ネタバレ・感想ありnezのレビュー

ケンカップル最高。
2025年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特殊な能力をもつチリと元公安調査庁にいた鷹目。一緒にバディをくみ、依頼をうけつつ、チリの過去の事件も時々はさみながらの展開。
なかなか面白いです。匂いで相手の感情とかもよめるとか、そして自分が好きな匂いをもってるのが鷹目で、鷹目はそういう特技ないのに、チリに甘い匂いを感じる。性格もちがい、好みも違うのになぜか勢いでエッチしちゃってるところからですけど、
本能の部分では互いが好き。
それを、お互い理解して、告白するまでが長いです。最終巻での鷹目の、らしくない行動とか言動にドキッとします。二人の森でのやりとりも好きでした。
サブキャラでは千代子ママが好きです。
テンポがいい
2025年3月30日
物語自体の設定や、キャラの魅力も素晴らしいんですが、何より物語のテンポが良くて読みやすいです。無駄なものとかグダるとかが一切なくどんどん読み進めちゃいます。おもしろい。もっともっと読みたいと思いましたが、終わりも綺麗で良かったです。
4巻完結…もっと読みたい。
2024年9月8日
千里ちゃんの特殊な体質がタイトルに繋がります。シリーズものなので伏線ありです。繊細で可愛い千里ちゃん、ツンデレ鷹目…事件を解決する度に2人の深まっていく想いや感情の過程にどんどん惹き込まれます。アッという間の4巻、完結しないで〜!と思わずにいられない最高に面白い作品!
めっちゃおもろい!!
2024年9月4日
レビューがいいから買った。めっちゃおもろいやないかーい!ランキングに載せておいてよー!って感じ
辿り着くのに時間かかったわい!
「nez=鼻≒匂い」がキーポイント
2024年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 超人的嗅覚を持つ受と驚異的観察力を持つ攻がコンビで仕事をする話。エリートなのに神経質かつ正直すぎる攻は、転職先で生活にも女性にもだらしなさそうな受と一緒にお金の為渋々組んで仕事します。性格的にも正反対、ゲイだけど受は範疇外の攻に、受は「臭いから近寄るな」と。けれどお互いを知り認め合っていく中、実は受にとって攻は臭いどころか近づかれるとと大変な匂いだったことがわかり…。設定も話も面白くて4巻まで一気読みしました。匂いから始まる関係は、Hが全巻最後の方だけなのにやけにエロく(笑)受の出生・過去もキーポイントで、4巻でその秘密が明かされます。攻が自分の言動に疑問を持ち、突っ込みながらも受に惹かれるのを止められず、受も攻に独占欲を持ち始め…というのが良かったです。正直あらすじと絵からはあまり魅力を感じなかったのですが、榎田先生の作品ということを信じて早く読めば良かったです。レビュー評価が高いのも納得の面白さでした😊
もぉ最高!!
2024年6月17日
榎田先生外さないですね。想像以上に面白かった。
可愛いチリちゃんと鉄仮面な鷹目の設定が面白い。
両者とも「なんでなんで?」と思いながらずぶずぶ恋愛の深みにハマっていくキャラ。最高でした。
最後まで良かった!
2024年5月5日
最初から最後までずっと緊張感があって、良かったです。ケンカップルの最高峰!交渉人が一番好きだったけど、越えました。また読み返したい作品です
鷹目は、いいやつだよ。チリ可愛い。
2024年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ケンカップル、特殊能力、殺し屋、公安などなどの設定。潔癖ゲイの鷹目と自堕落チリの相性は最悪なのに、匂いの相性は最高で身体の相性も最高?か、どうかは分からないが始めてのチリちゃんはともかく、上書きしたくなくてセ◯レの誘いを断る、チリに抱きたいと正直にアピールするところからすると、かな~り良かったらしい。鷹目みたいなヤツ嫌いじゃないよ。ケンカするほど仲がいい。でも鷹目は大人だから、これからはさほど喧嘩にならないかもね。鷹目みたいなムッツリスケベも好き。
ハラハラ&ドキドキ&あらあら
2024年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購入後、しばし寝かしてあった榎田先生の作品をついに読了。終わってみれば個性的な、かっこいい攻めと麗しい受けさんカップルでした。周りのキャラも楽しい。同い年の30代のハズなのに、終盤はふたりは勇者と姫にみえました。イラストも美しかった。またいつか気が向いたら是非続篇を綴っていただきたいデス。
テンポ良いケンカップルのバディもの
2023年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元法務省の鷹目兆は都内の高級ホテルにオフィスを構えるCASの採用面接を受けます。東大卒の華やかな経歴と優れた語学力、観察力、分析力を持つ鷹目は、神経質で協調性に欠けるために有名企業を転々としてきました。その鷹目が求職するCASは、企業から個人までの相性診断を手がける会社で、鷹目とバディとなる燕千里との初対面は鮮烈なものでした。ゲイで几帳面な鷹目と女好きでだらしない千里、真逆の二人がぶつかりながらコンビで仕事を始めます。冷静な観察と豊富な知識による分析、的確な判断を下す鷹目に対し、千里はなんと人並外れた嗅覚で鷹目以上の結果を叩き出します。そんな千里は鷹目の匂いだけはダメだと鷹目を寄せ付けないのでした。1巻はバディなる二人の出逢いとそれぞれの背景、ユニークな仕事を経ての初Hと1冊で完結しています。2巻〜4巻は3冊で一話になっていて、千里の複雑な身の上と過去、共にCASを営む大鳥兄妹、千里の家の1階のキャバレーの面々らが絡んでミステリと恋が進行してゆきます。サクサク進むラブコメですが、ミステリの部分もしっかり読ませ、ほろりとさせます。ツンデレ鷹目と野生児千里とケンカップルのテンポ良いやりとりは読んでいて楽しく、湖水きよ先生のイラストも良きでした。
おぉ、面白い
2023年5月3日
実際に有り得そうな特殊能力設定、うまい。二人のやりとりもテンポ良くて、飽きずにノンストップ読破。全然甘くない二人なのに、最後急に距離が詰まるのいい感じ。そして官能的。たまらん。鷹目が普段禁欲的にみえるのにギャップしゅごい。
続きも読みたいと思う
残念なイケメンズが最高!
2023年3月7日
4巻まで読みました!
想像のつかない展開であっという間に心を鷲掴みされました!特にチリちゃんの心情が心に痛かったりキュンってなったりで…もう夢中でした!
4巻の最後の方で言った千代子ママの言葉が胸に刺さりました。
こんなに素晴らしい作品に出会えて幸せです(>ω<。)
とても良かった!何度も読み返したい!
2023年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くてえっちぃくて続きが気になり過ぎて、気づいたら一気に4冊読んでいました。
可愛い受けはあまり好きではないですが、不覚にも千里ちゃん可愛い…と思ってしまった…
ほんとは可愛い受けじゃなくてイケメンさんで女好きで、だけど、守ってあげたくなる千里ちゃん可愛い!
千里ちゃんの事がみんな大好きで良かった!
受け攻め二人の掛け合いみたいなケンカも可愛いし、テンポよく話が進むし、えっちでトロトロになっちゃうのも可愛い!
千里ちゃん好き!鷹目も好き!登場人物みんな好き笑
最後のお話はとても辛くて涙でなかなか読めなかったけど、二人がしあわせで良かった
いつまでも鷹目と二人で幸せにしてて欲しいな
続き読みたいな…
凸凹コンビ最高
2022年11月21日
正反対の2人が反発しながら嗅覚に逆らえず惹かれ合う面白いストーリーの中で、時々現れる恐怖感がたまらなく先を急がせて一気読みでした。以前から気になっていた作品でしたので購入して正解でした。
終わってしまうのが惜しい…
2022年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 千里目線で記される物語。理性では違うと思ったって、本能がそれを許さなかった。と、思います。鷹目だって、千里の事は何とも思ってなかったのにね!進むごとにお互い無視できなくなっていく。鳥はとってもかわいそうなひとなのです。きっと。だから洋子さんは助けたかった。ちょっとその辺り切なかった。榎田先生の作品はいつも余韻を残す。ホントに好きな作家様です。
おすすめ!
設定や展開、文体までもが新鮮で面白い
2022年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『交渉人シリーズ』から久しぶりに長編を読みましたが、一気に読まずにはいられない面白さでした。今回は、主役に限らず脇役までキャラ設定が特殊で意外性があって、本編で起こる事件・事象の解決方法も突飛で引き込まれました。他にも文体がいつもと違った気がします。素人なので詳しくは分かりませんが…普通は三人称一視点が使われる事が多いと思うんですけど、今回は一人称の切り替えで書かれていたと思います。その手法が新鮮で、今回の何もかもが独特な作品にマッチしていて面白さを割り増しさせていたように感じました。過去を探る刑事や意味深な手紙などを、読者が思いもしないタイミングでザクッと切り込ませてきてドキリとさせられたり、突然展開されるストーリーにハラハラさせられました。レビューには、凸凹コンビだ水と油だと色々書かれていましたが、最高のケンカップルだと思います。2人の会話やそれぞれの心の声もだし、自分の気持ちの変化に気づいてそれを認めた時の開き直り方もいちいち面白くて笑っちゃいました。あとがきで先生もチラッと仰っていましたが、続編に期待大です。
面白いです!
2022年7月10日
レビューの数が少なかったのでどうかなって思ってたんですどレビュー通りめっちゃ面白かったです!嗅覚によってどんどん近づいてく2人がいい。
面白い設定!
2022年4月29日
古い作品だと知らずに読みましたが
今でも十分楽しめる作品です
冒頭から世界観に没頭でき、
時間を忘れて楽しめました!
やっぱり良い!
2022年3月8日
最終巻以外は出てすぐ読んでいて大好きだったシリーズ
終わってしまうのが嫌で最終巻だけ長年読まずにBL小説から離れていましたがやっと読めました。感慨深くて何度か泣いてしまいました。
ケンカップル好きにはたまらないです。
この作家さんの特徴で事件性が高く、人間の執着や入り組んだ人間関係を書かれる事が多く、シリアスだけど人間味が深い主人公が小説としての描写がしっかりされてることでとても読み応えがあります。
むちゃくちゃたくさんBL本は読んできましたがこの作家さんほどしっかりした話を書かれる人はそういないです。やっぱり素晴らしかった!
犬並みの嗅覚の男と堅物変人眼鏡のバディ
2021年6月2日
久々のBL小説です。面白かったですよー、4巻まで一気読み。タイトルの「nez」はフランス語で鼻という意味を持ち、嗅覚に優れた調香師に与えられる称号だそうです。この作品は、犬並みの嗅覚をもつ千里(ちり)を中心に臭いを嗅ぎ分けて相性診断サービスを行う会社のお話です。千里の相棒としてやってきたのが、頭と顔はイケてるけど、空気を読まない性格で対人面に難ありの鷹目です。この二人、水と油みたいに異質で反発するんですがちょっとずつ乳化していっちゃうんですね~。その過程がなんともジレジレしてて私ははまりましたー。サスペンス要素もあって、読み応えありましたよ。匂いってね、なかなか意思とは無関係なところがあって、生理的に受け付けないとかありますもんね。ある意味、人間の本能的な部分でもあると思います。毎月貰えるラノベクーポンを使って、お試しを~。
state of attraction
2021年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイ×ノンケ。諸々正反対な二人が反発し合いつつバディとして信頼しあえるようになったと感じる1巻目、読み応えありました。ヤセッポの最期には号泣。こういうときに寄り添える奴は本物だと説得力ありました。エチは最後の最後ですが、まさに匂い立つような描写で大満足。
最高です!
2021年5月19日
犬なみの嗅覚を持つ千里ちゃん可愛い、最高です!お相手の鷹目もステキ!好みだわ〜!そして2人を取り囲む人たちが皆あったかくて。そんな中千里ちゃんに忍びよってくる影!鳥の歪んだ執着!千里ちゃんは、心の何処かで鳥の孤独と歪んではいるけれど、彼なりの愛があったことを感じていたんでしょうね。ストーリーが面白い、続きが気になりいっきはに4巻まで読みました。
最終巻につれて右肩上がりの面白さ
2021年4月12日
登場人物全員魅力的な人達ばかりで読み終わるのが勿体なくて最終巻はゆっくり堪能しました〜。作者の今まで読んだ作品の中では最高に好きな作品かも。鷹目も千里ちゃんも巻数重ねる毎に人間的魅力がどんどん増していって、2人のラブラブも増していって読んでいて本当楽しい。背景はシリアスなんだけど、周りの人達に癒されて、辛い事もあるんだけどその分の幸せも沢山あって読後感も最高に良かったです!表紙のイラストの2人の距離感が絶妙でステキ!!
めちゃくちゃ面白いッ!!
2021年2月15日
何これ〜!一気に読める!やめられなかった!キュンキュンする〜!初めての作家さんでした。どうやってコレに辿り着けたか忘れたけど、面白くてすぐ夢中になった!イラストも割と好きです。最初は私も千里の事を『キタネ。(汚ね。)』って思ってたけど、だんだん汚いと思えなくなってきました(笑)
初っ端から面白い!
2021年2月4日
やばい、BL小説にどっぷりハマってしまった。文字読むのが億劫で、漫画で済ませていたんだけど‥
皆さん、こんな面白いものを読んでいたんですね。もっと早く教えて欲しかった!
一気に読んでしまいました!
2020年9月9日
これだから良い作品は困るんです。じっくりゆっくり読みたいのに一気に読んでしまう。とても素敵なお話でした。ストーリーもしっかりしていて読み応えも問題なく、エロさも濃厚で大満足です。もっと読みたいと思いましたが続きがもうないのかと思うと寂しい気持ちになりました。またぜひ機会があって続きを読むことができたら是非読ませて頂きたいです。
とにかく最高!
2020年7月6日
テンポが良く内容もしっかりしていて、サクサク読めました。二人のラブラブをもっと見たいなぁ‥⤴️⤴️
続編期待してます‼️
榎田先生 最高
2020年6月28日
とにかく、可笑しくて。笑いながらの購読。期待を裏切らない面白さ❗️3、4巻の千里の過去に触れるあたりからシリアスな要素が強くなり、2人のラブラブ度も全開‼️最後迄作家さんの力量を堪能。乞う続巻✨
良質ドラマ
2020年5月4日
テレビドラマで見たいくらい、しっかりした筋があって、引き込まれる作品でした。後書きで100作目近いと知りましたが、流石のベテランのテクニックというか、読み進めるほどに先が気になるサスペンス。
バディ感、相棒感が、互いの特性で際立っていて、ドキドキしました。エロスは決して多いわけでは無いけれど、その分、1場面ごとに濃厚で、密度が上がっていくのが堪らなかったです。続編、気になるなぁ。お兄様のスピンオフも読んでみたいです。
ついに…
2020年5月2日
買ってしまった!ずっと気になってた!!!
まだ1巻しか読んでないけど続きが気になりすぎるー!
月に1冊ずつたのしんでいきます!
2020年4月29日
特異体質の千里と鷹目のコンビが事件を解決して行きますが 中々ストーリーが面白くて引き込まれていきます。
かなり好き
2020年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事上のパートナーである鷹目と千里。正反対の性格の二人が、事件を解決していきながら惹かれていく。設定、ストーリーも良くキャラクターも魅力的でぐいぐい引き込まれていき、すぐに4冊全部読んでしまいます。続き出ないかなー。
初めての作家様
2020年2月1日
最初はふぅん、暇つぶしにはいいかな。と読んだのですが4巻あたりでは、一人称の切り替えにも慣れ始めグイグイ引き込まれました。展開自体はがっつり読めちゃうものだったので、伏線やらどんでん返しやらを期待される方には今ひとつかもしれません。ただストーリーがしっかり練り込まれてて、安定した面白さがありました。
最高のコンビ!
2019年12月31日
性格正反対でケンカップルなんだけど、最高のコンビでした!
元公安庁の鷹目と嗅覚の異常に鋭い千里。几帳面と適当、潔癖と不潔、全く合わない二人だけど体の相性は最高。匂い=フェロモンと考えると、すごくセクシーなんですよね。
1巻は巻で事件解決するけど、2巻から大きな動きの流れに捕らわれていきます。事件解決しながらも裏では着実に何かが進んでいる恐怖を感じます。3,4巻でそれが表面化しハラハラが止まらなくなりました。
脇キャラもみんな濃くて魅力的で、「パンドラボックス」本当にあったらいいのに、なんて思ってしまいます。

表紙がこの二人の関係(心の距離)を物語っています。1巻からエチはあります。千里は快楽主義なところもあるし素直なので分かりやすいのですが、鷹目の心情がどんどん変化していくのがいいです!
体の関係はあるのに、心の面であまりにもジレジレしてるので、二人ともそれが恋だよ!と言いたくなりました(笑)
読み応え
2019年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ たっぷり。榎田先生は 好きだ好きだだけじゃない事件やら日常やら機微がうまいので、物語としてキャラの個性がよくわかり愛しくなります。今回も長編の事件がワクワクさせてくれます。
そのなかでも 求め合う描写があるのが やはりBLの好きなとこです。大人なんで、抱き合うのはありえるしエロのみなら、エロ本でいいので、いつからこんなに大事になってた?感がすごくよかったです!
イラストに惹かれて
2019年11月4日
読み始めたものだが、予想以上に面白くハマってしまった。
いわゆるBLものを初めて絵のマンガ形式ではなくノベルの字を読むことになった作品。結論として当然だが、内容が面白ければどちらでも構わないということ。イラスト担当の方の作品の延長で読み始めたが、犬のような臭覚を持つキャラクターの使い方が本当に絶妙でよかった。ただ表紙や挿絵イラストの影響は大きいと思う。
一気読み、キャラの魅力はじわじわ来る
2019年8月20日
「nez」とは、フランス語で「鼻」だそうです。嗅覚に優れた女の子大好きなだらししない受けのちりちゃんと、元公安のきれい好き神経質な鷹目の話です。初読みも、もちろんおもしろかったんだけど、私は、読んで時間が経ってから、じわじわ良さが来ました。最初、不潔に見えて(鷹目目線)、鷹目と一緒にうへえ、となったり、笑えてきちゃう千里ちゃんのかわいさが、後からどんどん来る。そんな千理のことが、不本意ながらかわいくなってくる鷹目もかわいいし、かっこいいんですよ。ストーリーは、4巻最後まで続きます。登場人物全員魅力的。一気に読みたくなる面白さです。
面白い!!
2019年7月14日
ストーリーがまず面白いです!!!2人の距離が縮まっていくのがたまりません🖤😄
始まり
2019年5月9日
交渉人シリーズが好きで作者買いしました。面白くて引き込まれ、こちらの作品にもハマリ、シリーズ買い(笑い)
作家買い
2019年4月28日
主人公の特殊能力の臭覚から始まり、中々読み応えのある話です。2人の関係性、主人公の生い立ちなど内容に富んでいて読んでいて面白かった。
よかった!
2019年1月6日
主人公は顔よくて、鼻がめちゃくちゃいい。相手の匂いが自分をメロメロにさせてしまう匂いで、何とか抵抗しようとするけど、抵抗出来ず...
いたしているのがなかなか良い描写で、それもよい。オススメです
2018年11月1日
ストーリーがとても良かったです。
笑いもあり、切ないところもありで楽しめました。
いつの間にか全巻読み終わっている感じでした。
2018年9月4日
交渉人シリーズが大好きでしたのでこちらも購入。全巻読んでみないと良さはわかりません。サスペンスですね。すごく厚みのある内容でグイグイと引き込まれます。キャラクターもそれぞれが引き立っていてとても魅力的です。何度も読み返していますが飽きません☆またこの2人に会いたいなぁ♪続編希望です!
おススメです😄
2018年8月23日
作者さんが好きで、購入しましたがやっぱり好き。ストーリーも深いし出てくる登場人物がみんな魅力的で引き込まれます。おススメです。
素晴らしい!
2018年8月20日
本当に読んでよかった…!
正反対の二人が抗えない匂いによって衝動的に結ばれ、様々な出来事を通して精神的にも深く繋がっていく。
最初は、変わったタイトルだなーと目を引いて1巻だけ購入してみたが、ドハマりして4巻まで一気に読んでしまった。
作中何度も出てくる、鷹目のクール溺愛さにも、チリちゃんのアホ可愛さもたまらない!
読んでない人損してるよー、1巻だけでも読んでみてほしい。
クール眼鏡溺愛アホ犬美人受け、1つでもひっかかったらハマると思う🙂
榎田先生
2018年6月1日
個人的にとても好きな作家さん。
読みやすく、人物もしっかりしていて、入り込みやすい世界観。
しかし、このシリーズは敬遠していた。
ちょっとヤンキーみたいな受けに萌えなかったから、しかし、やはり榎田先生だしって期待が拭えずよんでみたら、案の定どっぷりハマる。
かわいいし、切ないし、カッコいいし、恋愛以外のところの展開も面白い。
もはや私は榎田先生に惚れていると再確認した。
2018年4月9日
私は本で読みました。スピード感があって、最後の方はえー!と驚きましたが、主人公がナイスです。
読んで損はないかなと思います。
チリちゃんも鷹目も最高😄
2018年3月19日
ストーリーも恋愛面も先が気になり過ぎて、一気に4巻まで読んでしまいました!!チリちゃんは可愛いし、鷹目はカッコいいし、脇役の人々も素敵なキャラばかりで、最高でした😄
全くソリの合わない二人が、コンビを組んで仕事をしていくうちにお互いが気になっていき、そこにチリちゃんの過去も絡み、3巻からはかなりシリアスな展開になります。しかし、そこは流石の榎田先生で、キャラの会話が面白くてテンポがいいので、シリアスシーンも暗くなり過ぎません。
恋愛面では、鷹目とチリちゃんはなかなかカップルにならないのですが、お互いのことが好きなのがダダ漏れなので、見ていてニマニマしちゃいます🖤
エロシーンは多くないですが、一冊に一度はそう言う雰囲気になっています。とことんケンカップルな二人なので、エロになった時のギャップがまたたまりません。チリちゃんはトロトロで、鷹目はそんなチリちゃんに甘々です💗
恋愛面の描写メインの作品が好きな方には、少し物足りないかもしれませんが、ストーリーもとても面白いので、ぜひ色々な方に読んでいただきたい作品です。
2018年2月28日
1巻読み始めたら止まらなくなりいつのまにか全巻そろえてしまいました😄
ケンカしながらも大事に想いあうようになる二人にキュンキュンさせられました♦
スッゴく面白かったです!!
2018年2月25日
こんなに甘みのあるケンカップルって他にいないっ!!一巻以降は次々と事件が起こり(続きモノだというのもあり)続きを読まないといられない状態におちいって一気に読んでしまいました。脇役陣もドシッと個性的で面白かった!!
匂うぞ、好みの匂いだあぁぁぁ!!!
2017年9月20日
榎田先生の本はこれが初めてでしたけど、一巻読んで猛烈にハマリ残りも一気に購入しました!!
最初は表紙に惹かれて買ってみたんですが、内容がBLとは思えないほど作り込まれていてもぅ続きが気になるわ目が離せないわでここまでドキドキさせられたBL小説は初めてでした!!!
榎田先生はこの『nez』以外に90冊以上本を出してると書いてあったので他の作品もぜひ読んでみようと思いました!
最近のだとアニメ化された『カブキブ!』も先生の作品らしく驚きました!
次は順番がおかしいとは思いますが、榎田先生の代表作[交渉人シリーズ]を読むつもりです!!
榎田先生の作品を読んだことない方がこのレビューを見ていたら今からでも遅くない!
是非『nez』を読むべきです!!
読まないと絶対後悔しますよ!!!
主役二人だけでなく、
2017年5月22日
登場人物のキャラクターが良い。その後の二人も少しのぞいてみたい。
ユニーク設定
2017年2月4日
嗅覚が鋭い主人公が相棒の臭いにメロメロなのを隠して悶絶するっていうユニーク設定です。デコボコな二人は喧嘩するほど仲がいい。会話も楽しくてサクサク読めます。シリーズものなので今後どんな展開になるか期待してます。
面白いです!!!
2017年1月16日
榎田さんの文章ってなんでこんなに面白いの。ずっとワクワクしながら読めるの凄い…!千里ちゃんも魅力的ですが、エリートだけど神経質で潔癖で空気が読めない(読まない)鷹目のキャラ最高です。
2017年1月7日
千里ちゃんが可愛くて可愛くて!!匂いという特殊なお話ですが、文章で良く表現されているなと思います。
おすすめです
2016年12月9日
とても面白いです。
お話がしっかりしてるので、どんどん読み進んでしまいます。
全巻購入してます。他の作品も読みたいです。
2016年5月6日
すっごく、面白かった!鷹目が超どストライク!!千里も決してなよっちくなく。脇キャラも魅力的。設定、ストーリーどちらも作りこまれてて文句無し。やばいっす!作者買いに走る予感w
最高!!!!!!!
2016年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 堅物潔癖、だけど傲慢ではなくちゃんと礼儀をわきまえてる攻め(陰険眼鏡イケメン)×自由奔放わがまま、だけど性格は腐っておらず仲間思いで純粋で素直な受け(デカ目チャラ男イケメン)がひょんな事から一緒に仕事をすることになる。気が合わない2人だけど身体の相性は最高!?いくつもの事件を解決して、一緒に過ごすうちにお互いがかけがえのない存在に変化して離れられなくなる!!動物並みの嗅覚を持つ受けの特殊能力にまつわるストーリー設定もすごく面白い!!とにかくかっこいい、可愛い、面白い、感動すべて詰まった最高の作品です!文章のリズムもよくとても読みやすく想像、感情移入しやすいです!!お世辞や贔屓抜きでとてもとてもオススメです!!もちろんエロもしっかりあります!イラストも綺麗です!今までたくさんのBLコミック、小説を読んできた私が太鼓判を押せる作品です!迷ってる人、気になってる人は買って損なしですよ!!
続編希望!!
2016年3月5日
本当に面白かったです!一巻は鷹目と千里の関係が、二巻以降は物語の本筋が、日々の事件に絡めて近づき明らかになっていきます。二人の掛け合いやエッチの時のギャップも楽しめますよ!また嗅覚の鋭いことをあらわす描写にも嗅覚の鋭い人ならあるある!と思えるかも?(笑)
なかなか小説を読むまでの時間がとれず、しばらく小説離れをしてましたが、この物語で小説の楽しさを再認識!以後、シーモアさんで小説まで購入するようになってしまいました(笑)久しぶりに夢中になれる物語に出会えました😊
MLモノが不得手でも楽しめる
2016年2月24日
普段学生モノかファンタジーばかりでMLモノには手が伸びないのですが、この作品は受けの燕の性格が子供っぽいところがあったり事件を通して2人の関係が変わっていく様が読みやすく楽しめました。
(MLによくある大人の駆け引きだとかがメインじゃなかったからかもしれません)
エロは少なめですが、基本登場人物2人の視点で交互に進んでいくので心理描写の変化が分かりやすく、お互いをどう思っているかの描写が豊富だったので満足です!
あらすじが気になって
2016年2月7日
BL小説にまでは手を出さないと決めていたのに、無料で少々読み、その内容の密度にのめり込み、自分がいくら腐女子だからエロシーンも難なく読めるとはいえ、BLというだけで、男性同士の性行為があるだけで、この作品を読まないのは人生損してるな。と思いました。まず、キャラクターが素晴らしい。ありきたりじゃない、その独自性が堪らないし、物語も行き当たりばったりのない、緻密に計算された上で成り立ったストーリー。手に汗握る展開、ミステリーを読んでいる感覚に近い。こうなるんだろうな、でもどう持っていくの?というような、止められない感がある。控えめに言って最高。
一気に読んでしまう面白さ
2015年11月25日
このBLがやばい!に載っていて気になっていたので購入。表紙から年下受けかと思っていたら、まさかの34歳同士!!オッサン好きの自分にはたまりませんでした。嗅覚という面白い設定もたまりません。濡れ場は少なめですが、受けがとても可愛いです。電子書籍では完結する4作目が未配信ですが紙書籍なら既に購入可能です。
掛け合いがおもしろい
2015年11月23日
あらすじを読んでずっと気になっていました。思いきって買ってみて良かったです。エロは少ないですが私はストーリーがしっかりしているのが好きなので大満足でした。
最高のケンカっぷる
2015年11月3日
とにかくキャラの掛け合いが面白いです。
話の内容もblだけ!って感じではなく楽しめました。仕事をしていく中で2人の距離が縮まる感じがたまらないです!
正反対の二人
2015年9月15日
会話がコントみたいで面白いです。潔癖症のインケン眼鏡(笑)鷹目×だらしない女好きの千里。基本ケンカばかりの二人だけど、千里のある特異体質によって体が、相棒として一緒にいるうちに心も近づいていきます💗あまり考えずに購入して、読み進めてから完結してないことに気づきました😩現在3巻までの配信ですが、すごーく気になるところで続きます💦最終巻はもう出てるので、配信されるのを首を長くして待ってます!
とりあえず一巻
2024年2月12日
榎田先生のシリーズは脇役も 小話 設定 キャラクターも全部面白くて大好き このカップル あまり 燃えなかった 続き買おうかか検討中これからのやり取りで面白くなるのだろうか
1巻だけ
2023年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻だけ購入してたので読みました。
序盤元公安の方の視点で進むのでこっちが受けなのかと勘違いし186cmとは随分デカい受けだな…と思ってしまった。実際は攻めだし全編攻め視点ってわけではないので良かったです(攻め視点苦手)
嗅覚が犬並みに優れている女好きの受けとちょっと性格とかがアレな感じの高スペック攻めのお話。ともに34歳です。
受けの嗅覚と攻めの優れた洞察力で問題を解決していくバディもので、サクサク進むので楽しく読めました。
1巻時点では両想いになってないけどスッキリきれいに終わってるし続きは余裕があるときに買って読みたいな。
4冊まとめて
2023年7月1日
2人の関係だけ見たら後半も良かったけど、ちょっと話が現実離れし過ぎてて、うーんってなります。
攻めが今後良い感じの溺愛攻めになりそうなのは凄く好みでした。
魅力的な二人だった
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全4巻。鷹目(攻め)と千里(受け)のテンポの良い掛け合いがとにかく魅力的な作品。鷹目と千里のキャラだけなら★10つけたい。ほんと最高の二人。私が本作で何より共感し、ハートを掴まれたのは、1巻のかなり最初のほうで、鷹目が「たばこは大嫌い、憎んでいるといってもいい」、といったこと。ほんとこれ共感しかない、わかりすぎる。私も心の底からたばこが大嫌い。憎んでいると言ってもいい。街中でいまだたまにみかける歩きタバコ、見かけるたびに腹の中で最大限の毒をはいている私は、この鷹目のモノローグで、一気に鷹目という人間が大好きになった。BL関係ないけども。

この作品でもう一つ魅了的なのはエロ。エロがほんとエロい。なんというか、とろけるようなエロというか、もういてもたってもいられない、求めずにはいられないみたいな二人の興奮がめりめりと伝わってきて、すごくよかった。千里と鷹目は性格がまるで正反対でずっといがみあっているんだけれども、体の相性だけはよくて、そしてふたりとも、いざいたすとなるとほんと積極的で、気持ちよさに抗わないというか素直というか。こういう素直さ大好き。だって時には肉欲にただ溺れるみたいなことがあってもいいと思うんだよ。1巻はふたりともまだ恋愛感情を抱くまでには至っていない上での行為なんだけれど、お互いの臭いにどうしても惹かれてしまうという設定のおかげで、すごく情熱的な書かれ方をしていてほんとよかった。
ただ、キャラ設定やセリフ、エロはすごく魅力的だったんだけれど、各巻で展開される二人の仕事というか問題解決に関するエピソードみたいなものが、ちょっと物足りなくて、盛り上がりに欠けるように感じた。丁寧に描写されてはいるのだけれど。最後の4巻は、コメディ色薄れて序盤とは異なるサスペンスよりな感じになっていったんだけれど、私としては1巻のコメディ色を維持してほしかった。
最後はいたって普通に「おまえが一番大切だ」とか、「好きだ」とか言い合う関係におさまるので、それもちょっと物足りない。それでもエロは最後まで素直で積極的ないいエロだった。1巻★5、2巻★4,3巻★4,4巻★3。トータルで★4。
2023年1月20日
最初のイラストが、34歳とゆうよりただの中年カップルじゃん…と残念だったけどだんだん直ってきてよかった。ストーリーはよいと思う。
ただのラブじゃないのが面白い。
2022年7月14日
潔癖で神経質な鷹目がチリちゃんだけは、OKなのがイイ。2人のラブ以外に、周りの人達のキャラも一癖あって、良かった。事件解決へのストーリーが面白くて、読むのが止まらなくなりました。
面白かったです
2022年2月10日
異世界BLではびっくり世界観でも受容できます。でもこのお話は現代で繰り広げられます。その中で「あるかも知れない」設定はなかなか面白いものがありました。
攻め様も完全無欠ではないので人間くささがあります。
受け様を取り巻く人的環境も面白く読ませていただきました。
凸凹コンビ
2021年5月24日
恋愛要素は最後ら辺に。ストーリー重視で恋愛要素は多少薄いですがサクサク読めます。険悪な2人が流されるエロさがいい!続編もあるらしいので今後に期待。
面白いです。
2021年4月11日
美青年なのに不潔でだらしない受けと、イケメンだけど嫌味で潔癖なインテリメガネの攻め。上手くいかなさそうなのに良いコンビで面白かったです。
作家好き
2021年3月6日
ストーリーが気になりすぎて、この緊張感の流れでエロしますかと思う時がきます。面白いです。満足。
お試しで読んだら最後………
2020年1月16日
榎田先生の交渉人シリーズを読もうと思っていたのですがこちらの「nez」が目に留まりこっちが気になってお試しで購入したらもうダメでした……💦いい意味で〰1巻を読み終わる前に全てを購入してしまいあっとゆう間に読んでしまいました😄体の相性はいいけど性格の相性は全く合わない2人が仕事でバディになるってもうね💗鷹目とのキスがとてもだいすきな千里が可愛んだ😄
2018年8月29日
笑いあり緊張感ありで面白かった。サスペンス要素もありでした。
作家買い
2018年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今の所1巻だけですが面白かったです。匂い好きだったのかよ〜臭いって言われるのおじさんは傷付くらしいから鷹目がちょっと可哀想だった笑。
続けて榎田作品読んだのでもう少し先に続きは読もうかな。
2018年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻だけ読みましたが、さすが榎田尤利先生は文章が上手い。攻めの匂いに欲情する受けは34歳ながらとても可愛い。受けの年齢設定はもう少し下でも良かったのではと読んでいましたが、そんな事気にならないくらい物語に引き込まれました。BLなんだけど洗練された文章に度々感嘆します。絡みは終盤で出てきますが申し分なくトキメキます。
陰険眼鏡が好み過ぎる
2017年7月20日
ちょっとホームズを彷彿とさせる観察眼を持つ変人眼鏡(攻)と、犬並みの嗅覚を持つチャラ男(受)がバディを組んで事件を解決していきます。ミステリとして、なかなか面白い設定なので期待したのですが、最終的に公安関係に話が行っちゃってちょっと肩透かし。でも、あまり好きじゃないかな、っと思った受けが読んでるうちに可愛くなってきて、陰険眼鏡も好みだったので、面白く最後まで読ませていただきました。匂いで発情するのもエロかった。
サクサクって感じ
2017年3月5日
設定が面白い。サクサク読めるのに、ただ軽いだけでなくミステリアスな要素もあり楽しめたと思います。
最高のコンビ
2017年2月14日
相反する二人が惹かれ合うのがたまりません!
恋愛だけでなく、仕事面でも良きパートナーとして互いに尊重しあっていくのもいいです。
匂いがテーマで文章で表すのが難しいのでは?と思いましたが、素晴らしい表現力。
鷹目の匂いだけで官能的になってしまう千里ちゃんの可愛らしいこと!そんな千里ちゃんを、普段はツンツンしながらも甘やかしちゃう鷹目も素敵!
最高のコンビで大好きです。
2017年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくテンポがよくて、最高でした!最初、二人のあまりに対照的な様子に、「どうなるの?愛は生まれるの?」と思いましたが、そう来たか!という感じでした。シリーズが進むごとに、二人の関係が深まっていくのがよかったです。
面白いんですけど
2016年12月26日
交渉人シリーズが好きで、こちらも読んでみました。
まだ1巻しか読んでないので、よくわからないのですが、好みの問題としてでしょうけど、交渉人シリーズ程の引き込まれ感はないです。
二人とも変人だからかな。
文章上手だし、面白いけどね。
鼻ってフランス語で、ネなんですね!
2016年11月13日
物語が作り混まれてて、面白い。
ッモウ!!って何回もだえ突っ込んだことか。
榎田さんらしい作品😄
2015年8月6日
主人公同士の掛け合いの面白さは、榎田さんならではで、読んでいて、思わず吹き出しちゃいそうになるところもあります!

単なるHして終わりって感じのBLじゃなく、ところどころに張られた伏線が、続きを待ち遠しくさせてくれます。

ただ、まだ、主人公2人がお互いの気持ちを持て余してるって感じなので、甘さは少なめかな?
あとがき
2023年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ にありましたが、この先生は擬似も含めた『家族』のお話しが多いですね。そして血の繋がった父親はあまり好意的に書かれないようです。ここで登場した『鳥』も親としてだけで無く人としても酷く身勝手な存在です。そして殆ど交流の無かった息子に随分と甘えています、自分を殺して貰いたいなんて。相性診断サービス会社のお話しだけでも十分楽しかったです。鼻が利き大まかでお調子者と几帳面で社会性ゼロのエリートの2人のやり取りはユーモラス。それぞれのやり方でお互いを補い合い調査を進め、でも結局は同じ意見になるのは面白かったです。でもそれから予想もしないような方向に物語が展開され、『家族』とか工作員養成施設とかの全く別のお話しとなってしまったのが私には少々残念でした。最後2人が再会したその後のキスとそれに続く口インのシーンがとても艶っぽかったです。千代子ママをはじめとするパンドラ・ボックス・キャバレーの面々が作品を楽しく賑やかにしてくれました。
後半、大失速。
2021年9月14日
切り口が面白くて、ページを繰る手が止まりませんでした。が、後半は余りにも現実離れしていて、テンションだだ下がりでした。フィクションだけどさー、ちょっとやり過ぎだよね。
交渉人シリーズにハマったので読んでみた
2017年1月24日
交渉人シリーズに比べて非現実的で、あんまりおもしろくなかったです。
特に3巻以降がおもしろくなかったかな。
ただ、エロいです❗エロさは交渉人シリーズを上回ってます😺
好みです
2016年12月30日
レビュー評価も数も多いので買ってみましたが私的にはそこまで響きませんでした。軽いタッチで進む話しは先読みできてワクワク感がなかったのとエッチシーンも官能的とはほど遠く次巻はいらないなーと思いました。
ケンカップルって・・
2023年12月26日
さすが榎田先生は文章がしっかりしていて、安心して読めます。個人的嗜好として、ケンカップルに萌えないということがわかった作品でもあります。シリーズ一気買いしちゃったので最後まで読みましたが、キュンのシーンは私にとってはありませんでした。受けの千里が好みから外れすぎていて・・。それにしても色々なキャラとストーリーが書ける方ですね。
何が良いのかわからなかった……
2023年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 榎田先生の作品はどれもおもしろくて大好きなので、その中でも特に評価の良いこの作品もわくわくしながら読み始めたのですが、これはちょっと合いませんでした。メインの二人の魅力がどちらも全くわからない、千里ちゃんの特殊体質設定はおもろいですがなんだか全体的にふわふわしている、依頼された案件の内容も結果もつまらなかった…。本当は星1くらいだけど2にしたのは、老犬とおじいさんと千里ちゃんのエピソードが良かったからです(でもそこから千里ちゃんの魅力がどんどんわかってくるのかと思いきや、全然そんなことはなかった)。2巻以降おもしろくなるのかもしれませんが、榎田先生の他作品含めまだほかに読みたい本がたくさんあるので、ひとまずここでやめておこうと思います!
作家名: 榎田尤利 / 湖水きよ
ジャンル: ライトノベル BL小説