ネタバレ・感想あり愛に跪く時【イラスト入り】のレビュー

じっくり読めます
2025年3月29日
英田サキさんの作品では異色だったので、なかなか手が出ませんでしたが、これは待った甲斐があった作品でした。噛み締めて読む事が出来る作品。いま、読み終わりましたが、もう一回読みます!
ヘキがなんとなくわかった。。
2024年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL小説、英田先生の17年発売の作品。全143ページでボリュームそれほどなくて、ちゃんと1巻完結なので長編小説苦手な方にも手に取りやすいです。
古代ローマっぽい世界観での奴隷上がりの剣闘士×恋愛など考えたこともなかった貴族の青年。
私ってばもしかしたら剣闘士攻めが癖なのかもしれない。。少し前にも別作者さんで元剣奴もの読んだし。古代ローマ時代からある闘技場の遺跡をいくつか巡る機会があって、外の石の座席は夏の焦げる暑さなのに闘技場内は暗くてひんやりとしていて、武器の展示物や歴史や人気闘技士の人生に妄想かき立てまくられた。そういえば昔から海外児童文学でも闘技士の友情もの読んだりしてたし(今思えば完全にブロマンス)。そうなのよ。闘技士ってほんと掘れば掘るほどヤバいのよ。。
143ページでふたりの関係が主に書かれてるから、闘いのシーンがナレーションになってるのは否めない。ここ読みたいのにな〜。もしかしたら編集で削られたから、こんなに短くなってるのかな。
円陣先生の挿絵は美しゅうございます。ただ、ほんとがっつりなので背後注意。
すごく可愛い
2024年2月12日
結構 女の子女の子してる ウケ でも心だけはすごく気高い 守ってあげたくなる これは締めもメロメロになるわけ
たまらない……
2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう何が良いって、お話は勿論の事、画もとても
素敵で、全てにおいて良い❣
ルキアノスがドミナトスに「お前こそすべてだ。
この命と魂はお前に捧げる。」と誓われて、
「私は生涯、お前を愛する。この心臓が止まる
瞬間まで、お前だけを愛し続ける。」って
誓いを返す所、あぁ、たまらない……
最高でした
2022年8月30日
究極のツンデレに痺れました。第三者だからわかるんですが可愛すぎてたまらないなって。ルキアノスのピュアで一途な所は可愛かったです。ですが相手は大変だっただろうとちょっと同情してしまいました。強くて経験豊富でいい男でしたがメロメロだったな。途中もどかしく思った所もありましたがいいスパイスになって楽しく読みました。
愛に跪く時
2022年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ イラストが良い〜(〃艸〃) 表紙に惚れました^^
ルキアノスがドミナトスに出会って恋をして、経験がない事をちゃんと自覚しつつもドミナトスに真っ直ぐに気持ちをぶつけて行くから 読んでて気持ちがいいです。ドミナトスも頼れる男なのでルキアノスをずっと大切に守ってくれるでしょう(*^^*)
正直、ドミナトスの仇との闘いと皇宮制圧の時の血なまぐさい所を飛ばして頂いてあるのは嬉しかったです。読んでたらハラハラし過ぎてしまうので^^;
美しく気高い2人
2022年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元奴隷の剣闘士のドミナトスが包容力があって男前です。腕っぷしも強く筋肉も凄いしカッコいい!
貴族のルキアノスも美しく知的で行動力があります。でも2人は言葉足らずで恋愛にも慣れてないせいか、なかなか両想いにならず歯痒かったです。嫉妬した自分の事を恥ずかしい情けないと言うルキアノスが素直で可愛いなぁと思いました。
古代ローマ時代を連想させる文章が素敵で凄いなぁと思ったし、イラストがまた美しすぎて挿絵が出るたびに見惚れて溜息が出ちゃいました。
イラストも美しい
2022年7月7日
英田さんの作品だったので購入しました。わかりやすく明快なストーリーです。シンプルとも言えるかな。その分漢くさい剣士と美人貴族のラブラブぶりが堪能できます。ローマ風のムキムキ剣士かっこいいな。
143頁、ツンデレ受けと無骨で逞しい攻め
2022年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃ良かったです!キュンキュンしながら読みました。確かに、前半最後の大事な決闘シーンがごっそりないので(結果のみ。どんな様子だったかはあとでちょろっと分かる程度)、えっ?!となりましたが。後半はすれ違いの両片思いで辛かったですが、お互い素直に気持ちを伝えて誤解が解け、ラブラブになったので良かったです!短いながらもストーリーに引き込まれました。イラストも美麗です。
最高です!
2021年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 英田先生の剣闘士のお話、カッコよくてとてもえっちでした!身分違いの恋って何でこうもそそるのでしょうか…
表紙に釣られて買ってよかった!
2021年12月20日
表紙の筋肉に惹かれて買いました!(笑)
英田先生の作品を読むのは久しぶりでしたが、安定の筆力と面白さで本当に買ってよかったです。もっとこの二人のお話が読みたい…!そう思わせる魅力的なキャラクターでした!
エロ度1.5倍
2020年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勉強にしか興味のない貴族の坊ちゃんと元奴隷の剣闘士の身分違いの恋。

気位が高く恋愛ごとには疎い処女DTのツンデレ美人と、戦いも閨ごとも百戦錬磨の無精髭はやしたイケメン戦士、これ設定だけでも大好き!初恋にジタバタするも素直になれないルキアノスも可愛いし、初心っ子に翻弄されるドミナトスがまた良き!後半はすれ違いが切ない。2人とも恋には不器用でなんとも良いです!
世界観が重厚でそれに合う美麗なイラスト
2019年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感嘆のため息が出る作品です。
表紙と作家買いとお試し読みとレヴューで安心して購入しましたが、やっぱりよかった。
素晴らしかったです。
ツンデレ受け嫌いなんですけど、素直でいじらしくてかわいい人です。
そして攻めの包容力。良いです。
世界観はしっかりと。でもBLのLもエロもしっかりと描かれているので割と誰にでもおすすめ出来る作品かなと。作者さんの技量が嫌みなく存分に発揮されていて読後の満足感もばっちり。
そしてイラストが本当に美しくお話を更に魅力的にしていて、惚れ惚れします。
購入して損はないです。
お気に入り、綺麗!
2018年11月6日
英田先生の作品が読みたくて、どれにしようか迷っていた時、表紙の剣闘士に一目惚れして買いました。もともと映画のグラディウスが大好きなもので…
とにかくイラストは溜息もので美しい!英田先生の作品はしっかりとした下調べの上に構築されているので背景もリアルで物語としての読みごたえも十分で大好きな理由のひとつ。
ストーリーはオーソドックスですが、二人を襲う困難の数々が盛り上げてくれますし、後にやってくる幸せな時間の表現は流石、英田先生!と思います。続きが出ればいいのになー
イラストもステキ
2018年4月8日
すんなりとは上手くいかない、ハラハラドキドキありのロマンティックなストーリーでした。愛があってもすれ違ったり、ただ甘いだけじゃない、ぬるくない甘さのある二人の関係が良かったです。この作家さんっていう満足感を味わえました。
強気、天邪鬼、ツンツンの三拍子揃った受け
2025年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ルキアノスのツンツンが酷い笑
天邪鬼な言動とっちゃうのもクスッと笑えます。

気位が高い受けは、攻めの器のデカさがないと包み込めないよねと思いつつ、、、器でかいんだろうけど鈍感でね。
百戦錬磨、モテモテな雰囲気なのに好きな子には鈍感でな、、、しかし、あまりのツンツンさに攻めも不憫や、、、。

無骨な武人って感じが良いです。

最初から惹かれあってるのが癒されました。
愛を持続させる難しさ
2025年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半はルキアノスとドミナトスの2人の想いを伝い合うまでの紆余曲折が描かれています。身分違い、体格差、意地っ張りと無骨者・・という設定と、古代ローマを彷彿とさせる時代背景とが相まって、わくわくしながら読み進めました。後半は想いを伝え合った2人が、誤解からすれ違うストーリー展開に。ルキアノスがドミナトスの過去の女性に嫉妬したり、互いの気持ちを誤解したり。これは恋人同士になってからの定番の悩みだけど、愛を同じ熱量で持ち続ける難しさを感じました。お尋ね者になったドミナトスの決着の付け方がどうなるか予想ができずハラハラしましたが、ヴァリウス様、すごいです。それにしても名前が覚えにくい。読んでいる最中は、主要人物名は◯◯スと、「ス」で終わってるしか覚えられず、レビューを書くためにしっかりと見てやっと認識しました・・。
ツンなかわいい貴族様
2022年4月8日
勉学にしか興味のなかった貴族の受けが奴隷上がりの人気剣闘士に恋をするお話。
うぶで可愛くて心で思ってることと反対のことばかり言う受けを力強く受け止める攻めがとてもかっこいいです。表紙といい挿絵といい円陣闇丸先生の素敵なイラストにも眼福です。
剣闘士と貴族様は不器用
2022年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ローマのコロッセオの時代のようです。
元奴隷の剣闘士ドミナトスと、学問にしか興味がなかった貴族ルキアノス。出逢った二人はちょっと不器用なところがあります。どちらも言葉が足りないかな。ちょっとした行き違いでわかれようとか、愛がなくなったとか悶々と思っていたりするのです。そこいらがカワイイし、応援したくなります。麗しい円陣闇丸先生のイラストが素敵。キュンときます。愛を確かめ合う2人が良かった。
表紙
2021年12月18日
が素敵過ぎる!ツンツンツンデレ受けで逞しい剣闘士攻めです。そこまでツボには入らなかったんですけど、悪くもなくでした。
終わりが唐突
2020年8月13日
ハッピーエンドですが、ぶつっと切られた感じで終わってしまいました。続巻があるのなら別ですが...
お話しもイラストもとても良かっただけに、そこだけが残念でした。
ちょい尻切れ感
2020年7月19日
元奴隷の剣闘士と、学問にしか興味がなかったボンボンのラブストーリー。
全体的にまとまっていて読みやすいです。それほど深刻さはなく、アッサリ読めてしまいました。ラストがいきなり切られた感じですが、ハッピーエンドでよかったです。
お互いの思い違いがジレジレしました。
えち描写もくどくなくて程よい加減が自分には読みやすかった。
あっさりした印象。
2019年8月30日
生真面目な美人貴族のおぼっちゃまと最強の訳あり剣闘士の甘いお話。ちょっとお硬めな、赤面しそうな台詞なのですが、嫌味のない文章で読みやすかったです。オペラとかそういった風な、時代ものはこういったものなのでしょうか。話としては王道。二人が自分の至らないところにきづいたり、かたく結ばれる方向に事件は起こり、助言や助けがはいり周りにも恵まれて甘々に。挿絵も素晴らしく美しいです。
安心しました
2018年8月20日
話の展開が早くて、次々に読めてしまいます。
ハッピーエンドで終わって、とても安心しました。
二人の絵が素晴らしい。

受けに好感がもてる
2018年2月28日
個人的には☆3.7です。
受けが片思いだと思っていた時はめちゃくちゃ可愛かったんですが、結構あっさり両想いになってしまいました。両片思い好きなので、もっと拗れて欲しかった・・・。
攻めも受けも言葉足らずでヤキモキするのは可愛かったです。
表紙イラストにも惹かれて購入。
2018年1月9日
好きな作者さんですが、短いお話で(あとがきもなく全部で143ページほど)内容は思ったとおりでしたが、失礼ながら作者の腕?力量?読み応えがありました。もっと読みたかったのに、残念なことに短いので☆-1ですw。
2018年1月1日
絵の綺麗さに惹かれて読み始めました
気位が高くて素直になれない主人公が、もだもだしながら頑張っているのが良かったです
不器用な二人のグルグル話(笑)
2017年12月31日
表紙の美しさにひかれて!中の挿絵も良かったです!この時代の物語はあまり読んだことがなくちょっと心配でしたが、思ったほど抵抗なく読めました。とにかく不器用な二人がグルグルしまくってて…(笑)ジリジリする話が好きな方にはオススメかと思います。
グラディエーター、かっこいい!
2017年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 古代ローマっぽい架空の帝国が舞台。俗世に興味が無く学者肌で気位の高いお坊ちゃまが壮絶な過去を背負った剣闘士に恋しちゃう話。気位が高いゆえに素直になれず、でも身体だけでも繋げたいと行動する様が切なくて、物語も面白い。ただ色々駆け足で時に都合良すぎるストーリー、暴君もあっけなく失脚しちゃうし…。展開が早いので物足りない気がします。カップルが良いだけにもっと長く読みたかったです。
143ページ
2017年12月25日
一冊の中で、前編と後編に分かれる形のストーリーです。

とにかく表紙が素晴らしいし、英田サキさんだし、と大河ドラマを見るつもりで読み始めてしまったので、若干物足りなさを感じました。

というのは、攻が命を懸けて戦うシーンが2回あるのですが、どちらも受は現場にいません。

受目線のストーリーなので、戦いの激しさが伝わりませんでした。

高望みし過ぎかもしれませんが、攻目線の戦闘シーンがきっちり描かれていれば文句なしに☆5です。

受は貴族ならではの気位の高さがあり、ツンデレというにはデレが無さ過ぎるかな?

攻は、地獄のような過去(と言っていいと思う)を背負いながら生きる剣闘士。
もっと読みたい!
2017年12月25日
王道のお話ながら、飽きない作品に仕上がっていました。
切なさが込み上げたり、泣けたり、笑えたりと楽しめた分、もっと紆余曲折があり、長編でも良かったな……と。
受は、文科系美人で、気位が高く気の強い坊っちゃんですが、素直で可愛げが溢れています。
攻は、品の良い体育会系イケメン。
この品の良さの裏側に、危なさや獰猛さがもっとあれば、さらに良かったかなぁと思います。
しかしながら、大人なのに、可愛らしいカップルで満足感はあります♪
素敵な二人
2017年12月24日
コミック派でノベルを読み始めたばかりですが、最後までハラハラどきどきしながら最後まで楽しく読めました。美女と野獣のような二人ですが、波瀾万丈の末幸せになってくれて良かった!是非コミックにもなって欲しい!
キザかな!
2022年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代物(?)なせいもあるのだと思いますが、二人の言葉づかいがけっこう硬めというかくさいので、読んでいてなかなか身が入らない…!完全に好みの問題なのですが、もう少し砕けたやりとりが良かったかな…。素直になれずツンデレのツンだらけな受けに(それでも攻めはデレを読み取ってくれるのですが)、手練で男女とも遊び経験のある攻め(過去に寝た相手の話が具体的に出てくるので、そういうの苦手な人はご注意を。私も苦手です…)。やっと受けのデレが出たと思ったら、口調が硬すぎぃ!(笑)ノリたいのにノリ切れずに読了です。できれば攻め視点が欲しかったですね。イラストは美麗でした。
設定は好きだけど
2022年1月6日
作者の他作品達が大好きなので期待が高すぎたかもしれません。奴隷剣闘士×貴族みたいな設定は大好きなんですが、物語の終盤の盛り上がるところでいきなり終わってしまった感。。もう少し受けのデレとか甘々なところが読みたかったです。でも文章は流石、読ませるのがとても上手であっという間に読んでしまいました。
身分差×時代物
2021年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しい表紙と構図が印象的。奴隷制度のあるバルマン帝国では、剣闘士や娼婦は身分の低い蔑まれる存在。
学問好きで人付き合いが苦手な貴族・ルキアノス。かなりボンボン。ある時、暴漢に襲われた所を助けてくれたのが剣闘士ドミナトス。
彼に恋したルキアノスは告白!……ではなく彼を男娼として買う選択をしてしまいます。本当は好きなのに素直になれず、思いとは逆の事ばかり口にするルキアノス。何と言う悪手。
グツグツ煮詰まるルキアノスと、器用そうに見えて結構不器用なドミナトスが媚薬=プラセボでお楽しみ!の後は、ドミナトスの過去と死をかけた戦いあり。
逃亡劇で一悶着&すれ違いつつ、二人の仲を深めたり甘くなる所は良かったですが、戦い部分や国王を倒す辺りはさらっと流され物足りず。台詞で「~のだ」と言われる度ちらつくバ●ボンのパパ……。
まぁ・・・良かった
2021年3月11日
滅ぼされた国の王子が奴隷として売られ、力のある剣闘士になり、街で暴漢に襲われていた貴族のルキアノスと出会い恋に落ちていくような話です。主にルキアノスの気持ちがメインで進められているのですが 肝心なグルコスとの決闘シーンや、ヴァリスの反乱の戦闘シーンは割愛されているのでこれといった盛り上がりが無かったです。
安心して読める
2019年4月5日
人気剣闘士攻めと愛も恋もわからなかった堅物の美人貴族受け。自分の気持ちに素直になれずに可愛げのないことばかりを口にしてしまってその度に密かに落ち込むルキアノスが可愛すぎました
悪くはないが
2022年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 貴族受けと剣闘士攻めのお話。受け視点でお話が進んでいくのですが、受けはお姫様ポジションなので、攻めが剣闘士として家族を殺された仇を打つ戦いや、皇帝を倒す戦いの場面にいないため、一番盛り上がる場面がごっそり書かれていなくて、勝敗のみ知る感じです。そのため、盛り上がりにかけました。また、個人的に受けの性格があまり好きになれませんでした。
作家名: 英田サキ / 円陣闇丸
ジャンル: ライトノベル BL小説