ネタバレ・感想あり相生結び 続のレビュー

絶対読むべき続編
2025年2月2日
前巻も良かったですが、続編によってキャラがより掘り下げられて、さらに好きになりました。マコさんと光太は歳の差カップルなので、当然マコさんには過去があるはずで、年下の光太の焦燥も当たり前。ダンディな有匡さんの存在は気になるし、読者には藤野との過去もあかされるし、でもそんな中で、絶対にマコさんを幸せにすると頑張る光太がどんどん大人になっていくのがかっこよかったです。髪を切ってからの光太はマコさんでなくても刮目する男らしさがあって良かった…。マコさんの本当の気持ちやその変化も必見なので、絶対読むべき続編です!
おお、、、
2024年9月27日
お出汁のようなお話でした、、、じんわりしますね。それぞれが、ちょっとチクッとしたものを抱えながら、でも前に進んでいくんだなぁと思いました
続々編希望
2024年8月25日
セリフだけで読み進めようとすると、内容理解が難しく、この解釈であってるのかなと思うところが多々あります。なので、何度も読み返しています。静かに話が進むところ、派手だったり、生きがったりするセリフや場面がないく、一つ一つ丁寧に描かれているのが魅力です。続々編が出てほしいです。
コウタくんの
2024年3月31日
頑張りのおかげで家族から恋人へ…♡たしかに、年上のまこさんにしたら家族から恋人へなるのは勇気がいることなのかな。少し臆病なまこさんを引っ張っていけるコウタくんカッコいいです!
引き続きたんたんと愛を
2023年12月9日
亡き父親の跡を継いで小料理屋を営む青年とその青年を親代わりに育った若者のお話の続き。続きでは少しずつ、前作で語られなかった背景が描かれますが、前作と同様、くどくどと説明されるのではなく読んでいるうちに、あぁそういうことなのか、と分かる感じになっていて、更にまだはっきりとは分からない関係もあったりで、読んでいてとても面白いです。
2人の関係に変化!
2023年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編楽しみにしていました!大型ワンコ光太と自己肯定低めの美人まこさん。いい感じにお互いにない部分を補い合っています。ステキな周りの人たちと関わり不器用ながら成長している2人が愛おしく感じました!家族でもあり恋人でもあり同志でもあり…甘すぎない優しいお話。また続編があったら嬉しいです!
ドラマ再び
2023年8月17日
変化を淡々とした時間の経過とともに 好きの変化と決意とそれぞれのドラマ 素直な問いかけへの決意表明 口に出すことでの決意。静かながら大きく変化するまこさんとこうた。
2023年7月28日
前作より少し踏み込んだ感じで、色々な人との関係がわかりました。みんな大人だなー。なので嫌な気持ちにならず、さーっと静かに進んで行く感じを今回も楽しめました!
待ってました
2021年9月26日
相性結の続編が出るなんて嬉しすぎます!!!
その後の2人がどうなったのか気になっていたのです😄⁉[⁉😄
家族から恋人へ
2021年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美人でストイック、クールに見えて内面は自己肯定感が低くてウジウジしてる、一言で言えば面倒くさい男なまこさん、ほんと好きです。人ってそんなに直ぐには変わらないし、灼先生の付き合っても糖度の上がらない感じ、好きだなあ。でも着実に進んでて、光太に恋して家族愛以上の愛情が恋情に変わって、これから少しずつ変わっていきそうなそんな予感のするいいところで終わります。余韻残してきますね。光太からすれば妬けてしまう、有匡さんや藤野の話も読めて大満足。
やっぱ良いですね。
2021年4月28日
前作で藤野さんの存在が気になってたので真人さんとの関係とかわかって良かったです。
まこさんの周りの人達がみんないい人
2021年4月2日
藤野さんもなかなかまこさんの精神的支えになってたんだなぁと。恋人だけではない、2人だけではない、周りの人との関わりが巧く描かれていて、まこさんという人をより魅力的なキャラクターにしている。光太の成長も見られる、充実の続編。
割と凶暴な大型犬(自称)
2021年1月24日
続巻セール買いです。中編が続きます。まこさんが、過去かなり悩んでたのがよくわかるお話でした。まこさんは美人さんだけどちょっとウジウジしがちなので、これから割と凶暴な大型犬光太が明るく引っ張ってくれるといいなと思います。しっかし、作者さんの描き方、この先が見たい!っていうよいところで、お話が終わりますよね。あと数ページ!カモン!っていうところで。。余韻がお上手なんですね。
続編!
2021年1月17日
前作では描かれなかった人々の心模様が描かれていてよかった!特にパティシエ藤野さんの話が良かった!なんとも切ない。
和服!
2021年1月15日
和服、良いですね。光太はまこさんのご飯をいつも食べれていいなー。
年下ワンコ攻め!好き!
続編の続編が欲しい
2020年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ コータが成長してました!見た目もですが、中身の男前度が上がってます!カッコ良い(^^)
対する真人さんは、やっと自分の気持ちと向き合ってました。が、まだ読後感に消化不良な感じが。1巻も2巻もコータが頑張ったからこその進展で。コータに押されてる感が否めない真人さん。
1巻から真人さんの心情の変化を丁寧に追っているので、この次の巻で、ぜひとも今度は、真人さんがコータの恋人として頑張ってるところが読みたいです。
個人的に、フジノさんとの関係が好きでした。真人さん、コータにも甘えてますが、フジノさんにも甘えてる…?真人さんはコータの恋人であって欲しいのですが、フジノさんが切なくて…。フジノさんには幸せになって欲しいと思いました。
作品紹介に中編集とあるので、シリーズとして次があるのかな?楽しみに待ってます!
やっぱり大好きなこの2人♡
2020年10月15日
大好きな2人の続編😄
今回は光太に素直に恋するまこさんが見られてもうニヤニヤしてしまいました😍
光太もいい男すぎるよ、まこさんへの想い、決心を言い切ったところがかっこよすぎた♦😩
灼先生の作品は良作ばかりです👍
はぁ~
2020年9月10日
もっと続いて、、、
一冊でパパっとまとめなくちゃいけないのが基本なこのジャンルですが、

こちらの作品の用にお互いの心がちょっとづつ近づいていくのを見守っていくの
すごい尊い

あとマコさん美人過ぎる
奥が深い
2020年8月31日
台詞や、コマの間に、深い思いが沈んでいて、何度も読みかえさないと、届かない部分があります。一介のBLでは無い。
引き続きとても良い
2020年8月27日
その後の2人やお互いの気持ちがしっかり描かれていてとてもよかった。まこさんの過去のお話もでてきます。過去の関係を読むの、苦手な場合があるんですが、現在も良い関係性だからか大丈夫でした。光太くんが頑張ってまこさんがたじたじになるとこもあって可愛かったです。
やっぱりいい!
2020年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相生結びの続編です。
やっぱりこの作者さまは描くストーリー、雰囲気が好きです。
凄くよかった。
しゃけ可愛いよしゃけ
2020年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ わんこ可愛いしわんこみたいな太陽みたいなこーたくんに改めて恋しちゃうまこさん…そして藤野くんのお話まで!!前作好きな方は是非読んでください…!!!あとまこさんの幼少期…!垂涎ものです可愛いぃ…!!
2020年6月16日
続ということで、前作も読んでたので購入。その後の2人が観れてよかった😄
幸せに!
2020年5月15日
誰にだって過去はあるよね、そして未来もあるんだよ
とみんなの背中をそれぞれ押してあげる続編
気持ち
2020年5月15日
続編を読んでさらにこの作品が好きになりました。前回は少しぼやけていたまこさんの気持ちも固まり、こうた君と家族として、そして何より一番大切な人としてこれから先ふたりが幸せに暮らして行くんだなということがみえました😄
過去のわだかまりも少しずつうすれていくといいなと思いました。本当に読んで損はないと思います。
相変わらず、和装姿のまこさんが格好いいし、こうた君もどんどん格好いい男になって末長く幸せでいてほしい…というかもう少し先のお話も読みたいです。
続編だけど新しい話
2020年2月3日
両想いになってからの2人に関係が、甘々すぎず、日常生活を絡めて描かれています。
悩んだりしつつ、愛を確かめ合っていくという…
ああ、尊い。
表紙を見て、素敵だなと思いますが、中身ももっと素敵です。
和服の男性ってだけで何割か増しにかっこいいですが、中身もとってもかっこいいんです。
お話と人物のしっかりした食堂もの、人情ものドラマとしても良質です。
日テレあたりでドラマ化してほしいなあ。
かみしめて読みたい
2020年1月21日
あおに鳴くを先に読んでいたので、こちらも期待して購入しました。前巻よりぐっと細かい過去が見えてきてそれぞれの想いが良くわかり、素晴らしい作品だなと再認識できました。
続編、大満足でした
2020年1月20日
前回の流れを裏切ることなく、それぞれが日々の中成長していく。
言葉にすると短いけど、そこにたくさんの気持ちや人が詰まってます!!
続!
2020年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前編がすごく良かったので続けて購入しました。お付き合いしてからのお話やはり少しずつストーリーが進んで行きます。まだ続いてこのCPがもっと甘々になるところを見たいです!
2019年7月14日
続編と、キャラごとの短編でした。描かれなかった過去とか、思いとか、補足していくみたいな感じで、本編読んで、続編。そして幸せに~!
続編読めた~♪
2019年6月26日
相生結び1作目で灼さんのファンになり、続編読めて嬉しいです☆個人的には藤野君の心情が主になっている、まこさんと藤野君の過去に遡る話が好きです。藤野君切ないです。。でも内容はとても面白かったです☆
やっと納まった
2019年5月21日
家族として大事だと思っていた光太に、実は恋していた真人。どうやっても自分の気持ちに抗えなくなった時、逞しく成長した光太に助けられ一歩を踏み出すことができた、二人の成長物語。
前作でよくわからなかったポイントが、こちらを読むことによってパズルのピースがはまるような、カチッとしたものになって、モヤモヤが晴れました。
藤野好き
2019年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 藤野がカッコいいです...
もっと真人と藤野の関係を見たかったです...
藤野といる時の真人の口の悪さが素の真人ですごく好きでした。
あと、表紙のかわいい光太と 中表紙の尻尾なしカッコいい光太のギャップがよかったです!断然中表紙派ですけど!!
すごく良かった〜
2018年11月30日
クールなお兄さんの受けがワンコな弟系の攻めに落とされて、実はどんどん好きになってるのが分かってキュンとしました。かわいいっ。幸せになって良かった〜
もっとラブラブなとこ見たいです。
気持ちが整う様子
2018年6月30日
続編ということで真人さんと光太くんのその後、藤野さんや有匡さん目線のお話など、気になっていた過去や現在の心境などが描かれています。今回は特に真人さんの恋する気持ちが整ってゆく様子が印象的でした。光太くんの逞しい成長も見所。少し立ち位置は違いますが、藤野さんや有匡さんのように一歩引いた大人の振る舞いにも惹かれます。物語の紡がれ方が洗練されていて大好きな作品です。
まこさんの過去
2018年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ まこさんの過去が色々わかる、相生結びの続編です。相生結びを読んで良かった方には是非読んでいただきたい!
相変わらずまこさんの色気、、、だだ漏れです。
光太にめっちゃ照れるまこさんとかもう!!あー押し倒してー!!
素敵でしたー
2017年5月5日
前作で繋がったお互いの想いを深めていくお話でした!現実的にお互いの将来を見ていく上で、乗り越えなければならないモノはいくつもあり、確かめなければならない事もある。それをどう2人が歩み寄りながら進んでいくか…。どうしても臆病になってしまう真人に手を握り引っ張っていく男の子から男性へ成長した光太。……男前な光太に終始トキメキます(笑)主人公たち以外の目線でも描かれているのでまた違った見かたも出来て面白かったですよー!
全部良い!!
2017年2月28日
前作から続けて。この二人好きです。続編で二人のその後や背景知れてさらに作品が深まりました!
相変わらずの「和」の落ち着いた雰囲気🙂
2017年2月5日
相生結びのその後の2人。藤野や有匡のサイドストーリーがあって、藤野から見る真人、有匡が語る真人と光太の関係を見て、第三者の見る目も光太と真人の関係によいスパイスになっているなと思いました。1巻で感じた雰囲気を感じつつ自然に深くなる二人の結びつきが良かったです。
「相生結び」の続編です!
2017年2月4日
「相生結び」が気になった方ならぜひこちらも読まれることをお薦めします!!前回は主に年下ワンコ攻めの方の気持ちがクローズアップされていましたが、今回はクールビューティーな年上受けサイドのお話になります。かつての元カレ(友情レベルの、ですが)まで登場して、ご馳走様、と言う感じでした。
前作からの流れがイイ!
2017年1月29日
今作はキャラクターの過去だったり心情描写を描いているので読み応え十分。続編なので前作が気にいった方々が読むと踏んで作り込んであるんでしょうね。省かず丁寧に描いているので流石としか言えません。隠れゲイの方々の心情がリアル。全体を通してじんわりする作品でした。
なんだか心に沁みました!!!
2015年12月28日
2人はもちろん、他の人の話もすごくよかった。大人とはいえ弱ってしまう時に奮い立たせるとこにグッときた。なんか全ての人の感情が心にしみて、色んな感情を覚えたけど、読後感とてもいい!更に続きを読みたい!!
前作よりは分かりやすい
2025年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作での行間的なものをこちらで埋めているような感じですかね。
こちらを読んで初めて真人がずっと光太を求めていたと確信出来ました(笑)
だって、前作では橘さんとか藤野くんとか、含みあり過ぎるんだもの。まあ、この2人が真人に向ける感情には多少なり愛と欲が含まれていたようですが。
続編まで読んでみると、タイトルの上手さに感心出来ると思います。
続編です。
2025年5月18日
前作の答え合わせをしている気分で、ふたりのその後がみれますよ。
超~イチャラブではないけど、ふたりの穏やかな未来が想像出来ました。
早く可愛いワンコが迎えられるといいね~
爽やか
2024年3月27日
続編も ほっこり 二人の愛が感じられました。パテシェの藤野明との関係もわかって中々良かったと思います。
気持ちを読み取るのがやっぱり難しい
2024年1月23日
「相生結び」の続編、二人のその後の日常と前作で出てきた真人の友人との番外編などが入ったお話。
前作で分からなかった部分が語られてスッキリする部分もありましたが、逆に分からなくなってしまった部分もある続編でした。
前作で真人は光太のことを家族のように思いながらも、密かに恋心を抱いていたが、未来ある光太の為にひた隠しにしているといった感じだったのに、その気持ちは恋愛ではなかったのかと不思議に思いました。友人とえちな関係になっても、それは光太の代わりであるかのように描かれていたのに、あれは独占欲だけで家族愛の気持ちが強かったと言われても何だか納得出来なかったです。光太が男らしくなってドギマギする気持ちは分かりますが、やっと好きという気持ちになったという展開になると、読者は真人の気持ちを理解するのが難しいと思います。私の読み間違いもあるのかもしれませんが、とにかく大事な部分は最後まで語らないので、正確に読み取るのは至難の業でした。
話の雰囲気とかはとても素敵なのに、真人の考えが掴みきれず、イマイチ話にのめり込めなかったのが残念です。
2023年12月20日
続編。とっても良かったです。
クーポンが使えたのでまとめて購入。
着物姿が素敵です。
2人の優しさ、愛情にも癒やされます。
嫌やった〜!
2023年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話だけ、昔の体の関係の話あり!1巻に出てきた、パティシエやった思う!その人から見た、その当時の付き合いやから、Hも含む。見たくなかったな〜!この主人公二人の関係が好きで見てるのに、その過去の人とのなんか見たくない!頭では、過去に色々とかわかってるけど、それを読むとでは、意味合い違う。ちょっと嫌いになったかも!
続!
2023年6月6日
続きでーす!
甘々イチャイチャというわけにもいかず…やはり独特の雰囲気でゆったりとした作品でした。
関係ないけど、続ってするとベツモノとして本棚に納められるのどうにかなんないかな?
描き下ろし 榊
2023年5月13日
灼先生らしく、最後の最後に爆弾を投下して終了。描き下ろしを読んで、有匡の真人の父への控えめな想いを知った。有匡は1巻から気になる存在だったが、描き下ろしで納得できた。そして、ふたりはというと、続編とは思えない、期待とは裏腹に甘くならない関係を淡々と読み進めたが、真人は根暗のままで光太は根明。家族のようでいて飾らずにいられる関係なんだと思うと胸が熱くなった。今回も余韻が残る素敵な作品だった。4.4
クーデレな まこさんにニヤニヤ
2023年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いになくてはならない存在になったふたり、でもまだすべてを表に出せないまこさん。そんでまこさんのすべてを知りたいが一歩引いてしまうわんこ型光太くん。これから歳月を重ねながら相手を大切に暮らしていくのでしょうね
まこさんはうなじフェチなんですな ウフ。
有匡さんはこの作品での重要なキャラなんですけど先代の吉実さん(まこさん父)とそのような関係だったのですか そういう解釈でいいですか 間違ってないですよね? 最後はハピエンで良い終わり方でした
恋なのか独占欲なのか、、それとも、、
2022年5月26日
前作で恋仲になったはずのふたりですが、あまり変化は見られません。恋なのか…?どうしたいのか?離れたくない、盗られたくない、から付き合うのか?家族じゃダメなのか。。前作で、え?付き合うことになったのね?そうなのね?でも、なんかしっくりこないけど、、と感じたのはまこさんが恋愛の好きではなさそうだったから。流されたわけでもなく。
そんなこんなな感情を深掘りしてくれて、周りの人達目線も入ってるので、まこさんを深く知ることができます。めんどくさいヤツなんですね、、、愛されて愛して、もっと丸くなってほしいですね。
4.0☆ 続編。
2022年5月15日
前作で詳しく描かれていなかった人たちの心の内が知れたので良かった。あまり感情出さない真人さんの心の内もじっくり読めばすごくわかるようにできてますね。
やはり、灼 先生の作風好きです。真人さんは料理人らしいというかとても繊細で、光太は全く反対で、光太なら真人さんを幸せにできそう、お似合いです。評価は4.0☆
なるほどねぇ。
2021年5月23日
前作でモヤモヤとした事が、続編で腑に落ちました。あぁ、なるほどねぇと思えると同時に、今さらこの人(セ*レ)の正体、関係性いるかな、とも思いました。亡き父親に自身の性癖を告げる事が出来なかった罪悪感や後悔が、ずっと心に引っ掛かる気持ちは痛いほどわかります。家族を増やしてあげる事が出来ない事も切ない。けれど、自分に正直に生きる事の方が大切だと思います。子供が出来なくとも、愛するパートナーが『家族』じゃないのかなぁ。光太が唯一の家族でしょう?なのに、どうしていつまでもウジウジとしてるのかわかりません。せっかく前作で、大切に思う光太と両思いになって、続編はラブラブかと思ったら、一人モヤモヤ、ウジウジ。光太が蚊帳の外。うーん……思った以上にめんどくさい男だった。光太の方が男らしく潔い。もっと心を解放して、光太を頼って欲しいなぁ。
最後の最後でやっとこさ恋してるまこさんを見れた気がします。素直になれば可愛いヤツだ。
二人でしゃけのような可愛いワンちゃん飼って、楽しく暮らして欲しいですね。
有匡さんの真相もなるほど、なるほどです。
まったり
2021年5月19日
前作より二人の距離が縮まってよかったです。光太がより男らしくなっていて素敵でした。
ゆっくり
2021年3月9日
家族からの恋人、そして家族になる。ゆっくりじっくりふたりの愛を育んで絆を深くしていく感じです。サクサクと読み進められる作品ではなく、じっくりと行間を読むようなそんな作品です。
2021年1月29日
心や気持ちも男らしく大人になった光太がみれて良かった。真人さん過去やお父さんお店の常連さん温かいお話しでした。
よかったです
2021年1月28日
最初は年の差執着モノなのかなぁ~と思ったけど、こじらせ年上受けちゃんがちゃんとときめいて恋してよかったです。この続編では関わっている主要人物の事も描かれていてそれもよかったです。スッキリしました。
2021年1月17日
前作のもやもやが何となく解消されて良かった。けど、やっぱり難しい。雰囲気重視な感じ。面白いのになー。惜しい。とにかくビジュアルが好きなので、もっと甘いふたりも見たかったです。光太がますます男前にかっこよくなってて、そこは満足です!!
続編でも、ちょっと足りません
2020年8月29日
続編です。まとめ読みなので、前作の空腹がこちらでググッと詰め込まれて満たされるのか?と期待しましたが、ちょっと勿体ないループ感ありましたね。続編でセ◯レとの話とか面白くはありましたが、メイン2人の話がもっと濃いのならば、サイドストーリーも生きると思うのですが。
もっと続きを!
2020年8月25日
くっついて少し素直になった真人さんが可愛くて、光太がドキドキする気持ちがよく分かりました。恋愛と親愛と独占欲と依存心、そこに境目は無いのかも知れませんし全部なのかも知れないなと。周りの人から見た真人さんや2人の関係が垣間見れて良かったです。もっと2人を見ていたい。
分かりにくいです😓
2020年8月23日
1巻めでも書いたけど、割と独り言みたいな感じで各話のストーリーが進んでいくので、脳内で補完しながら読まないといけないので、サクサクと気楽に飲む感じではないです。個人的にはもうちょっとわかりやすい展開だといいんだけど😓でもラストまで読むと人間関係とか各登場人物の心の中とかが把握出来るので、また読み直したら理解は深まると思います。主人公が責任感強いのと慎重派なのはわかるけど、もうちょっとデレるというか、早めにイチャイチャでもよかったのでは?と思う…。
ようやく
2020年8月19日
1巻では2人の気持ちが通じ合ったようで距離があり物足りない感じでしたが、続編で真人がようやく素直になり萌えが増しました。髪切った光太にときめく気持ちわかります!(笑)灼先生が描く純日本な設定のお話大好きです。
相生結び 続編
2020年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作でわからない…というか理解できない部分があったのですが、そういうことねとこの本で理解できたので良かったです。前作だけでは理解力の乏しい私では疑問が残るばかりで消化不良だったので、こちらまで読んで本当に良かったです。
ストーリーとしては、前作のその後、お付き合いしてからのお話です。
まだまだ真人さんはモダモダ考えていますが、光太といることで幸せを感じる時間が増えたようなので見ていて暖かくなりました。
なんと
2020年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編、でました。
ごはんの描写がちょっと少なくてしょんぼり。
かわりに登場したスイーツ♡はとっても美味しそうでした。
買って良かった〜
2019年4月29日
相生結びの続編が少しと、周りの人たちからの視点やふたりとの繋がりなどのお話でした。よりお話が深まった感じがしてとてもよかったです。
続編♪
2018年11月29日
前作で恋人同士になった2人のその後です。過去の話も出てきます。すっきりまとまった感じで良かったかな。
静かに
2018年11月17日
幼馴染の恋愛からのような、過去と現在のそれぞれの思いが一杯で、マコとコウタ幸せ者だね〜早く家族になって欲しい!
良いんだけど
2018年5月6日
話が進んでいるような進んでないようなでしたが、まあ買って良かったです。ゆっくり時間をかけて絆を深めていく様が見れます。
表題作のみ。お前を離すことなんてできない
2018年1月17日
「相生結び・続」1~3話
付き合い始めた光太と真人。父の命日が近付き、いろいろな想いがよぎって…。子供の頃の思い出、自分の性癖に気が付いたとき、真人の葛藤が見えるお話です。
「相生結び・続 番外編 藤」
真人の元セ○レ・藤野視点のお話。パティシエ志望の藤野は不器用な真人が…。他の人とのシーンがあります。藤野も優しい男だったんだなぁと感じるところがあって、嫌な感じはありませんでした。
「相生結び・続」4話
最近ちょっと真人が変。気が付いた光太が…。だんだん素直になってきた真人。大人だけど、可愛い感じがします。このまま光太に、ぐいぐいと明るいところへ引っ張っていってほしいなと思います!
「相生結び・続 まかない」8ページ
真人に髪を切ってもらう光太。
「描き下ろし 榊」8ページ
榊の想い。
「あとがき」2ページ
想いやり。
2017年7月10日
人の関わりについて、登場人物のそれぞれの視点から、相手を想いやること、自分の気持ち(本心)を考えることについて考えさせられるお話です。主人公のお互いに同じ思いに向かって歩んでいける二人が羨ましいなぁと思いました。
エロは少ないですが、ほのぼのとして好きです♡
スッキリしました😄
2017年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作で、まこさんの気持ちが読めなくて、読後感がスッキリしなくて😩前作で、私が感じた違和感は、光太も感じてました。結局、前作で結ばれたのは、家族としての愛や、依存と独占欲で、光太を手離せなかったから....ちょっとヒドイ‼と思いましたが、今作で、まこさんは、光太にトキメキ、きちんと恋しました。光太に恋してデレる、まこさんが可愛かった😄又、そんな、まこさんを、理解し許し受け入れる光太。いつのまにやら、いい男に成長してました😄家族愛から、恋愛へ....きちんと変化できて良かったです😄
前作と合わせて
2017年5月17日
やっと収まるところに収まった感じです。年の離れた人への思い、ゲイ仲間への思いなどが交錯しつつ、主人公二人が幸せになっていきます。それはそれで心温まるのですが、他の人たちも何らかの形で報われてほしいです。
続まで読んで1冊
2017年5月9日
前作の馴れ初めのお話だけでははっきりしなかったことが、これを読んでやっと納得した感じ。前作と続でようやく話がまとまった気がします。主人公達だけでなく、周りの人達もいろいろ複雑な感情を抱えている感じ。みんなが幸せになる続編があってもいいなー。
恋になりました
2017年5月8日
家族のような恋人のような、名前をつけられない関係がちゃんと変わったみたいです。それに、私は父よしみさんと有匡さんの関係が気になりました。パティシエくんにも幸せになってほしいです。
続きも味わい深いです。
2017年5月7日
“静”の一文字が合う作品。
空気感が好きです。
絵も好みです。
シリーズ
2017年3月1日
タイトルどおり前巻があります。読んでからの方がなれそめがわかるので良いと思います。今回もまったりでした。前作同様印象が薄くあまり好みではなかったです(・・;)
家族のような愛♦
2017年2月8日
ですよね!からの…恋人になるっていう!!ほっこりしつつも切ない…でも家族になる二人っていいなぁって読むたびに思います^ ^ただ…メイン2人より有匡さんと父…切ない…こっちのが切ないT^T 大人な作品です^_^
雰囲気が優しい(^^)
2017年2月3日
前作から読んでいます!ようやく今作で進展ありな感じでした!ゆっくり進んでいく作品だと思いました!
ご飯が美味しそうです(^^)
シリーズ買い
2017年1月22日
前作より踏み込んだ二人のお話でした。何処と無く上品な雰囲気の小料理屋の常連に私もなりたい。
良かった。
2017年1月19日
今回では、過去の話しが出てきて、よりいっそう前作が分かったような気がします。しかも、てっきり恋愛感情へ移行していたのかと思いきや、実は今作品で恋愛感情になっていたとは!自分の読み込みの甘さに恥ずかしさを感じつつも、幸せ感に満足です。
ゆっくり じわる…
2017年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相生結び の続編なので、前作を読んでからの方が良いです。
前作だけでは謎な過去などがありましたが、続編で なるほど!と合点がゆきました。
半額だったので、2冊買って続けて読めたのでお得でした♪

贅沢に二冊に渡って描かれているので、ゆっくり優しいお話を読みたい方にオススメです。
エロい所はほとんどありませんが、お互いの思いが届く辺りは じーんときます。

料理上手 黒髪 和服…ってもう色っぽい!
家族のように過ごして来た、兄 もしくは父親のような立場からの 両思いへの葛藤…
愛情なのか 独占欲か嫉妬か…そんなあたりも良かったです。
優しい物語
2017年1月13日
続編まで読んでしっかり「完」になったカンジですね。家族としての愛情と独占欲から恋人に昇格出来て良かったです。
いいな
2015年12月29日
レビュアー方々がすべて語って下さってます!これ以上言葉を重ねるのはナンセンス!なので、レビューで興味を持たれた方はぜひ前作から読んでみてとお伝えしたい。
うんうん
2015年11月24日
『相生結び』の続編です。相変わらず優しくて穏やかで、しんしんと心に積もるような、柔らかい愛情に溢れてます。でも体と心の関係がもっとより深いものになっていってます。まこさんのちょっとした過去やその関係者、とりまく人たちの、切なくて優しい想いも入ってます。
元気な時じゃないと疲れる
2023年7月5日
前作の続きですが、表現の全部が全部「察して」という雰囲気で進んでいくので、面白いし言いたいことは分かるんだけどスゴく疲れてしまいました。あとやっぱりもう少しページ数増やしてでもいちゃラブが見たかったかなぁ。
ゆっくり沁みてくる
2023年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ この話は前作の登場人物をそれぞれの視点で見て、心の変化や揺らぎを感じる。それぞれの思いや優しさがゆっくり沁みこんでくる。でも真人はちょっと面倒臭い性格だなと思った。
物足りない。。。
2020年8月15日
設定はいいと思うのですが淡々と話しが進んで、淡々と終わった感じです。私的には盛り上がる展開がなくて残念でした。
ふむ。
2020年4月23日
作者買いで続編まで購入してたので読んだのですが、始めの巻よりかは頭に入りました。というか補足内容な感じですかね?やっぱり個人的にはあんまり好きじゃないかなぁ。😓
2019年8月14日
1作品目からちゃんと読むことをオススメします!男同士、年齢差などの問題を解決しながらだとは思いますが、なかなか難しい。
敬遠された気分^^;
2018年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋人となった二人はお父さんの墓前にも報告でき、けじめがついたのは良かった。続編というより補完的な内容だったので、二人の関係性の進展はさほど。

有匡さんは素敵な人でしたが、あとがきで言われても…(笑)しゃけのエピよりこっちを優先する様な、作中でその辺を感じたかったです。

セ フレぽかった藤野さんに気持ちが入らなかったのは、やはりコウタの存在があったからなのかな。

なんだろう。前作の挽回叶わず。コウタとマコちゃんは二人で生きていくだろうと思えるし、雰囲気も良くて好きなんだけど。抑えるポイントに作者さんとこちらが求める物に温度差があるのかな〜?もっと心を揺らして読んでみたかったです。雰囲気本にしても正直、物足りなかったです。
2018年11月28日
前回分かりにくかったので続でと思ったのですが、感情が含みで表現されていて難しかったです。雰囲気は良かったです。
前作に続き
2018年7月3日
展開が分かりにくい・・・話は面白いと思うのに勿体無いなぁと・・・藤野さんの話とかももっと掘り下げてほしかったです。
まだ続くのでしょうか?
2018年4月29日
続というタイトルの通り続きです。父の命日が近づくにつれ 不安定になるマコさん。腹をくくったはずなのに またぐるぐるします。元セ フレの友達も 有匡さんもみんないい人で マコさんを気遣っていて。ぐるぐるせずに ラブラブした 2人がみたい。
2018年2月4日
続編です。前作少し物足りな感があったので良かったです。受けの和服の色気に萌えました。
前作に
2017年2月5日
続きよみました。面白いのですが 読み返すかといわれるとそこまでは・・・。1巻よりはちょっとイチャコラ増えてうれし♪家族の縁があまりなかった二人の 物語。愛情は感じます。
2017年1月25日
前作よりも、心や気持ちの理解が私には難しい~でも、もう一度読んで理解を深めたい!と思うほどに面白い。
じんわり
2017年1月17日
ストーリーが素敵。
心がじんわりしました。

和装に惚れ惚れ。
ふんわりとした雰囲気の作品でゆっくりじっくり読みました。
やっと合点
2016年5月15日
登場人物の交錯する思いが描かれた続巻。前作で色々と中途半端だった部分が描かれていて、なるほどねーとやっと思う事が出来たかな。ただ、それでもやっぱりまこさんの考え方は大袈裟じゃないかなと感じてしまうのは父親への描写が少ないからでしょうか。前作より絡みは多いけど、そこまでエロくなく淡々と読み進める感じ。全168ページ、表題作のみ。
まこさんサイド
2015年11月29日
前作で断片的に出てきた話やあのとき実はこうだった、みたいな話を補うような続編でした。ですからやや説明的なところがあり読みごたえに欠けるところも。でも、静かで温かないい話です。まこさんの抱える闇を光太の明るさ強さが照らし、また逆に光太の抱える闇も、まこさんの優しさや愛情が照らす。二人の生き方や姿勢に心が温まります。前作はまだ年下の男の子という感じだった光太の成長が眩しかったです。料理もちゃんと描かれていて素敵だった。
作家名:
出版社: 一迅社