ネタバレ・感想あり制服の恋情 身代わり結婚ノスタルジアのレビュー

可愛い夫婦です!
2024年3月3日
結婚してから恋人同士なんて羨ましすぎる!
フィーリングさえ合えばこんな夫婦もありだと思います。現代にはない馴れ初めでした。
時代もの、
2018年7月19日
あまり馴染めず…
レビューが良かったのでポチりましたが、入り込めませんでした。
心を通い合わせるラブコメ、イラスト珠玉
2022年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ この方の作品をレビュー数順に検索して選ぼうとすると、この作品がダントツのトップになります。レビュー評価も高く、かなり期待して購入しました。
私がこの方の作品のなかで、一番好きなのは、「死神騎士は~」で、その評価は★4にしています。読後感は、死神~を超えなかったので、評価は ★ 3.5 です。
作品を新着順にしてみると、結構初期に書かれたものであることが分かりました。
引き込まれ、中盤のクライマックスはいろいろ想像し、涙がとまりませんでしたが、でも、文章は短くつづられ、段落はときどき、箇条書きが並んでいるようにみえて、どうも、私はそういう作品が物足りなく感じられます。
雨のなかで、夫が妻を保護するクライマックスがほぼ中盤で、その後は事件などの伏線を回収していき、なるほどと分かりやすく、ラブコメチックなセリフのやり取りは、流石に楽しめます。クライマックスを終盤にして急ぎの終結をする作家さんの多い中、この方は淡々とストーリーをまとめ、都合のよい辻褄合わせで逃げることがない点がとても好きですが、文章が短く簡潔で、読み手の感受性をあてこんでいるような気もするので、深い満足はできませんでした。
不遇なヒロイン
2022年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 警視27歳×老舗呉服屋先代当主の娘17歳。ヒロイン8歳の時に母を、10歳の時に父を結核で失った。父の弟が店を継いでからは女学校も辞めさせられ外出も許されず女中扱いを受ける日々。同い年の従姉妹が陰で支えてくれるものの、本来享受できるものは与えられず生きてきた。書生と従姉妹が駆け落ちした時から彼女の運命が大きく変わった。素性を偽り従姉妹の身代わりとして嫁がされた旦那様の職業は彼女の苦手な警察官。初めての閨ごとの時に嘘は嫌いだと言われてしまったことで、正体がばれたら破綻する可能性を秘めている。彼女が平仮名しか読めないことを知り最低限の教養として漢字を教えるうちに徐々に二人の距離が縮まる。初めて出掛けた日、名前を呼ばれても本名じゃないから返事が遅れることを咎められるのは可哀相だった。上手く行きかけた時に従姉妹からの手紙を偶然ヒーローが見てしまい、家ぐるみの嘘が明らかになってしまう。親友に騙されてから嘘を吐かれることが許せなくなったヒーローはどんどん彼女を追い詰めていってしまう。雨降る中で行き先もないのに家を出て行った彼女が憐れだったが、異変に気付いた彼が迎えに来てくれて本当に良かった。生い立ちを聞いた彼が叔父夫婦の不正を暴きざまぁ完了。ただ、ヒロインの生家である呉服店を乗っ取り好き勝手やってきた叔父夫婦の子供である従姉妹とその恋人がしれっと後継者に納まるのはどうなんだろうとは思う。ヒロインに警官嫌いのトラウマを植え付けたのがヒーロー父だったのは因縁を感じた
まだ試し読みまで
2021年12月28日
クーポンの消化のため、レビューが高評価だったので。初めての作品さんでしたが、思い切って購入。昔の言い回しで読みにくい感じがありました
泣けます
2021年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー数が多く、評価も高かったので購入しました。雨の中、鈴を捜し当てたシーンは泣きました。
たまに出てくる挿絵も綺麗です。
王道ラブストーリー
2021年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不遇の主人公が優しいヒーローによって保護され愛され救われる、という王道ラブストーリーでした。
主人公は明るい性格でよくしゃべるし生意気なことも言うという設定ですが、7年も閉じ込められて殴られながら女中扱いされた子がこんなに明るくて闊達なままでいられるのかという違和感が最後まで拭えませんでした。生い立ちからくる影の部分が霞んでしまい、人物像がブレているという印象を受けました。
あと、やたら読点が多いと感じました。
閨事のシーンは王道らしい甘々です。
安心して読めます
2020年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ もっと義親やヒーローの親にいじめがあるかと思いきや安心して読めた一冊でした?ほどよい重大な局面を迎えますが安定した内容でした!
主人公がかわいい
2019年7月14日
大正の日本が舞台。
早く主人公を幸せにしてあげて~!と読みながらハラハラしました。
心理描写がうまい
2017年9月8日
身代わりで結婚する話ですが心理描写が上手い作家さんだったので期待を裏切らない作品です?
あーいえばこういう。
2024年8月16日
話自体はめっちゃ好み。だけどちょい生意気な主人公の性格がなかなか気になる。結構実家で虐げられてた筈けどそこまで自己主張でき口が達者とは、どんだけ鋼の心なんだ。宵はめちゃめちゃかっこいい!
TLである必要を感じない
2017年7月8日
レビュー評価が良いので購入しましたが、拍子抜けです。小綺麗にまとめた感動モノ?みたいだけれど、突っ込みどころ満載で底が浅いので全く涙出来ず。いっそ性描写を全部削除して、もっとプロットからストーリーを練り直してR15小説として出した方が良いのでは。もしくはTLらしく背徳感やエロを追求するか。どっちつかずなんです。ヒロインが弱いのか強いのか頭がいいのか悪いのか分からない、政略結婚なのにあっという間に絆されるヒーローの気持ちの重みが分からない、感動も出来ないし興奮もしない、中途半端な小説でした。
青い
2019年4月10日
この作者さんはまだ青い…。かしこまった文章は時代ものというより筆者の固さで、設定は面白いけど具体的な詰めに欠けるかな。色んな経験積んで文章にいかしてほしいところ。今後に期待。
作家名: 蒼磨奏 / Ciel
ジャンル: ライトノベル TL小説