ネタバレ・感想あり薬屋のひとりごとのレビュー

2024年5月27日
アニメから入りました。たくさん出てるので小説も読むのが楽しみです。まだ一巻目ですが、この先、壬氏との今後がどうなるのか気になります。
めっちゃ良い
2024年4月28日
最初 読み始めた時は後宮推理ものなんだな、と思いあまり好みではないかも と感じましたが 恋愛要素で出てきてから めっちゃ好きになりました。
両親の話では まさかの展開に涙しました!
すごく良いです!
2024年4月24日
ノベル 少女マンガ 青年マンガ アニメとイロイロ出ています 内容知っててもどれも面白いです ストーリーが一番進んでいるノベル(原作)おススメです
頭の良い猫猫
2024年4月17日
コミックから読んで→アニメ→ライトノベルとたどって参りました。
大変面白い作品です。猫猫のキャラが良いですね。
謎解きの物語が好きなのでドンピシャでした。
神作品!!!
2024年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫猫が可愛いから読んで!と言われて原作を読んでみたら面白すぎて止まらなくなりました。壬氏様美形!お妃様たち可愛すぎじゃない!?と読んでいたら、猫猫の推理力で心臓にクリティカルヒット。無事ファンになりました(笑)。そこから小説にと手を出してみると、時々甘くなる壬氏様の描写が美しさを倍増させているのも、猫猫のお姐さんたちが色気たっぷりに書かれているのも、すべてがやはり綺麗で、原作・小説ともに最高の作品でした。続きが楽しみです!!
マッドサイエンティスト
2024年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は身売りをされ、後宮に行くことになった。
後宮で様々な事件を薬の知識を持って、解決していく物語ですが、宦官である人士の主人公との気持ちを読んで楽しんで欲しい
続きが待ちきれない‼
2024年4月11日
漫画からのめり込み、続きが待ちきれず小説も購入して、3種類全て読み漁ってます。猫猫とじんしの遅い歩みがどうなるのか?楽しみです。
面白かった、続きが楽しみです
2024年4月7日
アニメが楽しかった、そして、コミックも楽しいかったです。原作が小説で、コミックが2つもあり、どれがいいとかではなく、どれも楽しいですね。こちらの作品は絵が好きです。こればかりは好みなのですが。でも、どれも楽しいけど!!二人がどうなるか、早く知りたい!!
アニメ→漫画→原作
2024年4月1日
逆に進んでとうとう原点で出発点の原作に辿り着きました(笑)先が気になっちゃって気になっちゃって。。。先もそうだし背景とかも知りたくなる事がたくさんなんですよね!でも、原作スタートだったら私は理解出来なかったな、、、アニメと漫画が私にもたらした影響は大きかった!!視覚的効果が効いているからこそ理解出来る部分も多いし、逆に文字だから理解が進む所も多い!!この作品はメディアミクス全部セットで楽しめる!!!
2024年3月29日
ねこくらげさんのマンガを読んでいるうちにこちらも読みたくなって読み始めました。
引き込まれる。どんどん読み進めて、睡眠不足になることも。
こちらを読んで、マンガの方の表現がどんなふうかなと想像するのも楽しいです。
もし夫婦になって子が生まれたら羅の遺伝が
2024年1月28日
もし月の君と猫猫が結婚し子が生まれたら、羅の一族の血が入るわけだから 遺伝的に天才か変人か ひとつの事に没頭する真性のオタクが生まれてくる可能性があるな、と思った。 最終的に 二人がくっつくのか判らないけど、二人の子が見たい。 登場人物では、サバサバした阿多妃が好きだ。 女性なのに男前。 ヒロイン ポジは、やぶ医者のおっちゃん?? 日向先生が「 この作品は やさぐれた薬オタクが ぶつくさ言いながら薬や酒や毒を楽しむ話 」って呟いてて笑ったw
まんがから気になってよんだ!
2023年8月17日
コミカライズの方でたくさん読んだけど、原作も気になって読んでみました。漫画とはちがって、描写や演出がより伝わってくる場面もあってすごく満足です。これからも応援しております!
やっぱりね~
2023年12月1日
壬氏様は猫猫にホノ字だと思っていたが、やっぱり!!!
なのに猫猫はその気が無い様でもったいない(泣)
しのとうこさんの薬屋シリーズは何回読んでも面白いwww
2024年3月10日
アニメを見て原作を読みました。猫猫の性格とアニメの声が凄くあってるなと思います。壬氏と最終的にどうなるのかな~と思いつつ二巻に向かいます!
2024年1月27日
あー。止まらない。
どのキャラもいい味出してる。
雀さん、羅半兄、じょふ…みんな好き。
猫猫、壬氏さま幸せになあれ!
楽しみです
2024年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックを読みながらも、続きが気になり過ぎる!ととうとう原作に手を出してしまいましたが、やはり小説はコスパが良いですね~。そして頭の中でコミックで再現されたキャラクター達を思い浮かべて楽しむなんて贅沢な時間です。一つひとつは小さな事故でも繋がって大きな事件になるという探偵の事件簿要素もさる事ながら、複雑な人間関係、今後二人がどうなるのか、楽しみは尽きません。じっくりと楽しみたいと思います。
最高すぎる
2024年1月30日
最近アニメが話題になっている影響で見始めましたが、全部一気読みです。。漫画も小説もとことん面白い、、夢中になっています。こんな作品と同じ時を過ごせていることに喜びでいっぱいです
最初はマンガから入ったけど
2023年12月15日
アニメ化で話題になっていて気になったので漫画を読んでみたら面白くて、続きが気になり、原作の小説に行き着きました。漫画よりも話も進んでいるようで、先取りして読めるのでおもしろいです。アニメや漫画を読んだのですがキャラのイメージも頭の中でてきているので、文を読むだけで想像しながらストーリーを楽しめます。たまにわかりにくい描写もあるのでそこは漫画の方が絵もあってわかりやすそうに思いますが、話も進んでいるので今は小説でよんでいます。面白いです。
ついにアニメ化始まりましたね
2023年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ デビュー当初から応援させて頂いております。
コミック2パターンの読み比べや小説も全部購入させて頂いております♪♪♪

月の君と猫猫の仲が中々進展せず、
やっと両思いになったのにそれ以上でもそれ以下でもない謎の関係…。
凄いモヤモヤしながら最新14巻を読みました。
もう少し2人っきりの時ぐらい月の君が甘えて、
イチャイチャしても良いと思ってますー
日向先生ー2人の恋愛についても、もう少しドキドキする展開が欲しいです★
今後のまた楽しみにしております。
2023年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 360ページあたりから猫猫と仁氏様の発展が…
早くアニメで見てみたいと思ってしまいます。
アニメ放送も漫画も全部追っていきます!笑
漫画から入ったのですが
2023年4月27日
漫画を読み面白くて、小説の方も購入しました。
読み始めたらあまりの面白さに止まらず、気がつけば徹夜で読んでいました。
漫画は面白いけど小説だとあんまりという作品もある中、こちらは漫画も小説も最高でした。
続きが待ち遠しい❗
2023年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回はこれまでのあれこれがまとまり、すっきり感を感じる読み終わりでした。猫猫と壬氏は相変わらずのテンポですが、今はいつかくるハッピーエンドへ向けてですね。
中華風ミステリー
2023年3月31日
小説サイトから追ってます。登場人物の掘り下げの深さ、ストーリーの緻密さが凄い!是非、たくさんの人に読んで欲しい作品です。
なろう全読してから
2023年3月21日
なろうを全読してから、こちらを購入。加筆されたところや修正されているところが多々あり二読目を楽しんでいます。違いを発見するも面白いけど、他の視点が読めるようになっていていいです?
小説も漫画も好き
2023年3月26日
漫画から原作小説を手に取りました。宮中で起こる事件の謎解き、様々な伏線の回収も楽しめますし、ゆっくりめな猫猫と壬氏の関係の進展が気になります。
猫猫最強
2023年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫猫が最強な理由
その1 毒に耐性があるからほとんどの毒が効かない
その2 皇弟に好かれてるから余裕で玉の輿
その3 何気に血筋もすごいとこ
その4 お偉いさんを妓楼っていう報酬で買収できる
これらの理由により猫猫は最強である
話もとても面白いから大好きである。
面白すぎる
2023年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは本当に面白い作品です!猫猫賢すぎる!一つ一つの事件なのに、最終的には一つの大きな事件の前触れなのかな?と推測してるのですが、伏線回収が凄すぎてやばいです。
猫猫
2023年3月9日
猫猫って名前からまずかわいい。センスのかたまり!いまでは当たり前の事も昔はこうやってるんだという発見もあり変身(すっぴん)とかの変化が可愛すぎるし、じんし様が素敵すぎます。
猫猫と壬氏
2023年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ の関係進展を楽しみに、発売早々に13巻読了。
壬氏、猫猫との関係を確かなものにするために、お腹の焼き印以上にこれからどんな動きするの?!?!
は、早く14巻を!!となるのは、私だけではないはず…
好きな小説!
2023年3月5日
私はコミックスの方をあまり知らないのですが、読みやすい小説でした。章立ても短いので自分のペースで読めます。そして扉絵が美しかった!
大人買いしました。
2022年10月27日
コミカライズで気になっていたのだけど、10巻以上出ているとさすがに躊躇って…
カートにいれて日々を過ごしていたら半額に。さらにクーポンやらポイント購入の特典やらフル活用して全巻購入。暫くのあいだ寝不足でひたすら読みまくる日々。二回目は少し落ち着いて、三回目は名前の読みを気にしながら、もう何周目かわからないけど、今は複雑な血縁関係や疑問に思うところを遡ってみたり。奥深く飽きない物語。新刊が待ち遠しい?
ミステリーと言うより史実の物語のよう。
2022年2月27日
漫画から入り、お勧めに上がってきたので先を読んでみようと一冊読むも、その面白さにハマりついつい最新刊まで読んでしまった。それほど面白い小説です。沢山の伏線と最後の最後に繋がる、人と人の血の繋がりと言うか家と言うか…関係のないと思われた事件や小さな事が後々で大きな意味を成し、納得の終焉。猫猫を巡るカラクリと人々の役割と繋がり。最後がどうなるのかと今から楽しみです。漫画も読むし小説も読むだろうと両方が今から楽しみです。
全てが最高
2022年3月1日
無料キャンペーンでコミックスの1〜3巻を読んでから、ズブズブとこちらの作品にハマり、コミックス全巻と小説全巻を読破しました。猫猫と壬氏の恋模様はもちろん、事件を解決していく時のドキドキ感、細かい伏線回収、周囲を取り巻く個性的なキャラクターたち、またそのキャラたちを深掘りしたストーリーなどなど、読み始めたら止まらないし早く次が読みたい!!!と思ってしまう作品です。出会えてよかった作品ナンバーワンだと思います!
クールな猫猫が良い
2022年2月28日
人気作品の為、セールの時に3巻迄購入。やっと読み始めましたが、やはり面白い。クールな猫猫が凄くいい。宮中物にあるドロドロ展開もサラッと進むので重くない。軽く読みやすいです。
面白かった!!
2022年10月3日
もう本当に素晴らしいですね♪12巻目になっても、全く作品のクオリティは落ちていませんでした。今回も読み応え有りました!!一読者としては、早く2人の仲を進展させて欲しい♪
早く続きが読みたい!
2022年9月26日
漫画から読み始め、話の先が知りたくて小説の方を読みました!
一冊の中のお話も楽しめますが、物語全体でのキャラクターたちの変化も楽しみです。
読み返したくなる!
2022年9月5日
マンガから入りました。いいテンポで進み、先の読めない、どんどんその先が知りたくなるストーリー。久しぶりに寝る間も惜しんで読みました。おすすめです。
ハマってます。
2022年8月29日
マンガで読み先が気になり購入です。何時か読んでますが面白いです。登場人物のキャラクターがよく出来ているしストーリーもしっかりしてます。先が楽しみです。
推しは雀
2022年8月5日
魅力的なキャラクターも沢山登場するのはもちろん、ストーリーもとても面白い。私は一冊を一気に読みたいタイプなので、この作品はじっくり読みたいので時間の確保が結構大変。毎回次作が楽しみ。
すっごくおもしろいです
2022年3月19日
読みやすくてどんどん読めちゃいます。漫画版にハマって続きを読みたくて原作に来たクチですが、やはり心情がよりわかるし、展開も早くてこちらもこちらで続きが待ち遠しいです。
どの巻をみても面白い!
2021年12月26日
短編のようで繋がっているので、もちろん1巻からよんでいただきたいのですが、謎解きももちろんですが、主人公と男性の関わりや周りのキャラの濃い人達との絡みも面白いです!
知識と気転で事件を解決!だけじゃない!
2022年5月20日
ラノベにハマってしまったきっかけのお話しです。
薬の知識と気転で事件を解決していく薬屋の猫猫。
ぶっきら棒な塩対応で壬氏を翻弄するところ最高です。わかっててもグイグイ言っちゃう壬氏も可愛い!
変人軍師も大好きです。
雀さんもいい!
登場するキャラクターがみんな人間味があって、奥深くてイキイキしてますよね。
早くしんかんでないかなぁ!ワクワクしながら「小説を話もう」の方でもチェックしております。
あちらとは多少の改編がある辺りも、購買欲を駆り立てられてます。
ドキドキはらはらきゅんきゅん
2021年12月31日
読み進めていけばいくほど仁氏の気持ちに同情を覚える…がんばれ仁氏、負けるな仁氏、薬屋の世界が平和になるその日までw
初めてのラノベ
2022年1月29日
コミカライズは両方読んでてどっちも好きで。続きが気になり原作に手を出してしまいました。結局小説が一番良かった。マンガはもう読まないかも⁉︎
推理ものとはいうものの
2021年12月15日
推理ものとしてではなく、ちょいちょい挟まれるジン氏と猫猫のエピソードがお気に入りです。一途でいじらしいジン氏が報われる日を望みます。
梅梅の旦那様回が待ち遠しい
2021年12月31日
原作全て読了済み。とにかく猫猫のドライでクールな性格がとてもいい。女性主人公でこんなにドライな子はなかなか見ない。コメディ要素と、しっかりとした謎解き、皇室取り巻く陰謀、そしてのろのろと進む恋愛、どこを切り取っても面白い!主人公周辺のキャラにも背景はあるので、みんな魅力的です。西都編がわりと長くなってるので、ちょっと中だるみ感はありますが、帰ったら梅梅姉ちゃんの「旦那様」問題が待っているので、楽しみです。
ハマった挙句、ラノベにも
2020年6月29日
サンデーGXを最新刊まで読みハマり、なろうを読んでいる途中ですが、小説版を読みたくなり、とりあえず購入。まだ読んでいませんが、漫画、原作、小説のそれぞれの違いを楽しみたいと思っています。
漫画から来ました
2021年7月4日
漫画を見て続きが気になって、続きが気になって、原作を読み始めました。

猫猫と壬氏の関係性が何処で変わるのか、正体がバレるとか、タマナシじゃないのが、いつどんなふうに明かされるのか!が今回買った原作の3巻、4巻で、え?ウソ!そんなんあり?!!!ってくらい、内容が濃いです。買ってよかった!と今後マンガでどのように書かれるのか楽しみです。
もう、昨日、今日は、マンガの登場人物が原作に沿って頭の中をかけめぐってます。面白い?
とにかく面白い
2021年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話完結で読みやすい。主人公と一緒に様々な事件の謎を解くのを楽しんでます。
主人公とその主人との関係も面白い。
今後の展開が楽しみです。
初めてラノベ購入
2021年7月14日
漫画を読んだら続きがどうしても気になり一気買いです。
環境と生まれのからか現実主義で冷めた性格の猫猫。一方、どんどん深く猫猫に惹かれていく壬氏。猫猫と壬氏の距離がなかなか縮まらないけど、ここはもう壬氏の執念深さに期待して頑張って貰うしかない!、2人の取り巻く世界がどんどん形を変えていって深い闇の中に巻き込まれていくけど、行き着く先が望む世界である事を願いながら何度も何度も読み返してます。
何度読んでも楽しめます
2021年6月26日
マンガの3巻(5巻だったかも?)無料試読から始まり、続きが気になりこちらの小説を読み始め一気に嵌まりました。ストーリーもしっかりしていて読み応えがあるのですが、何より個性的なキャラたちがみな魅力的で? 結局こちらの小説、少女マンガ、青年マンガと買い揃えてしまいました。原作同じなのでストーリーは変わらないはず、なのですが…それぞれ微妙に異なる趣で楽しめます♪
何度繰り返し読んでも楽しめて、とてもお薦めです。
まおまおさんに惚れそうでした(笑)
2021年6月21日
まおまおさんの冷静で冷淡な性格大好きです…。
また、謎解き(犯人の予測)が楽しすぎて終始わくわくしていました!
結局1度も予想した犯人は当たりませんでしたが…。
でも、楽しかったのでいいのです(◍︎ ´꒳` ◍︎)
丁度いい感じのミステリー
2021年6月20日
難し過ぎず、簡単でもない謎解き話が面白い。主人公の好奇心と少しの正義感、それから保身を考える庶民的な部分も含めて好みなキャラです。
いいです!
2021年6月12日
マンガを読み、全巻購入した後でレビューで小説があることを知り、続きが気になってこちらも購入してます。マンガから読み取れなかったことに気付くとマンガに戻ったりして、どちらも楽しんでます。
理系ヒロイン×謎解き×身分差の恋
2021年6月7日
とても面白い作品ですが、最も好きな要素はタイトルにある三つ。理系ヒロインの猫猫、後宮や宮中関係者に起こる事件の謎解き、やんごとなき身分の宦官と花街の医師の養女との恋愛(どちらかというと一方的な)です。主人公の猫猫は本当は美しいのに、化粧でわざと醜くしたり、学のない振りをしてなるべく人の注目を集めないようにしているにもかかわらず、毒や薬に関係することになると好奇心を抑えられず、事件に首を突っ込んでしまうところが面白いです。
2021年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巻を重ねるごとに登場人物が増えて、猫猫活躍が減ってるような薄くなるようなふしはあるもの、主人公だけじゃなくまわりのキャラがしっかり確立しててよみごたえあります。是非読んでほしい。
久しぶりにはまりました
2021年4月29日
漫画から入りましたが、久しぶりに活字でもと
ラノベも読みました。
キャラクターがそらぞれ生きていてよい。
二人がどうなるかも気になるのもよい
面白いです!
2021年4月24日
じんし様がただひたすらかわいく、クールな猫猫がかっこよくステキ。
私もマンガから入りましたが、先が気になり原作小説を読んでしまいました。続きが待ち遠しいです。
web原作より甘々かな
2019年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ webで原作をみて、加筆が気になり購入しました!原作より甘めでイチャイチャがみれて満足です!だけど、欲を言えばもっとデレて猫猫!
漫画から入りました
2020年12月11日
漫画を読んで、どうしても先のお話が読みたくてこちらを購入しました。小説なんて何年ぶりに読むんだろうかってぐらいの私ですが、苦痛になることもなく楽しく読めました。たまにあるラブにニヤニヤしながら、猫猫の名探偵っぷりに感心していたら、数日で最新刊まで行きついてしまいました。
最新刊が待ち遠しい!
面白いです!
2020年10月31日
漫画の無料版を読み、続きが気になったのでこちらを購入しました。独特なキャラクターの登場人物と、小さな謎解きが大きな事件に繋がっていくストーリーにはまりました!
ライトノベルで久しぶりにハマりました
2020年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はコミック版を読んでいたのですが、面白くて原作小説も購入しました。
壬氏が時々ヤキモチをやいたり、猫猫が壬氏に攻められてどう凌ごうか考えたりするところが良いです。
深イイ!
2020年10月18日
最初は試し読みから始めましたが、巻が進むにつれてどっぷりはまりました。
人間模様も予想外の事もあり涙ありと夫婦ではまってます。
最新刊が毎回待ち遠しい!
早く次が読みたい…
2020年10月17日
初めはマンガの方を読み、あまりにも面白く小説版のを購入。

マンガ、小説どちらも面白く絵も好みです。
2人だけではなく、周りのキャラも面白い人がたくさん!
次がとても気になります
素晴らしい作品。
2020年10月4日
文句無し、大好きです。
ドロドロが定番の後宮が舞台でありながら
こんなにも清々しい気分になるお話し天晴れです。
主人公が最高です。
物語に引き込まれます!!
2020年8月8日
漫画を1冊読んだことで興味をもち、皆さまのレビューを参考に、まずは小説からと読み始めたところ、あっという間に1冊読み終わり、一気にすべて購入してしまいました☆とにかく「おもしろい」です!謎解きはもちろん、登場人物は、主役だけでなく脇役まで、個性的・魅力的に描かれているところも、物語に引き込まれる要素だと思います。
お盆休みはコロナで外出自粛もあり、あまりに早く読んでしまったので、改めて最初から、丁寧に読もうと思っています。続き、早く出ないかと、待ち遠しいです♪
初ライトノベルだけど!
2018年10月20日
はじめてライトノベルを読んだんですが、なかなか面白かったです。中国史をベースに大人も抵抗ない世界観に、クールな主人公猫猫がハマってます。恋愛模様もくどくなくてグッド。
面白すぎる
2020年8月16日
猫猫がいつも通りなのに、壬氏の方には状況や心情に様々な変化があって、落ち着いている彼女に対し焦りが見られ始めてとても面白いです。
この二人が大好きです、いつまでも見ていたい。
続編が楽しみ
2020年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎回色々な謎解きや個性豊かなキャラクターがたくさん出て来て、一気に読んでしまいました!猫猫と壬氏様の今後もとっても気になります!
続編が待ち遠しい!
とにかく面白いので、おススメです!
2020年6月12日
こんなに小説にはまったのは、何年ぶりかです。登場人物の設定がしっかりとしていて(個性豊かでほんとに飽きません)、話も多岐に渡り面白いです。読み進めるとどんどん話の中の景色が鮮やかに見えだし、夢中になります。薬屋を仕事にする主人公のあらゆる事件に対する洞察力にはただただすごいと思います。それを考える作者さんがすごいのですが。。漫画も出てますが、やっぱり小説で読むのがオススメです! きゅんとするお話も、ちゃんとありますよ。
楽しかった!
2020年4月2日
とても楽しく読みました!
コミックを購入していたのですが、先が気になりライトノベルを購入して、初めてから一気に読んでしまいました。
何回読んでもいいですねー。
おもしろいです!
2020年3月23日
コミックの無料版を読んで面白く、先が知りたくて小説のほうにきました。 新刊が出る度に1巻から読み返してしています。お勧めです!
めーーっちゃ面白い!!
2020年2月27日
ミステリー小説?らしいですが、所々におりまざる恋愛感…というかド天然感?が面白い。
コミック→web小説→文庫本(コレ)と読みましたが、基本・土台となるストーリーは同じでも、所々修正描写があり、どれを読んでも面白いです。
やっぱりいい
2020年3月7日
漫画からライトノベルへと移行してきました。
絵がなくてもかなり面白い。ちょっと良くわからなくなるときもあるけど、読みごたえご凄い!!
読み応えある
2020年2月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前から気になっていたので一巻とりあえず購入
ドンドン引き込まれて9巻まであるのが楽しみ!
ゆっくり読破したい作品です
最高に面白いけど
2020年1月2日
推理小説として読んでも最高に面白いし、猫猫て壬氏の関係にもドキドキするけど
何分この2人の進みがもどかしい!
一気に進むのは確かにちょっと、と思うもののもう少し絡んで欲しいなぁと思ってしまう
つながるから見逃せない!?
2019年12月4日
宮廷内外の事件を猫猫が謎といていくのですが、ちょっとしたエピソードも後々に引っ掛かるので、全てが見逃せない!
キャラクターも個性が強いので、どのキャラも出番が待ち遠しいくらい。恋愛においてはその展開がゆっくりなものの、最新号9巻ではさすがに落ち着いてしまうのでは?!とおもったり。嬉しいような寂しい?ような複雑な気持ち…とにかくたのしあ(((o(*゚∀゚*)o)))です
面白い‼
2019年8月3日
書籍も漫画もネットも全部読んでいますが、全部面白い‼ネットと書籍の内容が違うこともまた良い‼これから先の2人の関係が楽しみです✨続刊早く出て欲しい‼
どはまり中
2019年8月22日
マンガも二種類出版されてますがそれもどちらも即買いで話の続きが気になりノベライズに手をだしました(^-^)読みやすいし挿し絵も綺麗で買って良かった♪あー早く続きが読みたい!
2019年8月18日
章ごとの区切り、話の組み立て、伏線がすごい。
続きが気になって全巻買ってしまった。
キャラクターも魅力的です。
壬猫が絡むと笑えます。壬氏頑張って。
大好きです!
2019年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックも読んでいますが、原作もいいです。8巻で表紙の通り、やっと壬氏と猫猫がきちんとくっつきそうで、続きが気になるところです。
マンガから派生してきました
2019年6月19日
マンガの方でどハマりし、続きが気になりライトノベルの方も購入‼︎マンガの方を先に読んでいたため、脳内でも小説がマンガに変換され楽しめました♪
魅力的な世界に惹きこまれます
2019年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともとweb で読んでいましたが web 版 文庫版 コミック版 それぞれ楽しめ パラレルワールドを3度味わえます。その魅力は 作者の紡ぎ出す独特の魅力ある世界観 。 簡潔で無駄のない文 予定調和に終わらず 読者を引き付けたまま 展開していくストーリー。素晴らしい才能の作者の作品に出会え 本当に幸せです。主人公たちのための弊害を残さない解決,ジャズグルの絵 迷路の謎,脇キャラの処理 作者の着地点はどこだろう? まだまだ 楽しめそうです。
ラノベデビュー
2018年12月31日
ラノベって人気あってもいつも文字数にビビって敬遠してたけど、マンガ読んでどうしても続きが気になって購入。分かっちゃいたけどやはり原作がより深くて細かくてハマります。
どうしてもこの文字全てを絵に起こそうとすると野暮ったくなるんだろうけど、原作読むと、あ〜ここんとこはコミックにも取り入れて欲しかったなぁとか思う部分が多々あり。けど私は絵があるとよりワクワクは広がるので、どっち派ではなく、原作→コミックの順に読みたい派!!
2019年1月4日
一部ネタに関して言及すると、アレルギーがアレルギー・アナフィラキシーとして解明されたのは某国の皇太子だかが蜂に刺されて以来のここ40年くらいの話なので、これはファンタジーとして読みましょうというのはあります。
面白いです。壬氏さまはこれからどこを向いて行くのか、猫猫嬢との関係がどうなるのか、とても気になります。
なろう版からは多々加筆変更があるので、そこも楽しみな部分ですね!
文句なしの面白さ
2018年7月22日
コミック版から入りましたが、此方の方が断然面白いです、個性的な登場人物達も主要人物は挿し絵できちんと外見が補足されているので文章だけではイメージしにくいということもなく、そういった読者への配慮や話の構成等も非常に良く出来ているのでとても良い作品です。
オススメです!
2018年5月23日
めちゃくちゃ面白いです!?主人公の性格好きだわ~?他の方も書いていますが、恋愛要素は少なめです。でもそんなの気にならない位、色んな事件が発生して猫猫が解決しちゃいます?
続きが待ち遠しいです!
次が待ち遠し過ぎる!
2025年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ TVのアニメですっかり虜となって、次に漫画、それでも次が気になってしょうがない!と原作読みだしたら止まらない!
次が5月に出ると伺って、いてもたってもいられない!
早く、早く!
猫猫とジンシ様の関係もゆっくり進んでいて、ハラハラから今は長年連れ添った感の安定があって、猫猫優しくなったなと思います♪
(決して悲しい結末ならないように祈願!現実は辛く悲しいことが充満してるのでせめてこの中は。。)
かと言って、まだハラハラ、ドキドキ、ワクワクは続くのだと思うと嬉しい限りです♪
先生待ってますので、お身体ご自愛して執筆頑張ってください!
薬屋はぜひこの原作を読んでほしい!!
2025年5月31日
5年前ほど前に漫画版を無料で3巻読み、原作があること知り、それからずっと原作を読んでいますが、日向夏さんの文章とストーリーが秀逸で小説を読むことが苦手な私がさくさく読めてしまいます。9巻以降は1日8時間以上読んでいたこともありました。それほど薬屋の世界に没入できる面白さです。この作品が好きな人にはぜったいに日向夏さんが書く原作を読んでほしい!!前巻から1年以上待っていた最新16巻もすぐ読了しました♪新刊もまた文章が上手い具合に面白く、心の機微をうまく入れ込める所はさすがです!次巻はまた1年以上待つでしょうが、気長に待ちます。
なろうも漫画も書籍も
2020年11月4日
以前からなろうで読んでいたので、書籍を買うつもりはありませんでした。でも2誌でコミカライズされたのをきっかけに、結局いまでは書籍も漫画も購入しています。ストーリーの大筋はなろうと同じですが、細かい部分が変わっているのはもちろん、ガラリと変更されて違和感がなくなっている箇所もあります。それに、なろうでは甘い空気がほぼゼロの猫猫と壬氏さまですが、書籍では壬氏さまががんばってくれています。なろうで読んでいる方が書籍を買っても、満足できる内容になっていると思います。おすすめです。
誤投稿
2023年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちら、漫画版にレビューを書くつもりが、誤って小説版に投稿してしまいました!申し訳ないです。

サンデーのアプリで読んでます。ほんと、面白くて止まらねえ!!一周して、最新話がアップされるまでにもう一周して、、、最初に気づかなかったこととかが分かってまたまた面白いです!!沼!!ネタバレなので書けませんが、途中で、ほんとに、号泣してしまいました。ぜひ沢山の人に読んで欲しいです。もう一つの漫画も読みましたが、サクサク進むのでこちらの方が性に合ってました。ぜひ読み比べてみて色々楽しんでみてください。
先に進むほど面白い
2024年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画(サンデーGX版)を読んでいましたが、続きがどうしても気になり原作小説も読み始めました。
この作品のシリーズで最初に気に入った点は、主人公は女性ですが、男性のことは全く眼中にないところが、他作品と違っていて魅力に感じました。謎解きの内容も面白いです。
後半に話が進むにしたがって、登場人物がみんな不完全で人間臭い部分がより描写されている感じがして、更にこの作品が好きになりました。またストーリー展開も、後半にいくほど「え!?」と驚くことが度々あり、意外性のあるところも好きです。また次巻も楽しみです。
読みやすい
2024年4月30日
漫画を読み、原作を読みたくなったので。
原作の猫猫もクールでマッドですね。彼女の性格が好きなので、小説だとその部分がより感じられて面白かったです。
コミカライズから
2024年4月29日
コミカライズが面白く、原作にも手をだした。
うーん。やはり面白い!
文章もスラスラと読みやすくて、人気なのも納得!!
満足です
2024年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 早く続きが見たいです。
猫猫と任氏さまが少しずつ進展しているのが微笑ましいく、もっとやれー!ってなります。
2024年4月12日
友達からこちらのアニメを勧められて途中からみて最初から読みたくなり漫画を読んでいたら実は小説が原作だと知り読みに来ました。小説のがたくさんわかるため読み勧めたいと思います。
全部よい!
2024年4月11日
内容もキャラクターも全てにおいてよいです。役立つ?!情報もあり、へ〜と思っていると、ドキドキがくる!このあとも楽しみすぎる!
とても良い
2024年4月10日
漫画から先に見始めました。その後、小説も気になり読みました。小説も漫画版と少し違うところもあるのですが気に入っています。
人気
2024年4月7日
コミカライズやweb作品と内容が、少し違うところが楽しみの一つでした。やはり超人気作品だなぁと感心しました。17歳とは思えないヒロインの冷静で達観した視点に魅せられました。
間違い
2023年12月4日
アニメをきっかけに、小説も読みました。猫猫のぶっきらぼうさが面白い!あっという間に読んでしまいましたー。次が出るのが待ちどうしいです。