ネタバレ・感想あり優しいSの育て方のレビュー

2025年5月17日
正直SMは好みでは無いですがレビューが良かったので購入しました。なるほど。確かに面白い。内容的には軽めなSM指南書。自分の中のSMが覆された!SMとは何ぞや?を勉強出来ました。サラッと読めるお話です。
お見事!
2024年10月6日
SMものは好んで読みませんがこれは楽しい楽しいラブコメでした。
文章力が高いせいか受けのSM性嗜好がなぜか面白い。痛くない。
攻めのキャラが「小鳥ちゃん」って。どんな設定を盛り込んでくれるのか、流石だなぁ〜と一気読み。
榎田ワールドはやはり好きだわ。
ひかるのきみですね
2023年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い!やっぱり榎田先生の作品は面白いです。突然訪れた一目惚れand初恋に浮き足立つ惣くん。かたや色気を持つ大人の宮。まさかのプレイがお好みである事がバレた時から、2人はそうなるって決まっていたのです!SはサービスのSですもんね。ピッタリです。駄目だと言いながらもまっすぐ向かってくる年下のオトコにときめいてしまう宮。わかります。ときめいて当たり前です!まっすぐに愛を向けることから遠ざかっていた自分。その自分に溢れる愛を注ぐのですから!好みのSに育てる楽しみと共に。イラストが…草間先生のイラストがカバーだけなのでとても残念…。
2023年5月10日
とても真面目なSMもの。そうこれってリードを取るのは常にされるMの方ですよね。そしてその関係には愛も信頼も必要ですし。これは続きが読んでみたいです、指導者ありでお互いの好みを2人で見付けていく愛のある行為を覗いてみたいです。
2023年5月7日
星4.5。私はSMものは大丈夫なタイプです。「優しいS」でした。ページ数が足りない…。もっと後半部分の話を、100ページくらい追加して欲しい…。
胸の奥がキュウキュウしました
2021年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気が小さく繊細で優しい性格の大学生の栄田(19才)×あだ名は殿下で見た目も佇まいも上品な落ち着きのある大学准教授の宮(39才)。冒頭の宮の講義から引き込まれました。すごくいい授業で聴講したくなりました。榎田先生があとがきで「SMものですが、基本はラブコメです。」と書かれているように途中痛いのはちょっと挟みますが、ハードな描写はあまりなかったです。栄田のワンコっぷりがすごくかわいくてキュンときました。ラストが次は王のスピンオフ!って感じの終わり方でしたが、ないのですね...。榎田先生~、短編でもいいので何卒~!できれば長編で栄田と宮のその後もー!あと挿絵もいただきたかったです(泣)。ストーリーはすごくよかったです。
2012年11月 総216ページ 挿絵なし。
SMのSはサービスのS
2021年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 体は大きいけど気の小さい大学生×美貌のアラフォーの大学准教授。受けの元彼や攻めの性格形成にまつわるエピソードなどがよく練られていて、伏線の回収が小気味よかったです。受けと攻めのアドバイザーでもある大学助手の王さんも素敵なので、彼のスピンオフ(バイなのでBLじゃなくてなんならTL)小説読んでみたいです。
文章でも読むと一味違う
2021年2月17日
漫画で軽いSMっぽいのは読んだことあるけど、文章で読むと艶めかしい。軽めのSMと書いてあったけど、充分 目玉飛び出る内容でした。
2人の続きも読みたいし、王君の運命の人とのラブも読んでみたい。
欲が湧き出てくる
SM指南書のような作品
2021年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買い、そして皆様のレビューを参考に苦手意識克服も兼ねて読んでみました。SMは信頼が大事、こんな事も知らないど素人の私にとってこれはSMの指南書のような作品となりました。勉強になります。
ストーリーは40目前の准教授にして美麗なM属性の宮と、そんな宮に一目惚れした心優しい20歳学生の惣が恋に落ちていく、のです、が‥。
この2人って性癖&年齢の差がありすぎてどうなるのかなぁと思っていたら、惣の一途で溢れる愛情によって宮の過去や頑なな心が溶解されていく様子が心地よく読後感はとても良かったです。
SM好きな方には物足りないかもしれませんが、行為だけでなく愛が溢れていてストーリーに引き込まれました。やっぱりこの作者様は外さない!願わくば、草間先生のイラストも欲しかったです。
SM初心者でも…!!
2021年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作210pあとがきあり挿絵無し。 プレイとしてのSMは好きなのですが、物語になるとどうしてもプレイ中心でストーリーの方が重視されないというのがBLSM小説のイメージで敬遠しがちだったのですが今作はプレイ(セッション)もありつつストーリーの方もしっかり詰まってる、という最高の形でした。感情移入しすぎて宮のM属性がバレた時は恥ずかしすぎて憤死するかと思いました。笑 血がダメな優しい青年がメキメキと成長し、立派なSに変貌を遂げられる訳もなくまだまだ成長途中なのでぜひとも続きが読みたいと思いました。
2020年9月1日
ハードなSMではありません。心優しい二十歳の大学生の初恋物語です。あまりの純真さに苦笑してしまいますが本人は真剣です。初恋が叶ってよかったですね!
2020年8月5日
最高の一言に尽きます!
しいて言えばもう少し続きが読みたかったです、、、!
安心印のSM作品
2018年10月31日
コミカルなのですがシリアスな部分もあり、この作家さんの並み外れて素晴しい(読み手の妄想力が鍛えられるような)匙加減が存分に味わえるお話でした。年の差二十歳のふたりですが美味しいことこの上なしです。イラスト欲しかったです~!
作者買いです。
2017年10月13日
SMってどうだろう?と、ちょっと不安ながら読み始めましたが、プレイだとしてもSはMを気遣うとか納得できましたし、2人の愛がある行為(噛むとかね)も、マーキング的(?)な独占欲のようで、嫌な感じは全くなくよかったです。
2015年8月13日
SMモノは苦手なのですが、この作品は恋愛のステップがきちんとあり少しコメディタッチで楽しく読めました!主人公の栄田と宮のキャラも良かったのですが、タイプ的には王が好きなので王のストーリーも読んでみたいです♪
2024年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ SMは好きじゃないですがソフトだったので大丈夫でした。榎田先生の作品ということとレビューの高さを信じて購入。純情一途な優しい攻(大学生)が、普段は清廉かつ潔癖、実はM気質な受(准教授)に一目惚れし奮闘する話。感受性豊かで優しい攻に自分は手に負えないだろうと受に切られるも、攻は食いついていきトラブルを乗り越えてのハピエンです。受は自分の助手とSM関係ですが、恋愛感情もなければ挿入前の行為までがほとんどとのことで気にせずさらーっと流せました。それに優しいだけではなく攻が最後にバッチリ決めて受の心をゲット、それからのハジメテがとてもエロく盛り上がったので読了後の満足度も高かったです🙂
タイトルの通り
2023年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始めにSMは苦手な分野です。作品もあまり読みません。
こちらは先生買いなのと良かったというおすすめがあって読みました。
流れはタイトルの通りですが攻めの体は大きいのに気は小さく優しい性格の良さとMとして虐げられたいけど、このいい子な攻めに徐々に気持ちが動いていってプレイよりも信頼や愛しさが勝っていく2人の関係に惹かれました。この先攻めはきっといい優しいSになって50年仲良く暮らすのでしょう。
作者買いでしたが・・
2021年8月22日
お話自体はしっかりしていて面白いと思うのですが、、やはりSM愛好の気持ちが理解出来ず、主人公達に感情移入出来なかったかな😩惣くんは可愛くて好みのキャラだったのですが。。
丁寧な
2020年12月31日
とても丁寧なSM指南を読んだなあ…という感じです。攻めのモダモダしたところが限界突破する瞬間が爽快!イラストの攻めの肉体がまた、良すぎです。
2019年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ SM作品ですがそんなにヘビーではなくSM初心者の私でも挫折することなくよめました。受けが妖艶で年下の攻めに翻弄される感じがまたよい!!
SMについて勉強になりました
2019年2月24日
愛があってこそのSMなんだね。
序盤の受けの授業のシーンで受けの魅力にやられました。
最初は相手にしてなかったのに徐々にほだされる関係が好きだ。
SM
2018年10月22日
交渉人シリーズからこの作者様がすきになり、お得になっていたこともあり、購入しました。
SMは苦手なのですが、愛と信頼の上に成り立つものなのだなぁと。一冊で完結しているので、話がとんとんと進んでいくので、もう少し長く読みたかったかなと思いました。でも面白かったので星4つです!
2022年3月31日
物語のテーマの割にSM描写はそこまで多くなかったかな。肉体的より精神的な関係を重視している印象。
攻があまりにも純粋すぎて絆されてしまう受の気持ちも分かる。
ラストが駆け足気味なのでもっと付き合ってからのエピソードも読みたかった。
SとMの初歩の初歩段階ですね
2021年2月11日
Mな准教授と彼に一目惚れした学生の話。
2人の出会いからプレイに至るまでが長かったですね。
Sに育てるとなってからもあまり描写はなく…、ラブラブになるのかと思いきや当て馬登場。
カップルになってからのラブラブな描写はもう終わり!?って程短くて物足りなかったです。
なんだかねぇ…
2021年11月26日
宮教授のほうがノーマルへと歩み寄って、純真で純粋無垢な栄田くんはそのままで居て欲しかった。でも頑張り屋さんの栄田くんは教授の要望に応えてちょっとずつ進化していくんだろうなぁ。SとかMが純愛に絡まないストーリーが好きなので、不得手なジャンルへの冒険に後悔しています
地雷持ちの方は注意
2022年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの他の御本すきなので、レビュー投稿しないつもりでした。が、知らずに購入して悲しい思いをされる方や、作品だけでなく作者さままで嫌いになる方が出ないよう、こういう注意点があるよ、という読書ガイド的投稿です。これだけは、買ったことを後悔です。これは人を選ぶ作品です。万人向けではありません。
・受が攻以外とSMに至る。攻以外のパートナーと現在も関係あり。恋人ではない。
・攻の父親がかつて受を開発した過去あり。→これが無理すぎる
・攻の父親再登場。受が脅される。
攻の父親のくだりがダメすぎて、すっ飛ばして読みました。キツかった…。兄弟モノとかは全然平気なんですが、関係性が気持ち悪すぎて。話も胸糞系だからかもしれない。神社で普通のキスしてドキッとするとか、何もかも事件が解決して仲良くしているシーンとかはすきでしたよ。中盤から終盤にかけての展開が、あたしにはダメだったけども…。
好きな作家さんだけど、失敗
2020年1月5日
表紙につられて購入したけど、失敗。
読めませんでした。
苦手なジャンルすぎて。
Sは、あのSでした。
ドン引きです。
作家名: 榎田尤利 / 草間さかえ