ネタバレ・感想あり器用な指先、不器用な爪先のレビュー

どちらも不器用で可愛い
2024年7月27日
二人のやりとりが可愛すぎて、心臓がもたず、悶えしにました。高校生らしい、やりとり。え、こんなピュアな高校生いる?鈍感男前受け、よき。なんか、特に山場もないけど、それがオバチャンの心に沁みました。中原くんも、よいキャラだなぁ~と思ったら、スピンオフあるんですね(笑)ポチります!
正統派BL
2023年1月26日
桜城先生の信頼度は個人的に高いんですが、今回も良かった…。男子高校生の、思春期にありがちな、人に言うと何かと否定から入られる自分の好きな事を話せる相手には距離感や感情も一気に燃えちゃう純粋さが凄くいい。
爪先ってえっちでいいなと改めてしみじみ思った一冊でした。
普通のDKとネイルの組み合わせの妙
2022年9月10日
うたた寝してる間に同級生から悪戯でマニキュア塗られたことから始まる学生モノ。1冊丸ごと表題作。マニキュアと言っても女装やV系とかではなく、フィギュアや模型づくりが好きな男子と、部活を辞めて暇を持て余している男子という至って普通の組み合わせ。だがそこがいい。お互いずっと探り探りなのに核心をついた会話はあんまりしなくて不器用な感じもDKっぽくて可愛いかったです。桜城やや先生は心理描写が等身大かつ丁寧で、やや古風な絵柄ですが目や手が色っぽくて素敵だなといつも思います。桜城先生の作品の中では一番好きです。
良いです
2022年6月19日
かわいいなー。二人の世界。バイト先の友達もいいキャラだったし、すごくほんわかしてて癒やされました!何度でも読める!
DKのフットネイルという破壊力
2022年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 放課後の教室で寝ていた尾瀬は、目覚めると自爪が綺麗に塗られていて驚きます。悪戯したのはイケメン故に浮いた存在の一ヶ谷侑でした。リムーバーが無くてそのまま一ヶ谷の家に行った尾瀬は、部屋に溢れるフィギュアに圧倒されます。一ヶ谷はフィギュアで鍛えた塗装技術を試したいと言い、いつもぼっちな一ヶ谷が楽しいならと尾瀬は一ヶ谷の家に行くようになるのでした。そして、手は目立つので足にネイルをしてもらうようになります。DK同士のネイルはかなり危うい図なのですが、そんなことを考えもせず一ヶ谷に大人しくネイルしてもらう尾瀬が可愛いです。そんな尾瀬もクラスの女子にネイルがバレてしまい、彼女にされたと誤魔化したことから一ヶ谷をそういう意味で意識するようになります。意識し過ぎて逃げるようにコンビニバイトを始めた尾瀬は、そこで同級生の中原と一緒になります。中原は一ヶ谷とは幼馴染で同じくフィギュアが趣味なのでした。手先は器用だけど、初めての恋に不器用なDKの初々しさが良きでした。一ヶ谷と尾瀬のことを知りながら他人事としていた中原もスピンオフ『なついてくるなよ!』でワンコな彼氏をゲットします。
正統派BL
2022年2月15日
最近すっかり斜め上方向の作品ばかり読んでいたので、この作品の潔いほどの正統派ぶりに、キュンとしてしまいました。これぞBL…
受けの子が、じわじわと自分の気持ちを自覚していく過程が可愛い。この2人にはいつまでも照れ照れしながらいちゃついてて欲しいな😄
DKとネイル
2022年2月7日
極道さんシリーズからの作者買い。DKとネイルの組み合わせがとても斬新でした。そして、ひいてしまいそうな関係なのに、受けの鈍感さというか、おおらかさのお陰で、とてもあたたかいお話になっています。
かわいすぎる高校生
2021年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元気な男子らしい高校生と、寡黙で大人っぽい高校生の組み合わせかと思いきや、2人とも可愛かった!イケメンで寡黙ってなったら、恋愛になるとオーラ全開で押してくるのかと思ってたのに、不器用でなかなか1歩が踏み出せない普通の高校生でした。2人してもだもだしてるのが、もどかしいけど高校生らしくて、進展もちゃんと順を追ってゆっくりだし、本当に可愛いかった!本番シーンの書き方が、音のない映画のようで好きでした。メガネくんのスピンオフがあるようなので、そっちもチェックしようと思います。
マニュキュアからペディキュアへw
2021年6月1日
それまで同じクラスにも拘わらず特に会話も無い尾瀬と一ヶ谷でしたが、1本のマニュキュアを拾った事から放課後秘密の時間を共有する事に…。

男気はあるけど鈍感な尾瀬と、寡黙で少しロマンチストなイケメン一ヶ谷の組み合わせが、まんま等身大のDKって感じでよかったです。

鈍い尾瀬が自覚する瞬間も、感情が見えにくい一ヶ谷のたまに見せる表情も、(あぁそうなんだ)とよく分かる◎

特に何があるって訳では無いんですが、ちょっとした2人の変化が楽しめますw
2人の共通の友人 中原も(友人か?w)いいキャラしてました♪ナンカスキ!
当て馬は出ません(笑)
二人の距離の縮まる過程が萌える
2021年5月14日
試し読みの時点ではクールで余裕のある攻めなのかなと思ったら違った。いい意味で予想を裏切られた。受けのことで色々悩んだり躊躇してるのが高校生ぽくて良かったしアピールはするけど割と慎重なのが可愛くて萌えた。受けも大らかで少し鈍感な性格だけど攻めを意識した時だけ赤面したり慌てたりするのが可愛かった。ストーリーは淡々と進むけど、この淡々とした感じが日常ぽくて好き。
すごくすごく良かった
2021年4月13日
こんなに自然と両思いになっていく話は読んだことがないと言うくらい男同士の人に言えない後ろめたい感じとか男同士を受け入れるまでの葛藤とかそういう部分には焦点当ててない感じがすごく斬新に感じられストーリーに引き込まれてしまいました。
近づきたい為のきっかけ
2021年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美形でモテるけど実は模型やフィギュア製作など、細かい手作業が好きで周りとは敢えて打ち解けていない攻め。怪我で中断したけど、元陸上部のおおらかな受け。 近づく為に、教室で居眠りしていた受けにいたずらをしてきっかけに。
おおらかでちょっと鈍感な受けに、何とか気づいて欲しい攻めと、可愛い良いじれじれ感。ちゃんと気持ちを確かめ合って、恋人繋ぎで手を握るだけで照れ合う
2人に照れました。
恋人繋ぎでキュンキュン出来て、無いかと思ったしっかりえっちもあって、得した気分。
2021年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人が少しずつ距離を縮めて行く感じが良かった~!
でももっと二人のイチャイチャラブラブが見たかったなぁ~(/▽\)♪
最高、おかわりください!
2020年11月8日
何年ぶりに、昔好きだった桜城先生を思い出して検索、買ってみたら、もう最高すぎて…しんだ。
心理描写も表情も繊細でかっこよくて、かわいくて。
何度でも読み返したくなる本でした。
素敵(*^o^*)
2020年10月25日
作者さん買いです!2人ともカッコいい…不器用な所もまた良かったです。もっと見たいので、続編希望です!
DK:学ラン+硬派+マニキュア=恋♪
2020年10月9日
これ凄くいいです!!可愛い。
寡黙職人×男前硬派の二人が下心や心の揺れの萌えを低温のまま出すキュンの威力ときたら(笑)

放課後居眠りしている間のマニキュア悪戯から始まるさして親しくもなかったクラスメイトの恋の話( *´艸`)

観賞用イケメンでボッチの一ヶ谷×怪我引退した尾瀬。

互いを知り秘密の共有感から芽生える気持ちと距離の取り方が、静かなのに熱くて萌え萌え(笑)両想いの喜びが溢れてニヤける〜!!やっぱり器用攻めが上手くいくよね(笑)この二人の続き出ないのかな〜中原君のキャラも好きだし、読みたいな。
この先が見たい!
2020年6月16日
かわいーー□高校生ばんざいーーーい!です。鈍感力の強さは無敵です(笑)
この二人の大学生生活とかみたくなりました!
あと、とにかく絵が綺麗で読みやすかったです!
思ってたより
2020年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい!読み初めはなだらかな展開でもしかしたら最後までもないのかなー?と思いきや
攻めのさりげなく照れのないがっつきがよかったです!
爪先から始まる恋
2020年4月11日
クールで寡黙な一ヶ谷の意外な趣味を持つ一面を知り、一ヶ谷の趣味に付き合い過ごす2人の時間が、徐々に意味を持ち始め、熱を帯びていく様子にドキドキしました。おおらかで鈍感な所が可愛らしくもある尾瀬ですが、ジワジワと、一ヶ谷が自分に向ける好意に自身の気持ちを自覚して、戸惑いながらも素直に一ヶ谷を受け入れて行く、尾瀬の懐の深さと男気溢れる所も良かったです。不器用で手探り状態な二人の、初々しくも恋人として徐々に進展して行く様子が甘くて、顔がニヤけてしまいました。
2020年3月17日
何度も読み返すくらい大好きな作品です!
不器用なイケメンにすごくきゅんきゅんしました!
続きがあればいいのになーと思います!
さわやかな話!
2020年3月5日
何か大きな転換や事件が起きるわけじゃなく、日常の中の小さいけれど確かな変化に添えられる恋愛ドラマがおもしろいです♪男子高校生の心の微妙な揺れがさわやかに描かれているフレッシュな作品。何度も読んでじんわり楽しめます!買ってからだいぶ経つけど、互いに手探りで不器用な感じが焦れったくも優しい。改めて好きな作品だなと思いました。
艶っぽい
2019年10月17日
小説の挿絵のお仕事をたくさんしていて最近あまり漫画を描いていただけないイメージだったので、久しぶりに作品が辞めて嬉しかったです!
オススメです!!
2019年8月28日
この作品を読んで桜城先生の作品の大ファンになり、先生の他の作品も購入しました。今度中原君が主人公のスピンオフが掲載されるらしいので凄く楽しみにしています。二人のその後の続編も読みたいです。是非とも宜しくお願いします!!
ネイリスト彼氏
2019年8月16日
A boyfriend who can do manicure! So envious of Ose! The pictures posted on Ichigaya's blog are kind of eroi😺
2019年7月12日
作者さんの絵がすきでこちらも購入。
高校生のピュアなかんじと、ネイルというBLには珍しいかんじも気に入ってます
可愛い!
2019年7月3日
ウブで可愛い男子高校生同士って感じ!二人ともイケメンなので、目の保養。
高校生
2019年7月3日
なんだか可愛い高校生2人でした。これからの2人をもっと見てみたいって感じです
マニキュアから始まる恋
2019年6月25日
全6話丸ごと表題作 + 描き下ろし6ページ、 作者サインとコメントあり。 マニキュアから始まる男子高校生のピュアラブ。手先が器用でフィギュアや模型作りが趣味の一ヶ谷は、美形でモテるのに、趣味を受け入れてもらえないことで恋に臆病になっていた。クラスメイトの尾瀬がそんな一ヶ谷の趣味を自然に受け入れマニキュアの練習台になってくれたことで……というストーリー。お話の中ではちゃんと触れられてないけれど、コレって一ヶ谷くん、マニキュアを塗った時点で尾瀬のこともう好きだよね。マニキュアを通じて2人の気持ちが近付いていく過程が丁寧に描かれていて違和感なくお話に入れます。特に当て馬や嫌な人も出てこなくてストレスフリー。一ヶ谷の趣味仲間で尾瀬のバイト仲間となる中原がグッジョブ!彼がいい味出してます。エロは軽めですが、メイン2人の裸体が綺麗で眼福。あと、この作家さん、キスを描くのが上手だと思う。色気がある。絵が綺麗で好みだわ。ラブラブの続編出たら買います
何度も読み返しました!
2019年5月4日
学生らしい爽やかな二人です。オタク?フィギュア作りが好きなイケメンと変なところ気にしない受けのやり取りが好きです。
高校生いい
2019年3月27日
可愛いですね、高校生。
誰も傷つかない、ただただ幸せなストーリで幸せになりました。
甘酸っぱい😄
2018年12月24日
お試し増量で読み、そのまま引き込まれてポチっちゃいました。受けの子がそこいらにいる普通の運動部系(ケガで辞めていますが)DKで素直でやる事いちいち可愛い!足が速いとか攻めの子は前から受けの子を見ててお近付きになりたかった様ですが、受けの子を知れば知るほどちょっと鈍感な所とか呆れながらも愛しく感じてしまう様子がコチラまで照れてしまうほど可愛い😍
攻めの子も優しく包容力のある子で今迄過去のお付き合いが上手くいってなかったのは何故?と思える様な彼氏力のある子です。
進むのはゆっくりですが、ラブラブしてるその後の二人をまた見てみたいです。
恋愛初心者の二人が
2018年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 非常に可愛くて良かったです。二人とも普通の男子高生で、女の子らしいとか、可愛い物好きとかじゃないのに、きっかけがマネキュアって言うのも面白いと思ったし、尾瀬のシュッとした指が堪らなかったです!!悪く言えば鈍感、良く言えば大らかな性格の尾瀬も好きでしたし、ジリジリと少しずつ距離を縮めてくる市ヶ谷も良かったです。ただ、市ヶ谷は最初から尾瀬の事が好きみたいでしたが、そのエピが無いのが残念でした。
恋の戸惑い。男子高生。手足の指♪
2018年10月16日
「恋愛協定」ではかなり老成した高校生・・笑 でしたが、こちらは同じ高校生でもわりと等身大に近く、ふたりの恋愛に関しては純な感じも可愛らしく、カッコイイ。 作者さまの絵が今まで以上に綺麗に色っぽくなってきているように感じられます。うっとりしちゃう。 一ヶ谷くんの表情がなんともセクシー、今までの作者さまの作品では見ないタイプのお顔にキュン。 ごつく長い指に施すネイルもいいなー。 主人公ふたりの、この恋に目覚めて間もない戸惑いの感情や男の子っぽさと男らしさも楽しめました。この作品も大好き♪何度も読み返しています。
2018年4月10日 第一刷発行/全197頁(1~6話+あとがき絵有1頁+描き下ろし6頁+電子限定1頁)
手フェチにはたまらん
2018年10月9日
表題作のみ。ちょっと冷めている美形攻めと器が大きく偏見を持っていない受けで、2人とも童貞の高校生。友達関係から恋愛感情に移行する描写が丁寧で、お互いに相手の考え方に新しい発見をして興味を持つ関係性が素敵。攻めがクールな感じですが、素は高校生らしい素直さがあり、2人の初々しいやりとりがかわいくてにやけちゃう。特に気持ちを伝え合う公園の場面は、探り合いの会話や無言の間、言葉少なく話すのがリアルで萌えました。BL入門にもぴったりな作品だと思います。

本番あり。前 戯は描写あり、挿入は暗転系。2人が初々しいので挿入描写がこの程度なのは合っていました。
作家買い
2018年9月27日
試し読みからも面白かった。さすがに桜城の漫画は最高だね。面白くてめちゃ楽しめった。
微笑ましい
2018年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人ともかっこいいし、可愛らしいです。きっかけはマニキュアという男子高校生には無縁そうなことから始まってます。読んでて微笑ましい感じで、安心して読み進められます。この作者さんの絵が好みです。
なんかいい😃
2018年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になる子にちょっかい(マニキュアを塗る)出して、あわよくばお近づきになる。ウブな高校生の、少しむずがゆいようなピュアなラブです❤
わたしも気になってました笑 エッチのときはどっちがどっちの役するのか!😄
2018年8月3日
高校生らしい作品ですでもなんとなくあーもうすぐ大人になって行くんだろうなと言う過渡期も感じられて好きな作品です
続きをお願いします♬
2018年6月27日
他の作品(コミック)を全て読んだぐらいに、ストーリー展開も画もハマってしまいました。登場人物が可愛く切なく、惚れてしまいます。
一ヶ谷!
2018年5月15日
尾瀬と一ヶ谷のスローな感じがいい!あいつのお気に入りがこれ!と知ってしまった友人も良かった。尾瀬とのコンビニ会話にニンマリ❗
真っ赤
2018年4月30日
すぐ顔が真っ赤になって可愛かったです。お友達も良い、可愛い彼女作ってもらいたい…。
おススメです
2018年4月30日
大好きな作家さんです!!
キュンキュンしました!!
続きが、読みたいです!!
可愛い高校生
2018年4月29日
可愛らしく初々しい高校生男子さがあって楽しめました!やっぱこの先生のはいい!
秘密の共有
2018年4月24日
から距離を縮めて恋を育ててゆくお話ですが、出てくるキャラクターがみんな素直でかわいらしい!
脇の姉や友人もしゃしゃり過ぎず(ちゃんとしろよ! でいつも吹いてしまう)、読み終わってもまた始めから読んでしまうような甘さ、楽しさがあります。
ちゃんとお初小話もついていて、2人の初恋の顛末を見守れていいですよ!
もし続きがあるのなら、2人が普通に教室で仲良くしているところがみたいなーと思いました。あと1万RTされてる本体&ネイル画像!
作者さん買いです
2018年4月22日
これまでの作品より一段と絵がお上手でどちらもイケメンに見え読みやすかったです。DKのジリジリ感が面白く楽しめる作品でした。
絵がキレイでした
2018年4月21日
初めて読む作者さんでした。絵は大人っぽく見えるけど、DKものです。お話の内容はほのぼのしていて、可愛らしかったです。人物も細かいところも、とてもキレイだし、二人の共通の友達のキャラクターも良くて安心して読めました。ハラハラはないけど、少しずつ進んでいく二人の関係には、キュンとさせられました。
2025年2月2日
波風特に立たず、サラッと読めました。エロもサラッと。あとがきに書いてあったお寿司マニキュアが何気に好き(笑)
じんわり攻めていく
2023年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親しくないクラスメートに居眠りしてる隙にマニキュアを塗られた事から仲良くなり一ヶ谷の気持ちに気付いて動揺して悩む尾瀬。尾瀬が受け入れたのか違うのか微妙な関係が続いたけど中原のイタズラが良いきっかけになったかな。エチ少しあり。
ありそうでなかった設定でよかった😊
2021年5月8日
桜城先生の絵は、個人的にイケメンだけど、高校生にしては年取ってるように見えるのが欠点な気がするんだけど、それ差し引いたら今作はなかなかありそうでなかった設定を上手く活かしてて、同性に惹かれて戸惑う様子とか高校生らしい初々しさもあって、ラストまで楽しく読めました😊
もっと続きが見たい
2020年7月7日
作者さん買いです。
作風上あまり高校生に見えませんが^^;、不器用なとこは高校生という感じでかわいかった。二人が初めて肌を重ねたときがエロかった〜。二人ともごつごつした男っぽい身体なので、余計にそう感じます。
セクシーな指
2020年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男性の指にマニキュアって違和感ないな。イケメンなのに手先が器用でマニアックな攻めとお人好しで流されやすい受け、お似合いのカップルでした。
同級生
2020年3月18日
作者買い。なんかとても可愛らしい二人で読んでてホンワカしました。
何回も
2020年1月17日
二人の関係性が好きで、お話も面白く何回も読んでます。その後の二人も気になります
可愛いすぎる
2019年11月3日
ピュアで凄い可愛いーと感じる作品でした
すらすら読めちゃいます。
2019年8月14日
高校生らしく、初々しくてかわいかった。受けも攻めも男の子らしく、自然で読みやすかったです。
イケメン!
2019年6月14日
絵が綺麗でイケメンです!好きを自覚するところとか、2人のきまづさとかリアルで良かった!もう少し一ヶ谷が尾瀬を好きになったきっかけとかあればさらに良かった!
大好きな作家さんです。
2019年4月8日
攻めも受けも体格が良くて男らしい。恋をして悩んで、告白をして付き合い始めて最後にくっつくまでを丁寧に描かれています。大きな山場とかがあるわけじゃなく、平凡な恋のお話です。穏やかな気持ちになれます(・-・`*絵も綺麗。
マネキュア
2018年10月15日
全体的に読みづらい感じがして、じっくりと読みました。照れる2人が可愛くて、最後まで初々しく良かったです!
初々しい
2018年10月6日
絵柄から、高校生に見えないくらい落ち着いている2人ですが、やりとりがとても初々しくて良かったです。
二人の
2018年9月17日
始まりも、その過程もゆっくり二人の時間が流れていていい雰囲気の作品でした。それぞれぽやっとしていてかわいかった。
2人の距離感が良い🙂
2018年8月14日
マニキュアから始まって2人の秘密が出来るところが珍しくて良いなと思いました🙂すぐに気持ちが通じ合うわけではなく2人の独特な空間がお互いに心地良いものになり、秘密を共有していることでさらに距離が縮まって😉とても面白く読みました✨
ネイルが映える
2018年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 放課後居眠りをしていたらクラスメイトの一ヶ谷にネイルを塗られてしまった尾瀬。一ヶ谷の意外な素顔を知り、二人だけの時間が増えていく。絵がとても綺麗で、二人ともイケメンです。ネイル映えするすんなりしていて綺麗な尾瀬の指にうっとり。一ヶ谷がフィギュア作ってるところも見てみたかった。恋愛経験の浅い二人がもだもだしながらもくっつくまでのお話。尾瀬の足のことや家庭の話(父子家庭)はもう少し掘り下げて欲しかったかも。あと一ヶ谷は元から尾瀬を好きだったってことですよね?そのきっかけもぜひ見たかった!
すてきだった
2018年7月7日
ピュアな青春ストーリー💗心情的な変化も分かりやすくて、読みやすかった!刺激は少ないですけど、ストーリーを楽しむにはいいと思います😊
青春だな
2018年7月1日
どこまで踏み込んでいいのか、距離を測りながら親しくなっていくのが可愛い!!!
エロさはあまりないけど、面白かった。
🙂
2018年5月27日
男子高校生同士の甘酸っぱいストーリー🍒 二人の性格も可愛くて良かった。クールな一匹狼っぽい攻めも実は愛情深くて優しい子だし、受けの子はちゃんと男の子してて大らかで良いヤツ。スローテンポにじっくり進展していくストーリーが読みたい時に◎
2018年5月26日
初めて読む作者さんでしたが、絵の綺麗さは際立っていると思います。ストーリーの方もゆっくりと進展していく形で、絵もストーリーも重視する方におすすめの1冊です。
たしかにモダモダ
2018年5月20日
他の作品を読んで良かったので購入してみました。ウブなタイプの違う2人のお話でした。モダモダ感がもどかしいくて、2人の心情が丁寧に描かれてました😊
可愛かった!
2018年5月20日
元々知ってた作者さんで久々に読みました。少しずつ相手の事を意識していく感じが可愛かったです。男子って感じの受け好きなのでとてもよかったです。ただ攻めが受けを好きになったきっかけ知りたかったなーと。あともう少し今後の2人が読みたかった。友人の中原くんのキャラもよかったw
2018年5月12日
なかなか進展しないけど、切ない表情とか心情がよく出てて読みやすかったです。
尾瀬くんはちょっとマイペースすぎて流されまくってるけど、それはそれで受け止めてるからいいのかな。
丸々一冊表題作なので、それもよかったです。
😊
2018年5月7日
攻めが受けのことを好きになった理由はわからなかったですが、受けは男前でそれこそ普通の男子高校生感があってよかったです。
ウブいな〜😍
2018年5月6日
主人公2人とも恋愛初心者すぎる感じがかっわいいー😄ピュアな男子高校生2人が焦れ焦れモダモダゆっくり距離を詰めていくのをこちらはニヤニヤしながら楽しませてもらいました😄見た目も中身も2人ともちゃんと「男」なのがとても良かったな。※修正は見せない角度で必要ナシ!エロはアッサリ目だけどこの作品のピュアピュアな2人にはそれでちょうど良い感じ。ほんともう読んでる途中はこの2人がキスとかそれ以上なんてムリでしょー!!って心配しちゃってたぐらいですから。笑
高校生かわいい
2018年5月5日
二人とも可愛かった!イケメンでクールなかんじの攻の意外なところにギャップ萌があった
も〜っ!
2018年4月30日
やや先生の描く子は嫌味がなくて真剣に悩んで恋するかわいい子で、なんだか品が良いんですよね。ビジュアル的にも女の子っぽさが無い二人だったのでただただモダモダを楽しみました。欲を言えばこの前(一ヶ谷サイド)か、この先を(両方なら尚良し)読んでみたかったので星4にしています。もうひとつ言うならリバでお願いしたい二人でした!
可愛いDK
2018年4月30日
いやぁ可愛かったです。
読んでいてムズムズして恥ずかしかった(笑)
もうちょっとページ数が欲しかったかなぁ
どっち??(笑)
2018年4月28日
放課後の教室で寝ている間に、爪にマニキュアを塗られていた!?
それがすべての始まりだったわけですが、友樹のちょいニブな要素がうまく作用して展開していきます😄
また、想像力豊かなお友達の登場も楽しかったです(いいぞもっとやれw)

余談ですが、はじめて読んだ時…受けと攻めを……反対に予想していたので「あれ?そういう流れに…?」と、妙なドキドキもありました(笑)
まるまる表題作
2018年4月27日
受けは普通の男子高校生。おおらかで鈍くて可愛いです。攻めは色々と苦労しそう(笑)きっと攻めは前から受けのこと気になっていたと思うので、そのあたりも見たかったかな。大学生編希望♪
よかった♦
2018年4月25日
絵が綺麗で読みやすく、また話の流れもゆったりではあったけど、わかりやすくてよかったです🙂
最後もきれいな終わり方でとってもよかったのですが、欲をいえばもう少し付き合ってからのラブラブや嫉妬葛藤など、いろいろな二人を見てみたかったので☆4つとさせてもらいました☘
ニヤニヤするw
2018年4月24日
イライラしてたのもどこかに吹っ飛ぶようなもだもだ感!二人の距離の詰め方に萌えました。
ほんわかラブストーリー☆
2018年4月24日
ウケがとにかく鈍感で、くっつくまでけっこう長いです。致すのはサラーッと見えない感じです。
距離感
2018年4月21日
2人の間の詰め寄って行く距離感がよかった。もう少しこの先も知りたいような気がします。
年齢詐欺⁉
2020年6月11日
綺麗な作画で読みやすかったのですが、どうしてもサラリーマンぐらいに見えてしまって、高校生らしい青春のキュンキュンが半減して見えてしまったのが残念でした😓内容は悪く無かったのですが、、、星3.5です。
ピュア~
2019年7月8日
攻めも受けも可愛らしい!攻めはいつから受けのことが好きなの?マニキュア塗る前から?もっと後?そのあたりがわからなくてモヤモヤw そういう細かいことが気にならない方にはおすすめですよ。
こそばゆい
2019年6月27日
ピュアな男子高校生たちのもだもだ照れ照れがこそばゆい。

クールイケメンの一ヶ谷は孤高のようなボッチのような、どちらともいえない不思議な空気感が良かった。尾瀬は良くも悪くも普通の高校生で、恋心を自覚したあとの慌てようが可愛い。

尾瀬のバイト仲間となる中原がいい働きをしていた。彼が居なかったらこの二人の進展はもっと遅れていたと思うから中原にはグッジョブと言いたい。
爽やか高校生CP
2019年6月22日
まるっと表題作。同じクラスでも接点のなかった 2人が 男の子がらマニキュアを塗るという ちょっと秘め事っぽい関係から 親密になり。元々部活をしていたが 故障の為退部したら 時間を持て余すようになった受と ぼっちというよりは 人と関係するのがメンドイ 孤高のイケメンの攻の趣味が 細かい作業で。ノンケのはずの2人が 色々戸惑いながら ハピエンな爽やかなお話しです。
よかったけど、、
2018年12月24日
うーん、読んだ後あまり何も残らない感じ。
bl初めての人には、いいかもしれないなぁ
微妙
2018年12月11日
うーん…
悪くもなくよくもなく、という感じです
すっきりしない満足!という感じもないです
悪くはないのですがおすすめはしません
学生時代に戻った気分
2018年6月24日
高校の頃のもだ~っとした感じを思い出しました
お互い手探りの甘酸っぱい感じ。
そんなに山場もなく、ハプニングなく、のだのだした二人のやり取りが続き、ストレスなく読めました。盛り上がりには欠けるかも知れませんが、優しい気持ちで読了できました。
読みやすい
2018年6月20日
変に癖もなくゆっくりと二人のなかが深まって行くお話し、個人的にはもっと刺激が欲しかったので星3です。
器用貧乏な恋
2018年5月16日
手先の器用な男子と細かい事はあまり気にしない大雑把男子の学生恋愛ストーリーです。
付き合い出す過程があまりにも長くて、エッチシーンは最後に少しだけなのでものすごく物足りない感じです。
ストーリー事態は嫌いじゃないけど、このまま終わるのであれば、ちょっと買うのを早まったかなぁってとこです。
少女マンガのよう
2018年5月7日
昔から活動してる作家さんなんですね。そーいう明らかに…な絵柄が苦手なんですが、これはまだ大丈夫。やっぱりちょっと苦手だけど。あの放課後から始まって、じわじわ距離を縮める2人が良いですね。
大らかな受け
2018年5月2日
大らかな懐深い受けでした。大物!
攻めはオタクというより、職人ぽい。
社会人になってからの話しも読みたいな。
どっちも
2018年4月24日
イケメン!結構簡単に落ちたのはイケメン効果?
出ているみんなおおらかすぎて 、盛り上がりにかけました(゚∀゚)
作家名: 桜城やや
ジャンル: BLマンガ 学生(BL)
出版社: リブレ