ネタバレ・感想ありいつか恋になるまで【単行本版(電子限定描き下ろし付)】のレビュー

ここから始まった
2026年6月1日
私は発売順ではなく時系列順に現時点の全巻読破してまたここに戻ってきました。ここが全ての始まり。おぉー感動です。ここから尊い2人の関係が幼馴染からさらに深くなって続いて行く…悩んで迷って、でも勇気を出した2人に感謝ですねー。
2020年1月27日
ずっと気になっててやっと読みました。読み始めるのも読み終えるのももったいなくて…。彼女いたみたいだから初恋じゃないのか?でも幼馴染み相手に芽生えてくる感情の初々しさにキュンとします。もう可愛くってしょうがないですね!見守る人たちの優しさもあったかい。幸せ〜になれる作品です。
セリフのないコマの空気感が好きです。
2025年11月22日
すごーーーーく良かったです!セリフのないコマの空気感が好きです。描かれた吐く息から彼らの気持ちが伝わってきそう。電車の音や背景の空が描かれていることで登場人物達の気持ちの変化やこれから起こる未来への一歩のワクワクに繋がりました。倉橋トモ先生のXをフォローして新作を逃さないようにしなくては!と思いました。
幼馴染BLの頂点なんじゃないかな
2025年1月13日
中学生から高校生までのお話し。
幼馴染の友人から恋人に変わっていく瞬間、いいですよね♡
抜きあいからの、キス、恋心に気づいて、って王道展開なんだけど、ドキドキ、ニヤニヤが止まらない。青春とHの境目が無くて読みやすい、綺麗な作品。
キュンキュン
2025年6月29日
お互いにお互いが特別なふたりが送る日常。ともに過ごす毎日を見ていると、もうキュンキュンします。恋っていいなあ〜特別っていいなあ〜って、幾度となく読みながら思えた作品です。もちろん、読んで幸せになれました!
幼馴染ものの名作シリーズ!(★10)
2022年12月4日
家族シリーズ一気読みしました!名作と言われているだけあって、素晴らしい限り。発売順ではなく、時系列で本作から読みました。幼馴染ものの中でNo.1。★10個つけたいくらいよかったです!大好きです。
今一番好きなお話です
2021年7月16日
好きで好きで何度も読み返してます。幼馴染同士のもどかしい心情、表情の描写が素晴らしい。絵がとにかく上手すぎる…食べ物まで上手いの反則です…(深夜にお腹が空く)絵も上手いし話も上手いし倉橋先生ほんとに凄い…2人の関係性が少しずつ深くなっていくのがどうしようもなく萌えます。名作です!
絵が大っっ好き!
2023年2月21日
幼馴染同士の恋。ずっとそばにいたからこそなかなか言い出せないもどかしさ、切なさ。思春期らしい葛藤や真っ直ぐさ。ある意味定番だけど甘酸っぱくて優しくて・・・すっごくいいんです。絵がとても好きなんですが、表情の表現がホントに秀逸なんです。言葉がなくても気持ちが伝わる感じ。大好きな作品です。
幼馴染のBL♡♡
2025年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 段々とふたりが思いが強くなっていくのがいい!最初は千秋の片思いから始まり、和馬が段々と千秋に惹かれていくところが好きです!!イチャイチャシーンも沢山あるのでめっちゃ良かったです!もう読み始めたら最新刊まで買わないと行けなくなりますよ笑この続きの続編もめっちゃくちゃ良いので是非ぜひBL好きには読んでもらいたいです
何度読んでも幸せな気持ちになります
2024年11月19日
2人の青春真っ只中ぎ詰まっています。家族→いつか→明けても…という発売順に読むことが多かったけど、今またあらためて時系列の始めであるこちらから読んでいます!2人の、たまらない顔が詰まっててもう爆発してます。
ありがとうありがとう!!!!!!
きゅんきゅん
2024年10月11日
学生、青春漫画を求めていた私にとって最高の作品でした…!!絵も繊細で綺麗でずっと眺められる。攻めのかわいさとたまに見せる攻め顔のギャップや、受けの赤面顔の可愛さがどストライクでした?かわいい攻め、見た目ヤンキー受けが大好きな方は絶対に読むべきです‼
ああ〜とても善きな2人
2024年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ありがちな幼馴染からのパターン…かと、思いきや!物語が、進むうちに千秋の長年の一途なまっすぐな想いに、こちらがやられ購入しました。表情がすごくいい(≧∇≦)b
エロを醸し出す眼もなんかとろけすぎました。ラストがうんそうかそうかと応援したくなる描き方。とにかく良かった!キュンを求めるなら間違いない作品です。
幼なじみBL大好き
2024年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「家族になろうよ」から続くこのシリーズ大好きです。幼馴染DKの青春をギュッと詰めた素晴らしい物語です。片思いの切なさやイチャラブまで胸が高鳴るシーンが満載です。葛藤を乗り越えて未来へ走り出す2人に心が打たれます。
幼馴染からの
2024年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブラブカップル♥
家族ぐるみで仲良しだと、色々難しいこともあるけど、この2人はいつまでもラブラブでいてほしいと思います!
巴ちゃんもいいキャラだし、早くから2人の関係を知ってて見守ってる感じが良かったです!!
良かった~
2020年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さい時はめっちゃかわいい三人
段々大人になって…
それぞれが色々考えながら成長して行く所を
見ていたい
って思わせる作品でしたね
最初は千秋が受けかと思ってたけど
体格差から これはもしかして?って
やはりそのとおりでした
結構エチあります
担任の先生がいい人で良かった
よくある設定だけれども…!!!!
2024年4月24日
無理のない展開だったのが、1番心地良かったです。特に巴ちゃんの存在があって良かった。ホッとする感じ。
将来の、ずっと先の、幼馴染3人の様子が目に浮かぶようで、ラストの清涼感が良かった
最後まで流れが飽きない
2024年2月18日
倉橋トモ先生は毎回面白い作品を描かれていますが、今回のこの上下2巻も素晴らしかったです。

少し緩い作画なとこが大好きですが、ストーリーもしっかりしていて作者買いする人が多いのが分かります。
下巻でスッキリ終わるのが天才すぎました。
これからも漫画楽しみにしています。
表情がとってもいい!
2023年9月30日
すっごく表情が素晴らしいです。感情の変化がすごく伝わってくるので、1コマごとにギュンギュン❤してる。幼馴染の関係性が変わっていく過程をずっと追っていけるのもありがたい。何度も読み返して、その度ギュンギュン❤してます。
シリーズの最初の物語
2023年11月23日
先に未来の話が出版されていますが、時系列的にこちらが1番初めの物語ということで、こちらから読み始めました。結果正解でした!未来のお話が出てるので、結果はハッピーエンドな事はわかりきっているのですが、2人がどう言う過程と経てその未来へ辿り着いたのか分かります。
尊いです
2023年10月5日
ずーっと気になってて一巻が割引されていたので購入したら次々と止まらなくなりました!!
主人公はもちろんとりまくキャラクターみんなが素敵で温かい作品です!!
キュンキュンももちろんあるし、しっかりエロもあり大満足です!!
初めて購入したBL作品
2023年10月18日
今まで試し読みや広告などでなんとなく気になってはいたのですが、買ってまではな…と躊躇していました。
しかし、今回初めてこの作品を購入してBLにどっぷりハマってしまいました、、、「明けても暮れても」も「家族になろうよ」も最高でした!
キラッキラの男子校生⭐︎
2022年5月16日
倉橋トモ先生の作品の中で一番好きな二人です。きらっきらでかっわいい男子校生。可愛いしか詰まってない。フワフワおっとりした千秋が攻めてのも良い…二人の視線が交わる、ふとした瞬間が良い。何度だって読み返せる。大好きな作品です。世界平和〜
おおお!これは!
2023年2月6日
ファンになる人の気持ちわかる!すぐセクシーなシーンになる漫画とかエロ本やん!と思ってしまうのだけど、これは嫌じゃない。なぜだ!多分絵も綺麗だし、お話もちゃんとしてるから、自然な流れに感じるのかしら。セクシーな表現うまいわ〜トモ先生!
素敵なお話
2023年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 和馬を一途に思い続けた千秋の思いが実って本当に良かったです。誰かの存在に傷ついたり誰かを傷つけてしまったり、それでも一緒にいることを選んだ二人。幼馴染の巴は可愛いし かっこいいし、2人にとって最強の味方です。
この3人の幼馴染の関係性がとても好きです。
幼馴染、青春、最高
2022年6月19日
家族になろうよを読んでからこちらに!
も〜〜、高校生の幼馴染からしか摂取できない栄養が間違いなくここにあるんですよ…。
女の子キャラも含めてみんな良い子で、、、青春で、、、リアルがあって、、キラキラしてて、、それでいてえっち、、、、最高です、、、、、。
やっぱり幼なじみって良い
2022年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物全員好きです!!笑
本條さんの"尊敬してるの。2人とも一生をかけるくらい本気で恋をしてるから"のセリフがすごく好きです。私の語彙力が無さすぎて好きですでしか表せないのが悔しいくらいそのセリフがスっと胸に入ってきました。
明けても暮れてもも購入して読みたいと思います!
とてもいい
2023年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は幼なじみ系のBLが好きで、今まで読んだ中で一番好きな漫画です!特にツンデレな和馬が受けなのが、とても可愛いですね。高校生で、男子同士のカップルなので、いろいろと問題に直面するんですが、それを2人で乗り越えるところが細かく描かれてあって、とても良かったです。
心が浄化された
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幸せなblを探し求めてたら出会いました。
大きなすれ違いもなく程よい展開で進んでいくストーリーがとても良かったです。
なんか青春を感じました、、
エロも絶妙で望んでたもの全て満たされた感じです!上下巻で終わるのでスッキリ読めました
やっぱり好き❗
2022年12月31日
作家さん買い。
中でも2人の関係はホント尊い✨
二人が恋人になるかならないかのきっかけや、
これからの関係を考えるストーリーは、
何回読んでもはぁ~□となる。
見守ってくれている人たちも素敵よね□
彼らの未来が楽しみです。
初々しい〜
2022年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読む順番を間違えたけど、全然大丈夫だった。高校生の時のが気になってて…2人とも可愛い〜そこに巴がカッコいい。2人の事に気づいていても、あえて口出さない。応援する。強い味方だな。進路希望の時の先生がまた最高な先生。否定せず。なんかグッときた。ずっと応援したくなる2人だな〜
幼馴染ものの中で一番好き!
2022年12月8日
この作品で初めてワンコ攻めも良いな、、、と思いました!
男2人女1人の、3人幼馴染なんですが、女の子の巴ちゃんがめちゃくちゃ良い子!
改めて読み直したのでレビューしに来ました!
強気受けとワンコ攻め、幼馴染にピーンと来た方はぜひ読んで下さい!
可愛いかっこいい切ないみんな良い子が詰まってる作品です!
幼馴染最強
2022年11月13日
幼少の頃から少しずつ気持ちが通じていく
二人が良いです。そして巴ちゃんっ!
BLには滅多に登場しない主人公の名前二人の
大切な幼馴染。担任の先生を含め周りに恵まれ
愛を育てられて良かった。
変わる関係
2022年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染みで同級生から恋人へ。『家族になろうよ』の二人の高校時代のお話。私はこっちの方が青春で変わる気持ち、関係性に戸惑い、可愛い感じで好きです!それから、もう一人の幼馴染み巴の子供あゆの亡くなった父親で三人の高校の先生が登場して、いい先生で泣けました。良かったです!
眼福です、、、。
2022年9月6日
主人公二人が素敵すぎる。攻め千秋がワンコで、受けの和馬がツンデレというのも良いです。幼馴染から恋心に変化していく過程や出来事や関係の変化が丁寧に描かれてて引き込まれます。友達にも先生にも恵まれてて良かったね。基本的にワンコで和馬の後を追っていた千秋が、恋をして、雄の顔を見せるシーンが良かったです。
よき!
2022年8月23日
絵が綺麗で可愛く、話もよかった。最後の終わり方もよい。
幼なじみで、親友で、恋人で…アオハルなBLだけど、エチシーンもおおく、濃かったです。
幼なじみの♀巴ちゃんがナイスアシストで、他にも女の子キャラが出てくるけど邪魔な存在じゃなくてよかった。
ピュア!
2022年6月4日
ずっと気になっていた作品です。想像以上にぐっと来るものがありました!ピュア…青春!みんな性格良すぎる…!こんな学生生活送ってみたかったなー。可愛い2人ですが、エロもしっかりあって読み応え抜群でした!
幼馴染で、親友で、恋人。
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーもエチも周りの人たちも、良すぎる。攻も受も気持ちがオトコマエで応援しかしたくない!!キュンが多すぎて心臓もたないよ(笑)!この2人がずっとずっと幸せでありますように。。
卒業だ✨
2022年7月18日
旅立ちだね、色んなことから。
先生、思ったよりいい大人だったよね!(≧∇≦)b
二人はすごく勇気もらったと思うよ。周りの友達も静かに見守ってくれてたし。
この先は、自分の気持ちを口にできて、理解出来ても出来なくても、話を聞くことができる世の中がいいな。うん、そうだよ、それがいいよね!
幼馴染系で一番好きな作品です
2022年6月15日
いただきます、ごちそうさまを読んだことがあり倉橋先生のイラストがとても好きです
学生モノはあまり好きではなかったので読んでいなかったのですがレビューがとても良かったので試し読みを読み、とても良かったので本誌購入です
幼馴染ってこんなに良いもんだと知りました…
高校生の初心なエロさがすごく良かったです
BLにハマるきっかけになった作品!
2022年5月26日
TLのマンガに飽きてマンガ離れしていた時に出会ったのがこの作品!これまでBLはほどんど読んだことがなかったのですが…ちあかずにめちゃハマって30歳で腐女子デビューしてしまいました!笑この作品は続編ですが、この作品から読んでも楽しめます!あまりBL読んだことない人にもおすすめです。
表情が良き…
2022年5月11日
幼馴染ものって何となくパターンが決まっているので、個人的にあまり期待しないで読むことが多いです。
でも、こちらの作品を読んで、幼馴染ものの良さを思い出しました…。めちゃくちゃ可愛かった…これよこれ…(笑)
たくさん萌えを摂取できて大満足です!
幼馴染の甘酸っぱい恋の話。
2022年4月1日
千秋と和馬は幼馴染。千秋はずっと和馬に片想い中。2人の中学時代・高校時代の甘酸っぱい青春時代が描かれてます。人物描写がハンパなくうまいので片想いが切ないわエチいわでヤバかったよ。2人の青春時代を見届けられて幸せだ~。
2022年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染というThe・王道の設定なのですが、しっかりよかったです(>_< )時間の流れと共に変化する人物や関係性が、とっても丁寧に書かれていてホントに面白いです(TT)♡男子高校生ならではの葛藤などなど、絵も綺麗で、ドキドキ・キュンキュンしてしまう場面も沢山あり、しっかりえっちで最高です・・・♡♡♡
ストーリー最高、画力がやばい!!
2020年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、とにかく絵がキレイです。影の入れ方がとても丁寧なんです。そして、表情、目の動きも繊細で、首と背中の角度がいいんですよ。ふたりがキスした時に重なりあう部分の線が抜きになっているところがすごく素敵です。絵が最高で、さらにストーリーも展開がゆっくり過ぎず早すぎず絶妙です!花火の時、立ち位置が突如変わっていたことだけ気になりました。
最高としか言いようがない、、、、
2021年12月21日
おすすめでたまたま見つけました。もうとにかく最高。数ページ読んだ瞬間に、一気に、全シリーズ購入。1日で読破しちゃいました。おかげで寝不足です。ずっと幸せでいてほしい2人とはまさにこの人たち、、、何回でも読みたいです。CD化もされているみたいなので、そちらも購入しようかと思います。素敵な作品に出会えました。
大好きなカップル!!!
2021年11月15日
上巻は千秋が切なくて、苦しくて・・・一途で、とんでもなく共感しながら号泣しました。下巻も幸せいっぱいの中、向き合う現実とのギャップでやっぱり切なくて大号泣でした。本当に大好きな作品&カップルです。とにかく千秋のわんこ溺愛攻めが最高過ぎるので、二人の幸せな姿がもっともっとたくさん見られるとうれしいです。
切なくて温かい。
2021年3月16日
和馬、千秋、巴の幼馴染のバランスと変化に強い絆と愛情を感じました。
千秋の切ない思いや和馬の魅力的なキャラ、巴の温かさが絶妙で周りの先生や親、友達などもピンポイントで欠かせないキャラになっていて凄く良い作品だと思います。
先生の作品はほぼ購入していますがこのシリーズは絶対に購入価値ありです!!!!
エモい
2020年12月4日
何か青春ですね。
先に家族にの方を読んでいたのですが、この巻を読むとキュンキュンだしエモいしエロいし最高でした。
周りの人物達もすごく良い人たちで2人は恵まれているなと思いました。特に巴ちゃんの存在が良かったです。巴ちゃんと先生の関係を考えるとスゴく切なくなりました。
おすすめです。ぜひ!
大好きです!
2020年9月23日
トモ先生大好きです。
絵がキレイで心理描写がうまく話にはまってしまう。。
幼馴染みものっていっぱいあるけどこれは本当に大好きな作品。
家族になろうよをこのあとに読みましたが巴含め本当に好きです(語彙力・・
続編?もラッブラブで(大学生編)好きです!
(大好きしか言ってないわ。。
ラブラブCP物が読みたい人は是非!
2021年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューに読む順番が書いてあったので時系列に沿ってこの作品から読みました!高校生からスタートしていく2人の距離の縮み方よかったし巴ちゃんもいい子ですね?千秋も和馬もかっこよー!ラブラブCPだけど同性愛の葛藤、親に言えない悩みを抱えてる姿も重すぎずに描かれてて2巻までスラスラ読めました?
買って損なし!です^ ^
2020年12月1日
ずっと気になっててカートに入れっぱなしで購入しましたがやっぱり良かったです〜!迷ってる方はぜひぜひ購入してほしい!買って損なしの作品です^ - ^
続編も、家族になろうよもシリーズまとめ買いしちゃいました^ - ^!読んだ後に幸せな気持ちになります。まだまだ続編期待してます^ ^!
とにかく綺麗
2020年10月25日
とにかく絵が綺麗です。二人のもどかしい気持ちのすれ違いと、お互いを思いやる気持ちが好きです。
思春期の甘酸っぱい恋愛という感じです。
どんどん読みたくなって、上下巻両方買いました。
エチエチも多くて見どころが満載です。
大人になったお話は未読なので、読んでみたいと思います。
青春!!
2020年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染の二人が恋人になって関係を深めていく様や、子供から大人になっていく二人の成長が丁寧に書かれていて、青春っていいなぁと思いました。そして未来を真剣に悩む和馬たちへ接する先生がまたまた良かったです。こんな先生いたら見る目のある女生徒はほっとかない…と思ったら続編でほんとに!!
家族なる前に
2021年2月27日
家族になろうよ第二弾シリーズっていうより、家族になる前の話。今回は高校時代の話です。
どっちも先に読んでも良いと思います。私は”家族”を先に読んでから、”いつか”を読みました。そしてもう一度”家族”を読み返しました。
また大学編ありますね。そっちの方はまだ連載中です。
がわ”い”い”〜〜
2020年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 下巻から買ってしまったけど、今後の展開が分かった状態でも充分に楽しめました。
2人が可愛すぎてたまらない
好きな人に好きと伝えられないまま彼女と一緒にいるかずまをただひたすら受け入れるしかできない…ていう千秋がとっても切なかった〜〜
でも最後は幸せそうでよかった、ほんとに
一途で可愛い。巴ちゃんも男前。
2021年5月31日
色々とハードルの高い中で周りに理解のある人がいるのはとても救われる事。巴ちゃんもそう。人間力が素敵。BLは詳しく無いけど絵とかレビや無料読みで決めてます。主役は応援したくなる男子達。二人とも好き。シリーズも買って何倍も膨らませて読む。読んでHAPPYになる良い作品です。
読み返すとまたいい!
2020年5月8日
家族になろうよの馴れ初め編!学生時代の2人が読めて嬉しい!どちらかとゆーとこっちのお話のが若さゆえの葛藤とか心情的に恋愛要素多くて好きです。読んでたら家族になろうよに出てた?ってなってまたそっちを読み返したり…。そんな楽しみもあるので読んでる人は買って間違いないです!
もう2人が可愛くて?
2020年8月8日
2人が可愛くて可愛くてたまりません?見つめ合う表情がなんとも言えなくて。2人の関係をずっと見守ってくれている巴、味方になると言ってくれる先生、2人を応援してくれる本條さん。周りの人物もとても魅力的です。読んでいてとても幸せな気分になりました。続編も読みたいです。
2021年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 甘酸っぱくてまさに青春…学生BLだと個人的にはこれがダントツ一位!2人とも可愛いし、友達というよりももっと近い距離で過ごしてきた2人が徐々に相手のそういう部分?に興味を持ち始めるところが高校生らしくて!!!幼馴染とか高校生BLが好きなら100%読んだ方がいい…
レビューのオススメ通りの作品
2022年1月18日
幼馴染、一途で重めな攻め、ノンケだった受け、というよくあるパターンの設定ですが、絵がきれいなのと登場人物のキャラクターが魅力的なのとでとても良いです。
受けと攻めの体格差にキュンです。
続編ありとのことなのでそちらも購入したいと思っています。楽しみです♡
時系列高校生編
2021年10月3日
シリーズでいくと2番目、時系列でいくと最初になる高校生編上213頁、下197頁。一応時系列で読む方がいいと思います。幼馴染からcpになるモダモダがいいです。ただ大人編が最初にあり、その上での高校生編なのでアッサリくっつきエチも多いです。絵も上手いです!
最高としか言いようがない
2021年12月29日
本当に本当に最高でした!
2人の関係性も心情の変化の過程も全てがどストライクで泣いてしまいそうでした?
BL特有の壁は比較的薄めだと思います!
続編も合わせて読むと超絶ハッピーエンドです!!
おすすめです!
ぜひ読んでみてください!
2人が可愛くて尊い。
2021年11月1日
ずっと読みたくて、値下げされてたので購入しました。和馬と千秋がピュアで可愛くてなんかもう何かが浄化された気分!お祭りで2人が鉢合わせして秘密基地での告白までのシーンが一番ドキドキして手がゾワッとしたぐらいお気に入りです!続編も後で購入しよう!
幼馴染みピュアラブ
2021年9月17日
作者さんが好きなのですが、その中でも大好きな作品です!!幼馴染みからの始まる恋。ありがちなシチュエーションですが、2人の反応やちょっとしたやり取りがキュンキュンして、飽きずに読めます!!2人を陰で見守る同じく幼馴染みの巴ちゃんも好きです!
リピートが止まらない?
2020年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ まっすぐな純愛ストーリーです(´∇`)*
絵もとても綺麗で読みやすく、1回読み終わった後でも絵をもう一度見るために何度も見返してしまいます笑笑
あとは個人的に2人の幼なじみの女の子がいい性格しててナイスゥ!と思うことが多かったです!笑
おすすめです
2020年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵が綺麗で読みやすい。千秋の切ない気持ちに、こちらまで胸がチクチクしました。
こんな優しいイケメン男子がいたら…もう1人の幼馴染の巴ちゃんも好きになってしまいそうだけど、2人を理解してあたたかく見守る巴ちゃんの描き方も素晴らしい!
可愛い幼馴染
2021年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ物とのことで、こちらを一番初めに読みました。
1話1話の間で結構時間が経過していて、あれ!?と思ったりもしましたが、徐々に変化していく二人の関係にドキドキし、癒されました!巴ちゃんがいてこそ二人が上手くまとまったんだろうな〜
もどかしさあり感動します
2021年12月6日
無料試し読みで続きが気になり購入。
本当に購入して正解でした。
最初はとても切なく読んでいてドキドキ。ですが、だんだんとお互い惹かれていくのがわかって応援したくなる気持ちになりました。
購入して損なしです!むしろ読み返してます!
絵が素敵!2人とも可愛い!
2021年7月19日
以前友人に紙の方で読ませて貰ったのですが、読み返したくなったので購入しました。本当に絵が綺麗で線の柔らかい感じがすごく好きです!受けも攻めも可愛いし、読んでいるとドキドキしてしまいます!シリーズ全部何度も読み返したくなります。
よすぎた!
2020年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの違うのを先に読んでましたが、この作品は本当にいい。男同士昔からの友達、親も友達、周りにばれないように、でも知ってほしい。心の葛藤みたいなのから、先生はいい人だし、サッカーの先輩もいい人だし、話がまとまっててよかった。
シリーズ化してますね。
2020年7月8日
幼馴染の初恋がかなってよかった。
攻めがスパダリで素晴らしい。
好きで好きでなんでもしてあげてるのがけなげでよい。
他にも大人になっての話や、大学時代のお話もあり、
読んでます。
絵もきれいで、えちもあるし満足です。
萌えどころ満載
2020年6月27日
読みホで、「家族になろうよ」を読んでから、こちらを読みました。二人の絆がしっかり描かれてて良かったです。名シーンがいっぱいで泣けました。買って良かったです。先生が出てきた時は切なくなりました。続編も纏まったら買おうと思います。
キュンキュンします?
2021年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いしました。
倉橋トモさんの作品はどれも面白い!!
学生ならではの周りには言えない、でも言いたい…悩みながらやっぱり理解してもらいたい!!
キュンキュンします!
続編も読みました!是非是非読んで欲しいです!
幼なじみの恋
2020年11月3日
家族になろうよ を読んでから読みました。二人の馴れ初め、学生時代のお話で、幼なじみで男同士だからこその葛藤や学生ながらの青春を感じられました。巴ちゃんも沢山出てきて二人にとって欠かせない存在なんだなぁと改めて思いました。
青春です
2020年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごい爽やかですっごい切ない。
幼なじみトリオが本当に可愛いです。
ぶつかり合いながらも惹かれあい、お互いを深め合う2人に心打たれました。そして、2人の恋を理解してくれる登場人物の方々がもう素敵でした。
キュンキュン
2020年5月22日
幼なじみの関係から恋になるまでのお話です。千秋の一途さと和馬が自分の気持ちに気がついていく過程にキュンキュンします。別のところで続編の先行配信が始まったみたいなので、早くシーモアでも配信が始まって欲しいです。
しゅき!
2020年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族になろうよ の学生時代のお話!
前作もとても素敵な作品でしたが、思春期ならではの悩みや更に詳しい人物像などが描かれていて合わせて読んで頂きたいですね!
絵も綺麗で、幸せいっぱい!えっちも満足です!
素敵です
2021年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ オープンチャットでおすすめしてくれた人が居たので買ってみました。
初めは「あれ?」バッドエンドかなあとか思ったけど
純粋にお互いが恋してる描写があって、最後も…いい感じでした!
作者様に感謝したいです!
ニヤニヤが止まらない
2021年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終始ニヤニヤしっぱなしでした。

幼なじみで女の子が入っていますが、話の進みに邪魔なくいるのでそこがまた良かったです!!

最近になり作者さんハマりしてしまい課金が止まりません(*゚∀゚*)
2020年5月7日
家族~は未読で、こちらを先に買いました。メッチャ面白い!もっと早く読めば良かった。巴ちゃん、どう絡むかとビクビクしてたら、凄い良い子!BLにあるまじき事に、ストーリーで一番好きなキャラでした(笑)
号泣。。
2020年5月6日
立ち読みからずっと気になっていて久しぶりに読んだBLでしたが、感動しました。幼なじみ2人の純愛。キュンキュンして何度も読み直しました。こんなにも幸せになってほしいカップルはいないです。大好き!
何度でも読める作品です?
2020年7月21日
まず言いたいのは、二人の幼馴染の巴がすごく好きです!!BL作でこんなに好きな女子キャラに会うのは初めてかも??
また、二人ともめちゃくちゃ可愛いのに…かっこよくて、もうホント最高です?
シリーズまとめ買い!
2021年11月7日
前から気になる作品で、この度やっと読みました。
発売順ではなく、時系列順にまず、こちらを読みました。最高でした!千秋が一途に和馬をずっと想っていて、心身ともにカッコいい!周りの人達との関わりなども丁寧に描かれていて、良い作品に出会いました。絵も好きです~
また読み返しします!
和馬が可愛すぎる…
2021年8月31日
絵がとても好きで購入しました!幼馴染どお互いとても大切に想い合っているのが素敵でした…千秋が普段はほわほわしているのに、和馬のことになると余裕なくなって男になるとこがかっこよくてきゅんとします!シリーズ買いしたのですが、大学生編もおすすめです!!
この作品から読みました
2021年4月30日
「家族になろうよ」の続編ですが、こちらの作品を先に読みました。個人的にはそれで正解だったと思います。(「家族になろうよ」を先に読むと設定がよく分からないような部分もある気がします)お話が丁寧に作られていて、作り物ではないとても自然なストーリーでした。まだまだ見守っていきたいカップルです!
応援したくなるカップルです?
2021年1月14日
一途に「好き」を貫く千秋は成長するにつれてますます素敵な男子に育ってる❗和馬は翻弄されながらもちょっぴりツンデレな感じがまた可愛い?2人の気持ちや言葉が高校生らしく、でもお互いを思う気持ちは胸が高まる程きゅんきゅん?出来て、盛り沢山のストーリーて、ぎっしり詰まって読み応えありました?
めっちゃ好き
2021年4月21日
2人とも可愛くてエロくて不思議に清潔感があってメロメロに惚れた!♡ストーリーがスムーズで、葛藤もリアル感があり、うますぎる!特に表情がすごく上手く、何度見てもキャキャしたいです!もうたまらない!
支持されている理由がわかる
2020年11月26日
よく上位に上がっている作品なので、面白いんだろうな〜とは思いつつ、少しお得に買えそうな時に購入してみたら、そのあとの続編まで一気買いしてしまいました!本当にいいです!高校生幼なじみの2人が、幼なじみから恋人になるまでが本当にもだもだなんですが、お互いしっかり悩んで、きちんと答えを出して…。上下巻、しっかり堪能しました!
素晴らしい
2020年6月20日
素晴らしい?ワンコ系の攻めとツンデレな受け!!いやー素晴らしいです?倉橋トモ先生の書くお話が大好きです。続編も出てるのでそちらも楽しみですね。家族になろうよも良かった。シリーズ通して読んでほしい作品です。
何これ超良い話っ!
2020年5月7日
前から少し気になってて半額になってたから購入!普通に評価も高かったから普通に良い話かなと思ったら超が百個くらい着く良い話!絵柄も綺麗だし、人間関係の描写も丁寧なので、心動かされました!出場するキャラクターたちみんないい人でよかったです。何よりきゅんきゅんもいっぱい詰まってますのでおすすめです。
尊い
2020年3月31日
尊いしか言葉が出ません。
ワンコ攻め最高です。受けもかわいい。高校生、幼なじみの組み合わせがドストライクの私にとっては至福の時間でした。絵もとても綺麗で読みやすく、話のテンポも良かったです。登場する女子達も、いいキャラしていてよかったです。
千秋くんかっこいい
2020年3月20日
イラストもストーリーもすごく良いです!!!
登場キャラがみんなそれぞれ生きてて凄く好きです。
家族になろうよももちろん買いました!作者さんの他の作品もこれから集めていきたいと思います!

BLは興味なかったのに、こちらをきっかけに色々読むようになりました笑
やっぱり、イイ!
2020年3月15日
作家さん買いですが、やっぱり好みの作品でした!
この方の学生の初めてものが大好きです!
それぞれのキャラが、とても自然で可愛いくて癒されます。
こちらを先に読んだのですが、シリーズの大人になってからもまとめて購入してしまいました。
良いですよ~!
ちょー良かった‼︎
2020年1月20日
家族になろうよのお話は倉橋先生のお話ではそんなに響くほどでもなかったんですけど、このお話を読むと響く!
これがあってこその家族になろうよ、ですよ!
家族〜〜を読んだことない人は是非読んでください!
家族〜〜を読んだことある人は是非これを読んで〜〜!
上下巻でたっぷり
2019年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいい男子高校生幼なじみの色々が楽しかったです。倉橋先生のBLで妙なリアリティは求めてないけど、2人が悩んだときに先生に唐突にカミングアウトするところが、なんだか心が軽くなるような、よいシーンで好きです。
電子限定おまけ、上下それぞれ1ページもめっちゃかわいかった。
すごいいい
2019年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 倉橋トモさんの作品大好きで、中でも家族になろうよが一番好きなので、2人の過去が読めてすごくうれしい♡家族になろうよでも千秋はかずま一筋って感じだったけど子供の頃からずっと好きだったなんて、ますます千秋が好きになりました♡かずまが羨ましい!!
何回も読み返したくなる作品です!
こんなにも人って人を愛せるんですね
2019年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ sickから始まって作者さんの作品はほぼ読んでいます!!その中の1つ『家族になろうよ』の千秋と和馬の二人の出会いから高校卒業までのお話が読めるとは、しかも2冊にわたって丸ごとしっかり描かれているので、読みごたえバッチリです!!高校生最後の夏祭りの花火のシーンは和馬じゃないけど泣きそうになるぐらい良いシーンでした(^^)v
ドキドキ…❤
2019年11月19日
とっっても素敵でした…!!!BL初心者で男同士のラブラブはまだちょっと慣れてませんが?凄く純粋で素敵な恋の物語で、ずっとドキドキしながら読んでました。絵もとても綺麗。この作品に出会えて良かったです!
シリーズ4篇 この作品だけでもおっけー☆
2022年11月28日
時系列は『いつか恋になるまで』『番外編』『明けても暮れても』『家族になろうよ』の順番。一番人気のこの作品だけ読んでも大丈夫。
幼馴染の男の子達が、ゆっくりと関係を変えていく物語です。絵もキャラもとにかく優しい。本当に一瞬一瞬を重ねていく感じ。
自分は少し途中で飽きましたが完読しました。やっぱり面白かった。
作者様がこの物語をずっと描くと言ってるから、ずっと読みたいなー。
高校生編よかった〜
2025年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何回読んでもイチャイチャしかなくて幸せになる作品。ずっと和馬と千秋が大好きな感じになってく過程が描かれてて大好きです。巴の素敵なアシストによって2人は結ばれたのね〜。