ネタバレ・感想ありモアザンワーズのレビュー

それでも読んでよかった
2025年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず1巻最高でした。
インザ〜から先に読んでおり最後はハピエンと知りつつも、モアザン〜で再び傷付きに行くのが怖く、ずっとお気に入りに入れながらも「値下げ来るな」なんて思っていた。
でもどうしても詳しい背景を知りたくてこの度とうとう読んだら、想像していたのと違って美枝子も永慈も魅力溢れるキャラで、永慈の父親だってめちゃいい人で、こんな幸せそうな雰囲気いつどうやって崩れるん?と不思議だったけど…2巻入った頃から不穏な空気が漂い始め、P111で天を仰ぐことになる。

日本で代理母出産が認められていない理由がよくわかる気がします。
美枝子は真剣だったのだろうけど、3人が3人ともあまりに幼く浅はかだった。特にもう立派な大人であるはずの永慈が流されるままだったのが致命的。
つわりが始まった頃3人で部屋にいる時あれこれ話していたけど「それ今更する話?」とすごく驚いた。
どんなに深く考えたオトナの女性であったとしても、母体に子を宿したら考えが変わるのはあり過ぎる話。
美枝子の場合はそれが理由としては描かれていないけど、結果を見れば子供は2人に託さず、永慈と籍を入れ子供と3人で笑いながら生活をしている。

永慈とマッキーに幸せになって欲しかったんじゃないの?
あなたと永慈と赤ちゃんの3人で笑っているその時、マッキーはどうしていたと思う?
美枝子だけを責めるつもりはない。ずっと気にかけていたこと、インザ〜読んでるから知ってる。
妊娠3ヶ月の時点で美枝子と籍を入れようとしていた、しかもそれをマッキーに言う永慈、抗う姿勢も見せずそれを淡々と受け止めるマッキー。2人の元から姿を消すマッキー、探さない2人。
3人で過ごした幸せな日々は嘘じゃないのに簡単に壊れちゃったもんだなと。
唯一救いだったのは子供が不幸にならなかったこと。何とも皮肉なことに永慈があんなゆるゆるな性格だったから、とりあえず子供は守られた。

ラスト、ゴミ捨てに行くマッキーの後ろ姿が描かれている。あまりに寂しそうで胸がぎゅーっとなってしまった。でも隣にアサトがいた。
ああ今すぐ救われたマッキーを見に行かなきゃ私が闇堕ちしてしまう。IN THE APARTMENT行ってきます。

※星評価は酷です。でもインザ(一部スパナチュも)全体として考えた時、より深く理解出来たし、重くて辛かったけどやはり名作だと思いました。なので星5。
どうしたら良かったんだろう
2025年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3人が今まで通りずっと一緒にいるにはどうしたら良かったのかなって考えてしまう。
永慈パパの話で時間が解決しないってなっていたけど、私は案外時間が解決してくれたんじゃないかって思ってしまった。孫に関しては正直、妹もいるしね。絶対じゃないけどチャンスあるじゃんって。
永慈が家族に大切にされてきたからこそ縁が切れないのもよく分かるから、いっそのこと父親の事をもっと信じていつか理解してくれる筈だって、ずっとマッキーと付き合っていても良かったんじゃないかな。
マッキーと別れたから会社に入社という流れでも無かったし。
永慈がかけおち出来ないのと同じで父親も息子と縁を切るなんて出来ないと思う。
マッキーといることが普通で幸せなんだよってそのまま付き合い続けて粘り勝ち出来たかもしれない。
そんな風に色々考えてしまう程、考えさせられる作品でした。読んで良かったです。
愛か友情か…複雑な女性心理の深掘りが秀逸
2024年11月23日
ここまで複雑な愛と友情の話は読んだ事がないかもしれません。愛と一言で言っても異性愛も同性愛もあるし、家族愛だって親子・兄弟・祖父母と孫もあり、友情だって異性同士・同性同士と何パターンもある上に、本人達でさえどれに当てはるのか分からないような関係もあり、しかもそれらが境界線も秩序もなく入り乱れていて心が騒つくようなストーリーでした。
多分、人間って得体の知れないものに恐怖を感じると思うんです。だから形あるものだけでなく実体のないものにまで名前を付けたくなるのでしょう。自分の気持ちが友情なのか恋愛感情なのか名前を付けたがる…そして、最後にそのどちらでもないと気づいた時のショックはどれ程のものであったか。女性マンガだからでしょうか、女性特有の複雑な心理描写や気持ちの揺れ動きについて深掘りされていて、より登場人物の痛みが伝わってくるようでした。
この作品は、シリーズになっています。こちらと前後する形でBLジャンルの『IN THE APARTMENT』『続 IN THE APARTMENT』があります。私は普段から生活圏がBLで、そちらから来ました。正直、BLの方だけでは細部まで拾いきれていなかった気がしていたので,こちらの作品を読めた事は、相互理解に大いに役だったと思います。妹尾については特にそう感じました。こちらを読んで初めて、あの世捨て人のような儚さ漂う存在感の理由が分かった気がしました。
BLが苦手な人には無理強いしませんが(いたす描写もあるので)そうでなければ、どちらも読む事をお勧めします。あとタイトルも秀逸だなと思いました。『モアザンワーズ』は「more than words」で、直訳すると「言葉よりもっと/言葉以上に」とかでしょうか。確かに…言葉以上に心で、空気で、表情で、行動で、読者には絵で、本当にたくさんの事を伝えてくれたと思います。重いけど素敵な作品でした。
これはつらいよ
2024年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ IN THE APARTNENT 読んでからこちら読みました。
妹尾ことマッキーの悲しみや苦しみがめちゃくちゃしんどかったです。みえこは自分が幸せになる為にした行動でなくて3人がずっと一緒にいられる為に、、だったのがこんな結果で。誰も悪くないけどマッキーがかわいそすぎて。。 IN THE APRTNENTまた読まなくては気持ちが収まらない!!
モアザン…
2023年4月17日
作者さんの作品の中で、個人的にかなりの上位作品。ずっとモヤモヤさせられる感じが良い。色んな関係性があります。うんうん。人それぞれ色んな事情がある。うんうん。モアザン…「何」よりもなのか、色んなものが当て嵌まりそうです
不完全な三人の物語
2022年12月8日
モアザンワーズ→IN THE APARTMENTの順がわたし個人のオススメです。APARTMENTが先に出版されてますが…モアザンワーズがネタバレなしで読めることと、APARTMENTを読む際につかみどころのない妹尾の気持ちが痛いほど分かるので。。
後半の衝撃的な展開のせいで評価は低いけど、初期に先生がこのようなお話を描かれているということに妙に納得しました。先生の作品は一見絵柄も可愛くてほのぼのに見えるけど、実はすごくリアルな場面や心突き刺す言葉に出会うことがあります。
ハッピーではないけど、どうしようもないやるせなさや切なさに胸が締めつけられるけど、それがいい。視点を変えつつ何度も読み返したくなる作品でした。
斬新な展開‼
2022年9月12日
凄いよかったです。BLチックですが終わったしまうとやっぱり女性漫画でした。切ないハッピーエンドですね…
ううっ…
2022年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妹尾の過去…こっちではマッキーと呼ばれてて。
そっか。優しい人達で安心した。
美枝子がどんな子だったか不安だったけど、めっちゃいい子じゃないか。
私は好きだ。
よくあるBLあるあるで、てっきり永慈が妹尾より女を取ったのか?とか、いろいろ考えてたけど、そんなんじゃなかった。
永慈もめっちゃ良い子だった!
しかも永慈からマッキーへの告白だったとは!
3人のバランスはなかなかね、上手くとれないよね。
まぁ、子供問題や永慈の父親問題を考えると、マッキーの気持ち的にこうなる事になっていくのは仕方がない事だったのかな。
そして何より、永慈が優しい人でホント良かった。
マッキーもこの後に朝人と出逢えたのは必然だったのだね。
ある意味コレを描いてくれた事により、モヤモヤをスッキリさせてくれてありがとうございました。

先生のお話は人と人の繋がりがホント良いですよね。
そしてあちこち繋がっていて、それぞれのドラマも描いてくれて、楽しい。
またいろいろ読み返したくなる手法?笑
『IN THE …』の妹尾くんの過去
2021年11月6日
BLのカテゴリーには入っていませんが『IN THE APARTMENT』シリーズの妹尾くんの過去が描かれています。高木さん視点だから女性漫画なんでしょうね。
妹尾くんの自己肯定感の低さ、どこか自暴自棄な生き方の原点と言ったらいいでしょうか。妹尾くんが気がかりでしたらぜひ。
ちなみに、えちの表現はありません。
今までになかった展開
2021年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先に見つけたのはin the〜の方だったんですが、レビューを見てからこちらが過去編ということで先に読みました。読み終わった後の気持ちの落ち込みが半端なかったです…。みんなが幸せになれるように考えたことだったはずなのに少しずつ歪みが出てきて、しかも誰も悪くないところが責めようがなくてモヤモヤします。寝取られでも浮気でもないのに、こんな結末もあるんだなあって。なかなかこんな展開にはならないと思いますが、感情の変わり方が妙にリアルな気がして私はすごく好きな作品でした。
そうだったのか、、、
2021年10月14日
このあとのBLの方を先に読みました。だからちょっとマッキーの事を考えると切ないです!誰が悪いとかじゃないんだけど、、、みんなが幸せに繋がって行けばって、、、。
もう一度BLの方を読んで納得の未来にすすみます!
マッキーの過去の話
2021年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『IN THE〜』の妹尾の過去の事件の話です。
先にこれを読むか、アパートを読むかで評価が変わりそうです。
ちなみに私はアパート、続アパートも先に読んでいて最後にこれを読んでいます。終わり方が結構辛いので受け入れられない方が多いのも納得ですが、私はその先に進んだ妹尾が見れているので読めて良かったと思います。
そしてアパートを読んだ方は絶対に読むべきだと思います。

今作は男嫌いの美枝子(女)、そして同級生のマッキー(妹尾)(男)、バイト先で一緒の永慈(男)の3人の物語です。
マッキーと永慈が付き合うようになっても、仲良く3人でいたところに家族の反対を聞かされて悲しくなる美枝子。後半、幸せの証明として子供を、という安易な考えから歯車が噛み合わなくなっていくのが辛かったです。
結末がわかっているとはいえ、そこに至るまでの心理描写に何度も泣かされました。
マッキーと永慈がずっと幸せに暮らせると思ってたのに、みんな良かれと思ってやったことがうまくいかなくて、でもそれが現実なのかなと思わせられ、複雑でした。
2人の子供を、という考えに至ったのは少し短絡的過ぎたなぁと思いますが、それしかないと思わせてしまった周りの大人も罪だなぁと思います。

これだけしか読んでない人は結末がしんどいと思うので、ぜひアパートの方も読んで欲しいと思います。
切ないけど妙に現実的な話
2021年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ IN THE APARTMENTを読んでからだったので、結末からの気になっていた過程が分かりました。

マッキーが3人の関係からはじかれるような形になって、また美枝子も自分の思っていた形で3人でいられなくなって、美枝子がマッキーの子供を本当に妊娠していたらよかったのにな、と思わないではいられませんでした。
永慈ははじめに店長から簡単にマッキーに心変わりしたように、結構ふらふら流される人なんではないかなと思います。お父さんの会社にも入って、交際の反対にもうまく逆らえなくて。でも1番人間らしいような、現実的にはそうなるかも、とも思いました。

3人の、というよりはマッキーと美枝子の関係が離れてしまったことが悲しいです。お父さんと重ね合わせていたとしても、とても空気感のよい2人だったと思います。
切なさのあまりにえぇーっと思ってしまうお話ではありますが、私はこのお話とても好きです。
また、IN THE〜を読み返します。
メッセージの塊だ、何度もよみたい
2021年3月7日
絵津鼓先生の漫画はメッセージの塊ですごく心打たれるぅぅ😩
今回も考えさせられることがいっぱいあって、自分に重ねてみたりして、ちょっとした言葉にならない思いを言語化してくれるようで、なんだか心の凝りがとれていくようです。
まだin the apartmentを読んでないのでマッキーにモヤモヤしますが、めちゃめちゃ期待大です♪
もうすぐクーポンゲットできるので(←笑)まとめ買いして読みまくります!
それまで、モアザンワーズを読みまくります!
絵津鼓先生大大大好きっ😄🍒😍
苦しいけど
2021年3月5日
In the apartment を先に読んでいたのが救いでしたが読み終わった後ため息が…。苦しい😩みんないい子なだけにツラい。基本ハピエンが好きなので絵津鼓先生のファンじゃなかったら読まなかったであろうジャンルの話でしたが、In the〜の過去としての話を読めたのはよかった。
In the Apartment の前段
2021年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣いた。
マッキーの気持ちを考えると切ない。
どうして彼だけ諦める必要があったんだろう…。
もしもミエちゃんの子供がマッキーの子供だったら、
どうなったんだろうか?
こうなるしかなかったんだろうなって思うと
切なくて切なくて。
マッキーの幸せを切に祈りつつ、In the Apartmentを読もうっと。
In the apartmentの過去
2021年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「In the apartment」に出てくる妹尾の過去話。女子高生の美枝子視点なので、女性(少女?)マンガ枠ですが、表紙のとおりBL含む三角関係です。作者さんも後書きで書かれているように、この作品だけ読むと、この終わり方は何だろう、、となってしまうので、BL枠で時間軸数年後の「In the apartment 」をぜひ読んでください。私は先にIn the apartment を読んでいたので、モアザンワーズの結末は知ってたとはいえ、妹尾にとってまさかこんなにキツい話とは。。。妹尾が拗らせ男子になったのも納得です。なんとも言えないですね。。この作品読んでからin the apartment 読むと妹尾の気持ちを思ってまた泣けます。久しぶりに会うことになるシーンとか。。
青春は間違いばかりで、迷ってばかりで、それでも一生懸命生きてリアルな感情をもってその時の最善を選ぼうとしてた、作者さんはそういうことをこの一連のシリーズで描きたかったのかなと思います。この作品中で彼らの行った事についてもちろん賛否両論ありそうで、私ももう少しマシな方法があったのではないかとは思うのですが、最終的には妹尾も幸せになりましたし(やー、ほんとーにアサトとアパートで偶然再会できてよかった)、私は大好きな作品シリーズでした。
時系列では モアザンワーズ→(Super natural)→in the apartment です。読み順のオススメは、super natural→In the apartment →モアザンワーズ かな。。。? いや、最後に妹尾の幸せな姿をみたいから、in the apartment をあとで読んでもいいような気がしてきました。どちらだろう。
それぞれが一生懸命
2020年12月8日
それぞれがその時に一生懸命考えて動いた結果こうなったわけなので、誰にもそれを批判することはできないと思いました。 自分はこうありたい、こうすればうまくいく、また周りがこうなってほしい、こうあるべきと思う通りに事が進まないのが人生。自分の気持ちを含め、段階を踏むなかで色々なことが少しずつ変わってしまう。それは自分自身にもどうしようもないこと、仕方ないことだと思います。
in the~を先に読んでいたこともあり割と冷静に読めました(笑)
じわじわ残る…
2020年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ IN THE APPARTMENT読んで、作中のエピソードについて書かれているということでこちらも。

ラスト分かってるので重い気持ちで読み始めましたが、登場人物の人柄の妙で、共感しながら読めました。

お話がよくできているう…
みえこ…
心理描写がうまい
2020年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ JOYから流れて読んでます。これを読んだら、他の人のレビューに書いてあったIN Theを読みたいと思います。
2020年3月7日
若くて幼かったけど、今の家族のような仲間のようなずっと変わらない関係を守りたかったのですね。大人たちからしたらなんて馬鹿な事を…というところでしょうけれど。マッキーが姿を消さなければどういう未来になったのかと考えなくはないけれど、切なさの残るこの終わり方で納得しています。
結末言います。
2020年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 永慈と美枝子がくっつきます。これが絶対に許容できない人は読まない方がいいです。BLに対するカウンター作品。似たり寄ったりなBL作品よりは断然に良かったです。美枝子は見返りなく愛される事、無償の愛を槙雄を通して初めて知りその愛情を留めておきたいと同時に誰かに必要とされる確かな事実が欲しかったのかなと思いました。だからこその決断であった。若さ故の決断な気がしますが、間違いか正解かなんてものは本人達が過去を振り返った時に決める事であって、自分達の中で後悔しない様に正解にする為に永慈と美枝子は起こった事に対して向き合い、槙雄は逃げてしまった結果が今回の結末になった。過程の末の結果が理解出来たから結末を受け入れられましたが、この作品の六割は美枝子に焦点が当てられており、三割が槙雄、一割永慈だったからなのか永慈の感情の機微が分かりづらいせいもあってモヤっとする人が多いのかなと思いました。槙雄に関しては「IN THE APARTMENT」でより詳しく彼の感情が描かれているのでこちらも読んだ方がより入り込めるかなと思います。
BLモノ特有?
2019年9月8日
最初にsuper natural、その後にこの作品を読んで、繋がっていたことを知り、もれなくin theも読みました。 続編があっても名前が変わってるからわからなくて、レビューで知りました。もっとわかりやすくしてー!と思いつつも、作品自体はとても好きで、ハマってしまいました。
えっ、何でそうなるの!
2019年8月22日
メインの3人がとても素敵な関係だったのに。こんな終わり?って思います。
エイちゃんとマッキーが幸せになる為の計画だったのに… あまりに辛くて、悲しくて、マッキーの心情を想像すると切なくなります。もっと違う解決策があった筈なのに。何か涙がこぼれてしまいました。心にズーンと来ました。

泣けた
2019年7月18日
IN Theを読んだ後にこの本の存在を知りました。読めてほんとよかった!また読み返すし、IN Theもまた読み返してみたくなりました!
BLではなくグレーゾーンな話。
2019年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初に、IN THE APARTMENT、を読んで、これを読みました。私は、個人的に、BL作品もTL作品も少女漫画も女性漫画も好きです。BL作品は読みますが、決して、男男のそういうのを見たくて読むわけではないです。もちろん、イチャイチャもエロエロも好きだし、悶絶もしますけれど、だからと言って、男男ばかりの恋愛だけに興味があるわけではないです。BL作品を読むと、必ず、脳裏のどこかで、彼らが(女女の恋愛もそうですけれど)抱える問題を考えてしまいます。男女の恋愛とは決して違うはずだし、社会的にセクシャルマイノリティーだし、家族にも受け入れられにくいんだろうなぁとか色々思ってしまって、しんどくなって、BL作品は一冊読むと ちょっと 時間を置いてしまいます。なので、この作品をお描きになった作者さんに ほんと 感謝しかないです。永慈とマッキーと美枝子の友情や永慈のお父さんの気持ちなんかが 赤裸々に 美枝子の視線から描かれてあって、美枝子の決断は 結局のところ、男男の恋愛が社会には受け入れられにくい事や美枝子の父親への愛情の裏返しが背景にあったと思うんです。良いとか悪いとかじゃなくって、この作品は BL作品の背景になる社会とかをリアルにだけど 優しく描いてあると思いました。そして、やっぱり 3という文字は 友情が成り立たないんだな、と。マッキーが 二人から離れたのは、もちろん、美枝子の子供がマッキーの子じゃない事が転機になったんだろうけれど、マッキーが 二人に与えることが出来た特級の友情だったと思うんです。そして、二人は ちゃんとそれに応える事ができるだけの愛情と友情で結ばれてたってわけです、と思うんです。それから、私は 美枝子に大きなハグをあげたいです。今頃、お父さんにも会えたかな、とか思ってしまいます。大好きなんですよね、彼女の事。この作品、色んな解釈もあるし 考えだしたら、闇の中に入るくらい ダークだし 深いし、あ、一言で言えば、それこそ グレーゾーンな世界のお話ですね、うん。それに 限ります。そして、大好きな作品です。😁
難しい
2018年10月30日
なんとなくジャケ買い。
読み終わって思わずう〜ん…と唸ってしまいました。
難しいんです、何が正しくて何が間違っているのか。
でもきっとそれは当事者にしか決められない。
その葛藤が丁寧に描かれていてとても良かったです。
絵も上手でスッキリしていて読みやすいです、なんとなく山川あいじさんぽい感じですね。
入り込みました
2018年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品のその後の話『IN THE APARTMENT』があるからこそ読んでみようと思えたお話です。レビューを読んでちゃんとその後に幸せになれると知っていたから読めました。
他のレビュアーさんも言ってますが読む順番で全体の印象が変わりそうなので、やはり時系列で読むことをお勧めします。
美枝子イイ子なんです。みんなイイ子なんです。
こんなカタチもあっていいと思うんです。
号泣
2018年7月14日
登場人物の一人一人の考え方がとてもしっかり自分をもっていて、心動かされました。絵津鼓先生の作品はとても登場人物の性格に引き込まれます。結末もとても気持ちいいです。涙が止まりません。もっと続きが読みたいです!
IN THE~を読んでからの方がおすすめ。
2017年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ IN THE~、SUPER~を読み、すごくよかったのでこちらも読もうかなと思いましたが、モアザンワーズのレビューがあまり良くなかったのでだいぶ悩んでから購入しました。
読んで本当に良かったです。
しかし、モアザン~から読んでたら「何これ」で終わっていたと思います。
私としてはBLのIN THE~を読んでからを強くおすすめします。
モアザン~はBLとも少女マンガとも言えないような…。
2巻のえいちゃんとマッキーの前でとんでもない打開策と決意を打ち明けるみえこのくだりからラストまで、泣けて仕方なかったです。
みえこが恋愛もせずにそんなふうに決めて。
それにこの方法が間違ってないと思い込んでいるあたりが、その頃の年齢らしくて本当にどうしようもないな、と。
鋭いマッキーの発言なんかにも傷ついたり、マッキーに対する感情に気づいたりが、もう泣ける。
ラストは納得のいかない人も多いかと思いますが、新しい命のことを思うとこのおさまり方が自然かな、と思いました。
モアザン~の本当のラストはIN THE~になると思います。
IN THE~では、えいちゃんは性格強めの人なんかなと勝手に思い込んでいましたが、とんでもなく優しい人でよかった。
モアザン~は、何ともない青春を送りつつ親達の都合で振り回された若者たちのお話だと思います。
…となるとマッキーの両親が出てこないのがもやもやするかな…。
やっぱりかわいい!
2016年7月27日
絵津鼓サークル!(笑)
めっちゃかわいいし面白いー
未来は知ってンのに続き気になるんですけどー(マッキー風)
はよ~!
2巻完結
2022年9月13日
BL風味の女性漫画。女性漫画なので、男女ハピエンですが、ラブラブイチャイチャな感じではない。
絡み描写はナシ。
モアザンワーズ→In the~を読んでます。
BL視点で読むとめちゃくちゃ辛い… 女性漫画で読むと主人公は主人公なりに必死に色々考えて生きてる。
マッキーの事を思うとやってられない辛み…
6歳も上の彼氏…お前もっとしっかりしろよ!と…(涙)
嫌悪感が無ければBLの方も読んでみてほしい。
BLのイメージ変わりました。
2019年10月7日
初めてちゃんとBLモノを最後まで読みました。絵がすっきりしていてとても好みだったのと、タイトルがBLぽくなくて知らずに読み始めました。
ドロドロぐちゃくちゃした絵をよく見かけるので読まず嫌いしてましたが、ストーリーが緩やかに加速し、急激に変化球が来るわけでもなく、スルスルっと世界にのめり込み読み進んでいました。切なさの余韻を愉しめる漫画でした。
良いけど、読み返せない。。
2019年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ in the~から読みました。内容がしんどそうでなかなか読めずにいました。軽いタッチで描かれているのでサクッと読めてしまいましたが、かなり重い内容だと思います。このラストが子どもにとって家族にとって一番良いのだろうけど、妹尾がただただ可哀想でした。みえこは誰かに一番に愛されたくて、でも男性嫌いで、それを叶えるための子供だったのかなと。もちろん、3人でいるための無意識の思い付きだったとは思います。誰しも経験する青春ですが、最後の「言葉にできない」というのが心に残りました。
えいじがどういう思いだったのかが、いまいちわかりづらかったし、ラストはちょっと急ぎ足な感じがしたのでマイナス1にしました。ちょっと読み返すのはしんどいタイプです。
誰か1人が悪いわけじゃない
2019年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物3人の誰に感情移入できるかで全く異なった感想になる。このマンガは一応少女マンガなので、マッキーに救済を求める方はBLの門を叩かなきゃならない。
「IN THE APARTMENT 」「続 IN THE APARTMENT 」を迷わず読もう!

個人的にはそれはないなぁ〜って展開でした。美枝子は2人のためそれだけしか頭になくて、もっと自分を大事にしてあげればいいのにって思いました。問題を解決しようとした行動が、結果更なる問題と変化を生んで、追い詰められたマッキーだけが身を引いた形に。可愛そうマッキー。
でも少女マンガ的には美枝子が幸せになれたなら本望かも。やり方は間違ったけど。美枝子が本当の幸せを実感できるという意味ではIN THE APARTMENT までが完結と言えるかもしれない。
それを読んだら「SUPER NATURAL 」などの既刊のシリーズも読みたくなるはず。
う〜ん、うまくできてるな〜(笑)
無題
2019年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ このシリーズ?といってよいのか?私は『SUPERNATURAL』をよんで『INTheapartment』を読んでからのこのお話だったので登場人物達の繋がりを面白く見ていたこと、ただ、マッキーが多く語らない事が切なく、かといってミエコの複雑な心境も切なく。彼らのとった行動はそれほど切実だったはずなのに…何だかモヤっとしたけれど、でも最後のゴミ袋の下りとミエコがカットして帰ってきた下りで『INTheapartment』に繋がると思うと泣けてきました。でも。ミエコはすきになれません。
レビューを見て
2019年8月6日
IN THE APARTMENTを読んでからこちらを見ました。
ようやく妹尾の気持ちがわかり、幸せになってよかったな と思います。
みんなの思いが
2019年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんながみんなを思っての行動。だから辛い。正解とか間違いとかじゃなくて…うぅ、ぐあぁぁ~ってなりましたw ぜひ、in the apartment、super naturalも合わせてお読み下さい!ていうか読みたくなると思います!
理解できました
2019年3月6日
IN THE〜 の3年?前くらいのお話しです。マッキーの過去に何があったのかが丁寧に描かれていて 流れが良くわかったので 読んで良かったです。この作品だけ読むと 良く分からなく理解しがたいと思うので IN THE〜を読まれてる方にオススメします。
予想外なお話
2019年2月15日
複雑な話ですね。最初は王道の少女漫画みたいでしたが、全然違いました。BL要素もありますので、それが苦手な方は注意です。ラストはちょっと酷いなとか可哀想だなって思いますし切なくなりますけど、個人的には最後まで予想できないお話で引き込まれました。
切ない
2018年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハピエンを期待していただけにつらい。お話的にはリアル(妊娠の経緯は別として)なのかもしれないけど・・IN THEはまた読んでも こっちは読み返さないかな?マッキーの可愛いさや天然なところがよく描かれてるどね
スピンオフ
2018年9月28日
個人的に、「IN THE APARTMENT」を先に読むことをお勧めします。そうじゃないとつらくて悲しさだけが残ってしまうかもしれない。登場人物みんな嫌いになれないキャラだからこそ、それぞれの心情に胸がぎゅっとなりました。
複雑過ぎる3人
2018年4月22日
なんともいえない関係の3人だった。これだけでもかなり複雑なのに子供がからんでくると、どう整理すればよいのか。けど、嫌いな話しじゃない。
読むのがしんどいけど、深く残る。
2018年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ IN THE〜を知りつつまだ未読でしたのでこちらから読んでみました!これは、少女漫画としても、BL目線の漫画で見たとしても、上級者向けのお話ですね。簡単には読めないです。
一巻冒頭の、みえこのつぶやきでなんとなくラストの想像はしていましたが…マッキー…しんどい…。というのが第一の感想です。
でも、みえこの気持ちもわかってしまう。何とかしたかったんだなーって思うと、切なくなる。えいじにだけは共感し難い、許し難いのは、やっぱりわたしが女だからなのかな。でも情が湧く気持ちもわかるからしんどい。
あり得ないだろうけど、でももしかしたらあり得るかもしれないと思わせる話が描けるのは絵津鼓さんの凄いところです。でも、簡単には読み返せなさそう。一巻のほのぼのシーンを読むとまた泣いてしまいそうです。分かり合えないまま別れるって辛いですね。色々と衝撃的なお話でした。
勿論このあと即、IN THE〜を読みましたよ!笑
不思議な話
2017年12月27日
結末に至るまでの過程や、3人みんながこの関係を大事に思ってる様子がとても丁寧にかかれているので、まあ何となく納得できますが、普通に考えたらあり得ないよくわからない話です。2巻の最後の1ページがこのお話の全てと言っても過言ではない。結局、それだよね、という感じ。マイナス意見も多いけど、でもこれ読むと、次の続In the apartment が泣ける…妹尾のことがもっと愛しく思えます。
読んでよかった!
2017年10月29日
SUPER NATURAL→IN THE APARTMENT→モアザンワーズの順で読みました。結構マイナスの評価が多かったので、買うまで時間がかかり、買ってからも読むまでに時間がかかりましたが、読んでよかったです。他の方のレビューにもありましたが、この順でよかったと思いました。この順で読んだからこそ、主人公達の気持ちが理解できたと思います。時系列的にはモアザンワーズが一番昔の話ではあるんですが、モアザンワーズから読むとつらすぎて、途中で読むのをやめてしまったかもしれません。
そっかー
2017年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLからの本作品にたどり着きましたが、あきらかにこちらを先に読めばよかったなー。と思いました。
BLの方で妹尾は幸せになれるので、妹尾のその後に興味ある方はぜひ🙂
ただ、私は登場人物の過去を知れて良かったーとは思いますが、BL展開を期待する方にはオススメしません。
本当に家族や友達を巻き込んだハートフルストーリーですし、暖かい気持ちでBLを読み返す・もしくは世界観に入り込んでから読みたい方へはオススメです。
もやっとしました
2017年9月10日
女性マンガとわかっているのに無意識にBL目線で見てしまうのか、読後感はめちゃくちゃもやっとしました。
話の内容は重いです。いくら考えても答えがでないと思います。
ただ、登場人物全員が大切な人を全力で大事にしているのは伝わってきます。
数年後のお話が出ているので、こちらも購読しようと思います。
IN THE APARTMENTの過去
2017年5月8日
先にIN THE APARTMENTを読みました。妹尾の過去がどうしても気になって読みましたが、あまりにも可哀想すぎる…。結末を知っている状態で読むのでせつないです…。読んだあとはつらくなるので、続けてまたIN THE APARTMENTを読まねば!という気持ちになります。
作者買いです。
2017年4月22日
in the apartment を読んで、2人との過去が気になって読んでしまいました。女の子目線で描かれているのですが、感情が読みにくく( この子もセクシャルマイノリティーなのか?ノンセク?) 彼女の思考の中を文字でも、もっと見せて欲しかったので、マイナス1星です。
コレはIN THA APARTMENTシリーズ
2017年4月16日
シリーズの中に入れた方が良いと思うくらい一緒に読む作品ですね。SUPAER〜(シリーズじゃないけどリンクしてる)を読み、IN THA〜、続IN THA〜を読んでから最後にコレを読みました。先にこれから読んでたら最後未消化感満載でモヤモヤしてただろなと思います。
3人其々のキャラと周囲の登場人物にもなんで⁉︎と突っ込みたくなるところが有って、でも若者の狭い視野と思い込むところには理解できるし、選択も間違いでは無いと思える、色々重くて考えるお話です。続IN THA〜までを読んでやっとすっきり。これを読んでからまたあちらも読み返す…と。
で、SUPAER〜も読みたくなると(笑)
もう榊さんが出てきた時には、え⁉︎もしかしてあの榊さん⁉︎と、ストーリーと関係無く笑ってしまいました。色々繋がってる絵津鼓ワールド楽しいです。
🙂
2017年3月12日
思っていた終わり方とは、全く違ったので、うーん…なんだろう…モヤモヤしている…IN THE〜読みに行こう‼️
意外な
2017年2月6日
結末だった。登場人物達それぞれが繋がりを模索する話。読んだ人がそれぞれの答えをもつ作品に思える。
最後が
2017年2月5日
最後の最後で衝撃的な内容になってました…
ショックで内容が…
でも嫌いではないけどっ!
複雑
2017年1月27日
「IN THE APARTMENT」の過去話。
結末は知っていたけど読んでみて…
IN THE APARTMENTが先だったので複雑な気持ちになってしまった。
でも読んでよかった。
(*´∀`)
2017年1月2日
キャラが皆、魅力的です。
話も笑えるし、先が気になる。
マッキーとみえこの絡みが楽しい。
普通にいそうな人を描くのがうまい
2017年1月1日
同性愛を描く漫画でこんなにサラッと読めるのがあるのか〜という感じ!クセのない絵がすごく良い。
2016年12月27日
まず絵が綺麗で読みやすかったです。お話も恋愛だけじゃなくて主人公たちの成長や葛藤があって面白かったです。別の本ですがマッキーの続編も読んでさらに楽しめました。
無自覚天然キャラなマッキーです
2016年1月6日
マッキーは本当に優しくて、良い子。だから回りはみんな彼を好きになる。
でも、みえ子だけは今までのトラウマから人を好きになることができない。
読んでいてせつなくなります。この3人どうなるんだろう。と
しまったー!
2015年11月3日
完結してから購入すればよかった!続きが気になって夜も眠れません(嘘) や、でも待つ。IN THE〜を先に読んでるのでマッキーの事が心配で吐きそうです…
うーん…
2025年4月26日
正直、どの人の気持ちも解るのですよ。でもさ、最初の計画通り貫いてほしかったなぁ三人には。でもしょうがないか、BLじゃないのだから。マッキー、貴方はカッコいいよ!これから「アパート」読みます!こっちはBLだから期待してます!
ムムム
2024年5月11日
淡々とした絵が好きです。話も上手にまとまっていて言いたいけど上手く言えない感じが伝わってきました。違う方向に進んで欲しかった。
ダメだった
2022年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ IN THE APARTMENTを読んでいたので、このお話の内容は知っていました。で、あー無理だな読めないな、と。と言いつつも、気になってはいて。クーポン使えたタイミングで購入してはいたのですが、読めずにそのまま。やっと読みました。ダメだった。読み返すことはないでしょう。悲しい。辛い。誰も悪くないんですけどね、きっと。なんかモヤモヤ。あと、マッキーの親だけ一切出てこなかったのも…なんかマッキー1人じゃん、て。美枝子と永慈は、娘、永慈の両親妹たちと仲良くやってるのかーと思うと。しかも、パパは社長だし金持ちやん、と。マッキーはどうなるんだ、と。まぁマッキーは逃げたもいえばそうなのかもしれませんが。IN THE〜で朝人とくっつくとは分かっていても!なんか、やりきれない気持ち。だったらどうすればよかったのかは分かりませんが。絵津鼓先生のBL作品大好きだから、余計受け入れられなかった。すみません。
美枝子の話
2022年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「IN THE APARTMENT」を読んでいて、前日譚であるこの作品をずっと読めないままでした。ドラマ化決定もあって、今回クーポン使用でやっと読むことができました。美枝子が救われる話なのかなと感じました。前半のただただ一緒にいると楽しいかんじからの、あの顛末。あまりにも子供であまりにも短絡的でどうかしてる。槙雄が逃げなかったら3人で幸せになれたのかな。そしたらどうなってたんだろうかとちょっと考えてしまった。つくづく早く日本でも同性婚認められて欲しいって思いました。
モヤッとはします
2022年9月10日
その時に出した結論が正しいかの判断は直ぐには出なくてずっと悩んだ先に間違いじゃなかったと思えたらいいのかなと、ただきっと誰かが傷付く事を忘れずにいてほしいとも思います。
マッキーがかわいそうすぎた
2022年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読む前にレビュー見たからわかってたんですが、やっぱりマッキーがかわいそうでした。ゲイカップルが代理母で子供を作るなら、へたに情が入るとこじれるから友人家族を代理母にしないほうがいいだろうな。設定上の疑問としては、マッキーも永ちゃんもゲイなのに美枝子とできたのが不思議。そして子供ができたから入籍するというふうに気持ちが変わる永ちゃんも不思議。そして3か月と4か月で永ちゃんの子かマッキーの子か分かるっていうのもちょっと疑問。あと正直言って今回はそういうふうに子供作ってもその後、夜の夫婦生活できるんだろうか?このままレス夫婦?そんなんだったら入籍なんてしたくないな、私なら。
読むのに時間がかかった
2022年2月24日
元のBLを先に読んでいてこちらもすぐに購入はしていたのですがなかなか読む気になれず。
やっと読んでえみこのことを掘り下げられていてどうしてマッキーがああなったのか繋がりました。
えみこ側から見てもマッキー側から見ても正解ってないよなあという感じ。
家族になれなかった3人の関係が切なくて結果として弾き出てしまった形になったマッキーのフォローがないのが辛い。
なるほど…
2020年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ super naturalが好きだったので、シリーズ?のこちらにも興味が出て、作家さんの絵やストーリー展開も好みだし購入しようと…でもレビューを読んで何度か留まりしばらく放置していました。女の子がどんなふうに関わるのか、悪い子じゃなさそうだけどとんでもないことが起きてそうだし…と。結局買ってしまったのですが。個人的には恐れていたほど後味は悪くなかったです。でも、永ちゃんが美枝子を好きだと言ったのは頂けませんでした。事情が事情でも駄目だと思う。一途にマッキーを想い続けて欲しかったのです。そこだけが残念。
切ない
2019年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰も悪くないんだけどね・・。
みえこはえいちゃんとマッキーが別れないでいいように、そして自分も2人と一緒にいれる事を考えての提案だったのに。
2人の子供を産むつもりなら、別々の月にいたすんじゃなくて、同じ日に続けてした方がよかったかも・・・とか思ったけど、やっぱり色々無理があったんだよね。
マッキーとの子供だったら、えいちゃんパパの望んでる孫ではないから意味ないし。
「モアザン」だけ読んでたらモヤモヤしたままだったと思う。
「IN THE APARTMENT」を読んで(「続」も)マッキーが幸せになったのを見てほしいです。
う〜〜ん、、
2019年7月1日
INTHE〜を先に読んでからの購入だったので、なるほどこんな過去があったのか〜、、、。となったけど。
3人の選択が共感しづらい部分もあるので、難しかったです。
何か読みたくなる
2018年12月17日
作品の中にちょっと出てくるキャラが気になって別の作品を読んで、繋がりを見つけては自己満足するサイクルにまんまとはまってます。
でも、好きな作風とキャラクター達なのでやめられない…
これ。
2018年9月7日
インザアパートメント読む前に読まないといけないなぁ〜って思いました。ただただモアザンワーズの話は重い💦何だか可愛そうだったなぁ〜マッキー。ただその一言。あんまり好きじゃなかったです😔
うー😔
2018年2月24日
「in the…」からだからか、何だかイヤ〜な気持ちが残ってしまった、、、、、この後のこの3人の結果を知った上で読んだにも関わらず、、、、、マッキーの過去が知りたくて読んだけど、、、、あー読むんじゃ無かったかなぁ😩、、、、と、少し後悔しちゃいました😓😩でもマッキーの天然人タラシなのが、何故か人と距離を取ってしまう原因がわかったから良しとします😌あー今から幸せ気分になる為に「in the…」と「SUPER…」再読しよー😄榊さんまさかの登場でそれは面白かったですww
絵がきれい!
2017年10月25日
絵津鼓先生の他の作品と時間軸がつながってておもしろかったです!、🙂
いや。。。
2017年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ みえちゃんのこと嫌になりたくないのにどうしてもそりゃないやろ。。。となってしまいます。えいちゃんは論外。まっきーがかわいそすぎる。
最初は
2017年3月27日
ゆるりと始まったのに以外な展開に引き込まれます!びっくりな展開に賛否両論ありそう。
読む順番で失敗したかなー
2017年2月28日
散々迷って、モアザン → IN THE~の順で読みました。
納得いかない展開もありつつ、みんなそれぞれ悩みながらも前に進んでいて、最終的にはハッピーエンドでよかったー!

でもモアザンから読んでしまったので、どちらかというと女の子に一番感情移入してしまい、このシリーズをBLとして楽しみきれなかった感がつよい😌

IN THE~もエロ目的で見る内容ではないので、素直に妹尾が幸せになる過程を堪能できればよかったのですが…
IN THE~から読んでいればもう少し妹尾目線でよめたのかなーと、少し後悔がのこっています。

これから両方読もうと思っているなら、『IN THE APARTMENT』から読むことをオススメします!
その後のお話ありき
2017年1月7日
続きのお話があるのを分かった上で読み始めたのに、モヤモヤっとする終わり方で、マッキーのその後が気になり過ぎて、読後即続きを読んでしまいました。

絵津鼓さんの作品はこれが初ですが、関西弁でセリフのテンポも良く、絵もスッキリとしていて読みやすいのでサラサラ読めました。
BL?
2023年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは BLというよりもTLよりではないのかなと感じでしまいました。
女の子の視点で描かれているのでなんかBLって感じはしなかった。
途中までは良かったんだけど…。
2023年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLと思って読んでいなかったので、その辺は別にいいのですが、代理母になる!高らかに宣言してからのくだりから困惑。子供だったから、浅はかな考えで行動してしまった。では済まない事を、あの程度の反対でいとも簡単に、誰も強く反対する事なくやってしまってることがどうしても腑に落ちない。3人も居たら誰か一人でもおかしい間違っている!もしくは先の事を考えて怖くなって怖気付く人がいてもおかしくない提案だと思うのだよ。そいでもって、どんなテンションでそれぞれといたしたんだよ?という疑問もフツフツと湧いてくる。
とりあえず、子供を道具としてしか見ていない感じがして、ちょっと不愉快になってしまった。途中まではよかったのになぁ。
永慈
2022年10月3日
実写化され、In The Apartment の過去編ということで購入しました。私にはこのあまりにも幼稚な3人組が好きになれないです。何を考えているんだ?としか思えなくて、お父さんが心配するのも100%納得です。特に6歳上の永慈が一番酷いです。彼には強さなんて無くて、ただ流されているだにしか見えないのですが。そしてやはりマッキー可哀想です。本当に女は何がしたかったんだろう?
苦しいな
2022年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 慈英は家族としてみえを受け入れたけど、本質は変わらんからこれから何年か生活していって結局マッキー思い出して、そっちの世界に戻ってしまうような。
優しさは罪だよね。優しさだけで周りを傷つけすぎ。
みえのなんも分からんというていだけど、女の本能で、汚さがでてしまったかな。
マッキーだけー取り残されたけど、結局彼もあがかなかったからな。
久しぶりにいやな感じだったけど、もやもやと残る感じの漫画でした。
すみません辛口です。ダメでした。
2022年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ in the apartmentを読んだ後なので結末を理解した上で読みました。
理解した上なので自己責任では有るのですが、途中何度読むのを止めようかと。
やっぱり妹尾君に感情移入してしまいますね。
こちらから先に読めば、フラットな見方が出来て違ったかも。

ただただ、皆が軽薄で考えが浅はかで…言い方悪いですが寝取られ男と寝とり女と優柔不断の男でした。
考えが突飛で、なぜそこで子供を作るのか。
子供を自己正当に使わないで。
しかも、行為をするの?ゲイなのに出来るの?違うやり方も有るよね?

全てマッキーの犠牲の上で成り立っている2人。
去って行くのに何故か追わない永慈。
強さは優しさ?
永慈は強くない。
心も仕事も流されて、楽な居場所を選んで居るだけじゃないか。

みえこもそこで女を使うなよ。
結局この状態で子どもが出来た女には敵わないよなぁ。
オメガバとかなら違っただろうか。

元々3人に歪みが有ったので、壊れるのは時間の問題だとは思いましたが、本当に後味悪いですね。

しかし、これを読んでからin the~を読むと妹尾はスギモンに出会えて本当に良かったなぁーとスギモンの有り難みが増し増しになりますのin the~も御用意の上で読んで頂きたいです。

因みに男×男も男×女の行為はどちらも描写は有りませんので、安心して読めます。
つらい
2020年11月8日
つらくて言葉にできません。ただただひたすら辛かった。マッキー。。。
ひたすら辛い
2020年8月28日
BLではないと分かってて読んだつもりですが、アパートを先に読んだのでどうしても気持ちが妹尾よりになってしまって読むのが辛かったです。悲しくて消化しきれないのでこの作品を読んだ後にもう一度アパート読み直しました。
私自身がトラウマもんです。
でもアパートだけでは背景が気になって気になって仕方なかったので読んで良かったとは思います。
永慈~…
2019年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ IN THE APARTMENTの前日譚。
マッキーに何があったのかもっと知りたくてこちらにも手を伸ばしました。

評価下げてすみません。絵津鼓先生大好きですし、このお話も、お話としては、こういうのも有りなんだと思います。
3人の、非常に特殊な三角関係のお話なので。

ただ、私はマッキーの視点でお話を追いかけてしまったので、どうにも考えれば考えるほどモヤモヤします。

永慈や美枝ちゃんが、結果的にどうしようもなくマッキーに酷いじゃないですか…。
色々複雑なのはわかるけど、端的に言ったら、紆余曲折の上、美枝ちゃんが親友の彼氏と子どもを作って結婚した話になりませんか…?

永慈が父親よりマッキーを選べなかった時点で二人の恋が行き止まりだったのはわかるし、美枝ちゃんとのことがなくても最後は別れるよりなかっただろうけど。

美枝ちゃんがいい子なだけに、彼女にももっと違った形で、家族からの呪縛から解放されて、ちゃんと
好きな人との家族を作って欲しかったなぁと思います。
2017年8月21日
super naturalからIn the apartment..に行く前に、レビューみて、こちらから読みましたが、登場人物に共感できず、モヤモヤした気持ちになっただけでした。In the apartment..で、この気持ちが解消されることに期待します。
消化不良です
2017年2月19日
モヤモヤする!登場人物たちの描写とかストーリーが切なかったり深かったりして好きなんだけどモヤモヤする!消化不良!結局永ちゃんのお父さんの思い通りってとこが特にイラっとする
……。
2023年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL漫画の方も途中まで楽しく読んでいたのですが、この女の話が入ってきて苦しくなりました。またこちらの漫画も、やはり何がしたかったのか分からないといった印象。絶対この女と男には人生で関わりたくない(笑)DQNすぎる…。今まで先生の作品は好きでしたが、今後は警戒するしかないというか、何だかなー…といった感じです。残念
これはない!
2022年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんなのですが、これはない!です。
映像化を見てから読みましたが納得や共感は1ミリもありませんでした。余りにも無知で幼稚すぎる3人。年上のえいじが引っ張らなければならないのにふわふわのゆるゆる…。何にも考えていない。その場しのぎ。みえこの代理出産、他にやり方はなかったの?結局結婚て。意味が分かりません。こんなにモヤモヤしたのは久しぶりです。
読んで楽しくない
2022年9月14日
BLのつもりで読んだので納得いかないストーリーですが、ヒューマンドラマとしては実家の稼業に就いた時点で結末へのフラグは立ってたと感じた。
節操がなさすぎて
2022年1月19日
身ごもった女の子の貞操って? 父親になった男性の軽薄さと身勝手さにも、がっかりです。どの面下げて、結婚をしたのか。父親がこのような行いを許したのも、微妙です。in the apartmentにとどめておくべきでした。すいません、ガチで書き込んでしまいました。かなりモヤつきました。。
アパート読んだけど
2021年8月1日
アパート読んでも女が嫌なやつって事に変わりはないし、久しぶりな胸クソ作品。
作者さん好きだけど、これはいただけない…。
でもリアルにいるよな、こーゆー女って感じです。
みえこ目線の意味が
2021年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ フィクションなのでネトラレでもいいんですが。
みえこ目線の作品として描いたなら、マッキーがいなくなったあと永ちゃんと入籍するところちゃんと複雑な気持ちを描いてほしかった。
大人からしたら正しいやり方ではなかったかもしれないけど、マッキーと永ちゃんの幸せを願って自分ができることをしたみえこがサラッと入籍なんて。
グラビアとかサカキさんとかはどうでもよかったので、大事なところをしっかり描いてほしかった。
これじゃみえこ目線の意味がない。
アパート読んだだけだと、マッキーの過去に何があったのかわかりにくいので、そこがわかったのはよかった。
永ちゃん最低のクズ男!
2019年5月9日
少女漫画に分類されていたので手をつけていなかったものの、In The Apartmentの過去だと知って読みました。絵も綺麗である意味引き込まれるストーリーでしたが、読後感は悪いです。お父さんに逆らえずヘラヘラしている永ちゃんに心底腹が立ちました。マッキーが出て行った後も一番マッキーを心配してフォローしなきゃいけないのは彼氏の永ちゃんだったのに。。。ぜんぜん悪くないのにIn The Apartmentでも自分を攻めてるマッキーがほんとかわいそうで読後感最悪でした。マッキーのその後の幸せを知らないとやるせなさすぎます。。。
んー
2019年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的に読まなきゃよかったです。IN THE〜を購入していたので、マッキーの過去が気になり、でも皆様のレビューも読んで悩んでいましたが...とりあえず読んでみようと気合い入れたものの撃沈。まあBL作品ではないのでこの結果で良いのでしょうけど、読了後の後味の悪さはなんとも...この作品は必要だったのか?とすら思えました。(まああくまで個人的意見ですが)
でも作者様の作画とか他の作品は大好きです。
どうしても無理
2018年6月28日
絵津鼓さんの作品はどれも好きなんですが、これだけは無理。どうしても受け入れられない。みえことえいじの言動が理解できないです。マッキーがかわいそうすぎる…。続編「IN THE APARTMENT」を読んで、ようやく救われました。
やっぱりムリ😔
2017年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初に IN THE〜を読んでモヤモヤが止まらなかったので、かなり勇気を出して読みました。
マッキー贔屓で読んでしまったので、最後はずっと泣けました。えいじの「マッキーに孤立を感じさせてしまって申し訳ないけど」の言葉が特にムカつきました。分かってるならちゃんと安心させてあげてよ!行動に移せー!!
2人に会わなくなったマッキーがこれから数年1人で苦しむのかと思うと泣けました。

最後はえいじとみえこが幸せそうで良かったと気持ちを落ち着かせようとしましたが、モヤモヤは収まらずやっぱりこの結末はムリです。
みえこは2人が離れない為に子供を産む決意をしたのに、入籍しちゃうんだ…。マッキーの事を考えたら出来ないと思うんだけど。えいじの事ばかり気にかけている様に思えて、自覚はなかったけど好きだったんじゃないのか。2人にとってマッキーの存在って何だったんだろう。

モヤモヤ解消の為に読んだのですが、結局私のモヤモヤは晴れませんでした。
何も腑に落ちなかった
2016年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 重くて深いテーマだったのに、それを描ききれていないのがすごく残念でした。
2巻目での失速感と、後書きの言い訳感がそれを増長しています。
主人公の回想シーンで自分の父親と幼馴染みが繋がりますが、1巻までにそのふせんがあったかどうかわかりません。それくらい印象がなく、後付け感が酷い。リアルな現実を所々で突きつけるわりには回収しきれていなくてとても失礼です。
好きな作家だっただけに、残念でした。