ネタバレ・感想あり木陰の欲望【単行本版(電子限定描き下ろし付)】のレビュー

そっちかーーー
2022年5月3日
多くの人が読んで思ったであろう、そっちか…。うん。読み直したら、これはこれで良いかも。病弱ゆえ、療養という名目で親に厄介払いされた鼎。彼は、初めてお友達になったミズキに、強い執着を持つようになる。言葉に出さない心のセリフが、どちらの気持ちを表現しているのか分かりづらかった。ミズキの気持ちや、なぜ執着したかとか、共感するのが難しかった。セリフが雰囲気先行で、上手くつながらないというか…。単純に、そこまで拗れる話かな?と。でも、作者様の絵や醸し出す雰囲気はすごく好き。
少し重め
2022年4月30日
攻めの執着が凄いですね。と言うか受けと攻めが逆かと思っててので、まずそこにびっくり。
話自体は面白かったですが、展開はわかりやすいかも?!
コソコソ
2021年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ みずきの思わせぶりな態度でもしやとは思いましたが……。かなえは病気サギで、私は好きになれなかったです。
鼎が、どうも
2021年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ つむぎくんの…を先に読み、
こちらも読んでみました。 つむぎくん…のほうでの、 そっけないけど、なんだかんだお世話焼きの鼎が、…まぁ、なんか色々拗らせてるし、ちょっとわがままだぁ、ってのが
読んですぐに感じた感想です。つむぎくんの…に比べたら、なんな、浅いなぁ。。
レンタルで読みましたが、購入には、至らずです。。
気になってた
2021年4月1日
つむぎくんのさきっぽに出てきた鼎が気になってました!周りに可哀想がられてるだけじゃなくてちゃんと思ってくれる同級生たちがいて良かったなぁ。
つむぎくんを読む前に
2021年4月1日
お互い拗らせてて好きです。
タイトルも好き。
たまにちょっと表情くさいかも。
さて。
つむぎくん読もー。
紬君
2021年3月25日
紬君の方を先に読みました。面白かったのでこちらも購入。こちらはお兄様の方のカップルです。
スピンオフ
2021年3月24日
さきっぽのスピンオフ。前作で出た二人は色々乗り越えた感が出てましたもんね。スピンオフあると知って即購入です。
初恋で両片思い。ここまで拗れる理由がイマイチわからなかったような、ですが、お互い大切ということは理解しました。
煮詰まった思い
2021年3月19日
コトコトと沸騰してしまった思いをいだいていると、傷つけてしまうような激しい行動をとってしまうんだなぁって。
絵が綺麗で、ストーリーにとても重なる雰囲気で素敵でした。
すっきり
2021年3月19日
「つむぎくんのさきっぽ」の鼎と瑞季の関係が謎でしたが、なるほど「つむぎくん」がスピンオフでしたか。どちらも心に陰があり攻めの執着ありで暮田先生らしい作品でした。ただ、2作品共構成が似ていて新鮮さはなかったな。
じめってる
2021年2月9日
暗いな〜。なんかよく分からないところもあって、すっきりしない読後感です。幼馴染、両片思い、執着、とツボがいっぱいなはずなのに、残念。暗過ぎたかな。
執着…?共依存??
2021年1月28日
病気持ちの美人系おぼっちゃまと庭師の息子…他は何もなくていい、お前さえいればいい、というバリバリの依存度。高校生…多感な時期ですもんね、過去の話も入り交えながら、今更ながらに互いの想いが交錯するストーリー。
最後はいい終わり方ではあったけど、高校で急変しすぎじゃない??もっと、お家柄もあるので、成長とともにの葛藤も見たい気がしましたね。過去のエピソードも多々あるものの、高校生の今、ばかりがフォーカスされている感じで、濃いんだけど疲れるから、ゆるやかに大学とか就職とか、そゆのも見たかったかな。
“つむぎくんのさきっぽ”の本編
2020年11月9日
とは知らず先に“つむぎくん…”を読んでこちらを知りました。

鼎が随分病んでますね(汗)
そして瑞季の顔が幼いのか可愛くてビックリww

“つむぎくん…”が各々の視点できっちり描かれて分かりやすかったのに対し、こちらは心理描写がごちゃごちゃっとして少し難しかったかな。(私感)
それでも作者さんの作品は好きなので◎
ただ無理矢理はちょっといただけなかったです(泣)

内容的には問題ありませんが、これからの方は違和感を無くすためにも、順番通り読まれる事を望みます。
ヤマ場なし…
2020年9月2日
つむぎくんのスピンオフということで、本編のラストにつむぎくんの居場所として登場しただけに、期待して読みましたが、なんだかダラダラとこじらせ続けるだけで、2人の人物像にもエピソードにも魅力を感じませんでした。残念です。
かわいい絵
2020年8月10日
かわいい絵ですが、ストーリーはあまり印象に残らなかったです。
昔購入して、どんな話だっけ?と今回久しぶりに読み返しました。
幼なじみ物です。
途中どちらの気持ちが書いてあるの?とわからない所もありましたが、読み返すとわかります。
この二人はこれから先もずーっと二人の世界でいくんだろうけど、鼎は仕事をしているんだろうか…そこだけが気になった…。
ドロドロした色々が読んでいて辛かった…
2020年7月8日
女の子の嫉妬は恐いですね…かなりの恐怖ですが…ミズキ君は本当にイイコだからね。芹ちゃんみたいな子ばかりだといいんだけど…
鼎の本当の姿を見たら女の子達がの想いも冷めるのが早かっただろうな(笑)
鼎は不幸な境遇だったから色々と螺旋階段みたいにねじ曲がってるから真っ直ぐな性格のミズキに惹かれたんだろうな。
鼎の一族は皆歪んだ性格だけど、救いになってくれる人が側にいてくれて良かった。
読んでいる私にはとってもソレが救いです。
しかし…鼎とミズキのHには…思いやりが足りない気がする…鼎…もっとミズキを労ってあげてね!
つむぎ君といいミズキ君といい不器用なカップルをバックアップしてくれる友達(お付き)が居て良かったね!
紙媒体
2020年5月18日
作者買い。高校生、幼馴染。まるまる一冊表題作で読み応えあり。少し暗めのストーリーで主人公が後ろ向きであまり好きになれない。
オッケ!
2020年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までめちゃくちゃ感情移入していた瑞稀くんの気持ちが最後ちょっと飛んだ気もしましたが、幸せなら良し。笑 綺麗でした。
つむぎくんから
2020年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 来ました。どんな生活送ってたのか気になってたからスピンオフは嬉しい。子どもの頃は幼く可愛い癒される~、現在はちょっと絵がぶれる?想い合ってるのに表現がすれ違いってなかなかうまくいかないのがもどかし😩
2020年3月29日
幼なじみ、執着攻め、身分違い、どれも大好きなのでこれは!と思いましたが、あらゆるエピソードがサラリとしててイマイチでした。ヤンデレは大好きですが、酔ってる人は苦手…。でも他の作品は好きです!
気になっていた作品
2020年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の作品に少しだけ出ていた2人が気になっていたところ、この作品の存在を知りました。絵柄が元々好きだったし、ストーリーも読みやすかったです。欲を言えば、2人のイチャイチャをもう少し見たかったなと、好きだから余計にですね。また、他の作品に出てくれたら嬉しいなぁ
大好きな作者さんです!
2019年7月19日
大好きですが、理解が難しかった!
単純なあたまなので、言い回しが難しかった・・・私だけでしょうね・・・
両片思いの話だけど、立場でこじれまくってますが、最後はハピエンだと思います。
スピンオフかなんかで詳しく知りたい・・・
本当に理解力無くて虚しい・・・
(⌒‐⌒)
2019年6月1日
ありがちな展開で少し物足りない感じだったけど面白かったです。自分の思い通りにならないからって人を中傷するような子にはもっとガツンとして欲しかった(><)
んー
2019年3月24日
幼馴染もの好き!でもなんで一回みずきがかなえを遠ざけたかはよくわからなかった。みずき優しいなぁー
おもしろかったです
2018年5月31日
結構強引な展開ですが、おもしろかったです。でもすごくまた読みたくなることはない。
キャンペーン購入
2017年11月8日
作家さんにはまってキャンペーンということで購入しました。重いストーリーかな?と思っていましたがそれほどではなく2人の想いが通じハッピーエンドでよかったです。
作者買いです。
2017年11月8日
絵が好きでセールだったので即購入。
暗いストーリーかと思いきや、恋が実ってからの二人の関係は微笑ましかったです。
おまけページの甥っ子ちゃんにはヤラれました(笑)可愛い過ぎる❗
幼馴染み
2017年7月7日
以前から気になっていて、割引されていたので購入しました。幼馴染み同士のお話でした。
1冊表題作。
2017年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼いとき、自身のせいで受に怪我させてしまいそれからずっと二人でいる。そこに攻めに気がある女子が受を悪くいう噂を流すという流れでした。当て馬女子がでるとどうもリピートしようという気持ちがなくなってしまう。。これによって二人の気持ちを促進させてしまうという流れはいいと思うんだけどね。
😌
2017年4月10日
設定自体は好きなのですが、唐突に思える場面もいくつかあってあまりのめり込めませんでした。あと、攻め受けが逆だと思っていました。
まぁまぁでした
2017年3月16日
話の展開は悪くなかったと思いますがミズキの心の確執のほぐれ方がもう少しわかりやすかったら良かったかな〜〜と思いました。絵が薄くてちょっと見辛かった感じも含めて星3つ。
悪くないですが
2017年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的には良かったんですが、初めて身体を重ねる当たりのくだりがちょっとすんなりし過ぎているように感じてしまったので、そこだけ惜しかったなと。あと好み的には主人公が受けなら尚良かったなーと。
2016年12月2日
切ない!切ないよ!!最後はハピエンで良かったけど、理想としては実はみずきの方も昔から好きだったって話なら良かったのに…。というか、そうだと思ってた。
こじらせてますね~
2016年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方も書いてますが
まぁヤンデレですね!

評価高い中、★3つで
なんだか申し訳ないですが(^_^;)

ヤンデレは嫌いじゃないのですが、
無理矢理の回だけが、ど~も苦手だったので。

やだって言いながらも~本当は( 〃▽〃)

とかじゃなくて、
本当に無理矢理って感じと
カナエのヤケになった感じと、

事後の、ミズキの言い分の方が
自分は感情移入出来たので、
(本当、その姿のまま普通に他の人に見られたくないよ…)

それもこじらせた結果であるし、
ある意味どっか子供のまま体だけ成長してきちゃったが故だし、
こじらせた原因もちゃんと分かるけどね。

一途って素晴らしい~って、
BL読んでていつも思うし、
純粋っちゃ純粋なんですけどね!

本当はお互いがお互いを…
ってゆーのがあるから、
救いもあるし、チャラになってるのかな。

ちゃーんと幸せになって
それは本当に良かった(*´ー`*)

その後の二人のラブ具合良い。
二人とも良い男になっちゃって♪
4コマは笑える感じになってるしね★

女子キャラが嫌な子がいて、逆に嫌だったw

女子も良いキャラ~ってゆーのが好きだからw
良いところもあったけど
2024年5月11日
この作者さんは完全にハッピーなお話はあまり描かない感じ?執着攻めは好きだけど重苦しいわ!こんな暗い両片思いにしなくてもいいのに。ハジメテも外でレ○プで怪我させてるし普通に犯罪者だわ。そこまでする勇気あるなら一回くらい気持ち確かめて!最終的には良かったけどしこりの残る話。
2022年11月19日
この方の作品は何作か読ませていただいてますが、これは私にはあまりささらない作品でした…。結局は何が言いたかったかわからない…(私の理解不足かもですが手)
暗い
2022年11月13日
絵の雰囲気もストーリーも、全体的に暗い印象。拗らせ具合が犯罪級なのにハピエンなんで、ちょっと腑に落ちない感じです。
微妙かな
2022年11月9日
無理矢理はダメじゃないかしらね?
ごちゃごちゃ言う前にちゃんと好きだって言おうよ。
描きたい事があるのはわかるけど、色々荒削りって感じでした。
つむぎ君を読んで
2021年9月1日
つむぎ君を読んですごく良かったので、鼎さんの過去とみずきさんとの関係性が気になったので読んでみたのですが、読まなくても良かったですかね。そんな感じの内容でした。残念!
う~ん・・・😔
2021年3月31日
つむぎくんの前の話というのて読んだけど、なんか過去の回想と現在が混在しすぎで読みづらかった。拗らせてるのはわかるけど、鼎は金持ちの自分勝手にしか見えなかったし、瑞季も自分をなんか卑下しすぎだなと思い、ワクワクしながら読んだ割にはイマイチだった。ハッピーエンドはよかったけど、自分的には評価ほどの感動を得られなかった。
ん~
2020年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 執着攻めで無理やりはある程度許容できるのですが、身体が弱いという理由(もう改善している)で相手を縛るタイプは嫌でした。執着攻めはスパダリであってほしいです。瑞樹の世界を狭めておいて、その上無理やりは読んでいて気持ちが沈みました。女の子に愛想するせいで瑞季がとばっちりを受けてるし、この2人出会わなかったほうがよかったんじゃないかな。鼎はこのまま田舎にいて何をするのかな?ずっと別荘でゴロゴロするのでしょうか?もうちょっと鼎に人間的な魅力があったらよかったのですが、じめっとした構ってちゃんにしか思えませんでした。2015年12月 総182ページ 修正は白抜き。
絵が好きなんだけど
2020年9月18日
この作者さんの悪いところが詰まってる作品だったかなと思います。無意味なタメが多く、耐えるような表現とかあるのにあっさり手を出してるように見えてしまう、途中経過の感情表現が下手なのかなと。深くしようとしているのは分かるのに浅くてサラッと終わってしまう印象です。あとは病み執着攻めが多いのでどの話も似通ってしまってる。私としては絵だけは好きなのでたまに読む程度、人にオススメすることはありません。
初体験が…
2020年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はきれいだしお話も途中までは良かったけど初体験があれじゃレ◯プ…。受けがとても良い子だからあんなの可愛そうでした。
こじらせ
2019年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い好きで、お互い依存しあってるのは読んでて分かるんだけど、心情が少し読みづらかったかな?と思いました。
全体的にこじらせてて病み気味で暗かったです。
エッチは優しくない感じで見てて痛かったし、女子の群れもひたすらウザかった・・・
あと、チビかなえが病院で「みんなとなかよくする」的なこと言ってるのに結局してないし・・・女子だけに笑顔向ける意味も分からなかったです。
評価は悪くないので面白いんだと思うけど、残念ながら私には合いませんでした・・・
2019年5月26日
生い立ちのせいで相手に対する執着が病的で個人的に苦手でした。
ジメッとしてる
2018年6月8日
幼馴染のほのぼの系かと思いきやジメッとしてました。攻めがヤンデレ?だからかな。
展開が急でついていけなかったです。
もう少し
2017年7月9日
深く重い話かと思いました(ー×ー;
なんだかんだでサラッと流れていきました。
闇を描かせたら
2022年2月22日
暮田さんの作品は毎回読まずにはいられなくなります、ダークな事があるのが分かっていても。なので気持ちが落ちている時に読むとさらに落ちますが、最後に人って完璧じゃないんだよな…と下がりながらも浮上させてくれます。時々開きたくなるのです。
作家名: 暮田マキネ
出版社: シュークリーム