ネタバレ・感想あり薬屋のひとりごとのレビュー

世界観が深い!!
2023年3月31日
しっかりしたストーリーや世界観があり、その深さにどっぷり浸かれます。伏線があちこちに張られているところもすごいです!
珍しい
2023年3月23日
珍しい中華系作品でした。日本文化には馴染みのない内容がたくさんありますがそれを知ることができとてもいい感じでした
ミステリー
2023年3月7日
毒に歓喜する変態ぶりの主人公がおもしろい。
数々に起きる事件を解決する話が面白いのと、勉強になるような内容ばかりで読んでて楽しかった。
2022年6月24日
マンガを読んで、安くなっていた時にまとめ買いしましたが、そのうち時間ができたら読もうと積んでいました。アニメ化で話題になっていたので、ちょっと読んでみるか、と思ったのが良かったのか悪かったのか…時間ができたらどころか、睡眠時間を削って読みふけることになりました。事件も面白いし、人物もその関係性も面白いです。登場人物が多くなってこんがらがるかと思いきや、それぞれ必要があって出てきているキャラクターばかりなので、途中で誰がどんな人かわからなくなることもなく、とにかく一気に最新刊まで読みました。早く続きが読みたいです。
2022年9月21日
最初は漫画でよんでいましたが、続きがきになりこちらを購入しました。全然違和感なく読めます。そして面白い!でも、これをなぞって漫画を作成してるならとんでもない冊数にならん?100巻くらいいきそうw
よき
2021年12月17日
ほんとおもしろいです!!!なろう小説から読んでますがとても考えた構成で惹きつけられます。後半どうなっていくかでまだわかりませんが期待しかない。
2022年3月7日
薬の効能や副作用がでてきて、感心しきりです。猫猫と任氏の恋の行方の今後の展開も気になります。楽しみにしてます。
マンガからでも違和感なく
2021年12月28日
コミカライズ(倉田三ノ路版)を先に読み、続きが知りたくて原作の小説を読みましたが、面白過ぎて読み終えるまでは寝不足でした。マンガから入ったけれど違和感もなくキャラクターの一挙一動が頭の中で絵になってフィードバックされてより物語を楽しめ、とりわけ壬氏については彼の人となりや内に秘めた素の少年っぽいところなどが鮮やかに思い浮かびました。また、この作品は某小説投稿サイトでも読むことが出来ますが、こちらの書籍版とではかなり違っている部分があります。特に壬氏と猫猫のエピソードについては断然こっちをオススメします。
読みやすいです
2021年12月15日
読むと人気があるのがわかる。
華やかな世界で仕事をこなす主人公のマオマオが陰謀に巻き込まれたりラブ?も生まれたりで楽しめました。
2021年12月4日
倉田さんのマンガを読んで面白くて続きを読みたくて小説も買いました。
結果めちゃくちゃ面白いです。
猫猫とジンシ様の今後がすごく気になります!
続き読みたいー!
猫猫がかわいい
2021年10月1日
なろうから読み始めましたが面白い作品です。なろうと比べて書籍版や漫画版は猫猫がちょっとデレるシーンが多いです。こんな猫猫もありかもしれないと思わせるかわいさがあります。
展開が早い
2021年10月29日
漫画と違って展開が早くて嬉しいです。続きが気になって読み急いでしまいます。薬の知識を使って謎を解いていく度に壬氏との距離が縮まっていくのが楽しみです。
続きが気になる!
2021年10月12日
試し読みから入りましたが、続きが気になって、しっかり購入しちゃいました。漫画も面白いけど、やっぱり原作は一段と面白かったかな。
猫猫が良い
2021年10月10日
猫猫の性格?が最高!!
また、推理してる時がかっこいい。
自分の立場を考えて周りにことを伝えたり、頭のきれるとこが読んでで面白い!!
謎解きとワクワク!?
2021年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ねこクラゲさんの漫画から続きが早く読みたくて原作を読み始めました。中国が舞台になったお話しを読むのは初めてだったのですが、漫画で先にキャラクターが掴めていたのですんなり読む事ができました。最初読み始めた時は、こんなに壮大な物語になるとは思っていなかったです。壬氏の生い立ちは何となく分かっていたし、猫猫との関係が本当にゆっくりだけど進み始めているけれど、それぞれの立場とか考えるとどうなるのか?一癖も二癖もある新しい人がどんどん出てきて、益々目が離せません。
イイね!
2021年6月25日
とても良い作品です
何より配色が可愛い?
主人公の名前とかもうこれ
センスがありすぎて?
とにかく私にとって神としか
言いようがない作品です
2021年6月13日
漫画からすっかりハマってしまい、続きが気になり小説ものめり込んでしまいました。キャラと伏線が絶妙で、何度も読んでしまいます
2021年6月1日
人気上位だけあって、ノベルも漫画も両方面白いです。ジンシとマオマオのやり取り、知識に基づく謎解き、人情味溢れる話もあってずっと続いて欲しい!
なろうから
2018年12月6日
描写が細かくて面白くテンポよく読めました。脇役と思っていたのに重要人物に成るのが面白いです、複線色々入ってます。
一気読みです
2021年5月5日
謎が全てクリアになり、今までの点と点がつながって、読後とてもスッキリしました。
一段落してしまった寂しさもあるので、また次の物語を楽しみにしています!
I love薬屋
2020年10月28日
全部見ました!事件を薬の知識や知恵を使って解決するのがスゴイ!恋の成長も楽しみです!どんどん先を読んじゃいます!
お勧めします
2021年1月5日
某サイトで読んでいたので
内容は何となく知っていましたが
此方の方が萌えました
続きが気になります
楽しみに待っています
難しいがおもしろい
2021年3月4日
描写が何を言わんとしているのか掴みきれないときがあり、何度も前後して読み返しますが、それ以外はとても楽しい。どうなるのか続きが知りたくてたまらない。
漫画から
2019年12月16日
漫画の無料を読んで気に入って購入。少女漫画verと少年漫画verで大分様子が違うので小説買いましたが、漫画も読みたくなる(笑)
中華風推理小説
2020年10月8日
なろう版を読んでからこちらに来ました。違う部分があるので飽きずに読めます。何より挿絵が最高です。
コミックスも全購入中!
2020年10月4日
読みやすくて面白いです!
謎解き系のお話はもともと好きですが、うっすらラブもありニヤニヤしながら読めるのも良いです!
猫猫すき
2020年10月1日
知識が豊富でサバサバしてて
ヒーローに頼りにされちゃう猫猫がかわいいです
壬氏は今後に期待です。がんばれ
猫猫と壬氏の二人から目を離せません…
2020年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ そろそろ猫猫も年貢の納めどきという事でしょうか。もう腹を括るしかない、という気持ちを感じ取れるような場面が随所で見られました。
壬氏やらかしのせいですが、猫猫の超薬学的知識に医学的知識も加わりさらにパワーアップしていきそうな予感にワクワクします。
原作は長いこと蝗害が物語の中心にありますが、まだまだ先の展開は見えてきません。玉の一族がどう動くのかも…。
いろいろな伏線をまとめて回収してドキドキさせてくれるのが魅力的な作品なので、また最初から読み返して未回収の伏線を探しながら10巻を楽しみに待ちたいと思います。
とっても面白いです
2020年4月29日
マンガからストーリーの先が気になり、ノベルを購入しましたが、とっても読みごたえがあり、大満足です。続きが気になって次巻が待ちどうしいです。
コバルトとか好きだった人は絶対好き!
2018年5月13日
同じくがっつりハマりました〜。恋愛要素は少ないけれど、他のレビューを読んでいるとこれでも某サイトより多くなってるんですね。
薬師ヒロイン猫猫のマッドサイエンティスト的な性格が個人的にツボで。花街の遊郭出身の薬師なので、たまに軽〜い下ネタも出ます。笑 美形宦官との進行形の絡みもあるのでその掛け合いも楽しく、魅力的な脇キャラもいっぱい。伏線を拾っていく形で物語が進んでいきます。たまに読み返しては、あ、ここ繋がってたのか!と気づいたり。そして思わず笑ってしまうことも多々。 今後の展開が楽しみ!!
9巻待っていました!
2020年2月28日
8巻とても盛り上がったので、心待ちにしていました。色々と新しい局面を迎えて、終始おもしろかったです。これまでの巻、医局の同僚が登場するあたり若干退屈に感じたりもしましたが、一巻ごとに必ず猫猫と壬氏の注目シーンがあるので最終的には大満足で終われます!かなり前に出てきたちょっとした事柄が後に伏線として回収されたりする気持ち良さもあります。はじめの頃の2人の下品なやり取りもとても好きですが、猫猫自身気付かないうちに徐々に徐々に変化している関係性を垣間見れるのがすごくいいです。早くも次が待ち遠しいです。
久々にピンときた小説
2020年3月30日
今までにない感じの小説!「猫猫」の心理や動作が面白い!壬氏とこれからどうなっていくのか?とか見ていてドキドキするし話がすごく面白いです
?
2019年11月30日
いろんなところに広告が出てきていたので,気になって借りてみました。
このバージョンも,もう一つの漫画バージョン,小説バージョンも読んでいます。
話は基本的に同じですが,少し違っていて,すべて面白いので,続きが楽しみです。
猫猫ファン
2019年11月23日
推理と恋愛が純粋に楽しめます‼️是非アニメもみたい!猫猫がおもしろくて魅力的ですよね✨
読みやすい小説です。
2019年10月20日
毒にしか興味がないクールな猫猫が良かった。サクセスストーリー、恋愛、推理、などがバランスよく入ってきて、読みやすいし面白かった。
活字に抵抗がなくなる
2019年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画で知って、原作も気になり両方購読しています。ノベルは最近読まなくなっていたのですが、謎解きも恋愛も楽しすぎて、ついつい夢中になってしまいました。
宮中やその周辺で次々と起こる事件を、猫猫の推理(時々勘)がすっきり解決。女の子なのに漢らしい、さばさばした猫猫が本当にいい味してます。
才色兼備(と言っていいのでしょうか)な壬氏さまが相手にされない様子と、猫猫の毒や薬しか眼中にない感じが、一筋縄ではいかない二人の恋をさらにおもしろくさせています。
二人がくっつくのも楽しみですが、今はまだ、このまま攻防戦を続けていて欲しい…。
どれもオススメ!
2019年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミック版から読み始めました。絵となることで登場人物の表情や衣裳、背景がより魅力的になっていますが、なによりもとの小説が先が気になってしかたないと、思わせてくれます。
毒が関われば解毒に謎解きにと何にでも突っ込んでいってしまう猫猫。薬屋としてだけでなく医の方もより深めていくことになります。のらりくらりかわされつつ逃げ道がなくなるよう頑張っている壬氏との恋愛模様も挟みつつ物語が広がっていく。web版、webの改訂前版、このノベライズ、2つのコミック版読み比べも楽しいです?
とても面白い!
2019年2月24日
歴史背景や文化など盛り込まれていて作者の方の知識がうかがえる、かつ続きが想像できなくてドキドキするお話です!
何度読み返したか。壬氏と猫猫の距離が♡
2026年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初漫画から読み始め、どハマりし、アニメを見てまたハマりにハマり、これは原作を一から読まねば!!と、こちらの作品を16巻まで買い揃え、一気に読みました。もうもうもう、最高です!!!
第二期のアニメの内容が4巻までなので、5巻からは、壬氏さまと猫猫のその後を読むことができました。
それぞれの巻にすばらしく素敵なドラマがあり、さすが薬屋のひとりごと!!!さすが日向夏先生!!!と、大満足で読みました。
それこそ睡眠を忘れ、夜中も一気に読んでしまうほどに面白い。読みだしたら止まらない。
日向夏先生はやっぱりすごいです。
両想いになった壬氏さまと猫猫、長年の壬氏さまの空振りや頑張りを見てきた者としては、本当に感慨深くて。
猫猫に振り向いてもらえるまではめちゃくちゃ積極的だったのに、猫猫と両想いになってからは、迂闊に触れられない壬氏さまがまた可愛い。
帝に猫猫に対する自分の想いを告げる時の壬氏には、正直惚れました。
こんなに想われている猫猫は本当に幸せだと思う。
猫猫を妻にはしたいが、妃にして縛りつけたくはない。一途に猫猫を想い、愛しているからこその言葉。感動しました。
じっくりゆっくり、2人で愛を育てていってほしいです。
ずっとずっと読み続けたい大好きな作品です。どうか作者様、お身体大切に、今後も執筆をお願いします。
薬屋のひとりごとに出会えて、心から幸せです。
濃くて厚く、熱いキャラたち
2024年4月29日
アニメを21話まで一気見し、続きが気になり。コミカライズかノベルか。ノベルはこの時点で14巻。長いと思いつつどうせなら原作をとまずは2巻を購入。アニメはこの時点で網羅で満足かと思いきや面白すぎて結局全巻購入。読中に15巻が発売されここまで読了。何故にこうも惹き込まれるのか。主人公が簡単にラブラブにならないこと、濃すぎるキャラたち、話が進むにつれ年齢も上がっていくこと、他にもたくさんあるけど、私の中でこれらはは大切な要素。少しの進展はあるものの、問題解決せぬまま突っ走らないこと、うやむやになってないこと、が大きいかと。面白過ぎて読み進めたいのに、進むのがもったいなくて、2冊3冊読んではもう一度読み返すを繰り返し。眠い目を頭を堪えて読むので読み落としや理解不足の箇所もあり、落ち着いて読み返すのは、腹に落ちてさらに面白みを増す、という循環。今の時点の最新刊まで読み切り思うには、また最初から読み返したい。作者様、いったい、何手先から話を組み立てるのか、創作しながら組み立てていくのか、結末があってそこにいたる道を戻ってきているのか、、。考えても私には解らないので、単純に物語を楽しむことに精を出すことにします(笑)。話中、決して細かく状況説明がされている訳ではありません。これまでの伏線を頭に入れてないと読みこぼすこともあるので、2度読み3度読み、お勧めします。面白いので全く苦でなく、むしろ読み返すことで納得感増し増しです。
小説かなりいいです!
2026年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめアニメを見てハマりました。続きが気になりアニメ2期を待てそうになかったので調べるとマンガと小説を発見。
マンガを読むか悩みましたがアニメで主要なキャラのイメージはあったので小説にしました。
久しぶりの小説だったんですが、面白くてどんどん課金……
飽きない物語の展開な所が好きです。中国のキャラの名前は覚えにくいですが、個性溢れるキャラがたくさんで。

壬氏様と猫猫、結ばれてほしいけど、やはり皇族、っていうか王弟というか長子……
いくら名持よりの猫猫の素性でも簡単っていうか難しいですよね。

壬氏様の猫猫ベタ惚れの所を可愛くて。愛おしくなってしまいます。
二人に幸せな未来が待っていることを信じて読み進めたいと思います。

猫猫がちょっと引きつつ壬氏様からの求愛を受け入れる所、キュンです。
シリーズ全制覇してしまった!?
2024年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画版、私が読んでいるのは「ガンガン」なのですが、アニメが始まった当初、毎回視聴後その続きを読んで、最新に辿り着いてしまうと気持ちの持って行き場が無く‥というのを繰り返して、結局ストーリーが進んでいる「サンデー」版の最新まで読んで、最終的にはラノベ14巻まで一気買いしてしまいました。
日向夏先生は、初め、4巻までしかお話を考えていらっしゃらなかったそうで、サクッと終わらせるつもりでおられたとの事。
それでも、5巻以降もストーリーが複雑に絡まり合っていて楽しめます。ただ、ひとつの巻で一応の解決をみるという話の進め方がわかってくると、この巻の内容は何だったか‥と思い出すため、自分で副題を付けています。例えば5巻は「虎」6巻は「塔」7巻は「毒」…というふうに。
漫画に比べ活字の方が目が疲れるのと、ラノベで最新に辿り着くと新刊を待つ日々が辛いのでゆっくり読み進めようという気持ちです。
「壬氏」の立場がハッキリしてからは、舞台が大きく広がってしまい、後宮でのお話だけに収まらなくなっていくので、面白くはあるのですが、あまり広がりすぎないといいなぁとも思います。
塩対応の「猫猫」の変化や、ちょっぴり甘い感じも12巻あたりに出てくるらしいので、楽しみに読み進めたいです。
12巻まで読了
2020年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話題になっている人気作ということで、コミカライズから試して原作も読むことに。淡々とした謎解き話かと思って気楽に読んでいましたが、巻を追うごとにどんどん話は深まり広がっていき、明かされていく真実の一つ一つに関連性があり、一つに繋がっていくのが面白いです。主人公の猫猫はじめ登場人物達に変人奇人の割合が高くて理解が追い付かず、共感できないまま話が進んでいくのに読む手が止まらないのは、ストーリー展開自体がとんでもなく魅力的だからでしょうか。
私が一番好きなキャラは羅漢で、恐らく相貌失認に加え、複数の発達障害を併せ持っているであろう軍師様。面倒ごとばかり起こすので、なかなか周りから理解されず、才能の割に人生が思うようにならないけれど、自分にとって大事なことがはっきりしていて、その分かりやすい生き方に好感が持てます。
あと、壬氏も好きです。見た目が派手なのに、中身は超地味なところ、大人な対応の合間に、時折子供っぽさを見せてくるところなど、くすぐられますね~。正にギャップ萌えです。彼の恋を応援していましたが、猫猫の反応を見る限りでは成就は難しいように感じていました。それが何と!!12巻でツンドラ猫猫に微かなデレが見られて大興奮でした。壬氏の人柄が羅門に似ていると気付いた辺りから期待しすぎないよう自制していましたが、13巻には期待してもいいかもしれない。もう一押し!がんばれ壬氏!!
続きが気になる作品です。
2023年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画を読んで続きが気になったので、小説も出版されているものはすべて読みました。
登場人物が多く、血縁関係が複雑なんですが、権力争いやそれぞれの思惑がおもしろいです。
生い立ちに驚かされる人物がたくさん出てきます。
また、登場人物が個性豊かなので、好きなキャラクターが必ずいるのではないでしょうか。
恋愛に関しては、はじめはラブコメ要素が強めですが、徐々に切なさも生まれ、なかなか結ばれない壬氏さまと猫猫の関係がいいです。
2人の距離が近づくシーンなんかは、もう少し細かく動作や心情の描写してほしい気もしますが、私の想像力が足りないのでしょうか。
見た目とは異なり、自己評価が低く、真面目で利他的な壬氏さま。実の親から愛情を受けず、妓楼で育ったため、恋愛に夢を見ることのない猫猫。
壬氏さまは猫猫には素の自分を見せるようになり、猫猫は壬氏さまの人柄を知り、最も尊敬する養父羅門に似ていると思うようになります。
壬氏さまは皇弟の立場を捨てるのか、それとも本当の立場が公になり、皇帝になるのか。そして猫猫が正妃になったりするのか。
2人の夜伽はいつになるのか。
続きが楽しみです。
壬氏さまの一途さや、あの猫猫が恋心を認めざるを得なくなっていく感じがキュンとします。
猫猫が本当の愛情を知り、幸せになることを願っています。
今巻も有難うございました。‼️
2025年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ちに待った新刊だったので、一気に読んでしまうと、禁断症状みたいになってしまうので、今回は、一気読みをしないで、あえて、日数をかけて読みました。
私がこの作品が大好きです。人に聞かれて、上手く説明出来ないのがもどかしかったのです。
国家間の戦いになりそうなミステリー有り、家族の問題、人間の醜さを突きつけられたり、一生懸命に生きていても、報われる事が少なかったり、男女間の思慕がゆっくり進んでいたり、、、今、普通に生活しているこの時は、過去のアレコレが現在、未来に繋がっているのだと伝えてくれます。
だから、現在の自分の選択にも意味があるのだと、思い起こさせてもらっています。生きていると困難な事が度々巡って来ます。どうしても、疲れてしまったときは、最終章の猫猫達みたいに静かに、今作品に補充させてもらって、また、先に進みる様にしたいです。

特に、今巻や最近の巻は、最後に、猫猫達が、2人きりで、食事をします。お互いを思い合いながら流れる空気感に癒されています。

今作の作者様、有難う御座います。

また、次巻を楽しみにしています。
16巻最後の克用の話しが怖かった…。
2025年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 克用の鏡のように、相手に返す行為が怖かったです…。克用のそれまでのもろもろの背景があるのは分かるけれど、感情を削ぎ落としてしまい、相手から「やられたらやり返す」を実行してしまうところに戦慄を覚えました。明るく自分の不幸な話しをしてしまうのは、感情をどこかに置いてきてしまったからなのか…。
克用の話しを聞いた猫猫が、自分の抱えるもやもやを伝えることはできないけれど、壬氏様に向かって「補充してもいいですか」と言えて行動できるようになっているのが、いいなぁ。猫猫、頑張れ〜! 今後の二人の進展が楽しみです! そして、馬閃と里樹様の二人もどうなっていくのか…、楽しみ。幸せになってくれたらいいなあ。
まぁ
2024年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説を全巻CD付を含み買ってあった。
でも、全部読んでなかった。コミック14巻(ねこクラゲ先生バージョン)を読み、続きが気になりすぎて、とうとう読み始めた。

みんなはどう思うかわからないけれど、猫猫は性格悪いと思う(笑)捻くれ屋ってことで。
たまに読んでいて、「そりゃないだろ!」って思うこともあり。

少し分かりづらい表現もある。読んでいる側からすると、「え?猫猫ならわかるんじゃないの?」って思ってしまう状況もあるが、読者としては見えない部分はわかっちゃうというパターンは多い気がする(笑)
いいんですけど。

なろうとは、少し順番や話が違うところもあるかなとは思うけれど、どちらも話は面白い。
よく練られているなぁ、と。

はてさて、どこで終わるのかな。締め方に興味津々だ。
web版と違う部分を読みたくて
2020年7月14日
コミカライズから入って嵌まり、webをひとしきり読んで更に小説の加筆されている部分も読みたい!…と此方も一気読みです。とてつもなく時間がかかりますが止まらないのが凄い。

web、小説、コミカライズと三者三様なので、可能であれば全てに目を通すのをおすすめします。猫猫&壬氏のラブコメエピソードは小説限定のものが多数、同じ登場人物でも片方にしかない設定もあります。webと小説では後になるほど壬氏様は別人です。
1巻はほぼweb通りなので2巻から購入しましたが、加筆修正エピソードが増えてくる3巻からでも良いと思います。年一巻の発刊ペースみたいなので続きが待ち遠しいです!
もっとラブを!!!
2018年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ マンガを読んでから、小説購入されてる方が多く、しかも評価が良かったので、ついでにクーポンあったので3巻まで購入。そしたら、面白くて続きが気になり、既刊の7巻まで購入。
なんとなく、先が読めたりすることもありつつ、そうか!と、ビックリすることもあり、先がわかってもどうやって猫猫が解決していくか読んでて面白い。
そして、やっぱりラブ!!!
猫猫クールすぎて、もうちょいデレてもいいのでは?
猫猫とジン氏様…
お願い、猫猫もっとデレて!!!!!笑
2人の関係は、徐々に変化はたしかにある。
でも、徐々に過ぎません!?
そんな2人の関係で、私の中では7巻最高でした。
泣くところでないのに、何故か涙が出て、私も水蓮さんと一緒に親指立てました(ぜひ7巻読んで)
今後ますます気になる展開になる予感!!!
大事なことは3回言います。
猫猫もう少しでいいからデレて〜!!!笑
なろう版より糖度高め
2021年2月4日
なろうでハマって、ヒーロー文庫・ビッグガンガン版・サンデーGX版すべて最新刊までコンプリートしています。

それぞれ違った良さがありますが、なろう版との違いを見つける楽しみがあるので、こちらのヒーロー文庫版の発売が一番嬉しいです。
なろう版で少し違和感があったところがキレイに整理されたり、よりエピソードが膨らまされたりしていて「流石だな」と感じます。
また壬氏サマと猫猫の絡みがなろう版よりも多く、甘いシーンも多いです。他の登場人物の恋愛も描かれています。少女小説・少女漫画好きならこちらの方が好みでしょう。

完結まで、このヒーロー文庫版はもちろん、全バージョンを応援するつもりです!
月並みですが面白いです
2025年1月14日
購入したものの長さに尻込みして読んでいなかった原作をやっと読み始めました。読みやすいし面白いです。ガンガンとサンデーのコミカライズは両方読んでいますが、先に漫画を読んでいたので馴染みの薄い名前などもすんなり入ってきてよかったです。1冊の中にいくつかエピソードがあるので飽きずに読み進められます。また、猫猫と壬氏の関係もほんの少しずつですが進展があるのがいい!やっと7巻ですが先が楽しみです。
/最新15巻まで読み終わったので追記。二度目の西都がちょっと長くて登場人物も多く、壬氏の扱いも良くなかったのでちょっとペースダウンしましたが読み始めるとあっという間です。15巻でまた一区切り、という感じですが早く続きが読みたいです。ただ、西都から戻って久々の都場面では、若いとはいえ桃の無神経というか自分中心さと燕燕の周りの迷惑を考えない過保護さが目に付くようになりました…。
どハマりしています
2024年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好みなので少女漫画を先に見つけて読み、アニメ化されているとの事でアニメをすべて見て、続きが気になり続きを少年漫画で読み、さらに先が気になってライトノベルを全巻買いました。全く飽きる事ない吸い込まれるようなスリルある展開の連続で、漫画で見たキャラクターが自然と頭の中に浮かび、夢中で一気読みしてしまいました。色々なパズルがどんどん埋まっていく感覚で、ワクワクします。政治が絡むとなれば、恋の進みの遅さに焦ったさは感じません。登場人物が全て濃く、それぞれの人物の背景が意外なところで分かるタイミングがまた絶妙です。猫好きにはたまらない猫猫の性格が大好き。実に面白いです。
☆5つです☆☆☆☆☆
2024年4月2日
これはもうほんとに面白いです。アニメが綺麗に作られたの、ほんっとうに嬉しいし安心しました。私はマンガから入ったのですが、小説も気になって読んだら、ホンマに読んで良かった!小説で説明されてるのを読んだ方が私には理解しやすいので。

まだアニメには出てませんが、あの人もこの人もまさかまさかの人物で!っていう設定が、読み進めていくと明らかになっていって、本当に面白いし、人間ドラマがあちこちにあって、それがどんどん進んじゃうから、悲しいまま止まらせてくれない。薬とか何やらの作戦とか、理解出来ないこともほんと多いのでそういう箇所はサラッと読んで〜それにしても面白いです。

今は壬氏様と猫猫の距離がまた近づく場面で止まってます。また今から睡魔に抗える限り読み込みます!
猫猫でマオマオ
2019年8月13日
にゃんにゃんではない。
読み始める前に、後の方の巻まで作品紹介を読むのは避けた方が良いです!紹介文でネタバレし過ぎで、超重要な部分のわくわくが減る。勿体ない!
ここまでラノベに夢中になったのは彩○国以来です。
10・11月の十二○記の新刊発売に向けてこの夏は丸々十○国記の読み返しに費やそう!と思っていたのに、倉田三ノ路先生の少年漫画版1巻無料試し読みでまんまとどっぷりハマり、少年漫画に続き、小説の既刊本を一気に読み切りました!読んで良かった。面白いです!!
倉田先生の今後のコミックス化も今から超楽しみです。あの場面やこの場面をどんな風に描き出して下さるのか!先々の楽しみが増えました。
そして、原作のこれからの展開に期待大!
腹黒粘着質と見せ掛けて?以外と真面目で泥臭い好青年な壬氏さまですが、腹を決めて知略謀略(笑)を巡らす様に鼻血が出そうです!
猫猫相手じゃかわされるばかりで、甘い男女の駆け引きに持ち込めなさそうだからって、それは政敵を罠にハメるやり方じゃないかしら?次第に逃げ場を失って、袋小路に追い込まれて行く猫猫。必見(///∇///)
続きが気になる!
2019年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になっていましたが、なかなか手が出せずにいましたが先日ついに読み始めたらどハマりしてしまいました。猫猫の普段は一歩引いて達観しているのに生薬になると興奮する様も見ていて楽しく、人一倍大人になるしかなかった壬氏が猫猫の前では普通の青年になれるところが大好きです。マニアックだのマゾヒストだの言われてる壬氏を応援したくなります。小説5巻から壬氏の頑張りがチラホラありニヤニヤしていましたが、ついに7巻でプロポーズからの8巻で王手をかけましたね。きっと最初の頃とは違い猫猫も壬氏に対して心情の変化はありそうですが、しかし壬氏の生い立ちに気付いている猫猫だからどうなるか。作者様曰く、書籍版はグッドエンドとのことなので壬氏が報われることを切に願っています。ただ原作のノーマルエンドになるだろうと言われているネット小説を読むと8巻以降の二人がどうなるのか。早く小説新刊が読みたいです。
めちゃくちゃネタバレになるかも?要注意⚠
2023年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ コロナが流行りだし出勤してはいけない時期になろうの方で当時の更新分は全部読んでいました。
その当時から気になっていた小説版。お話も進んでいた事と今回アニメ化が決まったと知り全巻まとめ買いさせていただきました?
なろうの方よりも詳しく描かれていて購入して良かったです☘

この先は私の予想のお話なのでご了承ください。

この先、阿多様は国母になるのか?
それとも羅の家に婿入りするのか?←そもそも出せるのか??本人は継ぎたくない。パパは娘を側に置きたいと暴れだしたら一瞬ありか?と考えたけれど赤毛の子が皇帝になるとは感じられないので(三男や四男の他にも血の分けた人物が登場してくるだろうし?)やはり次の皇帝は長男かな〜?
で、姚は義姉に?(羅と魯の子が生まれたら凄い濃い子が生まれそうで楽しみw)
燕燕は料亭の女将になるか?(旦那が素晴らしい農作物を作ってくる農家の玄人。それを調理)

13巻以降もまだまだお話が続きそうなのでこの先も色々想像しながら楽しみにさせていただきます?
将棋や碁の対戦を見ているよう
2024年1月16日
コミックの無料試し読み版を試した後、こちらを読み始めました。
小気味よい文章で、14巻まで一気に読破してしまいました。コミックの楽しみ方とは異なり、行間を自分なりの想像力を膨らませて読むことができ、ワクワクしました。
全部読み終えてから「感想戦」として読み直すのも、また、とても楽しめます。そうゆう点でお買い得な作品だと思います。
猫猫と壬氏の行く末に当然、刮目していますが、個人的には今後の羅漢と梅梅小姐の関係性や羅門の青春時代のお話、小蘭・子翆の再登場はあるのか?、蘇りの薬・華陀の書・玉袁の子供たちの戸籍等の小道具の使いどころ、などなど多いに気になるところです。
面白すぎてイッキ読み!
2023年2月17日
携帯広告で気になり倉田三ノ路先生のコミカライズから入りました。ドハマリです!コミックはまだ途中までなので続きが我慢できずそのまま原作ノベルに手を出しました!ちょうどノベルの12巻までで一区切りつくのかな?と思うので1巻からのイッキ読みを推奨します!猫猫、壬氏さまを始めとする沢山の魅力的なキャラクターたち。それぞれの持つバックボーン。宮中で巻き起こる様々な事件。巻を追うごとに色々な伏線が回収されていき物語の世界にどっぷり引き込まれます。謎解きは勿論の事、誰もが憧れる美貌の持ち主壬氏様をナメクジを見るような目で見続ける猫猫と、そんな猫猫への壬氏様の一挙手一投足にも目が離せません。頑張れ、壬氏様!
これでライトなのか
2022年6月5日
中国風は残酷なイメージで避けていたものの心配していた恐ろしい描写はなくサクサク読み進めます。
ジャンルの区別には詳しくないけれど、これでライトノベルなのかと思うほどしっかりした内容です。
花町とは切っても切れない設定なのに男女の下品な表現はありません。(言葉の知識としては必要かとは思うけれど)むしろ女達の哀愁を感じます。
探偵の短編集かと思えばそうでなく人の心情寄りの推理。爽快なのに難しい。
いやらしい意味ではなく大人向けのいい作品だと思います。今から読む方は1巻と2巻、その次は3巻と4巻をセットが個人的におすすめです。
漫画で続きが気になり原作も読みました
2021年10月29日
すごく面白かったです!

小説の文章の好みにうるさく、以前ラノベから漫画になった別作品では原作を読んでみたら全く合わず読むのを辞めた過去があります。

読みやすい文章で、漫画で既に読んでいた最初から読みましたが展開を知っていてもワクワクしながら読むことができました。

気になっていた漫画の続きもとっても面白かったです!11巻まで一気に読んで、そのままWeb版の続きも最後まで読んでしまいました!

細々とした謎が徐々に大きな事件に繋がっていく……という伏線の張り巡らさ方が巧みだし、猫猫と壬氏の関係もとてもよくて、楽しい作品です。
後宮ものとミステリーが好きな方なら楽しめる作品だと思います。

続きもとっても楽しみです!!!
漫画先行で
2022年2月3日
漫画で知って、続きがどうしても気になりすぎて3、4巻を買いました。恥ずかしながら私はいい大人ですが、絵がないと文字が読むのが苦手で、今まで小説は読んだ事がほとんどありませんでした。自ら買ったのは初めてです。漫画ほどスラスラとは読めなかったけど、それでも内容が面白いので全部読む事ができました!ネットでネタバレがあったから何となく予想はつくけど、やっぱり自分で読むことができて良かったです。小説は漫画よりも気軽には読めないので(笑)続きを購入するかは未定ですが、暇ができたら続きも気になるし、読んでみたいと思います。読みやすく、初心者向けだと思います。
2021年11月27日
最初は倉田さんのコミカライズの方から入り、今は小説となろうで読んでいます。
物語は皆が評価しているように面白いです。沢山の登場人物が出てきても、名前や性格、容姿などの情報が書かれていてとても想像しやすいし、覚えやすいです。なろうとは話が似ているようで違うのでどちらも読んでいても飽きません!恋愛要素は通常なく、推理もので、それでいて急に甘くなるのが好きです。推理は面白くて日向夏先生の脳みそすごい!となります。
ちなみに私の薬屋の推しの1人に阿多様がいるのですが、挿絵(6巻)くらいしか絵が無いこともあってまだ1回しか絵を見たことがありません。コミカライズで阿多様の絵は沢山ありますが、やはり原案の方が描いたものの方がいいですよね!?そんな訳でアニメ化する時はしの先生の絵柄でお願いします。
伏線がヤバイ!?
2021年10月1日
呼んでください(>_<)絶対後悔しません!
青年版マンガ、少女版マンガ、ラノベと、
結局全て買ってしまいました。
ラノベ版は、淡々と話が進んでいきますが、
生い立ちから来る主人公の壊れっプリと、
その能力を見初めて手駒にしようとするヒーローが、
逆に主人公に沼っていく話。
ストーリーは、宮廷内の黒い思惑が交錯する
サスペンスミステリーなのですが、
伏線がヤバイです。
読んでいて、それらがすっきり回収された時の爽快感もたまりません。
登場人物も各々が魅力的で、飽きません。
日本ではドラマ化されないでしょうが、
大河ドラマに匹敵する深さではないでしょうか!
とにかくオススメです!
安定感抜群
2019年12月15日
なろう原作ということで甘くみていました。
漫画版が無料になっていたので読みまんまとのめり込み、こちらも大人買いです。
他の方がレビューしている通り、続きが気になって一気読みしてしまうため確実に睡眠不足になります。
設定、ミステリ要素がしっかりしていて安定感が抜群の作品なので長編にありがちな完走しないまま…ということがなさそうで安心してまとめ買いできました。
伏線が回収される爽快さは言わずもがな、遙か昔のアレが伏線だと判明したときなどは読んでいて気持ちが良いです。
登場人物もみんな魅力的で、ヒールとして登場した人物も嫌いになれず幸せになって欲しいと願ってしまいたくなるほど。
甘さも苦さも、色々な味が次々と押し寄せて読み手を飽きさせません。
良い作品に出会えました。
あらすじ
2021年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中世のとある東洋の大国。花街で薬師をしていた少女・猫猫は、ある日人攫いに遭い、後宮で下女として働くことになる。字が読めないという設定で働いていたが、ある事件をきっかけに字が読めるということを知られてしまい、皇帝の寵妃である玉葉妃の「毒見役」に選ばれる。薬師をしていた猫猫にとって毒見役は最高の仕事であった......!?
世界観も素晴らしいが、何よりも、複雑な人間関係の謎が読み進めれば読み進めるほど明らかになって行くのが面白い。自分の中で予測を立て読んで答え合わせをする。ただ読むだけじゃなく頭を使いながら楽しく考察できる作品。
絶対読むべき!
2021年6月16日
大陸の中央に位置する、とある大国。その皇帝のおひざ元に一人の娘、猫猫(マオマオ)がいた。………というところから物語は始まります。私はもともとスクエアエニックスさんから出版されているマンガを購入し、とっても面白かったので小説版を買いました。買ってみて読んでみると物語に引き込まれて、時間を忘れて読むほどでした。買っていて損は絶対にありません。むしろ得しかありません!!!買うべきです!だんだんと巻をおうごとに複雑な位置位置関係やややこしいようなところも出てきますが、整理して読むと自分も一緒に謎を解いているめたいでとても楽しく、おもしろく、賢くなった気分になりますwぜひおすすめします!!
久しぶりに活字にのめり込んでいます
2021年2月4日
ねこくらげさんの漫画の方を読んでいたのですが、どうしても続きが気になって購入しました。最初はまだ漫画になっていない3巻辺りから購入しようと思ったのですが、どうせならと1巻から購入。大正解でした。かなり原作に忠実に描かれている漫画も良いですが、活字で丁寧に文章を追って行くと、漫画ではサラッと読み飛ばしていた用な所に気づいたり、人物の心理描写が良く分かったり、活字ならではの良さにすっかり夢中です。漫画の絵を想像しながら読んでいるとどんどん読んでしまい、夜更かしがちな今日このごろです。単なる猫猫の謎解きだけではなく、話が大きく動いていくので3巻の後半あたりがらドキドキです。漫画と小説どちらもこれからも楽しみです。
読みやすい。
2019年3月1日
漫画から入りましたが続きが気になってこちらも買いました。普段漫画ばかり読んでいて活字は読まないのですがスラスラ読めるし漫画版を読んでいた為か文字が頭の中で絵になって非常に読みやすいです。
余談のようなお話が集まって大きな本筋へと繋がっていく様はとても面白いと思います。登場人物も個性豊かで特に漢一族のやり取りはコミカルで好きです。中だるみする箇所もありますが全体を通してとても面白しろく読ませて頂きました。

※追記※
なろうも更新される度に読んでいたのですが、最新の9巻も買って読んでます。まだ読み終えてませんが、若干なろうと文庫で内容が変わっています。私は文庫の方が面白いと思ったので改めて買って良かったなぁと思いました。
楽しみでしかない!!
2020年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品です!
もう9巻まで出てますがどれも本当に面白いのでオススメです!
漫画の無料分を読み、気になりとりあえず1冊だけ最新巻を買い、我慢できずにいたところ小説を試し読んでみたら小説いい!と思い全巻購入しました。当たり前ですが漫画よりお話進んでて読み応えがあります!

登場人物のそれぞれのキャラが濃くて物語を引き立てます。猫猫も可愛くて明るい主人公!とは違い腹黒さがちらちら見え隠れしてサイコーです!毒舌はスカっとします!
全体的にももちろん面白いのですが、一冊のうちの部分的に描かれる恋愛要素が楽しみで今回はどんな展開かなと期待を膨らませて読んでいます。
寝不足は覚悟の上、お読みください!
好みなヒロイン…(*^^*)
2019年10月20日
漫画の無料お試しで読んで、原作も読んで見たいと思いました‼(^_-)
ヒロインの通常とは違う思考回路が面白くてサクッと読んでしまいました‼
謎解きも勿論楽しいのですが、壬氏との攻防が面白くて思わずニヤついてしまいます。
女の園の後宮で、毒や薬の調合が何より好きで、壬氏のジレンマが可哀相になりましたよ。(;^ω^)
女心ならぬ男心が分からぬ鈍さには笑いしか無いですね。Σ(´∀`;)
読んだのは1巻だけですが、先の展開が凄〜く楽しみです‼(≧▽≦)
猫猫の毒好きって、愛ですね‼(。>﹏<。)
文章も短い章でサクサク話が進むので、先に先にと読み進められるので、テンポ良くて楽しいです‼( ̄ー ̄)ニヤリ
風変わり薬屋娘と美貌の訳あり宦官
2020年2月1日
不本意に後宮の下女となった薬や毒に傾倒する風変わりな少女、猫猫(マオマオ)が主人公。
なんだか訳ありの絶世の美貌の宦官(男の大事なものを喪った官吏)を始めとし、個性豊かなキャラクター達が登場します。ゴリゴリサスペンスではなく、程よい陰謀、程よい謎解き具合で気軽に読めます。
恋愛は薄め。時々不本意でキュンとさせられることがあります。これも私的に程よい。

2種類「薬屋のひとりごと」あります。
原作及び両作を読み、両作ともに楽しめました。
メインストーリーは全く同じ。描写する場面に少し差がある程度です。
しいて言うならば、画面の華やかさやコミカルさは本作。描写が原作寄り(例えば作中絵に登場する文字が漢字)なのは別作。
どちらもオススメできる面白さ!なので、これから片方だけ読むという方は、試し読みした直感で選んでよいと思います。
読む価値あり!
2019年12月14日
いつもはBLばかり読んでる腐なので、女の子が主人公のライトノベルはどうかなー?と思いましたが、全然心配することなく夢中になりました。本当に面白かった!
内容も濃く感じました。恋愛要素というよりミステリー要素が多い。でも恋愛要素も無視してない絶妙なバランスだと思います。
クールな猫猫と、それを構いたい壬氏のやりとりが好きです。
主人公2人の立場が変わり、あまり一緒に行動することが少なくなってきたのが歯がゆかったのですが、着実に進展というか、外堀を埋めてきているなという展開で、目が離せないですね。
続きも早く読みたいなぁ〜〜
本気のおすすめです!!
2019年8月1日
面白い。
ただ、ただ、面白い。
マンガよりも、主人公の独白が多く、性格がより明確にわかりやすい。
マンガには表現しきれない心の中の毒や慈悲というものが、より克明に描かれているので、深く心に響く内容になっている。
情景描写よりも心理描写の方が多いので、読んでいて、引きずりこまれる感覚がある。
すごい。
ただ、ただ、すごい。面白いとしか表現できない。
ぜひぜひ、マンガだけでなく、原作を読んで頂きたい。
マンガだけでは、本当にもったいない!!
何回読み直しても、面白さが衰えない!
脇を固める人間の背景も、しっかり描かれているので、肩透かしに合うところがない。
もう、本当に素晴らしい!!!
ラノベ
2019年3月1日
漫画で1巻無料ためし読みがあったので読んで面白そうだと思い、悩んだ末漫画で4巻買ったのですが、やっぱり続きが読みたくなってしまってラノベにも手を出してしまいました。こういうラノベコミックって中々続きが出ないし完結しないからやっぱりコミックはやめて最初からラノベにしておけば良かった…。絵の方が読みやすいかなと思ったのですが、ラノベにしてもガンガン読めたので満足度はラノベの方がありますね。あまり甘い雰囲気にはなりませんがたまに出るときたって感じになりますね。文を読んでも時代をあまり壊さないように、でも分かりやすく書いてあるので、でも簡単すぎず、私はスゴく好きです。
漫画も読んでます♪
2018年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説にハマるのは初めてで、ライトノベルなので読みやすいです。
推理物とすこし恋愛入ってます。

なかなか濃いキャラの主人公、スレてます笑
それを気になって仕方ない暇人笑
そして多い変人笑

難しい言葉は使われません。
当時はこういう薬だけど今で言うあれかな?とか面白いです。

また、恋愛部分を小説で読むととても想像力を掻き立てられます♪
相手役は恋愛となると甘えてくるが、主人公は興味があまりないという肩透かしが面白いです♪

また、声を出して笑えるところもあるので、是非是非三巻までは読んで頂きたいです笑
(私はそこそこの、、、が爆笑でした)

とてもオススメですよ!
次第に明かされる謎にはまります〜
2018年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミック版を2種類とも読んで、ついに小説にやって来ました。中華風の歴史モノ、後宮、薬師の知識などを堪能出来るだけでなく、サスペンス要素も満載なので文句なし。謎解きが楽しみの一つになっています。2巻目は、猫猫の両親、生まれ育ちなどが出て来ますので、コミック版などで、猫猫の出生の謎について、もっと知りたい!と思っていた人は、2巻まで小説を読むのがオススメ。漫画出るまでネタバレしたくない人は我慢してね笑
だんだんはまってきたので、まだまだ続きを読みそうです。小説はクーポンが多いので、助かりますね。
作家としての力量にはもう少し実力をつけて欲しい所なのですが、題材、ストーリーは最高です。将来ドラマかアニメになったらいいなと思います。
漫画版より小説版!
2018年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画版の1巻分が原作小説1巻分の4分の1の内容なので話の内容が待ちきれない方は断然こちらの小説版を読むべきです。漫画版も買いましたが私は絵よりも内容のボリューム重視なので最初からこっちを買っておけばよかったと思いました。やはり小説なので描写がこちらの方が細やかで私は好きです。まだ2巻までしか読んでないですが内容としては恋愛要素は低め。ヒロインである主人公に好感を抱く人物に対して彼女自身は一切興味はなく、見事な相手のされなさがいっそ清々しくおもしろいです。すれ違いですらないです。どんな状況でも一貫して自分の身の丈以上の振る舞いをしない現実的な性格で、様々な事件や相談事に巻き込まれはずれども深追いはせず、程よくさっぱりした短編の纏まり方で読みやすいです。
気になっていたのだけど、一気に読んだ!
2023年4月5日
漫画から気になって、小説に移行しましたが、とても面白いです。
ミステリー要素もありながら、ムズキュンでもあり…
魅惑的なキャラクターもたまりません。

多少、連続して出てこないキャラの名前はなんだっけ?って事もあるので、名前にルビが欲しいなと言うこともありますが…
他はオススメ要素満載です
早くくっつけ
2025年12月26日
壬氏と猫猫の距離感が少しずつ変わっていくのがいいけど、そこがまたもどかしくて発狂
早くくっつけという気持ちとこれだからいいという気持ちで揺らいでいます。でも、もう少し進んでくれ
謎解きが面白い
2026年2月22日
一つ一つの事件の内容が難しく自分で整理しながら読むのがとても面白い。自分で解きながら読むことによって話の内容を理解しなやすい。
薬屋へ 愛を込めて
2025年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 甘っちょろいライトノベルかなと思っていたのですが、作り込みが凄くて読み返しています 手に職、自立したヒロインを尊重する壬氏さまがナイス 最新刊で猫猫は葛藤から逃げずああなったわけですが、これが今後の壬猫展開に及ぼす影響に要注目 重責から「逃げる」って生き方壬氏になさそう だとすると2人力を合わせて困難に立ち向かうルートかしらねぇ
柔軟だなって思う
2025年11月26日
この作者さんは、ほんとに購入層に盛り上がるものを取り入れて書くのが上手だなって個人的には思います。作者自身が好んだ物語り以上にこのジャンルを買って追いかけてくれる読者層が好む物語りを書いているように私には感じるのでそこがほんと凄いです。
好きすぎて
2024年5月2日
いやぁ。ほんと、面白いですよね。漫画読む人は知らない人はいないでしょうけど、数年前まであまりに読みすぎてしまうから漫画断ちしてたんですけど、また読み始めた自分。今はネットで読めて便利ですね。2人の漫画家さんが同じ作品を描いていますが、当初気付かず。。なんか作風変わった?って感じで無知って恐ろしい。面白すぎて某小説サイトで原作を読んでしまったくらい。オススメも何もなし。読んで損なし。
どハマリです?
2024年4月24日
最新話まで見れてないのもあるけど、なろう版、小説、漫画2種類、アニメ、全部見てます!!小説でよくわからなかった描写を漫画で確認したり、漫画で端折られてる細かい部分を小説で確認したり、同じ作品だけど、ところどころ違うとこがあるから全部見てみてください?
漫画と違う魅力があっていい‼︎
2024年4月30日
これまでライトノベルって言っても漫画読んでたら内容一緒だし特に読んで変わるものでもないからいいかと思っていたもののいざ読んでみると登場キャラクターの心情などの描写が漫画やアニメより格段に詳しく知っている話でも読んでしまいました。
アニメ化してます
2024年4月30日
所謂、中華ファンタジーです。アニメ化もされています。日本人が考えるところの架空の中国、という趣き。アニメ見たかったのですが、諸事情により録画もリア視聴も出来ませんでした。とほほ。
コミカライズの続きが読みたくて
2021年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現在刊行されてるコミカライズの続きが読みたくて凄く評判の高い3巻と4巻を電子で買いました。その後何故か5~最新刊までを紙で買って全部読みましたが、壬氏の焼き印がピークでした。あとの西都編は玉一族たくさん出てくるし、長いし、辛いです。猫猫と壬氏のラブコメが見たい自分としてはここを耐えて、(玉葉后には申し訳ないけど)阿多と皇帝に出生の秘密をバラして欲しいです。なろうも読んでますが完結が遠すぎる!頑張れポンコツ壬氏!
2022年2月17日
お気に入りの作品なので漫画もラノベも何回も読み返してしまいます。話の展開はちょうど良くて、内容も面白い。紙でも買っちゃう。かなりおススメ。
とても興味深い
2024年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 流行りのものなので、どんなものか見てみようと思ったら、あっという間にハマっていました。
猫猫の行く末が気になり、ページをめくる手を止められなかったのが正直なところです。

この話はどのように落ち着くかわかりませんが、人の持っている知識欲のようなものが揺さぶられ、興味を持つ人が多いのではないかと思います。

とりあえず、壬氏と猫猫の間柄に変化はあるのかがとても気になります。
コミカライズから
2024年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズから続きが気になってSALEを機に思い切って一気に購入。コミックもいいけど、やっぱり細かな描写はノベルのほうが詳細でおもしろい。あっという間に読み終わってしまった…。猫猫と壬氏の関係は少しずつ進展してるけど、どうなるのかなぁ。後宮の一夫多妻がどうにも受付ないので、壬氏さまにはこのまま一途でいただきたい。
これ?オススメ
2024年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめはなんか一人で語り的な事でもするのかと思ってましたがそんなことはなく学があるのがばれて次々と難問を解決するはめになる主人公と、主人公のを気に入りちょっかいをかける宦官のやり取りに目がはなせませんでした?
続きを待ってます!( ̄∇ ̄*)ゞ
間違いない
2024年4月4日
漫画とアニメしか見れていませんが、この作品の面白さは間違いない!漫画やアニメだと細かいところが?の部分があったので、早く原作読みたくてうずうずしてます。
2023年5月21日
楽しくて、ハラハラしながら読んでいます。
猫猫が、すごいです。頭も良いし、行動力もあるし、見所満載です。謎解きと、冒険が楽しめます。
濃い
2023年4月10日
キャラクターもストーリーも、めちゃくちゃ濃い。すごく面白いので、イッキ読みしたくなりますが、休み休みでないと、熱が出そうになりました。
2023年3月28日
ストーリーを知らないで表紙のイラストをイメージして読み始めたら、全然違いました(個人的感想です)。特に猫猫の性格!表紙のイメージでは可愛らしいキャラクターと思ってたのですが(個人的感想ですよ)、あのような性格とは…。良い意味で裏切られました。ストーリーも面白くて軽快。
ものすごく惹き込まれます
2023年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ いままで、どこかにありそうでなかったお話だと思います。
主人公はどこまでも探求心がすごく、子供のように思える部分もあるのですが、その反面、大人顔負けの知識で周りの人間がどんどん主人公を認め、どんどん頼りにするようになります。くだらないものから、命がかかわるものまで。
それに対して自分の探求心に正直な主人公はどのように対処するのか……
早く次のページを読みたい、めくりたい、そう思わせてくれる作品です。
面白い☆
2022年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夜更かしをして読んでしまうほど、さくさく読めて面白かったです。ただ、プロポーズをしてからけっこう経つので、そろそろ2人の関係がもう少し進展して欲しいなぁと願っています。ハッピーエンドになりますように♡
最高に面白い!
2022年12月13日
『雀(チュエ)の真実』。
この巻(12)の扉予告の冒頭の言葉、読み返して見る度に、ジワっと、ワクワクします!この巻の怒涛のスペクタクルや、散りばめられたドキドキな展開、見事なオチの数々が押し寄せて来て…また読み返すわけですネ(^ ^);
題名の「薬屋のひとりごと」から、どんどん逸脱していってる!と思うのは私だけでしょうか。
薬屋のひとりごと
2022年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画の人物も最高です次々と難題を解いていく所などとてもワクワクしてます^_^とても面白いですまだ途中までですがもっと面白くなるんだなと楽しみです
面白すぎる
2022年7月10日
普段漫画しか読まないものです。ラノベとか読まないけど、これは漫画の続きが気になり購入。結局続きがきになり全巻揃えました。任猫最高。