ネタバレ・感想あり薬屋のひとりごとのレビュー

2020年1月3日
表紙が好みではなかったので悩んだのですが、評価が良いので購入。面白かったです。一話ごとき謎を解決していくのですが、それが大きな流れに繋がっていると言う感じで…二巻も購入したいと思います。
新しい感じ
2019年12月30日
すごく面白いです。主人公が取り立てて美人という訳ではないのにあの人に気に入られるところもいいです!
2019年12月25日
ミステリーを解き明かす中で登場人物の人間性が浮き出てくるのが面白い。恋愛要素は少なめに感じる。
続きまだか?
2019年12月16日
他人の他のレビューを読んでいて、この作品を、見つけました。1〜8巻を、一気に読み進められるぐらい夢中になりました。早く、続き読みたいです
ハマりました。
2019年12月14日
最初は漫画で読んでましたが続きが早く気になり読んでみたらはまりました。
内容が最高
2019年9月15日
漫画を見たことがあって、ラノベの方も読みました。
やっぱり、主人公の性格が好きだし、内容もとても良いです。
2019年12月2日
とても面白いです。主人公は淡々とした性格をしていますが、冷静な突っ込みがとても気持ちいいですね。
2019年9月7日
内容を知ってるのに買ってしまいました。コミックス版の2種類も購入済み。アニメ化されないか期待しつつ、読んでいます。
ラノベに久しぶりにはまった!!
2019年9月10日
漫画から入りました。続きが読みたくて原作読みましたが、原作最高!!!猫猫のクールな感じが大好きです!!
続きが楽しみ!
2019年10月21日
コミックから来ました。ハマりました!一気読みしました。ほんわかでラブラブな恋に謎解きで読み応えあります。早く続きが読みたいです?
2019年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8巻読了。ついに退路を断たれてしまったね猫猫!壬氏さまの出自問題がどうなるのかワクワクしてます。
予想外の展開に
2019年9月20日
涙してしまいました。
猫猫、幸せになってほしいなぁ。
シャーッ(=ↀωↀ=)
大好きです!
2019年9月10日
主人公が面白い!特にリアクション顔が!壬氏との関係が今現在はまだハッキリしていないので、これからが楽しみです。
2019年8月29日
内容が面白い!話が上手い。謎解きですがしっかり考えられていて、引き込まれていきます。この漫画は二人の作者さんが書いてますが、どちらも購入してこそ!
読み始めると
2019年8月28日
続きがきになり、2巻3巻と読み進めてしまう‼
お勧め作品です!
コミックだけだと物足りない
2019年8月21日
コミックでは表現できない部分もこちらには書いてあるのでコミックしか読んでない人はこちらも是非読んでみてはいかがでしょうか?
とにかく面白い
2019年8月21日
恋愛話に逃げず、謎解きがしっかりあるのが魅力です。ただ、こういう話はラストはどうなるんでしょうか。先が楽しみですね
どハマりしました
2019年8月20日
小説家になろう からハマり、こちらとの違いが気になり購入。若干内容もなろう小説とは異なり、それが
また面白いです❗️
本当に読んでよかった!
2019年8月19日
話がおもしろい!推理あり、ラブありでどんどん読めてしまうので、次がいつ出るのか待ち遠しいです!おすすめです。
即読、即買、まちがいなし!
2019年8月11日
最初はマンガで読んでましたが、続きが気になりすぎてノベライズすぐに買ってしまいました!面白すぎます!
もう早く続きが読みたい!
猫猫中毒に
2019年8月9日
8巻まで一気読みしてしまいました。
ストーリー展開も、キャラクターも楽しいですし、大きな事件でなくても、いろんな散りばめがあって「もしかして、そうなのかな?」と作者さんに確認してみたい。(後から答えがわかるのかもしれませんが)
すぐにもう一度読み始めてもなお面白いって、なかなかないと思います。すっかり毒されました(笑)
展開にわくわくする本⤴
2019年6月2日
漫画も出ていますがコレが一番先が読めて一冊一冊の区切りもいいです
8巻まで読みましたが今のところずっと面白い
2019年8月1日
小説から読んでいたので、漫画化されてとても嬉しかったです!小説とはまた違う楽しみ方があるので面白いです。
まずはコミックから
2019年7月29日
コミックから入り、面白くて続きが読みたくて我慢できず、原作ライトノベルに手を出してしまいました…タイトルといい、題材といい、中華系が舞台でとっつきにくそうで読まず嫌いでしたが、コミックが無料だったので読んでみたらハマり。ライトノベルも読んでみると丁寧な描写で、マンガに書き込めなかったであろう部分もあり、とても楽しく読めました。しかも意外とボリュームあり読み応え抜群です。でもサラサラと読める。ラブは少なめですが巻を追うごとに進展していきます。(物理的に)迫ってくるのは壬氏ですが笑 8巻ではついに王手がかかってしまいましたが、9巻でどうなることやら。発刊ペース的に年明けでしょうね……次巻が待ちきれないです。
続きが気になります!
2019年6月12日
小説、あまり読めないんですが、文章が頭に入りやすく、面白いのであっという間に読み終わりました。
読んだ後のうきうき感、最高です?
先が気になる
2019年5月19日
先が気になって電車を乗り過ごしました。いろいろ気になる点はありますがフィクションですから。
2019年6月6日
めっちゃ面白い!!からぜったいよんでほしい!!!!!!!!!!
良い!
2019年5月29日
とても面白く、飽きずに読めてます!それどころか続きが気になります
2019年5月19日
漫画から始まり、ラノベまで来てしまいました。
続きが気になる❗
カッコいい
2019年5月5日
この時代なら、現代なら普通にわかることも仕組みがわからないためにおかしなことだと捉えられていた事があるんだろうなあ。
勉強になるし、なにより面白い。
買ってよかった!
2019年5月2日
まだ、読み始めたばかりですが、本当に買って良かった!レビュー書く時間も今のところ惜しいくらいww
はまりました!
2019年4月27日
内容も、しっかりしてますし、猫猫と壬氏の関係が、じれったいのですが、キュンキュンします。
止まらない‼️
2019年4月1日
読み始めたら止まらなくなりました?
面白くて続きが気になり買ってしまいました。
早く読みたい‼️?
めちゃめちゃ面白かった?
2019年4月1日
面白いので一気読みしてしまいました。内容もしっかりしているので、オススメの作品です。
ハマった!
2019年3月25日
漫画から入りましたが、続きが気になって小説版へ。期待を裏切らず、情景が浮かびます。どんどん読み進めてしまいます。続きが気になる!
面白い。
2019年3月12日
事件に至るまでの経緯と事件と事件解決、どこを取っても面白い。あとヒロインの性格も好感度高い。
2019年3月6日
なろう小説ってきいてちょっと身構えたけど、設定とか背景含め作り込まれていてすごく面白い!
おもしろい~!
2019年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫猫と壬氏の関係がどう変わっていくのか、どんな謎を猫猫は解いていくのかがとても気になりました!
それに猫猫の性格が「きゃっ」とか「ドキドキ」とかではなくて、「うわぁ」とか
「なめくじを見るような」とかかわいい系女子じゃなくていい!
壬氏が少しかわいそうだけどなんかイケメンというだけで自信がある男が冷たくあしらわれている(蔑まれているw)のが好き(サドじゃないよ)
猫猫にいろいろ突っかかってくる女子(無駄に美少女)とか天然バカみたいなみていてイラっとするキャラは出してほしくないと思う。「邪魔だァァァァァァ」ってなるから
今んとこ出てないからダイジョブかな…?とにかく出さないでほしい。切に願う。
恋愛も入り混じってるから本当にすこ
日向夏様頑張ってください。

長文失礼いたしました。
ぐいぐい読ませる
2019年1月13日
中華の世界でミステリーを解決する女薬師・・・ですが、この主人公の冷淡なのに、毒には艶めかしくなるところが可愛くていいです。
2019年1月3日
コミカライズを見て面白かったので購入しました。挿絵も良かったし、漫画より詳しく描写されていて満足。
マンガから
2018年12月20日
コミカライズされた物を読んで、続きが気になったので小説版を読みました。面白いのでオススメです。
時代物
2018年10月25日
韓国ドラマなど時代物が好きな方にお勧めかもしれません。事件ごとに話が進んでいき、どんどん続きが気になってしまい寝不足が続きました。毒舌な主人公もこれからどうなっていくんでしょう。
今後に期待
2018年10月14日
毒に関係して進んでいくストーリー自体も楽しく、キャラクターも個性に富んでいて続きがきになる作品です?
宮廷の事件/推理物
2018年8月12日
ねこくらげ先生の漫画から入りました。
主要キャラ達の設定が生かされた伏線がキレイに回収されていくのが気持ちいいです。するする読めます。
おすすめです!
びっくり!!
2018年7月4日
軽く読める恋愛ストーリーメインの作品かと思っていたのですが良い意味で予想を裏切られました!
続きが気になりすぎて寝不足です…笑
2018年6月24日
はじめは、マンガからこの作品を知ったのですが、続きが気になって小説版を購入しました。マンガとは少し違う?深い内容で面白い!
漫画の方から
2018年8月3日
これおもしろい。次回が待ち遠しい。人のやり取り、二人の駆け引きが、とてもいいです。
ハマりました。
2018年6月9日
最初、コミックから読んで面白くて小説を買い。いつでも思い立った時に読みたくて電子版が出るのを待っていました。これでいつでも何処でも読めますわ。
2018年5月14日
壬氏との関係がやっと進んだと思います。早く続きが読みたいです。
脳細胞が刺激されます
2023年1月3日
推理あり謀略ありのぼんやり読めない話ですが、読み始めたら止まらなくなるくらいおもしろいです。恋愛要素はなくはないのですが、猫猫と壬氏については進展がゆっくり過ぎて忘れそうになります。これについても理由があるのですが、最新刊では新展開を予感させられました。
毒と薬、そして謎解き。唯一無二の面白さ
2026年5月11日
薬師の少女・猫猫が、後宮で起きる不可解な事件を知識と洞察力で解決していく展開が最高に面白いです。淡々としているけれど、毒のことになると目が輝く猫猫のキャラクターが魅力的。宮廷のドロドロした人間模様をスパッと切り裂くような爽快感があり、ミステリーとしてもヒューマンドラマとしても完成度が高くて一気に読み進めてしまいます。
おもしろいです
2020年3月22日
漫画から入り、続きが気になってラノベに移りましたが、おもしろいです。
巻数が進むにつれ、早く次を出す方に優先順位が定まっていったのか、時々変な日本語(主語と述語が一致しない、助詞がおかしい等)がありますが、それを補うストーリーの面白さがあって結局全巻読んで、続きが気になってます。
願わくばどこかのタイミングできっちり推敲してほしいですが。
つい読んでしまう
2025年6月27日
キャラがみんな濃くて面白いです。物語も面白くて引き込まれてつい続きを購入しまいます。いろいろな事件を解決していく様子がいいです。
壬氏様との仲がなかなか進まないのが焦れったいけどのんびり見守りたいです。
読みやすくて良い
2024年4月30日
正直、内容には好んでる皆さんほどハマれてるわけじゃないと思うのですが、小説として読みやすい、ラノベだとなんか読んでいて空しくなるのもある中でこちらは満足感安心感あり、です。お値段も手ごろですし。電子書籍だと文庫、単行本関係ないですからね。内容紹介やページ開いてからのあらすじもしっかり書かれて出版社の熱意なのか推してるの感じ取れるのも嬉しいです。
いろんな要素
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 推理、恋愛色んな要素があって面白いです。
テイストは違いますが推理とミステリー、そして恋愛と言ったら小さい眼鏡の名探偵漫画を思い出させるかもしれません。
普段描いているそばかすを落とすと可愛らしい女の子に変身するという描写。漫画にありがちですけど、そのありがちなのが大好物です。
人気作
2024年4月29日
アニメから入り、人気作品なのも納得の内容です。漫画版もあるので脳内で場面を再生させながら、ノベル版で更に詳しく入り込めるのが良いです。淡々としているヒロインと、反対に、ヒーローがちょっと掴みどころがないけど、カッコ良いのにかわいいのが魅力だなぁと思います。
読みやすいわけではない気がします
2024年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6巻まで読みました。コミカライズも読んでいます。コミカライズはこの物語の途中までなので、こちらの原作である小説を読んでいます。読みやすいとは言いにくいと読んでいて感じることが多々あります。主人公と壬氏様のエピソードが読みたいので、これからも読むと思います。
続きが気になる作品です
2024年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花街から宮務めになるのですが、育ての父から教えてもらった薬の知識を活かし、色々とおきる事件を解決していきます。そこにはDNA上の父も力添えしてくれています。
その一つ一つの事件が大きな事に繋がっていく感じなのですが…。
あっ、えっ!?とおもいながら、猫猫の活躍?考察?が知りたくなって、続編を読み続けています。
薬屋ノベル
2024年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズもアニメも大人気である「薬屋のひとりごと」、2つを拝見し気に入った方は是非ともノベルも拝読することをオススメします。ストーリーも人物も作品構成もより細かく繊細な部分も堪能することが出来きるので、これは読んでみるべしです。
2023年3月2日
値下げ凄い‼猫猫がとても魅力的です。初めは無理矢理ラチられて・・なんだけどしっかり自分の人生を地に足つけて歩いてる感。貪欲に知識を吸収。いつまでも学び続ける姿勢。頭の回転も早いし。こういう人物が主人公だと読んでて楽しい。
2023年3月1日
コミカライズが面白くて続きが気になったので、巻数が多いけどセールの機会に小説も少しずつ集めていこうかな...
次々巻き起こる事件も猫猫と壬氏にも目が離せません。
2021年11月26日
猫猫のこびない所や、すごい技術と知識を持っているところがとっても良い。早く壬氏とくっついてほしい気もします。話がなかなか進まない。飽きて忘れてしまう前に完結お願いしたいです。
一番好き
2021年10月1日
最初にライトノベルを購入し、コミックも両作品読みましたが、イラストも含めてラノベが一番よかったです。
こんなに長く続くとは思っていませんでしたが、個性的な登場人物達のおかげ(?)で飽きずに読めます。
2人は結ばれるのか!?
2021年6月1日
主人公は他人に興味が無くて、面倒臭がりだけど、お人好しな所もあって愛着が湧きます。そして、その性格ゆえ恋愛に興味がないんだけど、相手がすんごいイケメンでめっちゃ好き好きアピールしてるのに、なびかない所がいいですね(笑)早くくっついてほしい、そして主人公がどう変化するのか楽しみ?
そして、いろんな事件を解決してほしいですね!
サクサク読めて面白い
2019年11月26日
漫画版の試し読みから続きが気になり、読み応えのある小説の方を購入。猫猫が色々な事件を解いていく様は、読んでいてとてもワクワクします。1つの事件の話をズルズルと延ばすことなく概ね解決してくれるので、読みやすいと思います。夢中になり3巻まで続けて読み込んでしまいました。段々と登場人物らの関係性も見えてきて、どんな風に事件に巻き込まれ展開していくのか楽しみです。
先に漫画を
2019年3月4日
読んでたら、先が気になって仕方なくなってこちらを買いました。
個人的には漫画より小説の方が好きなので(この本に限らず、ジャンルとして)、読み出すと止まりません。
感じ多目の時代と場所が背景で、さらっと読むより、じっくり読み込む話だと思います。おもしろいです!
2018年8月4日
漫画のお試しを読んで面白いと思ったので、漫画よりきっと小説のほうが細かい描写とかあって面白いだろうと思って購入しました。やっぱり面白かった?
まだ1巻読んだだけなので続き気になってしょうがない。どうなっていくのか楽しみです。
じれじれじんしさま
2025年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回のハラハラは医療現場に猫猫がいなくて、めちゃサラッと読めてしまった~
最後に飲み込んだ猫猫は、為政者の重みを感じて次へ続く感じでしょうか。
恋は進まないけど、心は動き出そうと岐路があったから、また次作楽しみにしています!
それにしても余りに過去が重い方々多すぎ…
それでも前進している方はやっぱりスゴいから、続きいろいろ想像しながら、読み返しながら、また新作お待ちしてマス!
後宮編終了?
2024年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫猫と壬氏の仲が遅々として進展しないが、この場合はそれで良しとしよう。アニメ化もあり多分この人気ではseason2もありでしょうね。2人の結婚があるとすれば…一旦「あのおっさん」の元へ行く必要があると思うのですが…しばらくはないでしょう。それにしても翠零が生き残って良かった。可哀想の身の上だったし子翠にも逞しく生き抜いていつかは小蘭とも3人で氷果を食べて欲しいと願わずにはいられません。まだ4巻までしか読んでないので続編を読みながらレビューを更新します。
アニメ化も納得の面白さ!
2024年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 事件の謎に迫る過程はもちろんのこと、壬氏様に揶揄われる猫猫の姿もキュンとして面白いです。ミステリー初心者にもおすすめです。
主人公可愛いな!!!
2019年2月12日
文章力は、荒が多いと思います。ちょっとわざとらしい(心理)描写があって気になりました。
でも、主人公の性格がめっちゃ面白いし、壬氏様がアホ可愛いし、玉葉様も他のお后様も素敵な人多いし、高順カッコイイし、登場人物が魅力的で、読んでて楽しくなります。
エンターテインメント!って感じの作品です。

今、5巻まで読み進んでます。
馬鹿なのでたまに推理を理解出来なくなっちゃうのですが、とりあえず今は、全巻読み切ってから、ゆっくり読み直そうと思います。
かしこい女の子
2023年3月31日
とても面白いので、かなり読み進めてきています。主人公が賢く、魅力的で、何でもよく見ていることに感心しています。脇を固める人々もユニーク。これからどうなるのかがとても楽しみです。
2020年2月22日
主人公の毒や薬に強い興味を持つ薬屋の少女をはじめ、個性的なキャラクターたちの掛け合いが面白く、またお話のテンポもよく、誰が読んでも楽しめるような作品です。
グングン読める
2018年12月2日
他の方と同じようにマンガから入りました。初ラノベがこれでよかった。とにかく次が気になる面白さなので、始めるなら時間のある時がいいと思います。
他の後宮物とは違う
2021年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズを読み(個人的に倉田先生の絵やコマ割りが好きです)、先が知りたくなって原作を読み始めました。最初は後宮が舞台になるので、多少のドロドロはありますが、上級妃の方々があっさり、おおらかな感じだし、ヒロインはそんなの全く気にしない生薬、毒に魅せられた変人なのでドロドロが苦手な方でも大丈夫だと思います。そしてその変人に惹かれる貴人は、猫猫へのアプローチの仕方が独りよがりで、一歩間違えばストーカーみたいでちょっと怖いです。
話が進むにつれて、舞台も後宮をどんどん出て行くし、薬のことだけでなく、アヒルやサツマイモの育て方が出てきたり、蝗害のオーガニックな予防法なども出てきたり、どこまで広がるのか楽しみです。
昔は解剖書が禁書だったとか、死刑になった罪人が解剖の対象になっていたが、解剖自体忌み嫌われる行為だったとか、そういう時代もあったのだなあと気付かされました。また、医官には女はなれないなど男尊女卑の時代なのですが、それに声高に反対意見を述べて自分の意志をとおそうとするのではなく、まあそれはしょうがないよな、と認めつつ、自分の薬屋としての知識を生かして、しなやかに、いつの間にか周りの人に認められるヒロインがカッコイイです。上級妃だったこともある里樹が、アヒルを育てる研究所で泥にまみれて働くというサイドストーリーもなかなかビックリでしたが、自立しようと頑張るお嬢様を応援したくなりました。他にも制約された社会の中で、しなやかに、したたかに、逞しく、狡猾に生きていく女性が沢山でてきます。
文章運びや言葉の選択が、小説としては稚拙かな?と思うこともありますが、ライトノベルなのでそういうものなのかな、と思います。
一気読み
2020年10月27日
1冊買ってしまったのが運のツキ。
寝食忘れて一気読みしました。
餌につられて猫猫が表の事件に夢中になってるすきにコソコソと猫猫を囲うために暗躍する壬氏。
基本猫猫視点なので壬氏の行動は見えづらいですが、物語の後半に振り返ると猫猫の周りにはいつのまにか巨大な壁が立っていて、もう逃げられないレベルなのに猫猫だけが気づいてない。
それがもう最高に笑えます。
猫猫が外堀が埋められていることに気づくのはいつになるのか……
さすがにそろそろ決着つけてほしいなーという気持ちから星は4にしました。10巻でトドメを!
気が抜けない(笑)
2018年9月3日
漫画読んで面白かったのでラノベへ。試し読み無くて悩んだけど、外れじゃなかったのがうれしい。いつもはどうでもよい描写の所はすっ飛ばして読むのだけれど、そーすると後で読み返さなければならないという。気の抜けない本です(^^)至るところに伏線がばらまかれています(笑)
次巻が楽しみ
2019年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後宮の高級白粉から発展し、どんどん明かされていく数十年計画の謀略
とてつもなく女狐な女帝の陰謀
評価は上昇(過労死)ばく進、恋愛は牛歩あれば御の字な元東宮
変人過ぎて気付きにくいが、純愛を地でいく軍師
2024年4月25日
妹×2が見ていたので見始めました。面白くって一気読みでした笑。猫猫と壬氏様の関係性がどうなるのか気になります!
2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメもなったので見ましたが、なかなか面白かったです。昔はこんな感じだったんだと思いましたしこんな感じて事件解決をしていくのかと思えました。次から次えと問題があるのですが現代では考えられないようなぁ感じがしました。
お試し
2023年3月2日
評価の高い人気マンガなのは知っていたんだけど、小説のセールに気づいたので、先ずはお試しに格安1巻のみ読んでみたら、すっごく面白い!先が気になります。
早く進展しないかなー
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫猫がヒロインとしてなかなか型破りで素敵です。
宮中でガチャガチャやっている描写が好きだったので、西部編は長いのと、主人公達以外の描写が多すぎて、正直ちょっと飽きてきたのは確かです。
早く都に戻って、二人の仲が進展していかないかなと期待しています!
好きな作品です!
2022年10月11日
謎解きがメインですが、笑えるところや恋愛(なのか?)要素もありとても楽しくします読ませていただいています!事件とは別の謎も明かされていくのが楽しみです。
構成がなかなか素晴らしい
2019年12月30日
主人公、キャラクターが若いと入り込めない話が多いですがこれは面白いです。年代上がると文章の書き方に違和感覚える人もいるとは思いますがそこはご愛嬌でいいと思います。途中途中中途半端な短い物語が出てきて??となるしどうでも良さげなネタもあるのですが油断して飛ばし読みすると話がわかんなくなります。緻密な構成だと思います。
それぞれの役割
2022年2月10日
最新刊読みました。
確かに陸遜できる奴だと思っていましたが、想定外でした!
初めから、作者は考えていたのだとしたら、本当にすごい。
サクサク読めて、読後感もよく、続きを待ちたいです。
先が気になる…!
2021年6月2日
サンデー版コミックスが無料だったのをきっかけに読み始めたら止まらなくなり、小説が原作と知り先が気になっていたこともあり小説にも手を出してしまいました。読み始めると止まらなくなります。
読みやすい作品
2021年10月1日
ライトノベル初心者の時に読み始めて好きな作品です。
イラストもキャラクターにとても合っているので、コミック版よりも好きです。読んだことのない設定の話でしたが、面白さに引き込まれました。
謎解きが面白い!
2021年4月23日
どこかで試し読みが載っていて、面白そうだと思って試しに購入したらめっちゃ面白かった!
発売されるたびに購入しちゃっています。
漫画を先に読みました
2020年11月12日
賢い、賢い、猫猫が大好きで、画から入ったものの、どうしても先が読みたくなり、原作ノベルに手を出しました。読みながら、ニヤニヤが止まらないので、人前で読めそうも有りません。
読みごたえ有ります!
2020年10月29日
ジンシと猫猫の恋愛のかけ引き?見え麗しいジンシに好かれて、気付いていても?知らんぷりな猫猫。なかなか進展しないのを焦れたっく、でも止められない面白さが有ります。
2020年10月1日
ほー!へー!
と新しい知識も身についたり、
お話の内容も面白かったりと期待以上だった。

登場人物もみんなかわいくてすきになっちゃう。

恋は進展するのでしょうか??
面白いっ!?
2020年7月18日
困ったねぇ…続きが気になるのに、まだまだ先が続いている。推理物が好きな方、オススメです。そして、ラブコメ風な流れもいいです。コミックも2種類あって、これはコミックシーモアの陰謀か?と思うくらい。コミックもどちらも選べない魅力ありです。困ったね。?
続きが気になって
2020年6月29日
最初にコミックを読んで続きが読みたくなって小説まで読み始めました!二人の関係も気になるし周りを取り巻く人物達も本当に魅力的で面白いと思います!
紙でも持ってます
2020年3月6日
本は全巻持ってるけど、すごく安くなっていたのでつい1巻を買っちゃいました。
外で暇ができたときにでも読む用にします。

そこまで難しい謎でもないし、分からなくても答えはその巻で判明するのですっきりする。
キャラクター設定が良い
2024年12月18日
先に漫画の方を読んでいたのですが、ノベライズ作品なのかと思うほど文章が下手でした。
とにかく情景描写が苦手なのか、誰がどこで何をしているのかが分かりにくかったです。言葉の誤用も多く読む時に少し手こずりました。
設定がころころ変わるのもラノベとはいえかなり残念でした。
ただ個性的なキャラクターが多くそこだけ楽しむことが出来ました。
キャラを愛でるだけのつもりで読めば暇つぶしには最適だとおもいます。
面白いのは言わずもがな
2025年7月28日
1つ1つの事件が点から線になっていく、そのストーリーの奥行きが面白いです。猫猫始めどのキャラクターも魅力的で、恋愛要素もありつつも、それがメインではないところも読みやすいです。ただ、キャラの個性を描く部分でクドイと感じるところもあり、その分の星はひとつ減らしています
人気も納得
2020年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクターがそれぞれはっきりした役割をもっているので、分かりやすく楽しめます。
雀さんの今後にも期待。
キャラクターが濃い!
2018年9月30日
登場人物も沢山で、一人一人キャラクターがたっていて飽きません。是非番外編つくってほしいです。
登場人物が多いので整理しながら読む
2024年4月10日
アニメにもなったり単行本が出たりそうなめですね。前からこの淡々とした主人公のスタンスが好きで楽しく読んでました。
イイネ
2025年6月1日
漫画もラノベもどっちも読んでいますがやっぱり原作がいいですね。そして長い。ここまでになるとは。。。漫画版は結構な巻数になりそうですね。