ネタバレ・感想あり策士と奥手の攻防戦【特別版】のレビュー

そうきたか
2024年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛初心者な主人公目線で最後までオトナな社長に翻弄されるんだろうなと思って読み進めていましたが、主人公側にそうきたかとひねりがあってBL展開忘れて気になってしまうくらいに面白かったです。
星10です!!!!!!一生懸命の人は可愛い!
2024年12月13日
一生懸命な人は可愛いです!
評価は高いけどもっともっと評価されてもおかしくない作品です!!!!!
ちゃんとした小説家の人はきちんと伏線回収出来るんだと感動しました!!
前半は受けの可愛さに悶えて萌えて、攻めにはもったいないと思いましたが、後半は本当に完璧な物語でした😄
作者様の他作品をよく知らないので、これから買いたいと思います!!!
高レベルの手影絵を見てる感覚に陥る面白さ
2024年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説でこの高評価はなかなかなく、イチオシ読者さんも多く、否が応でも高まる期待…そうは言っても直前に3作品も同作家さんのを連続して読んでましたので、ハードルを上げ過ぎないように読み始めました。結果、最初から最後までずっと(というのはなかなかない)面白かったです。
あまりに面白くて、これもなかなかないんですけど怪しくニヤニヤしながら読むというのが常態化していました。そんな風に読んで半分まで来た所で、強烈な起承転結の「転」がきて、久々に心底驚きました。素人ながら私にも「まず間違いないストーリーの核みたいなもの」は分かる訳です。だから今起きている事にも裏事情があるはずと、そこまでは分かるんですが、肝心のカラクリが分からずで、それがまたとっても楽しかったです。何と言えばいいか…そう、高レベルの手影絵を見ているようでした。全てを手で表現しているというのは分かるのに、どこをどうしたらあれ程まで様々な形を作り出せるのか、そこは分からない…みたいな感覚です。この感動するレベルの仕掛けが、恋愛だけの話を100%以上に面白くしていたと思います。
この「転」の衝撃はなかなかのもので、「相手を思いのままにするつもりが逆に…」の、どこかで見たような攻め様の姿に心底同情してしまいました。こういう天然受けくんの裏のない行動に、勝手に裏を見つけて翻弄される不憫攻めパターンというのは、なかなかお目にかかれないので新鮮です。
全くの余談ですが、番外編SSに「カクテル言葉」が出てきて、酒は全く飲みませんがヒントなしで一発で当てられたのが嬉しかったです。
もう少し長く読んでいたいくらい楽しかった
2024年9月24日
最初から最後まで胸がキュンキュンするストーリー。
作家様の作品は2作目ですがどちらも好みでした。
文章力高くストーリーに登場人物に惹きつけられる。
さらりとした物語の中に色気がある。
ウブで意外性のある受けと大人の魅力の攻めの恋模様がドツボのど真ん中でした!
好きになったら、さぁ大変!
2024年9月19日
社長と秘書の恋愛攻防戦。超絶面白いラブコメです。ガチな心理合戦という感じではなくて、二人とも相手の出方をうかがいながら内心あたふたしてます。はじめての作者さまですが心理描写はもちろん表情やしぐさも丁寧で文章がとてもお上手な印象。童貞を隠して社長に恋愛指南する春人が可愛くて面白くて始終笑わせてくれます。主導権を握っていたはずの社長。余裕ある大人の男なのに春人に振りまわされてうろたえる姿に萌える〜🖤二人のベッドインはまだかまだかと猛烈に気になって仕方ないし、ラストにはちょっと驚く展開も待ち受けています。BL小説ですとわたしはせっかくなのでBLに+α好きなハードボイルドやサスペンスを求めがちなのですが〜こちらは純粋にBL小説の醍醐味が全部詰まってる、BL小説をはじめて読んでみたい方にも是非ぜひオススメです😄
最高□□□
2024年8月15日
何度も読み返しています
受けのドキドキがこちらまで伝わります。途中で泣ける場面もありつつ
何度も「可愛い~!!!」の波に飲み込まれて最初から最後までニヤニヤが止まりませんでした
読んで欲しい!
2024年6月7日
アオハルならまだしも、ある程度年齢のいった(特に)攻と受に対して拳握って「頑張れ!」と声援を送りたくなるとは思っていませんでした。わりと頻繁にある伏線から、こんな話だろうな~ラブコメ楽しい!と思っていた浅はかさ…山場はにじみ出る涙が抑えられませんでした。良い意味で期待を裏切るとはこの事だと思います。絵も素晴らしい。幸せです。ありがとうございます。
あっぱれ
2024年5月14日
生意気にもすみません。予想もしてなかった展開の運びにやられました。先が気になって仕方なく一気読み。攻め受け両視点から描かれているので、どちらの気持ちも分かり楽しめました。
爆発する前のトマト可愛過ぎる…。それをまざまざと想像できる描写が凄いなと。
グッときたのは2人の出会い…とても楽しませて貰いました!
なんつーかわゆき2人
2024年4月5日
全体がコメディな空気感でありながら、キュンが詰め込まれているという逸品であります。物語全体を通して童貞という言葉が連呼されています。三國の手練れ感が半端ない。色気ダダ漏れじゃないか。なのに「こんなかっこいい人が童貞なんだー」と信じている春人の素直さよ。春人が明後日の方向に舵をきる行動がおもしろすぎです。三國への春人の想いは最初から爆発してますが、春人に取り込まれていく三國の心の変遷もおもしろかったです。そして絵師さんが素晴らしすぎます。作品の魅力が増しましの増しですね。
穏やかなカップル
2024年3月28日
この作家さんらしい、穏やかなカップルでした。お互いに裏切られても、怒らない。怒るほどのことじゃないのかも知れませんが、他の作家さんが書いたら、怒らせてるかもしれないし。安心して読めるので良いです。受けは奥手かも知れないけど、童貞でも自分の体を慣らすのに躊躇がないようだし、攻めは策士という程、策士っぽくないですね。
秘密の種明かしと可愛い表情が最高に楽しい
2024年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さん。
秘密を持った登場人物同士が狼狽えたり探り合ったりする様子を楽しく読めるし、受けと攻めの視点を交互に描いてあるので、すれ違いや勘違いの状況がコミカルに伝わり大変に面白かったです。
ラノベは登場人物の心情が繊細に文章化されているところが魅力なのですが、本作はそれ以外に、ニヤケそうになるのを堪えて俯く、動揺して赤らむ首筋、追い詰められて泳ぐ目、相手をじっと観察する瞳など、2人の表情を詳細に文字にしてあるので、ここはどんな顔だったんだろうと想像を掻き立てられました。表情を描くのが上手な絵描きさんによるコミカライズなどしても、めちゃめちゃ映える作品になると思います。
童貞だったりなかったりする2人が果たしてどんな初夜を迎えるのか?とワクワクするし、ちりばめられた伏線の回収などもしっかりあり、大満足の一冊でした。
25歳でキスマークの解釈アレとは、奥手が過ぎるやろ〜(笑)
絶対に部屋で読むべし
2023年11月18日
電車や病院の待合室では決して読んではいけません。ニヤニヤが止まらないし、読みながら身悶えするのが抑えられません。部屋で読んだとしても、共感性羞恥に襲われて少し読んでは本を閉じて心を落ち着けてまた読むの繰り返し。読み進めたいのに、恥ずかしくなってつい本を閉じてしまう、という初めての経験をしました。他の方の語彙力溢れるレビュー通りおすすめの作品です。
共感性羞恥でのたうち回りたくなります
2023年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高でした!どこかのサイトでオススメ商業BL小説一位になっていた為購入しました。文句なしに良かったです。これまでこの作者様の中では、愛じゃないなら恋かもねが1番、ifの世界で恋がはじまるが2番目に好きかな〜と思っていたのですが、それ超えてきました。社長が僕童貞なんだよねってあしらおうとするのに、受けが思いもよらない方向性で僕が教えてあげます!と言ってくることに驚いた。しかも、社長に何もかもバレてるし…可愛すぎる受け。かと思ったら、社長も本気になっちゃって…??いや〜めっちゃドキドキしました!!!特に受けの家デート。ジャズにジブリに寿司ってカオスすぎて、しかもそういう状況になった原因、クソ真面目に頑張ったことがわかるもんだから、身悶えながら読んだ。何だこの込み上げてくる恥ずかしさ!!!恋愛って恥ずかしい!!!あと、文章から伝わってくる社長のイケメン具合、ちょっと枯れてる感じ、でも受けにはギラついてるトコ超萌えました。ありがとうございました!
良いですよぉー
2023年3月2日
初読み作家様です。こちらタイトルから面白そうと思っていましたが、ただのラブコメじゃなく、ストーリーも凝られていて、最後まで面白く読めました!受け攻め両方の視点から書かれていたのも良かったです!
絶対読んで‼︎面白いです‼︎
2022年12月5日
初めての作家さんだったので作風も知らず軽く読んでいたのですが、前半は春人の初心さ全開でもう赤面しながらお腹よじれるくらい大爆笑でした!
後半は予想できない展開でほんとに面白かったです。こんなに先が読めない作品もすごいし春人の前半とのギャップが良かったです。春人のピュアな発言行動がとにかく最高です‼︎
キスマークネタ!に恋人同士ならまず手をつなぐ!初めてお家にご招待の時のテンパリ具合なんかもうお腹よじれるくらい笑いました。ほんとに可愛いくて、大人の三國さん完全に落ちていますよ‼︎これはどんな事かあろうと手放せないですね!完全に春人に振り回されていました。春人には秘密がありますがハッピーエンドなので安心して読んでください。何度でも読みたい作品でした。
全223頁、ラブコメだけじゃない
2022年6月26日
ハラハラ感もあり、すごく面白かったです。初心な受けが可愛いし、余裕ぶっていた攻めが必死になるところもぎゅんときました。しかしキスマークも知らないなんて、どんだけ初心なの?!終盤ナゾが解けていくにつれ、えぇーっマジで!?な展開で、ネタバレしないで読んだ方が面白いと思いました。
ギャップ
2022年5月16日
みずかね先生のイラストが好きで購入しました。レビューもざっくりと読んでから購入しましたが大正解。春人の職場で見せるスパダリ感と、三國への愛が態度に現れてる時とのギャップがたまらない。イラストが好みで買っても、1回しか読まないなんてこともありますが、読み終わるのがもったいないと思った作品です。ショートストーリーも2本もあり、その後の三國の春人の溺愛ぶりも堪能できて、大満足でした。
2022年5月6日
受けの仕事は完璧なのに恋愛面では初心で一途で不器用なところが可愛くって可愛くって!!
枯れ気味と思っていた攻めも段々と溺愛状態になっていくのも楽しかったです
超面白かった!
2022年4月14日
遊びなれてる風を装うガチの童貞と、昔相当遊んでたけど今は枯れ気味で誘いを断るつもりで嘘をついた偽童貞のイケメン同士の駆け引きが、すごく面白い。
受け攻めどちらの視点でも綴られているので感情も分かりやすくて、とても楽しませてもらいました。
可愛い!楽しい!お勧め!
2022年3月9日
ひぇ~かわいいぃ♥️春人の可愛さに身悶えしちゃう。意図せずして大人の三國を振り回している事にも気づかず一生懸命な春人にニヤニヤしていたら、ちょっと謎めいた展開になったりしてストーリーも予想外。ふたりの視点が交互で、ズレまくってる感じがまた笑えます。みずかね先生の絵もぴったり。楽しかった!
ハッピー
2021年10月2日
話の展開が想像していなかった展開になっていきましたが、最後はハッピーエンドで良かったです。受けが真剣で可愛いかった!!
推理小説😉
2021年5月21日
社長と秘書なんてよくある話しと思っていたら、あれあれ?。なんか展開が読めないぞ。BLとして面白いけど、ストーリーも意外性があって良かった🌸。まあ、こんなにも世間ズレしてなくて社長秘書ができるのかな⁉
2021年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両視点でストーリーは進むのですが、なるほどこれは攻防戦だわ。
受けは可愛いし、攻めはハイスペックだしでニヤつきながら読みました。
溺愛攻めがお好きなら是非読んでもらいたいけれど、共感性羞恥の方は読んでいて恥ずかしくて悶えます。
甘くてハッピーなお話
2020年12月18日
すごく可愛いお話です。甘くてキュンキュンしました。予想した展開から二転三転して最後まで面白く読めました。春人の初心な恋心が本当に可愛い。捨て身でアタックするいじらしさに社長と一緒にメロメロになってしまいました。
超初心なハイスペック受け
2020年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが可愛かった……最初読んだ時は恥ずかしすぎて布団の中で絶叫したり、あまりにも恥ずかしいのでページ飛ばしたりしました(笑)
公私がキッパリ分かれてる所もいいのですが、社長の前を離れるとすぐに笑み崩れたり逆上せあがったりする所が最高に可愛かったです!!社長も初めはあしらってたつもりが段々春人に惹かれるようになっていく様子が微笑ましかったです!
春人の経歴が少々意外でしたが幸せになってくれて何より!!
(キスマを口紅がないと付けられないと思ってる所はもう可愛すぎて、恥ずかしすぎてこっちが赤面しました……それで遊び人装うのは無理がありすぎるwww私小学生の頃には知ってましたけど……汗)
面白かったです。
2020年10月31日
レビューの評価が高かったので気になって購入してみました。ものすごく面白かったです。最後の展開は、全く予想していませんでした。
2020年9月30日
話が思ってもみない方向に転がって面白かったです。
自覚のない溺愛攻めと仕事はできるのにとことん初心な受けの組み合わせが良かったです。
楽しめます!
2020年9月18日
素直に楽しめました。面白かったです。展開の意外性もあり、じれったさもあり、ニヤニヤしてしまうこともあり、終始気持ち良く楽しませてくれる作品でした。カクテル飲みたくなりますね。
初々しい
2020年9月15日
市ヶ谷が童貞のクセに 経験豊富なフリをするところが可愛かったです。後半市ヶ谷の謎の行動にドキドキしました。
想像の上を行く良さでした。
2020年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル見たときに攻防戦???堅苦しいのかな?って思ってレビュー読んで評価が良いので、早速購入して本当に良かったです。
途中で春人の行動とかもう吹き出してしまうくらい笑いました。自室で良かったです。もだえました。
春人の、初恋となる出会いの部分もとても良かったです。とにかく可愛さが凶暴な春人と大人な振る舞いもしてられない三國、何度も読み返して糖分補給に必読の作品です。
想像以上によかったー
2020年8月28日
漫画では物足りなくなって小説に手を出して一ヶ月。漫画と違って高評価も自分の趣味と違うと全く当てにならないことが度々あって恐る恐る手を出したこの本でしたが、すっごくはまりました!文章もうまいし、キャラクターも攻めも受けも魅力的、すれ違いも全てよかったです。受けの勘違い、攻めが騙すときいて、受けの頑張りが痛い感じに描かれていたら、と心配でしたが全くの喜憂におわり、ただただ可愛いかったです。大当たりでした!
キュンキュンしたー!
2020年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵な作品でした!受けが可愛くて可愛くて、、、前半は一生懸命な受けに笑いが止まらなかったです。そりゃ攻めも絆されます!後半はハラハラどうなるの?とページを読み進める手が止まらなかったです。ただ探偵として秘書になるも探偵歴が長いのに秘書の仕事があっさりこなせるのか?と少し現実的なことを考えてしまいました。
良作!
2020年1月26日
作品内容を読んで面白いに違いないと思い購入しました。予想どおり、いやそれ以上に楽しませていただきました。春人の恋愛指南が必死で純で可愛くて、三國と一緒にキュンキュンしてしまいました。
初めての作家さん
2019年12月31日
試しに購入しましたが良かった!
キスマークの付け方!笑っちゃいました!笑
可愛い話だけどウルっとくるところもあって楽しく読めました!
トマトが度々大爆発!
2019年12月22日
カラー口絵、挿絵、あとがきあり。SS2本つき。童貞を騙る大人×恋愛指南を引き受ける童貞、という異色の(笑)カップリングによるコミカルなラブストーリー。攻・三國に惚れ込んでいる受・春人のキャラクターが何とも可愛らしい。第一秘書として業務に冷静に携わっている姿と、オフに三國と接している時の挙動不審っぷりのギャップが凄くて目が離せません。交互視点で進行するのでそれぞれの気持ちが丸見えで傍観者はニマニマしっぱなし。美麗なイラストも眼福で最後まで楽しく読了しました。
スパダリ社長攻×初心なDT受
2019年11月18日
三國(会社社長非DT)×春人(秘書DT)
三國に一目惚れした春人は、一夜の相手でも良いと声をかけるが、DTと言う断り文句を信じてしまい恋愛指南役を買って出ることに。
本当は自分がDTなので、不慣れな春人の戸惑いや初心な反応が可愛い!受攻両視点から書かれているので、春人のドキドキや困惑、三國さんが春人の初心な反応に惹かれていく過程が読めてとても楽しかった。お互い惹かれているのが分かるだけに、いつ非DTがばれるのか、春人が抱える秘密や何者なのかが気になり、恋の行方と共にドキドキしながら最後まで一気に読みました。
仕事モード春人の隙の無いストイックさからの、恋愛事になった途端に狼狽えてしまう可愛さとのギャップに萌えました!そして、恋心に一途になった三國さんは正にスパダリ!!
恋愛以外のハラハラドキドキも味わいながらも、決してハードではない内容に癒されました。
楽しかった
2019年11月13日
全223ページ。イラスト有り。37歳×25歳。現代日本が舞台で社長×秘書の予期せぬ嘘から始まる攻防戦的ラブコメです。作品説明から事前に予想していた内容とは違い意外でしたが、読みながら予想する展開は予想がつくといったかんじで読みやすく楽しかったです。この作者様の描く天然初心受はなんともコメディ要素もあり笑えてしまいますが、そこがまた可愛らしくて魅力的です。こんなに空回って可愛い受を見たら大人で余裕をみせていた攻も好感を持つのは仕方ないよなと思わせられました。SS2本収録されていたのも良かったです。SS片方に言い回しがおかしい部分があり多分間違いだと思いましたが、伝えたい意味は察せられるため問題はないと思います。定価だとページ数のボリューム的に少し高い気がしましたが割引のタイミングで購入したためそこは気にせずに☆5です。
童貞wwウソ×ガチww
2019年11月6日
みずかね先生の表紙に釣られてwwホント美麗で独特の雰囲気があってポチるぅww海野先生の受は生真面目つぅか天然つぅか健気っつぅか可愛い(*≧з≦)たまたま読んだ作品がそぅなのか?コミカルな中にも出会いの場面などアノ時の!が隠されててニンマリします♪攻もいい♂ジ◯リはいい!豚と風呂屋いいww
すごく、おもしろかったです!
2019年10月26日
いや〜、おもしろかった。
三國が余裕のある大人なスパダリなのに、
なんだか春人に振り回されてる感じが良かったです。
三國が春人の部屋に訪れた時の状況が
めちゃくちゃ面白くて大声で笑ってしまいました。
春人が寿司桶かかえて、ジャズ、ジブリ…
何度か春人の心の声にも笑わされました😄
嘘つき
2019年10月24日
嘘つきな二人のやり取りにニヤニヤしながら読みました。
こんな純情な青年がいたら、そりゃこうなりますよって感じで面白かったです。
まだキスマークがわかっていないSSが良かった。
買ってよかった
2019年8月27日
みずかねりょうさんのイラストに惹かれて購入しましたが、ストーリーもとても良かったです。
素直になれない感じが策士のツボを押してる感じがホントよいですね。
買って損なしです!!
2019年8月20日
三國さんも素敵でしたが、春人さんがとても可愛くて楽しかったです!お話も最後までドキドキで面白かったです!
最後まで楽しめました‼︎
2019年8月18日
攻めは枯れた雰囲気で表現されてましたが、イラストのおかげ?もあり、なかなかカッコよかった。それがしだいに余裕もなくなり、振り回されてるのがわかっても追いかけてつかまえるのがよかった。受けの秘密もうまく隠されてて、はじめの受け視点がなければ、ナンダにこいつって放り出してた。ラストは甘々ラブラブですが、面白かったです。
ニヤニヤが止まらない!
2019年8月16日
春人のウブさもたまりませんが、三國の溺愛な感じも萌えました!二人の出会いや春人の真実は意外で、なかなか面白かったです。
恋は盲目
2019年7月31日
とにかく奥手な彼の一途で不器用なところが可笑しくて愛おしい。
何度も声を出して笑ってしまいました。
翻弄される攻めもすごく魅力的。
ゆっくり進む2人の恋に全力応援でした。
変な悪人が出てきて
変にこじらせないところも
私にとっては本当に嬉しい。
幸せで優しくて大満足のお話でした。
ステキ。
純情な受がいい
2019年7月3日
童貞と嘘をついた会社社長と童貞であることを隠した社長秘書の物語。二人の気持ちが両視点で描かれていたところがとても良かったです。挿絵もぴったり。
おもしろい!!
2019年7月3日
策士と奥手まさにです。
童貞(ウソ)社長×童貞(ガチ)秘書
のいろんな攻防が見れて楽しいです。
恋をしたことのない、秘書が頑張っている姿とかもう…おかしい。
そして、恋を知った社長がもう甘くて…溶けそう。
わくわく
2019年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルどおりの攻防戦、とても楽しませていただきました。
社長の三國(37)と秘書の市ヶ谷(25)、
両視点で繰り広げられるので
お互いがどう思っているのかを把握でき、
安心して読めるのですが退屈とは無縁なのです。
二人がついた嘘やフラグがどういうふうに回収されるのか、
ラストに明かされる市ヶ谷の本当の姿が意外で
ページをめくる手が止まりませんでした。
223ページ
2019年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ スパダリだけど、枯れかけて落ち着いた攻。
仕事は出来るけど、恋愛初心者の童貞受。
受目線、攻目線で交互に展開。
ラブコメかと思いきや、途中で受に不穏な動き…
受を嫌なヤツにしないでくれーと思いながら読み進めました。
嫌なヤツじゃなくて良かった…
エロ過多ではなく、徐々に距離が近づいて、すれ違いもあり。
王道ではあるけど、最後まで楽しめました。
( ゚ロ゚)!!余韻が
2019年6月3日
身体を支える太い骨が溶ける…言葉の余韻に。どんだけ気持ちいいのよっ (´ロ`ノ)ノ読んでて手管に悔しくなりました。ハイスぺ、スパダリ度が凄いな。
駆け引きなんかもおもしろくサクッと読んでしまった。DTでは出来ない手腕にほくそ笑みが止まらないっ久々にノベルでは心を鷲掴まれた作品( ´∀` )b
やっぱりスパダリはいい!
2019年6月1日
あー、スパダリに可愛がられたい!羨ましすぎる!わたくし、あまりBLノベルたくさん読む方じゃありませんけど、読みやすくグイグイ引き込まれて一気に読んでしまいました。そして私が愛されているような幸せな気持ちになりました。
謎があって面白かった
2024年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●受けの正体が何なのか謎解きのようで楽しめた。
結構終盤にかかるまで、お互いすれ違っていてそのやり取りが面白かった。
途中の伏線のような出来事も回収されるし、サブキャラも邪魔せず良い塩梅で登場するのでストレスにならず。
変な当て馬も出てこないし安心して読める。

●攻めの過去というか若い頃は結構ヤリまくってた⁈ような描写があってちょっと引っかかったけど、受けも何度か嫌味のように投げかけてたから読者だけモヤモヤする事はなかったかな。
年齢を重ねてからはそういう事もなく紳士だし、長らくそういう経験もなかったみたいだし。
受けの事を好きと自覚してからは溺愛・嫉妬丸出しのスパダリで良かった。

●受けはめちゃくちゃ可愛かった!見た目はカッコよくて仕事もできて、純粋で嫌なところが全くなかった。
攻めに溺愛されてずーっと幸せに過ごして欲しい😶

描き下ろしのSSは甘々で良かった😃
スパダリだぁ
2023年1月18日
社長とその秘書(奥手)です。社長の大人の余裕と、初心な秘書の対比が面白かった。ウイスキーと香水とスーツ、指を絡めあうドキドキ感。かと思えばジブリとか。
2022年1月25日
受けの子が奮闘していて可愛い😄それだけではなく、ストーリーもミステリー入っていて、途中どうゆこと??となりましたが、最後はスッキリです🙂
受けの子が身長も高くすごくイケメンなのが好みでした🖤
超絶ウブな秘書さんが可愛い
2021年7月23日
必死に経験豊富なフリをする秘書さんが、微笑ましいです。
可愛すぎて笑えます。
謎もありがちですけど、楽しめました。
きっと溺愛バカップルになるでしょう。
微笑ましい
2021年5月9日
イケメン社長に恋する初心な部下の奮闘劇かと思いきや、そう単純な話でもなく面白かったです。攻防戦というほどヒリヒリした駆け引きはなく、嘘や諸事情はあれど全体的にほのぼのした展開で楽しめました。
2021年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙が素敵でレビューが良かったので購入してみました。受の純情すぎる所や、攻に対する心の声など、コメディー要素が強い作品なのかなと読み始めましたが、後半はそうでもなかったです。受の秘密の予測がつかず、一気読みしました。サラッと読めて面白かったです。
ニヤける〜
2019年11月9日
面白かった!スパダリ攻めがなんだかんだ天然受けにハマっていく過程が読んでて楽しかった。受けの斜め上な面白さで王道なお話にたくさん笑いを提供していて、最後まで飽きずにニヤニヤが止まらなかったww
なるほど…攻防戦(笑)
2019年7月14日
タイトル通りで面白かった。受けのちょっとぶっ飛んだ?呟きにクスッと、攻めがだんだん夢中になっていく様子にニマニマ…両視点ならではの展開で楽しめました。イラストも美しかった。最後攻めがもっとがっついてくれたら星5だったんですが…。Hはちょっと物足りなかったです💦
大人な二人のほのぼのラブコメ💗
2019年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ スパダリ社長×美人秘書で大人同士な二人が恋愛をするまでの、ほのぼのラブコメです。
攻め受け両視点で話が進むので、お互いの気持ちのちょっとしたすれ違いが見られてキュンとします😄
ストーリーも面白く、終盤にかけて受けの春人についてどんでん返しがあったりと飽きません。
ただ、大人な二人の割にはアダルトな部分は割と淡白なので、そこが少し物足りなく感じました。
最初から面白い
2019年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ のっけから笑えました。ありえないのに願望を通す受けが健気で、ズレてて可愛かったです。攻めはスパダリですが、恋にハマっていく過程にさりげないモテ要素が出てて素敵でした。ストーリーはエピを拾ってオチでストンと。さすが海野先生です。すぐには読み返すグッとくるセリフがなかったので星は4.5です。
疲れてる時には勧めません
2019年6月6日
スパダリ、超奥手秘書様物です。甘々の溺愛系なのですが、はじめネタバレしないように手探り状態が結構長く続きます。うっかり疲れてる時に読んだので80pくらいまで辛かったです。もう、そこから先はニヤニヤが止まりません。社長の嫉妬エッチ、すごく良かったです。SSもダダ漏れな甘さに浸かりました。
レビューが良かったので
2020年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購入してみましたが、なんかちょっとわざとらしい感じがしてあんまりきゅんとこなかったです。
キスマークのくだりとか。笑笑
ライトな感じが好きな人は好きだと思います。
ジャンル: ライトノベル BL小説
出版社: 二見書房