ネタバレ・感想あり薬屋のひとりごとのレビュー

めちゃくちゃオススメしたいです!
2026年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画、小説、アニメ全て見ています!
漫画やアニメよりめちゃくちゃ早く進んでいるので、キャラクターも多くてすっごく面白いです🤣
私はミステリーをあまり読まないのですが、そんな私でもわかりやすいです。
それぞれのキャラに深堀や見せ場などがあるのでとっても面白いです❤
設定、キャラクター共に好きです
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中華風宮廷モノ、塩対応ヒロインと高貴イケメンの組み合わせがそもそも好きなのですがさらにそこに推理が加わると目新しいですね。毒オタクの猫猫と宦官のフリをしてる高貴イケメン壬氏の掛け合いが好きです。謎推理パートも読み応えあるので猫猫の性格が引っ掛からなければ男性にもオススメです。
責任が重い現実の暮らしにひとときの隠れ家
2026年6月27日
逃げたいことも多い現実の日常生活、先ずは家族のことを優先して行い、自分のことは後回しで終わり。ある国のある時にはあったお話かもしれない物語の世界に、ひと時紛れ込み迷い込み、登場人物と一緒に行動、体験する。現実逃避してまた明日の元気をもらう。大切な私の時間です。とても続きを読みたいですね。
漫画も良いけど小説も良い!
2026年2月27日
私自身、この作品は小説から入りました。
挿絵が好みの絵だったので笑(ジャケ買い)
登場人物がそれぞれ濃いキャラで読んでいて面白いです。
ボリュームのあるページ数の本ですが、結構サクサク読めると思います。
漫画版で、物足りなく感じている人や早く先が知りたい方にオススメです。
アニメもいいけど、原作もいい!!
2025年12月10日
アニメからハマり、16巻まで読みました。
アニメ2期が終わってからだと、
原作はだいぶ話が進んでますね。

原作も相変わらずおもしろいです。
猫猫と皇弟さまは、もはや熟年夫婦のようです。
2人の望んだ結末になるのか
楽しく見守りたいです。
本当におもしろい!
2025年6月13日
もう何度も読み返したからわかりません!漫画から入り、続きが知りたくてこちらを読み始めたら見事にどハマり!毒店にも行ってしまうくらいにはハマっていますw
早く結末を知りたいような、まだ終わってほしくないような、複雑な気持ちになった作品は初めてです!
サンデー派とガンガン派
2024年4月29日
サンデー派とガンガン派の両方を読んでいます。若干絵の雰囲気や話の流れも違って面白いなと、いつも楽しく読ませてもらってます!中国後宮内の話で謎解き要素もあり、しかもアニメ化もしているので結構な人気がある作品なんですね〜。オススメです!
出てくる人たちみんなが好きになってしまう
2025年6月8日
みんな個性的でみんな愛おしくなってしまう
そんな人の書き方がされています
ずっとメインの猫猫と壬氏様ですがやらしい進展なんてものは
ないのに関係がどんどん進んで行くのでその先が気になって気になって仕方ありません
また来年新しい話を見れること楽しみにしています
待ちに待った新作、、、尊い
2025年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に待ちに待った新作、ゆっくりじっくり読みました。ぐだぐだしていない、いつものようにしっかり進展もある、最後には猫猫の気持ちの変化も見られて本当に最高でした。2人の関係性が尊い
次回作もまた1年以上あくと思うけど、今作を何度も読み返して待ちますー!
クマが出来ても読んでしまう面白さ
2024年5月12日
アニメから入り、漫画も現時点で全部読んで、とうとう小説まで手を出してしまいましたが後悔していません。面白すぎて寝不足で自分史上最低のクマが出来ても読んでます。面白すぎる。現実がちょっとつらすぎる状況だけど読んでる時はワクワクとニヤニヤとドキドキが止まりません
なにはともあれ原作も
2025年5月19日
アニメ→原作の流れで始めたことですが、数々の伏線、後に一気に回収されるストーリー展開と、とにかく夢中なる作品です。個性的なキャラクターたちも本当に大好きです。そして、アニメも漫画も表情の変化などに注目して何度も見ると、本当に飽きません。
後宮の陰謀と名推理
2020年10月17日
派手さはありませんが、キャラクター作りや伏線回収が丁寧で、読みごたえがあります。急いで次!!とはならないのですが、読後感もよいし、難しすぎない推理パートと、人々の悲喜こもごもの心情(に思いを馳せる猫猫)がバランス良いです。中華風の舞台をとてもよく活かしています。
さすが原作!
2023年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ マンガ~猫猫の後宮謎解き手帳~からの入りで、先が気になりすぎて購読しました。
5巻終わりでキター!!
これでご飯何杯もいけます笑
ストーリーもしっかりしていて、伏線回収ごくろうさまです。
相関図が頭に描けたら、とても楽しく読める作品です。
大好きな作品です。
2025年3月8日
友人から薦められライトノベルを読みました。内容が面白いのはもちろん、猫猫のキャラも好きですし、話の展開も早すぎず遅すぎず、一気に読み進めました。
最新巻まで読み、何度か読み返して楽しんでます。お勧めです。
オススメ!
2024年3月15日
アニメから入ってハマりまして、子供の持ってるコミックスもこっそり失敬して読み終えてしまい、続きが気になってしかたがないので、終いには原作に手を出し、気付いたら最終巻(現時点で14巻)まで読み終えてしまいました。
猫猫と壬氏の進展が遅くてじれったいんですけど、続きが楽しみです。
任氏さま
2024年9月2日
猫猫と任氏さまの行く末が気になりとうとう小説に手を出しました。
まだ中盤ですが面白い。
任氏の色気がすごく伝わってきて猫猫と2人の時の話はとってもいいです。
風景も目に浮かぶようで流石の内容です。
読み進めるのが楽しみです!
Web版とかなり違う
2024年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ Web版を主軸にしているけど、こちらの方が救いのある結末に見えます。また、加筆がかなりあり、猫猫と壬氏の絡みが増えてます。壬氏のアピールが分かりやすくなって、恋愛色も強くなってる…。こっちの方が好きな人多いかもしれません。
最後の方だけか笑
2020年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ web版にはない壬氏さまと猫猫の関係が気になって購入。まあ直接的なのは最後らへんだけかなぁ笑
お義父さんとか自分の身内から攻めて外堀を埋めていく壬氏さま。いいぞもっとやれ!
猫猫がどうするのか、次巻が気になってしょうがない。進展するかな?
どハマりしてます
2024年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ→漫画→小説とどハマりして全巻読み終えてしまいました..月の君と猫猫の関係がもっと進んでほしいと思いつつ、謎解きもじっくり楽しめました。5巻、13巻何回も読み直してます。その後の2人は、月の君は我慢してるが猫猫が悪戯したり...15巻が楽しみです。
良い意味での、期待外れ
2024年4月5日
今どきの小説、それもアニメの原作と言う事で、ストーリーを楽しむだけのつもりだったが、何の事は無い。語り口や表現が本当に上手い!テレビアニメを知ったのから始まり、マンガを読むのに慣れていないので、原作にたどり着いたが、久しぶりに活字にはまってしまった。続きが楽しみ。
伏線回収や何気ない日常も面白すぎる
2024年4月4日
ストーリーが面白いのは言うまでもなく。
何気ない日常にも後で繋がってくる内容があったりして、読んでて楽しい。
本当にハマらないと小説は読まない自分が、ちゃんと読んでる小説なので、読もうか迷ってる人はひとまず読み始めてみて欲しい。
読みやすい
2024年4月2日
元々漫画を読んでいたこともあり、登場人物や世界観のイメージが出来上がっていたのと、文体の読みやすさもあり、サクサクと読めました。

他の方も言ってましたが、小説を先に読んだ後にコミカライズでどんな表現がされるのか答え合わせをするのも楽しいです。
続きが気になって一気に読んじゃいます
2024年4月1日
謎解き、政治、恋愛、薬の知識と楽しい要素が盛りだくさんの小説です。挿絵も綺麗だし物語の展開も上手なので一冊読み出したら止まりません。漫画とアニメもあるようなのでそちらも気になりますが、とにかくお話の最新を追いたいのなら小説だと思うのでおすすめです。
1巻から読み直すと皆成長してるー!
2024年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始めは漫画からで続きが気になりすぎて原作に来ました。それでも面白くて、でも焦れったくて何周も読んでるくらいお気に入りです。
15巻の今回、月の君の出番は少なかったですが猫猫との空気感が変わっててホッコリしました。(主に猫猫が)
陽と阿多のやり取りが切なくて切なくて…
ハリーポッター並に何年でも張り付いて新刊を待望しております。
現在13巻まで読み終えています
2024年2月9日
現在アニメでも放送されている話題作です!
私がこの作品に出会ったのは中学生の頃で学校の先生からの紹介でした。初めは謎解きをする物語に惹かれていたのですがハマっていくうちに主人公猫猫と壬氏の恋の行方にハラハラドキドキしています!アニメや漫画から来られた方が多いとは思いますが、小説の方も面白いので良ければ買ってみてください!
一気読み!
2024年3月1日
話題のアニメの原作が気になって読みました。
めちゃくちゃ面白い。後宮の人間関係はもちろん、そこに含まれる毒や謎解き要素が本当にワクワクさせてくれます。
文章も読みやすく、するすると読めました。
お勧め度高いです。
ミステリーと恋愛
2023年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ベースはミステリーというか謎解きで、時々猫猫の恋愛模様がいい塩梅で入ってきて嬉しいです。早く恋愛の方進展して2人が想い合ってる所が見たいと思う反面、いつまでも塩対応の猫猫のままでいて欲しいと思ったり…陸孫が好きだったけどもう出て来ないのでしょうか。また猫猫との絡みを見たいです。
面白い❗️
2023年7月23日
最初はコミカライズの方を読み、その後こちらを読みました。なろう含めてすべて面白いし、よくできていますが、わたしは原作が一番好きです!
9月に新刊が出る?みたいなので、いまから楽しみです。謎解きもみたいですが、壬氏様と猫猫の話もたっぷり見たいですね❗️
猫猫!?
2023年3月1日
最初に驚いたのが名前が猫猫ってことです!ww面白いです。昔の中国(?)の王宮での話で、身分が高い人にいじわるされちゃったりするのかと不安だったんですがそんなことはなく、ちゃんと優しい人もイケメンもいて良かったです(*^^*)
すごく面白い!
2022年11月21日
主人公2人の関係もどうなるのかすごく気になるけれども、謎解きも面白い。少しずついろんな問題が重なって、解決して、でもまだくするぶっていて、それが大きな問題に繋がっていく感じが、続きが気になって眠れなくなります。個人的には10.11巻は本当に寝る間を惜しんで読んでしまいました!
ドキドキ、はらはら、キュン♥
2022年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ マンガで先が気になりライトノベルに手を出したら、面白くて、先が気になって、全巻購入してしまいました。
漫画とはまたちょっと違うところもあり、でもそれはそれで面白く、マオマオと壬氏の関係もキュンです。
ツンデレマオマオが今後どうなるかも、気になります。早く新刊でて!
2022年2月14日
最初は、漫画から、この作品を知りましたが、どハマりして、小説家になろう版を全部読み、やっぱり改訂?されているライトノベルが気になり、購入。
なろうとは、違う部分や二人のラブエピソードもあり、最高です。
サンデー、ガンガンのコミック2種、なろう、ノベル、全て欲しくなります。
全部楽しい
2022年10月6日
マンガから入って、続きが気になり過ぎて全部買ってしまいました。
ときめき要素も、ミステリー要素もコメディ要素も満遍なく散りばめられててずーっと飽きずに読めます。
コミックス2種類のどちらもそれぞれ違う魅力があって楽しめるし、原作の文章ならでは表現もそれぞれに味わいがあって全ておすすめです。
大満足。
さすが人気作品
2022年1月25日
もともとラノベは読んだことはなかったが、漫画版がどちらも好きで読んでいてもっと先が知りたくなったので、初めてラノベに挑戦。思ったよりも読みやすく、漫画版の後の大きなストーリー展開がある。原作の方がかなり進んでいるので、漫画版が好きな人にはぜひ読んで欲しい。
玉一族の後編。面白いです!
2022年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 玉一族の子どもや孫などの問題に巻き込まれていく猫猫。今回も医師として大活躍するし成長著しくてカッコイイ!小紅が真似する気持ちがよく分かる。今回も、登場する様々な人の過去や心情にとても引き込まれました。読み終わった後の爽快感と羅半兄への敬意は半端なかったです。
面白くハマりました
2022年3月29日
漫画版が面白かったので、機会があれば原作も読んでみたいと思ってたので、割引セールで一気買いしました。漫画では描かれてない細かい描写や背景も有り、面白く引き込まれる。魅力ある登場人物達と読みやすいストーリーと雰囲気ありありの世界観がとても良かった。
評価が高かったので読んでみたのですが、
2022年2月14日
評価どおりすごくおもしろくて、一気読みしてしまいました。薬の知識を使って、問題を解決していく姿がよかったです。よくある後宮ものとは違って新鮮で良い。キャラクターも魅力的でよかったです。ほぼマンガで小説は普段読まないのですが、こちらは読みやすくて読めました。おもしろかったので、ストレスもなくさくさく読めてよかったです。
はまりました
2021年12月4日
お試しでコミックを見てから、続きが気になってライトノベルを購入しました。
そして両先生の作画によるコミックを買って、見比べて楽しんでいます。
スクエニ版もサンデー版も美しい絵でどちらも素敵です。壬氏さまファンでしたら、サンデー版をご覧になると壬氏さまのお気持ちが丁寧に描かれています。
今まで小説読まなかったのですが。。
2021年12月7日
コミカライズの続きが気になりすぎて、小説に手をだしました。
小説は殆ど読まないのですが、凄く夢中になって読めました!
11巻まで毎日睡眠3時間で死にそうでしたが幸せでした。
はやく12巻出てほしいです?
2020年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文句なしに面白い良作です。web版とも内容が変わっているけど、文庫版は巻の後半ごとにものすごい盛り上がりがあってすごく良いです。9巻が出てまた始めから読み返してしまったけど、個人的に2巻と6巻は泣けました。二人がどうなって行くのか見届けたい作品です。
ストーリーが絵にハマってる
2021年10月19日
とにかくストーリーの良さが際立っていますが、美しい宦官の悶えるさまと、それを足蹴にしてしまう主人公が毎度面白くて、姪っ子の恋路を覗いている気分になります。ミステリー要素もふんだんにあります。
めちゃくちゃ面白い!
2021年10月7日
全編面白い!!
評価が高かったのでお試しで1巻を読んでみたら、ハマってしまって一気に全巻読破!こういう長編シリーズは途中で中だるみになって飽きちゃう事が多いけど、このシリーズはそんなことは全く無く、あっという間に読み終えてしまいました?登場人物が多いのにキャラが被らないのも凄い!
早く続きが読みたい!!!
もはや説明いらずでしょう。
2021年8月27日
いつ映像化されてもおかしくない作品だと思います。
ヒロイン・猫猫の謎解きと活躍冒険紀かとおもいきや、私のなかでは時代に生きる女性の強さを描いた年代記のような位置づけです。男性は正直おまけでしょうか(笑)でも、どのキャラクターも大変魅力的で、ストーリー展開も驚かせられる物があり、文句なく誰にでも薦められます。ぜひ、読んで欲しい‼
ヒロインがいい!
2021年6月21日
ちょっとダークで強か、でも根っこに人情味のあるヒロインがすごく好き。ストーリーや他のキャラクターも影のある部分と笑いがある部分のバランスが絶妙。絡み合った人間関係と謎が少しづつ解明されていく過程を楽しめます。
大好きな作品
2021年5月9日
なろうでもずっと読み続けているし、コミカライズも購入(私はサンデー版が好き)
ラノベ化するにあたり、なろう時よりもスッキリ読みやすく整理されてます。
さすが、プロの出版だなーと思いつつ、それぞれ楽しんでます。
老若男女、楽しめるストーリーだと思うので、お薦めします。
ストーリーが良い
2021年5月27日
最初漫画から入りましたが、気になって小説も全巻購入してしまいました。
ストーリーが面白いのと、出てくるキャラクターが全員しっかりしてるのが良いです。
猫猫と壬氏さまの関係も毎回気になります。もっと2人の絡みも見たいです。
11巻まで読破!
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2つのコミカライズ共、全巻購入しています。
自らの毒?の知識で様々な難問を解決していく「名探偵猫猫」!西都編がまだまだ続く様ですが、壬氏様との関係も進展させて欲しいです!!(しの先生の羅半兄の1人だけのイラストに感動しました?)
こういう展開の話が好き
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫猫が後宮や外で次々と起こる難題を、持ち前の頭の良さと薬屋の知恵で解決して行く話だけど、その智慧と度胸を買われ、皇帝の弟からは好かれて、どんどん深みにハマって話が複雑になってきた。。。どこに着地するのか楽しみなので全部読みます!
面白すぎて止まらない
2021年4月23日
最初は漫画から読み始めました。面白くて、すぐに読み終わってしまって、続きが気になったので、ラノベも今出ている巻を全部大人買いしました。
話の展開の面白さ、主人公や登場人物全員のバックグラウンド、気持ちの揺れ動きが丁寧に描かれています。読み応えがあって、繰り返し読んでいます。
謎解き探偵小説
2021年4月23日
古代中国を舞台に、毒物好きの主人公がさまざまな不思議に巻き込まれてゆく謎解きミステリー。
毒だけでなく、食品や化学などの知識を駆使して事件を解決していきます。理系の知識があるとより楽しめます。
漫画が2社から発売されていますが、原作を読むと背景が見えやすいです。
漫画も小説どちらも読んでます
2021年3月24日
猫猫と壬氏との関係に萌えます。
メインは薬屋の主人公が身の回りで起こる事件を知識で解決する中華ファンタジーのミステリーものです。
どうなるのかなーー?!と展開が気になって読み進めてしまいます。
登場人物も個性豊かで面白いです。
続きが読みたい
2021年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ マンガで読んではまりました。続きが読みたくてガマンできずに購入しました。とてもおもしろいです。
性格に歪なところがある猫猫ですか、いろんな人から信頼され大事にされ、絶世知の美男子からも思われて羨ましいです。
とにかく、面白い!
2020年10月17日
値引きとレビュー評価の高さに引かれて、購入しました。こんなに面白いとは‼登場人物のほぼ全員、クセが凄い。描写が辛口で、とにかく笑える。こんなに面白い本、もっと早く買えば良かった!いや、まとめて読めて良かったか?実父の羅漢とやぶ医者のファンです。続きが待ち遠しい!日向様、待ってまーす。
キャラクターが好き
2020年10月11日
なろう連載時から毎回更新を楽しみにしてました。まさかこんなに売れるとは…
主人公の猫猫をはじめ周りのキャラクターも一癖あって大好きです。頭が切れる女性主人公、なおかつ嫌味がないって良いですね〜。推理パートとラブコメのバランスが良いです。
2巻で泣きました。
2020年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で読んで、面白かったので、漫画を見たら羅漢のエピソードで泣きました。
猫猫、任氏のカップルにドキドキですが、小説まで買ってしまったのは2巻の羅漢と鳳仙のエピソードがじっくりみたかったからです。

いろいろなことがつながっていてストーリーが深いです。本当におすすめですよ。
コミックも良いけど小説もまた良い!
2020年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の女の子・猫猫や周囲の登場人物とのやりとりや謎解き、宮廷の壬氏さまとの仲がどうなるの?とかワクワクしながら読み進めました。コミックも面白いけれど、小説もオススメです。笑いあり涙ありで続きが待ち遠しいです。
読み始めるとノンストップ
2020年6月29日
もともとコミックス版がおもしろくてノベルを読みましたが
こっちの方がやっぱり面白いです!
試しに一冊読んだら、気づいた時には
全巻大人買いしていました。
猫猫と壬氏の今後が楽しみで仕方ない!!
手を出したら、全巻イッキ読み必須です。
図書館で借りて読んでたけれど
2020年6月5日
図書館がこのご時世閉鎖されて続きが読みたくて読みたくて、我慢できずに購入しました。やっぱり面白いし、読めば読むほど先が気になります。背景が日本ではなくって昔のとある国っぽのがまた未知の世界で好きです
推理小説みたい
2020年5月6日
猫猫の媚びない性格が好きです。実はマンガを購入したつもりが間違えて小説を購入!
小説の方は登場人物の心情や背景が詳細に書かれ、事件を面白おかしく解決していく様が爽快です。挿絵も素敵でした。
小説を読んだらマンガも購入したくなり、マンガも購入しちゃいました。
絶対後悔しません❗
2020年4月21日
最初は漫画を読んでたんだけど続きが気になりラノベ購入。
文字だけって物足りない気がしてたけど、いやいや、断然こっちの方が面白くてイッキ読みしてしまった。
猫猫と壬士さまに早くくっついて欲しいけど、まだまだかかりそうかな。登場人物も個性派が多くて飽きません❗早く続きが読みたーい‼️
久しぶりにハマった
2020年3月25日
歴史モノかと思いきや、サスペンスあり笑いありじわじわと高まる…マンガも良いけどノベルならではの楽しみを遺憾なく発揮した秀逸な読物なってます。
久しぶりに楽しくハマって読んでます。続きが待てない!早く読みたいです。
まだ1巻のみですが
2020年3月11日
面白いです。キャンペーンで、青年マンガの方が3冊無料だったので試しに読んでみたら面白かったので、全部小説で読もうと思い購入しました。
まだ1巻のみ読み終わったところなので壬氏に何やら秘密がありそうだな〜くらいしか分かりませんが、どんどん読めちゃうと思います。これから読むのが楽しみです。
2019年8月9日
ウェブ版で面白いと思って購入したら、書籍版と展開が割と違っていて、いい意味でびっくり!猫猫と壬氏の恋愛っぽい絡みも書籍の方が多いです。最新巻の最後で壬氏がやってくれましたね。二人の関係がどうなるか楽しみです。猫猫はもう諦めてほだされてあげてー!笑
2020年3月5日
9巻も凄く面白かったです。キャラ濃い人が多くて凄く笑えます。色々と動きがあり、話が進んでいく感じにワクワクします。壬氏の思いも少しは・・・報われないか(笑)猫猫に受け入れられる日は来るのでしうか(いや、来ないな)とにかく、色んな意味で次巻が待ち遠しいです。
早く買えば良かった!
2020年2月16日
ほんとに面白いのー?と疑っていたのですが、読んでみたらめちゃくちゃ面白い!
即、でてる全巻購入しちゃいました。
話全体がしっかりしてます。伏線の張り方も上手で、ここにつながるのか!と驚かされたり。
キャラも魅力的なのが沢山いて飽きません。
早く続きが読みたいです!
自信を持っておすすめできる作品
2020年1月23日
漫画を読んで面白かったのでこちらの原作小説へ。既刊8巻まで読んだところです。
ラノベはこれまで食わず嫌いで手を出さずに来たのですが、見事にハマっちゃいました。
本格ミステリとまではいきませんが、十分読みごたえのある謎解き小説です。
ロマンスの盛り込みも絶妙な塩梅でお見事!
マンガから
2020年1月1日
マンガから入り、続きが早く知りたくてラノベを読みました。なので、一番差し障り無いと思われる2巻を一番最後に読んだのですが、ココが一番、この物語の肝の部分だったと思います。
漫画には描かれていない深い理由の数々が明らかになります。
マンガだけの方も、是非2巻は読んでみて下さい。さらに面白くなります。
薬屋最高!
2019年11月27日
漫画から小説へ移行。すんなり読める作品です。
小説版がこれまた面白く、一気読みしたので
しばらく寝不足でしたが、読み応え抜群です。
これからの展開がまだわからないので
この先どのような展開をさせていくのか
期待の作品です。出会えてよかった小説の
一つです。
久々にハマりました!
2019年11月16日
漫画のお試し版を読んで、その流れで漫画を買いました。早く続きを読みたくて原作を読みましたが、すごく読みやすくて寝食を疎かにして没頭してしまいました。笑
だんだん変わっていく関係性や主人公を取り巻く個性溢れる登場人物。宮廷関係の話ですが、情景が頭に浮かびました。
壬氏様と猫猫が愛おしいので、早く続きが読みたいです!!!
はまりました!!!
2019年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初マンガにはまって、続きが気になって小説を読むことに…。
普段小説は読まないのですが、一気に読んでしまいました!!!
猫猫と壬氏のやりとりが、たまらなく好きです?ニヤニヤしてしまいます(笑)
謎解きの方も、うまくいろんな伏線と絡み合ってて、面白い!
早く続きが読みたい‼
本当に面白い!
2019年10月19日
読み始めたらやめられずもう一気読みしてしまいました!猫猫、壬氏はもちろん出てくる登場人物がみな魅力的であり、ストーリーは謎解き、恋愛、ホームドラマ、サクセスストーリーまでものすごいバランスで読ませてくれます。早く続きが読みたい!
一気読み?
2019年10月4日
何十年かぶりに小説の一気読みをしました。とにかく読む速度が止まらない‼こんなに夢中になるとは思わなかった?レビューにあらすじを読まないほうが良いと、書いてありましたが、素直に信じれば良かったです。
続きがきになる!
2019年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画版から入り、続きが気になりノベル8巻まで一気読みしました。猫猫のサッパリした性格が好き。壬氏の気持ちに気付きつつのらりくらりとかわす猫猫と、逃げ道を少しずつ塞いでいく壬氏の攻防にニヤニヤ。8巻も気になるところで終わってるので、内容忘れない内に早く続きが読みたい!
5巻まで読みました。
2019年8月31日
面白い!一冊に大小様々な謎解きが入ってます。
内容が面白いのもありますが、キャラクターも面白い。
毒にしか興味がない猫猫。それ以外の切り捨て方が気持ちいいです。
そんな猫猫を気にかける壬氏。だけど、猫猫にかわされているのも面白い。
これからの2人が気になります。
2019年8月30日
漫画から入り、なろうさんで読み、こちらに来ました。全て、全話は読んでませんが、原作と違うところがあったりして楽しんでます。大筋は違わないので、より読みやすく再考されてるのでしょうかね。
続きが楽しみです。
マンガ版の続きが気になって購入
2019年8月28日
一気に読んでしまうくらい面白く、挿絵も綺麗で買ってホントよかったです。マンガ版では描き切れなかった所が原作にはあるので、マンガ版を気に入ってる方にもぜひ読んで欲しいです。WEB版と書籍版ではストーリーの展開が異なるので(特に巻毎の後半)WEB版を読んだことがある方も、新鮮な気持ちで読めると思います。
夢中!
2019年8月14日
マンガから入り、先が気になってついついラノベにも手を出してしまいました。でも後悔なし!
話も毎回伏線をしっかり張ってあり、しっかり回収もしくは次回に続く謎になっています。
恋の行方も気になる~!もっと恋愛パート多くてもいいんですけどね。
今後に期待します!
早く次が読みたい~?
いい買い物をしました
2019年7月13日
少女漫画版が面白かったため、原作を購入しました。
普段はあまり小説を読みませんが、読み始めると夢中になり、結局販売されている巻まで一気に読みました。
途中に挟む何気ない日常のような話も何かの伏線だったりするので、それが回収された後にまた読み直して…なんてしてます。
今後の展開が楽しみです。
web 版のファンでしたが
2018年7月21日
内容は同じではありません。ラブが増量されてます。キスシーンひとつも違いますし、プロポーズまであるなんて!ヒロインの変人っぷりとヒーローがデキるモテ男なのにヒロインの前ではヘタレ気味なところ、脇役の個性が光るところは共通ですが・・。ぜひこの書籍版も読まれることをおすすめします!
しんどい
2019年3月8日
八巻の表紙、読む前と読み終えた後とで、壬士の感情(表情)が別物に見える。加筆が多いのはもちろんだが、web版では味わえない、綴られないだろうストーリー展開に心臓が苦しい(良い意味で)。本当に良い作品に出会えた。
素晴らしい!
2019年6月1日
後宮で働く女官のマオマオと、その周りの人々の物語。
サイトでの連載が加筆修正されてノベル化された作品です。

主人公含め魅力的なキャラが多く、ミステリー的な要素にたまに甘い要素がある秀作だと思います。

本は読みごたえがある分、一冊一冊が厚いのでこちらで買えるのがありがたいです。続きが楽しみです。
おもしろすぎる!
2019年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画から入りました!最近読んだ小説で1番早く新巻まで読めました!それぐらい面白いです!猫猫は変わり者ですが、そこが好感持てます!後宮だけでなく、遊郭だったり外での事件もあり、飽きない!恋愛要素もあり楽しめます!
楽しい!
2019年5月25日
漫画を読んでとっても面白かったのでラノベへ。あっという間に1冊読みきってしまいました。主人公の猫猫の性格もサバサバしており好みでした!毎話ごとの謎解きがだんだん繋がっていき、、、と先の展開が気になります!
止まらない!
2019年4月20日
漫画を読んで続きが気になり購入。久しぶりの活字なのに徹夜しそうになった。挙げ句には予約時間に遅れそうに?そしてどっぷりはまり中?
猫猫の推理も面白いですが、壬氏との絡みも面白い‼まだの方はぜひ?
いろいろ気になる!
2019年2月23日
漫画も読んだけどやっぱり小説の方が世界に入り込みやすい!ミステリーを解きつつ、スローペースな恋愛に、続きが読みたくてまとめ読みしてしまった!ちなみに私は主人公たちよりも、1年後のあの2人がどうなるのかが早く知りたいー!!
ラノベ初心者を問答無用に引き込む!
2019年3月22日
なにしろ、キャラクターの面々が面白い!
8巻読了の後、個人的には、これからは、引っ掻き回してくれそうなサブキャラの陸孫の活躍を期待しています。
ストーリーも起伏に富んでいて、且つ、伏線の回収が丁寧です。
どこからデビューしても、突出して輝く才能は、埋もれないのだな…と感じます。
中々、面白かった
2018年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代モノは元々好きで、この作品は初めはヒロインが掴めなくて入っていけないかなって感じたが直ぐに登場人物とのやり合いで、面白くなり
後で繋がる推理や薬が上手く噛み合って良かった。
まだまだ、色々絡んで行きそうだけど…楽しみにしてます。
中華薬学ラブロマンス?
2018年10月6日
秋田書店系少女漫画は、何故か昔から中国モノが多いので、そっち系かと思ってしまいました。意外に?サンデーGX連載作品でした。好きな人には絶対刺さると思うので、気付いて無い人は読んでみて!薬学、中華系、推理モノ、恋愛モノ好きな方へ。三巻完結、気軽に読める量だよ。
読み返して寝不足…
2018年9月8日
最初はコミック読みました。でも続きが気になりライトノベルに手を出しました…。何度読んでも飽きないキャラの面白さ、描写だらけ過ぎない、けど、読んでると世界が想像できる文面構成。だからこそ、暇さえあれば何度も読み返して寝不足です。飽きない1品です。秋の夜長のお供に…どうぞ。
早く続きをお願いしたい作品です
2018年9月2日
一気読みです。そして三度読み目です。
事件、推理の作品で構成されていますが、そこに絡んだ人間関係や、かなり気になる詰まってきた恋に関しても気になるところ。
結婚して事件解決な展開も望んでいます(笑)
猫猫いいキャラ!
2018年8月27日
コミカライズから手に取りましたが、先が気になり過ぎてラノベの方にも手を出してしまいました!
後宮モノにハマって色々アニメ観たり、コミック、ラノベ読み漁っていたのですが、
主人公恋愛一直線じゃない、頭脳派な妙にさめてる感ある猫猫が読んでいて楽しいです!
ラノベの良さがわかった良作品!
2018年5月31日
普段は漫画しか読まないけど、これは面白くてハマりました‼️謎解きと少しずつ進む恋愛要素が面白い! 他の方も書いてある通り、読みごたえがあるので読み終えたあとに満足感があります。あと、恋愛要素部分もムフフな余韻を味わせてくれる素敵な作品です!
ドキドキ?
2026年4月4日
薬屋のひとりごとはアニメから入りましたがとても面白いです!高校時代に歴史を学んでいなかったので解説無しでは理解しにくい部分も多くありますが、知的な内容プラス恋愛要素もあってとてもドキドキします!歴史が苦手な方でもぜひ!
今更ながら…
2026年5月11日
もちろんタイトルは知っていた作品でしたが、通り過ぎてきました。
そんな自分を悔いたい!!
いや、でも、これからこの作品を一から楽しことができるのか…
なんて幸せなんだ…なんて思える作品に久々に出会えました。
生真面目で、言葉が足りなくて、似ていないのにでも本質はおんなじ方向を
向いている猫猫と壬氏のこれからが楽しみです!
姚のひとりごと
2026年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっっごい面白かった。
特に、壬氏さまが猫猫に言ったセリフをもう❤️
これをはやくアニメでみたい!!!
まさかアイラ、アイリーンがこんなに重要人物だったとは
思わなかったです。
2025年10月11日
人気の作品なので気にはなっていましたが、なかなか手が出ずにいましたが、今回セールになっていたの大人買いしました。まだ一巻しか読んでいませんが、おもしろくて手が止まらず、もっと早く読めばよかったと思っています。
謎解き要素もありとても良き
2025年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 謎解き部分は伏線があって自分もみているうちに分かっていって焼印のところでは八巻の内容を事前に知っていたとはいえとても緊張しました…
これからの壬氏と猫猫が楽しみです!
最近最推し作品
2024年3月23日
二人の絡みが一生可愛くてもやもやしてもう本当に最高です。ずっとイチャついてて欲しいです。寝る間も惜しんで読んでいます。好きなシーンは何度も読み返してしまうくらい最高の作品だと思います。読みやすく、少し頭を使わないと行けないところもあり、一気読みしながらもゆっくり噛み砕いて〜みたいなところもあり緩急がついて手が止まりません。この先の展開、二人の関係がとても楽しみです。
なにもかも最高
2025年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容がどういう展開になるか全然想像つかなくておもしろい。なにより壬氏と猫猫、里樹妃と馬閃の2人が唯一のたのしみでもあるし小説でここまでたのしめるのもまたいい
アニメから…
2024年8月2日
原作読んでみたくなりました。ラブストーリーならジリジリイライラ感があるかもですが、ミステリーを解き明かしていく面白さがあるのでバランスがいい。ふたりがこの先どうなるか、深まる謎も気になってどんどん読んじゃいます。