり
2021年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族の繋がりっていうのはなんだかんだ泣けてしまいますね。亡くなった奥さんの趣味のお菓子作りを引き継いでやってるパパってだけでお話に引き込まれちゃいました。
顔が怖いけどスイーツが好きな部下なんて主人公の相手役にも関わらず、BLなのに、あんなにキャラ濃いのに自分の中では副菜扱いです。後半出てきた謎の会長もいい味出してましたね。
各キャラ皆幸せそうで何よりでした。
楽しい□□
2021年5月22日
読んでいて、とても幸せで楽しくなりました。
そして、美味しそう□です。
1人の時にしか読んではダメ!
2021年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さん、買うの2作目ですが、このお話も声出して笑ってしまいます。わりと本気で笑ってしまいます。
しかもズルいのが、課長とちえちゃんの親子愛、亡き奥様への愛もすごく素敵で、それを見守り、とても優しく尊重する水野さんも本当に素敵で、めっちゃ泣けるんです。
泣いて笑って、どえらい忙しいことになります。
必ず1人の時に読んでください。でないと家族にすらどうした?て心配されると思います。
ほんとに、笑いどころ満載で、途中切なくて、でもほっこりして温かい気持ちになれます。
ハートフルBLをお探しのお客さま〜!
2021年5月16日
表紙だけで「なんか違う」と判断した私は見る目がない。笑
ハートフルBLです。
水野くんのプレゼンテーションが見どころです。
青木課長が水野くんを諭すところも好きですね。
甘いものに目がない方にお勧めします。とても甘くて素敵な作品です。
微笑ましくて癒されました。
2021年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても恐い顔なのにスイーツ好きな水野さんとお菓子作りが趣味であり癒しである青木課長の、ほのぼのラブストーリーに癒されました~
突然のプロポーズ最高!
時々ある水野君のプレゼンに大笑いしました!同棲の次は、まさかのS○X のプレゼン…最高に笑いました!
Hは少ないですが、読んでいると…無性にケーキが食べたくなります!
良いお話
2021年5月11日
購入を迷いましたが、買って良かった。深く優しい話で泣けました。
ほのぼの〜
2021年5月9日
水野さん最高です。課長も良い人だーーー。娘のチエちゃんも良い子!終始ほのぼのと読み進めました(笑)
めちゃ面白かった!!
2021年5月9日
こう言うお話大好きです!
エロは少なくてあっさりですが、お話が大好きなのでエロなくても星5つです!
課長…こんな穏やかな人と私も結婚したかったです(笑)
おもしろかわいい!
2021年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ そして泣けます。でてくるキャラがみんな素敵で、温かい気持ちになります^^大事なところでしっかりプレゼンしちゃうの大好きです笑
好き過ぎて
2021年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好き過ぎて何度も読み返してます。
声をあげて笑ってしまいます。面白くて、そしてとても優しいお話。
Hシーンでこんなに笑わせて貰えるなんて、楽しすぎる😄
ほんとにオカシな世界だった
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1cpのみ描き下ろし番外編あり186p。最初はよくある話かなと思っていたら、途中からスイッチ入りましたねえ。妻を亡くした子持ちの青木課長。寂しさを紛らわすためお菓子作りに没頭。エリートなんだけど顔が怖い変わり者のスイーツ好き部下水野。オジ受け子持ち、そしてスイーツ男設定と、苦手なものオンパレードでしたがこれは後半に行くほど面白かった!同じ会社の上司と部下、年頃の娘、愛していた亡き妻、出世と家族。お涙方面に行くには十分な設定なのに、水野がおかしすぎる!プレゼンで説得されるH、部活ノリでの開発。まさかこんなにちゃんとHしてるとは!それはそうと、お菓子をご馳走になりに来てるのに、青木課長の家にケーキの箱らしきお土産持って来てたり、爺ちゃんちでケーキの話に目を輝かせてるのに甘いもの食べたことない筈の水野がかぶりついていたのが美味しそうなスイカ。あれ?最初は☆3つくらいかなと思いながら読んでいて、最終的に5つになったBLなんて初めてですよ。描き下ろしや番外編は泣けますけどやっぱりオカシい!
面白い!最っ高ーです!!
2021年3月8日
「日曜日にパウンドケーキ」を読んで、久々にこちらも読みたくなりました。何度読んでも課長は涎が出るほど可愛いし、水野さんはあんな風貌でちゃんと攻めだし、ストーリーは説得力があって笑えて泣けるし。で、文句なしの良作です。
人間愛!
2021年2月13日
初めての作家さんで、セールで何気なく買って読んだのですが、とても良かったです。課長と水野くん、娘さんの関係に人間愛を感じました。おじさん課長も、コワモテ水野くんもかわいく感じてしまう、終始幸せな気持ちになれる作品でした。
2021年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初水野くんの顔が怖すぎて、はまるかなぁと心配でしたが、なかなかおもしろい性格ではまってしまいました!
最初はスイーツ友達って感じでどうラブになるんだろう?と思いましたが、結果ラブラブになってよかったです。セックの仕方を会議のように話すのがふたりらしくておもしろかった。
読後ほっこり!
2021年1月16日
とにかく攻めが生真面目で顔が怖い!でもスイーツには目がない。受けはお菓子作りがプロ並みの上司。とても素敵なストーリーで面白かったです。娘さんも本当に良い子!エロシーンも有りますが、ノンケ同士の「プレゼン部活動セッ」が笑えました。
可愛くて温かい世界
2020年11月22日
強面だけど仕事のデキる部下×妻を亡くし娘を大切にしている優しい上司の、お菓子が繋いだ温かいお話です。父娘で寂しさを埋めるために亡き妻の趣味だったお菓子作りを始めましたが、それが巡り巡って父と娘、そして部下、それぞれの幸せへと繋がっていきます。BLな部分も良し、家族の絆も良しで読み応え充分。幸せな温かい涙がホロッと出るような作品。オススメです。
不思議なふたり
2020年11月8日
新しいBLかも!ほっこりしながらも色気もあって読後はさわやか...レビュー買いしましたが後悔なしです😄
2020年11月6日
攻めのキャラが面白い!ギャップにやられます!出てくるお菓子も美味しそうでおすすめのです。
最高ですぅー!
2020年10月29日
水野くんの怖い顔なのに優しいところがドキューンです。課長が可愛いのよ、可愛いすぎるの。最高ですぅー!チエちゃんがホトホト泣く顔がまた可愛いし、最近の中で最高!と叫ぶくらい良かったです。
あたらしい扉
2020年10月28日
子育てに悪戦苦闘するような話を想像したのですが、娘が大きくて手がかからないのでイクメン要素は薄いです。オジサンふたりが競うように泣いてたけど終始楽しい雰囲気でした。
初めての作者
2020年10月28日
もっと早く読めばよかったよぉ(>_<)クスッときて読後はホッコリしてヨカッタ!!面白かったです。
お菓子が取り持つ甘い縁♡
2020年10月1日
青木課長が可愛い~。強面の水野くんが課長手作りのお菓子にドはまりしていきなりのプロポーズ。水野君の素直でかわいい素顔(課長の前では表情豊か)にふれて、どんどん気持ちが近付いていく様子がマジで可愛かったです。水野君のスマートな口説き方もGOOD!いちいち先のことについて、エリート社員ばりのプレゼンをするところにハマりました。凸凹二人のエッチまでも可愛かったです。
最高です。
2020年9月18日
試し読みとレビュー、他作品を見て迷いつつ購入…
最高…
いえ…最高の、上をいきました…久々に場外ホームランものです。
ギャグと何気ない会話の中に時折真面目な世間の大人の側面が混じり、ロマンスや萌えをすっとばしてムードもなくなっちゃってるのに、その調合が絶妙で生活感溢れるBLとエロス…
こんな作風、ずるすぎる…
BL魔法をかけてフィルターの着脱をする習慣で読破させてくれないと…現実に持ち込んじゃうじゃないかっ!
けしからんっ!!
……だいぶ、興奮して初見。
BL魔法のない作品が見たいなら、絶対に損はしないです。
レビュー買い
2020年7月17日
初めての作者さんでしたがレビュー買いで大正解でした。
攻めの顔が怖すぎて、これはラブになるのか…と心配になりましたが、読みすすめるうちにだんだん可愛くなります。顔が怖い分真面目で真剣で、いきなり結婚と言ったときは驚きましたが、水野くんなら仕方ないか、と納得してしまいます。ストーリーはときに可笑しく、ときにホロリとさせられました。ラブはゆっくり育んでいく感じで、すごくよかったです。
強面!
2020年7月14日
強面でスイーツ好きなんて、可愛いしかない!
真面目過ぎて時々プレゼンになっちゃうところとかちょいちょい笑えたwww
なのに、思わずウルッとくるような場面もあり、最後まで飽きずとても面白かった!
良かったです!
2020年7月11日
ずっと気になってたんです。買って良かった!課長は穏やかでとても可愛いんだけど、部下はずっとあの顔で、ヤクザみたい。でも真面目で、課長を愛してるから良し。ちゃんとエロあります。
幸せな気持ちにさせてくれます✨
2020年2月25日
上司として、親として、人として素晴らしい課長。真面目で誠実な水野さんと歩いていく姿が、読んでても幸せになります。智恵ちゃん、そして二人のいく末がまた素晴らしい♦こんな人生良いなぁとあったかい気持ちで読ませてもらいました😊
大好き!
2019年12月26日
せいかさんの作品はどれも大好きですが、私の中ではこれが一番です。水野くんもどんどんイケメンにみえてきて課長も可愛くなってきます。
2019年9月26日
最初はBL感なく、強引さもなく、時間をかけて自然な流れでした。強面水野くんのギャップがウケます☆普通に感動的なお話でした。
読んでよかった〜😊
2019年8月21日
焼き菓子がきっかけで、いい人上司と強面で真面目な部下がハッピーになるストーリー。ハッピーになる最後までのストーリー展開も面白いし、人物設定もしっかりしていて、読んで満足感ありでした。絵柄が好みでないという方も、ストーリーでちょっとほっこりした気分にさせてくれるのではないかと思います。
面白くて感動する
2019年8月15日
高評価だったので絵はあまりタイプでなかったのですが試しに読んだらめちゃくちゃ感動しました!課長が凄く素敵な人で、父として上司として恋人として常に誠実なんです。惚れてまうやろー!娘と離れる寂しさに押し潰されそうな課長を支える水野くんも素敵でした。顔はインテリヤクザなのに愛ゆえネコになる覚悟を決めた時は笑ったなぁ。最終的には攻めになって一安心。エッチのプレゼンやスイーツ好きになったきっかけなど随所に面白エピソードがあって笑ったり泣いたりと感情を揺さぶられるいいお話でした。
すき
2019年8月12日
水野さんが怖かわいい
結婚のプレゼンもさすがです
あと、こんな課長いたら休憩時間幸せ過ぎかと…でも太るな……😩
スイーツテロ
2019年8月4日
とても温かいお話。受けも攻めもすごくかわいい!智恵ちゃんがいい子で泣けました。そして甘いもの食べたくなる〜笑
泣ける
2019年6月28日
タイトルとサンプルと評価が高いレビューを見て気になって購入。強面で無骨そうな水野くんと一人娘のいる課長さんの恋物語。最初は二人の恋が想像もつかなかったけど、読んでみると良かった‼買って良かった‼ちゃんと恋して、相手を大事にしたい気持ちが切なくて、幸せをたぐりよせたら泣けちゃいました。紙本にはない電子版の二人のその後も幸せな気持ちにしてくれました。
泣ける
2019年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見どころがたくさんある。親子愛、同性愛、人生の先輩として後輩への愛。個人的には出世する同僚を見送る主人公と娘への愛情のページが胸にきます。中年になったからかな。大人に響く一冊だと思う。ちゃんとエロもあります。
秀逸
2019年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下攻め!目付き悪い!できる男!スパダリか?!と思わせて、ちょっと残念感も。母性本能?をくすぐります。人物の設定がとても秀逸です。
可愛い二人💗
2019年4月2日
課長が感情表現豊かで可愛らしい😄特に怖がるとき、驚くときの表情がツボ(笑)部下君もものすごく顔で相手を威嚇するけど、心がピュアで本当はとても優しいっていうのが良いなぁ⤴娘ちゃんもちゃんとお父さんとコミュニケーション取れてて、親子の絆もテーマなのかなって思う。
優しいお話
2019年2月18日
嫌なやつが出てこない本当にほんわか幸せになるお話だと思います。
攻めのいきなり始まるプレゼンや部活のノリ大好きです。
初めて読んだ作者さんでしたが、他の作品も読んでみたくなりました。
攻めが面白すぎる…
2019年2月13日
紙で持っているのですが、この度割引になっていたので電子でも購入しちゃいました。電子限定のSS(4ページ)目当てでしたが、これってなかなか重要なお話じゃないですか?電子も買ってよかったです🎶
インテリヤクザ(笑)の水野くんの表情や行動が面白すぎて笑えるし、課長と娘ちゃんの親子愛にうるっとくるしで、とにかく面白いです。ぜひ読んでいただきたい良作です。
思わずニヤッとしたり吹き出しちゃったりするので、電車の中とかで読むときは要注意!
全187ページ(電子限定の番外編4ページ含)。すべて表題作。カバー下も収録。
星5!
2019年1月31日
作家さん買い!BLの前に課長と智恵ちゃんの親子愛に震えました。それにそっと寄り添う水野さん。笑えるのにジーンとくる箇所もあり、エロはあるけど濃厚って感じではないかな?(笑いもあり)
智恵ちゃんかわいい(*^^*)
ラブコメ
2019年1月27日
面白かったです。色っぽくはない(でもラブシーンはガッツリある)恋愛でしたが楽しめました。思いやりや可愛げがあり、お菓子も作れちゃう、こんな課長、職場に欲しい...。
食べたーい😄
2018年7月20日
とにかく、課長が作ったお菓子食べてみたい🍰どれも美味しそうでした😊
戸惑う課長ににやり
2018年7月1日
本編の内容に関係は無いんですが、主人公の課長の娘のちえちゃんがダイエットするまで、登場するときに 、<ぽよん>とか<ぷよん>とか効果音がついててなんだか、ほのぼのした(笑)
いやぁ〜。
2018年6月7日
なんだろこれ?BLだよね?内容面白すぎて良かったです😄水野くんのキャラが良すぎてハマりましたぁ!エロくないですけど内容重視の方にはオススメします😄
おもしろい!!
2018年6月3日
面白かったです!!
お気に入りの一冊になりました。
最初は、これで求婚て話飛びすぎだと思ったし、強面くんのこれまでの女性遍歴が本社ではたくさんあったのに、支社に来てからはないんだよねー。もう一波乱あってもいいくらいでしたが。よくある女性関係やらライバル出現やらの嫉妬的なトラブルは皆無で、ほぼずっと2人のゆっくりスピードでお付き合い?まで進んでいきます。
エチの会議みたいになってるとことか、すごくかわいいです。
無理強いがなく、気持ちよく読めて、くすりと笑えるお話です。
キャラが可愛い!
2018年3月2日
主人公二人も可愛いし、展開もほのぼの、ほっこりさせてくれるし、クスッと笑わせてもくれます。そして、何よりも娘が物凄く可愛い!こんな娘が欲しい!BLなのに、娘の出る場面が嬉しくて堪りませんでした(笑)
全体的に甘いです
2018年2月24日
強面でお菓子好き。お菓子作りは好きだけど甘いものそんなに食べない。利にかなってる相手同士で娘さんもぽっちゃりからダイエットが成功しハッピーエンドで幸せな気持ちになれました。
ジーンとしてしまう
2018年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物の言葉がすごい素敵であったかい。たまに読み返したくなる作品。ヤモメ課長の「まるで彼女から幸せが~」発言とかBLなのにこういう結婚羨ましー!と思ったり、攻が課長のケーキで「今の私は特別な存在」と可愛い顔して読み手の私が悶えたりします(笑)最後はみんなハッピーで幸せでした…
スイーツ食べたくなる(>_<。)
2018年2月13日
夜に読んだらイケナイお話しですね…(=ω=;)甘い物への衝動を抑えるのが大変でした(笑)お話しはちょっぴりホロッとくるところもあるし、ブハッて吹き出しちゃうようなところもあって良かったです。ふと思い出して読み返してます( ´∀`)
面白いし少しだけ切ない
2018年2月6日
強面で甘いもの好きっていうのは良くある設定だけど、好きになった理由とか周りに言わない理由とか凝ってるなぁ~と思いました。
「世界で一番心が狭くなるお菓子」という言い方に愛情がたくさん感じられました。
コメディぽくもあり、クスッと笑えて満足です!
幸せだよね
2017年11月19日
自分が心を込めて作ったものを美味しいって言って食べてもらえたら、この上ない喜びだよね。
課長だけが部下に幸せを与えているんじゃなくて、部下の水野君もたくさん課長に幸せを与えているよ。
良い!
2017年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仏頂面攻め×おだやかおっさん受けです。攻めのキャラがいちいち表情が面白くて所々笑っちゃいました。受けはおっさんなのに言動が可愛い。年齢差があるけど上手くやっていけそう?と安心しかけたところのあのラストで、ちょっと不安になりました。一緒に暮らさないの…?
2017年7月14日
作者様の絵柄もお話もとても好きなので購入しました。繊細な線で描かれた美麗画はもちろん美しいです。そして登場人物それぞれの悲喜こもごもの人生の描かれ方が素晴らしい。キャラクターの表情がイキイキとしていて本当に満足です。無表情キャラでもきちんと喜怒哀楽が描き分けられていて惹き込まれます。お菓子を題材にしているのも楽しかったです。
大・大・大満足!!
2017年7月12日
登場人物がみんな凄く良くて、読み応えが凄くあって、絵も上手で、読後感も爽やかで、本当に言う事なしに素晴らしかったです。通常は子持ちのノンケものって好きではないのですが、これは大好きでした!基本コメディーですが、課長と智恵ちゃんの関係では、潤っとくるところもあって、何より、課長も水野くんも、しっかり大人の男なのが良かったです。展開は、多少強引な箇所もありますが、無理な感じではなくて、とにかく、とても面白かったです。
真面目に気長に大切に
2017年7月1日
真面目に一途に、相手の家庭事情や複雑な心の内を思いながらお付き合いするのって難しいんだけど、この二人は無理に大人ぶるでもなく、いい距離の詰め方でした。水野がとにかく責任の取り方がうまい。仕事できるわコレは。身体の事も心の事もとにかく真面目に誠実に向き合う。こういう側面からの作品ってあんまりないのでは。美味しいものもたくさん出てくるし、みんなが幸せだし。私の中ではかなり好きなお話です。
キャラクターがいい感じ
2017年5月23日
あまり露骨に性描写もなくて個人的にすごくよかったです。この2人の距離感がベタベタしすぎてないとこも好きです。あと所々クスッとできる!
かわいい!😄
2017年4月26日
受けも攻めもどっちも純粋で一途で真面目でかわいい!!全力で背中を押して応援したくなる2人でした(笑) 恋愛だけじゃなくて家族愛も描かれていて、読んでてほのぼのと幸せな気持ちになる作品。あとこんなにお菓子作りが得意なお父さん、ちょっと羨ましい(笑)
2017年4月21日
とにかく面白かった!の一言です!まさに笑えて泣けてがぴったりな作品でした。セリフの言い回しが面白くて、何回も笑っちゃいました。逆に娘ちゃんとのシーンなど、うるっとしちゃって...
購入して正解でした!
課長
2017年3月20日
課長が可愛いけど、娘も可愛いかった!

課長が幸せになったのが嬉しい😄
2017年3月19日
表紙やサンプル見た時は、読まなくてもいいかなと思ったのですが、読んで正解でした。とっても素直で素敵なお話。切なさもある、笑えて、ラブもあり、出てくるキャラがみんな素敵でホッコリするお話です。オススメ!
うまい
2017年3月3日
話運びやストーリーのまとめ方がよくできた話だったと思います。
ほのぼの、切ない、共感、エロありと揃っていてページ数は多くもなく少なくもなくですがまるまる一冊表題作なので読み応えもあり満足です。
いろんな愛が詰まっている
2017年1月24日
上司と部下の恋愛のお話ですが、スイーツ愛や家族愛も詰まっている甘い甘い優しい優しいお話でした。インテリヤクザ風の強面の部下はまっすぐな性格で、子持ち中年のスイーツ作りが趣味の上司は、柔らかいけど芯のある性格でした。上司の娘も優しくて強い子で、2人の関係を深めるキーパーソンとなっていました。コミカルで笑ってしまう部分や、その反対にジーンとくる部分もあって、読んでいてとても楽しかったです。
おじさんだけど初々しい
2017年1月15日
子持ちでほんわかした上司と強面部下のお話なので色気とかはないんだけど、すごくキュンキュンして、ほっこりして、笑いも涙もあって、エッチも少しドキドキして、すごくよかったです👍強面部下の表情の変化が結構ツボでした😺
面白かった~
2017年1月2日
もう読んで大満足。買ってよかった~絵も好きですがもう主役2人のキャラが良くて。思わず応援してました。愛があって笑えてほのぼの甘さもエロもあって。これから作家買いさせていただきますね。いいお話しでした。
ホッとする。
2017年1月2日
読んでいて、とても心がホッコリ。無表情の能面のような部下と、おじさんなのに花のような上司。色々な思いや過去が、全て優しく甘いお菓子で包まれるように、甘いお話でした。
笑えるし泣けるし
2016年12月23日
たくさん笑わされて気がつけば泣いていて。でも2人の関係性はとても面白い。お菓子がおいしそう。
真面目なBL
2016年12月16日
絵もstoryも人物描写もとても上手です。
真面目?に話は進んでいくのですが、面白い。動物のお医者さん的な面白さでしょうか。
勿論、切なさも有ります。
個人的には主人公が前の奥さん(故人)を変わらず大事に想い続けているところが良かったです。
その上での新しい関係構築が良い。
おいしそう
2016年12月5日
とにかくケーキやクッキーの小麦粉の甘い香りを嗅ぎたくなります。
ある意味甘いおはなし。

大人の柔らかい包容力を持った課長と
表情筋の乏しい(たまに可愛い)水野。
タイトルの意味が丁寧に描かれていて
好感度高い作品です(^^)
笑える、ほっこり、好きです(*≧∀≦*)
2016年11月1日
他の方も書いてますが、

時にリアルっぽさも感じさせる
自然な二人です(*´∀`)

妻に先立たれた課長と、
無愛想?強面なエリート部下との
やり取りが笑えたりwww
ジーンときたり、ほっこりしたり(*´ω`*)

キャラもきちんと作られていて
ブレがないと思うし、

大人な二人だけど初々しさもあって、
とっても楽しかった(^3^)/

★5はちょっとオマケですが、良い作品です♪
心暖まるBL
2016年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 眼鏡の強面×冴えないおじさまという、あまり興味のないカプだったのですが、上司と部下の関係から恋愛に移行していく過程がとても自然で、すんなり読めました。
娘さんへの愛情も細やかに描かれていて、心暖まります。ぽっちゃりの娘さんも、痩せて美人になった姿も可愛い。
マジメかっ💕
2016年10月4日
色々突っ込みたくなるリーマンカプ。真面目さ故に面白くて、真面目さ故に切なくなるそんなお話満載の一冊でした。
妻を亡くして、娘の為のお菓子作りが、いつしか趣味になっていた青木のお菓子に、厳つい容貌の為甘い物が好きだと言い出せなかった水野が食いつくお話です。ぽっちゃりの娘さんがコレまた可愛い💕
水野がスウィーツ好きになった経緯も無理がなく、本社から出向している立場の水野に青木が出した答えも凄く自然で2人の人間性がとても良く描かれています。
2人ともノンケだし、途中までエロと無縁だしこのままエロなしかなーと思っていたら、まさかのビジネスマン・プレゼンエロ(笑)👍イイ(╹◡╹)♡
最初から最後まで楽しく読めました。物語が持つ雰囲気も優しいのでBL初心者の方にもオススメです。
あたたかい話
2016年8月22日
お菓子が本当に美味しそうで…そら娘も太りますわ…
笑いあり感動ありでとてもいい話でした。
笑える…だけじゃない😄!!
2016年7月9日
独創的!文句なしの☆5😄🖤
ハマりました!
本社から来たエリートだけど変人の部下と、娘想いで独り身の課長が出会って、すっっかり人生変わっちゃうお話です😄
インテリヤクザ風の睨みで職場の雰囲気を乱す部下に、頭を抱える課長でしたが…。
課長の家族への想い、何とも言えず、胸に来ました。
読者を笑わせたり、幸せの絶頂から突き落としたりと、もう揺さぶる、揺さぶる。
いや~、もうこれは心のデトックスだ!😉
いいぞ
2016年6月13日
何作か展開の早い作品を読んだあとだったので、さっさと進展しない二人にBLとしてはどうなのかと序盤は思いました。でも読了後はその丁寧な交流がよかったと思えます。それにどこを切り取っても絵が綺麗で満足感があります。誠実な二人なのでどこか安心して見ていられました。あたたくて面白くて素敵な作品です。
いいですよ〜
2016年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ せいかさんは別作品が凄い良かったので、こちらも気になってたのですが、いかんせん部下(攻め)の強面が…w
読んで大正解でした!
腐女子歴が長いおばさんですが、最近のBLは絵も綺麗で色々なジャンルも確立されて素晴らしい作品も多いのですが、ビッチ受けが目について苦手だったのですが、これは本当に安心して読めました。
課長と水野のなんか初々しい恋愛模様や現実。あと娘さんの描かれ方もおざなりではなくて良かったのです。

でも一番は攻めが抱かれる覚悟はできております!と強面シャツ一枚でいるシーンに声出しで笑いましたw
1粒で3回美味しい。
2016年2月7日
家族、仕事、恋愛…どれも過不足なく詰め込まれたお話でした。
絵も丁寧で、男性の体がなよなよせず美しく描かれていて素晴らしかったです。
購入して損のない作品でした。
オススメです!
2015年12月21日
広告で見かけて、なんとなーく購入してみたらドツボでした笑
おじさん受けはもとから好きでしたが、普段自分は眼鏡萌えしないのに、この作品ではなにこの強面眼鏡かわいい!!とにやけました!
お話も読みやすくて程よくエッチで(笑)すごく良かったです。
そして私が1番いいな~と感じたのが、娘のチエちゃんの成長です。どんどん可愛く綺麗になっていって、課長の気持ちに共感です笑
内容の濃さが段違い!
2015年12月20日
お話自体が面白くて、喜怒哀楽ぜんぶが詰まってて、最後まで全く飽きませんでした。BLとしては……?って最初は思いましたがそちらの魅力もタップリで、いつの間にかドンドンと引き込まれていきます。最後の最後まで愛が溢れてて物凄い満足度でした!
読んで良かった
2015年11月19日
BLマンガはそもそも創作である事を除いても、基本的にファンタジーと捉えて読んでいるのですが、こちらの作品はどこかリアルな感じがあるというか、探せば本当に居そうなカップリングだなと感じました。
相手に提案を持ち掛ける際に本格的なプレゼンを行ったり、口で説明するだけでなく資料を用いたりするシーンなんかは、これぞ本物のリーマンカプだと思ってしまいました。
恋愛面、仕事面、お菓子作りの面、家族面、それぞれの境遇…と1つのお話にこれだけの要素が盛り込まれていながら、時間経過を効率的に使ってどれも中途半端になる事なく語られているのも良かったです。それから、2人にそこそこの年齢差があるのは見て取れるため、プラトニックなお話になるのかなと思って読み進めていたら、割りとしっかりとそういうシーンもあって良い意味で裏切られました。
個人的に、キャラクターもストーリーもどちらも満足のいく内容でした。
面白かったです
2015年10月22日
最初から最後までさらさらと読みやすかったです。
登場人物の表情も良くてBLだけど、ぽくないし、エロもさらっとしていて、でもちゃんとしっかりしてて、話のテンポも良かったです。
末永くお幸せに🖤
2015年9月8日
攻が強面だけど可愛かった🖤🖤好きな物に理解ある相手にめぐり合えて本当に良かったね⤴⤴
とってもいいです!
2015年9月6日
大満足です。
モロにファンタジーではなく、ちょっとあってもおかしくないかも!と思えてしまうくらい、自然に2人が近づいて行く様子を楽しめました!
キャラクターの個性もあって、すごくよかったです。
ほのぼのとしてるけど、エロもちゃんとあって、程よいバランスでした。
読んだ後あったかい感じの作品です。
これはかなりオススメできます!
雄々しくない受けは普段好きじゃない私も、好みとは違うのに、受けの課長が大好きになるくらいの、あたり作品です。
2015年8月12日
最初はちょっと、タイトル通りのセリフが唐突で、どうなることかと思いましたが、その後の本人の言葉にナルホドと納得。
その後の展開はまあBLはファンタジィということで、慣れた人には特に問題もないです。
キャラクターの良さと、誠実な言葉選びと言うのでしょうか、伝わってくるものが温かく最後まで楽しく読ませていただきました。
とにかく読後感がいい!どんどん読まされちゃって表題作が短く感じるほどでしたが、攻めサイドのもう一本がこれまた面白くて全体を通して過不足のない一本になっています。
ケーキが繋ぐ愛
2015年8月8日
顔は怖いが甘党なエリートリーマンと、ケーキ作りが大好きな課長とその家族のお話。
ケーキがテーマだけど、仕事や家族まで話が拡がり、それが自然に共感出来る温かいお話でした。恋愛要素だけじゃないところが良かったのかも。キャラに萌えも出来るけど、単純に課長の人柄が良いのもオススメポイントです!
スイーツとメガネ好きにはたまらない❤️
2015年8月6日
実はメガネリーマンは苦手なのですが、高評価に惹かれて購入…大当たりでした❗️思わず笑ってしまったり、ウルっときたり、読み終わった後に幸せな気分になれました。ケーキの描き方が上手い!後半はちゃんとエロもありますよ〜
スイーツもおいしそう!
2015年8月6日
インテリヤクザに見えるほどの強面の部下、水野はいいキャラ!結婚しましょう、発言から、生粋のゲイなのかな?と思いきや、もっと理論的に、でも直情的に(笑)結婚についてプレゼンまでやって詰めてくる感じがおもしろかったです。その彼の顔が崩れるところがもっと見たかったな〜!というかキャラクターひとりひとり魅力があり、ぽっちゃり期の娘の智恵ちゃんもかわいい!お菓子作りが好きで受で上司で課長でパパの青木には萌えました。娘とのやりとりでじんわり泣きそうになったところもあって、人と人との交わりがいいな、あったかいな…と、幸せな気分なりました。欲を言うと1巻で仲良くなって2巻全部でいちゃいちゃしてほしかったですが、電子限定のSSも嬉しかったし、また次の作品を楽しみにしてます!
すごく満足できる作品
2015年8月4日
恐顔のスイーツ好きのギャップが面白かった~😄ゆっくり展開が進んでいったので読みごたえもあって、とても満足😊