ネタバレ・感想あり恋人がウブすぎて困る【電子特別版】のレビュー

めっちゃいい!
2025年5月10日
めちゃくちゃピュアでウブで最高!!!終始幸せ!完結なのがもったいないくらい!続きがあれば絶対買うやつ!
こんなにもピュアなお話、久しぶり〜!
2025年5月8日
絵は正直つたないなと思いました、ごめんなさいm(_ _)m
でも、二人のキャラと設定がこの絵にすごく合っていました。あと、交換日記が本当に良かったです。
2巻の最後の方にその良さが実感できました。
うおーうおーーー(雄叫び)こここ交換日記
2025年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【電子特別版】最後の「電子特別版限定書下ろし はじめてのふたり」をぜつたい!読まなくちゃなりません!

なんだか生ぬるそうと勝手に思って読まなかった自分のバカバカ!
腐れた我が脳に清らかなメガトン弾がドカンドカン刺さりました(トゥンク)
(2025.5.5)
わたしも困っちゃったよ~♡
2025年5月2日
あ~そっちがウブすぎて困るパターンね!
最高のパターンだよね。ほんっと可愛いくて困ったよ。
意表を突くストーリー運びが良かった。
友達には内緒で進むのかな~と思った矢先の。みたいなのシーンが多くて、すごく読みやすかった。
交換日記からはじまって、最後の最後までウブくてさ、山場のヤルか?ヤラないのか?って読み手を弄ばれてからの、おまけで♡えっ!?それが君たちの最後までできた判定ですか?って感じが、もう堪らん!!ウブな攻めナンバーワンに決定だよ!!
あたたかく尊い。。。。
2025年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただただ、2人の真っ直ぐなお互いを想う気持ちに、気持ちがあったかくなります。交換日記もかわいいし、どっちかというと真面目くんの受けより攻めの日山くんの純情さに悶えてしまいます。大学編もぜひ読みたい!続編楽しみに待ってます!
大好きな作品です!
2025年4月30日
こんなピュアな爽やかな清々しい胸キュン久しぶり!
主人公2人の関係性がゆっくり変わって行くのが、季節の移ろいをぼんやり見ているようで心地よかったです。そして2人とも本当に可愛い!!
ウブ系BL、最強。
2025年4月28日
ウブ過ぎて幸せです。
強くおすすめします。
あまりにも良すぎて、通常版持ってるのに特別版買っちゃいました。
気になる描き下ろしについて。1巻はキスシーン、2巻はあのシーンをもう少しチラ見せな感じ。

もう、キュンキュンがすごすぎて胸がいっぱいになれます。
恋愛も楽しいけど、周りのキャラも楽しい子ばかりで面白かった。

少しずつお互いを知りながら進む、青春ていいなぁ。
寝る間にもかなりおすすめ。

ストーリー◎
心理描写◎
画力◎
キャラ◎皆可愛くて、優しい世界。
エロ◯2巻。見えませぬ。熱量だけ感じてください。ぜひ特別版で。
ウブすぎて可愛い…!
2025年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 突然の告白から、少しずつ少しずつ大切に距離を縮めていく2人が本当に尊くて可愛いです。
ふわっとした感じなんだけど、日山のウブさに心の中で軽く突っ込む梓や日山の友達、後輩くんの毒舌だけど的確なアドバイスにクスッとなるけどみーんな良い子たちで癒されます。
日山もかっこいいのにウブで性格が良くて、2人の関係が進展するのはゆっくりだけどちゃんと言葉で気持ちを伝えるのがいいです。
ピュアな2人に癒されたい方は1巻だけでも充分満たされますが、2人の進展がどうしてもみたい!という方は2巻、電子限定かきおろしまでぜひ読んでください!
…はぁ〜〜〜もう、もう、、
2025年4月21日
*なんっっってかわいいのっ!!
日山くんと長谷川くんはもとより、クラスメートくんたちもめちゃくちゃかわいい(おもろい&イイヤツばっかり)!
こんなに癒ししかないDKBLは貴重です、えぇめちゃくちゃ貴重です。
疲れた時の清涼飲料水であり糖分補給のブドウ糖であり、私のような貴腐人にとってはなくてはならない栄養素であります。
かっこいいのに涙もろい日山くんも誠実に少しずつ気持ちを育てていく長谷川くんもどちも愛おしくて、そんな2人のいちゃこらは見ていてとても幸せでした。
本編はひたすらぴゅあなキス&ハグ、それだけでも十分癒されますが、さらにその先も欲しいヒト(俺だよ)は迷わず電子特別版を買うべし。
2人の未来に幸多かれ!
尊い
2025年4月19日
受けがウブいのかと思いば、攻めも更にウブくて2人の尊さにクラクラしました。
「尊死」の言葉に相応しいカップルです。
読むと浄化されます。
かわいいーー!
2025年4月18日
大学生編も読みたい!可愛い2人をまだまだ堪能したい!ピュアな2人が可愛すぎて癒されます!この先、どんな風にピュアさが抜けてくのか見たいです!
魂の浄化
2025年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1軍の日山くんがウブすぎるお話。ほんとにタイトル通りで困る〜。ウブピュア。ムズキュン。こっちが照れちゃうよ。意外に長谷川くんが積極的。ウブウブな話だけど2巻の最後には!あっさりエチだけど見たくない場合は1巻までで。
まさかの君の方でしたか…
2025年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陽キャの日山くんと地味目な長谷川くんの恋のお話です。
結論、ウブなのはそっちだったんですねーって、完全に裏切られました。
長谷川くんって意外と甘え上手で積極的だったりするのに、慣れてそうな日山くんがウブすぎる!もっと攻めようよー
あり得ないくらいウブすぎる!
今だ!って時にまさかの鼻血とは…
でも、可愛いんですよね〜💕
2人とも可愛いんですよ💕
これって完結ですか?
続き読みたすぎます!
もっとイチャイチャを下さい‼️お願いします🙇‍♀️
心が洗われる
2025年3月22日
もう何もかもが可愛すぎた…。心が浄化されましたよ。DK2人の甘酸っぱい恋。恋人として先に進みたいのに進めずモンモンとする2人が愛おしくなりました。案外積極的な長谷川君がどんどん可愛くなってきます!日山君もめっちゃええ男!!
甘酸っぱくて萌え死にそう!
2025年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は、DK2人の初めてのお付き合いの始まり方がピュアすぎて苦しい…交換日記とか、悔し泣きしちゃうとか可愛い。攻めが俺様風なのに受けを好き好きと一途で、楽しい!嬉しい!と幸せがビリビリと伝わってきますよ〜!受けも戸惑いながらも交換日記もお付き合いも真剣で可愛い。攻めの白雪姫の王子姿はカッコよかった。受けが白雪姫やればよかったのにねぇ。
2巻は、家族とか友達とか進路とか性春とか2人のお付き合いに深みが増して話も進み、でもピュアさは残って凄く可愛い。2人の会話も気持ちも行動も、とってもピュアで友達さえもピュアで、ラストまで一度も嫌な気分にならないのが凄いなぁと思いました。
卒業式での2人の笑顔と交換日記に私も泣きました。温泉旅行もその後のピロートークも可愛いかった。2人で迎えた朝のイチャイチャさえも可愛いくて「できてよかった…」にはエ⁇どっちだ⁇と物足りなくなったけど、ウブな2人にとってはそこまででも充分幸せなんですよね。ぜひぜひぜひ大学生編も社会人編も見たいですよ。
かわいい〜
2025年3月13日
以前から気になりつつ買っていなかった作品。
友達におすすめされ読みました。とにかくウブでかわいかったです。途中クスッとさせてくれて、かわいいDKが見られて満足です。
とにかくかわいい!
2025年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男子高校生2人のピュアな恋に癒されました。陽キャ日山からの交換日記の提案もまさに今どき!?って感じのギャップがすごく良くて、ゆっくりゆっくり進んで行く2人の関係にキュンキュンしちゃうこと間違い無しでした。ストーリーと作画の雰囲気もピッタリで、大学生になってからの2人を是非とも見てみたいです。
かわいすぎる!
2025年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 超可愛いです、ここまで徹底的に純粋を貫いてくれるのはピュアBL好きとしてかなり嬉しかったです^^行為のシーンも微妙に匂わせ程度しか出てこなくて、どこまでいったのかも分からないように誤魔化して描写されているのが、本当に純粋な作品を描こうと大事に創られたものなんだな~と感じられてとても素敵でした^^※匂わせといっても裸や雰囲気はガッツリ映っていてコマ数も多いです。二人の一歩先みたいなのが十分に見れるので、電子特別版を買うか迷ってる方には是非買うことをおすすめします!
可愛いくて優しいタッチの絵で、優しいキャラしか出てこなくて、内容も穏やかで、読んでて本当に心地が良かったです。試し読みで雰囲気やこの二人が気に入ったという方には、是非読んでみてほしいです。
2人がかわいかった!!!
2025年3月10日
2人ともお互いを優しく想い合っていて、心が暖かくなる作品でした!
ホワホワなお話も好きなのでこの2人の続きも気になります☆
読んで良かった作品です!
可愛すぎ
2025年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ そっちもウブなのねー
はぁ。いつまでも見てたい2人でした!
続いてほしいなー
こんな2人がいたら萌すぎです!!!!!
最高な笑顔
2025年3月9日
まず絵が好みで、ストーリーも面白かったです。キャラが皆んな魅力的で猫も可愛かった 長谷川くんがもしかしてっていよいよかとドキドキしてるところに、ウブな日山くんのそっちか〜い!っていう行動からの〜…な展開もまた良き 1巻2巻ともにやられました笑 長谷川くんの笑顔は特に最高でした 大学生になった二人も是非見たいです!!
2025年3月8日
2巻まで一気に読みました。ピュアすぎる高校生CPです。周りの友達なども、いい感じです!!後輩も可愛い。
これが「尊い」か
2025年3月8日
はあ。はあ。だいすき。(過呼吸)
可愛い。ふたりとも可愛いから最高。
最後爆泣きしてしまいました。
ふたりが一生幸せでありますように。
後輩ちゃんも幸せになれますように。
えろは書き下ろしにしかないしそれも控えめですが心が優しく満たされるのでいいんです。
ウブすぎ!!
2025年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 金額は高いが、絶ーー対特別版を購入した方がいい!!2巻目で特別版を購入した事に満足するので特別版がおすすめです!!
純愛
2025年3月7日
純愛すぎて、キュンキュンが止まらなかったです、、。
最後には感動して泣いてしまいました。
これからの2人をもっと見守りたいです。
いたしてる?してない?論争
2025年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻で2人がいたしておりますが…多分あれは入れてませんね。笑。2人のうぶすぎるやりとりを見てるので、多分入れてません!理由はローションとかないから!お互いのものを擦り合わせて、お互い出して終わった、出せたら出来た!みたいな解釈では。変な話すみません笑。多分お互いゲイとかではないし知識もないからどこに入れるとか知らなさそう。
追記→同人誌で初の挿入を描きました!という、Xのコメントがあったので、2かんの旅行では挿入はしてないみたいです。作者様のboothで販売があるそうなので、気になる方はチェックしてみてください。
2人とも可愛くて最高です
2025年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陽キャでイケメンの日山くんとおとなしくて真面目な 長谷川くん。どちらも恋愛慣れしていなくて進行速度がとてもゆっくりでキュンキュンしました。長谷川くんのちょっと鈍いところや それに振り回されている日山くんがよかったです。
大学生編とか続きが出ないかなーと願ってしまいます。
2025年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ やば、ウブはこっちか!
イケイケな感じなのにウブ!
キュンとしたし、いろいろピュアすぎておもしろかったです。
2巻も買おっと。
ウブLOVE
2025年2月9日
は〜。BLの原点を見た気がする。そうなの。本来はこういうピュアな愛情を欲してたのよ。エチシーンがないのが物足りないって思うのは違うのよ。癒される。
最後はちゃんと薄ーいエチシーンあるしね。昔の少女マンガ読んでた頃のキュンキュンが思い出されました。
2人がめちゃくちゃ可愛い♡
2025年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ザ、アオハルで2人がめちゃくちゃ可愛いです…最初、タイトルの恋人がウブすぎて〜って、梓ちゃんの方なのかと思ってましたが、途中からおやおや…?これはウブなのは碧斗くんの方なのでは!?と思うようになりました!それくらいチャラそうなイケメンの方が優しすぎて恋人大好きで大切にしすぎてめっちゃ尊かったです…!
でも最後はちゃんと恋人らしい展開もあって嬉しかったです✨
いつまでも見守っていたい、キラキラした心洗われる作品、ありがとうございました(*≧∀≦*)
大好きな作品!!!
2025年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何回読み直してもキュンキュンが止まらない!!素晴らしい作品を生み出してくださった先生に感謝しかないです。ひやまくんと長谷川くんどちらもずっとかわいい!!!お互い大好きですれ違ったりないちゃったりなんかもうかわかった!!幸せをたくさんありがとう!!!
浄化されました
2025年1月23日
ウブな男子高校生...ハァ〜ずっと見ていたい...えちえちなの大好きですが、こんなピュアな男子高校生も大好き。腐り始めの頃感じたトキメキキュンキュンを思い出しました。心が浄化されて腐の原点にかえります(ただいま)ふたりの心の中で思うこと、考えていること、表情、言動…いちいちぜ〜んぶピュアピュア可愛らしいのです。高校卒業までふたりの純愛を育んだツールの「Campusノートの交換日記」を提案したのが、イケイケ風イケメン日山くんからというのがたまらなくかわいいです。今時スマホじゃなくて交換日記...萌えました。タイプは正反対だけど、お互いちゃんと相手の中身を見て相手の気持ちを思いやっているところが良いです。これからふたりは素敵な大人になって、お互いを想い合って幸せな時間を紡いでいくのでしょうね...とオバチャンは思いを馳せるのであります。
日山くんの一軍男子感とウブさのギャップはもちろん、長谷川くんの穢れなき清楚感の一方日山くんを前にしっとりとした色気をを無自覚に醸し出しているのも刺さりました。
萌え癒される…
2025年1月19日
絵柄が凄く好みだったのでXで流れてきた広告からタイトルをシーモアで検索して2巻一気に購入しました!
めちゃくちゃ可愛くてほっこりしました…ピュアッピュアで癒されます…
ありがとうございました□
まさしくウブ
2025年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日山くんかわいい〜イケメンなのに本当にウブ〜
最後まではしないかなと思ってたら2巻の描き下ろしで最後まで致してます。ピュアピュア男子高校可愛かったです。
待ってました
2024年12月31日
うぶな恋でキュンキュンしてます。BLのこういうのが大好きなのでたまらないわー。始まりはえ?いきなり?と思ったのですが読み出すとこまかいことはどうでもよくなりなすね。うぶすぎても全然困りませんし!そこがツボです。
ウブなのは…
2024年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ てっきり長谷川くんのことかと思ったら、陽キャの日山くんの方なんですね!?
交換日記とかピュアで可愛い〜
でもだんだんしっかり(?)欲も出てきて、でもなかなか進めなくてじれったくて、めちゃくちゃ応援しながら読みました笑
あと、男子校が舞台なんですが、クラスメイトたちがノリが良くて面白くて楽しそうな学校でした。ライバルの後輩くんもツンデレだけど良い子だったし。
平和で心穏やかに読めるので、癒されたい時などにおすすめの作品です!
可愛過ぎる
2024年12月31日
どこまでも可愛いが過ぎます。イマドキ交換日記って。しかも陰キャが陽キャにでなく、陽キャが交換日記を提案するところがホッコリします。
ウブすぎる、、、
2024年12月31日
タイトルの通り見た目陽キャな日山が長谷川に対してはウブすきる!長谷川のことがすごく好きなのが伝わってきてとってもかわいいです!長谷川もなんだかんだと受け入れていく様子も良いです!
2024年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵がめちゃめちゃかわいくて好きです〜〜〜
ウブでピュアで本当にずっとかわいくて一生見ていられます
ピュア
2024年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ DK同士でピュアで何とも爽やかで今時交換日記を始めるのも良かった。
二人とも凄く好感の持てる男子で読んでいて癒やされるし心が潤うような素敵な作品。
やはりDKものは良い。
浄化されるんじゃあー!!
2024年12月30日
ピュアッピュアな2人にわたしの穢れた魂が浄化されます!かわいいかわいいかわいいよぅ!!ニヨニヨしちゃう!最近ラノベで浄化される作品を読んだのですが、マンガではこの作品だな!わたしの中では魂浄化二大作品のうちの1つ、という位置付けになりました(笑)
浄化されましたー
2024年12月27日
もー!
日山がうぶすぎてかわいすぎて読みながらニヨニヨしちゃいました。
清すぎて、邪な目で見ては絶対いけないと思いましたー。
浄化されました
可愛い!!きゅんきゅん!!
2024年12月27日
一軍男子の日山に唐突に告白され、大人しめの長谷川は身構えるが、恋愛経験なしの日山が提案したのはまさかの交換日記からのお付き合い!拍子抜けしつつも合わせてあげる長谷川くんも良いし、交換日記提案しちゃう日山くんも可愛い笑
イケメンでクール、モテそうな見た目に反して、今まで恋にさほど興味なかったのか恋を知らずお付き合い経験0な日山くんが長谷川くんに対して割とチョロいの可愛いです😺
ちょっとしたことにドキドキきゅんきゅん、モヤモヤしちゃう可愛い2人です💕
私にとっての救済BL
2024年12月26日
救済されました、私の心が。こんなピュアな高校生、まさに天然記念物では!?ほっこりする、ステキなBLです。
タイトル通り初心だけど可愛いから困らない
2024年12月26日
長谷川くんが奥ゆかしく、日山くんが好きになっちゃうのわかります。日山くんもかわいくていいなぁ。。見守り対象です
とにかく可愛い
2024年12月25日
ホントに二人が可愛すぎます。クスッと笑えたり、ポカポカした気持ちなります。紙書籍も買っちゃいました。
本来の良さ
2024年12月23日
まるで少女漫画かのような表現が全体的な設定から細かい描写にまで詰め込まれていて懐かしさが感じられました。
ほんとうにかわいい
2024年12月22日
タイトル通りかわいくてほわほわしたBLです!長谷川が可愛くて一生懸命アピールするイケメン日山がかわいい...(⑉• •⑉)絵もとっても綺麗で癒されるのでおすすめです。交換日記とか小学生のとき友達とやってたのが懐かしい笑
タイトル通りです!
2024年12月21日
もう本当にタイトル通りです。ピュアピュアな初心な二人がとってもかわいい。付き合ってどうするの?で交換日記って~~もう悶絶ですね。最高です。
2024年12月20日
やたらエロを追求するBLが溢れているなか、原点回帰のような一周回って新鮮なピュアラブBLです。綺麗な男子がLOVEしてて癒されます。
2人とも可愛すぎて困る!笑
2024年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ○ampusノートでの交換日記…
やっとのキスと思いきやほっぺーー!( 〃▽〃)キャーキャー
ホントウブ可愛すぎて困る!
最高でした!
なんだこれ~
2024年12月16日
かわいい✕かわいいでやばすぎる~片方だけがウブなのかと思ったら両方かい~♪交換日記が普通のノートだったり高校生らしからぬ可愛さ!手を繋ぐだけでこんなにキュンキュンするとは(笑)続刊希望です♪
とにかくかわいい
2024年12月16日
あまり期待せず(すみません)読み始めたのですが、良かったです…とにかく可愛い。
交換日記!
ハァ…ウブというかなんというか…あー!(言葉にならない)
言葉にできないならレビューできないですよね

2巻も読みたいです
ウブすぎ!ピュアすぎ!可愛すぎ!
2024年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ◎2巻完結/☆4.5。
《1巻》表題作のみ+描き下ろし/P235/エチ無し/キスのみ/ハピエン。
《2巻》表題作のみ+描き下ろし/P209/キスのみ/描き下ろしでいよいよ…?/ハピエン。
タイトル通り!ウブすぎ、ピュアすぎな男子高校同士の話です。陽キャの日山と地味キャラの長谷川。2人はカップルです。陽キャの日山から告白して付き合ってます。日山は陽キャなのにウブなんです!だって高校生なのに交換日記ですよ!ピュアすぎません!?可愛すぎですよ♡こんな2人なのでエチエチは求めてはいけません!キュンキュンを求めてる方やBL初心者の方は読みやすい作品だと思います。私はエチエチ多めで重めの作品が好みではありますが、こちらの作品のようなエチ無くてもピュアな作品も好きになりました。エチ無いと書きましたが2巻の描き下ろしではエチしてる雰囲気は感じられます。雰囲気なのでどこまでしてるのかはわかりません。私の想像では無事に致したんではなかろうか…というふうに感じました。読んでるとどちらが攻めで受けなんだろう?と思いましたが描き下ろしを読んだ感じ、やはりそうか〜と思いました。第一章完結とあるのでもしかしたら第二章あるのかな?あるなら2人のエチエチみたいけど、この雰囲気のままがいいような気もする〜(*´艸`*)
とにかくピュアで幸せな気持ちになれる作品でした♪
ピュアピュアDK X BL 最高過ぎる
2024年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ クラスの一軍男子・日山×同級生の長谷川。1巻は1~9話+描き下ろしで235ページ、2巻は10~18話+描き下ろしで209ページ。明るくてクラスでも人気者の日山。ある時自分が同級生の長谷川に恋していることを自覚して…というお話。すでに付き合っている状態からのスタートなんですが、日山→長谷川の矢印が段々大きくなっていくのも可愛いし、最初は告白を受け入れただけのような形になっていた長谷川→日山の矢印も、ちゃんと矢印が双方を向いて大きくなっていくのが良い!タイトルにある通りウブな二人(というかウブなのは日山だけ?笑)が、可愛すぎて可愛すぎて…。えっ、DKってこんなピュアなの?まさかの交換日記(しかもVol.3まで続くw)でキャワ~となっていたら、キャワポイントが終始盛りだくさんで悶えてます。ちょっと俺様っぽいのに、素直にまっすぐ好意を伝えてくれる日山が可愛すぎて辛いです。電車の中で腰に手を添えたり、描き下ろしでも向き合った時の立ち位置とか手の位置とかが、もういちいち刺さりすぎて、多分端から見たら私変にニヤついてる人になってる自覚があります。一方の長谷川も、目の下のホクロとか首もとを流れる汗とか、癒し系なんですがちょっと人妻みがあってすごい良いです。しかもこれが男子校というのが更に推せる。終始ピュアピュアなのでキス止まりかなーと思ってたら、描き下ろしで朝チュン的な表現が。いや寝落ちただけ?ピュアな二人だしいいよいいよこれくらいで!と思ってたら、あっやっぱり成功したんですね!それでもがっつり描写があるわけではないですが、その辺をはっきりさせたい方はぜひ電子特別版限定描き下ろし付きをどうぞ!
可愛いCP
2024年12月13日
とにかく可愛い2人💗
見ていて温かい気持ちになるわ。
まだまだ見ていたいです。これからの展開に期待します。
ピュアBL
2024年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けがウブなのかと思ったら、チェキ列出来る程のイケメンが全く擦れてなくてピュアなの結構良いです。お互いクラスメートには切り出さないで付き合い始めたり、でも夏休みはデートスポットに行ったみたいで、本当はバレてもいいのか、浅はかなのか…まあ、BLあるあるの子供に無関心で全然家に寄り付かない家族って訳でもなさそうだから、お互いの家で会えないからしかたないか。
まだ1巻しか読んでないので、続巻はわからないけど。最後の最後にチューだけの超ライトBL久々に見た。ピュアなDK物です。結合をご所望の方にはたぶん物足りないです。
みずみずしい!
2024年12月11日
画面全体から、みずみずしさが溢れてきます。
表紙の色使いから始まり、ふたりの細かな表情、仕草…
交換日記する彼らは、好感度マックス!
こんなに爽やかなBLは初めて。お試し読みで足りないです!
かわいすぎる😄
すべてが、かわいかった
読み終えたあとの爽やかな
素敵な感情、ありがとう
私は、やっぱりDK爽やか恋愛が
大好きなんだなぁと改めて感じた
久々にキュンキュンしたよ
ありがとう
ニヤニヤが止まらんwww( ^_^)(^_^)(^_^ )v
2024年12月10日
交換日記レベルのウブさなんだけど、ニヤニヤが止まらんww(^_^)
DKものBLはいつまでたってもピュアで平和な青い春でいてほしい(^_^)ニヤニヤ
( ^_^)(^_^)(^_^)(^_^ )遠くからモブで見守りたい可愛らしい青春物語です!
1巻のレビュー
2024年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく可愛い❤こういう作品大好きで集めているのですがその中でも上位で好き。
2人ともかわいいのだけど、ウブってそっち!ってなった時に萌えでした!!!腐教にも使わせていただいてます。
ピュアで応援したくなるCP
2024年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ カッコいい攻めと真面目で地味な受け。ウブなのは受けだと思っていたら、まさかの攻めの方だった!派手な見た目でカッコいいのに、ウブでピュアなDTのDKというギャップがたまりません。受けちゃんは本当に普通のコで、2人の関係性がほんわかあったかくて素敵❤ 1巻はキス止まり、2巻でようやく最後までだけど朝チュンな感じ。初めてのえちがちゃんと(といってもすごくあっさりだけど)読みたい方は、【電子特別版】を購入してください。
うぶ!
2024年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとに男子高校生の純愛って感じですごく良かったです
お互いがお互いを大切に想っているのが伝わってきて心が温かくなりました
是非とも大学生になってからの2人も見たいです
もうっ、いいもの読ませて貰いました
2024年12月8日
陽キャでクラスの人気ものの日山くんに、突然告白されて戸惑う目立たない生徒の長谷川君。最初は「1軍と付き合うとかハードル高すぎ」とか思っていたが、日山くんの真摯な態度にしだいに心を寄せていくようになる。文化祭の劇で王子様を演じることになった日山くん。長谷川くんとはキスをするだけ、ハグするだけでドキドキしてしまう。長谷川くんだけじゃなくて、日山くんもピュアで読んでいて本当にキュンキュンしてしまいます。2巻で二人で京都に卒業旅行に行き、やっと結ばれるが、その感想が「できてよかった…」というのは二人ならでは。アオハルはかくあらまし。なんか尊いです。
尊すぎて興奮で寝られなくて困る
2024年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ (誰かもう書いてそうなタイトルで被ってたらすみません)
支部か何かで初めて見かけた時から、この2人の稀有なピュアさにやられていましたが、いつの間にか単行本になっていた…迷わず買いました。尊すぎて好きなシーン何回も読んでしまう…BLは結構展開が早いものも多いですが、この2人はゆっくりじんわり仲良くなるので、そのスピードがまた尊さを加速させます。(でも時間の流れ的には結構テンポ良く、読み進めやすい絶妙なバランス)日山くんと長谷川くんが、お互いを好きになるタイミングがズレていたからこそ、長谷川くんの気持ちが日山くんと並んだ(?)時に感じる尊さがあり、またそこに至るまでの萌えとちょいモダが愛おしい。あと長谷川くんがじんわり日山くんに惹かれていく過程が本当にキュンです。けど最後にちゃっかりもう一回キスをおねだりする辺り無自覚小悪魔で、日山くんがんばれ〜笑 周りのキャラもゆるくて優しくて良い距離感で、後輩の慶太くんもいいキャラしてて笑、本当に大好きです!!!2巻はこれから読む!!!もう楽しい!!!!!!
はぁぁぁぁ〜アオハルゥ〜〜
2024年12月6日
癒し以外の何ものでもないです‼︎特に日山‼︎みてくれに反する初心っぷり(笑)こちらの期待をことごとく外してくれます!おとなしい長谷川を大事に大事にしてエチなことはほとんどしません。この2人にはまだ受け攻めの概念もないのでは…腐の沼に浸かりきったワタシには眩しすぎて…ココロが綺麗になった気さえしますよ。いつかまたこの2人に会いたいな〜続き熱望します‼︎
癒し
2024年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 交換日記から始まって、とても初々しい二人でした。自然な流れの距離の狭まる様子。見つめあうだけ、手を繋ぐだけのゆっくりとした時間の流れが感じられました。至高の癒やしでした。
どっちもウブすぎて困るっっ。
2024年12月4日
日山くんも長谷川くんも、どっちも純粋、ピュア、ウブ!!読んでて、可愛い過ぎて、悶えてしまいます。スレずに、普通に育った高校生って、恋愛的なスキンシップ少ないですよね。普通の恋愛ってこうですよね!!だから、相手のちょっとした言動にドキドキするワケですよ。そういう描写が沢山あって、日山くんの立場を考えちゃ、ドキドキ。長谷川くんの立場を考えちゃ、キュンキュンして、とても楽しめました。
泣いたよー
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかいい。もーすっごくよい。純情だけどやっぱり高校生だから体にも触れたい、でも恥ずかしいし相手はどうしたいんだろう?ってドキドキする感じがすごく懐かしかった。体って言ってもキスとかハグ程度で照れちゃうウブすぎる二人ですが、それがあざとくない。このカップルならそれが自然で納得出来ちゃう。なんでだろ?絵、キャラ設定?作者さますごいなぁ!
特に攻めくんが、あっ攻めに行ったなぁーと思うと全く違うとこに向かってピュア度を爆発させるのがツボだった。
濡れ場が見たかったら2巻は電子特別版を!
2024年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の濡れ場が見たかったら2巻は電子特別版を!すみません、大切なことなのでタイトルと最初に言いました…。
いやいやえっちとか無くても充分に楽しめるキュンキュンドキドキが詰まった最高の作品なんですが!
ページ捲る手が何度戻ったか。いちいち素敵な場面が多過ぎるんだもの。
2人のキャラがほんと良い。
1軍の中心で誰もが認めるモテイケメンなのに恋もお付き合いの経験も無い日山と、一見地味だけど成績優秀で可愛い顔した長谷川。
揃ってウブだからゆっくり進むんだけど、その過程が愛しい!
ウブながらも日山は時に漢を見せてくれるし!
外でそれが出ちゃった時の周りの反応とか楽しくて。
初詣の時はみんな拝んでるし笑。
日山がずっと長谷川大好き過ぎるのもうヤバイ。
あんなアピール沢山されたらそりゃ長谷川も好きになっちゃうよね。
後に未来のこと不安になっちゃうくらい長谷川も日山のこと好きになって、改めてお互いの気持ち確認しあえたし、このシーンもとても良かった。
1巻描き下ろしの初キス、すっっごく良かった…何度も読み返しちゃう。
耳を触ってるだけのシーンでもドキドキが止まらなくて!
まず心掴まされた交換日記、卒業式の日の長谷川からのメッセージとそれを読んだ日山の反応が最高で泣いた。
序盤に書いた2巻の電子特別版のことだけど、最終話が朝チュン、通常の描き下ろしではその時のちょっとした振り返りだけなので、シタであろうけどそのシーンは無く。
が!電子特別版描き下ろしでは予想外にちゃんとしたシーンが!
でも、できてよかったって言ってるんだけど、挿入のシーンは無く。
この2人のことだから何をもってできているってことなんだか…。
兜合わせ的な描写はあったので、それをそうだと思ってるのかも?
第二章あるのかな?あればそこで真相判明?
だいすき
2024年12月3日
ピュアな高校生のラブストーリーが読みたい方にぜひ
攻めも受けも最上級にかわいいです
タイトル通りウブゆえに進行も緩やかで、過程が大好きな自分にはめちゃくちゃ刺さりました
タイトルが今風
2024年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今風のタイトルというかとにかく長すぎのタイトルがまた問題担ってらっしゃるのでコレにはやや困惑しております。読んだ感じとしては読んでしまった瞬間に即ネタバレなのでこれで逝ってしまうのではと思ってしまいます。
誰かと交換日記がしたくなる!!!
2024年12月2日
相手のことが好きだから、大切にしたいと。距離感の取り方に、もだもだしたあの日々が。ちょっとでも会いたいと思うあの日々が、どれほど貴重で尊かったか。そんなことを思い起こさせてくれる素敵な作品です。

気になるあの子に、スマホですむこのご時世に、交換日記をやろうと声をかけた理由がめちゃくちゃ可愛いので、ぜひ楽しみに読み進めてください!
良かった~😊
2024年12月2日
絵も、ストーリーも、とっても良かったです。(ノ≧▽≦)ノ 続きが、気になりすぎますょ~(*≧∀≦)人(≧∀≦*)♪
電子特別版の存在
2024年12月1日
はぁーー。。。一生見てられる。。。2巻読む前に1巻読み直したけどやっぱり最高だったな、、、可愛すぎだよね、2人とも♡そんな2人の仲良し大人時間を見守る日が来ようとは。。。!?電子の特別版は見守りたい人のみが読んだ方がいいですね~。この2人にそこは求めてないって人は通常版とか分冊版の方が良いのかも?
このDKたちは最高にカワイイ
2024年12月1日
ウブなの、そっちかーい!!(笑)
うん、かわいい。ほっこりする。登場人物がウブな設定のBLってけっこうあるけど、これはほんまモンのウブ(笑)。で、そっからの2人の歩みだから、ペースはゆっくり。だけどその進み方が自然で、超好感もてる。そう、初めてのお付き合いってこんな感じだよね。

ハードなストーリーやエロ目的の方は刺さらないかも。でも日常系、ほのぼの、かわいいDKがお好きな方にはオススメ。個人的には押しの強い攻めも好きだけど、本作みたいに常に相手を想い、相手に嫌われたくなくて強引にはいけない優しい攻めも大好きです!
2024年12月1日
評価も良さそうで口コミも見つつ購入しました!
ストーリーも好きだし、2人が可愛くて買って良かったです!
2巻目も読むの楽しみです!!
かわいい!
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんのお話はかわいくてつい作者買してしまいます。高校生のぴゅあなストーリーで、えっちいのを求めてると物足りないと感じるかもしれません。私は好きです!ふたりの距離感が少しずつ近づいていくのがきゅんとしました。
2024年12月1日
1巻のみ購入しています。高校生ですが、交換日記をしていたりピュアなお付き合いです。読んでいてほっこりとした気分になりました。
感動♦
2024年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今世紀一番の傑作だと思います。ピュアで素敵な2人、感動で涙してしまいました。笑いあり、涙あり、エッチは少しだけど雰囲気最高で、大満足の一冊でした。はぁー、癒されたー!買って良かったです!!
かわいい!
2024年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいい、かわいい、かわいい!しか出てきません(笑)
初心な二人がかわいくて、キュンキュンします。
お互いを大事にしていて幸せな気持ちになれます。
触れ合いも優しくて良かったです。
このお話で過激な性描写があったら引きます(笑)
ウブすぎて尊すぎてヤバい!!
2024年11月24日
これはもうウブofアオハルの決定版でいいでしょう!
イケメン日山くんが超ド天然のウブなんてズルすぎるし、そんな日山くんが惹かれるのが、純情で真面目で穏やかな長谷川くんなのも良い!
とにかくウブすぎる2人のやり取りが可愛すぎて、なかなか進展しないけど全然大丈夫!見てるだけでキュンキュンしまくりで癒されまくりです。このウブすぎる2人がどう進展していくのか、その先の2人を見たいので、ぜひ続編お願いします!
尊さ!萌え!癒し!が欲しい私のお薬BL
2024年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 疲れた心と身体に染み渡る、濃縮還元100パーセントの尊さをお約束します。長谷川くん…可憐な佇まいで素直で優しくて真面目で非の打ち所のないスーパー可愛い受。老若男女 動物や植物オールマイティに好かれる世界最高峰の癒し。
この長谷川くんに負けず劣らずの萌えをくれる日山くん…紛うことなき光属性のイケメン攻だけど、無垢で純朴なウブさを持つ世界遺産。「彼氏」感は忘れず雄みもちょこちょこ顔を出すのに、思考がウブなので言動が可愛くてたまらない。交換日記も体の繋げ方も全部が可愛い。受よりウブな攻…読まないと損!
日山くんと長谷川くん、社会人になってもそのままでいてね。
作品名通り!
2024年11月18日
こんなウブでいいの?って思うくらいwwほっこり、ほわほわな優しい時間が流れました!交換日記に度肝を抜かれました!!とにかく2人の雰囲気や時間がとても穏やかで、ただただ2人の日常を暖かい眼差しで見ることができました。幸せになれる作品です!
ピュアなふたりの!!!
2024年11月17日
かわいいふたりのお付き合い編、とてもかわいいまま関係が進んでいき、ずっとニマニマ読んでしまいました。
1巻で、交換日記?!とピュアっぷりに驚かされましたが、2巻でもちゃんと交換日記が良い役割果たしていてホロリときました。

電子描き下ろし目的で購入しましたが、こうだったのねーと描かれており、買って良かったーと思いました!
紙派の方もぜひ!
ピュアピュア
2024年11月17日
二人とも可愛くて、なんか本当に癒されます。
エロを期待してる人にはおすすめしませんが、癒されたいBLをお探しの方にはオススメ!あお、電子特別版が買いだと思いました。

二人のその後、本当に結ばれるというなんともお宝な番外編が同人誌で配信されてることを知り早速購入。うん満足ですね!
ピュアさに心が洗われる!
2024年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻発売時にSNSで話題になっていて購読!
1話公開時もバズっていたようで、DKたちのキラキラ眩しい青春にこれはバズるのわかる!!となりました。

一軍陽キャな広田×おとなしいクラスメイトの長谷川。
突然広田が長谷川に告白し、交換日記をから始まる2人のラブストーリー。
広田にとって長谷川が初恋なのもあるけど、変に背伸びしないで等身大で一緒に成長していくのが良かった!今時交換日記とかないなと思うけど、離れている時間も相手のこと考えて返事を書くし、長谷川にとっては落ち着いて文章を書けるのでいい選択肢だったなと思います。
エロ満載のDKもいいけど、こういう健全なお付き合いも良い!!心が洗われるようでした。
絶滅危惧種的な可愛さ・純粋さの二人が最高
2024年11月11日
甘酸っぱくて、とびきりキュート、そして半端なくピュアな二人でした。他作家さんの有名どころのDKものを何作か読んでいますけど、いたすところまで進むものも多い中で…少女マンガ枠でも行けそうなくらいソフトなBLでした。タイトルの「恋人」というのも何だか頑張って背伸びした感があって可愛いです。読んだ後なら「彼氏」の方がぴったりな気がしました。
始めのうちは「ウブすぎて困る」と思ってるのは日吉の方で、ウブなのは長谷川…という風に取れるけど、読めば読むほど日吉もウブで可愛いし、日吉の反応に長谷川も困ってるみたいで、これはお互いの事を言ってるんだなと思いました。
今時の連絡手段(スマホ)も当たり前に使うけど、付き合い始めて「お互いのことを知る為に」始めたのが交換日記って…純粋無垢で絶滅危惧種的な可愛さを感じました。交換日記をしようと言い出す方も付き合う方も絶対にいい子で、お互いに好きな気持ちが溢れてるのを感じました。
二人が眩し過ぎる…
2024年11月10日
こんな素敵な青春を送りたかったと思わせてくれる程、丁寧に二人の恋が紡がれていて浄化されました。タイプの違う二人でも波長があってるのが凄く伝わってくるので、一生見ていられる…続編希望ゾンビに転生する勢いで二人のその後が読みたいです。先生、出版社様、何卒!
続きが読みたい!
2024年11月8日
陽キャの攻めの方がウブなのがたまらない…。大学に進学した2人がどうやって関係を進めていくかも読みたい!続編希望!
これを尊いと言わずしてなんと言おう
2024年11月8日
まずね、クラスの一軍イケメン、の方がウブだって時点で優勝ですよね。
そんなウブな、だけどとっても優しくて真っ直ぐな日山くんと、それを穏やかに真面目に受け止めてくれる長谷川くん。
日山くんの告白で交換日記から始まったお付き合いが、2人のペースでゆっくり丁寧に進んでいきます。
これがほんっっっとーーにピュアで可愛くて愛しくて💕これを尊いと言わずして何と言えよう…?!
特に、交換日記を始めようと思った日山の理由と、長谷川くんが最後に綴った交換日記には……天を仰いだ…この2人最高だーーー!!ずーっと見守りたい…
そして、日山フレンズに兄、後輩くんといった脇役たちも、いい感じにほのぼの感と盛り上がりをプラスしてくれてよかった◎。
もうこれはウブピュアDK作品の最高峰ではないだろうか?
2人のウブな恋に、心が浄化されること間違いなしです!!
可愛すぎだろー!!攻めが!!
2024年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見た目陽キャなのに、交換日記とか可愛すぎだろー!!反則すぎる!!
罰ゲームって言われた時は吹いたw
運動会で選ばれなくて拗ねたり、ちょっとしたことで赤くなったりいちいち可愛すぎる!
最高でした
2024年11月6日
読み終わった際に、2巻では物足りない……!!!と思ってしまうほど最高でした!2人のゆったりとした関係が心地よかったです
バファリンかな
2024年11月6日
やさしさと穏やかさでできている本でした。
何度も読み返して癒されています。
大学に進学した2人を見てみたい。
2024年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ イラストもストーリーも最高!タイトルの恋人がウブのウブがまさかの日山!長谷川も日山のウブさに惹かれた見たいだね。大学生になった2人を見たい!
最高です!
2024年11月4日
単行本になる前から追っていた作者さんです!
2巻も期待を裏切らない!!!最高すぎました!
大好きです!
心が浄化される
2024年11月2日
最近がっつりH描いてるBLに疲れてきたところ、こちらの作品でほっこりさせていただきました。特に2巻の卒業式の日記よかった~! 大学生編も是非読みたいので続編お願いします!
沁みた
2024年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ これほど「ざわ…ざわ…ざわ…」するモブになりたいと思ったことはありません。
わたしも同じ電車で遭遇して、見守りたいです。
ほわほわハピネス
2024年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうね、こういうあったかいお話が心を癒してくれるんですよ(><)ありがとうございます。2人には永遠に幸せでいてほしいです。
尊っ
2024年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロエロなのも読みますが、たまにこういうビュアなの読むと何かが浄化される気がします(癒し)
2人とも良い子で素直でとにかく可愛い!周りの友達も良い子ばかりでほっこり。
ピュアピュアな中の触れ合いって妙にグッとくるというか、キュンキュンくる!
2巻も読めて嬉しかったです。卒業してやっと結ばれた2人。まさかの朝チュンでエーーって心の中で叫んじゃったけど、最後の書き下ろしでチラ見せがあって、この2人はこれくらいがいいかも…と納得(笑)
大学生編も読みたいなー
作家名: 広田