ネタバレ・感想ありロマンティック ロボティクスのレビュー

遺伝子に乗り受け継がれる愛の繋がりに感動
2025年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私もそうですが、このレビュー数の少なさを見るに「ファンの方の多くがシリーズだと知らないのでは?」ないでしょうか。順番としては『春を抱いていた』『〜ALIVE』(合本版あり)『〜afterword』『愛してるでは重すぎて』『ロマンティック ロボティクス』ですけど、『ロマンティック〜』は時系列的には『〜afterword』の前の話です。でも順番通りに読む事で「あぁ…そう繋がるのか」と、宇宙ほどに広大なロマンを感じられると思います。
一目惚れを「遺伝子が欲しい」と堂々と表現するシーンで、科学者らしい?変わり者ぶりに笑ってしまいました。でも、遺伝子ってその人そのものだから「その人を丸ごと好き」って言ってるのと同じで、ある意味、究極の愛の言葉かもしれないと思ったりもしました。
あと、何でもないような数式が、座標を取ることでオシャレに生まれ変わる図が、個人的に刺さりました。漫画だからこそできる絵の効果を存分に発揮している素敵なシーンだと思いました。
注意点として…地雷がある人は気をつけて下さい。『春を抱いていた』とは別の問題(あちらはリバ)…受け攻めの予想が逆になる人がいそうです。私は地雷ではありませんけど逆でしたので、一応。
続いてた
2024年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 春を抱いていたの岩城さんのお名前を聞けるとは。近未来過ぎて内容はちょっと難しかったけど、大人の初恋物語でこんなにも次々と作品が続いているのには感動します。
まさか繋がっていたとは!
2023年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんの前情報もなく、大好きな「春を抱いていた」の作者様の新作ということで買いました。
まさかまさか、「春を抱いていた」から繋がっていたとは!嬉しい驚きで、もちろん泣きました。
すごくすごくよかった!
2人の思いが未来に繋がりこうして形になったんですね!
新田先生ありがとうございます!
つながった!
2023年10月7日
愛を抱いていたからのファンです。すべてのストーリーが繋がった瞬間を読ませていただきました。涙が止まりせん。是非多くの方に読んでもらいたい。最高の作品です。
『春抱き』からすべてが繋がりました!
2023年10月5日
『春を抱いていた』からはじまった壮大なラブストーリーが、『ロマンティックロボティクス』ですべて繋がりました。
『GIFTED』読後は号泣でしたが、同時に暖かい気持ちで満たされました。

新田先生、春抱き二人の『夢』を叶えてくださりありがとうございました。
現実世界でも、近い将来同じようになるよう祈るばかりです。

『春を抱いていた』『春を抱いていたALIVE』『春を抱いていたafterward』『ロマンティックロボティクス』感動をありがとうございました!
号泣
2023年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 春を抱いて、からの大ファンです
シリーズが連載されてるのは知っていたので
シーモアさんて見つけた瞬間購入しました。
岩城さんの生まれ変わり…
夫婦なの?籍は入れてるの?愛しあって結婚したの?
もう号泣でした
春抱きが走馬灯のように駆け巡り…号泣
もう少しで岩城さん、香藤くんと
もうすぐ逢えるんだと思ったら…また泣けてきた。
ラブラブの岩城さん香藤くん、もっともっと見たいですm(_ _)m何卒m(_ _)m
全ては必然
2023年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 必然しかない。必ずそうなる。2人の運命を知っているだけに悲しいけれど嬉しい。「春を抱いていた」に「春を抱いていたALIVE」が必要なように。「春を抱いていたafterward」に「ロマンティックロボティクス」があって完全に補完されました。正直、ALIVEのアレが衝撃的すぎて、続けて読んだafterwardの中身、まっったく頭に入って来てなかった!ロマロボを読む為に先にまたafterwardを読んだ訳ですが。泣けた〜!アレは本当なんだと未だに受け入れ難い自分には、本当に涙無くしては読めないよ。洋介、ありがとうね〜。春抱きを読まずにロマロボ読む人、絶対afterwardだけは読むべし!知らない、読まないなんて勿体無い!「ロマンティック ロボティクス」はafterwardの2人の馴れ初めストーリー。理系お仕事BLとしても読み応えがあります。今作、単体だけでも読ませる読める面白いテーマではありますが。やはりafterwardとは対の作品。そして春抱きあってこその感動だと思います。ここまで出たシリーズ作品。叶うなら、私は香藤に会いたい。いつのどんなエピソードでも良い。ショートでも、なんならイラストでも。岩城さんと2人で笑っている香藤に会いたい。。。
大人の上質なラブストーリー
2023年10月5日
作者さん買いです。雑誌でも追っていましたが、単行本の描き下ろしを読んで、色々な物語が巡り巡ってここに繋がるのか!!と鳥肌が立ちました。
個々の価値観や人生観、家族や仕事など、責任ある大人が自分の気持ちや役割について、悩みながら決断して進んでいく姿に感動しました。ファンタジーな世界だけど、心理描写が本当にリアルで、心の葛藤の表現などは秀逸!!
絵も好きです‼︎身体のラインが綺麗でエロい。セリフも心に響く名言が散りばめられています。沢山のコミックスやノベルズを読んでいますが、ここまで感情を揺さぶられる作家さんは他にいないです。まだの方は「春を抱いていた」シリーズと合わせて読まれる事を強くお勧めします。金額以上の感動や気づきをくれる作品だと思います。
驚き、春抱き~!w
2024年8月10日
スピンオフとは言え、春抱きのお話がこんな形で続くとは...。本編読んでた頃には想像もつかなかった、ある意味驚きですよWow…。ストーリーは単独で読んでも問題ないと思うけど、個人的には春抱きありきじゃないとウーンって感じで萌えもイマイチでした。それと思ってた受けが逆だった、岩城さんの血筋の方をついねwてか、岩城さんが曾お祖父ちゃんかぁ~。香藤くんに優しい笑顔で「頑張ったね!」って言われて、照れる岩城さんの綺麗な顔が目に浮かぶ...。涙
ほほぉ
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話しはこういう風に繋がるのですね。「夏の蝉」の夏空野のお父さんとパパの出会い編です。経営者に一目惚れしてしまう科学者、ハートのチャート作ってしまうなんて可愛らしい♡ヴァーチャル双子のお兄ちゃんの消滅って必要だったのでしょうか?心の支えって幾つでもあった方がいいように思いますけど。結婚式の話しをしている時に蒼流が落とした爆弾、話題としては面白いですが実に不適切。あれって悪意があるとしか思えないです。あれって嫉妬なんでしょうか?
作家名: 新田祐克
出版社: リブレ