ネタバレ・感想あり輪廻の花 ~300年の片恋~【SS付き電子限定版】のレビュー

一気に読んでしまいました
2024年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の言葉のやり取りがとても大切に思える尊い作品でした。思い合っているのにすれ違い……不憫で健気な主人公があと少しで幸せになれるところで、ちょっとしたすれ違いで幸せが離れていく…。お相手の言動もニマニマ読んでしまいました。主人公の強さと健気さに心臓を撃ち抜かれました!前世の後悔がテーマの作品だと思いますが、主人公が前世でして欲しかったことをお相手がしていて頭では気づいていなくても、無意識で支えちゃう運命なんだな〜!!!!って思いました。
この作者の方が書く不憫、健気さが大好きなのですが、この作品は他の作品よりも甘めで読みやすいと思います!かといって悲惨な目に遭うのが好きな人でも満足できる作品だと思います!ぜひ読んでみてください!
是非ネタバレなしで読んで(>ω<。)
2024年11月29日
私的には大きな地雷もなくネタバレなしで読んでも大丈夫だと思います。
作品タイトルが全てを語ってます。
レイについては、オイオイ…分かってないじゃん!とか色々言いたい事もあるけど、最終カイエンが幸せになるならもぅいいの(涙)
双子の弟もずっと兄を独りにしなかった…詳しく言えないけど。素晴らしい弟です。
欲を言えば、あのイジワルしてた奴らにザマァ展開が欲しかった~だって悔しい!だから星4……いや、あんな奴らのせいで星下げたらもっと悔しいか(・・;)星5です(^^)d
転生もの
2024年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の他のお話も読んでおりますが。
不憫受けではありますが、モブ◯がありません。
それだけで安心して読めます。
読み返せます(ほかのモブ◯のある不憫受けはどれだけ最後がハピエンでも二の足を踏んでしまう)

300年前の最後に交わした言葉に悔恨を抱いて、生まれ変わるたびに受けを探し、5度目にして、前世と同じ星、同じ公爵家に生まれた攻め。
記憶と公爵家に残された肖像画から、受けの弟を過去の思い人であると思い込み溺愛します。
はっきりとした記憶があるわけではないけれど、攻めへの記憶が魂に残っていたのか過去の出来事より、攻めを警戒する受け。
読んでいて辛いですが、窮地に陥り、これで最後か?といったタイミングで二人の想いが通じて、心も体も結ばれます。
遭難の現場がだいぶリアルで読んでいて酸素が薄くなりそうな心地になります。

圧倒的な文章力で想像力が貧困な私には全て思い描けてないと思いますが、風景描写が美しいです。
洞窟の中の仮初の星空。
見てみたくなりました。

不憫ではありますが最後は甘々なので、先生の他の作品も素晴らしいですが、その中でもダントツに私にとっては読みやすいお話でした。
「言霊」は確かにあるのかもしれません
2024年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰もが一度や二度くらい経験があるのではないでしょうか…ちょっとした言葉のあや、些細な行き違いで酷く相手を傷つけてしまったこと。それでもほとんどは「受け取り手による」事が多いんじゃないかな?と思います。全く同じ事を言っても良く取るか悪く取るか人による部分が大きいですよね…謙遜も過ぎれば嫌味ですし、謙り過ぎれば卑屈に見える。みたいな。
誰にでも起こりうる行き違いを300年というスケールで、何度も生まれ変わって…という所にこの物語のロマンがあって涙を誘うのだと思いました。
本当は、レイランドの放った決定的な一言は、行き違いを超えてほとんど凶器と言えるレベルだと私は思います。でも、言わせたカイエンにも(致し方のない理由があるにせよ)確実に非はあって…と、その辺の事情ややり取りが実に巧妙で戦略的に練られているから読み応えがありました。
「言霊」とは言うけれど、確かに言葉には魂が宿るのかもしれません。少なくともカイエンはレイランドの言葉で心が死にましたから。言葉の重みについて考えさせられる作品でもありました。
もう切なすぎる!!可哀想すぎて…😔
2023年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のカインがホント不憫でね…結構終盤まで可哀想なのよ…😌双子の弟スウェン良い子なんだけど、もうちょっとお兄さんに気使おう!!って思っちゃいました…。でも凄くドキドキしたし良いお話しではあります。最後はハッピーエンドなので安心して下さい😄結局のところよくわからないまま終わった部分とかはあったのですが1巻完結なのでこれでいいのかな?って。皆さんも言っていますが惜しいところはイラストない❗挿絵あったら感動が倍増するんじゃないか?と思う。ともあれ、不憫受けがお好きな方にオススメします!
涙が止まらない
2023年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中から涙が止まりませんでした。壮大な愛の物語ですね。不憫受けは、最後には幸せになれるという思いがあるので、頑張って読み進められます。主人公をいじめた職場の人達に思い知らせたかったなあ。
愛だね
2022年11月17日
タイトルの通り輪廻がテーマですが、そこにファンタジーが加わって素敵な世界が出来上がっています。
300年ってはてしない時間が過ぎて探して探して…なんて素敵な物語でしょう。
不憫な受けはいつも通りですがうまくいくってわかりながら読めるから辛くない。
そして弟くんがいい子だったから良かった。
最後まで満足です
2022年11月11日
最後までみせていただき…感動しました。輪廻転生を上手く盛り込んだ作品です。よくあるような設定なんですが、キャラがきちんと成立していてそんな考え吹っ飛びました。あと何ページか追加して主人公の職場連中を思い知らせて欲しかった(笑)
挿し絵がみたーい
2022年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。
でも後半はスピード感のある展開といえばそうなんでしょうけど、駆け足気味でした。特に登場人物の感情が伴っていないような。でもスウェンやベル視点もあればもっと深みが出たのかなと思います。
それから前世のお二人、カイエンはレイの事を好きだったんだなーと分かるんですけど、レイの気持ちは『好き』だったのか、ちょっと違和感がありました。
そんな感じで若干ご都合主義的ではありますが、ついつい繰り返して読んでしまうような中毒性のあるお話です。
あと、分かってて購入したんですけどね、挿し絵、見たかったなぁ…。
電子って時々挿し絵を省略しちゃう場合があったりするのが悲しいです。
303ページ
泣けた😊
2022年5月13日
こちらの作者さんの作品は泣けますね。殆どつらい展開なんですが、最後のほうに救いがあります。ですが、殆どつらいです
カインに泣けました
2022年4月30日
初代のカイエンも心が痛くて切なくて泣けましたが生まれ変わってカインもめちゃくちゃ劣悪な環境にいながらひたむきに前向きで弟思いで泣けました。レイランドもいい男ですが初代のときのカイエンの気持ちが伝わらないのがもどかしくて辛かったしカインになってからも弟の幸せを願いつつも葛藤が切なかったです。ハッピーエンドでカイエンとカインが満たされてよかったです。
最高の輪廻もの
2022年3月16日
とても良かったです。受けちゃんには申し訳ないけど、不憫受けって何でこうも面白いんだろう。300年の時を越えた壮大なファンタジー、もっと何巻にも渡ってじっくり読みたかったな〜。
せつない輪廻転生もの
2022年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 序盤から泣ける~。「鳴けない小鳥と贖いの王~彷徨編~」のあとがきで完結編が出るのを待つ間の慰めに読むことをオススメされたので読みました。300年を隔てた恋愛ものです。先は読めるのですが、そこにいたるまでの展開がめっちゃ泣けました。カインが健気でウルウル。恋愛面ではすごく満足しました。ただこのお話の世界観についてもう少し説明があればと思いました。結局敵は何者なのか?最終的に決着はしていない模様で侵攻を止め領地を取り戻したみたいな終わりかたでした。まあ1万2000年前(!)からの戦いみたいなので簡単ではないのだとは思いますが、ぼんやりとした感じでちょっと残念でした。あと見た目が重要な意味を持つので挿し絵があればよかったなーと思いました。星4.5くらいです。「鳴けない小鳥ー」の続編が3月25日に発売されるようで電子は4月上旬頃でしょうか。すごく楽しみです!
2015年6月 総303ページ 挿し絵なし
お勧め作品です
2022年2月20日
輪廻転生物です。始まりから切なさがいっぱいです。そして300年何度生まれ変わっても相手を探し求め、やっと今世で巡り会える。常に切なく!過去を思い出せば相愛だった(涙)。朝の温泉シーンは2人の幸せが伝わりました。
切なさいっぱい
2021年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ切なかったです。
転生物なので、冒頭の時代は切なさだけで300年後の時代へ変わります。
で、300年後の時代でもかなり切ない。
もう涙なしでは読めなかった。
あとなんだこの無自覚な2人は!!って何回もやきもきしました。周りの2人の方がそれぞれの気持ちに気づいてて2人に気づかせようとするけど、中々気づかない2人。
最後は本当に幸せになってくれてよかったと思いました。
切ない物語好きな人、健気受けが好きな方は楽しめるのではないでしょうか。
イラストないのが残念だけど。
大好きな作品
2021年4月28日
紙版で所持しておりましたが、SSが読みたくて電子版も追加購入しました。読み始めから泣ける作品ではありますが、最後はほんわか幸せな気持ちになる作品です。
作者様の作品で1番好きな作品です。
電子版だといつでもどこでも読めるので、購入してよかったです。
最初の切なさMAX!
2021年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルからも分かる通り輪廻転生もので、過去生から始まります。読み始めは世界観がなかなかに独特(ファンタジーの終末世界?)なので、世界観に慣れるまで少しかかりました。しかし、読んでいるうちに止まらなくなり、夜通しで読んでしまいました。電子版はイラスト収録が無いのが残念ですが、ssが読めたので満足です。
表紙イラストからは想像していませんでしたが、攻めの性格が明るくて、この黒髪の子こんな明るいの!?ってちょっと驚きましたw
受けちゃんが救われたことに凄くほっとしました。
幸せになってくれてホントに良かったです!
健気受け最高
2021年3月22日
私を不遇受けに引きずり込んだと言っても過言では無い作品です。
何ちゅう性癖を目覚めさせて下さったんですか…(最高)
不遇な受けが本当に健気で健気で…!!
読んでるこっちまで胸が苦しくなりますが、でも安心して下さい!!
最後はしっかり幸せ大団円にしてくれます!!
凄い
2021年2月8日
最初の設定で難しいお話なのかと思いましたが読み進めていくうちにどんどん心が惹かれていきました。読んだ後も主人公の心情と境遇を思い出して泣いてしまいそうです。
2021年1月23日
ドラマチックでメルヘンな世界観に想像力がフル回転しました。この作家様の作品は胸が苦しくなる話しが多いですが、私は好きです。
一気読み
2020年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ これぞ健気受け。面白くて一気読みしました。ファンタジーものが好きな人にはおすすめです。
感動作品です
2020年11月3日
めちゃめちゃ泣けます!!
最初から最後まで感動作品です。
あらすじやレビューを拝見し、購入を決めたのですが読み終わっても何度も読み返すほど惹き込まれます。
結ばれたあとの続編を読みたいです!
文句なし
2020年9月21日
前世の悲しい話から、今世で出会い二人が惹かれ合う過程、バトル要素、世界感まで夢中になって読めました。攻も受も性格に嫌みがなくて素敵。
久しぶりに文句のない作品を読めました。
挿し絵ないのは残念だったけど。
切ない
2020年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりにBLを読むという事もあって、独特な世界観に抵抗がありなかなか読み進められませんでした。けど、最後まで読んで良かったです!!さすが六青先生、切なくて何度も泣きました…。ライバルになり得る弟くんの性格もよく、ただただ早く気づいてあげてーって思いながら読んでました。
健気!!!
2020年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けがひたすらに健気で健気で、、もう胸がギュッと辛かった。早く結ばれてくれー!!!とヤキモキしながら読み進め後半でやっと結ばれた時は良かったー!と初めて声に出ました。いつもは溺愛&王道ハピエンを好むので切ない系は久々に読むからこそ結ばれた時の感動もひとしお。
六青ワールド、全開!
2020年5月5日
受も双子の弟もとても良い子達だったので、不憫受でしたがそこは救いでした。輪廻転生もので生まれ代わりを探す物語です。結末はBL上想像はつくのですが、そこに至る展開が読む手を止めさせない!切なくて可哀想でモダモダして、早く幸せにしてあげて〜!となっちゃいます〜。作者未読の方は今作から読み始めるとどういう世界を構築する作家なのか分かりやすいと思います。
よかった!
2020年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生ものです。カイエンもカインも健気でいじらしく、レイ早く気づいてやって!と焦れ焦れしながら読みました。後日談のSSが読めてよかった。挿し絵がないのが本当に残念です。
引き込まれました
2020年3月19日
転生ものです。前世の記憶を持ちながら転生を繰り返している攻め。受けが前世でも今世でも可哀想な境遇です。そんな二人の成長物語でもあります。そして、世界観、設定が面白い。個人的にはBL そっちのけで世界観をもっと詳しく知りたかった。スピンオフで弟と王様の話も読みたいです。
泣いた😩
2020年2月13日
題名に引かれて購入してみましたが…
レビューを見たら、泣いたとあるので、どうかな?と思ったのですが…かなり泣いてしまいました😢
最終的には、ハッピーエンドで終わって良かったね😊としみじみ思ってしまいました。また、読み返したいと思います。
受けが不憫でまたいい
2019年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 双子の弟がちゃんと兄を最後まで慕ってくれてて安心しましたー!よかった! 兄に居場所を奪われると思って兄を殺そうとしたりしたらどうしようー!とかいらぬ心配をしてしまいました笑 そういう展開でももちろん面白かったと思うのですが弟もほんといい子なのでよかったー!
壁や地下神殿など描写が美しく情景を思い浮かべながら読む事ができました、面白かったです。300年の思いが通じて良かった
メチャメチャ泣けました!
2019年12月15日
主人公の健気さに涙腺崩壊しました!とても読みごたえのあるいい作品でした。オススメです!!
2019年11月12日
私が読んだ中で一番ストーリーも素晴らしく切なさも有り大好きな小説です。買って良かった。
もう少し未来のことも読みたいし続編が出ないかと思ってます。
切ないマックス
2019年10月26日
結ばれるまでに時間がかかりますが、ストーリーもすばらしく、涙涙で読みました。買ってよかったです。
サラサラと涙しながら。
2019年8月26日
いつものことながら、六青先生の物語は涙を流さずには終わらないですね。涙で読めないでなく、涙しながら読み続けていました。この話に限らずですが、近くに居るのに気づけず、焦れ焦れは繰り返されるものなのでしょうね。トラウマやらなんやらで健気な受に涙涙ですが、今回は激しく痛い事がなくて少し楽に読めたかも。気づいて安心したという感じです。その分幸せもほんわかで。
泣けた
2019年8月25日
受けの子の前世が本当に可哀想で、現世でも不憫さを引き継いでいて、途中までずっと胸が痛くて仕方ありませんでした。それでも、堪え忍ぶ姿がいじらしく、最後は良かったね、という気持ちでいっぱいになりました。不憫受けが好きな方にはオススメの作品です。
めちゃくちゃ 良かった
2019年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の過去編の部分で 早くもグッときてしまい 私としては その時点で一つの物語として感動し もう5つ星でした。
時は流れ 双子の登場となりますが これがまたグイグイ引き込まれていくお話で 最後まで一気に読まなければならなくなります。双子のお互いを思い合う様子や カインがスウェンとの立場の違いに戸惑いながら 必死に心をころして耐えているところなど 思わず涙を誘います。
レイランドのカインへの接し方の変化が 読んでいて面白い。最初の頃のオトナの対応が だんだんとセーブできなくなってくる様子がなんとも可愛かったりします。
地下遺跡の別れのシーンでは 4人の葛藤をよくあらわしていて 胸が痛みました。
六青先生のファンタジー作品は いつもその世界の描写もとても丁寧に描かれていて こんな感じかなと頭の中で再現しやすく 素晴らしいと思います。
六青先生の作品の中でも 1番好きな物語です。おすすめですよ〜
今までで一番でした
2019年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の関係が近づいていくまでがものすごく長く感じました。受が不憫なのに健気すぎて最後の攻みんなを助けるために自分が残るシーンは涙が止まりませんでした。平和にもなったことですし攻や周りに甘やかしてもらいながら幸せに暮らしてほしいです😊
切ない
2019年3月23日
前世のカイエンのエピソードが切なくて胸にきました。ファンタジー設定も面白く、シリーズで読みたい物語です。ただイラストがないのが残念です。
泣けました。
2019年3月21日
レビューを見て購入しました。傷つけられ、心が壊されそうになっても、諦められなかった思いに泣けました。
何回も読む作品
2018年7月1日
ファンタジー好きな方におすすめです。
ネタバレを読まずに読んでほしい。
この作品を読んで作者さんのファンになりました。
泣ける
2018年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生からの勘違い…主人公の境遇と、想いの通じ合ったところでがち泣きした
あぁ~
2018年4月30日
主人公が、とことん可愛そうで。
輪廻転生のお話ですが、切なくて切なくて苦しかった。でも、好きな作品です。
泣けます。
2018年1月16日
六青みつみさんの書く作品はどれも好きですが、中でも一番好きです。受けが酷い目にあって、でも最後はハッピーエンドになるお話が好きなんですが、私の好みドストライクで月に一度は絶対に読み返しているくらい面白いです。ちなみに私はこの作品は特に泣けます。本当に皆に読んで欲しいです。
スリル+ラブラブ
2017年11月27日
ファンタジーは苦手だけど、飽きることなく一気に読めた。記憶が戻らない状態のカインの切ない気持ちにキュンとしました。面白かった!
前世から続くお話
2017年8月22日
前世、転生ものの中で1番好きなお話です。言葉足らずで表情も乏しいカイン(カイエン)は、前世でも現世でも誤解される事が多く、レイランドの言動に傷つく姿に涙涙。最後はハッピーエンドのその先の2人の仲睦まじい所が見れて良かったです。やっぱりその後が知りたいから少しでも垣間見れるっていいですよね。
いいですね
2017年7月2日
作者買いです。
みつみさんに期待を裏切られたことがありません。今回も良かったー!
せつないけれどやさしい
2017年2月27日
こういうの読みたかったのです。カインの一方的な片思いのようなんだけれども、レイランドの方も自覚のないジリジリする感じを抱えているという。300年の片恋はレイランドの方なんですね~。難しい事は考えず、ただ二人の恋が成就するまでを楽しみました。
感動モノです
2017年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、エピローグから始まって本編へっていう感じです。
そこから物語が始まって、徐々に紐解かれていくのがなんとも言えないところですね!
輪廻転生モノの中では王道ではありますが、王道だからこそ読みたくなる、そんな作品でした!
感動間違いなし!何度も読み返す作品の一つになりました。
ほぼ全部泣きました
2017年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 輪廻転生する世界300年の間に5回の転生ってほぼ休み無しで探してる😢レイランド。カイエンは言葉通りに転生を拒み続ける‼。他の同僚?に儀式で探され転生させられて、出会っても迷惑がってると思い一歩引いたぎこちない態度。前世の記憶が無いのに真面目な性格すぎる💦。深い深い切ない話で大好きになりました
号泣。
2016年6月15日
個人的に六青さんの作品の中でも、好きな系統のお話でした。満足。
巡り巡る生
2023年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ カイエンの内側は誰にも吐き出される事なく、消えてしまった。のっけからかなりの痛手を負うカイエンは病に倒れてこの世を去るのですが、残された同僚レイランドはカイエンが残した花が欲しかったという言葉に、己の罪を感じて後悔しきり。この件はとても切なくて辛かったです。300年を経て生まれ変わってきたものの、転生したカインはここでも辛い思いをして生きています。双子の弟との差。それもあり、口下手なカインの置かれた環境にもう!と思います。ヤキモキしながらもラストは安心、なのです。良かった。切ないシーンは読むのが辛いことでもありますが、その心の動きを一緒に体感するのも本の魅力。そういうシーンがとても胸に響く作品です。みずかねりょう先生のイラストがカバーだけなのがもったいないです。電子にもイラスト〜
ティッシュください
2022年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品は必ず涙します。一人で、読んでいるときはかまいません。袖やらエリやらで拭くので。出先だとちょっと困る。読むのやめれば?と思うのですが、できない相談。みんな幸せになるんです。でも、この子はダメかも、って思ってしまう。
カインもそう。兄だからとひたすら弟の盾になる。就職先でいじめを受ける、カイエンの生まれ変わりはカインのハズなのに、弟が容姿がそっくりで、弟の方がカイエンの生まれ変わりと思われる。想いを向ける相手には勘違いされ、遭難したときは只人だから、脱出を諦める、死を覚悟する。不幸すぎます。
せつない……
2022年5月1日
レビューを読んでつい購入。よかった。『前世』を軸に紡がれるストーリー。それぞれの持つ感情がもう少しみえて、主人公もそこまで卑屈でなかったらもっと私好みだったかな。
没入しました。
2022年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段ファンタジーものは読まない私でも楽しめました。

とにかくカインが一生懸命生きている感じ。そこから幸せを掴むまでのシンデレラストーリーです。
これでもか、とカインが辛い目にあいます。

自覚した瞬間には諦めなくてはいけない恋心も切ない。(BLでは有りがちではありますが)
レイから花を摘んでもらって、嬉しくて独り涙するシーンとか泣けます。
愛する人のために自分を犠牲にしようとするシーンも胸が痛みました。

惜しいのはレイ。スウェンの顔だけしか見てないんですよね。300年前のカイエンの肖像画にソックリというだけでスウェンにメロメロ。
でもカインが自分を嫌っていると気にしていたり。
カイエンの生まれ変わりはすぐ分かるとどの口が言う?って言うくらい気がつかない。んで1人でモンモン…。
まあ、だから起こるスレ違いなんですけどね。

ラスト、話をまとめようとして大急ぎで終わらせた感が否めませんでした。もう少しページ数を増やすか2冊くらいにすれば良かったのでは。
カインの辛いシーンがたくさん有ったぶん、両思い後の幸せな2人をもう少し読みたかったですし。
敵の正体とか「?」だったし、カインが覚醒してからの展開とか思いきり駆け足に感じました。

でもすれ違いもの好きなので、ギュウーーーッと切なくなりながら没入して一気読みでした。
もっと読みたい!!!!
2022年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から涙なしにはいられません!!!!止まりません!!!!カインが健気で健気で、幸せになってーと願わずにいられないです。2人が結ばれたときには本当に良かったです!
もっと結ばれたあとの2人のお話しが読みたいです!カインを溺愛してる日々をもっともっと読みたいと思いました!あと、できれば、挿し絵を拝見したかったです、、、
最後は駆け足
2021年6月20日
それがちょっと残念かな。
作者さんお得意のファンタジー。健気で不憫な受けが好きな人には刺さると思います。
切ない…
2021年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話は、とっても好きだけど、なんでそんなこと言っちゃったの…やそんなに好きならもう少し気づかないかな?とか、なんか引っ掛かっちゃいました。だからか、双子ちゃんの1つ前の世代のお話や一緒に転生してきた辺りも読んでみたかったと思いました。
2021年4月17日
硬めなプロローグから始まった世界観に上手く想像を膨らませていくことが難しく、こんなに人物像がぼやけてイメージできない作品は初めてでした。ですが、輪廻転生や双子として生まれた意味、得体の知れないものとの戦いや死人が出たりの展開はハラハラドキドキで面白かった。
早く本物に気付いて
2020年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前世の過ちを謝ろうと、転生するたびカイエンの生まれ変わりを捜してきたくせに、あっさり見た目に騙されるレイランド。せっかく300年振りに転生したのにまた辛い生い立ちのカイエン。最後にやっと気付いてもらえるけど、遅いよ!流されて死ななくてよかた。
挿絵も見たい
2020年7月19日
「誓約の代償」が良かったのと表紙絵にひかれこちらを読んだところ大筋が似てました。世界を守るための戦いや空を翔るところ、運命的なふたりがスレ違うなど…この流れが作者の好物なんでしょうね。私も好物です(笑)カインの幸せを願うあまり一気に読んでしまいました。最後がちょっと駆け足ぎみに感じましたがまた別の作品でこの世界観を堪能しようと思います。贅沢言うならみずかね先生の挿絵がほしい…
挿絵なしが残念
2020年4月25日
初読み作家さん。ファンタジーものは好きじゃないけれど、この作品はとても人気が高いようなので読んでみたら、すっごく面白かった! 世界観の設定が難しくないから作品世界にすぐに入り込めたし、2人の想いが通じ合うまでの過程における感情描写が丁寧だから読み応えがあった。健気な不憫受が大好物な私にとって、受が自分の立場をわきまえた上で、全てを受け入れ、そして静かに耐えて忍ぶ、というところが凄く好みだったし、ソコがまた良かった。蛇足ですが、思いっ切り私の好みに走るなら、もう少し受が可哀想な目に遭って欲しかったし、糖度をもう少し下げてもらって切なさ満開の話として2巻編成で楽しみたかったかも。つまりは、1冊完結とするには惜しいと思ったということです。
一冊じゃない方がいい
2019年8月30日
時を超えた溢れんばかりの恋愛ストーリーは切ないながらも本当におもしろかったです。ただファンタジーの部分が物足りないなと感じました。設定は面白いけど説明不足というか、BL小説だからそんなのは曖昧でもいいと思えばいいのかもしれませんが気になって気になってどうしても捨て切れませんでした…。巻数を増やしてファンタジー要素をしっかり詰めている方が個人的には好きだなと思いました。
壮大なストーリー
2019年8月21日
作者買いですが、壮大なストーリーに大満足。
さすが外しませんね!
前世
2019年4月2日
好きなストーリーのお話で大満足です😄是非読んでほしい作品。カインがかわいそうで泣けました😩
星4,5。すっごく良いけど、完成度低い。
2019年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ (小説、読み切り)

あぁもぅ、読んでて涙ポロポロ。
泣かせます。。

架空なファンタジーの世界でですが、舞台設定は壮大です。
そして時を経た話。

とても良いんですが、1冊に収めるには足りない気がしました。
これだけ壮大なら、もう少し細かい状況説明が欲しくなる。

一応読んでてちゃんとしてるんですが、話に入りこんで読んでると、
ん??これはどうなのかな?
という疑問箇所というか、ツッコミどころというか。
補足的な話があればいいのに、と思うところがけっこうある。
そういう状況説明を兼ねた脇話みないなのでも、後からあればいいんですが、ないままエンド。
スケールは壮大だけど、その世界のルール&状況がイメージしにくい、よくわからない。
という感じで、そこだけが残念。

でもま、細かい設定は把握しなくてもお話は読めるので、むしろ文字数多いのが苦手な方には、これで良いのかもしれない。
1冊でそこまで書くと、実際のストーリーの話が進まない気もします。
(2冊組でゆっくり丁寧に書いて欲しかった)。

以前、作者さんの他作品でも、どんどん話が進んでしまい、
(もったいない、もっと間の話もゆっくり書いてくれたらいいのに〜)
と今回と似たような印象を持ったことがあるので、これはこの作者さんの書き方なのかもしれない。

てわけで、個人的好みで少しマイナス。
ストーリー自体はすごく好きなので、繰り上げ星5といきたいとこですが、、
すでに総合4,8と超高評価なので今回は4で。
超泣いた
2018年10月2日
前世での受けの境遇があまりにも可哀想で可哀想で、序章でまずこれでもかっていうくらい泣きました。受けが攻めに書いたお手紙が………。
転生してからはすれ違い(これがまた辛い)の末ハッピーエンドになってくれて本当に良かったです。
涙もろい人は休日前に読むことをおすすめします。笑
壮大な世界観
2018年7月1日
読み終わった後、すごい、という感想が…最後にとても納得してしまいました。
私のツボとはズレていたようで、感動まではいきませんでしたが、2人の愛が強くて幸せになって欲しいと温かい気持ちになれました。
泣ける
2017年7月3日
六青みつみさんの作品は受けがいつも酷い目にあうのですが、私が読んだ中でまだマシな方だった気がします。
主人公や弟もスレてなくていいなと思いました。
濃厚ストーリー
2017年1月8日
ファンタジーで身分差がある世界。ストーリーがとても濃かった。ラストはハッピーエンドだけどそこに行くまでの受の境遇や、攻とのいろんなすれ違いが苦しかったし悔しかったので、2度目読むのは勇気がいる
とにかくモヤモヤ
2024年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不憫受けは好きなのですが、あまりにも受けが理不尽に可哀想過ぎてずっとモヤモヤが止まりませんでした。レイランドが前世での愛する人に今世で出会ったときにすぐに気付かないっていうのも、双子の弟の顔が似てるからってそっちと勘違いしてカインに辛い思いをさせるとは、マジ許せんし、お前の思いはその程度なんかい!と何度ツッコミを入れたか。前世でカインに投げつけた言葉もありえないです。最後ハッピーエンドではあるものの、ホンワカな気持ちにはなれなかった。もっと攻めざまあが見たかった。
読む順番。。
2023年11月6日
刊行順に読むのって大事ですね。
先に鳴けない小鳥と贖いの王シリーズを読破してたので、どうしようもない物足りなさが…
話が似てるとかじゃないんですが、個人的に重なって感じる部分があって、どうしても比較してしまう。
こちらの話が良かったと思われた方。
是非!贖いの王シリーズを読んでいただきたいです
独創的で魅力的な設定だけど...
2022年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独創的な設定が魅力的で途中まで没頭するほど物語に引き込まれていたのですが、終盤で急にカイエンへの気持ちを自覚したレイランドの心の移り変わりが極端すぎて、レイランドの前世の謝罪とそれに対するカイエンの謝罪の受け入れがあっけなく感じられてしまいました。カイエンはレイランドに前世で「お前が死ねばよかった」とまで言われていたのに、急に心変わりした彼の謝罪と好意をそんなに簡単に受け入れられるものなの?と。その辺の登場人物たちの心情の変化をもう少し細かく描いてほしかったです。
双子のスウェンやベルセリドなどの登場人物も、物語において主人公2人の関係を拗らせるような面白い要素になるのかと思いきやそこまで大きく関与せず...魅力的なキャラクター設定なのにいまいち活かしきれていないように感じられてしまい、少し残念でした。
んーモヤモヤ
2022年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくカインがあまりにも健気で可哀想でした。
本当はカインがカイエンの生まれ変わりなのに(カインはカイエンの生まれ変わりって気付いてません)、レイランドはカインの双子の弟のスウェンが星持ちでカイエンの顔にそっくりだからって理由でスウェンに愛情たっぷり与えてます。

星持ちじゃない兄のカインには興味を示すもののカイエンの生まれ変わりがスウェンと信じてるレイランド。
スウェンが、「レイ」と呼ばないと頬にキスする罰があったりとかしてモヤモヤしてました。
スウェンもまんざらじゃない様子で全く悪気なくカインに報告するありさま。

レイランドも徐々にカインに気持ちが傾いてると思いきや、スウェンに「俺とカインどっちが好き?」とか聞いてるし。
いつになったら自分の想いに気付いてもらえるのか。いや、気付いてもらえなくても想い続けるだけだ。って書いてあるのに

地下遺跡で探索してるときに地震がおき、カインだけ取り残されることになり、カインは最後の言葉のつもりでレイランドに告白します。
別れた後、レイランドはカインの元に戻ってきてカインに告白して両想いになるんだけど。。。
何この心変わりの早さは!!!っとめちゃくちゃイライラしてしまいました。
しかも!スウェンはそのままフェードアウト。
レイランド&スウェンもしくはカイン&スウェンの気持ちを確認する会話がない!!

ハッピーエンドめでたしめでたしなのに終始レイランドにイライラしてしまいました。
世界観は美しい
2022年1月2日
世界観が美しくて、切ないストーリーに読んでいて泣けました。ただ登場人物の恋愛感情やスレ違いの過程に納得行かない部分やご都合主義過ぎるところがあって、そこだけ残念でした。
独創的なファンタジー
2021年9月30日
ファンタジーとしての設定は独創的でよかったです。レイランドがスウェンにべたべたしているのが気持ち悪くて嫌だったし、カイエンとやっと両想いになったからといってがっつきすぎで、もうちょっと優しくしてあげてほしかったです。
2021年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分が死なせてしまったもののようだと後悔して、だから生まれ変わって次は愛するという気持ちになるかなあ。
生きてたときにも愛してたならわかるけど、そのときは知り合い程度の関係だよね。生まれ変わって償いたいならわかるんだけど。
レイランド…お前………
2023年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻め、お前なんっっっにも分かってないやんけーーー!(大声)という感じです。最低評価はあまりつけないのですが、あまりにも受けが不憫なので。始終そんな感じで進みます。ストーリーは面白かったですけど、BLとしては萌えどころが少なかったです…ちょっと残念。スウェンかベル様と結ばれた方が幸せだったんちゃうん???スウェンなんか俺と兄さん、どっちが好きなんだ?とか聞かれても、何も迷うことなく兄さんに決まってんでしょ、何言ってんの?くらい即答してくれたのに。スウェンが生まれ変わりなのに、カインに惹かれちゃう…(なんで?)みたいなシーンや、ベルには笑いかけてるのに俺には冷たい…といった描写はとてもグッとくるものがあったのですが、正直それだけでした。スウェンにキスまでしていたのがキツかったです……それさえなければまだ…。カインに惹かれていく気持ちにケジメをつけなくちゃ!とかいうわけでもなく、あの時は真剣にスウェンが好きだったんですよね??その頃、カインはとてもツラい目に遭っていたのに……。攻めは思い込みが激しいんですかね?ベルだって、兄が生まれ変わりという説もあるわけだ、とやんわり言ってくれているのに。そういう一途さや、操の立てかた、言っちゃ悪いですけどとても独善的で自己満足の世界だと思いますね。この攻め、2人ともに同時期に出会っても同じ過ちを繰り返すんでしょうね…運命的な出会いというものに憧れがある身としては、こんなにも攻めからスルーされ続ける受け見ていられませんでした。出会った瞬間にビビッときて恋に落ちてくれ。BLでくらい夢見させておくれ……この先生の本他にも買ってしまったのだけど、いい読者になれる気がしない。
作家名: 六青みつみ
ジャンル: ライトノベル BL小説