ネタバレ・感想あり制服の恋情 身代わり結婚ノスタルジアのレビュー

号泣?
2019年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうヒロインの境遇と切なさに号泣です?辛い立場にあっても明るく前向きなヒロインが、ヒーローの家を出る場面では、自分には行くところがなかったと呟くところでは泣けて泣けて。迎えに来てくれたヒーローと想いを伝えて合うところでまた泣けて。とにかく泣ける場面ばかりでしたが幸せになってくれて本当に我が事のように嬉しかったです?従姉妹が良い子で良かった~。寡黙なヒーローもヒロインを理解してくれようとしていて良かったです。
幸せな気分になりました
2019年10月7日
ライトノベルで泣いたのは初めてです。主人公と旦那さまの心情が伝わってきて、とても良かった。主人公の人柄から、二人の周りもほのぼのとしたものになっていていいお話でした。
良作
2019年8月26日
切なくて良い。読み応えあり。ヒロインの生い立ちが可哀相過ぎる。ヒーローのキャラクターが良い。
他の方のレビュー通り良作なので購入して損はないですね。
何度読んでも!
2019年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高に素敵なお話しです。
何度読み返しても飽きません。

両親が亡くなり、叔父、叔母夫婦からの仕打ちに前向きに生きる主人公。そんな中巡ってきた従姉妹への縁談から自分の結婚。そこから始まるヒーローとの結婚生活。一見、ありがちな話しと感じますが、二人が心を交わしていく過程や真実を知った後のやりとりが涙、涙で読んでいる間泣きっぱなしでした。
そして最後の主人公が一番欲しかった恋文にまた涙。心暖まる素敵な作品でした。
挿し絵に惹かれて
2019年8月15日
タイトルと挿し絵に惹かれて買いました。不器用なまでに誠実な夫と不幸な生い立ちのヒロインの切ない思いが胸にささります。結局は惚気るくらいラブラブになるのが良かったです。何度も繰り返し読んでます。
おススメです。
2019年6月22日
本当に素敵なお話でした。主人公2人がお互いを大切に思いあって、読んでいてせつなくなる場面もあり、泣いてしまいました。購入しても全然損ではない、おススメの一冊です。
2019年1月20日
旦那様がいい人で良かったです。無愛想でも正義感があり優しい人。惚れますね?つい、一気に読んでしまったので、徹夜になってしまいました。絵も綺麗で好きです
純愛
2019年4月17日
ヒロインが可愛くて、でも心は強い女性。ヒーローも無愛想だけど、そんなヒロインを受け入れ温かく見守って愛を育んでいくストーリー。久しぶりに時間を忘れて読みました。すごくいいストーリーで
またいつか読み返すと思います。

続編希望です!
2017年5月18日
寡黙な宵と過酷な環境ながらも前向きに頑張ってきた鈴がとても素敵で最後の辺りはほのぼのして、こんな結婚生活送りたいと思いました。また、続きが読みたいです。それ位見応えあります!
2018年7月30日
自分好みのお話でした。不幸な境遇をただ嘆くだけでないヒロインを好ましく思ったし、そんなヒロインと結婚するヒーローもツボでした。寡黙な出来る男は堪りません!大正時代の言葉遣いや服装もそそられました。その後の2人も見てみたいなー♪
泣けた!
2018年12月6日
評価が良かったのと、時代物が好きで購入。ライトノベルでこんなに泣けたのは初かも。ハッピーエンドで終わり二人の今後が読みたくなりました。
思わず涙が
2018年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めはあまりにも酷い環境で可哀想でなりませんでしたが、ちゃんと大切に思ってくれる伴侶にめぐり逢えて良かったです。途中、小さな風呂敷包ひとつで雨の中を出て行くくだりで、こちらまで泣けてきました。「これ以上傷つけないであげて。可哀想すぎる」と。
でも、最後には色々な誤解もとけ幸せになれて良かったです
笑えて泣けて何度も読み返せる
2018年1月16日
主人公が気の毒な少女というのは、よくあることだが、気の毒すぎるけれど、とても明るくて良い子で好感が持てます。
ただエロい話ではなく、きちんと伏線が張り巡らされていて、お話としても良いです。
イラストも綺麗です。
2017年5月23日
今までのライトノベルの中で一番感動しました。恋愛ありサスペンス?あり、感動あり。何よりヒーローとヒロインどちらも良く読後感が素晴らしかったです!!
( 〃▽〃)
2017年1月15日
はじめてこういう小説を読みました。大正ロマンものとかが好きでレビューもよかったので購入したのですが、本当に購入してよかったです。感動しました。レビュー書いてくれていた他の皆様ありがとうございました。
2017年1月16日
ストーリーがいいです。堅物男子とバックグラウンドに秘密をもつ健気で前向きな女子が 少しずつ夫婦の絆を深めて行くのは素敵でした。佳境に入ると、ハラハラどきどき!堅物男子の頑固バカ!と怒りを覚えましたが、彼は冷静さを取り戻し、思いやりをもって女子を迎えにいく。。。感動しました。涙しました。
Hの描写は軽いです。作家さんは女性でしょうか、男性が書くそれよりさっぱりしていて、好感が持てます。
2017年初の良い作品
2017年1月4日
キャラ、ストーリー共に丁寧に描かれていて、しっかりと世界に入っていけます。恋の切なさや、悲しさ、葛藤、幸せが伝わってくる作品なので、きっと読み返すはず…(購入してからまだ日が浅いので… )
涙が止まりませんでした
2016年12月31日
時代考証を含め、よく勉強されて丁寧に描かれた小説だなと感じました。本当に素晴らしい。読中は主人公鈴のひたむきさ、健気さにただただ涙が止まりませんでした。泣かせる粋な構成もあっぱれです。ただ一つ、タイトルが惜しいと思います。冗長すぎる気がするのです。あまりにも素晴らしい内容なので、もったいないと感じてしまいました。TLらしいタイトルといえばそうなのでしょうが……。ともあれ、いい意味でTLらしくない素晴らしい作品ですので、多くの方に読んでいただきたいと思います。
2016年12月11日
二人の距離が縮まる様子が自然に描かれていて、一気に読了しました。不器用だけど優しい旦那さんが素敵。キュンキュンきました。
良かった!(≧∀≦)
2016年11月30日
心理描写がとても上手く、引き込まれるように読み進めました^ ^

イラストも最高!イメージに合っていて良かったと思います。久々の☆5つです♡^ ^
恋文にキュン
2017年8月14日
近代設定のTLはアブノーマル系やひどい言葉責めが多く嫌煙していましたが、これは適度にシリアスで切なく、純文学っぽい雰囲気も醸し出しながらしっかりTL要素も盛り込まれていて十二分に楽しめました。
生真面目で無骨なヒーローが次第にヒロインに魅了され、幼妻に請われて恋文を書いたり、実はキス魔に豹変したりする様子にキュンキュンです。
ヒロインが逆境の中でも前向きな心持ちを失わず、明るく健気で、お茶目な性格であるところもよかった。
イラストも素敵で、どっぷりストーリーに浸れます!
大正×ラブストーリー
2019年4月5日
大正時代という設定のラブストーリー。文章にも、なんとなく明治~大正あたりの文学作品のような、しっとりした雰囲気があります。
呉服屋の娘のヒロインが、身代わりで名家のヒーローに嫁ぎます。お見合い結婚で、当初は割り切っていたヒーローもヒロインに惹かれていき、ヒーローを怖がっていたヒロインもヒーローに惹かれていき、めでたく相思相愛に。ハッピーエンドです。
ラブなシーンもそこそこあり、ヒーローの愛が溢れている感じで良かったです。
イラストは超美麗なCiel様!
また読み返したくなる作品です。
高評価に納得
2018年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代物に弱いので読んでみたら、ぐいぐいとハマりました。
ヒロインは実家で受けてきた仕打ちにも関わらずいつも前向き。ヒーローは序盤冷徹に見えますが彼女に心が傾いていき、夫婦仲も深まる矢先に発覚する彼女の正体に…。家出のくだりでは心揺さぶられました。魅力的なキャラクター、ふたりとも辛い過去を乗り越えて成長していくストーリー。くすっと笑顔になるふたりの軽妙なやりとりも良かったです。挿絵が抜群の安定感の美麗さで、世界観に引き込まれます。
久しぶりの5つ星作品でした!
心に残りました。出会えて嬉しい。
2023年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様初読ですがすごく良かったです。不幸な主人公が結婚して幸せを手に入れる王道物語ですが、作者様の素晴らしい文章で最後まで全く飽きることなく読みました。家出のシーンは泣きました。頼れる人もおらず、外の世界もわからず、共に歩いた場所を回るしかない孤独感…。もう涙、涙。主人公鈴が明るい性格なのもよかったです。それは10歳頃に従姉妹と仲良く過ごした時期があり、その後も従姉妹が心の支えになってきたからというのも説得力がありました。従姉妹の性格、親に対する行動も納得です。宵の紳士なところも頼れるところも素敵でした。ラブラブなシーンも最高でした。
納得の高評価だなと思いました。
2021年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は単純にあらすじを読み、絵の制服に惹かれて購入して読んでいました。
鈴ちゃんの明るく健気で前向きな所や会話の切り返しが好きでした。そして、鈴ちゃんの置かれた環境、状況が重くて辛くて、本当の名前呼んで欲しいと思う鈴ちゃんに胸が締め付けられ、裏切られた経験のある宵さんが鈴ちゃんを責めてしまう場面、本当に必要としてくれる人はいないと鈴ちゃんがなる場面が本当に辛くて、ボロボロと泣きました。
2人の交わりがエロくてドキドキして、鈴ちゃんが宵さんに出会えてよかった…ってなりました。スカッとして、泣けて、本当に良いお話だと思います。
どこまでも人でなし
2021年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう叔父夫婦の人でなしっぷりはイライラするほどですが、従兄妹も女中ももう少しなんとかならなかったのかしらとも思ってしまう展開です。こっそり世間に噂されるように仕組むとか…。従兄妹が結構計算高く実行して展開を広げたので尚更そう思ってしまうのでしょうね。結果はどちらも幸せで良かったです。恋文もいいですね。ましてや筆不精でぶっきらぼうの人からなら尚更特別感満載です。貰ったこと無いから羨ましいです・冒頭がこうつながるのかと不思議な因縁を感じます。人はこれを運命と言うのですね。
あったかい。
2021年7月4日
設定は重めですが、快活なヒロインと、わかりにくいけど心に響く優しさをもつヒーローの会話が小気味よく、最後は温かい気持ちで読み終われました。叔父夫婦以外はみんな優しく穏やかで、嘘をつき続けていることを心苦しく思いつつも、日々癒やされていくヒロインを見て本当に安心しました。時代背景やヒーロー&ヒロインの性格もあり、好きだ・愛してるの類のセリフは羅列されませんし、デロデロに甘やかす溺愛でもないけど、それでもわかるお互いを大事に愛しく想う気持ちがとても素晴らしかったです。
一気読み
2020年7月5日
悲しく暗いストーリーかと思い、なんとなく後回しにしていましたが読み始めたらあっという間に引き込まれ夢中で読みました。
古き良き時代背景も丁寧に描かれ、なんなくタイムスリップ。虐げられてるヒロインも健気で毎日を必死に生きていた。それに寄り添う従姉妹も気品高く美人なのに、どこか愛らしく二人のやり取りが笑えた。
またヒーローも、完璧な人…と言うよりも、ホントにその時代に存在していたかのような、いい意味での旦那様…。
二人の掛け合いが楽しく、心通わせていく様が丁寧に描かれていました。
[映画の様な
2020年4月5日
幸薄いヒロインが明るく前向きで頑張る姿が少し切なく成りますが、ヒーローと少しずつ心を通わせて行くお話です。一気に読んで仕舞いました。
時代ものは
2020年2月13日
たまに読みますが、読んで良かったと思える作品でした。描写が丁寧で、お互いに惹かれ合っていくのがよく分かります。ヒーローに嘘がバレてしまい、ヒロインが思いつめて家出をするところなどは胸がつまりましたが、ちゃんと捜しに来てくれたのは良かったです。
最後の手紙が、この作品のあたたかさを伝えているなと思いました。ハッキリ愛してるだとか書かなくても、愛情が伝わってくるいい手紙だなと。こういう男の人、いいなぁ。
あと、イラストがとてもあっているな、と思いました。変に今っぽくなくて素敵です。
切ない
2020年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が身代わりになった事情や、ヒーローが主人公に惹かれていく過程が自然に読めました。実際見たことない明治大正くらいの街並や生活風景なんかが頭の中でイメージできたので、作者さんの表現力が素晴らしいのでしょう。また、イラストも話の雰囲気に華を添えるように素晴らしかったです。
主人公が雨に打たれながら泣いてるところは一緒に泣けたし、ヒーローが見つけてくれたときは感動で泣けました。イチャイチャ甘々はないけど、時代物で切ない話好きでツンデレなヒーローが好きな方はおすすめです。
泣きました!
2019年11月19日
レビューは書かない派なのですが、久々にいいお話を読めたので嬉しくて投稿しました。すっごく素敵!感動!これは絶対に読むべきだと思います。
泣けました
2018年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代物が好きで購入。ヒロインの健気さにとにかく泣けました。エロさもあり好評価は納得です。ハッピーエンドで良かった。
何度読み返しても泣いてしまいます
2018年2月4日
ヒロインの境遇と健気さに、何度読んでも泣きます。
悲しいだけでなく幸せな結末が、更に良くて読後感も良いです。
良い話
2016年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身代わりのお見合いからだったけど、だんだん惹かれ合っていく感じが凄く良い。だんだん旦那さんが優しくなっていって生い立ちが可哀想なヒロインが救われて本当良かった。
名家出身の警察官×身代わりの花嫁
2018年9月29日
明治後期、老舗呉服屋の娘として生まれたヒロイン。両親が亡くなり、叔父夫婦には女中として不遇に扱われ、十歳の時から実に七年もの間、家の外に出してもらえませんでした。それには理由があって──。

そんな叔父夫婦の一人娘の身代わりとしてヒーローの元へ嫁ぐことになったものの、持ち前の明るく溌剌とした気性から、十歳年上の無愛想なヒーローに物怖じすることなく掛け合っていきます。
ヒーローは時に父のように兄のように、そして夫としてヒロインを大切に扱います。
そんな幸せな日々を過ごすヒロインに訪れた綻びの日。

雨のシーンがすごく印象的でした。まるで本当に雨音が聞こえてくるみたいで、ヒロインの心の叫びに本当に泣いてしまいました。
涙なくして読めない名作!!
2024年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで読んだ小説の中で一番と言える名作。涙なくして読めない。ヒロインとヒーローの心通わせる2人だからこその会話にふふっと笑みが溢れてしまう。恋文、団子、が話の中に効果的に使われていて、ヒーローの不器用ながらのヒロインへの愛を感じます。本物の美弥子とヒーローが話をする場面では、美弥子の強かさや賢さ、人を見透かすところに、ヒーローが美弥子ではなく鈴が妻でよかったと心底思えて、更によかったなぁと思いました。個人的には、ヒーローの『団子が食いたくなった』という言葉が好きです。寡黙なヒーローが明るいヒロインと掛け合いする会話が微笑ましくて幸せな気持ちになります。
情の籠ったやりとり
2017年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚姻後に贈る愛情の籠った恋文がとてもいい感じです。内容もそれを受け取る経緯にもじんわりきました。夫婦間のやりとりも変化していくのが楽しいですし、初夜での軽快な返しに始まる鈴ちゃんの躊躇いのない会話の切返しが好きです。押し倒された状況でも宵さんを黙り込ませた台詞がなんだか少し笑えてこういうヒロインもいいなと思いました。「情を交わす」前にと望んだ会話は距離が縮んだ後には他愛ないのに温かで微笑ましいです。宵さんは口には出さない優しさが垣間見えていくのがよかったなと思いました。初夜から何度も出てくる、髪を撫でるという仕草に言葉より行動で示しがちな宵さんらしい情の籠め方が感じられます。終盤湯殿での台詞には滅多に自ら言葉にしないからこそ、より想いの深さが感じられ、中盤辺りの件で泣きたくなった分、なんか余計に気持ちが込み上げました。過去の出来事から『警官』と『嘘』がそれぞれ嫌いだった2人が互いに想い合うことで心が解れていくような流れにも納得感があって、きれいに話がまとまっているなぁという印象を持ちました。
とても好き( *´艸)
2024年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんて書こうか…と思いながら、気付いたら2周目読破してしまった~!
そして気付いてしまった…私。このヒーローの攻め方がとてもとても好きなことに(/ω\)キャー ヤバい、刺さりすぎてヨダレ出る~( *´艸)(笑)
他にはもちろん、鈴の健気で前向きなところ、美弥子の強くて行動力のあるところ、2人がとても魅力的です。
鈴の経験できなかった無邪気な時間を取り戻すような行動は微笑ましい(^^)
美弥子はあの期間、強くならなければいけなかった事が切ない。
鈴と美弥子が、これからは自分の力で未来を切り開いていく姿が見えて、心から良かったと思った(^^)d
全て完璧!
2024年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 苦手としていた時代物。コミカライズでハマってしまい、絶対ノベルも間違いない!と購入もな何とまさかの値下げでこんな素晴らしい作品出会えるとは。無愛想な宵さんと健気で明るい鈴のやり取りに2人が心通わせていく様が暖かく、愛しいもの同士で幸せ感凄いです。鈴の素性が明らかになり、自ずから身を引く鈴の健気さに胸が張り裂けそうでした。大切な存在に気づき、鈴を探す宵さん、もうハッピーエンド間違いないんですが、どこかで宵の鈴への想いを言葉として聞きたいのが読み手の欲であって。要所要所に出てくる恋文。愛してる、とかの言葉じゃない、普通の内容なのに凄い。作品の二人の愛が、最後、宵から鈴に送られたこの恋文に愛が詰まってます。最高です。この作品に出会えて良かった!挿絵も美しい過ぎて、二人のイメージにもピッタリでした。
2人が幸せになってくれて良かった‼
2024年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズから来ました‼続きがどうしても見たくて?とても、不器用な宵さん。大正時代とか、私的に凄く好きな設定で、そこに浪漫を感じます?あの時代の人々の純朴さや無骨な言い回し、不器用な愛情表現…。たまりません?が、今の若者には理解できないだろうな?と、いう思いもあります?その辺、こちらの原作読んで、私はキュンキュンしてしまう、宵さんのセリフとか行動とか若者みたらドン引きするのかも…。と、思っています?コミカライズはその辺ソフトに仕上がっていましたが、私的に好きな時代設定と時代背景、その時の価値観、倫理観ですけどね?あの時代だからこその、男の人の無骨な感じ…。萌える?
そして、ヒロイン鈴ちゃん‼本当に可愛らしいヒロインでした?自分の境遇にもめげず、いつも前向きで、あの時代なのに自分をしっかり持っていて生命力を感じるヒロインでした?だからこそ、家を飛び出し、宵さんが橋で見つけて、宵さんに想いを吐露する場面は本当に号泣させていただきました?完結となってはいますが、2人の間に可愛いお子ちゃまが誕生したり、新たな難関に2人で挑んで夫婦の絆を深めていく今後も読みたい‼そして、桐生パパ、ママも大好きなので、お孫ちゃんと戯れている所とか読みたい‼美弥子と祥太郎さんが呉服屋継ぐのも見たい‼と、わがまま言ってみても良いですか?
不器用だから愛おしい!
2022年5月27日
もうもうこのヒーローは堅物で、女心のわからない朴念仁!でも~!ヒロインには不器用ながら愛情を寄せて、慈しみ、寄り添い、必死で欲を堪えながら大事にしてくれるんです!可愛すぎる~!ヒロインとの年の差を無視した丁々発止の掛け合いとかキュンキュンです!少しづつ歩み寄る日常の描写が愛おしい~。ムッツリ気味なヒーローの溺愛イチャイチャが甘~い!年上の男の人の子供っぽい甘え方の描き方が上手い~。
ヒロインも明るく、前向きで、兎に角、健気!やっと幸せに~!ってところから急転直下の展開は泣けました~。可愛そうで不憫で!
サクサクストーリーが進むのであっという間に読み終える!天邪鬼ななヒーローからの恋文がヒロインにだけ伝わる甘さでいっぱいで読後感最高です。
秀作です
2016年12月1日
評価が高いので少し期待していましたが、期待を裏切らないものでした。

大正時代の話だそうですが、この時代は結婚相手を親に決められることは普通で、結婚してから相手を知っていくのですが、主人公の二人の徐々に心を通わせていく過程がすごくよかった。
そして旦那さんが優しい!奥さんが初めてなので心づもりができるまで待ってあげているのが切なくて萌でした。

妻のほうには秘密があるのですが、これがスパイスになっていて、話の幹となります。

話がしっかりしているので「情を交わす」シーンが生きていると感じます。

1日で一気読みしましたが、日を置いてまた読みたいです。
素晴らしい作品でした☆
2020年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人のやりとりはとても微笑ましく、穏やかで優しい愛情に溢れていて最初から最後まですんなりと読めました。鈴の置かれた状況は苦しく重たいのに健気で前向きな姿勢、穏やかで筋の通った彼の振る舞いも言動も好感が持てました。話の流れはとても自然。理不尽な仕打ちを強いるおじ夫婦の悪行の理由もわかりやすかったし、きちんと彼が悪いものには容赦なく罰を与えてくれる姿勢にも胸がスッキリしました。雨の中、傷付き鈴が家を出て行く場面、自分を必要としてくれる人はいない辛い現実に打ちひしがれる場面は胸が苦しく同調してボロボロに泣けます。そんな鈴を後悔の中探す描写はもう素晴らしいの一言。彼女の辛さ、彼の後悔が伝わるような表現は苦しくもありますが期待通りの展開でもあり、満たされますよ!様々なノベルを読んできましたが、面白かった!と太鼓判を押せる、推せる作品です。読んで損はありません。
結婚後からの素敵な恋愛
2021年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 政略結婚後に愛を育てながら2人で成長していく素敵なお話でした。辛い状況でも前向きに生きるヒロインはこの時代には珍しく自分の意見を素直に言える女性。ヒーローは正義感あふれる警察官だけどヒロインの意見も聞いてくれる柔軟性のある優しい人。お互いの心情の変化が丁寧に描かれていて物語にどっぷりハマり、ヒロインのツラい状況に一緒に涙したり、かっこいいヒーローに感動して涙したり、ステキな思いが出来ました。エッチでキャーの場面や2人の会話のやり取りが微笑ましい場面など2人だけでの場面が多く恋愛小説らしく楽しませて頂きました。最終的には色々な伏線が全て回収され、めでたしめでたしで終われたのもスッキリ良かったです。超オススメですー。
恋文がホント泣いた
2020年7月19日
今の時代恋文なんてものは廃れてしまった文化ですが、どんな飾らない言葉でも相手への想いがこもった形の残る人の想いと言うもので…。
昔の人が後生大事に遺して置くという恋文の存在はよく聞きましたが、なる程、とこの作品を読んで恋文の存在のの大きさが染み入りました。昔も今も、特に昔の男性は愛の言葉や想いを表には滅多に出さなかったでしょうから、殊更形として残る自分への想いの文は宝物ですね。
宵の恋文は不器用で、普段感情を表に出さず、鈴への気持ちも口には出さないように同じく、愛の言葉という言葉は並べられていないけど、凄く凄く考えて不器用ながらも相手を大切に想いながら書いたのだな、と思わせられました。考えた作者様の底力を見ました。
昔の無骨な、愛の言葉など殆ど述べず、お見合い結婚が当たり前で、子供を残す事が要求され、女性が後ろに下がるのが当たり前な時代。けれど確かにその時代の中でお互いを理解して、切磋琢磨しながら仲睦まじく愛を育んで不器用で無骨なりに二人の関係を築いていったその時代。
時が流れ現代、おじいちゃんおばあちゃんになっても仲睦まじく手を繋いで隣に居続ける夫婦を思いうかべました。
そんな夫婦のお話です。
ステキな読後感
2019年6月27日
ヒロインの不遇な境遇たるや。可哀想すぎる。
それでも前向きに生きてるヒロインにはただただ頭が下がる。
時代背景的に、ヒーローは好きとか言わないのだろうけど、色々乗り越えてヒロインのことをとても大事にしていることがわかる。
雨の中迎えに行くシーンは何度も読み返し、涙した。
ラノベ読んで泣いたのは初めてかも。
意外といえば、ヒロインの従姉妹がいい子で良かった。シンデレラとかだと継母と一緒になっていじめてるけど、そうではなくて、読んでて救われた。
最後の恋文もとても良かった。
この時代ならではという感じ。
こういう時代のものをまた読んでみたい。
無愛想で誠実で愛情深い
2018年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 老舗呉服屋の娘 鈴は両親の死後、呉服屋を受け継いだ叔父夫婦によって育てられますが、女中として働かされ、外出どころか学校も禁じられる生活を送っていました。叔父夫婦の娘 美弥子の代わりにお見合いをした鈴は結婚を叔父夫婦から逃れ自由になるチャンスと捉え、美弥子として宵(しょう)さんと結婚します。宵さんは愛想が良いわけではないし、口数も少ないけれど、誠実で、相手を理解し、大事にしようとしてくれる素敵な人だと思いました。普段あまり感情を出さない宵さんですが、エロ多め? それ以外でも鈴に愛をもって接している様子にキュンキュンします。家出をした鈴を宵さんが見つけたシーンでは感動と胸キュンがいっぱいでした。それからは甘い毎日で、やっと鈴が救われた気がして嬉かった!宵さんらしい恋文もすごく良かった!鈴と宵さんだから上手くいっている結婚生活。結ばれるべくして結ばれた二人という感じがしました?
素敵なお話でした!
2016年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビューにもある通り、とても素敵なお話でした。
両親を亡くしたヒロインは叔父家族のもとで虐げられながら育てられます。そんな叔父に従姉妹の身代わりとして、縁談を押し付けられたヒロインは、泣く泣く相手の家に嫁ぎます。親の都合で決められた結婚ですが、ヒーローとヒロインお互いに心惹かれていく過程が素敵でした。ヒロインは、従姉妹の身代わりで嫁いできたという後ろめたさから、ヒーローとすれ違ってしまいますが、そこはヒーローが頑張ってくれます!ヒーロー素敵です!筆不精なところも可愛い!
大正時代の日本という時代背景も、話に無理なく組み込まれていて、よく考えられていると思います。素敵な物語で何度でも読めてしまう作品です。従姉妹の方の話もあれば読んでみたい!
涙が止まらなかった
2016年12月13日
健気で前向きで一生懸命なヒロイン、鈴ちゃんが可愛くて可愛くて仕方無かったです(* ´ ▽ ` *)
冷たい印象の宵さんも、ただ不器用なだけで、時折見せる微笑みに読んでるわたしもキュンとしました(笑)
優しく守ってくれる殿方はまさに理想ですね。

鈴ちゃんは身代わりで結婚することになるのですが、二人が徐々に惹かれていく感じが丁寧に描写されていてとても良かったです。
なかなか言い出せずにすれ違っていくところは、展開が分かっていても涙無しでは読めませんでした。

最後は、最高にハッピーエンドです!!
幸せでまた泣くかと思った(笑)
読んでると風景が頭に広がり、本当に惹き込まれました!
オススメです( ≧∀≦)
^_^
2024年2月9日
コミカライズの立読みでストーリーに既視感が…と思ったら、数年前にノベルを購入して読んでいました^_^久しぶりに読み返しましたが、やっぱり蒼磨先生の作品は読みやすいのに展開が面白くて好きです^_^
何回でも読みたくなる作品です。
2024年2月6日
紙で何回も読んで、大好きです。いつでも読めるように電子も購入しました。まだ読んだことない方がいたら、このセールの機会にぜひ!
うるっときた
2024年1月21日
レビュー評価が良かったので購入してみたら当たりでした!昔の出来事で警官が苦手なヒロインと職業警官のヒーロー。
2人の距離が近付いていく過程も良かったし、何度かうるっと来てしまった。とても満足!
泣きました
2022年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世間知らずのヒロインがほんとけなげで、泣けました。ヒーローからもらった手紙を持って、家出をしたシーンは、大号泣しました。最後は幸せになって、ほんとによかった~。
甘酸っぱくて良い作品でした!
2022年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読者として、この甘酸っぱい恋情を見届けて良かったと思いました。
特に最後の恋文、すっごく良きで愛情たっぷりで泣きました。
匂いまでしそうな細かな描写
2021年2月20日
247ページ。イラストあり。
主人公は胸くそ悪くなるような仕打ちをされているのに、前向きで明るくて良い子です。
ヒーローも冷たい人なのかと思ったら口数が少ないだけでした。
身代わりがいつばれるのか綱渡りで、バレてからの主人公の心情を思うと切なくて、描写も素晴らしくてラノベで泣いたのは初めてかも。
イラストは手の位置?体の角度が不自然な感じが気になったので私はあまり好きではないです。
評価どおり!
2020年6月30日
作者さんとイラストの方のセット、大好きです。
わたしは日本の時代物があまり好きではないのですが、こちらは本当良かったです^_^
号泣!
2019年11月7日
大号泣です!
ヒロインの心情が痛いほど伝わってきて何度読んでも大号泣です。
読む価値ありです!
泣ける
2019年8月29日
高評価のレビューだったので何気に読み始めたら本当に一気に最後までよめました。
まさか涙が出るとは思わなく心があたたまるいい作品です。もう何回も読み返しています。
期待通り
2019年8月9日
評価が高かったので購入しましたが、期待通り面白かったです。ヒロインとヒーローの関係が少しずつよくなっていくところが素敵。
泣けます‼️
2019年4月29日
このお話は、何回読んでも泣けます。不遇だけど前向きなヒロインが好きな方には堪らないお話だと思います。泣けるお話っていいですよね~。この作者さんの文章も好きです。
とにかく泣けました
2018年3月24日
ストーリーがしっかりしていて、読み終わって満足感がありました。途中は泣けるシーンが多くてどっぷりはまりました。切ない物語を読みたい方におすすめします。
2018年2月9日
結末に満足。実話としてあったのではないかと思われるくらいリアルな設定でストーリーに入りやすく、個々のキャラが魅力的でした。
素敵な作品
2018年2月8日
泣けました。余韻が残る終わり方です。
文句なしの星5。作品もとても良いのでしょうが、イラストが引き立てています。微妙なイラストだったら感じ方が全く違ったかも。
素敵!!
2017年11月20日
TL小説なのに、ちゃんとストーリーが組み立てられていて良いお話でした。心理描写が素敵で最後まで読みごたえのあるお話でした。
購入していっきに読んでしまった…
2017年6月23日
レビューが高いので読んでみたのですが、本当に面白い!号泣でした。あっという間に読んでしまいました。この作品に出会えて感謝です。
かわいい手紙
2017年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ あっという間に読めました。
最初ははらはらしましたが優しい人がたくさん出て来て、何度も読み返したくなります。
最後の手紙がかわいい。
寡黙でもステキ
2017年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローがステキ。
思慮深く、思いやりも深く、反省もできる。派手さはないですが、非常にステキな男性でした。
ヒロインは、ど~して気づかない!!無駄に苦労しすぎです。
でも、素直な子なので可愛かったです。
引き込まれる
2017年2月28日
立ち読みしてすごく気になったので購入。漫画と違い文字なので想像力が掻き立てられてドキドキしました。購入して大正解でした。この作者さん、すごく上手ですね。
制服男子大好き!
2017年1月2日
制服男子が大好きなので、ドキドキしながら読みました(*^o^*)この時代の恋愛は、現代とは違うので、新鮮な感じが好きです♡
じーん
2016年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鈴ちゃんが可哀想すぎるのですが、宵さんと出会って幸せになれて良かったです。(出逢い方はアレですが)
恋文、泣ける…
名作!!
2024年8月6日
不遇な環境や状況にもめげず、主人公が健気で可愛くて、笑いあり、涙あり、胸キュンの心温まるお話でした。最後の終わり方が最高です!
泣いちゃいました
2020年11月27日
以前購入していたこちらを再度読み直しましたが、いいですね。じんわり幸せな気持ちになりました。
スマホもメールもない時代だからこそ
2019年2月14日
現代では考えられない恋模様に、切なくもどかしく感じさせられました。
少しずつ打ち解けていく二人の距離感に微笑ましく、顔がゆるみまくりでした。
家を出て行った彼女を今の時代ならSNSなり電話なり簡単に探せる手段があるけど、後を追いかけて探しに行く彼がひどく焦っているシーンにギュットハートを鷲掴みされてしまいました。
感動する
2016年12月14日
レビューをみて購入しました!
少しずつ仲良くなっていく様にきゅんきゅん
主人公の心情も丁寧に書かれていて、後半は涙止まりませんでした
最高です!
2022年2月26日
以前、読み放題で何度も読んだことがあるのですが、お話が好きすぎてセールのタイミングで購入しました。作者様のお話はどれもはずれなしです!
素敵でした
2019年7月9日
とても感動しました。大正時代のライトノベルはあまり読んだことは無かったのですが、購入して良かったです。
読み応え有り!!
2022年6月27日
面白かった!!一気読みしてしまいました♪( ´θ`)
レビュー点数良いけど、お安めなので本当のところ如何なの!?と思いましたが、全くの杞憂。お値段以上の価値有り☆堪能しました♪
泣ける
2022年6月3日
レビューが良かったの購入。
健気なヒロインに何度も涙。
昼ドラ見てるようでした。
続きが気になって一気に読みました。
素敵なお話しです
2022年5月18日
何回も読みました。この時代の恋物語、素敵ですし、作者さん大好きです。世界観出すのが本当にステキてす。ありがとうございます。
オススメ
2022年4月15日
表紙と絵に惹かれて購入しました。最後までちゃんと読みました。面白かったです。オススメしますので一度読んでみて下さい。
よかった!
2022年3月24日
ヒロインが前半とにかく可哀想で読みながらちょっと引いてたけど、最終的に幸せになって本当によかった。すごく面白かったです。登場人物が魅力的で一気に読みました。
ゼロから始まる愛
2021年3月24日
ヒロインの人権無視。置かれた現状が悲惨で可哀想。しかし、ヒロインの一途な言動が堅物ヒーローの心を変えていきます。最後はハッピーエンドになってよかった!
泣けた
2020年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりに鈴が可哀相で泣けました。まさか自分が死亡した事になっていたなんて、真実が明らかになるにつれ泣けました。最後がしあわせになってほっとしましたが。
久しぶりに…
2020年12月2日
すごく面白かったです。ヒーローとヒロインのやりとりも微笑ましかった。途中久しぶりに涙が出て…
この後の話も見てみたい!と思いました。
よかったです
2020年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紹介やレビューから気になっていて購入しました。素敵なキャラクターとストーリーでとてもよかったです。
健気で可愛い
2020年10月23日
主人公が健気で可愛いでしす。これからは、沢山幸せになって欲しいです。
素敵な旦那
2020年10月3日
旦那様のクールだけれど、最初から主人公を労る態度がいい。不遇な主人公だけど、健気で温かい気持ちで読めます。
胸キュン
2020年9月9日
話のテンポが良く、読みやすい作品だった。喧嘩しながら、どんどんラブラブになっていく宵と鈴に、胸キュンした。鈴が宵に濃厚に身も心も求められてる様子は、とてもドキドキさせられた。
ヒロインが健気
2020年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインがとにかく健気で…
手紙の場面は胸がギュッとなっておもわず泣いてしまいました。
素敵な作品をありがとうございます。
鈴の直向き
2020年8月10日
身代わり婚の鈴がとても素直で可愛いらしく描かれている作品でした。
よかった…
2020年8月2日
ヒロインがとっても健気で、ヒーローの気持ちの変化がわかりどんどん読み進んでいっちゃいました。
とても良き☺︎
2020年7月24日
少し昔の時代背景なお話☺︎
心情が伝わってくるし、少しエッチなところがいくつこ登場しますがそこも胸キュンです☺︎
イラストも素敵
2020年4月26日
内容はもちろん、イラストも素敵でした。何度も読み返してしまいます。続編が出て欲しい⋯。
一気に読みました
2020年2月22日
とても入りやすい物語で一気に読みました。
退屈な場面がなく一行一行丁寧に読んで話に
のめり込めてアッというまでした。
良かったです。
身代わり
2019年11月30日
いとこの代わりに、嫁いだ鈴の胸の内は、さぞ苦しかっただろう!読んでいたこちらもも苦しくなったが、最後は幸せになれ良かった。
良いです
2019年11月27日
泣けます。心がギュッとなるような苦しい場面が多いのですが、最後は暖かみもあり感動してしまいました。良いです。
切ない
2019年10月16日
本時代物の切なく、もどかしい感じが繊細な文章とキレイなイラストで…とにかく世界にどっぷり浸れました!
ステキ
2019年9月14日
高評価、レビュー内容からも気になり購入。
じわじわ泣けてきます。絵も素敵でとてもオススメ。
泣けました。
2019年8月31日
今まで軽めなラブコメのライトノベルを読んでいたんですが、これは泣けました。主人公の健気なところもいいですが、旦那さんの不器用な所もいいです。あと時代背景がすごく合っていました。
作家名: 蒼磨奏 / Ciel
ジャンル: ライトノベル TL小説