ネタバレ・感想ありそれはおまえが童貞だからですのレビュー

【販売終了のお知らせ】

めっちゃコメディ
2023年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いのでご自宅で読みましょう!絶対、吹き出してしまう…。タイトルにもありますが、どー○ーさんがたくさん出てきます。ウソでしょと言いたくなる密度です。大阿闍梨とも言えるお方のエピソードに笑ってしまった。にのみやと世取がめっちゃケンカップルでやり取りが面白いです。世取がデリカシー皆無だし、二ノ宮がまるで女子のようにぐるぐる考えちゃうタイプなんで面白い!きっと、凪良先生ノリノリで執筆されだだろーなぁと、ニヤニヤしちゃいました。チェリまほより早く、の設定です。後半の湯煙ものも面白い!こんなに面白い作品読まないと勿体ないですよ〜。
笑ったw
2023年9月15日
最近この作者さんを知って買い漁って読んでます。
辛口レビューがあったのであんまり面白く無いのかな?って思ったけど全然!!
凄く面白くて口角上がりまくりでした♡
シリアスやコメディまで幅広く楽しませてくれる凪良先生、これからも応援していきます!!
元祖魔法使いモノ
2023年8月27日
魔法使いネタは今では定番になりつつありますが、今作がその元祖なんだろうなぁ。との思いで読み始めたらめちゃくちゃ面白かった!
魔法使いネタがメインでなくて、トラブルに巻き込まれる中での魔法使いが練り込まれててストーリーが本当に面白かった!
ラブコメは基本趣味でないですが、コレは好き!本当面白い!
面白かった!!
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者様の作品を読むのは「累る」に続いて2作品目になりますが、作風が全然違ってラブコメでした!美人受けも好きだし武道もできる!?受けちゃん最高に良かったです!
ラブコメなのにキュン
2022年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブコメで超能力なんて設定も入ってるので恋愛的にどうなのかと思っていたら所々にキュンキュンしました。話の持って行き方がうまいのかキャラの見せ方がうまいのか…とにかく受け攻めどっちも好き!いくらでも読んでられる感じでした。これはまた読み返します。
単純に面白い!
2022年5月21日
もう題名からして最高ですね😄これと言って心に響くお話ではないけれど、単純に面白かったです!さすがです!終わりが唐突な感じがしたので、もう少し余韻のある終わり方だったら最高だったと思います😊
らぶこめ、サイコー
2022年5月16日
凪良先生の、ラブコメ面白いです!
いつもは、笑いの中に切なさあり、逆に切なさ全開にほっとした微笑ありですが。。。
今回はなんといっても、二ノ宮と世取の心の一言一句が面白過ぎる。是非とも、二人の続きを読みたいです!
あとがきまで笑えます👍
2022年5月4日
凪良先生のラブコメは最強じゃないですかね。
無神経ゴリラ探偵×部分センシティブ美人童貞の再会ラブコメ最高峰。

序盤、穏やかに進んでゆくストーリーにそれほどコメディ要素はなく、ミステリー?SF?などと思っていました。(概要も何も入れずに読み始めたもので)
ところが、2人の再会から急流にのまれるように怒涛のコメディに(笑)
たたみかけるおバカな発言、ゴリラめ!面白すぎる!
先生も仰ってますが残念な魔法使い達のそこそこの頑張り(笑)
キャッキャウフフのイチャラブ...が出来ないジレンマ(笑)
どれをとっても可笑しくて、読んでいる間ずーっと頬が緩みっぱなしでたまにぐふっと音がもれました。

しかし絡みのシーンはさすがの描写です。脳内は笑えますが濃密な2人の熱量が伝わってきて素晴らしいです。
本懐を果たすまでの道のりはこれでもか!という程のイバラの道ですが(笑)

面白かった~!面白かった~!!
"(ノ*>∀<)ノ
自然と不自然な世界に入り込める
2022年5月1日
先生の作品を読むのは3作品めです。ちょっと気分を変えたくて明るめのお話を選びましたが、大正解!!タイトルからしてコメディ寄りで、最初の頃こそ「言っても凪良先生の作品だし…」と、真面目な雰囲気がありました。でも徐々に本筋が見えて来て、いつの間にか完全にラブコメになっていました。先生の場合、話の持って行き方が本当にお上手で、玉葱の皮を1枚1枚剥くように少しずつ寄せていくから自然と不自然な世界に入り込めて楽しかったです。『美しい彼』を読んで先生のファンになりましたが、似たような面白さがあると思いました。あとがきの「いい大人が云々…」というお話も面白かったです。皆さんのちょっと恥ずかしい?努力のお陰でこの作品に出逢えたので良かったです。あと、電子で買えた事も良かったと思いました。このタイトルを書店で聞くのも買うのも躊躇われますので😓
ラブコメ万歳!
2022年4月28日
タイトルからして面白いですが、中身も笑える面白さで楽しく読み終えました。
ぜひドラマ化してほしいけど、某有名魔法つかい漫画&ドラマの二番煎じと言われちゃいそうだから無理かなぁ。
凪良先生のラブコメのセンスも凄い作品
2022年3月16日
せつない小説ばかり続いて胸が苦しくなったらこの小説と決めて何度も読んでます。とにかく笑える(笑)心が疲れた時や何も考えたくない時にオススメです。凪良先生の作風ってせつないもラブコメもどちらも凄くて振り幅が宇宙並に広くてどうなってるんでしょうね、大好きです。
いや~笑った!!もとい、笑わされました♪
2021年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 声を出して笑ってしまった箇所が何ヵ所も存在する、それも思わず笑ってしまった!と言う小説に、初めて遭遇しました、私。文章での笑いはツボります~。
チェリマホが題材ですが、一風変わったストーリー展開です。全方向が笑いに向かってます。
その① チェリマホの能力が多岐に渡っている。心を読むだけでなく送受信する他に瞬間移動とか。
その②チェリマホの超能力を使って事件解決に挑む(ちょっと大袈裟ですが(笑))
その③攻めの世取の性格が突き抜けている!
その④ チェリマホ 多いな!? (個人的感想)
いや、本当に登場するキャラの面々が個性的。明るくて面白くて。突っ込みどころは多々ありますが、そこを突っ込みながら笑うのが、この作品の醍醐味かと(^^) 軽い気分で楽しみたい時にオススメです。
豪快な性格の世取さんが、クールビューティーな二ノ宮さんに粗雑に扱われて容赦なく尻に敷かれてる様が、もぅ本当に読みごたえあって(笑) 自由奔放、自信家で強気なイケメン男が、惚れた男の言うことだけには逆らえないって、どうなのよ~(*´艸`) うふふふ。
三十歳童貞魔法使いネタ
2021年9月18日
凪良先生の作品のイメージをいい意味で裏切ってくれた作品です。
勢いのある弾むような文章で、コミカライズにしても様になりそう。
童貞超能力者たちが活躍…してるようなしてないような…ってなお話でかなりギャグ寄りのラブコメ。
本編は受け視点、湯けむり~の方は攻め視点と視点が変わるのも双方の気持ちが分かって良かった。
なかなかにパロディが散りばめられていて、とにかくすごく面白い。もっともっと続きが読みたくなるような作品でした。
全272ページ
あとがきまで楽しめました
2021年6月9日
凪良先生の「全ての恋は病から」を読んで、あまりに面白かったので、「凪良先生のラブコメ読みたい!」と思って購入。
二人もお仲間のカップルも、みんなキャラが素敵だし、表現や会話のテンポも面白くて最高でした。
表題ww
2021年5月7日
あの都市伝説の話とわww納得の表題(ノ∀≦。)ノ同じ30越えでもいろんな能力が有るんだぁねww腹痛ぇ(ノ∀≦。)ノ
やり取りが面白すぎ
2021年4月30日
真面目で少し固い二ノ宮と無神経ゴリラの世取、二人のやり取りが面白すぎて、なかなかの事件に関わっているのにシリアスになり切らず、ドタバタコメディの様で、ずっと笑ってました。
コメディも良い
2021年4月28日
作者買い。コメディ仕立ての再会愛で面白かった。攻めをゴリラ扱いし尻に敷く受けと、発言がいちいち地雷な攻めの掛け合いが最高に楽しい作品でした。超能力も事件も霞むほど初恋を忘れられなかったふたりにキュンときた。
新垣君が不憫♪けど笑っちゃった
2021年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ イシノアヤさんのイラストに惹かれて購入。
シリーズものになってくれないかなーぐらいめっちゃ面白かった!
脱ドラえもん出来なかったらどうしよかと心配になったけど、よかったよかった。
イチャイチャぶりも可愛いなぁ
凪良先生版ちぇりまほ的お話。オススメ!
2021年4月14日
BL小説です。凪良先生版ちぇりまほ(30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい)だけど、この作品の方が2014年発行で先に出版されてますよー!凪良先生は切ないシリアスももちろん好きだけど、ラブコメも最高ですね。コメディなので一気読み必要ないです。キッチンでおでん煮込みながら時々立ち読みしてグフグフ笑ってましたよ。高校時代の彼氏とあることが理由で初体験失敗、その後拗らせまくり女性社員多いコスメ会社で一番モテるのに童貞を貫いてしまってるかわいそうなDTくん。30歳の誕生日を迎えてある能力が発現!拗らせてるきっかけとなった高校時代の憎っくき元彼と再会して、やっぱり憎い嫌いと思うんだけど、今は探偵をしてる元彼となぜか事件に巻き込まれてしまう。。っていうドタバタラブコメ話。ようやく事件を解決して、二話目でさあ遂にいたそうと満を持して出かけた温泉旅行でまたもうひと事件。二話では元彼くん(温泉旅行では付き合ってるので今彼くん)視点なのですが、もうこの攻めくんの爆発しそうな思いがほんと受ける。笑える。ちぇりまほもいいけど、私的にはこのお話もぜひオススメしたい!一巻で終わるので読みやすいですし!
ひとつだけ残念なのは、イシノアヤ先生の表紙すっごく素敵なのに中に挿絵はありません。残念ー。
凪良作品一面白い
2020年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ コメディだけあって凪良先生の作品の中では一番面白い気がします!
攻めは『全ての恋は〜』の夏市、受けは同じく『全ての恋は〜』の椎名と『真夜中クロニクル』のニーナが混ざったような印象です!兎に角攻めの世取が面白い!往来の童貞騒ぎはめちゃくちゃ笑いました……何度読んでもそこで爆笑してしまう、、そしてHは媚薬プレイ!!挿入はしませんが、挿れるよりエロかった気がします……
超能力ですが、童貞の人に現れる症状なのに二ノ宮さん処女喪失しただけなんですが……そこだけ気になりました(笑)
総評価、神!!笑いたくて、エロも欲しい!って方はぜひ、凪良先生なのでまず間違いないです!
エロ面白い
2020年8月12日
ラブコメディが好きなのでワクワクして読みましたが、想像以上の面白さ!(笑)途中何度も笑いました。攻めがおおざっぱな性格のせいで、受けに嫌われたり冷たくあしらわれる掛け合いが漫才みたいで楽しかったです。凪良先生は元々コメディでデビューされたということで、ノリノリで書いている感じが伝わってきました。ストーリーだけでも充分面白いのですが、しっかりエロがあるのでBLらしい作品になっていると思います。ところどころに散りばめられているパロディも面白かったです。漫画を読むように読めました。「童貞が30歳になると魔法使いになる」というのは、某人気BL漫画のオリジナルだと思っていましたが、昔からある設定だったんだと感慨深く思いました。
最高!タイトル以外は笑
2020年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやー作者様も言っていましたが、
タイトルがひどい!笑
電子書籍だからこそ買える本ですね
「それはおまえが…」
とかのタイトルにしといてくれれば!

なににせよ最高に面白い内容でした。
作者様の他の本をみて、シリアス系を想像してはいけません
とてもかわいらしい二人プラスアルファで彩られる
ステキな一冊でした!!
番外編のほうは世取視点で、
二ノ宮のことがたまらない!というのが
ひしひしと感じられ、満腹です
世取が無神経ゴリラなわりに気を使ってたり、
大事なところはビシッときめたりと
とても読んでいて気持ちのいい一冊でした
元気が出ます
あと二ノ宮が素晴らしい。初恋からの経験無しで12年、
そして初恋相手と結ばれる、
少女漫画みたい!!
末永くお幸せに!!

どうでもいいんですが二ノ宮のように受けの場合、
初体験終わったとて童貞なのでは…?
食わず嫌い払拭!
2020年6月7日
もうほんと笑いました!楽しかったです。後書きすらも面白かったです。凪良先生の作品は8冊ほど読んでいたのですがコメディは初めてでした。シリアス系ばかり読んでいたのでラブコメってどうかなぁ…と、ちょっと躊躇してました。が、読んで良かったです!!(後書きに書かれていたのですが凪良先生のデビュー作はコメディだそうです)
表紙もオシャレなイシノ先生!ただ電子版は表紙しか無くて残念( ノД`)…

世取さんは言葉のチョイスがまずいせいで誤解を生んでしまうんだけれども、中身はめちゃくちゃ男前ですよね。読み進めながら「がんばれー!早くくっつけー!」って応援してました。二ノ宮さんも世取さんに対してツンツンなのにどんどんかわいくなっていくし…(ノ≧▽≦)ノ これから12年分イチャイチャしてくださいネ💕
また凪良先生のコメディが読みたいです!
凪良先生のコメディめっちゃ好きー!!
2020年4月27日
もう2人のバカップルな感じが最高に楽しい!!攻めの世取のデリカシーの無い(受けへの愛がたっぷり込められた)暴言の数々がクセになるww凪良先生のシリアスも評価高いのは納得なんですけど〜私はコメディの方がツボに入るんですヨネ〜めちゃ好き!!
2020年1月10日
もうずっとニヤニヤしていました。あー楽しかったです。受けだいすきの攻めと美人ツンデレの受け良かったです。
100%コメディです
2019年6月25日
切ないお話の多い凪良先生作品の中では珍しい、切なさ要素ゼロのラブコメディです!
読む前にコメディであることを覚悟して読んで下さい。私は多少でも切なさがあるだろうと読んだら、あれっ???と非常に戸惑いました。コメディだという前提で読み返したところ大変楽しめました。笑

「30歳までDTだと魔法を使える」話です。
DTが数人出てきますので、瞬間移動ができたり、テレパシーが使えたり、、、。
二ノ宮くんは体のとある事情から、元彼の心無い言葉(実際は素直で気遣いができなかっただけ)によってトラウマとなり、顔は美人なのにDTのまま30歳を迎えることに。瞬間移動の能力を発揮します。
元彼の世取に再開し、事件に巻き込まれ、それを解決していくうちに、過去の誤解も解けお付き合いが始まります。事件解決にもDT能力が力を発揮するので、卒DTは最後の最後です。
シリアスを読む気力がない時にオススメです。サラッと読めてププッと笑えるお話です。
食わず嫌いでした!
2018年11月2日
凪良先生の作品はシリアスなものしか読んだことがなく、この作品もあらすじを読んで避けてました。
ですが、クーポンもあるしと読んでみたところ面白い!さすがの構成力、文章力です!
ドキドキハラハラしつつのコメディーなのに、胸がきゅんきゅんします。
もう、本当にさすがとしか言いようがありません。
(≧∇≦)b
2018年10月28日
作者さん買い(>ω<)なんともぶっ飛んだストーリーで、これまでと違って面白かったのです。
魔法使い!
2018年8月22日
面白かったです。30歳伝説(笑)そんな馬鹿なって思ってましたが、お話になると本当に面白いですね。凪良先生の作品が大好きで読み漁っていますが、コメディも本当にお上手!
ラブコメ一直線!
2018年7月22日
以前 新着レビューで見かけ、興味が湧いたので購入 読了。

デリカシーの欠片もない無神経ゴリラの世取。
何に対しても豪快な人のイメージで、でも、いざって時には頼れるヤツ。

童貞でトンチキ能力者の二ノ宮。
化粧品会社に勤めているだけあって、周りへの気配りも出来る繊細な人。
二人のやり取りがとても楽しい♪

高校の時に別れ、社会人になっての再会ものです。
キーワードは三十童貞魔法使いネタ。
そしてドラ○もん。

はっきり言ってコメディまっしぐらなので、頭を使う必要は全くありません(笑)
ただ読む場所さえ間違わなければ、ひたすら楽しめます。
決して病院の待合室など、静かな場所では読まないでください。笑い声が漏れます(笑)

あとがきまで楽しめました。
やはりなんと言っても、「それはおまえが童貞だからです」の 一言につきます。

ラブコメ好きな方、多分外さないと思います。(あくまで私の個人的な意見ですが…苦笑)
あ~笑った😄
2018年5月8日
こんな「あとがき」初めて。笑いました!
メインのヤクザとのゴタゴタも、ドキドキハラハラで面白かったですが、その後の温泉で、これでもかってかってほど読者を焦らし、飽きかけたところに、満願成就w
そして、最後にあはは!と笑かして腹筋が暖まった処に、これまたあとがきでトドメ!!
いやー、凪良様のコメディが好きです!!
シリアスものは、切なすぎて。ハッピエンでも、ちょっとダメージが残ったり。今は手を出す勇気を持てません。
貴重なコメディー待ってまーす❤
コメディもいける!
2018年5月6日
爆笑でした。凪良ゆう先生はシリアスだったり泣けたりするお話のイメージが強かったんですが、コメディもお上手なんですね!あとがきまで爆笑でした。しかもあとがきによると、デビュー作もラブコメだそうなので、これから読んでみたいと思います。
都市伝説コメディ
2017年11月16日
ところどころ爆笑!!面白すぎてビックリ(微妙に失礼)!独特のクサい笑い(本当に失礼)!合う合わないは人によってあるかとは思いますが、ドウテイズ超能力とか..私は笑わずにはいられませんでした。2部構成で楽しめます。
三十童貞魔法使い(笑)
2017年11月2日
もうそれだけで笑えます!三十過ぎた童貞は魔法が使えるのか(笑)!!そんな世界あったら面白すぎです!コメディ強すぎて、途中BL読んでるのか、私は何を読んでるのか??よくわからなくなるほど笑えました!最初は世取に対して、なんつーデリカシーのない男だ。そりゃ振られて当然だと思ってましたが、尻にしかれていく姿にだんだん好感持てました。二ノ宮のありとあらゆるツッコミも良かったです。
おもしろかったー!
2016年12月19日
「童貞」がもうちょっと初々しく大切なものとして扱われるのかと思いきや、ヘンな能力が目覚めて、容赦なく笑われるという…設定も会話もつき抜けてておもしろかったです。なんだかんだで尻に敷かれる世取もいい味でした。途中からずっと気になっていたのですが、あれで二ノ宮は童貞を捨てたことになるのでしょうか…?
笑えるw
2016年7月10日
面白いのはもちろんなんですが、無意識に受けに弱い攻めにやられました。ラブラブな感じがなんとも言えず良いです!
2016年6月13日
凪良作品とは思えない明るさ(笑)
品のいい会話とは言えないのにめっちゃ可愛く思えてきます
これはおすすめ☆
オモシロイ!
2015年11月17日
このイッちゃってる設定だけでも笑えますが中身も相当ふざけていて笑えます。いつものシリアス凪良先生からは想像つかないようなストーリーですがめちゃナイスでした。ふたりの掛け合いと不思議な能力集団サイコーに楽しいです。オススメ!
DT30の伝説が今ここに!
2023年3月11日
ラブコメ時々ミステリーがとてもテンポ良く楽しいです。ただ、少しばかり、世取がウザい。空気の読めなさ、脳筋さ、ちょっと黙れと何度突っ込んだか。こういうキャラにしても、しつこすぎて、うんざりしました。タッタさんなど、ちょっとルビ無しでは読めない名前が途中までルビなしだったのも、ちょっと気になりました。ネコ組のキャラが本当に好きです。
コメディ全開
2023年1月23日
コメディ全開です!!
いつ切ない展開になるのかハラハラしてましたが、終始面白かったです。
読みやすくて楽しくていいですね。
軽めの作品です!
タイトルにためらいはありましたが…
2022年4月23日
読んでみて、納得の内容ではありました。コメディとのことでしたが、追われる…ドラックっというハラハラもあり、読み応えありました。ネコ組とたち組のキャラも可愛くて、応援したくなりますね~。あそこまで邪魔が入ったりして、いたせない…ってこともありなのか…と、これにもハラハラさせられました。
温泉事件簿新垣編切望!
2021年5月3日
難しい事は何も考えず、さらっと気軽に楽しめました。切迫したシーンもちょいちょいありましたが、コメディ色が強烈でテンポよく解決してしまいました。二ノ宮が失ったのは童貞ではなく処女なのではという疑問は残りますが、無事卒業できて何よりです。後半の攻め視点のお話はわちゃわちゃうるさい感じではありましたが、2人のアホなやり取りが面白かったです。爆発寸前の世取と新垣が気の毒すぎました。温泉事件簿を新垣視点で読みたいです。
笑えます
2020年10月13日
凪良先生ファンの方向け作品です。ファンの方は気軽に、後書きまで、付き合えると思います。作中、このタイトルが出てきた件は、おっかしくて、震えました(笑)クーポンで購入したので、後悔なしです。
痛快
2020年5月6日
今話題の凪良ゆうさんですが この作品はコメディーです瞬間移動したりこの話はどうなるのかワクワクドキドキしました。愛されているのがわかって良かった良かった!
勢い!!
2020年1月23日
コミカルなタイプの作品、この作者さんでは2つ目でしたが、おもしろく勢いで読めました。小説ではあまりファンタジー設定は好みでないのですが、これは現実でのお仕事にも絡みつつの設定なので、笑いつつ受け入れてしまうというか… 佳境シーンでの心への呼びかけに笑っちゃいました。
2020年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無神経攻めに童貞美人受け。
童貞ズの能力を活かして事件を解決!笑
キャラクター同士のかけ合いも楽しいしとっても読みやすい。なんか軽くハッピーな物を読みたい時に最適
ドラえもん機能ちょっと欲しいな
2019年2月26日
コメディ!面白おかしく読めました。テンポが良くノリで読めますが、高〇健さんが出てきたのは不意討ちでした(笑)
妖精伝説モノって微妙だけど面白カプだった
2019年1月5日
オッサンゴリラの無神経な発言にいちいち目くじら立てるツンな受け。面白かったです。
くだらないようで
2018年11月14日
すごくくだらない!笑
くだらないんだけど、読ませてくれるのはさすが凪良さんだなという感じです。初恋の嵐が面白かった人はこちらも好きなんじゃないかな。
凪良コメディ初読み感想
2018年5月20日
もともとはコメディを書いていたという凪良さん。この方の本はいつもシリアスばっかり買っていたので、思い立って購入。感想としては、凪良さんはシリアスだな。。。と。巧みな文章を書く方のはずなのに、「攻め組」「受け組」などまるでフリー投稿の小説サイトを読んでいる気分になりました。ストーリーの本筋は面白かったので星よっつで。
笑えます
2017年6月14日
世取の失言の数々、二ノ宮と世取のやり取りに笑いが止まらない。「なぜ上に~」や、「真横に飛んでどうする~」のセリフには想像して思わず声に出して笑ってました。そして最後の最後で最大の疑問が発生。二ノ宮は童貞卒業したことになるのか?能力が使えなくなったことで一応卒業認定されたのでしょうが(笑)
めでたしめでたしでストーリーを締め括った後にも「あとがき」という笑いが待ってます。想像するだけで担当さんや営業さんの苦労が伝わってきました(笑)
「それは、おまえが、童貞、だからです」
2017年4月25日
ブッ飛んだアホな設定、凪良先生いわく「超能力があるのに巨悪と戦ったりしない残念な人たちを以前から書いてみたい」と温めてきたネタなのに「ボツになりかけた」まさにくだらないコメディですが、三十童貞の悲惨さを明るく楽しく蹴散らしていく、読んでて楽しい作品でした。
あとがきがまた良く、担当さんが会議でこのタイトルを連呼したり、営業さんも書店でこのタイトルを言う羽目になったり、確かにそういう面でも罪深き一作です。
2023年1月27日
コメディは何も考えず無心で楽しめるから良い。言葉のチョイスや会話のテンポが凪良作品は良いな思います🙂
若干の空回り感。
2023年1月22日
う〜ん。面白いは面白いけれど…。なんだろう、笑わせ様としてるのはわかるけどそこまでではない。作者が楽しんでて読む側が置いていかれてる…そんな感じでした。凪良作品で重めなものを読んだ後にサラッと読めるものをと思ってこちらを選んだので正解ではありましたが少々あっさりし過ぎかな。登場人物に魅力がないから惹きつけられず感情移入できないまま読了しました。「すべての恋は病から」と似た様な感じかなぁ。あの作品がお好きな方は好きかも。「初恋の嵐」は素晴らしかったのでそれに比べるとレベルが落ちる感じがします。
超能力とコメディ
2022年8月21日
特に前情報をいれずに読んだので、タイトルでコメディなのは察してましたがまさか超能力ものとは…
かなりライトなストーリーで、あんまり重いものを読みたい気分ではなかったけどこれはこれでちょっと違うな…と我儘な感想を抱きました。
ノれなかったのはキャラクターがそんなに好みではなかったせいもあるかも。無神経な野性味あるチャラ男×ツンデレ強気クール美人でした。昔よく見た感じ。
コメディとして面白い
2022年6月22日
二人の話の掛け合いが漫才みたいで、いちいち面白い!さすが先生だなぁと思いながら読みました。
ただ、私の好みとして、こういうチャラい感じの攻めは外れてるので、★3です。
話は面白いのでおすすめ。
楽しめたけど笑う程ではない
2021年12月17日
ラブコメも馬鹿な設定も好きなのでそこそこ楽しめましたが、他のレビューのように面白い!ってほどでは無いです。ラブ的に12年という長すぎる時間が引っかかってしまいます。そこまで長い間、引きずる受けの重さと、大して引きずっていない攻めの軽さの差がありすぎてモヤモヤする。30歳って設定があるから仕方ないんだけど。まぁそこもラブコメなんでサラッとしたトラウマとして扱われてるけど、私は気になって嫌でした。
どら◯もん
2019年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30まで童貞だと魔法使いになれるよって話。とにかくそういう話なんで、その設定が面白い!と思えなければ回れ右した方が良い。全然ピンと来ないまま読み続けてラストページを迎えました。
気楽に読めます
2018年12月24日
すごくくだらないし、何というか適当感(ごめんなさい)さえあるのですが、だからこそ気楽に読めて良いです。
タイトル通り!?
2018年11月15日
うーんと、自分的にはちょっと乗り切れませんでした。BL要素以外の部分が長過ぎかな。この作家さんの今まで読んだ他の作品は全部好きで、あっという間に読み進めてしまうんですけど本作はそうでもなかったかな。
コメディ楽しめる人向け
2018年10月22日
凪良さんの作品はシリアスしか読んだことなくてコメディは初めてでしたが、個人的にはシリアス物の方が好きでした。
中学生の頃に読んでいたティーン向けの小説を思い出しました。登場人物がほぼゲイっていうのもどうかな?って感じでした。
単に自分がもうこういう話を楽しむ年齢じゃなくなったということかもしれません。
お話はもちろんとても上手で面白いので、楽しめる方には良いと思います。
童貞卒業は最後まで焦らされて、ひょっとして卒業できないの⁉︎って心配しましたが、無事卒業できて良かったです。
めずらしくって
2018年4月21日
タイトルに惹かれた口です。凪良さんのラブコメは始めてですか?初期の赤川次郎先生を思い出しましたーBLを省いてね(笑)
違った
2023年9月25日
この先生の作品で、泣く!!
いつもそれ目的なのですが、試し読みで面白そうと感じたのに。初めてコメディに挑戦?したのに。
読んで行くうち、この二人無理でした。会話が無理。ほんの数ページで閉じましす。
又本来の自分に戻ります。
評価下げてすみませんm(_ _)m
合わなかったです。
2023年4月20日
文章力が高くて読みやすい文章なのですが、世界観やキャラクターのセリフや心理描写が生理的に合いませんでした。凪良先生は好きな作家さんなのですが。。。
乗り切れなかった〜!
2021年4月18日
凪良作品は好きなんだけど、今回のは面白い!と思って読めなかった。
ラブコメだからって言うよりは、登場人物が好きになれなかったのかも。
特に魅力的だなと思える人も居なくて、ちょっと残念でした。
好みじゃない
2019年7月11日
作者買いですが、何度も読むのが途切れるほど好みじゃなかった…攻めの性格から受け付けられない。買ったのは後悔しないが、残念だ…
攻めが好きじゃない
2019年4月22日
攻めのデリカシーのない性格が苦手でで読むのを途中でやめてしまいました…。
受けはツンツンしてて可愛かったです
現実世界なんだけどファンタジーw
2017年7月8日
内容的には笑える軽めの事件簿系だけど、攻めがちょっと好みではなかったかな。
コレはちょっとナイわ(-_-;)
2019年3月7日
凪良作品っていつも生活臭があって、貧乏だけど健気に一生懸命生きてる登場人物に共感できたのに、今作はそれができなくて全く面白くなかったです。なんていうか、登場人物の誰にも好感が持てずただ下品でうるさい。まあタイトルから想像すべきだったのだろうけど、こんなふうに不快な気分になったの当方だけだろうか。とりあえず別の凪良作品を読んで気を取り直します。評価下げてごめんなさい。