ネタバレ・感想あり寿々木君のていねいな生活のレビュー

何度も読み返してしまう。
2023年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一見、強面な主人公。誤解されやすい見た目に反し、とっても心優しくて、お料理上手で友人の何気無い一言にも丁寧に返す素敵な人。
読んでいて心が温かくなるので、何度も何度も読み返してしまう。
キャラクター一人一人の性格がとっても好き。
早く続きが読みたい。
優しさと柔らかさに涙がでます
2023年9月6日
喫茶シーモアでこの作品を知りました。普段はBLしか読まないので、個人的には異例です。日常の何気ない出来事が描かれていますが、心の柔らかい部分を少し刺激されました。大人が読んでも、共感できる世界観も秀逸です。こういう作品はどんどん広めていただきたいです。続きを楽しみにしています。
好き!
2023年11月5日
私こういうストーリー好きです!!すずき君が良い、優しくて思いやりが凄くて、良い!中学とは違って優しい仲間にも恵まれて良かったです。癒されるし、和みます。何度も読み返したくなる一冊です。

2巻もいい!!
最後泣いちゃったじゃん。みんな良い子で見ていて凄く気持ちが良いです。

3巻
毎回感動しちゃう。
ていねいで素敵
2025年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ うん。好きな事に男性も女性も年齢も関係ないですよね。
薫君は高校で素敵な人達に出会えて良かったね。
寿々木パパもママも優しい人だから子供達も優しいんだなぁ…家族仲良しだなぁと思いました
心が浄化される……
2024年8月9日
優しい気持ちになれる作品です。1巻購入から続編が出るのを心待ちにしていました。
2巻目も素敵なお話で、感動して泣きました。
寿々木くんの優しさが、皆に知って貰えたら嬉しいなあ。そして、高校生になって友達に恵まれた寿々木くんが幸せそうで良かった!3巻目もすごく楽しみです!
ほのぼの
2025年8月6日
読むたびに心が温かくなります。
タイトルの通り、寿々木君の日常がとてもていねいに日常が描かれている(だけ)なのですが、えー!?と驚いたり、ホロっとしたり、ほっこりしたり、ひとつひとつのお話がキラキラしていて、ずっと読んでいたくなる、素敵な作品です。
なんて素敵な…!
2025年2月28日
1巻でもそうでしたが、なんと優しくて美しい世界でしょう!
普段はこういったレビューは書かないのですが、たまらなくなって書いてしまいました。
周囲の人の優しさは、寿々木君の心の綺麗さが反映されているようで、読んでいてなぜか嬉しくなりました。
お兄ちゃん大好きで良き理解者のたまこちゃんも可愛い!
続きも楽しみです!
優しい世界観
2025年3月5日
一見すると怖そうな寿々木くんだけど、周りの人思いで、お菓子作りや裁縫、ガーデニングが好きな男子高校生。中学では辛いこともあったようだけど、高校でいい友達に恵まれます。それも寿々木くんが引き寄せた縁。読むとほんわかします。
すごく良い!
2023年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ スタッフ全力推しで見かけて、試し読みしたらハマってそのまま購入。すごく良いです。もう寿々木君の全てが愛おしい!春名君も優しくて良い子だし、お母さんもおおらかで温かいし、たまこはカワイイし。泣けるし、笑えるし、とても素敵な作品に出会えました?スタッフさん、ありがとう!
読むと人に優しくなれるピュアな作品
2025年1月3日
寿々木君の家庭的な生活スタイルと素敵な家族とのやり取りが癒される。応援したくなる人柄で、他の登場人物達も優しくて良い!!恋もピュア過ぎて癒されます。ストーリーが優しすぎて涙が出る。面白いし読むと人に優しくなれるストーリーでお勧めです!!
いい子すぎて泣ける
2025年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻まで読みました。寿々木くん、いい子すぎて泣けてくる。見た目怖いからって、男の子なのに丁寧な暮らししてるからって、堂々としてればいいんだよ〜って応援したくなります。高校でこれまたいい子の春名くんという友達ができたし、どうか辛いことが起こらず、高校生活楽しんでほしいです。
世界観が好み過ぎる…
2025年1月1日
寿々木君と春名くんの友情が尊過ぎて、読み進めていくほど癒やされてゆきます。彼らを取り巻く環境や、2人の会話や行動が、丁寧に描かれていて、読み応えがありました。手が震える描写など、寿々木君の心情の表現が繊細に詰め込まれて、素敵な漫画に出会ってしまった!と心から喜びました。次回作も楽しみです。
とてもいい
2024年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 寿々木くんが見た目に反して(と自分で思い込みすぎ!一重なだけ!お父さんとそっくりやん!)心優しく、心優しすぎるために中学時代は悲しい思いもします。でも高校で春名くんに出会い、楽しく過ごせるように。
なんだかとてもほっこりするというか、癒されます。
次の発刊予定がまだまだ先ですが楽しみに待ちたいと思います。
心が浄化される?
2024年8月20日
BL的な要素は感じなかったけど、BL枠でないっぽいけどBL枠に入ってて良かったぁ!そうでなかったら巡り会えてなかったかも!と思いました。
買って良かったと心から思えた作品です!気持ちが荒んでいる時に読み返しています。続きを読むのが楽しみです。
2024年3月20日
確かに出会いに「引き」ってある。自分は全然変わってなくてもコミュニティによって、あるいはたった1人の存在によって、天国にも地獄にもなるんだな。
2巻も楽しみです。寿々木君の高校生活が幸せなものになって欲しい。恋は難しいかもだけどw
なんて心がキレイなんだー!!
2024年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家さんです!お菓子作りやお花が好きでキレイ好き。強面だから誤解されやすいけど心が優しいステキな寿々木くん。家族も周りも彼の良さが分かるいい人たちばかり。紙で購入するくらい好きで何度も読んでいます!心が疲れたときに読むと癒されますよ。桜子先生もいいキャラです!
よ、よい!!!!
2024年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃかわいかったー!!寿々木くん、最高!!高校は良い子たちばかりでよかった。中学時代に寿々木くんにあーだこーだ言ったやつ、許さん!!
春名もかわいいけど、強くて、かわいい!!桜子先生に恋しちゃった寿々木くん、かわいいです。きゅんきゅんしたー!!続きも楽しみですー!
とても良いです!
2024年1月1日
心がほっこり温まります
良かったねって涙が出ます
家族もクラスメイトもみんな温かくて最高です
これからもっともっと楽しい高校生活が待っていると思います
すずきくんに幸せがもっと訪れますように!
好き好き大好き
2023年11月28日
最高です。
優しさに溢れている…
寿々木くんは見た目の怖さと中身のギャップで嫌な思いもしてきましたが、いい出会いをしてよかったね…というお話です
お母さんたちがまたふんわり包み込む感じでいい!こんなお母さんになりたい…!

はるなくんはかわいすぎる。しかもギャップがまた最高だし男らしくて素敵。
ていねいな生活、素敵すぎ
2023年11月26日
寿々木君は、お菓子作りやお花が好きな優しい性格をしているが、強面で体がでかいために中学時代辛い経験をしてきたが、高校で美少年春名と出会い、、、
春名含め、高校で新たな出会いができて本当に良かった。
寿々木君には恋もスクールライフも楽しんでほしい。
丁寧な暮らし…憧れます!
2023年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 寿々木くんいい子~♥️そして春名くんも!こんな風に丁寧に暮らせたらいいなと憧れます!寿々木くんには中学の分も楽しい高校生活を送ってもらいたいと切に思います。続きを楽しみにしてます!
寿々木君がいじらしい
2023年11月9日
寿々木君が日々を丁寧に生活を楽しんでいる様子に癒される。
ガタイが良くて強面だから誤解されやすく敬遠される。
大人にもいるなぁ。すっごい夜叉みたいな顔してるのに実はめちゃくちゃ優しくて笑うと可愛い人。
はるな君が肩入れする気持ちわかる。
疲れた時に読むと元気出そう。
人とのめぐり合わせ
2023年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 寿々木君とママさんとたまこちゃん。この家族だから寿々木君が素直で優しくて、丁寧に頑張んばれる子になったのね。
辛い中学校生活を送ってきたけど、高校生になって同級生になった春名君と逢えたんだと思う。真っ直ぐな寿々木君、かわいいなぁ
心鷲掴みです
2023年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ スタッフ推し割だったので立ち読みから始めてみましたが即買いました。ほっこりと面白いとわかる〜が散りばめられていて心鷲掴みです。中学の引きが悪い、って言うセリフに個人的になるほどって思いました。主人公にとにかく癒されます。続刊楽しみです。
すっっっっっごくいいっ
2023年11月6日
めちゃくちゃいい話!

もう泣いた泣いた。

ほんわかした高校生男子たちを巡るハートフルなストーリー。

過去は別としてみんないい子たちばかり。

春名と出会えた主人公寿々木くんのこれからのお話がとっても楽しみ。
誠実を形にしたら、きっと寿々木くん!
2023年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ お菓子作りや園芸が大好きな寿々木くん。
大きくて強面だけれど、誰よりも優しい寿々木くん。
最高すぎる!!
そして、小さいけれど、心も顔もイケメンの榛名くん。
辛い中学生活を忘れて、楽しい高校ライフを善良なで応援したい!
癒されます〜
2023年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんっとにほんっとにいい子!友だち達が彼の良さに気づいてキュンってなる感じ、すごくわかるし嬉しい〜 たまこが大好きなお兄ちゃんのこと怖いって言われて泣いてるところ切なくて切なくて…。優しさや好意がちゃんと届くって大事なことですね
めちゃくちゃパワーと癒しに溢れている
2023年8月17日
先入観ではなく、自分の目で見て感じていこうって気になる。寿々木君の家族、春名や同クラスの子達、そして嬉しくなったらお菓子作っちゃう寿々木くんも、こうなりたい人物ばかりで、綺麗事という言葉ではなく、憧れる。次作が待ち遠しいです。
すっごく面白い!!
2025年8月16日
1巻無料だったので試しに読んでみたらあまりに面白くてすぐに3巻まで購入してしまった!
寿々木君が本当に素直で純粋で可愛すぎます!
見た目が怖いせいで周りから浮いていたけど、春名君に出会ってからどんどん自信が出て来て、周りのみんなにも寿々木君の良さが知れ渡っていくのが本当に嬉しい。
友達達もみんなそれぞれ個性があって今後の展開がすっごい楽しみです!
早く続き出ないかなぁー
一緒に泣いてまう。
2025年8月8日
とてもとても素敵なお話です。
大人になった今読むと、そういえば昔クラスに大きくて猫背の大人しい女の子と友達だった事を思い出しました。
このお話の世界は、色んな思い出を思い起こさせてくれて、読みながら私自身反省したり、泣いたり、癒されたりする何度も読み返す存在になってます。
優しい人の、周りにはまた優しい人が集まるのか、優しさの伝染みたいなのが嬉しくなります。
大切に読みたい漫画!
2025年8月8日
寿々木くんがとにかく素敵なのはもちろん、他の登場人物たちもみんな好きになります。すっきりとした絵柄で、男性も読みやすそう。まだ巻数は少ないですが大切に繰り返し読んでいます。
メッチャ丁寧
2025年8月8日
すごくよかったです。怖い顔だけど乙女な男子がめっちゃポジティブ男子に勇気をもらって、素敵な学園生活を送ります。この方の作品は皆評価がたかく、温かみがあります。こんな可愛いおともだちがいたら!と皆思うはず。皆ええ子ばかりヤァ。すっごくオススメ。
3巻が待ちきれない
2024年12月17日
心温まる優しい作品で、特に気分が落ち込み気味な時に癒されます。登場人物全員大好き愛おしいです。続きが待ち遠しいーです。たまこちゃんめっちゃ可愛いよーー?
いいなぁ〜♦
2025年2月2日
寿々木くんと春名くんの友情がとっても心地よい? 見た目とギャップのある2人がもっと素敵な親友になること間違いないなっ。2巻ではホロホロ泣いちゃいました? 3巻も楽しみです!
いいなあ
2024年8月24日
こういう友情。とてもたのしそう。高校生の頃、こんなに大人じゃなかったなぁ。ゆるく、お互いを信頼して過ごせていいね。

二周目読了。大人でも余裕のない私にとっては、寿々木くんたちの生活に憧れます。
心があったか~い
2024年9月4日
何十年も生きてて高校生時代なんて遠い過去ですが、寿々木くんの同級生になりたかったなぁー
絶対気持ち悪くないしなんなら絶対お友達になりたい
春名くんもいい奴すぎる!2人が出会えて最高か!
登場人物全部個性的で丁寧に描かれてそれぞれ大好きになってしまいました
まだまだお話は続くと思いますが早くもスピンオフ希望です
寿々木くんの明るい未来を望みつつ次回も超楽しみにしてます
寿々木君
2024年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心が温まる作品です。
ガタイの良さと見た目の怖さ、でも心優しく丁寧な生活の寿々木君。他人から誤解されることがあるけれど、春名君という可愛い見た目で喧嘩に強く人を見る目が確かな友人ができて良かった。寿々木君は家族も素敵。妹たまこちゃんの幼稚園の桜子先生もギャップありで、見た目と中身の性格や生活の違いの人たちの微笑ましいストーリーです。
とっても、癒されます
2024年8月20日
とっても、和んで、癒されます。
主人公の見た目が、体が大きくて、強面で、だけど、中身が優しくて、一生懸命で。とっても優しい素敵なお話です。ぜひぜひ、たくさんの人に読んで欲しいです。
癒された〜
2024年1月4日
寿々木くん、お友だちになりたい❗なってください‼ なんてイイ子なんだ〜!
榛名くんの男気、好き!!お母さんが良い人!たまこちゃんもイイ子!クラスメイトも、嫌な子がいなくて、最後は泣きそうになりました。続編が待ち遠しいです?
寿々木〜榛名〜!最高!!
2023年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 寿々木くん、榛名くんと出会えて良かった!高校メンバーもいい子たちばかり!ほんと良かった!
強面だけど手仕事が好きで心優しい寿々木くんと、見た目は小柄美少女だけど性格は男らしい榛名くん。
寿々木くんもとてもいいキャラだけど、榛名くんとの組み合わせがすごく良い!
寿々木くんに辛い記憶を植え付けた荒井くんが登場したけれど、これからどうなるのか。先がとても気になります!
普通に好き!!
2023年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ おすすめで出てきたから読んだらめちゃくちゃ良い話すぎてハマりました!!主人公も周りの子もいい子すぎて読んでて癒されました。現実味がある内容だけど、だからこそ人の良いところがみれるのがまた良い!続き楽しみにしてます!!!
寿々木君、最高(^^)d
2023年11月8日
1巻読了。こんなに素敵な男子がいたらいいな~♪コワモテだけど、心優しくて、毎日を本当に丁寧に生きてる寿々木君。こんな風に生活できる人、本当に素敵(^^)自然が好き、植物が好き、可愛いものが好き、料理が好き、お菓子作りが好き、家族が好き…好きな事が沢山あるって素敵だし、幸せな事ですよね!胸を張って自慢していいことです(^^)d
寿々木君のように、私も毎日を丁寧に生活出来るように頑張ろう♪
最高です!
2023年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 偶然見つけた作品ですが、とても素敵で感動しました!寿々木君の優しさをお母さんがフォローして、たまこちゃんもかわいいし素敵な家族ですね~中学までは辛い思いをしていたみたいですが、春名君みたいな素敵な友達も出来て、もっと友達の輪を広げて高校生活を楽しんで欲しいです。願わくば桜子先生とももう少しお近付きになるといいですね~!頑張れ寿々木君!次号が待ちきれないです!
試し読み→即買い笑
2023年11月6日
クーポンが出ていたので、対象作品の中から気になって試し読みしてみました。で、即購入しました笑
似たようなシチュエーションのお話はありそうだけど、主人公家族のほんわか具合とか、誤解されそうになってもすぐに解決するストレスの無さとか、癒される感じがおすすめです^^
妹ちゃんが本当にかわいい♪お菓子をくれる所はウルっとしてしまいました。。
素晴らしい!
2023年11月6日
無料立ち読みをして気に入って、速攻お買い上げしました(笑)。寿々木くんが捻くれないで良かった。いい友達に出会えて良かった。この作品、買って良かったです。心洗われます。
こんな風に居たいです
2023年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生活まわりの事が好きな男の子
お母さんが言う通り″最先端″こんな風に丁寧にまめに生活したくなりす。早速影響されまして、カーテン洗って、換気扇掃除して、床ワックスかけました?ピカピカ達成感で満たされてます。
高校で出合った春名くん、真っ直ぐでカッコイイ!
薫くんの中学時代の切ない時間が報われてキュッとなります。ふたりとも優しくて強くて。次回作もとても楽しみです。
2023年9月7日
寿々木くんかわいくてとても素敵な男性です!はじめは奇をてらったイロモノギャグ的な感じかなと思いましたが、中学時代友人に恵まれなかった寿々木くんが高校でそのまま受け入れられてゆく、温かい話でした。
憧れの先生は真逆のタイプで惹かれ合いそうではあるけど、年齢差が結構ありそうで現実的に厳しそう。ラブには発展しないのかなあ〜?この先も楽しみです。
かわいいーーー!すずきくんさいこー!
2023年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ コワモテでガタイもいいすずきくん。実は家事や料理が大好きな優しい青年。見た目とのギャップで中学時代からかわれることが多くコンプレックスの塊に。高校入学の日、電車の中で酔っ払いに絡まれているところを、小柄で美少女顔の同級生に助けられる。
…ここまでで既にすずきくんの虜に。絵柄もふわっとした優しい印象で、とても内容に合っていて好み。早く続きが読みたいです。楽しみにしています。
SNSで流れてきて
2023年8月17日
お試しを読み、即購入。
とりあえず寿々木君かわいいです。いわゆる、オトメンってものだと思いますが高校に入っていい友達に恵まれてそのまま好きなものをたっくさん共有してほしいです?2巻も楽しみに待ってます。
なんて素敵なの。
2025年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォロー様たちのレビューを見て、1巻無料ということもあり読んでみたら止まらなくなり3巻まで購入。
寿々木君も春名くんも周りの子も良い子たちで1巻も2巻も泣けてきました。
中学時代に辛い思いをした寿々木くんのことを思ってガチギレする春名くん、いい子だ。。本当にいい関係性で親友だなぁと思いました。
妹のたまこちゃんもとてもかわいくて、お兄ちゃん大好きなたまこちゃんが推しです。素敵な作品をおすすめしてくださりありがとうございました!
もう大好き
2026年1月20日
寿々木くんがいい子で、読むたびに癒されます。私にも、こんな息子がいたらなぁと妄想しております。最初にちょっと不穏な動きはあったけど、寿々木くんの真っすぐな感じが、周りの人達を和ませていく話です。
最後うるっときた
2023年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや~~~2巻来年かぁ~
長い□
早く続き読みたい
中学とは違い高校で良い友達に巡り会えて良かった。
こんな息子居たらいいだろうなぁ

本当に素敵な作品!泣いちゃう…
2025年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作者様、1冊無料だったので読んでみました!ルッキズムや人間関係に悩む高校生のお話。春名くんも薫くんもいい子だなぁ…叶わぬ恋なのかなぁ…応援したいな!
優しい気持ちになれる
2025年10月27日
このマンガを読んだあとは、とても気持ちが優しくなれて温かい気持ちになれます?丁寧な暮らしもしたくなるし、穏やかな気持ちになるマンガです!
中学の頃のイジメで自分に自信なく周りの目を気にして遠慮がちの寿々木くんに春名くんとの出会いがあって本当に良かった!高校のクラスメートが皆んないい子達ばかりだし、春名くんのいい所をちゃんと見れる優しさに泣けてくる!ちょっとイライラした時とかに読むと優しい気持ちになれるから、本当オススメです!
ほっこり
2025年10月21日
体が大きくて三白眼なのでいつも怖がられてしまう寿々木くんですがほんとうはめちゃくちゃ優しい子でした
周りの人も寿々木くんのよさを分かってくれて嬉しい
ほっこりしました
あたたかい気持ちになる作品
2025年8月5日
ストレス社会で生きる中、読むとほっこりします。
高校時代、こんなクラスメイトに出会えたらな〜なんて考えて読んでます。
ここ最近、出会えて良かったなと思える作品です。
本当にこれは読んだ方がいい
2024年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高です。読もうかどうか迷っている人、ぜひ読んでほしい!絶対に後悔しません!2巻の最後ボロ泣きしてしまった…

3巻購入しました!最高!
次が来年の夏…生きる!
あー
2024年9月24日
立ち読みで心惹かれたので購入しました。
1巻は文句なしに良かったんですが、2巻は少々行動に気になる部分も。
友人を思ってなのはわかるんですが、それでも読んでいてあまり良い気分にはなりませんでした。
とはいえ、良い子ばかりですし、読んでいて優しい気持ちになれる作品だと思います。
2025年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 違う漫画アプリでオススメで出てきて読んだら止まらなくなって全部買ってしまいました。
次出るのが来年の夏…?待てないんですけど!!
みんな優しくて(荒井と荒井に同調してた奴以外)癒される…
ほっこり
2025年8月9日
とても優しい家庭的な高校生男子の友情もの。あたたかさで胸がじんわりします。
日常が主体になっていて、誰も傷つけない素敵なお話です。
登場人物のキャラ設定が絶妙かつ秀逸
2023年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品好きすぎます!
登場人物のキャラ設定が絶妙かつ秀逸で、一気に物語の世界に引き込まれてしまいました。正反対のギャップ男子たちの友情物語がこれからどう展開していくのか、すご〜くワクワクしています!

ちなみに寿々木君は私よりも女子力が高くて、そのていねいな生活は素敵すぎるので、ぜひ見習わなければな〜と思いました。(でも朝から起きぬけに植物の水やりをし、玄関を掃いて、フレッシュジュースとハーブティーを作る気力と体力が私にはありません。低血圧が憎い・・・。)
温かすぎて涙出る
2024年8月6日
寿々木くんとその周りとの関係がとにかくあたたかくて、読み進めるとなんか涙が出ちゃう。うんうん、よかった。よかったね。って思いながら読んでしまいます。
心が温かくんなる話
2025年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の寿々木薫くんが良い。妹のたまこ、お母さん、お父さんも良い人で、円満な家庭で育ってる感が救いがある。薫の成長と恋の行方がどうなるのか楽しみです。
純粋さに涙
2024年9月4日
泣けるとは思わなかったです、、
出てくる人たちがみんな個性豊かで優しくて愛せるキャラクターで、そして、主人公の純粋さと周りの暖かさに涙。。
本当に好き、早く読みたい
優しい青春
2024年8月6日
中学生の頃、心無いこと言われて自分の好きな物を隠したりオドオドしていた寿々木君が、高校で春名と出会い好きな物を堂々と好きと言えて楽しい学校生活が送れるように。春名に出会えて良かったね、寿々木君(涙)2巻最後は切なかったのに、寿々木君の顔に泣き笑いでしたw春名にとっても寿々木君との出会いは特別な物だよね。優しい気持ちになれる青春マンガです。まだ続いていて、年1ペースで出てる様なので今後も楽しみです!
素敵だ!
2024年8月21日
いい友達と出会えれば、高校生活は楽しくなる!が、2巻までの見どころ!
こんなクラスメイトに囲まれれば、なんだって怖くなくなる感じ!
3感が楽しみです!
いいなあ!学生生活って!
いがいでいい
2024年7月26日
がたいがでかくて、めつきもわるくて、からまれやすいご、実は家事やら得意でやさしい主人公。同じクラスでみため、可愛い男子となかよくなれそうな、ギャップが楽しい
めっちゃ心洗われる〜
2024年7月28日
体が大きくて強面だけど優しくて控えめでオカンな寿々木君見てると優しい気持ちになる!春名と出会えてよかったねー!これからも素敵な出会いが増えていくといいね!
ほっこりします
2024年8月7日
寿ヶ木君と春名君の優しさと、二人の掛け合いが面白く心温まります☘癒しの漫画です!
次の話が楽しみで、新刊出たら購入します。
母親男子よ❗
2023年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵な丁寧な生活よ❗
母親みたいに細かく優しい男子よ。どうかそのまま素敵な幸福な生活を過ごしておくれ?
羨ましいです。
素敵男子すぎるー!
2023年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 編集部オススメから何となく試し読みして、勢いそのまま購入してしまった!!
寿々木君が優しくて心が温まる感じでとても素敵です。
高校に入学してから始まるお話しですが、友達との出会いから自分の世界がいっきに広がっていく感じが引き込まれます。
お菓子作りが上手で気が利いて妹想いで友達想いで、初めての恋に戸惑ったり過去のトラウマに苛まれたり、ほんと心から寿々木君を応援したくなるお話し!
まだ一巻しか出てないようですが、早く続きが見たいです!
泣いちゃう!
2023年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 薫はとても優しくて読んでる私が清められ癒やされまくる。春名ありがとう!君は薫の救世主。春名にとっても薫の存在はかけ甲斐ない存在なはず。薫の妹、母。この母も良き。薫と妹は父に似たのかな?2巻に登場するみたいだから今から楽しみ!誰もかれも誰かの光の存在だったりするんよ!
ほんまにな。
真逆私
低血meさんと同じ様に彼の様に出来無い。でも朝窓際で
15分居れば少しは改善するかも
寿々木君目標に頑張る
ほっこり面白く良いお話早く次読みたい
優しさはきっと強さでもある
2023年9月13日
その人の本質をわかってくれる人は宝物だね。
そんな人達と時を過ごしたい、、、、
寿々木君と友達の今後を見守りたい。
応援してるよー
2026年2月20日
無料で一巻まで。もう寿々木くんの大ファンになりました!こんな丁寧な細やかな生活、尊敬しちゃう。中学時代の悲しいエピソードが入るたびに、胸がギュッとなりました。まだちびちびのたまちゃんを抱っこして愛おしそうにしてるコマでは、中学校での嫌なことをグッと抑えてしんどそうと思いつつ、かわいい2人にほっこりしたり…そして春名の男前具合が最高!憎いアライの絡みから連れ出してくれてよかった。
寿々木家みんなのバランスがよくて、お母さんと薫の掛け合いもよくて、ずっと応援したくなる作品です。
高校選び大成功!
2025年8月6日
普通の高校生の日常を覗かせてもらった作品。皆いい子に育ってる。作者の考え方や育ちの良さみたいなのも垣間見え安心して見られる。公立の場合、中学校まではどうしても道徳の差が出るというか思春期も相まって自分に甘く、他人を傷つけ傷つけられる。それが高校からは偏差値という物差しで同じレベルの人が集まり、様々な価値観をすり合わせ自分の考えを形成していく。子の好きな事を伸ばしてあげられ、子が何でも出来るからといって搾取していない親。人生はいつからでも全力で楽しめるという事を教えてくれる作品。
凄くいい!
2025年5月11日
時々クスッと、そして時々じんわり…鼻の奥がツンとする…泣。とってもいいお話。
まず表紙で気になって。試し読みが増量中だったので読んでみたらもう2巻まで買ってた笑笑。
純粋な気持ちと優しい気持ちがとってもハートフル。まだ15〜16だよね?凄くね?笑とか思いつつ、素敵だなと思いました。3巻もあると思うのでとっても楽しみに待ってまーす!

3巻待ってました!
これまたいいお話が詰まってます〜泣喜嬉٩(*>▽<*)۶
4巻が来年夏頃と書かれてて「がーん」。
もっと早く〜とせっかち笑。
次巻も物凄く首を長くて待ちますー!
面白いです。
2025年8月6日
読めば読むほど引き込まれていきます。
寿々木くんの良さがみんなに伝わっていく姿にほのぼのします。私もこんな人居たら、ぜひお友達になりたい。
思い出す
2023年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人に言われた一言がずっと引っかかっておっかなびっくりな学生生活…共感しました。子供の頃って自信が持てる程できる何かなんてなかなかないから。嫌なやつに会うか、認めてくれるような強いいいやつに会うかなんて、本当、運。でもそれなりに頑張っていれば自分を肯定できる時って現れる。それに気がつくのは立派に大人になってからだったけど。まだそれに気づかず人を貶して生きている人もいるしねー

そんなことを考えながらスズキくん、はるなくんに癒されました。うちの子達もこっちのタイプになってほしいな。
優しい世界
2023年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻最後の最後、春名君の「もうお前は一人じゃないからな」で涙腺崩壊。確かに「引き」てあるのかも。そして、周りがそれに引きずられたり。高校生になって良い「引き」で、いいクラスメイトにも恵まれて良かったね!ほのぼのした日常や、すずき君のカワイイお顔、たくさんまだまだ見たいです。
2巻読了。マテまて!またしても最後、春名君の「すずきがいてくれて良かった」で涙腺崩壊。いや、他のとこでも既に泣いてたんですが…。
2巻も桜先生のお友達がアタリが強かったくらいで、本当に優しい世界でした…。
見習いたい
2023年11月22日
DKの丁寧な生活です。朝から素晴らしく
見習いたい。高校で良い友人に恵まれて
本当に良かった。続きが早く読みたいです。
春名くんの最後の言葉に救われた
2023年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はクーポンの対象作品に出てたので試し読みし、好きそうだったのでそのまま購入。優しいけど強面のせいで誤解されやすい主人公が、良さを理解してくれる友達と保育園の先生に出会い世界が広がっていく。ピュアな恋も微笑ましくて応援したくなる。けど、何よりも春名くんの存在に私まで勇気づけられた。中学で悪口を言われたのは自分のせいだと思って引け目に感じている寿々木くんを励ます春名くん。同じような経験をした私の心に刺さった。漫画とはいえ春名くんに出会えてよかった。オススメしてくれたシーモアさんありがとう。
最高ほのぼの
2023年8月17日
久しぶりに感動ほのぼのに出会えて嬉しい!
息子がこれから先、悩むことがあったら読ませてあげたい本です!
幸福感でいっぱいになれます✨
2025年8月6日
無料漫画を検索していてお目にかかりました。見た目はコワモテだけど、とっても心優しく家庭的な趣味を持つDK・寿々木くんが主人公。
見た目で怖がられ、大好きな花の世話やお菓子作りを気持ち悪いとからかわれ、中学まではずっと辛い目に遭ってきた寿々木くん。高校の入学式に向かう電車の中で、クラスメートとなる春名くんと偶然知り合います。彼との出会いがきっかけとなり、寿々木くんの毎日はキラキラした明るいものに変わっていくことに。

ガタイが良くてちょっとだけ顔が怖い寿々木くんですが、実は優しくて癒し系な上に料理上手、裁縫も得意、植物の世話も大好きな完璧男子。一家に一人欲しい…!
そして彼の親友・春名くんも実は外見と内面が裏腹。小柄で美少女のような美少年ながら、実は柔道が強いという…。この二人にギャップ萌えしてしまった。
女子力高めなDKの、ゆるふわでホンワカした日常系のお話。好きなジャンルなので、同系統の別作品もいくつか拝読しています。
このお話も可愛くて癒されるのですが、心が荒んだオバハンである私が読み進めると、展開が少ーしご都合主義かなー?と思うことも無きにしもあらず。何しろ寿々木くんの周りの人々が、ほぼ欠点が見当たらない良い人たち過ぎるんです。
ただ中学時代までの寿々木くんの辛さを思うと、そんなことはどうでもよくなった!これからは楽しく幸せに学校生活送るんだよ、良かったねぇ~😭
それと、寿々木くんと春名くんが二人並んだ絵面が何だか堪らなく良いんですよね。外見も内面も正反対だけど、相思相愛の親友(変な意味ではなく)?彼らの友情はきっと一生もののはず✨

とにかく読んでいて幸福感でいっぱいになれるお話。嫌なことがあった時でも忘れさせてくれるような、あったかいキャラたちも魅力です。
優しすぎて心臓が痛い
2023年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてこの方の作品を拝見させていただいたのですが、なぜもっと早く出会わなかったのかと後悔するほど刺さりました。正直、表紙の暖かい色使いや、繊細なタッチに惹かれて雰囲気買いしてしまったのですが、寿々木君の優しさに癒されすぎたし、辛い過去も含めてお話に引き込まれました。
逞しい顔と体つきで家庭的趣味がある寿々木君のギャップがとても好みです。今まで意識したことはなかったのに、自分癖かと思うほど。逆に可愛らしい見た目に反し柔道をやっていて強く男らしい性格の春名君も、違ったギャップ感じられて楽しいです。キャラクターそれぞれに人間味があってすごく魅力的です。寿々木家の人も温かく、妹ちゃんはお兄ちゃん大好きで可愛いし、お母さんは息子の好きなことを否定せず、好きなようにやりな〜と寄り添ってくれる感じで、あまりの優しさにこちらが泣いてしまいました。
桜子先生のことが気になっている寿々木君ですが、持ち前の思いやりで素の桜子先生を包み込んであげそうだな〜と、恋愛展開もなんだかほわほわした気分で読んでいました。
また、違う話ですが、クラスメイトが寿々木君の趣味をすんなり受け入れ、お母さん的存在として溶け込んでいる感じがものすごく良い。みんなでずっと平和に過ごしてほしい。少し出てきた中学時代のいじめっ子、何か企んでいそうで怖いですが、認めてくれる人ができた今、乗り越えて幸せになってほしいな...。
若き日の青春、尊い
2025年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 頑張って笑った笑顔すら怖くなっちゃうけど、実は植物を育てたりお菓子を作ったり裁縫したり…とっても家庭的で優しいお兄ちゃんな寿々木くん。中学でその見た目と行動で虐められて自信をなくし人付き合いがうまくいかないようになってしまったんだけど、高校入学時に出会った美少年の春名と仲良くなり次第に自分らしさを取り戻していきます。その過程で関わる同級生との話や家族との温かいやりとりがグッとくる〜!寿々木くんのオカンっぷりに和んだり、かと思ったら水泳で勇ましさを感じたり、妹のたまこのためにコスプレ衣装作ったり…ずーっと毎回素敵な一面を味わえて楽しいです。そんな寿々木くんの人柄に救われてる人もいて、気づいたらボッチなんてどこ吹く風、とても良い人間関係が築けてる。自分の好きなことを自信を持って「好き」って言える大切さと強さを学んだよ。お母さんの言葉とか春名の何気ない励ましとか、一つ一つのセリフが身に沁みます。4巻は文化祭の出し物、若草物語発表会なので絶対面白いはず!寿々木くんのベス役早く見たい!
大好きです
2023年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 顔が強面なのにお菓子作りが好きで丁寧な暮らしをしてる寿々木くん。背もデカいしガタイも良いからギャップが凄い。というだけなら、まぁなんというかありがち展開なんだと思うのですが。高校で新しく出来たお友達の春名くんは小柄で美少年なのに、柔道やっててさっぱりした性格でめちゃくちゃ男らしいというこれまたギャップのある男の子。この2人がお友達になって学校生活を送っているのですが、ギャップ故に傷付いた寿々木くんの過去もさらっと前を向かせてくれる温かい物語。ただギャップのある2人が面白いだけではない人間ドラマがあって、優しい気持ちになりたい時に読んでいます。
中学の時の同級生や桜子先生との恋なんかも展開するのでしょうが、寿々木くんをとりまく生活がそれこそ丁寧に描かれているので、大きなドラマがなくても楽しめるなぁと個人的には思っている作品です。
寿々木家の家族も優しくて温かい人達ばかりで愛おしいです。
寿々木く〜ん!
2024年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公寿々木薫くんは背が高くて三白眼、笑顔が苦手な強面で第一印象で怖がられてしまう高校1年生

実はお菓子作り、植物の世話などが大好きな心優しき好青年
妹たまちゃん(4歳)のシル○ニアの洋服も手作りしちゃう

見た目で理不尽に絡まれたり、中学時代は見た目と中身のギャップをからかわれてイジメにあってトラウマから人と関わるのが怖くなってしまっていた

高校の入学式の朝、電車で酔っぱらいに絡まれていた寿々木くんを華麗に助けてくれた春名くん
春名くんは体は小さくて美少女ぶりな顔面の持ち主なのに柔道有段者でメチャ強い!

寿々木くんとは逆のギャップの春名くんと知り合い友達になったことで、暗黒中学時代からありのままの姿で楽しい高校生活を謳歌する寿々木くんのお話

とにかく寿々木くんが料理やら手芸やらのスペックが高すぎる!

今までは1人で作って家族だけで食べていたお菓子や料理も春名くんきっかけでクラスの友達にも食べてもらえて、みんな本当の寿々木くんを知ってどんどん魅了されて友だちが増えていって

寿々木くんの楽しい高校生活の日々が
読んでいてほっこり癒されます

たまちゃんの担任保育士さんの桜子さんとのほんのり初恋も気になります
バファ●ンより優しい
2024年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、ストーリーの流れが自然でありながら、キャラクター一人一人の個性がハッキリとしていて漫画としてのクオリティがとても素晴らしい作品で漫画を読み慣れていない方にもオススメしたいと思いました。
また、どのキャラクターにも感情移入しやすく、主人公はもちろん、友達、母、たまこ、桜子先生と様々な立場の気持ちを考えて描かれているのだろうなと感じ感動しています。

強面だけどお花やお菓子作りが好きで生活が趣味の寿々木くんを取り巻く高校生活や家族、恋のお話。
特に妹のたまこちゃんとの関わりがとても好きで、素敵過ぎて泣いてしまいます。
ただ、やっぱりちょっと変わった寿々木くんは辛い時代もあり、そのことと向き合うのは読者としてもしんどいのですが、高校の仲間たちに受け入れられて好きなものを好きと言える日々を送れるようになっていくのを見守っていきたいです…
素敵なストーリーに感涙
2025年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵なストーリーに一気に読んでしまった!今までなんで読んでなかったんだ?まず、絵が素敵!主人公が素敵!主人公のクラスメイトが素敵!令和の高校生って皆こんなに素直でキラキラしてんの?!くらい勘違いしそう!高校生なのに主人公は人生何周目?くらいの人格者。生活全般のスキルが高くて毎日丁寧に生きてる。何これ!素敵すぎるから!ハーブ、お料理、お裁縫が好きで今まで生きづらさを感じてたのね、…。分かる分かるよ寿々木くん!なのに曲がらずに高校生になって貴方偉すぎるよ!また高校生になってからのクラスメイトが素敵すぎるから((涙))。昨今、ワケわからない漫画が多すぎるなか児童推奨作品にしても良いくらいの作品です。読んでて清々しく心が温かくなります!もっと宣伝すべき!大ヒット間違いないでしょ!ふしもとゆうき先生、感謝致します!
星5プラス!?お父さんが強面かわいい笑
2023年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 寿々木君、結婚して!??ってなるぐらい愛おしくて、ドストライクで、とりあえず明日から桜色のマフラーしよーと思います?←(*´艸`*)桜子先生しかり、お母さんもみ~んな良いキャラしてて、何より春名くんの“強さ”そこに尽きると思います。そして「引きが悪かった」そうか、この言葉に癒されるとは…。春名くん、ありがとう?私の過去も同じように救われました。あと、荒井くんも家庭の事情とか何かあったんだろうなって。きっと2巻でまた読みながら読者が絆される話がありそーだなと今か今かと続編を楽しみにしています♡たまこちゃんと春名くんの対面も叶いますよーに??
好きなものを好きでいていい、ありのままの自分でいていい…3巻まで読んだ感想です?
新しいコスプレキャラも魅力…寿々木君、桜子先生と脈アリだよ!????
寿々木くんと春名くん
2024年11月16日
すずきくんは家事が好きな優しい男の子です。
この世界では優しすぎて、弱虫で嫌なヤツの標的にされ過度に自信を失ってしまい中学生活は地獄だったと想像できます。かわいそうすぎ。
でもひねくれずに育ったのはあたたかい家族で育ったからですね。
結局これが一番大事だと痛感します。。

そして高校入学初日で運命の出会いを果たします。
見た目は可愛いが腕っぷしは強い、でもすずきくんのイカつい見た目を怖がらずに中身をちゃんと見てくれる春名くん!
まだ1巻しか読んでませんが、こんなの惚れちゃうよー!
でも今のところすずきくんは桜子先生に夢中。
続きを読むのが楽しみです!
めっちゃタイプです~❤寿々木薫クン?
2023年11月14日
いや~15歳の男の子に胸きゅんなんて、危ないおばちゃんになりそう(笑)
不器用でちょっとウジウジしているとこも乙女?心をくすぐるし、丁寧な暮らしが趣味というのもいい!! 何より薫クン本人の優しく穏やかな人柄が最高だ(o^O^o)
どんな人と出会うかで大なり小なり影響されるし、春名クンと出会えたことで周りから心を汚されることなく自分に自信を持って欲しい。
あの荒井クンって、きっと幸せじゃないんだろうね。だから誰かを攻撃したくなるんじゃないのかな?
その辺もこの先描かれていくのか?
2巻は単身赴任中のお父さん登場!!!
どんなお父さんなんだろう?
楽しみ~(o^O^o)
この見た目とのギャップ、大好きです!
2024年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見た目で判断されがちな主人公寿々木くん。笑顔が不自然可愛い、三白眼の男子高校生の日常譚です。完全に主人公のビジュアルに惹かれて読み始めましたが、本当に買って良かった?!名前の通り丁寧な暮らしを素でこなす、といいますかお母さんの台詞にもある、丁寧な暮らしは生活が好きな人じゃないとできない、やろうと思ってしているんでなく好きな生活をしていたらそうなっている。(ニュアンスです)というのを目の当たりにしました。私もお母さんと同様丁寧な暮らしとはほど遠い生活をしているので…高校生活が始まり新しい人との出会いで寿々木くんがこれからどんな成長をしていくのか楽しみです。
やっぱり良い
2023年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんのとなりのメガネくんが大好きでした。何十年ぶりかにお名前を発見して、面白そうな内容だったので読破。
やっぱり面白い!作風なども変わってないし、人間関係の描写など共感できる事ばかり。 こちらが何も悪い事していないのに、おかしな嫉妬で巻き込むのをやめて欲しい。すずき君は本当にはずれくじを引いただけ、これからの高校生活を楽しく送って欲しい。他のキャラも見た目とのギャップを自信持って貫いてるのが好きです。桜子先生の場合は大人だからこそ、そういう考えになるけどそれもわかる。自分に無理して居ない生き方なのである意味賢いと思う。色んな世代に刺さる漫画だと思いました。
ほのぼの
2025年10月16日
ほのぼのとしつつもあちこちに潜んでいる悪意や嫉みや狡さに負けずに青春している。とても愛らしくて優しい世界。丁寧に生活することは簡単ではないけれど、みんなで取り組んで楽しんで生活したいよね。
優しくて涙出そう…
2025年10月15日
薫君が優し過ぎて…そして春名君が性格含めてイケメン過ぎて…
お父さん、お母さん、たまこちゃん、みんな幸せで…
「尊い」って、こういうコトを言うんだろうな。
平凡で穏やかな青春が、こんなに沁みるなんて。
涙出そう…
今後に期待して
2025年9月5日
星5個

最近面白い作品に出会えなくて、退屈だったけど
久しぶりに即買いです。
読んでて思わず顔が緩んでしまう、いい作品に出会えました
若いっていいね
毎回最高
2025年8月8日
マジで心温まる 今回もそうだった
櫻子先生のギャップも好きだし 何たって寿々木君の懸命さってマジで救われる たまこも可愛すぎる この漫画描いてくれてありがとうございます?
心が温まる作品
2025年1月2日
ふじもと先生の作品は日常の見過ごしてしまいそうな、でも「よくある」気持ちや言動を、大切に拾って温めてくれます。
読めてよかった!