ネタバレ・感想ありSUPER NATURALのレビュー

何度も読み返す良作
2023年10月27日
1巻は美容学校に通う2人がカップルになるまで、2巻は4年後の社会人になった2人のお話。周りの人との関係性とか、変化に対する戸惑いとか、諸々がリアルで刺さります。エチシーンよりも1巻のキスシーンがなんとも雰囲気あってキュンキュンして好きです。お仕事BL好きとしては、美容学校の事が割と詳細で楽しい。本当にイイ作品に出会えたなーとしみじみ思える作品。
2023年1月3日
淡々と、そして丁寧に描かれたお話しでした。
1巻は学生時代の勢いみたいなものも感じられて、かわいいお話だなーという印象でした。
2巻では社会人になって、周囲の環境も人間関係も変わって、悩んだり考えたり。
地に足のついた、とてもよい作品でした。
これから読む人にはぜひ2巻まで続けて読んでほしいです。
凄く良かった!
2022年12月23日
とても自然なBLで、癒されました。
本当に自然な感じで普通の男の子が普通に悩んで、普通に恋愛してるって感じました。
ハラハラしたり激しい展開は無いけど、そこが良いと思いました。
好きだなー。お互いが本当に好き合って必要としてるって感じがとても良きです。
刺さる
2022年12月21日
2巻の社会人編が琴線に刺さりまくりです。
好きだけど…大切だけど悩む気持ちが辛くて
痛い。
大人になると楽になることもあるけど現実が
見えて辛くなる。男性としての葛藤もリアルです。
ラストのラブラブなふたりでホッコリ。
また会いたい二人です。
青春だ
2023年1月24日
心の機微を読ませる細やかで、とてもリアルなストーリーの流れが、さすが絵津鼓先生だなと思いました。ちょっとイージーに生きてるようにすら見えた暢が、とても芯があって人としての包容力があって、その様に感動しました。
お互いを成長させる
2023年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻の後半からのぶるのスパダリ感出てたけど、2巻ではさらにすごい!
ただのヘタレの大地ばかだとおもってたじんpぶんをぶん殴ってやりたい。
ハッピーエンド。
買ってよかったです

ああ、その後の2人も見たい、、、
正しくBがLしてる
2022年11月23日
そう!こういうのが好き?恋愛なんて男も女も大した差はないでしょうが、好きになれば好きになるだけ。愛されれば愛されるだけに不安になることもしばしばかと。登場人物全員が素敵だ人たちで、ほんと読み終わっても気持ちのいい作品でした
懐かしきかな、学生時代!
2021年7月17日
たいへん良い感じです。学生時代を思い出し、懐かしい気持ちになりました。男女気にせず、みんなでごろ寝状態で寝泊まりしましたなあ。でも男の子の中にこんなかっこ可愛い子居なかった…と思っていたのに社会人になってから会ったらイケメンだったのねと思う子は何人か居ましたわ。当時は、そんな意識が無かったのねえ。とにかく、気に入ったので続編も購入しました。これから読みます。
めちゃくちゃ良かった…
2022年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生編も社会人編も引き込まれて一気読みしちゃいました。リアルな男の子同士の恋愛のお話。心が苦しくなったり愛くるしく思ったり最初から最後まで2人の恋を読めて幸せです。ただ好きなだけなのに色んな想い悩みに葛藤する大地と、ただ大地を大切にしたい暢の温度差がどう変化していくのか。深いとこまで考えさせられるストーリーだったな。
グルグル…悩む
2021年7月22日
スゴく気持ちの揺れがメインのお話でした。同性同士ならではの悩みや葛藤もありましたが、普通に男女間でもあり得る話でした。一方が悩み解決すれば、今度はもう一方が疑う…といった負の連鎖ってありますよね。
でも、頑張ってこの作品の二人は乗り越えました!うるってしました。良かったです♪これからもそういうことあるかもですけど、また乗り越え欲しいです!
2022年8月31日
正直1巻だけだったら☆3つくらいでした。半分以上が美容のお話であまり興味のない自分にとっては、頭に入ってこなかったし。2巻から上京した話になり、受けの大地くんの悩みとか深刻で切なかったし、それをちゃんと受け止めるノブルくんも良かったなー。親公認だし、ずっと仲良くやっていってほしい!2巻は本当に良かった!
丁寧に描かれた「想い」の話。
2022年1月5日
互いを想う心の動きとか、言えない気持ち、溢れる気持ち、二人の間の想いが丁寧に描かれていて、ほっこりしたり、ヒヤヒヤしたり、読んでるこっちも右往左往します。www
名前を呼んで、笑顔で駆け寄ってくれる恋人。最高。
切ない
2022年2月15日
絵津子先生の作品は登場人物の心情をとても丁寧に、繊細に描いているので大好きです。好きになった相手がたまたま同性だった2人。体の変化や環境の変化で少しずつ不安が大きくなって、お互いに大好きなのに苦しくなっていく姿が切なかったです。いつまでも幸せに過ごしてほしいと願わずにいられない素敵なカップルです。
良作
2019年11月27日
辛く悲しいというほどのことが起こらなくても生きていれば様々な悩みや葛藤が生まれる。一巻では子どもっぽかった暢が四年後頼り甲斐のあるスパダリに成長を遂げていました。絵もきれいでおしゃれ、ライトな雰囲気ですが読み応え抜群です。切ないだけではない涙が流せる作品。このような作品に出会えるからBLやめられません。
凄く好きだなぁ
2021年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気にはなっていたけど、購入を後回しにしていた事をめっちゃ後悔したー。特に、社会人になって同棲生活が始まってからの話が好き。大地には、話の途中までの行動と言動になんでこんな風なんだろう?と不思議だったけど、そうか、そうだよね。って、吹っ切れた?解決してからの大地が可愛いいし、暢は男前度が上がってて素敵なカップル!読ん間違いなかった!
2021年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ もぉ〜ーーー良かった!!一巻は平和に良かったけど、2巻の悩みとか考えさせられるわ…って感じで、ワードセンスが素晴らしいし、この素晴らしさを伝えきれない自分の語彙力がないのがもどかしい…!!
ぜひ読んでもらいー!!!!!
彼らのステキな人生…
2021年10月21日
を見せてもらってるってカンジでした。
絵柄も可愛くてオシャレで好みなうえに、ストーリーも繊細でとてもよかった!
好きあってる2人がただただ可愛いのに
学生のノリと、社会人になってからの悩み
環境と人間関係、お互いの気持ちも関係も、良くも悪くも変化していくところ
すごくリアルでジーンときました。
自分がそれをされたらどうか?とか、お互いへの向き合い方歩み寄り方がステキでした
勉強になります。。。
よかった〜!!
2021年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ これからも末長くお幸せに、、、、、、幸
なんだかこんなに恋人思いの彼氏いる?ってくらいの尽くしようで、周りから見たら幸せなんだけど、やっぱり色々あり、悩みもあり、分かり合えるまでの気持ちとか、やっぱり外野がみたら、え?そんなことーー??って思うことでも、ちゃんと考えて、受け入れることって大事なんだなと思いました。素敵彼氏すぎて目が眩みそうでした。
死ぬほど面白い•••
2021年5月2日
もっと早く読んどけばよかった!!!
むちゃくちゃ面白いです、2巻とも。
本当に、その辺にいそうなリアル感。
相手を大切に想っていることが、すれ違いの中でも、言葉や態度にあらわれていて、こちらに大事なことを思い出させてくれます。
前から知ってはいましたが、何となくスルーしてました、馬鹿すぎる!!
これから、作者さんの他の昨日を総なめします、全買いさせていただきますm(__)m大好きです。
だいすきで
2021年12月8日
何度も読み返しています。この作品の雰囲気が本当に心地よくて、可愛くて面白くてでもちょっとしたふれあいがむずっとえっちで…続編はそこを悩むの…?という感じではありましたがやはり全体通して好きです。
幸せになって欲しい二人です。。。
2021年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暢の優しさに涙が出ます!大地の悩む気持ちも切なくて…。最高すぎます。ずっとラブラブ夫婦でいて欲しいです。かかあ天下かわいい。笑
日常風景のよう…自然体で楽しめました
2021年8月15日
学生時代〜社会人生活…特別な事件は起きないですが、それが故にたんたんと日常が描かれていて、我が事のように共感してしまうシーンが多かったです。
というのも、恋愛、友達、学生生活、学ぶ事、働く事、生き方…など様々なテーマが上手く織り込まれていて、自分の若い頃と重ねて考えさせられたり懐かしんだり、という連続。すごく楽しめました。
もう少し歳をとった2人も見てみたいなぁ…そんな気持ちになりました。
2021年7月25日
絵津鼓さんの作品大好きです。
とにかく可愛い!華奢な男の子を描いて貰ったら右に出るものはいないって位にどタイプです。
また関西弁なのがいい!
学生編、社会人イチャラブ同棲編両方読めて大満足!
初めての作家さん
2021年7月10日
初めての作家さんでしたが、読み出したらどんどん止まらなくなり、ラストまで読んでしまいました。
細かい心情が凄く伝わって感動しました。
他の作品も読んでみたくなりました。
大阪弁がすごく良い
2021年4月8日
攻めが受け大好きで最初小学生かwてなるけど通じ合ってからの男前感ヤバい♡2巻からの甘やかし、、、、良き〜
後は何と言っても大阪弁!方言が良いって感じたの初めて♡
考えさせられた
2020年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男同士故の葛藤や気持ちと体の変化という障害にぶつかり乗り越えていく二人が深く描かれていていて良かったです。
暢は懐深く受け止めて話し合って良い方向にもっていこうと努力していて、大人で包容力のある格好いい男性に成長したなと思いました。
その不安を乗り越えて、他人の事は気にしないで自分らしく生きていく事を決めた二人を誇らしく思います。
凄くいい!好き!
2020年5月18日
1巻専門学校編、2巻社会人編。とくにノブルの1巻から2巻での成長がすばらしい。カッコいいし、一途だし、すがすがしいです。ノブルが1巻で頼りなく見えたのは美容が合わなかっただけ。スッパリすててアパレルに就職というストーリーもよかったです。最後らへんの受けのダイチの甘える姿も可愛いかったです。読み返す作品です。
良かったです。
2021年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく良かった、特に2巻。大地が可愛くて、意外とヤキモチ焼きで見てて飽きなかった。胸が締め付けられるシーンも他と違いあるけどすぐ仲直りしてるのはすごく好感度がもてました
続編も良かった
2021年1月17日
学生時代のスーパーナチュラルも好きで、続編がある事を知り即購入。
マンガの世界ではBLも見かけるようになったけど、実際は周囲はこんな感じなのかなとひっかかかる気持ち。途中は読んでてダイチの苦しい想いに読むのが辛くなったり。
ただ、ノブルの気持ちが一貫してて、揺れるダイチ迷うダイチを終始受け止めてくれてました。いい男だ。
面白かった、、、
世界観が好き!!
2020年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前々から気になっていたのですが、この作者さん初めて読みました!結果、とても良かったです!ほんわかと自然な空気感がとても好み。でもストーリーはしっかりしてて、軽すぎず重すぎず読みやすかった!攻めの1巻から2巻での成長ぶりは素晴らしく、一見優等生な受が行き詰まるのは、ままならない感情を持て余すのはこういうタイプかもなぁって納得しながら読みました。攻めがいてくれて良かったね!!
よかったー
2020年11月30日
今まで買うの悩んでましたが、安くなってたから購入しました。めちゃくちゃいい!ノブル最高。ちゃんと丁寧に話し合うところとか、話の進みが丁寧で読みやすいし、作者さんのファンになりました。違うのも購入します。
切ない
2020年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い好きでも上手くいかない現実や辛さがすごく胸に沁みました。独特な2人の世界観が印象的で、思いっきりイチャイチャするような展開は無いですが、2巻の後半にむけて徐々にくる萌え要素がたまりませんでした。あとなんだか心が洗われた気がします。
キュンキュンする?
2020年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく皆オシャレ♦
受けは可愛いし、攻めはかっいいし本当に大好きなカップル?
2巻での男性同士の葛藤、すれ違いは読んでて苦しくもありましたが、それを乗り越えた2人が見れて感動?暢にちょっかいかける女子が可愛いんだけどめちゃめちゃイライラしました笑
何度も読み返してるお気に入り作品です☘
きゅん萌
2020年10月11日
私好みの好きなカップルです。
なんかいいな…この空気感と思って読んでました。
とにかく受けの心境の変動がとてもわかりやすく、攻めの思いやりの深さが好きです。
2人ともただただかわいい。
もっと見守っていたくなる2人です。
すごーーくよかった!
2020年8月7日
2巻だけでいいかな、と思いましたが読後、大地大好きがダダ漏れの暢のスタート地点を知りたくなり即1巻購入!
最初から好きで好きでたまらなかったのね、としみじみほんわかした気持ちになりました。とにかく「可愛い!あったかい」そんな読後感でもう何度も読み返して心を浄化してもらっています(笑)買ってよかった!この作者さんが好きになりました♫
おすすめ
2020年8月7日
シンプルにいい作品。
ストーリーもいいし、リアルな感じがしました。
もどかしさや不安が付きまとうのは男女関係ないけど、信じることの大切さと難しさが伝わりました。
何よりほのぼのほっこりしてて、、、
とにかくいい作品だなぁとしみじみ思いました。
もう一回とは言わず何度も読みたくなる!
さらに何年か先のお話も読みたいです。
2人の成長が見られる
2019年8月29日
上京して4年、暢と大地に最大の試練がやってくる。2巻では大地の好きの重さが暢に追いついた感じがします。どうしようもなく不安になるのも自己嫌悪に陥るのも相手を好きだからこそなんだよね。
すったもんだありつつも無事乗り越え、一層強い絆で結ばれた2人です。良かった良かった。一皮向けた大地って最強かも。たま〜に大地に対して敬語になっちゃう暢がツボだった。
最高にバカップルでカッコ可愛い2人でした。
葛藤と成長に涙!
2020年8月4日
最初はノブルくんて変わった名前やな〜自由やな〜とちょっと頼りなさを感じていた一巻ですが、社会人編の二巻ではものすごい成長ぶり!外見がどこまでイケメンなんかはちょっと謎ですが、中身は本当のイケメン!!ダイチくんは最初から大人でしたが、ノブルによって年相応にしてもらってる感じで、とてもキュート。葛藤もありつつ、お互いが大好きな2人のやりとりは読んでるだけで幸せ、、まだまだ見ていたいです。
大好き?
2019年8月31日
絵津鼓先生の作品でこの作品が1番好きです。
美容専門学校の学生同士のお話でとってもオシャレな雰囲気ですが、内容は親友同士の2人が真面目に青春しています。攻の暢がチャラそうな見た目に反して愛情深くていいヤツでカッコいいです。なんてことない日常の話なんですが、続編含め何回も読み返してしまう、大好きなお話なので、サンプル読んで雰囲気好きだと思ったらぜひ読んでみてください!
最後が良い
2019年8月27日
出だしは大地の不安や漠然とした葛藤のモヤモヤが、この作者さんの作品に多い主人公の共通した悩み方だなあ(悩みの内容は違えど)と読み進めて行ったら、暢の懐の大きさやおおらかさと大地の素直さで、いい感じに終着しました。あげくラブラブに収まり、とてもとても満足した終わり方でした。CPのラブラブが見れる終わりが一番楽しめて好きです。大満足でした。
しみじみ…
2019年8月21日
1巻から2巻への暢の成長が素晴らしい。めちゃめちゃ大人。大地が一人グルグル考えて爆発してしまった時も、普通なら別れようってなるところを暢の包容力で乗り切れた感じだし、可愛い同僚に言い寄られても全くグラつかない一途さ。格好よかったです。大地も勿論可愛い。疲れた仕事帰りにギュッって駆け寄ってほしい?末永くお幸せに。
よかったー。
2020年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は学生時代で、若い二人の付き合うまでと、付き合ってからの葛藤が丁寧に描かれています。
2巻は付き合って同棲してからの葛藤や、心情や、大地の不安が丁寧に描かれています。
凄くよかった。
結果ラブラブです。
考えさせられる…
2019年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男同士だからというだけではなく周囲の人と付き合う難しさも考えさせられるお話でした。相手を大事に思うからこそ自分をさらけ出す又は押さえ込む…性格によってそれぞれ抱える悩みを感情の流れや重くならないような構成でうまく表現されてて感情移入しやすかったです。悩みながら成長していく姿は切ないけれど大丈夫大丈夫!って応援したくなりました。最後は清々しく解決されていってHappyな気持ちになりました!
買って良かった~
2019年12月28日
レビューの高さとクーポンでて絵柄もほんわか可愛いし購入。買って良かった~!
学生編と社会人編の2巻。感情の動きがよく表現されていて引き込まれました。個人的には社会人編の方が好みかな。
末長くお幸せに!
良いっ!
2020年8月1日
作者さん買いです。IN THE APARTMENTから大好きな作家さんになりました。
ほのぼのした作風の絵ですが(絵も好き)、社会人になってからの二人の細かな心情変化やゲイカップルの現実も丁寧に描かれて、切なかったりもどかしったり胸キュンでした。
頼りなかったノブルが社会人になってすごく大人に成長してくれて、二人の未来は大丈夫と安心出来ました。
よかった!!
2020年1月19日
自然な物語の流れや、主人公2人の関係性なども素敵で、よかったです。
知り合いにおすすめされて読んでみましたが、ハマりました!!Twitterでもおすすめされてました!!
興味ある方は読んで損はないと思います。
買って良かった?
2018年12月18日
こういうお話大好きです♪心情が丁寧に描かれてる作品が読みたい!!と色々レビューを見ながら探して出会えました‼
大きな波乱万丈?的な出来事はありませんが、日常の些細な出来事を重ねながらノンケ同士の二人が、友情から恋愛関係に変わっていく様が凄く良かった?
上京してからの話はまだ読んでませんが是非とも読んでみたい~。。と思います。
最高!!!
2020年5月18日
絵津鼓さんの他の漫画を読んで面白かったので作者買いでこちらも読みましたが一番好きな話になりました!!読み返す度に泣いています?
絵津鼓さんのBLは深いというかなんというか...買って損なしだと思います?!
淡々と、素直に
2020年5月1日
絵津鼓先生の話には少し現実が入っていますがそれをとても素直に、でみ淡々と語る、独特な雰囲気があって大好きです!中でもこの作品、攻め受け両方の性格がドストライクでお気に入りです
2020年3月24日
1巻の時と比べると、2巻では暢がめちゃくちゃいい男になってます!!
元々はノンケ同士なので色々考えて不安になる大地とどこまでも甘く優しい暢
お互いの心境が細かく描かれていてすごく良かったです!
めちゃくちゃ良い。。。
2019年12月27日
難しいなーと思うすれ違いもあったりで、ハラハラしたりホッとしたり読んでて楽しかったです。また読み直したくなるようなお話でした。登場人物良い人たちばっかで大好きです。
想い合う人たち
2019年12月30日
絵がすっきりシンプルだから悩みや心情がわかりやすく、二人がお互いを大事にして時間を重ねてきた尊さが伝わってきました。
このカップルの友だちになりたかったなってくらい。
めちゃくちゃ良かった
2019年12月27日
クーポンあったのとレビューが良かったので読んでみました。
ストーリーも絵柄も全体的にほんわかしていて、読みやすいです。危なげなところもあるけど、ドロドロした感じではないので読後感も良い!
特に社会人編は良かった〜他のレビューにもありましたが、攻めがめっちゃイイ男になってて惚れました!
2巻まとめて読むのをオススメします。
かわいいかわいいかわいい
2019年11月10日
あーーー女辞めたい。って本気で思うくらい、受が可愛い。悩んでる内容も可愛い。攻の包容力と、イケメン度もヤバい。2人が別れそうになった時とか、号泣してました。好き。
じわじわと
2019年10月27日
読み終わってから、余韻が胸にじわじわと広がってきました。優しい絵と、ゆっくりと進む2人の気持ち。作品から温もりが伝わってきました。何度も読み返して噛みしめたい作品です。
キュン
2019年10月26日
なんかちょっとリアルな雰囲気が感じられるとっても良い作品でした!付き合う前の学生な感じも良いし続編の大人になった感じも良い。ノブルが続編ではカッコよくてツボです!
大好きな作品
2019年10月9日
絵津鼓先生の作品はどれも大好きですが、その中でも一番大好きな作品です。派手さはありませんがリアリティのあるストーリー展開で読みやすいですし、ところどころギャグ要素があって笑えるところも良い!全体的に暖かみのある作品で大好きです。
2019年4月9日
恋愛だけでなく、仕事や人間関係の話がリアルで面白かった。なんやかんやでラブラブだし、吹っ切れた二人は最強だった〜。ずっと見ていたい魅力的なキャラクターでした。とくに暢!初めは面倒くさいやつ?って思ったけど、違った!めちゃくちゃ男らしいし、優しいし、最高!何回も読んでしまってる作品です。
ちなみに、エッチはソフトに描かれてます。
大好きです
2019年9月7日
この作者の作品凄くいいですよね。表情や仕草、間の取り方にキュンキュンしまくりです。大地がかわいくてかわいくて、これは好きになるよねー。のぶるもいい男だし、この2人いいですよね、ずっと見続けたい。あー続編よろしくお願いします!
キュンと笑いと爽やかのトリプルな魅力
2019年8月31日
美容専門学校で働いてるんで(しかも関西)、すごく親近感が持てました!絵がシンプルで綺麗なんだけど、ちょいちょいギャグ漫画調の絵になるのがメチャ面白い!大地が東京行くって告白した時も、普通はそこで涙の別れのシーンになるはずが、暢がいともアッサリ「俺も東京行く」って決意しちゃって、大地の顔がまたギャグ漫画(笑)キュンキュンするのにクスクス笑える面白い作品です!
BLでないと描けない内容
2019年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読了。同性の、それもノンケ同士が付き合うことについて、今まで読んだ作品では見たことのないような切り口で描かれていました。なるほどそういう不安や葛藤もあるのかもしれない…。
2巻終盤、2人が話し合いをしてる場面は何度か胸がきゅうっと締め付けられましたが、2人が乗り越えてよりラブラブになった姿は本当に幸せです。
大正解でした。
2019年8月20日
気になって2巻のみ購入してみたのですが、大正解でした。絵柄も表紙もおしゃれでとても好きです。大地が思わず守ってあげたくなるかわいさで見るたびに癒されます。お互いのすれ違いから、紆余曲折あり最後にふたりが変わっていく変化を上手に描かれていて、感情移入してしまいました。今まで購入したBL作品の中で一番のお気に入りとなりました。これから何回も読み返したいと思います。購入して本当に良かったです。
絵も好き
2019年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美容学校の同級生同士のお話。学生編では暢の大地への言動にちょっとイラっとしましたが、社会人編では、暢がかなりの男前になってた!愛も思慮も深い。大地の隣にいるために成長したって言葉に胸熱くなりました。
ほんわかキュンキュン
2019年8月16日
絵津鼓先生の絵がシンプルかつとってもキュートで、雰囲気をほんわかした感じにしつつ、ストーリーも良くって、定期的に読み返したくなるお話でした!続編も大満足!!
おしあわせに?
2019年8月15日
大地への想いや葛藤やらではじめのころ暢の大地への当たりが、分からなくもないけどそんな言い方…とヤキモキすることもありましたが、想いが通じ合いそして一緒に過ごす時間が増えるにつれ本当にいいカップルだなと。過ごす中で不安になったり気になることも
話をして、またひとつ絆を深めこれからもこのまましあわせな時間を過ごしていってもらいたいです。
大好き。
2019年8月15日
いや、いいわ〜。2人がお互いをとっても好きで、だからこその受けの大地の葛藤も、暢と2人ちゃんと向き合って、前を向いて行ける。暢がすごくいい男になって、いいわ〜。絵津鼓先生、大好きです。
大好き!
2019年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も繰り返し読んでしまうほど大好きな本です。友情からの恋愛、そして同性を好きになってしまったことへの葛藤もよく描かれていて、読みながら必死で応援している自分がいました(笑)普段おバカキャラなのぶるが、大地が悩んでいるときには冷静に大人な事を言うギャップにやられました!周りの友人も温かい人ばかりです。社会人になった二人の続編も最高にキュンキュンしました!買って良かったです!
2019年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美容専門学校時代の1それから4年後の2。どっちも良かったですが、強いていうなら2。
2の後半の大地が可愛すぎる。男女のCPでもなかなかギュッとしないからねぇ・・。
暢も1は余裕なかったけど、2では大人になっててカッコ良い。
大地の事好きすぎるのも良いね。
付き合って4年経ってもこんなにラブラブなんて羨ましい。
考えさせられました。
2019年8月12日
レビューが多かったので、40%引きクーポンで買いました。読み始めは、関西弁にちょっとイラっとしてしまいました。でも読み進んで行くうち、その関西弁がすっごく染みました。男同士のカップルの葛藤を、悩みながらもクリアして行く過程がとても丁寧に描かれていてジーンと来ました。何回も読み返してしまいます。メインの二人可愛くて、理想的なカップルです。心に染みる素敵な作品でした。
かわいい〜
2019年7月13日
関西弁がツボなのと絵柄が大好きで出てくるキャラ男女ともみんな可愛くて読み進めらのが楽しかったです!続編も買いました。凄く凄く良かった。2巻とも読んで下さい!!たくさんの悩みにぶち当たりながらも進んでいく2人、何度も話して、ちゃんとお互いに見て、、乗り越えられれば最強になれる。そう思えるお話しでした。読んで良かったです!
のめり込んでしまった
2019年3月27日
一巻は付き合うまでの過程が丁寧に描かれています。そして付き合って四年経った二巻(JAM)も合わせて絶対読んで欲しい!コマ割りが独特で一瞬を切り取った表情で登場人物の心情が伝わってきました。2人の周りの人間も概ね好意的ですがそう思わない人間もいることをちゃんと描いていて実際にこういう2人がいて幸せに過ごして欲しいと切に願ってしまう。そういう力のある作品です。
大好きな作品の一つ?
2018年12月31日
かなり前に一巻を読んで絵津鼓先生のファンになりました。また読みたくなって購入。やっぱり素敵な作品♦暢の好きな子にやってしまう子供っぽい態度が小学生みたいで面白い(笑)でも本当は好きだから優しくしたいし、大切にしたいって思ってて。時々ぶりっ子するのが本当にかわいい?大地にとっても暢の存在が大きくて、ちゃんと話し合って結ばれた時は感動しました?
すっごい心配した
2019年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大地が可愛すぎる。2巻はずっと切なくて苦しかった。好きなのに、大切にされているのに…というのが悲しくて二人のことを思うと辛かった。本当に乗り越えられて良かった。
無言のコマに萌えます
2018年8月11日
攻めが人間くさくて、そこがリアルで話に入り込みやすいです。今まで友達同士だった2人が、友達関係ではないキスをする空気に変わる瞬間のセリフのないコマが、その場にいて同じ空気や緊張を感じられるようでとても好き。Hシーンもありますが、それより受けの反応を伺いながら攻めがキスを仕掛けるシーンが素敵でした。本番あり、見えない角度で修正なし。
丁寧な話の展開
2019年2月16日
とにかく受けが頑張り屋さんでいい子です!
途中まで攻めの言動にもやっとすることが多かったけど、その理由がきちんとされていて納得できたかな。読み応えがありました。
絵がきれい、
2019年2月2日
さっぱりとしてて、見やすいですね。学校のグループの子たちも男女問わず仲良くて和みます。カップル要素は、そんなにないかなー。気心の知れた親友、でも妬いちゃうくらいな。印象に残ったのは、受の攻に対して、この人は俺にとって貴重やなってセリフ。特別って感じがして、いいです。
絵がかわいい
2019年1月25日
読む前は絵があっさりしすぎ、かわいすぎで好みじゃないなと思ってましたが、話がリアル、設定も無理がないので違和感なく楽しめました。あっさりかわいい絵柄がエロい描写では逆に生きてる気がします。
美容師のたまご
2018年10月9日
評価が高く気になっていたのですが、割引きだったので購入しました。やはり評価が高いだけあって面白い。美容学校に通う同級生ふたり。ふたりとも初々しいというか、小学生かというくらい純粋なんだよね。続編があるので、それも是非読んでみようと思います。
萌えとキュンと
2017年7月7日
萌えもキュンもてんこ盛り。エロなシーンはさらっとちょこっとなのに、キスシーンだけでドッキドキしました!心理描写がリアルで、気がつけば主人公たちにどっぷり感情移入してしまっていたんですよね。なので、普段は友達関係の彼らのちょっとしたスキンシップにもやたらドキドキ…?続編の配信、楽しみすぎます!!※修正に関してはブツ自体の描写はないので修正要らずでした〜。
ふたりが尊い。
2017年9月1日
絵がスッキリしすぎていてこれまであまり注目していなかった作家さんでしたが、作品を読んでこなかったことを後悔…!とても良かったです!この作品の魅力は、メインふたりを始め、彼らを取り巻く人達の正直さ、まっすぐさかなと思います。特に攻めの潔さと受けを溺愛する姿は本当に尊い。こういう関係性っていいなーとほくほくするお話でした。
関西弁のノリで
2017年8月20日
学生たちの日常や将来への思いが、二人の関係に絡められて、ドストライクでした。ノブ君がもうちょっと自分の仕事を真剣に考えてくれたらもっと良かったかなと思います。
作者さん買いです
2016年12月14日
「ラストフライデー」が大好きだったので、作者買いです。これまた大好きなノンケ同士の恋の始まり!良かったです。この二人も可愛いです。ずっと好きって言えない暢が、やきもき焼いたり、大地の行動にいちいちイライラしたり、付き合ってからも気持ちがすれ違ったり、もう甘酸っぱいです。この先の話が雑誌で連載しているので、続編が出るのが待ち遠しいです。
絵もストーリーも◎
2016年12月3日
すごくオシャレで絵がきれい!
ストーリーにも無理がなく、スルッと読めました。
この作品で絵津鼓さんを知ったのですが、一気にファンになりました。
イケメンの関西弁はいいなぁ〜!笑
幸せな気分になれます。
2016年1月7日
IN THE APARTMENTを読んでから
この作者さんが大好きなので、
間違いないと思ってすぐ購入しました。
(読み始めてすぐのアサトに大興奮しました。笑)

ストーリーもしっかりしてるし、
男女5人の友情もとてもいいです。青春!

エロシーンは少しですが、
少しの方がキレイにまとまってる気がします。

これからも作者買い決定です。笑
次の作品も期待大!
良かったです(#^.^#)
2015年12月31日
1冊まるごとこの二人の話なので、お互いの気持ちがちゃんと描かれていて読みやすかったです!後、一番最初のキスシーンはめちゃくちゃ綺麗で何度も読み返してしまいました。
ノブルがめっちゃいい!
2025年2月3日
この作品大好きでほんと何回も何回も読んでます!
特にノブルの成長がいい!
1巻では、しっかり者の大地とちょっと子供っぽいけどまっすぐなノブルって感じでしたが、2巻はノブルがめちゃめちゃ理想の彼氏に成長を遂げていて最高です!!!
でも職場ではかっこいいのに、大地の前では相変わらず可愛く面白いところも最高です!
2巻は途中少し辛いところもあるけれど、最後は気付くとニヤニヤしちゃってすごく幸せな気分になれます!
リアルな青春ストーリー
2025年6月27日
そこらへんにいそうな若者達のリアルなやりとりのストーリーって感じで楽しく読めました。
話し合うって大事だよねってこの二人見てたらすごく思った。個人的に暢の髪型(えりあしと前髪少し長め)がタイプでした。所々きゅんポイントありです。
何度読み返しても、名作!(★7)
2023年3月7日
何度も何度も読み返しています。その度に、やっぱり名作!って思います。何気ない日常の中の機微と気持ちが深く深く描かれていて、感動します。大好きな素晴らしい作品です。
2人に幸あれ!!
2025年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ JAMまで読んだ感想、暢、めっちゃいい男になったね!
専門時代はまだまだ頼りないお調子者って感じがしてたけれど、上京して24歳になった暢はすっかりカッコよくなって。浮かれたお調子者の部分はありつつも、悩む大地に寄り添って、辛くても大地の為なら別れることも決断出来るだなんて。大地は大地で色々んな不安に苦しみながらも、最後は暢との未来をちゃんと見つめることが出来て良かった。吹っ切れた大地もとっても男前でした。
2巻がより面白い
2023年6月11日
美容学生の同級生、暢と大地が付き合うまでのまっすぐな学生編と、その4年後の紆余曲折ある社会人編。
センセーショナルなことは起きないが、BLファンタジーでは描かれない、リアルな同性カップルの悩みや葛藤が描かれていて、個人的には社会人編の方がより好き。同性同士だから生まれる不安に大地がとらわれて苦しむ様子が切なく、どうなってしまうのかハラハラした。それにしても暢は学生時代からまっすぐ、一途でカッコいいな。
素敵な関係性の2人に拍手を送りたい。
よかった、、すごくよかったー&コート萌え
2021年12月18日
よかった、すっごくよかったです。
「メロンの味」ですっかり絵津鼓先生ファンになりました。こちらも絵の素敵さもさることながら、心の機微の表現が絶妙です エチは多くはないですが、だからこそ、そんなシーンに萌え萌えですし、寄り添う二人を見るだけで満足できちゃう・・丁寧な心模様の流れがちゃんとあるからこそのたまものです
男性陣のファッションも好みで、コート姿の男性に目がない私にはめっちゃツボでした
私にとって憧れの関西弁てのがまたよかったです
面白かったです
2024年6月7日
好きな雰囲気だとは思ってたんですが黒目が少し大きくて可愛らしい印象があって購入までいってなかったこちらの作品―――
しかしメロンの味から少し黒目が大人な印象になった感じがして先に読んでみた所やっぱり好きな感じだった事もありこちらも購入してみたところ面白かったでした―――

2人の日常の中でおきる恋愛模様の話ですが個人的にはサラッと読めちゃう感じでしたが面白かったでした
ふたりの成長と葛藤
2024年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻では専門時代の大地が頼りがいありカッコ良く、2巻では暢が成長し頼りがいあるカッコ良いオトコになってた。1巻だけでは暢の良さがわからなかったから2巻見て、ほんとに大地を大切に想ってることがわかり良いオトコに成長したなぁと。大地の不安に思う気持ちもわかるし、でも話し合い解決して良かった。その後の素直になった大地の可愛さよー。BLはエチ要素たくさんあるのが好きだけど、これは無くても満足できる作品。
すごく共感、
2020年11月29日
2巻での大地のぐるぐる考えてしまう問題、前は気にならなかったことが気になってきたり、ちょっとしたことも深く捉えて気にかかったりにすごく共感できたし、ノンケ同士なのに自分だけが身体の変化もあったりして取り残されるような焦燥感とかすごく丁寧に描写されてて、それに対する暢の向き合い方がもう完璧で、1巻からの成長具合に感動しました。まわりの登場人物もいい感じで、ストーリーに説得力がありました。とても素敵なふたり。
毎回泣きます
2022年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな、大好きな作品です。
この前編のsuper naturalを読んで、BLを知り、すっかり沼落ちしました。
まず絵津鼓先生の作品を読破するところから、始まりました。
紙でも持ってますが、買ったのが去年なので、特典が無く、
特典が見たかったので、電子も購入しました。
特典は一枚とポップですが、大好きな作品なので、それでも満足です。
神作品です。
一生ものです。
とにかく一度、読んでみて損なしです。
凄い良かった
2022年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までスルーしてた事を後悔しました。元々ゲイではない2人が学生から付き合いが始まり、社会人になってお互い違う職種につき、仕事をしながら、その時々の不安を溜め込まないで見過ごさず、2人で自分達の言葉で話し合って解決して、そしてその後も2人でと親、友達、職場の同僚に話し、周りに隠さず恋人として人生を過ごせるってなかなか難しいけど、乗り越えた2人は離れる事はないだろう。
何度も読み返してる
2021年3月3日
特に2巻が良き。男同士の恋愛での問題に直面して言い合いをする2人がリアル… 。毎度読み返すたびに号泣します。暢の内面がイケメンすぎてタイプ。
攻めはスパダリ化、受けは可愛さ倍増
2022年2月10日
BLは何百冊と読んでいますが、私の中ではトップ3に入るくらい特別な作品なのが続編のJAM。男同士で付き合うことで出てくる悩みや葛藤が丁寧に描かれています。私はそこがBLの醍醐味だと思っているので、そのあたりの描写が丁寧であればあるほど萌えます。ハッピーエンドだけどとてもリアル。他人から見ればそんなこと、程度の事柄でも当人たちには大問題。すごーく感情移入してしまい、何度読んでも胸が締め付けられては最後幸せな気持ちになるループを楽しんでいます(笑)
人の心は分からないからこそ話し合う
2021年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生編、同棲編どっちも2人が真剣に恋愛してるのがいい。抱えてる悩みがお互いに違うのは当たり前で、一緒に暮らしてるけど恋人だとは周りには知られたくない大地だから些細なことで過敏に反応しちゃう。グルグルと自分1人で考えてあらぬ思考にいってしまいがちな大地を真摯に受け止めようとしてくれる暢、格好良く成長しておりました!コミュニケーションって男女関係なく大切よね。互いに大好き過ぎる2人なので最後は同僚の前でもイチャイチャできるまで進化したの本当によかったです。⭐︎4.6
BLの教科書だっ
2021年12月21日
レビュー評価の高い2巻だけ読むつもりが結局1巻も気になって読みました。
こんなに建設的な話し合いができるBLカップルがいるんだろうかと思うくらい、どちらもちゃんといろいろ考えて悩んでる。
片方がノンケでも、ノンケ同士でも、こういう壁にぶつかるでしょう。
体の負担だったり偏見も、一般的に受けの方が大きいイメージなので、受けの葛藤が切ない。
攻めは、泣き虫だけど、カッコよかった。
作家名: 絵津鼓
ジャンル: BLマンガ 専門学校(BL)
出版社: プランタン出版
雑誌: Canna