ネタバレ・感想ありSUPER NATURALのレビュー

いつまでも見ていたい二人
2018年10月26日
スッキリした絵柄と画面構成でまとまりがあり、テンポよく紡がれる関西弁の会話が小気味よく読みやすかったです。
大地も暢も一生懸命で可愛いくてほっこりしました。一緒にいるのがとても自然ですごくステキなふたり。いつまでも見ていたいですね。
これ以上好きなBL存在しない説
2020年5月25日
これ以上好きなBL存在するのか?ってレベルで大好き。
切なくて、そう、タイトル通り、とてもナチュラルに
男性同士の恋愛が進んでいきます。

萌え。静かに進むのにキュンキュン
愛してます!
読んで良かった
2025年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて期間限定公開。1巻のみ公開してるのでむだ1巻しか読んでませんが、マジで読んで良かったです。大地が可愛すぎる。暢が大地にときめくタイミングで私もときめきました笑 2巻の社会人編も読みたい。他の方のレビューを見ると暢がスパダリになってるらしい情報が…これは気になります!絶対読みたい!
リアルな悩み
2022年5月25日
男同士だとやっぱり仕事やプライドも恋と同じくらい大きな悩みなんですよね。
好きなのにモヤモヤしちゃう大地の苦しみが伝わってきて、切なくなった。
どんな時でも冷静に話を聞いて、理解しようとしてくれる暢が良い男すぎる!
吹っ切れた?あとの大地めっかわ。
よかったー!
2022年2月26日
2巻がさらに好きです。
暢がとても男前に成長してます。大地のことほんとに大切にしててカッコいい。
ほのぼのとした笑いあり、切なさあり、ステキな物語りでした。暢の弟の洞察力ハンパない(笑)
好き⭐︎
2020年10月4日
初々しい感じの可愛いCPのお話です。やりとりが凄く甘酸っぱい感じで、爽やかな余韻が残る心地よいストーリーでした。あまり 好き嫌いとか別れない 癖の無い感じが好印象でした。ラストの攻めの独白の自戒がカッコ良かったです。
2021年7月19日
以前「JOY」を読んで良かったのでこちらも購入。
学生編も社会人編もどちらもよかったです!この2人とても相性がよくベストカップルですね。心理描写がとても丁寧で、ドキドキするシーンもあり買ってよかったです。
面白かった!!
2021年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめて読む作者さんです。両片思いから両想いになり、お互いが信頼できる永遠のパートナーになったんだというところでハッピーエンドです!彼らのまわりの人達もみんな優しくて、とても良いお話で面白かったです!彼らの日常を書いた続きが読みたいです。
一番好きです!!
2020年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一番好きなカップル!!自分で身面倒臭いと思ってるけど不安が止まらない大地の気持ちとチャラチャラしてるけど真っ直ぐで一途ですごく大人な暢のバランスが最高でした。すごく絵がオシャレでとにかく大好き。毎日読み返します。
本当にそこにいるような二人の空気感が最高
2024年9月16日
本当にこのカップルが東京のどっかで住んでいるような変に個性的すぎず普通に暮らして普通に悩んで普通に愛し合っている感じが最高でした。
学生編もキュンキュンしましたが、社会人編もすれ違う二人の心の機微や社会の事情、周りの人間たちの動きも私としてはリアルで繊細ですごくよかったです。
とても読ませる物語でした。
私は何故に
2024年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品を今まで避けていたのでしょうか。こんなによいストーリーだとは。ためし読みだけでなく、しっかり読み進めて、改めてこのお話の良さや登場人物の愛しさに気づかされます。読んでいない方にはぜひ読んでほしいです?
私も仕事終わりに駆け寄ってくれる可愛い恋人がほしいです?
2巻まで読了
2024年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ クーポン対象で気になり購入しました。
出会えて良かった作品でした!
男性同士の葛藤がありながらも終始仲良しのふたりは可愛かったし、特に終盤のダイチくんの可愛さは凄かった…
ノブルくんはずーっとダイチくん大好きだだ漏れだし、周りの目を気にし過ぎない自分を持ってるところが素敵!
さすがです
2024年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いなんですけど今回もよかった〜
大地はラストフライデーのたくみと似たタイプかと最初読み始めましたが全然違った、笑えるくらい
大地は繊細で感受性豊か過ぎていろいろ考えちゃったね〜 でもノブルはそんなのには負けませんよ
ノブルの好感度たるや!最高にいい男!
安心して読んでくださいね
何度読んでもいい〜♪
2023年8月8日
以前レンタルで読みましたがセールになってたので改めて試し読みで読んでみて、どうしても読みたくなって購入しました。学生編では何だか暢は子供っぽく見えたけど社会人になってからはすごく落ち着いて大地の事を大事に考えて行動してカッコ良かったです。
本当に2人の葛藤とか悩みが丁寧に描かれていて本当に何度も読み返したい作品です。
2巻まで読んで欲しい!
2023年7月30日
なんでこのタイトルなのかな?と思いましたが2巻まで読んでわかりました。自分らしくいること、自分らしくいられる相手であることを大事にした作品なんだなと思います。
同性同士の葛藤を含め無理なく読むことができました。ずっとお互いを大切に過ごして欲しいと思える2人でした。
物語の運びが秀逸すぎて感情移入すごいです
2022年10月11日
最高です!!(^_^)
物語の運びが秀逸すぎて、めちゃ感情移入してしまいました(^_^)
大地くんと一緒に泣いたし、暢くんと一緒に泣きました(^_^)
そして最後に幸せな気分になりました。
さすが絵津鼓先生です!
何度でも読み返したくなる本です。
作者さま買いです
2022年12月18日
JOYの空気感がとても好きだったので、期待しつつ購入。
うん、好き。こっちの方が社会的に悩んだりしんどかったりが出てくる分、深みと重みがあるのかな。
外にも自分の中にも色々な葛藤にもまれつつも、最後には「好きだからいっしょにいる」ことに落ち着けるのがとても良いと思います。
何度も読み返しています
2022年9月13日
作者様の別作品を読んでこちらも気になり購入しました。気持ちの移り変わりとか人との接し方とかそういう描写がすごく丁寧で、作者様の人の感情の切り取り方が素敵で好きだな〜と思いました。何度読んでも飽きないし買ってよかったです。
胸がギュッと…
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ うまく言えないけど、この作品はリアリティがあったように思いました。
現実の世界で付き合っている同性カップルにありえそうなシチュエーションみたいな…
すれ違いの連続にドキドキハラハラしたけれど、最後はホッとさせられて♪
おまけのページまで楽しませてもらいました。
ストーリーがとても良かったとおもいます!
ストーリーも絵も良かった
2022年9月3日
ストーリーが素晴らしい。重すぎず軽すぎず。イチャイチャシーンもあって泣けるシーンもあり、全体のバランスが程良い感じでした。
メロンの味 本はまだ試し読みしかしてないですが絵が変わったようです。
絵だけでいえば、こっちの方が好きです。
身近に感じる雰囲気
2022年8月25日
話しがいかにもっぽくなくて、身近な感じですきです。大地の男同士ならではの悩み?そっか、こんな風に感じることも、、と視点も面白かった。暢のすごく大切にしてるとことか、問題にちゃんと向き合って、相手を1番に考えて答えを出すとことか、かっこいいし、感動しました。すごく面白かった。
『恋』が詰まってます?
2022年8月23日
好きになればなる程不安になっていく大地。なんとか不安を取り除いてあげたい、好きなことをわかって欲しい暢。きっと誰もが一度は経験したことがあるような恋を描いてくれて共感しながらハマっていきました?最後は社会人として、恋人として大人になった2人が素晴らしくて嬉しい気持ちにさせてくれました?
レビューって重要…2巻まで読むべし
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻の後半で急に涙が出ました。
そのたった一コマで涙が流れたんですが
2人の気持ちが積み上がってそこでやっと通じ合ったと言うか通じ合ってるんですけどね元々
自分も恋愛してるような気持ちになれるとてもいい作品でした。
是非2巻まで読んでみてください
2022年8月21日
1巻(学生編)2巻(社会人編)一気に読みました。お互いがお互いを成長させていってる関係性がすごく良いなと思いますね。2人とも大事に想ってるのが伝わってきてジーンときました。社会人編でのぶる君が同僚に大地くんのことなんて言ってたのかが気になる、、笑
絵津鼓先生の作品で一番好きかも
2022年8月19日
途中こんなに心がぎゅっとなって切なくなるとは思わなかった。
大地がかわいくて、2巻では色々考えすぎてどうなっちゃうのー?と思ったけど2人が幸せになってよかった。
あと、ノブルが同僚に大地のことなんて言ったのか気になりますー。
買って良かった〜
2022年8月20日
メロンの味がとても良かったので、作者さんを信じて購入
結果めっちゃ良かった!!!!BL漫画大好きで何冊読みましたが泣いたのは初めてです。関係を築いていくのに思いやりが必要ということを改めて教えてくれました。先生ありがとう〜
2022年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの中で1番好きな作品です。特に2巻はもう何度読んでもいい!大地の葛藤に暢の涙、、2人の絆がさらに強くなった後の甘々な2人が、もう最高です!幸せな2人に読後感も良くて、何度も読み返してます。
じれるこの感じ、リアル!
2020年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「この気持ちって?」という葛藤から想いを伝え、一緒になるまで、そして一緒になってからのその先も、丁寧に心情が描かれてて心臓がキュッとなりました。やっぱり、そう簡単じゃないかー、そうだよね。って思うんですが、全編通じての関西弁がゆるーく和ませてくれる。そんな日常の感じも全部現実的にも感じられて、本当にステキな作品です!
やっぱり
2021年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もかわいくてキャラもしっかりしていて、さらに関西弁!ズルイ!笑
大地を想う暢が男前すぎです。大地は大地で、本当に男の子かってくらいかわいい!
何回も読み直すけど、やっぱり2冊目の明け方のシーンは胸が苦しくなっちゃいます。でも、ハピエンで良かった!!
2022年4月24日
まだ全部の作品読めて無いけど、やはり先生の作品好きですねー。
お話も絵も全部好き。
暢も大地も2人共可愛い。
大地の不安を一生懸命考える暢はたまらなく良いし、不安に落ち込む素直な大地もカラッとしてる大地も可愛い。
2人の周りの人達も平和的で良いですよね。
もう、最高としか!
2022年1月4日
セリフは多くはないのに、表情で読み手にグイグイ訴えてくるところとか。

お互いのすれ違いあるあるな場面では切なくて泣けてきて、、、
でもちゃんとのぶるが解決してくれて。
本当にふたりが可愛くて愛おしくていつまでも見ていたい。
ぜひ続編希望です。
もうもうもうっ!!!
2021年12月20日
コレだいっすきです!!!BLに一切興味がなかった当時の私を目覚めさせた1冊と言っても過言ではないっ(笑)笑えてキュンとして切なくて幸せな気持ちになれる!何度読み返しても最高の1冊です!是非!!
続編
2021年11月16日
2巻は社会人になって新しい環境でのお話。自分がありのままでいられるようになるまでのストーリー。
隠して生きるのも辛いしこの関係がずっと続かないのではという不安の心理描写が丁寧に描かれてる。
メロンから知りましたが作者さんのかく作品大好きです。
BL当事者の悩みが切ない
2021年9月18日
JOYから来ました。等身大で現実にも近くにいそうなBがLしてるって、ものすごく萌えますが、実は当事者は他人の目ににも傷ついているのかな、と切なく考えさせられました。2人がハッピーエンドで良かった。応援したくなる2人でした。
SUPER YOKI
2021年8月31日
2巻の暢がスパダリ過ぎて尊いが爆発してハゲ散らかしました。大地が落ち込んでシリアスな雰囲気になっても、根がどこか陽キャなので毎回険悪にならずに済んでいる。拍手を送りたい。話の展開も良い。金メダル。
絵が尊い
2021年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男性も女性も絵がきれいすぎます…!1巻で子供っぽいところがあったノブルが、2巻ではえらい男前になっててギュン!ってなりました。長く付き合ってると、どこかで噛み合わないところが出てきて、好きなのに別れを感じるところがすごく切なかったです。それを乗り越えたあとの大地が本当に可愛いくて幸せそうで最高でした!
素敵です!
2021年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生編も社会人編もとっても良かったです!
暢くんが大地くんに初めてキスする時はこっちまでドキドキが止まりませんでした?
キュンキュンだけではなくお互いの葛藤がとてもリアルで泣けました?
あっさりした絵もオシャレで大好きです?
2冊とも絶対オススメ!!
後悔しません!
2021年7月19日
セールになってたので購入してみたら最高でした!まだ途中までしか読んでないのにレビュー投稿します!
感情が丁寧にかかれていて読んでいる時何度も胸が痛くなりました。迷っている方は絶対購入して後悔しないと思います!
IN THE APARTMENT ともリンクしています
2020年5月18日
職業物のBL?なんて思ってましたが
1巻は学生、2巻は社会人とふたりとも大人になり
環境も変わり…と2巻続けてとっても面白かったです。
IN THE APARTMENT の主人公の杉本くんが出ており
絵鼓子先生の他の作品の世界ともつながっています。
めちゃ分かる
2020年12月12日
受けの子の、器用なのに不器用で相手に甘えるのが下手で自己完結しがち…ってキミは私か。まるまる1巻の学生編は2巻の社会人同棲編の前フリだったんかなっていうくらい、2巻が良かった。いいなぁ、こんな関係。攻めのノブルがめちゃくちゃかっこいい!これこれ、こういうのが読みたくてBL読んでるんですよ!
好き好き
2021年4月15日
1巻は付き合うまでの甘い青春ストーリー
2巻は、社会人になって B Lならではの悩みと、
様々な嫉妬や不安が混ざって心に刺さります。
でもお互い一緒にいたいから成長して
お互いを想い生きていく2人を見て感動しました!
ジーーんときて最高。
2020年5月28日
絵津鼓先生の大ファンです。この作品が一番好きかもしれないです。優しさと苦さ悲しさと嬉しさに喜び、全部の感情が BLの面から描かれているけど お付き合いすると 自然に こう言う感情と向き合わなくてはならず、そう言う事を思い出させてくれる仕法が 先生の世界観だなぁって思います。
何度も読める?
2021年3月1日
すごく可愛かったです♪
物語もすごく良い!!!
1人の人間として自分に重なるとこもあって、何回も読み返しました?
JOYを読んでから作者の絵津鼓さんが描く物語をモットミタイ!!と思ってこちらを購入しました♪
作品に出会えて良かったです。新作楽しみにしていますね?
キュンキュンする!
2021年2月12日
心理描写がすごく上手で、ちょっとした不安とか些細な事でも気になっちゃうこととか凄く丁寧に描かれていて感動すら覚えた!
二人の関係性もいいし、周りにいる友達も素敵!
最後は本当によかったねよかったね!って微笑ましくて嬉しくなっちゃいました!
ストーリー重視の方には是非!
中身がぎゅっと詰まってる!
2021年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読みの作者さんでした。2巻、一気に読みました。作品には二人の心の揺れやお互いを想う気持ちがぎゅっと詰まっている感じがして、凄く良かった!好きな相手がいるからにはその気持ちを考えながら自分の気持ちにも折り合いをつける。それには難しいこともたくさんあるなぁ…なんて読みながら考えさせられました。ずっと幸せでいてね!
1巻だけで評価するのは勿体無い!
2021年1月31日
1巻も可愛くて微笑ましいですが、2巻がめちゃくちゃ良かったです。優しい作風の中にリアルな心情も組まこまれていて、しかも丁寧で程良く深みがあります。性別関係なくとても魅力的な二人です。
最高でした!!!
2021年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作からの続きですが、とても話しの展開がしっかりしていて読んでいて安定感があります。何より2人の関係性がキュンキュンします。
受けの子がグルグル考えてしまうんだけど、ちゃんと彼氏が包み込んでる感じ、
こちらまで幸せな気持ちにしてくれます。
絵もきれいだし、内容とエチのバランスもよい!ホント買って良かった!
好みな絵柄
2020年12月13日
線が少なく簡単そうなタッチの絵ですが、よく見ると細かい描写が施されてて、表情や心理が読み取れるテクニシャンな筆使いです。その中でも、時々ギャグ要素が挟まってて、シリアスなんだけどクスッと笑える場面があって重たくなりすぎないので読後感 スッキリ爽やか~です。
泣きそう
2020年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻はほのぼのとした感じで微笑ましく読ませていただきました。2巻は男同士であるが故のいろんな葛藤やプライドがあり、途中泣きそうになりました。いろいろ吹っ切れたあとの大地が可愛すぎる‼︎そして暢が男前でした。
2020年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生編はまわりの理解とかもあってほんわかした気持ちで、2人ともかわいいなーって感じで読めた。社会人編ではやっぱりノンケ同士のCPだからか大地が色々考えてましたね。でも暢が本当に大人になった!早朝散歩のシーンはホンマに泣けた。あと2人の関西弁が好き。可愛い。
1巻は起承転結の起に過ぎない
2020年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻も社会に出る直前の学生特有の葛藤があっていいんですが、これは2巻が本題といっても過言ではないかと…!未読の方は是非!
1巻は恋う方、2巻は恋われた方の心の動きがメインで描かれています。自分では制御しきれない心のモヤモヤに振り回されて、それを2人が向かい合う形で解いていく描写が見事だと思いました。
一番好き
2020年11月29日
この作者さんの本、何冊か読んだけど一番好きです。キャラが好き。男として成長を見せる攻め君と同性の恋愛を悩む受け君の生き様が最高でした。二人の考え方が「あぁ〜」と新たな発見だったりモヤモヤしていたものをズバッと言葉にしてくれてたりしてぜひお勧めしたい作品です。
大好き最高尊い
2020年4月22日
もうとにかくふたりが大好きです!なんども読み返しています。成長したノブルがかっこ良すぎて大地が羨ましい!笑。大地を溺愛しててどこまでも甘く優しいノブルが尊い。男前さに泣けました。最後開き直ってからの大地が可愛い。
大切
2020年11月23日
画がとてもキュートで可愛い。2冊どちらも良いですがjamの方がより深いです。とにかく大地君が可愛いし暢君はカッコいい。お互い大好きで大切だから色々考えて辛くなるけどちゃんと向き合っている2人が尊いです。
2020年7月9日
大地は可愛いし、暢の大地が大好きな所がただだ漏れなのも良いです。ただのエッチなBLではなく、二人の恋愛感や将来についての葛藤など等身大なお話が読みごたえがあります。
何度も読み返してしまう作品です。
何度も読んでしまう
2020年8月8日
表紙に惹かれて購入しました。凄くリアルなストーリーで、ドキドキ。1巻は付き合うまでのお話で、2巻は付き合って4年後のお話。私は1巻のお話が特にお気に入りです(^_^)攻めが凄くかわいくて一途。2巻は、男の子同士ならではの悩みなのかな…乗り越えた2人がとってもかわいい。終始かわいい。
こんなふたりはいいなあ…。
2019年8月15日
真面目におつきあいして真面目に悩んで真面目に話し合う。大地のことを思う暢の懐の深さが素敵。年を重ねてかっこよくなった!学業も仕事も一生懸命やってるとこもいいです。ふたりの暮らしの様子も幸せそうでほのぼのしちゃう。この先も見てみたい。
愛しい。
2019年12月27日
リアルな同性同士の恋愛なのかもしれない。元々男性な好きな訳じゃないから、不安も多めになっちゃって、1巻目と2巻目で暢の成長も見られて、大地の葛藤も良かったです。ずっと見て居られる二人です。
ほのぼの切ない
2019年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ シンプルな絵柄なのに、というかだからこそ?ちょっとしたしぐさや表情から二人の心情がとても伝わってきて、ほんわかしたりキュンキュンしたり胸がぎゅーっとなったり、大好きな作品です❤ 服装とかもお洒落で楽しめました。これからも二人いつまでも仲良しでいてほしいな。何回も読み返すことになりそうです。
思いもかけずとても良かった!
2020年4月25日
恋愛の不安がとてもリアルに丁寧に描かれていて、誰の胸にも思い当たる部分があるのじゃないかなと揺れながら読みました。こちらは学生編ですが、JAMの社会人編も合わせてお勧めですよ!!
絵がすき〜話もすき〜
2020年3月9日
絵津鼓さんの作品ならばなんでもハズレ無し!!特にこれは素晴らしいです。まさにナチュラル、自然に日常の描写がされて、端々まで楽しめます。ノンケの二人が恋人になる葛藤もドキドキします。
素敵な話
2020年3月7日
絵が好み。登場人物の会話とテンポが楽しい。心情の描写が丁寧で、大地君の不安言動もウジウジって苛立ちを感じず共感出来る。ちゃんと日常の中に2人の恋愛があるストーリーで、好きな人が側にいることが幸せなことだって、無くしたくない大事な日常なんだって感じた。暢、カッコイイ!
2人の心情がとってもリアル
2020年2月23日
学生~社会人になってからまでのお話しでした。
JAMの社会人編が特に良かったです。
成長して男前になっていく暢と、男同士で付き合っていく事に不安になる大地。
どちらの心情も丁寧に描かれていて、とってもリアルでした。
最後のすっきりした大地は可愛いかったです。
すごく好き!
2019年12月7日
作者さんのファンです。絵もあっさりしているけど、読みやすいです。学生編の1巻と社会人編の2巻となっていて、攻めの暢が2巻でめちゃくちゃ頼りになる男になっています。受けの葛藤とかあって途中切なくなる所もありますが、最後は文句なしのハピエンで幸せいっぱいになれます!おススメです。
何度も読んでます
2019年9月9日
主人公のふたりの思い合う様子が真摯であり、かわいらしくて。周りの人もあたたかく、優しくて。ほのぼのホッコリ出来るので何度も読み返しています。 暢、男前だな~。だいちは優しい。おじいさん同士になっても仲良く暮らす二人を妄想できて、またまたホッコリ。素敵な作品でした~。
読みごたえあり?
2019年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暢くんと、大地君の学生時代から社会人までの恋愛と成長を描いた作品。付き合うまでの心の葛藤や付き合ってからの悩みや不安がうまく描かれている。それを克服してゆき2人の絆が更に強くなってゆく感じが素敵で幸せな気持ちにさせてくれました。
大好きです‼
めっさ良かった!
2019年10月13日
2巻目読み終わって は~!このストーリーめっさいいやん!すれ違いのもの悲しさや切なさを乗り越えてハッピーエンドを迎えられた感動は1巻と2巻をどっちも読まないとわからないと思ったわ。
ぜひ2巻とも読むことをお勧めします。
2人とも好き!
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きになってしまってジタバタしたり、ふと告白してしまったり、自然な流れでキスしたり…ストーリー展開がとても自然で、楽しく胸きゅんしながら読みました。赤面し合う2人が猛烈にかわいくて読んでいてほっこり幸せな気持ちになります(o^^o)友達との関係も好きです。男女で仲良い専門学生グループいいな…
等身大の愛
2019年3月1日
迷ってる方は是非2冊とも読んでほしいです。
つまづいては悩んだり抱きしめあったり、すれ違ったり。
当たり前の日常なんて異性同性関係なく存在しないけれど、少しでも安心を、当たり前を望んでしまうのかなと思います。のぶるがかっこよくなってるし大地も可愛いしステキなお話に出会えてよかった〜!
男同士の恋愛って感じが割と強いです。
2019年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同性同士の恋愛なら必ずあるだろう葛藤やいざこざが、絵で緩和されてます。二人のうち一人がそれにぶつかればだいたい離別になるだろうけど、結果的に両方が想いあってれば、回顧できたならば、いい関係は続くんだなって考えさせられました。
2019年8月13日
クーポン利用でお安く購入しました。絵のタッチはサラッとしてますが、内容はしっかりしてるし、可愛いし、2人やその周りの人達が思い合ってて、読み終わって、とても満足でした。この先の2人のいく末を見てみたい気もします。アサトが主役のものよりのぶる&大地のCPが好きです。
絵が好き、仕草が好き、かわいすぎる
2019年4月10日
営みも描かれてますが清潔感、たくさん擬音語と汗が散らばってるエロさではございません。先生の絵は大好きですが特にかわいいのが仕草。もう後半にかけては、かわい過ぎだろ、おい、と心の中でツッコミながら読みました。難しくないおしゃれBL?幸せになれるので買って後悔なし!
読み返しても楽しめます
2019年6月17日
一巻は付き合うまでのドギマギ感が良かったです。二人とも可愛くて不器用な感じが最高ですね。二巻では、二人の葛藤があっていろいろ考えさせられました。絵もシンプルで可愛いくて、ストーリー展開も素敵な作品です。一巻はエロは少なめでしたが、二巻はしっかりありました?二巻通してぜひ読んでもらいたい作品です。
絵が好き
2017年7月5日
で、読み始めると流れが凄く綺麗。何度もページ戻って読み返したくなるシーンもあって二人のいじらしい思いでキュンてなりました。
思いの行き違いとか、好き過ぎて心のバランスを崩した相手のために暢が「別れ」を意識したとき、本当に大切にしなければいけないことに気づく大地。
とっても素敵カップルで心洗われます。
ゆっくり自然体なストーリー
2019年5月19日
美容学校を舞台にした2人の、等身大なストーリーで、学生生活含め、自然な感じで、時々ほっこりしたりハラハラしたりしながら、楽しむことが出来ました。周りの子たちもいい子ばかりで、安心して読むことが出来るけど、決して単調にならないところが上手いなぁと思います?
是非読んで欲しい
2019年3月3日
レビューを読んで購入しましたが、読んで本当に良かったです。親友から恋人への心の動きや付き合ってからの変化など心情がとても丁寧に描かれています。最後は読んでてノブルの愛の深さに胸がギューッて締め付けられそうになりましたがハピエンで満足です?
言葉足らずですが、是非読んで欲しい‼️
丁寧な描写
2019年2月21日
丁寧な絵とストーリーで何回も読みたくなります。受と攻は親友同士ですがそこから思いが通じ合ってカップルになる過程がとても自然で良いです。付き合ってからもお互いをよく理解し合おうと努力してる姿がとても健気。見習いたいとすら思わせてくれます。美容学校での生活もリアルでそこも読みどころです。
JAMの方の感想
2018年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いに大好きで、学生の頃からその気持ちは少しも変わっていないのに、受けならではの大地の悩みが書かれていて、ほんとこの作者さんの作品にはいつも心を掴まれます。
大人になった暢は安定して懐深くて素敵でした。
最後はほんとにおめでとう!大地が吹っ切れて暢に甘えてるのが可愛すぎでした。
美容専門学生同士のかわいらしい恋
2018年10月12日
絵津鼓さんの作品の中でこのシリーズが一番好きです。仲のいい友人が密かに抱えたお互いへの恋心。悩み、すれ違い、伝え合う様が丁寧に描かれています。暢も大地も可愛くて、全力で応援したくなります。
「IN THE APARTMENT」の主人公 朝人(アサト)がこちらではめっちゃオトコマエです。
SUPER NATURAL
2018年7月24日
凄く良かった〜!とにかく可愛い〜
まるごと一冊表題作なので、二人が友達から恋人になるまでの流れが良く描かれています。
二人の会話が凄くいい!見た目もおしゃれで文句無しの星5つです!
続編も購入するつもりです!
絵もストーリも最高です
2018年7月29日
絵津鼓さんの作風が好きで全冊紙でも持っていますが、今回値引きされていたので電子でも購入。
セリフが多いわけでもなく、間の取り方や絵の表情で色々と読み取れてしまいます。
そして登場人物みんながお洒落!
続編の東京版も更に面白くて、2人の絆の深さ、お互いにいかに愛おしく思っているか、存分に味わえますすよ。おススメです。
大好きな作品
2018年3月26日
ノブルも大地もカッコイイ。そして可愛い。割とあっさり両思いになる2人ですが、ベッドの上での初キスシーンは、ドキドキしまくりでした。キスシーンの見せ方?描き方?の素晴らしく上手な作者様だと思います。ホの作品も大好きだけど、このカップルがやっぱり1番好きかも。
2017年9月9日
元々絵に惹かれてたけど、特に購入してこなかった作家さん。でも評価高くて気になって購入してみました。
結果、良かったです!続編はまだ買うつもりなかったけど見たくなるー。
ふたりがかわいいし、周りの女の子の友達とかと仲良い雰囲気も良い。すごく続きが見たくなる作品でした。
レビューが逆ですが…(//∇//)
2017年8月21日
Super natural jamの前作です♪学生時代の暢くんと大地くんが結ばれる迄のお話しです♪続編のストーリーと比べたら若干物足りなさが有るかも知れませんが…私は大好きです(*^^*)前作と続編2冊だと結構なポイントですが…とても素敵な作品なので、興味のある方は是非(//∇//)
(230ページ1冊表題作)
星4〜5です(^^)
2017年7月26日
作者買いです(^^)表題作1冊です!面白さもありキュンもあり将来の悩みなど色んな要素がありました!ベッドシーンのコマ使いには引き込まれ、ウルっときました…!それも長々と引きずらないで面白可愛い展開にさせるのは読んでいてほっこりします(*´꒳`*)
続編読みたいです(^^)!
甘くて可愛い!
2017年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公2人の気持ちが丁寧に描かれていて、読んでいて共感する場面が多くありました。キスシーンやエッチシーンが多いわけではありませんが、日常的にあり得るシチュエーションなのでドキドキしました。続編も合わせて読んでほしいです!
とても好き。
2015年12月27日
学生時代の混沌とした葛藤とか努力とか、そういものを上辺だけじゃなく掘り下げて描いてあるから主人公達のキャラクターもしっかり定着してる。そして何より絵がとても好きです。バランスが素敵。甘くて優しくて切なくて、ずっと見ていたい気持ちにさせてくれます。
追記:続編電子版まだ出ないのでしょうか。楽しみにしてます。
ナチュラル♪
2017年1月17日
この作家さんの描く男の子は無理がなくて読みやすいし、色気があってかっこいいです!気持ちの描写も丁寧なのできゅんきゅんします。そういうシーンは少ないけど満足度高いです、時々読み返して恋愛のドキドキ感味わってます☆
青春かわいい
2015年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 非常に面白かったです!なんか上手く行きすぎ〜感は多少あるかもしれませんが、ハピエン主義にはもってこい。青春期のナイーブさと可愛らしさとが良い感じに描かれてて、絵も綺麗。美容学校のお話なので、登場人物がみんなオシャレでかわいい。カメラワークというのか、画面の切り取り方が独特で引きこまれました。
関西弁でた!\♥︎/
2015年12月27日
エロ抑えめのストーリー重視かなっ?軽いのりの人ノブルとマジメで頑張り屋の大地、好きでイラッてすることあるよなーって思って見てました?もういいって言った時のノブルと言われた大地のなんか切ない感じ、ごちそうさまでした(笑)私的には好きな感じです?
尊い❗2巻までぜひ読んで欲しい!
2025年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノブルが1巻目だと嫉妬ばかりのお子様に見えてたのに2巻目でメチャクチャ包容力のある大人の男性に成長してた。大地がどんだけ八つ当たりしても、受け止めてくれる。しかも、好きな気持ちが全然変わらなくて、こんなに愛されている大地が羨ましくさえなる。言い寄る女子にためらい無く予防線を張るのも男らしい。いやいや、大地じゃなくても惚れるわ。これは2巻まで絶対読んで欲しい作品です。
この2人、、、最高&最強!!!
2026年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻はノブル、2巻はダイチ目線て感じのストーリー。1巻では自分の気持ちを持て余してギャーギャー騒いでるイメージ(笑)のノブルが、2巻ではスパダリに大成長しててカッコ良すぎ!!!ダイチの悩みも分かりすぎて辛いけど、2人で「大丈夫」て思えてよかったー涙。そして、吹っ切れてからのダイチの可愛さよ!!!
エロはほぼないけど、大満足なストーリーでした!
大好き!
2025年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1、2巻どちらも読みました。ノンケ×ノンケのBLを初めて読んだので新鮮な感じでした。私は特に2巻が好きでした。上京して4年、ちょっとしたスレ違いでギクシャクしてしまう2人。大地の気持ちもわかるけど1人で悩みすぎ!別れちゃうのかハラハラしたけど、暢が懐が深くてホントにかっこよかった!!最高のハッピーエンドでした。
リアルな心情
2022年8月23日
ん…めちゃめちゃ良かった~。シンプルな綺麗な絵。めちゃ好きな絵。元々友達同士でノンケの2人が恋愛に発展していき。くっついてからの男同士という壁にぶつかってゆく心情。リアル。その表現とシンプルな綺麗な絵の画力が…刺さる。刺さる。面白かったと言う表現では足りない?じゃないかな…言葉が浮かばないけど。ほんとにいい作品読ませてもらった。秀作。
良かった~~。
2022年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドロドロな関係かと思ったらそうではなくて、暢がチャラそうなのかと思ったらそうではなくて、それどころか相手の事をとてもよく思いやる良い子で、読後感よしです。

ゲイをよく思わない人達も出てきて、それをも、それはそれぞれの人の意見だから、と受け入れる暢、関西弁で上手くかわして、カッコいい~。

綺麗な心のカップル
2019年5月6日
レビューを見て、読んでみたいなと思い初めて購入した作者さん。この作品を読み終えて、作者さんの作品は全部買い揃えたいと思いました。心情を掘り下げる作品が好きな人にはオススメです。どちらも毒がなく、綺麗な心をもった二人が、ミニマルで清潔感のある綺麗な画にマッチしています。カップルになってからの葛藤を綴った二巻が、特に好きでした。
2人がいい!
2020年12月11日
作家さん買いでした。間違いなかった!愛情が深まれば深まる程、同性同士の不安に気づいた大地を深い愛情で支える暢に、キュンキュンしました。ハッピーエンドに読後感満足できる作品です。
泣けましたー
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生時代の一冊目とはまた違って、ものすごく気持ちの繊細なお話だなと思いながら読んでました。暢の性格がめっちゃよい!!ぶれない愛情がすごくよい!そこに泣けてきました!
なみだなみだ…
2024年3月10日
絵津鼓先生の作品からBL作品面白い!と夢中になりました。暢と大地の可愛いくてまだ幼かった出会いから、大人になった2人がすれ違いってしまった時は涙涙、、
暢と大地ずっと仲良しでいてほしい。
あーよき
2024年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大地くんと暢くんの学生時代からと社会人になってからのお話しです。
大地くんはかわいいけどあまり思ったことが言えなくてすれ違います。
周りのみんなはとてもいい人で暢君大地君もほんとに男前です。
暢くんが散歩に行こ、からの展開がほんとに良かったです。
幸せな二人をこれからも見れたら嬉しいです
作家名: 絵津鼓
ジャンル: BLマンガ 専門学校(BL)
出版社: プランタン出版
雑誌: Canna