ネタバレ・感想ありさらわれ婚のレビュー

先にコミック版を読み
2022年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作版も読みたくなりこちらを読みました。
ある意味壊れた継母の策略により塔に閉じ込められ生贄にさせられそうになり幼馴染の隣国のヒーローに救い出され幸せになれて良かったです。
タイトル通り
2020年4月19日
幼馴染みの隣国ヒーローが、生贄にされそうなヒロインをすんでのところで拐っていって、後は自国で幸せにするという王道ストーリー。一途で甘くてハラハラもあり、最後までドキドキ楽しく読めました。好きな作家さんです。
243頁
2020年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと片思いしてたヒーロー×不遇のヒロインのお話。ヒーローsideなし。
ヒロインは義母から疎まれ国の為にと生贄(死ではない)にされそうになり、本人もそれを受け入れます。偶然それを知ったヒーローは、生贄=処女じゃなくちゃいけないのでまずヒロインの処女を奪います。そして生贄の儀式の途中でヒロインはヒーローに攫われ……という内容でした。
ヒーローがヒロインのことを好きなのは分かりやすいのに本人には届かない。ヒロインが自由やヒーローへの気持ちに気づくところはとても楽しかったです。
脇役のロッティとアルフレッドも良い感じで、すごく気になる!あればそちらも読んでみたいなぁと思いました。
コミックが良かったのでラノベも購入
2017年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同タイトルのコミック版を読んで良かったので、だいたいのあらすじが分かっていてハズレは無いだろうとラノベも読んでみました。
やっぱりコミック版より詳しいし、エピソードも多いし、ちょっと違う部分もあるし、面白かったです!!
このストーリーはとにかくヒーローがカッコイイです。性格も行動も男前すぎ!それに比べてヒロインは美しくて優しいだけかな?男前なヒーローを楽しむ作品だと思います(笑)。継母の陰謀で生贄にされそうになったり、ヒロインの大切なものをことごとく奪われてきたので、ヒロインはどこか人生を達観した所があり『国のために』を信条として死すらいとわない聖女みたいに思えました。それをヒーローが『自由』を与え、自分の事を考えるように我慢強く寄り添います。ただ、あまり多くを語らないのでヒロインに誤解されてすれ違ったりするんですけど…それでもとにかく最近私が読んだ中で1番性格が男前なヒーローでした☆
ストーリーは、国の不況の為、生贄に捧げられそうになっているヒロインを、幼なじみで隣国の王子が強引に連れ去っていく所からはじまります。ヒロインは自分が捧げられなければ国を救えないと信じているので、最初はヒーローにものすごく反発しますが、『生贄になったって何も変わらない。他の対策を-』というヒーローはヒロインを嫁に求めて友好国として色々助けてくれます。が!鈍いヒロインは政略結婚になるんだと理解していて…。ヒロインが清い心だからか、とことん鈍いせいでラブラブになるまでかなり手こずります。最後まで継母から狙われ続けるヒロインが可哀想ですが、無事にハッピーエンドで良かったです☆最後にヒーローの積年の思いが爆発したようなラブ描写にドキドキしました(//∇//)
イラストが好み
2017年3月31日
で購入しましたが、ストーリーもとても素適でした。続きが読みたいくらいです。
甘々です
2017年3月12日
ヒーローがカッコいい。ヒロインのピンチを救って、とろとろに甘やかす。理想の王子さま。
ヒロインも健気でちょっと天然で可愛いい。
イラストは綺麗でイメージに合ってたと思う。
読んだ後、温かな気持ちになりました。
いい❗
2017年2月17日
好みの内容でした。ヒーローに一途に愛されまくるヒロイン。王道ですな。
ひたむきな愛
2022年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大国第二王子×小国第一王女。継母の王妃の悪意ある進言で王族なのに生け贄となることが決まったヒロイン。幽閉されていた塔に幼馴染みのヒーローが十数年ぶりに現れ、強引に既成事実を作ることで彼女の生け贄回避を謀る。儀式の途中で割り込み、契りを結んだ責任を取る形で王女を娶ることを国王に認めさせる。死のうとした彼女に『国を捨てたのではなく国が自分を捨てた』という言葉が響く。懸案事項の濃霧問題は街道を変更することで解決できること、両王国の王族間での密約ーー第二王子との政略結婚をもう一人の幼馴染みである第一王子に告げられる。自由に考えろと言われたことで過去を振り返り、いかに不自由な生活を強いられてきたかを悟る彼女。後継ぎの王子を生んだ後妻に頭を押さえつけられ、亡き王妃の忘れ形見である王女を守ることすらできない国王は本当に情けない。優しく包み込を愛を囁きながら同じ想いが返ってくるのを待つヒーロー。対して父から愛や恋は必要ないという教育を受けたヒロインは政略結婚は慣習であって感情はないと思っている。その話を聞いた護衛は第二王子が先走る余り結婚に関わる手続きを後回しにしたこと、彼が何かを欲しいと言ったのは今回が初めてだと教えてくれる。信頼する侍女にも結婚に好きという感情が伴った時は王子に伝えてあげるよう助言される始末。母を早くに亡くしたことで情緒が未成熟なまま成人したのかな。出国から二日しか経ってないのに何故か妹王女が押しかけてきて、ヒーローを自分にくれと言ってきた。執拗に翌日の花嫁御披露目の夜会への欠席を求められ困惑してると、挨拶に来たヒーローが彼女の発熱に気付く。甲斐甲斐しく看病してくれる姿を見るうちに好きの気持ちがこみ上げ素直に想いを告げた後改めて身も心も結ばれる。翌日妹に買い物に誘われて出掛けた帰り、祖国に向けて拉致されてしまう。ヒロインが幸せになるのが許せない継母王妃の狂気が恐ろしい。貞操の危機に駆けつけたヒーローが格好よかった。夜会でのお披露目後の閨で幼い頃から一途に愛されてたことを漸く理解したヒロイン。両想いになった二人は本当に幸せそう。妹が改心してお姉ちゃん大好きっ子に大変身したのはびっくりした(笑)。ただ諸悪の根源である継母王妃に幽閉などの処罰が下されなかったのは最後まで納得できなかった
始めは
2019年8月31日
少し読みにくいかなーなんて思っていましたがわりと楽しく読むことが出来ました。イラストもキレイでした!
完璧な王子様
2019年5月4日
こんなにヒロインを思ってくれる王子様はいません!優しすぎる!
可愛らしいお話
2018年9月14日
ヒロインは確かに面倒な子ですが、イライラはしませんでした。自己評価が低いだけで本当に可愛らしくて良い子なので好感が持てます。ヒーローは一途な男性。昔からヒロインの事が好きでヒロインを救おうと頑張って浚っちゃう感じ、可愛いなあ。好きだよアピールしてるのに気が付いてもらえなくて可哀想…とか思いつつ読み進めてました。
優しい王子様
2018年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は強引だけのヒーローかと思っていましたが、とてもヒロインの事を一途に考えて行動する姿がとても素敵でした。
ヒロインも継母の苛めに耐えていましたが、継母がどうしてここまで陰湿になったわけがラストの辺りでわかりもう少しその事を父王がフォローしてあげれば良かったのでは?と感じました。
その後のエピソードがあればあればもっと満足ですね。
因みにイラスト買いでもあります!
ヒロインがいいこすぎる!
2018年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが健気でかなり可哀想になっちゃうレベルで不遇ですが、ヒロインがカバーしてくれるので
よかった、、、、妹と義理母がほんときらい
(^^)
2018年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローが暴走気味ですが、ヒーローがグイグイと展開していくので話がすすんでいきます。ヒーローがグイグイいくのが好きな方にはよいと思います。
ヒロインの継母が粘着質で怖い、、、!
でも、ハッピーエンドなので楽しくみれます。
コミックから
2021年8月6日
読んで、気になったので購入
…スッキリしました
コミックには入ってないエピソードやら、気になっていた部分が解決しました
ヒーローのえっち度が高い気もしました(笑)
初恋の相手を…
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義母や義妹に虐げられてきたヒロインが 生け贄にされ一生閉じ込められそうになった時 幼なじみの隣国の王子が駆けつけます 母を亡くしてから自己犠牲をしてきたヒロインが自由,恋等今まで体験したことがないことで変わっていきます 物語としては面白かったです ただ他の方も書かれている様に義母に対しての制裁がなかったのが残念でした
ある意味王道
2020年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローの気持ちになかなか気付かないのも、騙されて連れ出されるどことなくもある意味王道…報連相は大事
悪くないのですが。
2019年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他のレビューを読んでも、(恐らく)同様に感じてる方がいるようですが、継母の王妃の最終的な扱いが納得行かない。かなりエグいことをしているのに、大したダメージもなく許されてる。これでは、本人も更正しないでしょう。ヒーローとヒロインのお話はベタだけど好きでした。それだけに継母にもっと説得力のあるオチが付いてれば良かったのにと残念です。
一途なヒーロー
2019年2月9日
一途なヒーローが素敵な作品でしたが、ヒロインのちょっと浮世離れした感覚についていけなかった。でも、ヒロインが成長していく様子は、ほほえましく、全体的には面白かった。
やっと通じた思い
2019年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 継母に嫌われた 王女シンシアは天の神への生け贄として一生幽閉される日が近づいていました。そんな時に現れた幼馴染みで友好国の王子 青銀の髪、深い紫の瞳のレナードに純潔を奪われます。レナードは生け贄の儀式の途中でその事を告白し、シンシアを妻にめとることで責任を取ると自国へ連れ去ってしまいます。政略結婚で愛情はないと理解していたシンシアでしたが優しいレナードに戸惑います。結構快活な実母を持つのに、シンシア自身は大人しい性格で、それは実母が亡くなってから、何もかもを諦めていたからでしょうか。妹にねだられたものは何でも譲っていたシンシアでしたが、レナードが欲しいと言われ、自分の気持ちに気がつきます。様々な妨害に合いながらも夫婦となり、やっと自分の気持ちに素直になった二人。喜びを爆発させたレナードに、どれだけシンシアを思っていたのかが窺え、胸キュンでした。
王道…
2018年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みをして続きが気になったので購入。
作者さんの後書きに、 「私なりに王道を求めた」的なことが書いてありましたが、確かに王道!って感じでした。(良くも悪くも…)
ヒロインは、継母とその娘(腹違いの妹)に虐げられてきたという設定ですが、その割に妹との和解はあっさり、継母のこともすんなり許しているような感じで、ちょっと理解できないな〜。
ヒロインが、ヒーローの愛情に気づかず「私は慣例の花嫁だから…」と繰り返しているのも、しつこいよ!いい加減に気づけ!…と思ってしまった。
ヒロインはしっかり者という設定だと思うのですが、それにしちゃ口調や思考が幼い感じで、そこにも違和感。
ついでに、頻出する「ナカ」という表現にも違和感…
と、いろいろ気になるところが目についてしまい、内容にあまり入り込めませんでした。
240ページくらいなのに読み通すのが苦痛になり、何度も中断。
ようやく読み終えましたが、もう読み返すことはないと思います…。
ありがち設定
2018年2月25日
ですが、義理の王妃の執念深さは怖いです。それを長年放置の周りがあまりに不思議かな~まあ小説だしね(笑)用意周到のヒーローツンデレ素敵でした
甘いお話
2017年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男らしいヒーローが読みたい!という気分の時に最適な一冊です。イケメンは行動すべてがカッコいいのでしょうか。とくにヒーローの口調が好みです。ヒロインは自己犠牲がすごく、また天然系もありヒーローのように多少強引にしなきゃダメだっただろうなと感じました。拉致られたり危険な目にヒロインがあう度、ヒーローのライフも減りまくりでしょうし甘々お仕置きくらいしたって許されるでしょう(笑)ハラハラドキドキ度低め、あまり難しく考えず読めるストーリーになってます
こわい
2017年8月13日
執念深い義母がかなり気持ち悪い。ヒロインの恋愛とか自己評価が低くて引き起こされる鈍さが鼻につくけど、世界観は面白いです。
確かに意地っぱり!
2017年1月30日
題名通り、王女は意地っぱりです。もしくは王妃のいうように、ちょと面倒くさいお姫様です。王子様は拐ってくるしか方法がなかったわけですが、強引なのはやむを得ないと思います。なんだかんだありましたが丸く収まってます。父王や継母の仕打ちは酷いと思うけど…当の王女は許しちゃいます。なんだかな~
コミック版で十分
2023年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックが良かったので、エピソードが詳しく書かれているであろう小説版を読んでこの表情にはこんな気持ちがあったのかと深く読み取れるんじゃないかと期待して初めてライトノベルを購入してみました。
読んでみた感想は、確かにいいセリフもあったけど、これなら別に買うほどでもないなという印象です。
小説で読むとヒロインの鈍さが強調されてて辟易してしまう。
イラストは素敵でした。
ストレス展開の連続
2021年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインは今まで虐げられてきて、一種の洗脳状態にあるのか、自己犠牲が過剰。自分さえ犠牲になればというけれど、残念ながらそれで誰も救われていない。なぜ、王妃の横暴を国王も止められないのか。そこに颯爽と現れヒロインを救うヒーローは本当に格好いい。なのにヒロインはヒーローの愛情にちっとも気づかない。イライラしつつも、いつか悪者には制裁があるだろうと思っていたら、まさかの何も無し…。ストレス展開の連続に読むのが疲れた。