ネタバレ・感想あり王妃のプライドのレビュー

男尊女卑の世界
2022年9月26日
典型的な中世の男尊女卑の社会で幼気な少女が虐げられて、人格を壊されてなお、国に貢献して、最後は愛されるお話。
現代の感覚では幸せとは程遠いけれど、この世代では最大公約数的に幸せな終わりだと思います。
後世、語り継がれる王妃になりさらに功績が認められて立場がまた見直されるようになるけれど実際に生きていた頃はこんなに不遇と思われるんだろうなと。
今の考え方や価値観に捉われずに読むことができました。長いお話でしたが、もっと読みたいと思いました。王妃のプライド3お待ちしています。
読み応えありました。
2022年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10巻もありどんなものかと読み進めると、3巻くらいまではうわ、この王はなんだ?!と思うことが多くて王妃がかわいそうでした。読むのが辛いくらい。
それから色々あり、最後は幸せになり良かったです。
読み応え有り!!
2022年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に読みました! 読み応え有って面白かったです♪
登場人物其々のキャラクターもしっかりイメージ出来て、とても良かった。
終わり方だけが、余韻なくえっ!これで終わり!?物語の世界観に浸っていたのでビックリ!!
最後笑顔を取り戻せてハッピーエンド☆この作家さん他の作品も読んでみたくなりました
王妃頑張って!
2022年1月3日
読んでいる途中、数々の意地悪に立ち向かう王妃に「頑張って」っとエールを何度も送ってしまいました王がもっと気づいてくれれば良いのに!っと何度も憤慨。引き込まれる話でとても素敵なストーリーでした。
読み応えある!
2021年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は胸糞悪くてイライラするし、ヒロインが可哀想で泣けてくるけど、読めば読むほど王の思いも理解できて、どんどん読み進めます!結局最初の愛人とは何もなかったってのが私的に凄く良かった!
一気に読んじゃいました。
2021年8月18日
6年ものすれ違いの原因については、ちょっとこじつけというか、すんなり「そっかそっか」と納得するには無理があるものの、全体を通して面白かったです。ティルダが知恵で自分の居場所を作り、皆に否応なしに認められていくところは、スカッとしました。心情描写が丁寧で、途中何度もホロリとさせられました。
優しい城代が途中からほとんど出なくなり、気づかないうちに死んだのかと心配しました(笑)。最後の第二子問題の際にまた出てきてほっとしました。また、暗躍するアイオンが素敵です。個人的にはもっとティルダとの危うい絡みがあれば嬉しかったです。もっともそうなれば、カーライルが国を滅ぼす勢いで暴走しそうですが。。後半までもっと出して欲しかった。
ハッピーエンド全開では無いところが良い
2021年8月3日
ヒロインの忍耐強い所が、大和撫子を強要されてきた世代の女からしたら、共感です。
王様の心変わりで良い方向にむかいきや、お花畑全開のハッピーエンドで無い内容がまた良い。
ライトノベルの中では、1番オススメかもです。
良かったねぇ〜
2021年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう一話購入して最終話までイッキ買いしました。ヒロインが嫁いで来てからの待遇は本当に酷いものがありましたね。でも、ヒロインは自分で自分の居場所を作りましたね!叔父王との誤解も解けて子供たちにも恵まれて幸せ一杯ですよね。ヒーローは溺愛甘々ぷり生涯続けるんだよね!きっと!
読み応えあり、面白かった。
2021年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語がしっかり作り込まれていて、面白く、一気読みしました。国の陰謀、人々の思惑の中、不遇な王妃が賢く立ち回り、次第に人々の信頼を勝ち得、状況を打破していくのがおもしろかった。そして賢い王妃と王も感情から間違いやすれ違いを起こすところも…最後きちんと幸せな気持ちになる終わり方もよかったです。
一気読みです
2021年5月25日
試し読みするつもりが、一気に最後まで読破しちゃいました。6年ほっとくってあり得ないでしょう!とか、城代さん、普通は王に報告するだろう! なんて、ツッコミどころ満載なのに、ついつい読んでしまう面白さです。
2021年5月22日
ヒロインが自分の居場所を作るために策を凝らすのも、話の展開がよく出来ていて面白いと思います✨
王の態度はちょっと、うーん…って感じですが、徐々に心を開いていく様子がわかります。
2021年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は12歳で1ヶ月前まで敵だった国に嫁いだ王女様の扱いがひどすぎて、カーライズに対して嫌悪感しかなく涙涙です。嫁いで1年後愛人(愛人ではなかったけど、、、)を追い出し、国を建て直し、6年後カーライルに再会してからは、カーライルの王妃に対する懺悔が面白くてすっきりします。でも6年は長すぎます。尻に敷かれまくりのカーライルを見直しましたが、王妃があてがった愛人のスージーとジョアンが王妃のそばにいるのは、いくら従順な侍女でも気持ち悪い。そこはカーライルと同意見。挿し絵は綺麗でストーリーは、面白いし、コミカライズして下さい。
冬からの春的な
2021年2月21日
最初のしばらくは凍えるのかな?と言うくらい可哀想で寂しいお話です。が、ふたりが交差し始めてからのストーリーは文句なく春めいていきます。ヒーローの人となりがわかってくると、豪快だけどカッコいい。絵もすごくあってると思います。素直になれないヒロインに対する粘り強い愛情は読んでいてほんわかします。読み返しました、何度も
ティルダが健気で可哀想‼カーライルの馬鹿
2020年9月8日
ティルダが12歳でカーライルに嫁いで6年も放っとくなんて‼最初は腹が立って‼イライラしながら読んでいたけど、カーライルがティルダに関わるようになってからは、彼の一喜一憂が面白くて(笑)特にアイオンが出て来てからが最高😄2人のケンカなんてティルダが言葉を続け無ければ無理だから(笑)馬鹿兄がこれから騒動を巻き起こして、早く続きが読みたいです😊
切なくて面白いです。
2020年5月10日
まず、タイトルが簡潔でいいです。イラストも綺麗で物語にぴったりでした。読み放題で一気読み。面白くて読み終わるまで眠れなかった。続きがあるなら読んでおこうと7-10巻は購入しました。
最高に読み応えあり!
2020年4月8日
前半は読み放題で。長いけど、どんどん読めちゃいます!聡明過ぎる少女が蔑ろにされつつも、優しく気高い王妃として成長し、6年後に王と再会してからその身体を許すまで…。矜持とプライドを保ちつつ、今後は心を少しづつ王にひらいていくのだろうなぁ。7からの後半は買う予定です!面白すぎたから、前半も買っちゃうかも〜。
素敵な最終話
2020年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は一人で運命と戦う女児が大人と渡り合うフィクションらしい快進撃で読み応えがありました。

中盤は青年王が美しく成長した若い王妃との駆け引きと誠意をつくす夫婦生活の話
前半とは違う方向でフィクションらしいお話
ワンシーンを色んな人の視点で語られます。

たまにキツイ奥さんに頭が上がらない旦那さんとか見かけ、別れた方が楽そうだけどなー
と思うことがあるけど
案外、こういう諦めない日々の積み重ねなのかもね
って思った。

終盤は近隣諸国の情勢も悪くなり、夫婦の話から王妃と国民、近隣諸国の話に発展
王妃の実家の問題が意外な形で語られます。

最後は、すっかりお笑い要員になった王が頑張る
王妃を困らせることもありますが
後味爽やかなラストです。
1~6までを読んで。
2020年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半のほっとかれ部分は余りにも切なくて泣きながら読んでしまいました。
今後の行方はきになるけれど、とりあえずハッピーエンドになるのかな?少しずつヒーローに心を許し始めたところで終わりました。
健気なティルダに涙
2020年2月13日
試し読みで続きが気になって気になって…1巻が非常にお得な値段なので即購入。買って良かった。
父王に邪険にされ実兄に虐められ、虐げられていた母王妃が亡くなると12歳という幼さながら敵国に騙されるようにして嫁がされその嫁ぎ先でも虐められ…。
そんな不遇な少女が自分の生きる場所を求めて、知恵を絞り逞しく成長したのが感涙です。
切なくて仕方ない
2020年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み初めて中盤あたりで、あんまりキツくて読むのを躊躇しました。
切なくて苦しくてしかありませんでしだか、後半部分は購入して読みました。
王妃が気高く、そして純真が故に苦しむ姿が、辛くて。王の事が本当に嫌でムカムカしていました。
しかし、後半は彼が一生懸命頑張っていたので、最後には読んで良かったと思えました(^-^)
2回目でやっと、冷静な気持ちで読み進められたので、2回読むのをオススメします!
なるほど
2019年9月9日
タイトルに納得。一気読みしました。内容も面白くて、飽きずに最後まで読めます。
読みごたえあり。
2019年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなり読み応えありました。
1巻が無料になっていて、無料分だけ、、、と読んでみましたが、設定の面白さ、ヒロインのあまりの不遇さにこの先どう展開していくのか気になり6巻セットを購入しました。
よくある溺愛ものではなく、ヒーローが(相当)愚かだったことにようやく気が付いてのお話。
他の方も書いてますが、この続きもあるのかな?と思えるような終わり方だったので、是非続きを読みたいです。
とにかく泣いた
2019年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの苦悩や生きるための闘いに涙が止まらず全6巻読破。まだ続きがあるのかな?
ヒーローの優しさ?気遣い?にそこじゃないし!と突っ込みを入れながらも男女の感覚のズレを改めて思い知らされたお話でもありました。
最後まで泣けた。
泣けました
2019年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんの試し読みのつもりで1話を読み始めたら世界観に引き込まれ、あっという間に残り全て読破しました。
嫁がされた時はまだ幼かった王妃が自分を守るためとしていても国や民の事を思いやってきた行動と、王妃を守るためにしてた事が全く王妃本人に伝わってなかった不器用な王。
王の王妃への誤解が融けた後、どう挽回していくか続きが凄く気になりました。
健気な王妃に心打たれました。
頑張って!王妃様
2019年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼いながら、敵国だった地に同盟の為の人質さながら、嫁がされた王妃。王にないがしろにされ、そのため王の愛人にひどい仕打ちを受け、周りの家臣や侍女たちにまで蔑まれて、読んでいて心がつらくなりました。それでも、自分のプライドを保つために、懸命に自分の境遇と戦い続ける王妃の賢さと強さに心打たれました。でも、後になって本当の王様の気持ちを知って、あの手この手で口説き落とそうとする王様に王妃様がこのあとどう対処するのか続きを読むのが楽しみです。
氷山の様な矜持
2025年2月1日
前半は昔の昼ドラの様なドロドロ感があり、読んでいてしんどいけど止められない。後半は戦と政治と妊娠出産の問題で、重ための内容。一応ハピエン。
本当に反省してるのか?
2022年10月22日
謝れば赦してもらえるという下心が王に透けて見える気がしてモヤモヤ。これからは守ると言いつつ、全然守れてねー!反逆者への処分もぬるすぎる。
3巻からが面白い
2022年9月3日
1・2巻は割と胸糞悪いですが、3巻からは謎が解けてスラスラ読めました。最後まで読んだ感想は「良かった」です。いい現実逃避の時間になりました。
一気読み
2021年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 国王のカイルに6年間放置された12歳の花嫁ティルダは冷静でとても頭がキレてカッコイイ
カイルは王としては才があると思うのに男としては情けない
ここは0歳児からお年寄りまでちゃんとレディ扱いする光源氏を見習え(こっちも問題ある人だけど)
全て部下に丸投げってどうよ?
下手したら暗殺や暴行されててもおかしくなかったよ
上手い
2021年2月24日
不遇の王妃が知恵と矜持を持って逆転する。周りのアホをもうちょいコテンパンに叩きのめしてほしかったけど、嫌いではない。心象描写も上手くここのラノベでは頭一つ抜きん出てる印象。ただヒーローがポンコツ過ぎて…お前は何度同じこと繰り返すんだ?!と思っちゃいました
2020年12月8日
国同士のいざこざは難しいところもあるけど全体的に引き込まれる!ティルダの境遇には同情してあまりある気持ちがあるけど、カーライルとは心から繋がれてほしい。
こじれた夫婦
2020年4月4日
主人公めちゃくちゃ有能です。そのぶんヒーローに素直になれないので、1刊はツンツンしています。
大団円
2019年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の方はヒロインが可哀想で読み進めるのが本当に億劫です。ヒーローの好意をなかなか受け入れられないヒロインには、同情というか…もっとやったれ!と言う感情すら湧き上がります。……良い子なのでそんな事にはならないんですけどね。でもだって、この幼少期は辛すぎるでしょうよ…!敵しか居ないし!!でも、徐々にスカッとする部分もあり、主人公達らしいハッピーエンドになってるので、オススメです。
王サイドからの物語にキュン
2019年6月1日
王妃サイドだけでなく、王サイドからの物語に思わずキュンとしてしまいます。切なさから徐々に両思い??になっていくような、そう上手くはいかないような。。。続きが気になって止められない作品です。
泣ける
2019年2月6日
1巻から泣ける。TL内容だけど、かなり泣ける。ここまで泣けるのも珍しい。続きが読みたくなってくる。
10巻読了
2023年12月21日
読んでるけど、王がどうしてもヒーローとして受け容れられない。23歳、確かに若いけどさ…12→18歳の6年間と23→29歳の6年間は違うでしょ。しかも、6年経っても精神年齢23歳のままみたいな言動で、この国が大丈夫なのか心配。あんだけみんなに当たり散らしておいて、王妃のことでだけ揺れるんです、実は王として優秀なんですと言いたげな設定には砂を吐きたくなりました。
他のヒーローが出てこないかな、とふたりの気持ちが近付いてきても思ってしまっていたけれど、ヒロインは離婚できないだろうし、一応初恋の人なのだろうから、物語として彼がヒーローなのは仕方ないのかなーと気にしないことにしました。だって、ここまで頑張って食いしばって堪えたヒロインには幸せになって欲しい──と読み進めたのだけど、しかも、ヒロインが途中から恋愛フィルターでも掛かっているのかツッコミたくなるくらい浅い考えしかしなくなるし…12歳で自分の夫に愛人送り込むような手段を取り、経済を改善させる案を思いついて実行したフィクサーとしてはあり得ない思考・失態のオンパレード。それでも、幸せになって欲しいという思いは変わらず。でも、10巻まで読んでもこれでいいのか疑問に思ってしまいます。
誰の目線
2023年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語の冒頭はティルダの目線で
12歳で嫁いだこと 嫁ぎ先の王の態度 王からの扱いで
どんどん端に追いやられる 城内でささやかれる外者感
全てが冷遇の環境で日々募る絶望感
何故だかティルダの矜恃が支えでもあり辛くもあり
王に放置されていた6年間にティルダ目線から城代目線
になっていました 幼い姫が強かにならなくては生きて
いけないと決意するのを見守るしかない城代
そっと抱きしめてあげたくなりました
かわいそうな王妃
2022年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ティルダがかわいそうで・・・。
それにしても王がダメ過ぎて
星を2つ減らす結果に。
いくら欲情してしまった少女との
距離をとりたかったとしても
王妃だよ?信頼のおける部下と
メイドを複数つけて見張るくらいするよ。
で、脅して体を差し出させるなんて最低。
お詫びと信頼回復に6年かけたらどうなの?
後に溺愛だしてきても納得がいかない。
王に対しての苛立ちがおさまらない!
戦う王妃様
2020年11月25日
戦うお姫様は好きです。
ヒーローの精神年齢がヒロインより低かった事がヒロインの不幸の始まり。
でもこう言うガムシャラに走っちゃう若さは年齢相応に思えた。
ただ、ヒロインにはもっと粘って欲しかったなぁと思う。割合簡単に籠絡されてしまった印象。
とは言え、お話としてはしっかり練られていて納得感もありとても面白いと思いました。
結果が…
2020年6月11日
無料で王の豹変あたりまでを読み進み中。
結末は両思いなのだろうけど…。
ハッピーエンドが好みではあるけど…。
設定がしっかりしているばかりに、王には王の感情があってだし、恋愛物語だからと言えばそれまでだけど、あんなにも過酷な年月を過ごして来た王妃が何もせず、何にも気付かなかった王に心を許すのが唐突すぎるというか…早いというか、短絡というか、ちんけというか…。王だけでなく、嫁ぎ先の国民にまでバカにされていたのに、情けは人の為ならずとはいえ、ひたすら敵国に塩を送り続けた健気過ぎる王妃が…まあ、小説だよねって感じ。物語は面白いし、評価も5で問題無いけど、憎悪が薄っぺらいのが違和感。
2019年2月17日
続きが気になって買ってしまう程に面白かったけど、買った後で6巻セットが別に売ってあることに気づきました。
6巻セットが1200円なのに、こっちは1冊500円…

せっかく良い作品なのにガッカリさせるような売り方しないで欲しかったです。
無理無理無理
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王が無理すぎる。子供なのに王の愛人の身の振り方まで考える王妃も気持ち悪いけど、王の身勝手さに吐き気がする。
唆されたとはいえ、王が王妃と戯れて王妃に敬意を払えと言うのを常識を逸してると訳の分からない理由で王妃を襲った兵達が無罪放免もありえないし。
結局、性的に守備範囲かどうかが女の価値で、男を受け入れて男を通して評価されることでしか女はまともな生活が出来ない。
12で嫁いで、それまでもろくな扱われ方してなかったのに政治的手腕を発揮するというのも嘘くさい。
最後まで読んでないけど、プライドなんてバカバカしい。
面白いけど…
2020年9月4日
ヒロインがあまりにひどい仕打ちをされたのに、なぜこんなに短い間に王や民への気持ちを軟化できるのか理解できない。ヒロインに葛藤はあるけど、抱かれてほだされるありがち簡単パターンのように感じられ萎えてしてしまう。王は子供のヒロインにひどい態度、いくら後から理由を言われようと許されるものではなく、素敵なヒーローだとまったく思えなかった。6年後に再会してからも、王の言葉や行いに呆れてイライラしてしまう。物語としては面白さもあり読みごたえはあるのけど★2で。読み進めても、周囲からは6年もの屈辱と苦しみに値する償いの気持ちや反省を感じられずイライラするばかりなので。
完結か分からないけど
2019年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語は完結しているか分からないけど、最後の親子で会話するシーンでヒロインがヒーローの話をするときは絵がほしかったです...😓
重い
2019年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインがいじめられながらも、頑張るのは泣けるが重い。後になってヒロインを守る為に遠ざけたとか言い出すが、12歳の子供なんかみたいに激怒してたら説得力無い。悲恋物が好きなら良いが、読んだあと暗い気持ちになった。
残念感満載
2022年6月19日
全1〜6巻のセットを買って、続きが読みたかったので、7巻以降をこちらで買ってしまいました。まとめ買いクーポン使えたのでまだよかったですが、お値段の比べページ数が少な過ぎて。残念感満載です。
女の一生
2022年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 12歳で政略結婚。思い違いだったとはいえ結果的に6年もの間夫に無視され、その間夫の愛人に侮辱され命の危機にさらされ国民には蔑まれ、それでも国のために尽力する主人公。しかしその努力が表に出ても見下され夫や夫の部下が間に入らないと命令を聞き入れてもらえない。能力があっても夫がいないと何一つ評価されない主人公。憎むべき夫と子を成す為に強制され仕方なく身体をつなげば情にほだされて許さざるを得なくなる。さらには子供を産んだ後も、二人目を産むかどうかも夫に主導権を握られ主人公の意思は何も通らない。虐げる側は「過去のこと」「いつまでも昔のことで」と思うだろうが、虐げられた側にとっては一生許せないこともある。それを肉体を重ねることで情を引き出し解決させるヒーロー。主人公が評価されるのも最終的には夫あっての賜物。主人公はちゃんと努力してるのに主人公単体では何を言っても周囲の人間に軽んじられる。しかも最後がアレって…作者の「女は男に愛されないと何も得られないし男には敵わない。だから男を受け入れた途端主人公は幸せになれた」というメッセージが明確に伝わってきて最初から最後まで読んでいて不快感しかなかったです。でも女の一生としてはリアルで良いと思うので、「精神的DV」「無理矢理」「気の強い身分の高い女が虐げられる」「すれ違い」「ぎゃくたい」「空回り」「都合よくハピエン」などがお好きな方が読むと面白いと思います。読んだ内容全部記憶から消したい…。
ヒーローがクズすぎて
2021年12月22日
ヒロインがひたすら不憫で、ヒーローに嫌悪感しかありませんでした。俺様ヒーローが好きならハマるかもしれません。私はただただこの男なんだ不快だな…と思い、ヒロインからの反撃がいつ来るか待ってたのですがあっさりヒロインは許しちゃう?というか流されちゃうしでバカップルのやり取りを見せられた気分でした…
ぐだぐだ(タイトル回収なし)
2021年2月24日
ヒロインは王妃として自分の出来る最大限のことをやろうと努力していますが、ヒーローは最初から最後までクズでした。ヒロインも最後はなし崩しに愛してるとか言われて・・・してるし何処がプライドなのか笑ってしまいました。