ネタバレ・感想あり制服の恋情 身代わり結婚ノスタルジアのレビュー

コミカライズから
2024年8月5日
先が知りたくなってしまい原作を読みました。個人的に好きな大正ロマンスもので、甘さが少なめかと思っていましたが、TLでした(笑)。二人の距離が近付いていく過程の感情描写が丁寧に描かれていて、物語に惹き込まれて一気読みでした。時代背景やストーリーの伏線や綺麗な挿し絵…心に残るまた読み返したい作品です。
この作者さんは天才です。
2021年4月23日
購入してから何回読み返したかわかりません。
泣きたいときは読みます。
健気なヒロインと真面目なヒーロー。本当に心から結ばれたシーンは号泣しました。シリアスなシーンもあり、オチャメなシーンもあり、ストーリー構成は抜群で読み応え満点の一冊でした。この作者さんの作品で文句なしに一番好きな作品です。
お気に入り
2019年8月29日
レビュー、評価が良かったので購入。すごく良かった!時々、繰り返し読んでいます。ヒロインは叔父夫婦から酷い仕打ちを受けながらも前向きで健気で、ヒーローも無口で優しい人です。ヒロインが幸せになって本当に良かった。最後の恋文も素敵でした◎
泣きました
2017年1月30日
良かったです!もう号泣しました。ヒロインの健気で、いじらしい所がなんとも言えないくらいジーンときます。結婚から始まって、徐々に惹かれ合う2人ですが、ヒロインが辛い境遇の中、明るさを忘れずに前向きに生きていき、最後に幸せをつかむ!といった部分を大いに楽しむお話だと思います。もちろんヒーローも素敵ですけどね。
古き良き作品
2020年8月4日
堅物ヒーローがヒロインの全てを受けいれて、夫婦になっていく葛藤がきちんと書かれていて、とてもよかったです。ヒロインの性格も何事にも前向きで明るく朗らかで大好きです。何度も読みたくなる作品です。買ってよかったです。
良かった〜!
2022年9月20日
作者買いでしたが、やっぱり良かったです!!
大正時代のお見合い結婚のお話で、ヒロインの境遇などは結構過酷ですが、前向きで明るいヒロインに救われます。登場人物の性格がしっかり描かれていて、特に従姉妹がなんともカッコいい!辛くて涙するところはありますが、読後感は爽やかで幸せな気分になる、是非オススメしたい一冊です。
読んで良かったと思える作品です
2022年7月30日
レビューが良かったので気になり読みました。読み始めてすぐに引き込まれて一気読みしてしまうくらい内容は素晴らしかったです。途中涙を流しながら読む場面もありキュンキュンと照れてしまう場面もありヒロインの叔父叔母以外はみんな素敵な人達だったので凄く好きな作品でした。きっと何度も読み返してしまうと思います。
良かったぁ(*´ ˘ `*)
2021年11月8日
和物が読みたいと思った時に出会った作品です。
購入しておきながら、何故か読まずにいて、読み出したら止まらず一気読みしてしまいました。
設定はよくあることかもしれませんが、健気に頑張る鈴が本当に愛らしくて…最後は上手く纏まって良かったです( ´͈ ᵕ `͈ )
とても良い
2021年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 政略結婚ですが、お互いだんだん惹かれあっていく過程がとても良いです。
嘘がわかって鈴が出て行った後に迎えに行く場面や、鈴宛ての手紙等々、キュンキュンが沢山あります。でも、キュンだけじゃなく、その背景や内容があるからとても良く、買って良かったと思える作品です。
この作者さんの作品は、他も面白いです。
高評価なのがわかりました
2021年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読むタイプのストーリーでしたが評価がよいので購入しました!
ヒロインの生い立ちはとても可哀想でしたが、叔父叔母以外の周りがとても良い人達ばかりで、周りから愛されて、グッとくるところも多々ありました!ヒーローが不器用ながらに返事を書いてくれるのがとてもよかったです!
明治大正ものにハマったかも
2021年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジーも転生も歴史ものも好まず、現代ものばかりでしたが、あれ?ハマったかも。一気に引き込まれて読んでしまいました。特に、ヒロインがひとりぼっちで雨の中行くあてもなく夜の街を彷徨うところや、ヒーローが必死に探しに行くところは何度も読んでしまいます。高評価なのも納得です。面白かった!
最高です!
2020年5月18日
この作家さんの時代物は最高です。切なさやドキドキで「もう終わったの~もっと読みたい!」と思いながら読んでいます。今回もあっという間に読了してしまいました。主人公の鈴の気持ちや境遇を考えると本当に切なかったですがハッピーエンドで大満足です!
期待以上
2020年4月1日
レビューの高さに心惹かれて購入しましたが、期待以上の物でした
二人の心が段々と寄り添っていく様は自然で、尚かつ過去のトラウマや傷のせいで誤解やすれ違いをしながらも、それを乗り越えて行く物語はキュンキュンさせられました
これからこの作者さんの作品に注目してみたいと思います
素晴らしかった
2020年5月5日
久しぶりに良作に出会えました。主人公カップルがお見合いから絆を紡いで関係性を作る流れが自然であり、だからこそ、鈴が抱える秘密の不穏さが感じられました。物語の終わり方も好きです!この作者さんのファンになりました!
涙が止まらなくなりました……。
2020年9月30日
不遇過ぎるヒロインと政略結婚したヒーローは寡黙でぶっきらぼうででも、情に厚い人。
この作者さんは何冊か読まさせてもらっていて、文章力がある方だなと思っていましたがこれ程までに泣かされるとは思いませんでした。前向きで強さも持っているヒロイン素敵でした。 また、何度も読み返すと思います。
泣けました。
2020年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんの作品を初めて読みファンになりました。特にこういった時代物がスゴくいいです!何度読み返しても泣けます。特に雨のシーンが最高です。ヒロインがヒーローと歩いた場所を思い出しながら歩く姿に泣けて泣けて。ヒーローと再会した時は更に泣けました。保存版で文庫本を購入しました。
普段はあまり読まない日本が設定
2020年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューにつられて読みましたが本当に良かったです 無骨なヒーローが不器用に愛情を表現 辛い過去を2人で乗り越えさらに絆を深めていく過程が引き込まれます 割引で購入しましたが定価でも後悔しない作品でした
何度も泣きました
2020年1月27日
健気な鈴が可愛そうだけど、味方になってくれ、庇ってくれる従姉妹がいて良かった。
途中何度も胸がきゅーーっとなり、なんども涙しました。
凄く良かったです。イラストも美しい!!

今後何度も読み返してるだろうお話です。
何度も読み返したくなる作品
2019年8月29日
作品の時代の雰囲気と文章がとても合っていて、挿絵も綺麗です。伏線もあり、全てを読み終わるとそういうことかとしっくりし、また最初から読み返したくなる…そんな作品です。1巻できちんと綺麗に完結しているので、試読して気に入ったら買って損はないと思います。
いいお話でした。
2019年8月31日
けなげなヒロインと、真面目なヒーローが少しずつ惹かれあっていく様子が丁寧に書いてありました。
ヒーローのお父様からのお話も良かったです。やっと幸せをつかんだヒロインなので、お幸せに!という感じです。
何度も読んでます
2019年8月29日
ライトノベルは読み返さないけど、本作は数少ない例外の1つ。本当良作✨
あらすじ読んでまたは試し読みで少しでも気になった方は読んで損は無いと思います!
宵さんの恋文で終わるのも粋です。めっちゃ泣けました。
イラストもいい?
健気なようで芯の強さがあり
2019年8月23日
ノスタルジックな感じに惹かれて買い。悪者がわかりやすく、主な登場人物が温かい人なので安心して読めます。ふとした時に読み返してしまいますね。愛しくなるのもわかります。嫌味がなく本当にぎゅっとしたくなるヒロインです。
雰囲気があっていい(*^-^*)
2019年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 挿絵のキレイさに惹かれて購入しました(*^-^*)
大正時代の少し暗い感じの雰囲気があちこちにある素敵な作品だと思います。
内容も胸が苦しくなる鈴の気持ちが伝わり泣けてしまいました。彼が徐々に鈴に惹かれてていく様子がわかり最後まで飽きることなく読めます(*^-^*)
おススメです♪
素敵なお話
2018年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 従姉妹の身代わりとなって嫁いだヒロインが夫となったヒーローと心を通わせ、最後は幸せになる。前半は不遇なヒロインが可哀想で、出て行く場面は涙。前向きで明るいヒロインはとても魅力的な女性だった。ヒーローも寡黙だけど、ヒロインへの愛が溢れていて良かった。
途中泣かされました
2019年7月26日
不遇な境遇でも明るくて、無知なお人好しかと思ったら、きちんと向き合って乗り越える強さがあるヒロインでした。従姉もワガママお嬢様じゃなくて終わってみれば好感持てます。やっぱり前向きに頑張る姿はいいですね。
ヒロインの健気さに涙です
2019年5月19日
作家さん買ですが、時代背景で何と無く手がでなかったのが読んでみて後悔するぐらい。良かったです!早く読めば良かった!後書きで、ラブコメだと言われいましたがこの作家さんが描く健気なヒロインはピカイチですねー涙することが多いです。何度でも読み返してしまいます!最後の幸せにほっこりする読後感が好きです。
泣けました
2018年8月30日
苦しくなるくらい辛い境遇にいた主人公ですが、芯の強い心優しい女性です。
家を出たとき、探しに来た彼に主人公が打ち明け話をするシーンでは泣いてしまいました。
幸せになって良かったね!と心から思いました。
イラストも素敵でした。(イラストってやはり重要なんだな、とこの方の絵を見ると思います。)
泣きました
2019年1月5日
沢山のレビューがあり、評価も高かったので、購入しました。前向きに頑張るヒロインと、寡黙だが情に熱いヒーローのかっこよさにキュンときます。2人のすれ違いに泣きましたが、最後はハッピーエンドでホットしました。キャンペーンで購入しましたが、普通に買っても当たりです。
大好きです。
2018年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価レビュー、あらすじにひかれて購入。大正解、大好きな話です。
薄幸なヒロインに涙、そんな中でも前向きに頑張るヒロインにまた涙…後半、ヒーローに身代わりがバレて家を出て行ってからのシーンに涙涙。
ヒーロー目線もあり、とても良かったです。エロ抜きでもとても素敵な話です。
何度も読み返すほど大好きな作品です。
エロさ目的だったけどいい意味で裏切られた
2018年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで購入決意しました。大正時代の男性らしい硬派な旦那様とおしん且つハイカラさんのような主人公が偽装お見合いながらも丁寧に愛を育んでいくストーリーが思いの外ツボでした。挿し絵や描写がエロかったのでそれ目的でしたが、読んでいくうちに単純に二人の愛の物語の方が引き込まれてました。単なるエロさではなく意味のあるエロなので面白いです。
健気なヒロイン
2018年1月15日
健気なヒロインがとてもいい。話はありきたりかもしれないけど、苦難にあっても夫婦で乗り越えようとする描写が、ヒロインの活き活きとした様子と共に描かれていてよかった。無骨な夫がヒロインに惹かれていく様子や、ラブシーンも糖度高めで楽しめる。オススメ。
とても素敵でした
2018年1月8日
レビューが良かったので購入しました。
読み始めたら止まらず、一気に読んでしまいました。

ありがちな設定ではありますが、登場人物の心理描写が丁寧に描かれており無理のない展開で先が気になります。

お勧めできる一作だと思います。
ストーリーがしっかりしてました。
2017年11月5日
TL小説なありがちな、ひたすらエッチ場面ということがなく、しっかりとストーリーが練られているのが良かったです。不遇なヒロインが少しずつ幸せになっていく姿と、堅物なヒーローがヒロインの影響を受けて柔らかく変化していく姿に心温まり、悪にはしっかりお仕置きがあってスッキリしました。
すごく良かった?
2017年8月26日
大正ノスタルジア?みたいな、懐古趣味の世界に浸れて、描写がきめ細やかなので、とても良いです。TL小説によくある、作り物のお姫様物語とは違います。自然な流れで、主人公の鈴と、その夫の宵の恋(新婚生活)が始まります。Hシーンも色っぽく、素敵です。
新婚さんの惚気が
2017年4月6日
可愛くてたまりません!ほぼ最初から惚気てます。擽ってじゃれるシーンとか、お団子とかお弁当とか。健気なヒロインの「誉めてください」のコミカルな愛らしさに、やきもちもそこまで行ったか…寡黙な夫(笑)嫁姑コンビある意味最強。なんて幸せな新婚さん。
感動とキュンが詰まってる!
2017年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが良かったので気になっていましたが、読んでいくうちに引き込まれ感動とドキドキ、キュンキュン…色々な感情が湧いてきました。
鈴ちゃん達のやり取りや手紙が可愛くて、途中と最後のシーンは泣きました。
TL小説にハマってしまいそうです!
2017年4月8日
評価が高かったので購入してみたのですが、
TL小説がこんなに面白いとは思わなかったです。
主人公もとても健気で可愛いし、ヒーローは文句なしに格好いい!ストーリーも良かったし、エロの描写も繊細で、上品さを感じました。
ついでき挿絵もストーリーにあっていてツボです。本当に買ってよかった!
感動しました
2017年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説読んで泣くなんて久しぶりのことです。家出をした夜のお話は、涙が零れました。ダンナ様からの恋文にも泣かされました。
堅物のヒーローの優しさ、気丈でちょっぴり生意気なヒロイン、切れ者の従姉妹、ハッピーエンドでほっとしました。おすすめです!
オススメ!
2017年1月4日
お互いが心を寄せていく過程が自然でまた丁寧に描かれており、性描写もごく自然の流れとして受け止められました。涙してしまう場面もあり、もう一度読みたいと思わせる作品でした。こういった小説をはじめて読む方にもオススメです。
何度も読み返しました
2017年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい話でした。けなげでしっかりしたヒロインと寡黙で真面目なヒーローが徐々に心を通わせる所にほんわかし、嘘に苦しむ二人に切なくなりました。従姉妹含め幸せになってよかった・・・。最後の手紙は泣きそうになりました。
うっとり気分
2017年1月16日
レビューを見て購入しましたが当たりでした。主人公がとても良い子だしヒーローも素敵で、二人に対してはラブシーンも含めて嫌な気分になるところがありませんでした。優しいヒーローでうっとり気分を味わえて満足です。
よかったです
2017年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ TLですが、エロよりもとにかく小説としてのストーリーがよかったです。漢字が読めるようになったら恋文をもらいたいとか、切なくて。それに応える彼の手紙がまたいいです。漢字を習う中に事件の核心にふれる伏線がはってあり、よくできています。
全体としてすごくよいです。泣けます。
キュンキュンする
2016年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公に嫌味がなく、登場人物が魅力的でした(悪役除く)。初めてもらった恋文を読む場面では思わず胸が苦しくなって号泣しました・・・(>_<)途中心苦しい場面もありましたが、話の初めから終わりまで、相手が不器用ながらも主人公を大事にしているのが感じられ温かい気持ちで読み終われました。おすすめです。
ハッピーに。
2016年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼い頃からずっと不幸な境遇の主人公が、お見合いで幸せになるお話。今までの辛かったことが、一気に幸せに向かうところは、泣いてしまいました。
従姉妹も頼もしくて、2人の会話が楽しいです。
旦那さんとの手紙のやりとりが微笑ましいです。
何度読んでも泣ける…
2017年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 叔父夫婦に長い間虐められ閉じ込められて過ごし、男と駆け落ちした従姉妹の身代わりに嫁がされたヒロインの鈴。
従姉妹の身代わりだとバレた途端に愛する夫に罵倒されて無視されて…雨の中家を出るところでもう号泣した。
ヒロインが可哀想すぎて、ヒーローが嫌いになった。
健気で素直で優しい鈴が、ただただ可愛い。エッチシーンが無くても満足できる作品。とても感動した。
不憫な境遇のヒロイン。
2019年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいるだけで、胸がしめつけられる境遇。
その中でも、明るさを保ち、なんとか頑張っているヒロインが
本当に健気です。
従姉妹の美弥子もなかなかのキャラで、頼もしい。
見合い結婚の相手の宵さんも、怖いイメージがありますが、不器用で、口数が少ないけど、ちゃんと相手を思いやれる青年で、そこが好感持てます。
本当に鈴を大事にしていて、時々二人のやりとりが、面白くにやけます。
久々に小説読んで泣きました
2019年3月10日
細部まで丁寧に書かれたとても出来のいいTL小説です。
それなりの数の作品を読みましたが、ここまで時間を忘れてのめり込める作品には、なかなかお目にかかれないです。
気に入った部分は何度も読み返しましたが、日が経ってからまた読みたくなると思います。
特にラストが秀逸。演出も好きですが、普段の口調と違って時代を感じさせる慇懃な文面に、じわりと滲み出る愛情の匙加減が素敵。
不憫過ぎるヒロイン
2021年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく我慢を強いられるヒロイン。そんな中、真っ直ぐ前を見てささやかな生き甲斐を見つけている彼女に寄り添うヒーロー。明治、大正の無骨な男性だけど実は繊細で優しさと深い愛情があり。ふたりの思いがすれ違っている苦しさに涙が出てきてしまいました。ヒーローに出会えて愛情を取り戻せて良かったねヒロイン!すべては貴女自身の魅力で惹き寄せた運命の扉なんだよと言いたくなる程、ステキなお話でオススメします。
後半号泣しっぱなしで
2024年8月17日
コミカライズで気になり、値引きされてたのをきに値引きされてたのを機に買いました。

描写が美しく、キャラの動きが想像でき、とても良かったです。鈴も宵も好感がもてました。

鈴の正体がばれてしまった後から涙が止まらず、大円満でも号泣してしまいました。美しい文章とキャラの魅力が引き出したと思います。

早くコミカライズも単行本化してくれないかなと望んでいます。
素敵な二人。
2024年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代背景と警官と言う設定もよく織り込まれて居るし、ヒーローとヒロインの性格も良く練られて居て、とても読み応えが有りました。
不遇な境遇で育ちながらも明るく快活なヒロインと、怜悧で冷静沈着だけど誠実で不器用なヒーロー。二人の心の距離が近付いて行く様がとても良かったです。
ずっと積ん読本だった内の一冊ですが、もっと早くに読んどけば良かったなぁ~、と。笑
読んで良かった?
2024年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ マンガを読んでるうちに、もっと詳しく知りたくなって購入。 1巻で終わるのも良かった。
マンガでは分からない、奥深さがあってーー 何回読んでも分かってても泣けた。
鈴の、大人しく無い所。言い返す所。良いと思った。
泣く……
2020年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不幸で暗い過去を持つヒロインものは好きで色々読んでますが、その中でも好きな作品です。思わずレビューを書いてしまいました。泣きました。
個人的には従姉妹が好きです。誰よりもヒロインの事を思っていて、あんな両親を持ち彼女もきっとヒロイン同様色々辛かったと思います。欲を言えば従姉妹目線の話も読んでみたかったです。彼とのかけおち逃避行話も面白そうかも……
初泣き!
2018年11月29日
ライトノベルで…まさかの初泣き。
時代背景や登場人物、ストーリー全てがうまく繋がった作品だと思います。
レビューの多さに納得!何度も読み返したい作品です。
余韻が凄い
2022年5月20日
読み終えて数時間経ってますが、不思議と宵と鈴との掛け合いが聴こえてくるようです。読み初めは、こんな暖かい気持ちになると思っていなかったので不意をつかれ涙が出てきました。
是非、コメント欄を見ないまま読んでみてください。
ラストが最高!
2024年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぶっきらぼうな旦那様だけど、健気で明るい奥さまを大切にしてるのが伝わってきて、最高のラストでした。あとは、個人的な感想ですが…、Ciel先生の挿絵はドレスの方が良いですね。着物は、ん?ちょっと違うなぁ、と気になってしまって。
良き(╹◡╹)
2024年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 虐げられてた娘が身代わりに由緒ある家に嫁ぐ話。
よくある設定ではありますが恋文を入れたことによって他にはない作品になった感じがします。
旦那様と鈴の言葉の掛け合いも微笑ましく従姉妹も性格がよく序盤以降は嫌な人が出ないのでストレスなく読めます。
全て丸くおさまりスッキリした読後でした。
子供ができてヤキモチやく旦那様もみたかったなー
読了後の満足感が凄い
2024年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 重い内容も盛り込まれてありますが、最後はちゃんと心穏やかにしてもらい、読み終わった後の満足感が凄いです!
高レビューなのも頷けます。

たまに、ヒロインが叔父夫婦に引き取られて、その子供(従姉妹)からいじめ抜かれているパターンがあって読むのが辛い時があるのですが、この話では従姉妹の子のヒロインへの想いが優しくて安心して読めました。
実は読むのは2回目です!
2023年12月28日
昔書籍で読んだんですが、また読み返ししてしまいました。やっぱりいいわー。大好きな作家さんだし、ヒロインが一途でかわいい!なかなか腹黒い従姉妹もいいですね。とてもよかった!!
一気に読める
2023年3月30日
ヒロインと従姉妹のやり取りが仲が良い女同士の会話ってこうだよね〜と思わせるテンポの良さで、恋愛描写や物語の締めくくり方も美しく感動しました。また読み返したい作品です。
2023年2月8日
高評価レビューだったので購入しました。
読んで良かった!!
哀しい生い立ちに負けない健気なヒロインの姿にいっぱい泣きました。
ヒーローもカッコいい^_^
不器用だけど彼女を守ろうと一生懸命な姿にきゅんとしました。
政略結婚だったけど、お互いを知って仲を深めていくストーリーがとってもよくまとまっていて夢中で読みました。
すばらしい作品^_^
感動
2022年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大正ロマン、今では考えられない話の流れですが可哀そうなヒロインが幸せになれて感動しました。ヒーローも堅物感がありますがラブレターを見ると優しい。営みには愛があって素敵でした。
すごく素敵だった。
2022年8月7日
ヒーローもヒロインも、また挿絵や時代背景など含め、とても素敵なお話でした。時に涙する場面もあり、心温かくなる場面もあり、きっとまた読み返すでしょう。
読んだ!
2021年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 虐げられてよくある話ですが
従姉妹が本当にヒロインのことをたいせつに思っているのが好きでした。
ヒーローも無骨な感じだけどヒロインの前では違う一面があって微笑ましかったです。
ほう~
2022年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんと、こんな昔から保険金詐欺、しかも亡くなったことにしてたなどと。娘が駆け落ちすれば、かわりにと、死亡届を出して外へ出さずに女中扱いしてきた姪をいけしゃあしゃあと嫁がせる。はあー、それでもこの従姉妹同士の二人は悪事を働いてきた店主夫婦に全く染まらず、よくまあ苦労をものともせずこんなにお互いを大事に出来たこと、素晴らしい!
何度も読みました
2021年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもよくて何度も読みました。
ヒーローカッコいい
ヒロイン可愛くて健気❗️
心がほっこりしてきました。
時代もいいのかなー
作者さんのファンになりました。
次作も期待しています。
ああ
2021年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが雨の中さ迷い歩くところとか、最後のヒーローからの恋文とか…諸々、私の琴線にふれたのか涙が出てきてしまったー!
ちょっと生意気可愛い鈴と生真面目格好いい宵さん、とってもお似合いです。
笑ったり泣いたり忙しい!
2021年7月23日
ヒロインの境遇は辛く悲しいことが多く、ヒロインの前向きな性格と姉のような従姉妹の存在が救いでした。ヒーローと打ち解けてからのやり取りが面白くて、ずっとやっててくれと思いました。読み応えのある良作でした。ありがとうございました。
もう
2021年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼少期からホント可哀想なヒロイン。読んでいて涙が出て出て仕方ありませんでした。ヒーローはホントいい人でよく出来た人。最後はこれからもヒロインが幸せに過ごしていけそうで良かった。そして挿絵が素晴らしく想像が膨らんでピッタリでした。TL要素もあるけどヒロインが不幸のどん底から幸せに向かうのをハラハラドキドキするのを好きな方は買って損しないと思います。
いっき読み
2021年3月9日
ありがちな展開でしたが、要所要所が現実的で引き込まれました。鈴の素直さが可愛かったです。お見合い結婚してから恋愛が始まり二人の距離がだんだんと縮まっていく感じがいいなと思いました。おすすめです。
評判通り
2020年12月19日
初めての作者さんでしたが レビュー評価とレビュー数を信じて購入してみました。確かに どんどん惹き込まれて一気読みでした。ヒーローの正義感がカッコよくもありヒロインに対しても愛情溢れてて素敵でした。
泣ける
2020年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の鈴の悲惨な生活や、嘘がバレて苦悩している様子などあまりにも可哀想で何回も泣きました。こんな鈴を優しく包んで愛してくれる旦那様に出会い、鈴が幸せになっていき本当に救われました。
買って良かった
2020年8月4日
情景を思い浮かべながら何度も涙してしまった。ヒロイン、ヒーローのそれぞれの心情もよく描かれてます。後から思うとよくある題材なんだろうけど、最後まで引き込まれ一気に読んでしまった!星、9とか10とか付けたい。
2020年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても読みやすくて、最後までじっくりお話を楽しめました。
途中、涙が出てくる場面もありましたが、
旦那様が素敵で、ハッピーエンドを迎えてくれて、
安心しました。
レビュー通り
2020年3月26日
読んだ後に心がホッコリしました。辛い日々を送っていても、助けてくれる従姉妹がいて良かったし、お儀父さまの言葉も良かった、何もかもが上手く語られていて良かったに、つきます。
2020年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが良かったので購入しました!レビュー通りとても面白くて、一気読みしてしまいました。
嘘がばれて誤解がとけるまでがせつなくて涙しました。幸せになった二人の話ももっと読みたいです。
切なくてピュア
2019年8月15日
時代背景と相まって明るい雰囲気とは言い難いのですが、心に染みるお話でした。不遇のヒロインを思うと涙しましたが、ヒーローが一本筋が通っていてヒロインを想う心が素敵でした。オススメしたいです?
何度も読み返したい
2019年8月11日
この作者さんの作品を読むと必ず泣いてしまう気がします。今回もやっぱり泣いてしまいました。
ヒロインの健気な姿もそうですが、ヒーローの心根の優しさにも惹かれます。とても大事にしたい作品です。
涙涙でした
2019年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両親を亡くしてから過酷な環境で生きてきたヒロインが、本当に幸せになれて良かったです。
過去の経験から嘘が嫌いなヒーローに、嘘をついたいたと責められ冷たくされて家出をするところは涙が出ました。
従姉妹とその彼も幸せになって良かったです。
泣きました□
2019年4月22日
読み始めたら止まらなくなりました。タ○ーズで読み続け、ワンドリンクで一気読み!途中涙が出てきてしまいましたが、涙も読むのも止められず、3時間……良かったです!!鈴・宵さん、末永くお幸せに。
すごくイイ
2019年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々に泣いてしまいました。暗い話もありながら、ヒロインの前向きさとヒーローの優しさが読みやすさに繋がってました。恋文っていうのもとてもキュンキュンさせてくれました。義母との話や子供などの先の話も知りたいです!
一気に読んでしまいました
2019年1月20日
いいですね、気の合う夫婦って…これが読み終わっての第一感想。ヒロインが抱えている嘘のせいで、一波乱?ありますが、基本はヒロインとヒーローが心の距離を縮めていく話なので、わかりやすいです。そこに手紙という小道具がからんで、ラストに余韻を残します。無口で不器用な旦那様が書く恋文にジーンときますよ。私的には従姉妹の良い意味での腹黒?な強かさも良かったです。
2018年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不遇で叔父夫婦に虐げられてきたヒロインが従姉妹のお見合い相手と結婚する。ヒーローはぶっきらぼうだけど優しく真面目でヒロインを大切にするのが良いです。ヒロインとヒーローのその後があったらいいな。
涙が…
2018年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても素敵なお話でした。ヒロインの鈴は健気で前向き。そんな鈴が家を出てしまうところでは涙が止まりませんでした。ハッピーエンドで良かった!何度か読み返してますが、何度読んでもどっぷりとお話にのめり込めます。
秀逸作品ですね
2018年2月28日
大分前に購入して一度読んでいたのですが、気になってもう一度読み返してみました。
…素晴らしい作品です‼︎
ヒーローもヒロインもキャラクターに魅力を感じるところが多く、ストーリーにも引き込まれます。
こんな作品にまた出会いたい、と思えるお話でした。
星5つまでしかつけられないのが残念です。
2018年2月8日
高評価につられて購入。
買って正解!凄い良かったです?
二人の会話がテンポがあって楽しいし、お話も雰囲気があってしっかりしたストーリーもあって、一気読みしました~。
文章の書き方が上手なんですかねー。
もう二回読みましたが、また読み返しそうです。
素敵な物語
2017年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 従姉妹の身代わりになり結婚したヒロインが良い子過ぎて嘘がバレた場面では涙せずには読めませんでした。ラストまで一瞬たりとも飽きさせない素晴らしいストーリーと美麗な挿絵に大満足です
いいです
2017年1月19日
cielさんのイラスト。安定して良いです。
お話の方も良かった。
ヒロイン、色々苦労しますが報われて良かった。
雨の橋の件は久しぶりに胸がきゅんとしました。
不覚(笑)ciel さんがイラスト書く話は、イラストだけで話がイマイチが多いんですが、今回は良かった
オススメです
警官の制服。いいっすね。萌えです
2017年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が高かったので購入してみました。
時代背景が少し昔なので最初は慣れませんでしたが読み進めていくとその時代に入り込めて面白かったです。
叔父夫婦以外の周りの人に愛される鈴ちゃんはホントに良い子。
従姉妹が鈴ちゃんの為にひらがなを使って手紙を書いてくれる優しさにホロリときました。
ヒーローが鈴ちゃんの為に心を込めて書いた手紙にもジンワリ感動です。
良作です。
2016年11月22日
設定がしっかりしており、しかも舞台が日本ということで、小難しいことを考えずにすっとストーリーに入り込めます。ベッドシーンは男性側の描写(先○○とか)が少々出てくるので、人によっては生々しいと感じてしまうかも。個人的には大好物ですが(笑)作者様の他の作品も読んでみようと思いました。
美しい話です!
2017年1月9日
作家さんも好きでしたし、レビューも高評価だったので購入してみました。やはり良かったです☆主人公の鈴がとても良い子で泣けてきます。旦那サマの宵さんもお堅いけど優しくて…。最後は爽快な気分で読み終われます。二人が上手くいって幸せな気持ちになりました。読んで損はないですよ!
叔父さんと叔母さんが絵に書いたような悪いヤツですが、何故かその子供の美弥子が相当良い子で、不思議だなぁと思います。
夢中になりました
2017年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなにもストーリーがしっかりしていて、感動するお話だとは思っていませんでした!レビューの評価高めなので、期待して購入しましたが良かったです(*^^*)
シンデレラストーリーで、読んでどんどん引き込まれました。鈴の嘘がバレてしまう時、
ドキドキしましたが、二人の心情が交互に書かれていたので、より入り込めました。
買って後悔無しのお話です♪
よかった!
2016年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。鈴ちゃんが幸せになってよかった。不器用な宵さんの愛し方もよかった。最後の恋文にはほっこりしました。挿絵もとてもキレイで何度も読み返したくなる一冊です。
感動
2016年11月30日
しました。旦那さん、素敵です。
似たような話はたくさんありますが、面白かったです。主人公が旦那さんや従姉妹との会話はコミカルに描かれてて、話自体は重めですがクスって笑えます?
挿絵もキレイで大満足です。
まだまだ、ラブラブな二人が見たいです❤
作者さん買い
2024年9月24日
辛い状況の中でも、ヒロインの真っ直ぐな心と強さと、ヒーローの偏見なく受け止めてくれる心の広さと優しさで、重くならずに読んでいけました!
すごくよかったです♦
2024年9月10日
良かったです。
お話の展開もワクワクして楽しめました。
鈴ちゃんも頑張り屋で素直で可愛かったですが、何より美弥子さんが素敵でした。普通は意地悪な従姉妹が多いのですが、美弥子さんは優しくて男前(笑)なのが読んでいて痺れました。最低な親からなんて素敵な女性が育ったのかと感動です。宵さんと鈴ちゃんの会話も楽しくてお似合いの二人でした。宵さんが鈴ちゃんだけに優しいのもキュンキュンしました。
2回も泣きました…
2024年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの気持ちを思うと胸が苦しくなり、
涙が止まらなくなりました。
相思相愛ハッピーエンドでよかったです。
欲を言えば子供が出来るまでの話を読みたかったですね。
よかった‼
2017年7月1日
この作品にはまり、同じ作者さんの他の作品も買いました。が、こちらがよかったです。ヒロインの気持ちを配慮して、初夜からしばらく待ってくれる寡黙な男性が素敵です。特にTL でなくていいというか、TL が好きじゃなくても楽しめる作品だと思います。
健気なヒロイン
2020年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身代わり結婚ものは何作か読みましたが、こちらはとてもよく書き込まれていると思います。
健気で前向きなヒロインと、無口で一見怖いけど優しいヒーロー、ヒロインを大切にする従姉妹、とキャラクターがしっかりしていて、違和感なく読めました。
ヒロインと従姉妹、ヒロインとヒーローのやり取りが好きです。
嘘がバレるシーンは、恐ろしくて血の気が引きました…。
ハッピーエンドで良かった。
イラストも繊細でステキでした。
感動。泣けます。
2019年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインはヒーローに惹かれていくうちに身代わり結婚で自分の本当の名前を呼ばれないことをとてもつらく感じてします。ここは読んでいて、本当のことがいえないもどかしさをヒロイン同様に感じました。一番泣ける場面は、真実がばれてヒロインが家出するところ。雨の中をヒーローとの思い出を胸に橋の下まで。そこへヒーローが探しにくる。雨の様に涙が出ます。感動の場面です。続編をリクエストしたいです。
濃い内容
2020年2月4日
レビュー評価でこの作家さんをいくつか購読。郡を抜いて面白かった。主人公2人の心の動きが丁寧に描いてあり、物語がドラマチック。文句無しの5つ星。堪能しました❤
作家名: 蒼磨奏 / Ciel
ジャンル: ライトノベル TL小説