ネタバレ・感想あり式神の名は、鬼のレビュー

3冊で1つの話なのでまとめ買いを勧めます
2025年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず1冊ではなく、セールかクーポンで3冊まとめて買った方がいいと思います。続きがとても気になりますし買って損のない面白さでした!

受は物の怪に取り憑かれた友人からかけられた呪いを解くために力と時間稼ぎが必要で、封印された鬼の攻を解放して使役しようとします。使役の方法は閨房術。致すことで攻が自分に惚れたと勘違いする、体から落とす方法だそうです。それは有効で、満月のたび訪れる百鬼夜行を退けつつ、陰陽師の仕事もしながら受は呪いを解こうとしますが…。

受は自分に呪いをかけ6年昏睡状態の友人をモデルにした式神を使役しています。読み始めはミスリードで、この式神の伊織が攻?とあらすじを読み返しました。初めは攻の鬼と受と友人の三角関係かと思っていたら、受が八百比丘尼の子孫という伝承を絡めて話が広がっていき3冊一気読みする面白さでした。預かっている子鬼の草太、お母さんの雪さん、寺の友人の千寿、陰陽師の安倍那都巳と登場人物が皆いい仕事をしていきます。そして一番のMVPは鬼の羅刹!契約縛りで受の元にいたはずが、人間ぽくなっていき受を愛おしむようになる課程が良かったです。そしてこの先生ならではで濡れ場はとってもエロく、回を追うごとにより濃厚に(笑)

式神の伊織だけは感情もあって可哀想でしたが、目覚めた本体が元から邪悪だったので仕方なかったのかな。悪意なく善意から人を不幸に陥れ続ける八百比丘尼が一番不幸かつ恐ろしい存在でした。
続けて三冊読むのがお勧め。
2024年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陰陽師の櫂は自身が受けた呪いと、自分の祖先に不老不死の八尾比丘尼の肉を食べたことで常に魑魅魍魎に命をねらわれているという境遇。
すでに、結構切羽詰まっていて、ある鬼を解放し、自分の式神にするのですが・・・。
そう簡単にもいかず、陰陽師と鬼。あくまでも契約のための体の関係。
ですが、一緒に暮らすうちに、鬼にも人となりの感情の機微もみられ、櫂も羅刹を愛おしく思うようになっていく。その流れがいろいろな事件や過去の伏線の回収とともにじわじわときます。半妖の草太や、同じ陰陽師の安倍、友人の寺の千寿、意識不明の友人伊織。魅力いっぱいなキャラたちがいて、実に面白かったです。
意外にシリアスでもあり、ちょっとコミカルでもある。
櫂の人のままでいられるか、鬼となってしまうのかの瀬戸際のところでの、自分の選択。羅刹との関係の覚悟。そのシーンが好きです。
半妖の草太のスピンオフもあるので、そちらも楽しみに読みたいです。
私にBL小説は面白いと教えてくれた作品
2024年8月8日
私がBL小説を読むきっかけとなった本です。BL小説ってこんなに面白い作品があるのか!と思い、他の小説も読むようになりました。◆契約で仕方なく従っていたはずの式神が……?という誰もが読みたいお約束展開です。◆最後が駆け足だったのが残念です。作者後書きで作者の考えるキャラクター像と私の中の彼らの結末が一致していただけに、じっくり書き切って欲しかったです。◆シリーズ3作で完結は寂しすぎます。一旦3巻で終わってはいますが、続編としてメイン2人の活躍が見たいです!区切りがついていますが何事もなかったかのように4巻が刊行されたら嬉しいな……!新刊通知をオンにしていつまでも待っています。
これからが楽しみ
2024年5月30日
この作家さんの作品は高評価ばかりで気になりつつも、シリーズものが多いから手が出しにくかったけど、このシリーズは3巻&SALE中だったので購入。今は1巻を読み終えたばかりだけど、3巻読んで解決する感じみたいなので、まとめて購入して良かったです。攻めが鬼だけど、知能が高くて受けにツッコミを入れたり、かと思えば現代社会の便利さに子供のようになったり、とても魅力があります。受けはしっかりしてるようで、乱暴だったり抜けていたりで、完璧じゃないところが面白いです。笠井先生のイラストも相変わらず綺麗です。これから親密度や執着度が濃くなるみたいなので、じっくり楽しみたいと思います。
先生が1番!
2024年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱり先生の作品たちが1番好きです!
先生の作品を読むと安心しますw
実家みたいな感じですねw
今回の話しは前から気になってた所とセールにもなってたんでこれは買い!と思い買いました。最高におもしろかった、、
先生の作品の中で1,2位くらい好きでした読み返しまくりたいと思いますw
挿絵も相変わらず最高にマッチしてます!是非色んな人に今ならセールだから読んでほしい!セールじゃなくても読んでほしい!w
式神の名は、鬼だった
2024年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル回収にグッときた。よく食べる、強くてやんちゃで可愛い鬼攻めと、ツンとしてるけど本当はちょっと弱い陰陽師受け。あとサブキャラの半妖の子鬼と、その人間の母親もとっても良かった。暑い時期、特に夏休みに一気に読む事をおすすめしたいです。物語が夏の設定で、ちょっとホラーで寒くなる描写あり、人との繋がりでホッコリするエピソードありで、とても楽しめる気がする。
夜光花先生×笠井あゆみ先生=鬼より最強
2023年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前は鬼を悪しきものとして読もうとはしませんでした。ある時、鬼を毛嫌いするのではなく、鬼を知るためにも読もうと考えて、表紙の絵が気になっていた夜光花先生の此の三巻に渡る小説を読むことにしました。読み始めて直ぐに其の面白さに貪るようにして全巻を読んでしまいました。
各巻の表紙絵が美麗なので、暫く全体や櫂と羅刹の関係性や周りの細かい描写などを眺めて楽しみます。此れだけの絵に各巻の内容を封じ込めるためにも、笠井あゆみ先生は全巻を読破されたのだろうと推察致します。
氷室櫂は何かと足りない抜けている処もある人間ですが、完璧な人間よりも其の方が人にも鬼にも物の怪にも好かれます。土井伊織も高校の時に櫂ともっと親しくなっていたらこんな酷いことを櫂に仕掛けては来なかったでしょう。つくづく残念な人だったと思うばかりです。実際櫂は伊織に好意を持っていたのだから、強引にでも近づけば良かったのにと、今更ながら思ってしまうのです。けれども、櫂には羅刹が似合うし、櫂の弱点を補える者でなければ終生を伴にはできないのだろうと思います。
羅刹や草太や安倍那津巳に助けてもらって今の自分があるということを重々承知している櫂は此れからは人を信頼して頼れるようになるでしょう。しかし、あの広い屋敷を切り盛りする者は必要なので、式神を誰かに似せて創るのでしょうか。
埼玉の山の何処かにに彼等は住んでいるのだと思ってみるのもまた、楽しいものです。
面白い!私としては櫂が好きだからはまる!
2023年9月19日
面白かった!なんだろ?お話がテンポよくて読みやすいし、キャラクターが生き生きしてる!それと個人的に櫂か好み。なよなよもしてないし優柔不断でも無いし自分の意見を言えるし気が強いけど、羅刹に対しては押され弱い感じが好みでした〜。顔も綺麗だし体型も細身で女性的だけど、喋り方は全然女々しくなくてそこもGoodでした!blは結構攻めがグイグイ、攻めが優位に立っていて不憫な受けちゃん可愛い……ってなること多いなあって感じだけど、この作品は力では羅刹が圧倒的上ではあるけど精神的に櫂が劣勢じゃない所がまたさらに良かった…………!笠井あゆみ先生!ほんとに絵が綺麗です!今は1巻なので、続き買ってきます!
この先も面白いといいな!読み終わったら更新まーす!オススメです!
愛を知った鬼、最強!
2023年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 羅刹良い!!後半の羅刹、ほんと良い!!
櫂のことを気遣って抱き寄せて背中をさすったり、頭なでたり…。
ラスト伊織と戦うところとかもぅ泣けてきちゃって。
その時の草太も良かったですよね。草太にも泣かされました。
人と関わらずに生きていく決心をした櫂だけど、自然と集まってきた人たちはみんな良い人たちで(伊織を除く)、ハラハラするところを読んでいても「何とかなる!」と心強く読めました。
作者さまの後書きにもありましたが、櫂のダメっぷりで最後まで続きましたね(笑)
でもそれを羅刹が守ったり尻ぬぐいしたりして…。
これからも式神として櫂を守っていくんだろうな。
続き、短編でも読んでみたいです。
また羅刹&櫂に会わせてください。
良い!
2023年5月28日
眷愛隷属が大好きで、そこから夜行花さんにはまって作者買いしました!こちらの話しも面白い!ますます作者様の虜になってしまった!スピンオフもあるのでそちらも絶対読むし、他の作品も読みます!
どうやって終わるかハラハラ
2023年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻、なかなか鬼でてこないので、鬼いずこ?とジリジリさせられ、やっとでてきたー!と思えばとんでもない服従方法だった…!!ぶ、ぶっ飛んでやがる。しかし、鬼がまぁ格好いいこと…笠井先生のイラストが作品をとてもとても押し上げてくださってます!そして、主人公、櫂はなんとか鬼を従わせようとするのですが、まぁー、鬼が旁若無人。鬼に人と同じ感情を求めるのは到底無理。今の状況を打開すべく鬼を解き放ったのに、どんどん悪い方向へ!?
鬼とのおせっせシーンは読み応えあり!体格差萌え、巨根設定ハァハァ。3巻までダァー!と読み進め、あれ?これ本当に終わる!?と不安になるも最後数ページでうまいことまとめてくださり拍手。
欲を言えば、結ばれた後の甘々せっせも見たかったけど、ページ数上無理だったんでしょう。
それだけが無念。スピンオフあるそうなので、それも今から読むぜ!
ツッコミどころ満載の櫂の言動に面白疲れ
2023年4月17日
面白かったです。先生の作品は長編を中心に何作か読んでいますが、どれもこれも「みんな違ってみんないい」という言葉がピッタリだと思います。世界観としては日本古来から謂れのある物事に関係するという観点から『眷愛隷属』に近いかなと思います。ストーリーの組み立てだったり設定だったりが、読み手がのめり込むほど作り込まれていると思うのに、あとがきで先生が「真言や術はでたらめ」と仰っていて…ある程度信憑性がある(上手な嘘のつき方みたいに真実も混ざっている)と思っていたので、かなり意外でした。
櫂と羅刹との関係や友情・親子愛・人生観・死生観などは、ちゃんと真面目に語られているのに、面白いと思ってしまうのは櫂の言動故でしょう。あまりに危機管理がなってないと言うか鈍いと言うか…「何でその違和感をスルーできる?」とか「そこ、突き詰めて考えなくちゃいけない所」とか、ツッコミどころ満載で、案の定危機に陥る…と。その繰り返しで心配し通しで疲れました(笑)久しぶりに「バカな子ほど可愛い」かも?と思いました。
良かったです!
2023年4月2日
陰陽師の櫂が変わり者すぎて羅刹の封印をといた時の行動やらびっくりだったけど、二人の関係がどんどん近くなり、3巻に行くにつれストーリーにも引き込まれました。寿命が違うのが切ないですが、二人のラブラブがもっと見たかったです
面白かったです。
2023年3月12日
受けがぐずぐずと嫌な事や考えたくないことに目を逸らしているうちに現状が悪くなるばかりの中、鬼たちや周りの人たちが受けを助けようとするところ、コミカルになったり優しい空気だったり、ハラハラするけれど主人公の受けを助けるべく動くさまがとても楽しく拝読していました。ジャンルはBLなんですが嫉妬して拗ねてる鬼とかやんちゃな鬼とかかわいいです。
最高なファンタジーBL
2023年2月19日
800年封印された鬼を式神にしようとして封印を解いた陰陽師。鬼の方は少しづつ人間に近い感情を持っていくのですが、陰陽師は人間嫌い(この表現正しくはないけど)恋愛経験ゼロのため、エチはあるのですがラブが全然発展しない。ジワジワと感情が育つのも見てておもしろかったですが、陰陽師として自分にかけられた呪を解いていく主軸ストーリーもおもしろく、3巻プラススピンオフを一気に読みました。笠井あゆみ先生の鬼はセクシーでかっこよく眼福です。もうちょっとラブラブな二人読ませてほしいです!!
はぁ~終わってしまった。
2022年11月11日
3巻一気に読みました。
陰陽師の世界にどっぷり浸かった楽しい時間が終わってしまいました。
ラブコメなのに、人間愛でホロリとしながら、仲間?達の親愛も育っていってとてもいい話でした。鬼の話なのでグロい部分もあるので苦手な方は注意してください。
読後は3巻以上の満足感がありました。
気になったあの2人の話も読んできたいと思います。
びっくり、涙でた
2022年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までは伊織推しだったので、タイトルの鬼が伊織じゃないんだとがっかりしてました、、、読み進めてていくとワーオの世界。
こんなストーリをよく思いつくなぁ、作者さん凄いの一言。
続編で草太の話も出るようですが櫂と羅刹の暮らしぶりも堪能したい。
メイン2人の話も沢山書いてくださいますように!!
3冊でワンセット
2022年5月22日
あらすじやレビューをロクに読まず、不浄の回廊の新刊を読んだ勢いで購入しました。
不浄のイメージで1巻ごとに話が区切られてると思っていたら、3冊通しで読まなければいけないシリーズでした。
SALEの最終日にケチらず3冊買っておいてよかった!
話がどんどん面白くなりそう
2022年5月15日
1巻しかまだ読んではいないですが読み進めていくうちに話がどんどん面白くなりそうなので2巻、3巻も楽しみです
好みでした!
2022年3月31日
陰陽師と鬼という、人と人外のカップリングが割と好きで読みましたが、個人的にはかなり好みでした。
暴力的表現が苦手な方は読みにくいかもしれませんが、そうでないのであればおすすめです。
作品自体は時代背景は現代なのも読みやすかったです。
イケ鬼
2022年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで1巻完結の作品ばかり読んでましたがそう言えば続きものは読む機会がなかったなぁ。3巻あるだけあって読み応えがあり面白かったです!繰り返し読んでます。ファンタジーものでも現代ものでも面白ければ何でも読みますが陰陽師が主人公の作品は初です。陰陽師の櫂と妖怪を退ける為に封印を解かれた鬼の羅刹のストーリー。話が進む事に本来は敵対する立場の2人が関係性を深めていきます。作者さん曰く欠陥だらけという言葉通り櫂は突っ込み所満載なキャラです。面倒事を先延ばして向き合うのに時間を掛けてしまう様な性格で、同じ陰陽師の那都巳にも指摘されています。物語上で起こる大半のトラブルは彼の言動が起因してますし時々イラッとなりますw何なら鬼の羅刹に共感する方が多かったかも。周りの人に助けられてやってこれた感が強い印象ですね。そして羅刹は作中で1番成長したキャラではないでしょうか?櫂を守る様に房中術を掛けられているという前提ではあるものの少しずつ人間味が増していきますし自分自身が予想外な行動を取ったり感情的になったりした時にどう感じていたかを言葉に出来るのは興味深いシーンでした。セッの時も段々気遣いが出来る様になりイケメンならぬイケ鬼にw ストーリーの終盤で櫂は比丘尼によって不老不死に近い状態になってしまいますが人間として死にたいという考えで良かったです。ずっと羅刹と一緒にいられるのは確かに良いかもしれませんがきっとメリバエンドになりそうですから。ここからの羅刹の行動がまあイケ鬼!櫂を救う為に千寿の寺へ突撃訪問、人をこ ろさないと誓います。頼もしさが半端なかったですね。あと地味に気になるのが氷室家の食費。羅刹と草太のせいでエンゲル係数が相当高いとは思うのですが、月にいくら掛かっているのやら。伊織は初登場時、式神の方が出てくるので存在感薄めですが1番ヤバい奴でした。あの最期も仕方ないのかな…。櫂に祓われたのが救いです。比丘尼は考えが理解出来ないのでひたすら不気味です。(個人的にはスピンオフで少し印象変わりますが)妖怪が出てくる話なのでおどろおどろしい展開になるのは当然ですが九相図の前で一晩明かすのは依頼とはいえ怖すぎるwグロ耐性はありますがホラー苦手なのでビビりながら読んでました。表紙も2人の関係性が変化していく様が分かって良いですね。アンソロジーに後日談となる話があるのでラブラブな2人を見たいならそちらも是非。
陰陽師
2022年1月15日
本編3巻一気読みし、スピンオフもいざ読もうという段階です。
基本櫂視点なので羅刹の気持ちの変化のきっかけが曖昧だったのが少し残念ですが、濃厚なエロと比丘尼の薄気味悪さからくるゾクゾク感がとても面白く、大変満足でした。
スピンオフも楽しみです。
夜光花さん、やっぱり面白い!
2021年9月24日
夜光花さんはシーモアのお陰様で、少年は〜シリーズでハマって薔薇、血族と、次々読んでますが、本当っ〜!にハマります!他の長いシリーズに比べたら短いですが、和物で陰陽師と言うところがまた、私的にズボッとツボ嵌まりです!陰陽師で美形でと言えば、勝ち組で怖いもの無しなイメージですが、安倍那都巳の方が強いし、いっつもギリギリ、いつも死にそうでタイヘン。デキる陰陽師さんですが、一生懸命なところが凄くけなげ、やっぱり夜光花さんの受けキャラなのね〜と言う感じです。なかなか深いところもあり、これは外せないシリーズです!
ハズレなし!
2021年9月3日
夜光先生のお話はコメディタッチのものでもシリアスものでも基本ハズレのないものが多いので安心して読めます。
こちらのシリーズもテンポ良く鬼と陰陽師のカップルが事件を解決していきます。
どのキャラも濃ゆかったり、ひねくれてたりしてます。
おもしろかったー!
2021年7月8日
陰陽師というミステリアスな世界のファンタジーblで、世界観に引き込まれました。鬼の羅刹がどんどんスパダリ…とはちょっと違うか…いい男になっていく過程がよかったです。登場人物全て個性が強くて楽しく一気に読んでました。
さすが!
2021年7月5日
夜光花先生のファンタジー作品にハズレなし。割引になっていたので全冊買ってじっくり読もうと思ったのですが…気付いたら一晩で読んでしまってました。笑 いや本当に面白い。主人公のキャラクターが破天荒で本当に魅力的。ストーリーも、ミステリーありハラハラありドラマありで、ダレるところなくずっと面白いです。スピンオフも読みます!
やっぱり面白かった!
2021年7月4日
続編が出たので、思いだそうと読み返して見ました!いい感じに細かいエピソードとか忘れていて、また楽しく読めてしまいました!情に流される鬼攻めX意外に下世話な美人受けで、再読に堪える作品。さて続編読もうー(* ゚∀゚)
読むか悩んでる方、ぜひ読んで!!
2021年1月20日
もう、すごく面白すぎる!読み始めは「??どゆうこと?」と思うところもあるのですが、読み進めていくと謎だったところも理解できます。
コミカル、ミステリー、和ホラー、エロス、様々なシーンがあって兎に角展開が飽きません。挿絵の笠井先生の美麗イラストにも惚れ惚れ♡どこを取っても満足な作品です。
櫂と羅刹、2人にとってのハッピーエンドに納得でした。続編、待ってます!!
長編をあっという間に読んでしまう面白さ
2021年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夜光花さんさすがの作品です。長編をあっという間に読ませる力量。ミステリー、ラブ、エロ、バイオレンスあり。最後の後始末も良かったです。

主人公が美人だけどちょっと力量不足だったり、金の亡者だったり、性欲強かったり、破天荒でした。鬼との絡みは濃厚で、回数を経る度、それに甘さが加わって、気持ちが伴っていないのが嘘みたいでした。3巻目はあまりラブラブなところが無かったので、番外で濃厚シーンが欲しいところです。

挿絵は笠井さん。耽美で秀麗!和モノがお似合い。着物姿は絶品でした。良い作品でした。
一気読み
2021年1月3日
作者さんの別の作品を読んでファンになり、セット割だったのもあり購入。はぁ。さすがです。面白い!!!3巻で完結するのですが、連休で一気読みしました!ハラハラするし、なんか色々考えちゃうし、ついでに心が洗われた気分。bl的にも全く相容れないはずの2人が、お互いかけがえのない存在になるまでの過程もよかったですし、えっちが回を重ねる毎に愛で溢れていくのも良かったです。スピンオフも楽しみ!
さすがです
2020年11月29日
夜光花先生のファンタジーものにハズレなし。読み始めたら止まらなくて、最後まで一気に読みました。櫂の出した結論に切なくもあり納得です。スピンオフもあるようなので楽しみです
星4,5。スピンオフでるかも?続刊楽しみ!
2020年10月26日
(小説、全3巻の続き物)
251,236,262ページ、全て表題作。

ガチの長編が得意の作者さん。
今回は1冊でも読めないことないけどー、、
しっかり物語は続いているし、謎はラストじゃないと解けません。
ですから作者さんファンの方には、全3巻、一気読みをオススメします!

なかなか、業の深いお話。。
陰陽師と鬼と坊主と半妖と変人sと、まぁ、、
不思議な存在たちが、それぞれの思い勝手な生き方で錯誤し、織りなす、不思議ストーリー。
基本、変人たちの集まりなので、基準がいろいろズレてます。
一番マトモが友人坊主か?

比丘尼は最後までー、、、。

主人公の意地っ張りとボッチぶりがややこしくしてるけど、けっこう単純。

しっかりの全3巻長いお話でしたが、、
その後があんまりでした。
もーうちょっと、それからのお話がほしいですねぇー。

3巻あとがきによると、気になる脇役スピンオフの用意があるらしい。
今のところ発刊はまだみたいだから、これから???

スピンオフだけじゃなく、主人公たちの未来も読みたい。。
草太はどう成長するのか?

続刊が楽しみです。
人外×陰陽師
2020年10月10日
セールになっていたので、1巻を購入してみました。こちらの作者様のお話は初めてでしたが、コミカルで読みやすく面白かったです。キャラクターがみんな立っていて、どのキャラにも好感が持てます。イラストも綺麗です。
いん乱すぎる陰陽師
2020年9月28日
1、2巻一気読み。間が空き最終巻を読み終えましたが、鬼神にもならず不老不死にもならないENDで最高に面白かったです。お互い認め想い深めあったふたりの関係とは逆に比丘尼と伊織の正体の曖昧さが薄気味悪さが残って良かった。草太を式神にした那都巳のスピンオフも楽しみです。
中断できないおもしろさ
2020年9月5日
夜光花さんの本は本当に、どっぷりひきこまれ読み応えがあります。行動や描写がで頭の中で映像化される感じで、一気に読みたくなります。
この本もおもしろくトイレに行くのも躊躇しました
もっと続きを!
2020年8月12日
ほんとにハズレのない作者さんです!あっという間に楽しく読ませていただき、3巻あとがきで終わってしまったのかと悲しくなりました。ああ愛別離苦の苦しみがここにも…
まだまだ羅刹と櫂のお話が読みたいです。
2020年8月7日
とっても面白い!!!陰陽師のお話がとても好きなのですが、さらにだいすきなBL要素が加わってるから益々面白い!どんどん引き込まれて一気に読んでしまう。と、同時に終わって欲しくない気持ちがあるからちょっと困るw
読み終えたくなかった。
2020年7月31日
BLとしてというか、ストーリーが素晴らしく、面白い。一癖、二癖、予想できない人の驚きの展開でした。もっと、読んでいたいと、思わさせられました。
もしかすると、スピンオフもあるかもしれませんので、そちらのストーリーも楽しみです。
3巻かけて愛を育む
2020年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 召還された鬼×陰陽師。鬼を使役するためにカラダを使う1巻最初のエチから、鬼がどんどん気遣いするようになって糖度を増していく2巻3巻。ふたりの関係がもちろんメインですが、何気にアクションファンタジーとしてもめちゃめちゃ楽しめました。
よかった!!
2020年7月28日
安定の作者さまです。どう終わるのか楽しみに3巻待ってましたが、納得の終わり方でした。スピンオフあるようでそちらも楽しみにしてます。
ファンタジー
2020年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリアスで重い話…なのですが、意外とコミカルな描写が多く楽しく読み進められます。
コミカル展開の中、伊織と比丘尼さんのあたりがかなり話が重くなっていきます。
重めのファンタジーですが、広げた風呂敷はきちんと回収してまとめてくれています。さすが安定の作家さんです。
櫂と羅刹としてはいちおう三巻で完結したようですが、まだ続くようで楽しみです。
迫力の物の怪BLファンタジー!
2020年7月14日
読み始めた途端に世界観に引き込まれ、あっという間に読破しました。3巻でも短いくらい、もっと続けて読みたかったです。陰陽師VS鬼VS尼の戦いが予想を遥かに超えた展開をします。脇役たちも個性豊かでおもしろい。超オススメの作品です。
総受け!?
2020年7月11日
異形との、しっとり閉ざされた世界観かと思いきや、なんか結構いろんな方々から愛されちゃってますよね貴方?!というお話で、これはこれで賑やかで良かったです。3冊で収まる長さもいい塩梅でした。
主人公が美しい陰陽師なのに口調がフツーにガラッパチな兄ちゃんなのが、ちょっと違うようなむしろ良いような。あと今どきお尻にボディーソープを使うなんて描写だけは勘弁して欲しい、そんなもん使ったら吸収されて身体に悪いです。
ドキドキします
2020年7月10日
面白かった〜〜。ぼちぼち読もうと思ってたのに、次が気になって気になって、一気に3巻目まで読んでしまった!妖怪が集団で襲って来るところは、臨場感が凄くて超ドキドキ。羅刹の櫂への執着愛も良かった。取り巻く脇役もそれぞれ主人公クラスで興味深いです。この作家さんでベスト1かも(わたしにとって)。
萌え滾る娯楽小説!
2020年7月7日
夜光花さんの作品の中でもトップクラスに好きです。
二人の関係が3巻を通して変わっていく過程が本当に素晴らしい!悶えます!
設定やキャラクターも魅力的で、小説としても面白いです。
多分1巻買ったら一気に最後まで読んでしまうんじゃないかな。
おすすめです!
3巻完結の長編だけど、中弛みありません!
2020年7月5日
コミカルで読みやすく、シリアスな処はちゃんと魅せてくれます。人物も魅力なんですよ。美人だけど守銭奴で人間臭い陰陽師受に、冷酷で傲慢な鬼攻。目が話せない展開と共にその二人が距離を徐々に詰めて来るので、先が読みたくて仕方がありません!脇役もしっかりとしていて、3巻で完結だけど終わらせるのが勿体ないな…と思いました。もっと読みたい!
鬼と人間
2020年7月5日
はじめは術をかけられて櫂に惚れていた羅刹だったけど、最後は体を張って櫂を守るところにきゅんときました!鬼と人間…生きる時間の違いを考えると少し切なくなりました。
生老病死を考える
2020年7月4日
作者買いです。そして、この作者さんの作品の中で1番良かったです!
何やかんや言って、常識があって世話好きで優しい主人公がいい☆ 鬼だって受け入れちゃう^ ^
生きるっていいな❤年取るのも受け入れよう💦と思わせられました。
どんどん甘くなってく!
2020年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 800年の封印を解かれた鬼の羅刹と陰陽師の櫂、最初なかなかいうことを聞かず手に負えなかった羅刹が、だんだん人間らしい感情を身につけて櫂にだんだん絆されていくのが面白かった。櫂も人間的に偏っていてダメなところもいっぱいあって、だからこそ好感が持てて物語を面白くしていますね。3冊かけてようやく甘い雰囲気になったところで終わってしまったのでもう少し続いてほしい!不老不死の尼、比丘尼の謎も未解決だし、ライバル陰陽師のなつみもまだ活躍しそうだし、きっと続編があるはず?アンソロジー瑠璃に少し続編があるようなので読んでみたいです。
一気読み押し😄
2020年7月2日
時間があったら一気に読んでしまう作品の中で一押しです。
😉
さて、もう一回読もうw
ハラハラドキドキ
2020年6月27日
羅刹の不器用な優しさや嫉妬深さにキュンときました。ストーリーも面白くて一巻から一気に読んでしまいました。
2020年6月25日
3巻の完結まで一気に読んでしまいました。あとがきを読むとラストの方向性がいくつかあったみたいですか、私は本作品のラストが一番好きでした。スピンオフ作品も出るみたいなので購入したいです。
いいところで
2020年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ、ラブにはなってませんが十分面白い!表紙の印象とは違って、クスッと笑えるコメディ要素もあり。
キレイ系受けなのに、中身は俗っぽくてでも魅力的だし、鬼もかっこよくなるしかない感じです。イラストも相まってあっという間に読んでしまった。伊織のこれからも、超強い陰陽師も、気になる展開がまだまだありそうで、2巻楽しみ。
続きが気になる!
2020年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回ラブラブになるまでは行きませんでしたが、それがより一層次の巻が読みたくなる要素に!
すごく好き
2020年4月7日
夜光花先生の作品で一番好きです。鬼が色んな感情を身につけていくところが大好きです!
無自覚にラブラブ
2020年4月1日
欲とか術とかだけだと思っているのは当人たちだけで、はたからはラブラブにみえるだろうなと。二巻でお互い自覚してきて続きますます楽しみです。事件も登場人物も多いけどどんどん読めて話も面白いです。
2巻まで読みました!
2020年3月31日
さすが夜光花先生!2巻めまで一気読みしてしまいました!面白すぎるわ!
少年は神〜とか薔薇シリーズが好きな人は好きかなあ?主人公が美形なのに男前でキャラが相変わらずいいですねー!みんな魅力的!
次で最後とのことで終わってしまうのは悲しいけど早く次が読みたいなー!
羅刹がんばれー!笑
登場人物、鬼が超個性豊でおもしろい!
2020年3月28日
夜光花/笠井あゆみ先生コンビの物語にフィクション?ノンフィクション?を感じながら読みました。美人陰陽師は人喰い鬼との同居という相当に切れ飛んだ性格に面白さがあります。二人を取り巻く登場人物(鬼)も個性豊かで、この先どう絡み進むか楽しみです。三巻を読み終えました。どの様な結末になるのかストーリーに引き込まれました。最後までドキドキ感が良い!
謎の解けてく第二巻!
2020年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 櫂と羅刹の関係も変わって 滲み出る愛情がたまりません!伊織の執着がどこからきたのか 思いもよらない展開ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ
はよ!はよ次巻を!
想像してたより良き!!
2020年3月25日
セールで1巻がお得になってたので購入。
もう一気に読んでしまいました。
世間の漫画も鬼ブームですが、陰陽師あり妖怪ありで、BLもついてきて想像以上に面白かったです。
主人公も魅力的ですが、鬼の羅刹も式神の伊織も伏線の世界観が独特で
2巻にきっと手を出してしまう今後の続きが気になる終わり方でした。
2巻じゃ終わらなかった!
2020年3月23日
う〜ん、次ね。待ちます!笑
やっぱり夜光花先生の作品はおもしろくて物語の世界にグイッと引っ張られていきます。最終巻が楽しみです。イラストも美しいです。
いいところで終わってしまって。
2020年2月18日
美人の受けなのに性格はがさつで面白い。キャラ達もそれぞれ厄介事を抱えているので続きを読むのが楽しみ。。
作者買いです。
2020年1月31日
夜行花先生と笠井あゆみ先生のタッグということで即購入しました。笑
まだ途中までですが、さすが夜行先生と言える面白さがあり、早く読み終わりたいと思います。
面白かったです。続編希望!
2020年1月11日
ほのかにビッチな美人陰陽師受けが、野獣の鬼を檻から出して、体で籠絡する話でした。面白かったー。続き気になります。主人公の美人なのに刹那的で投げやりな所がキュートです。結構、暗い設定なのに、あんまり気になりません。鬼をカッコ良い攻に育てていく恋人育成ストーリーみたいな感じ。
2019年12月31日
作者さんの作品は迷わず購入してる。今作も間違いなかった。作者さんイラストレーター笠井さんはもう最高の組み合わせ。鬼×陰陽師がどうラブくなるのか、続きが早く読みたい。
2019年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夜光花さんと笠井あゆみさんタッグだったので即買い😍また、楽しみが増えました😄夜光花さんのファンタジー系はやっぱ面白い😉まだ メインの2人の関係はただ快楽のまま身体を重ねるだけやけど今後2人に期待‼2人も気になるけど居候のそうたも何かありそうやし、伊織との関係性も気になるところです🙂そして私の大好きな笠井あゆみさん(イラスト目当てで買うこと多々あり)のイラストがホントいやらしく、艶やかで素晴らしかったです😁
クールビューティなのかと思いきや
2019年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美人受けがクールビューティなのかと思いきや、意外と内心ヒヤヒヤしながらも平穏を装っていたりと、親近感が持てます。鬼は好きになる暗示をかけられていても好き勝手に行動したりと、予想外な展開が面白かったです。続きが楽しみです。早く出ないかなぁ。
2019年8月15日
西洋風な小説が続いてたので、久しぶりの和風ファンタジーよかった!陰陽師はツボ。
主人公2人の関係の発展もさることながら、ストーリーの続きも気になる。この作者の長編ものは、相変わらず面白い。長編になるといいな。
襲い受け最高
2019年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きものだとは知らずにに購入して途中で気づきました。まさか続編につづくとは。。2巻が待ち遠しいです
鬼×陰陽師
2019年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱり先生のファンタジー(?)は世界観が独特でおもしろいです。美人陰陽師が妖怪から身を守るために鬼を解放し、術で自分に惚れ(たと錯覚)させて強引に傍に置く…といった話。1巻時点ではお互いに情はないですが、鬼が若干絆され始めてます。あとがきによると「次巻はもっと親密に」「執着攻めになる」とのことなので楽しみです!羅刹×櫂なのはわかってますが、伊織と櫂の関係も気になります…SSがずるかった。
先が楽しみ!
2019年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少年は神シリーズが終わって寂しかったところに
新作出た!異形のカップル笑ですねー曲者キャラも出て来たし展開も楽しみです!受け様の身体が壊れませんように!
まさかの序章w
2019年7月28日
一話完結型と思って読んでたらまさかの序章でした(笑)鬼と人間の間に愛は芽生えるのでしょうか?とにかく続きが気になります。
えー!!続き物なの~!
2019年7月27日
誰が主人公?という始まり方でそのまま物語にのめり込み、前のめりになった所で続きになったので雄たけびをあげてしまいそうになりました。内容的にはまだまだ序章という感じでそこかしこに伏線が張られているのでどう繋がるのかが楽しみです。それにしても夜光花さんの摩訶不思議系ファンタジーって面白いですね。あとがきで謙遜されていましたがちゃんと調べてらっしゃると思いましたよ。不動明王のくだりで八大童子がさらっと出てくるところなんか感心しちゃいました。
長編一気読み
2023年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く中身が繋がってるって言うのか、こうだったからこうなったって言うのが分かりやすくでも、簡単すぎず良かったです
星4つなのは、最後の三人いた偉いお坊様の一人どこ行ったのかな?って言うのと、すっごいその後が気になったからです
ただの我儘です(笑)
あと、霊体化出来なくなった理由?人間とか食べなくなったからで良いのかな?そして個人としては鬼神になって欲しいなと
比丘尼はどこ行っちゃったんだろ
そうそう、その比丘尼が九相図に描かれたのは何故なんだ?ってのも気になっちゃって
それが、一応不死身の体でありながら死んだ事と同じになるって
自分で書いて欲しいと頼んだならそれは命を絶ちたかったって事ですよね?
やっぱり、永遠の命で彷徨う事に疲れたからだったのかな〜?
んで、不死身になった経緯なんかも知りたかったな
我儘です(笑)
意外と笑える
2021年9月22日
シリーズですが1巻だけでは話は終わりません。なので全部読まなきゃ伊織や羅刹とどうなっていくのかわからないです。
イラストが素敵
2021年7月16日
3巻まで読みました。
登場人物にイラストが合っていて良かった。
ストーリーがちゃんとあって、読み応えがありました。
段々と受けのキャラがブレてるような気がして、それはちょっと残念だったかな。
でも充分楽しめました。
ダメダメ陰陽師
2020年11月14日
慶ちゃんと有生からきました〜。鬼の話流行ってます?(笑)人間は鬼や妖怪の話好きですよね!すごく面白くて大人買いしちゃいました。噛まれたり、肉食いちぎられたり、流血シーン多々有り。それより鬼と陰陽師がヤッちゃうって…。あと明治時代に祖父が建てた櫂(26才)の家。祖父が明治に生きてたの?え?え?ってなった(笑)持って生まれた能力(陰陽師)も羨ましいけど、修行した坊主も強いね。
凄い面白かった!
2020年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家さんでした。
人外わりと好きなので前から気になってたのですが…
割引になってたのでまずは1冊目を購入。
面白くてそのまま全部買ってしまいました。
羅刹が櫂に出会ってどんどん人間臭くなっていくのが可愛かったし、櫂と一緒に暮らす擬似家族が普通じゃないのになんだかほのぼのしました。
櫂は物の怪にも良くも悪くも敷居が低いからか、寂しがり屋で優しいからか周りにいる人達と不思議な絆を結ぶんですね。
ラスボスの存在が意外でショックでしたが…収まるべきところに収まってよかった。
スピンオフになるのか、もう少し続くみたいなのでそちらも楽しみです。
スピンオフに期待
2020年7月30日
作家さんと絵師さんで気になっていた作品。陰陽師も好きな設定なので、楽しめましたが、主役に魅力を感じず、脇役や尼の動向が気になり、読了しました。眷属シリーズの方が好きかな。
2020年7月29日
表紙に一目惚れの初作家さんでしたが、見事当たり!
とてもおもしろかったです。
2巻まで
2020年7月23日
お安くなっていたので2巻まで購入しました。なので3巻も購入予定ではありますが、完結表記はされていないですが3巻完結なのでしょうか?まあ、何にせよ完結まで読み続けるのは間違いないです。
2020年7月11日
登場人物がみんなひと癖あって、ハラハラドキドキしました。面白いけどどうなるのか心配でとっても疲れた。三冊でちょうどいい感じです。
陰陽師
2020年7月4日
作者買いです。
恋愛ありの陰陽師ものですが、あまりそうゆうのに興味がなくても大丈夫です。
ドキドキ
2020年6月27日
内容が深く読みごたえがありました。羅刹の変化にドキドキしました。今後の2人がどうなるのか想像します。続編期待します。
一途な
2020年4月4日
鬼が愛情に振り回されながらも一途に向き合う姿が素敵です。陰陽師としては一流だけど、繊細さがあんまりな主役との関係を、これから一緒に育てていくんだろうなあと次に期待しています。
作家買いです
2019年9月13日
続いていたので星四つ。
陰陽師ものです。美しいけどがめつい陰陽師ウケ様、封印されていた最強鬼の羅刹攻め様にいわくのある幼なじみや子鬼が絡んできますが、この巻では全てが謎のままです。陰陽師の真言とか神社系、寺系ごちゃまぜになってるのがかえって面白く、良く研究してるなぁと思いました。全体的には少しコミカルな内容で、笠井先生とのコラボも最高です。先が楽しみ
これからに展開に期待
2019年8月20日
1巻では見事に伏線が張られていて、これからのストーリーで回収していく感じです。続きがきになる・・・!
夜光先生
2019年8月19日
夜光先生買です。さくさく読めます。毎度ですが、いつもファンタジーすごい
続ききになります。コロナが怖くひきこもり。一巻から読み返しました。薔薇シリーズと眷属シリーズが好きです
シリーズだった
2019年8月15日
ナンバリングついてないからシリーズとは思ってなかった・・・
でも面白いのでつぎもたのしみです
鬼×陰陽師
2019年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後半になるにつれ面白くなってきました。伊織の正体が明かされ、鬼より伊織との今後の関係性が気になってしまいました。居候の草太も今後の展開によって何かありそうですし、物語としてはまだ序盤って感じなので続きが気になります。
続きものでした。
2019年8月10日
なんか面白いのが始まりました。陰陽師である受けを取り巻くあれそれのほんのプロローグといったところでしょうか。攻めの鬼、羅刹がいいです。笠井あゆみ先生のイラストも含め、これからが楽しみです。
良かったー
2019年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鬼と陰陽師のお話ですが、単純に物語として楽しめました。1巻目は夜光花先生にしてはエロが意外にあっさりしていました。まだまだ物語が始まったばかりだからか、攻めと受けの間には明確な愛がなく、その部分での萌が不完全燃焼。しかし!2巻目からだんだんと濃厚なエロが!二人の関係が変化していき・・・
鬼が
2024年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛かったです。最初は受けがもっと性的に奔放であれば楽しいかなと思いながら読んでましたが、この可愛げのある鬼くんが嫉妬で苦しみそうなので、これでいいかな、と思ったくらいです。黒幕の尼の存在が実に中途半端でした。存在そのものがそう書かれているのは確かですが、それにしてもはっきりしない終わりでした。そしてもう魑魅魍魎が満月なのに来ないって、それはどうして?これはあまりにも都合良過ぎませんか?人でいることを望んだ櫂、彼の式神となった鬼にはその選択肢が無かったことを常に覚えておいて欲しいと思います。
2巻からイライラ、時系列おかしい
2021年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は美しいけど口の悪いさっぱりした人物で、力量もしっかりしているようなのに設定上の鈍感というかストーリー上強制的にアホにしてあるのか分からず。
主人公が、明らかに気づくべき違和感や矛盾をまあいいか、と流したり、判断が悪すぎたりとちょくちょく無理矢理感があります。力のある陰陽師としては目端が効かなすぎる。
とくに、後で気付くパターン、後悔するパターン、分かるはずの違和感をまったく感じないパターンや、職業柄気付いても良いような状況に気づかないパターン、と主人公の人間設定にたまにバグのようなスルーが出てそれが気になってくると面白い話なのに苛立ってきてしまいます。
伊織の状況が八尾比丘尼がらみだと気づいたのに千寿の「何か憑いてないか?」をスルー、人任せの判断、自分の寿命が呪いで尽きかけていて、それをどうにかしたいともがく人間のはずなのにとてもそう見えず、行動になんというか本当にイライラします。
祖父は明治に大人だったことも訳わからないし、八尾比丘尼が祖母に似てるって祖母の家系が本家なの?百鬼夜行は祖父も父も狙ってとか言ってたのになんで祖母?
それに草太は昨年10月から1年預かると言う設定だったはずなのに3巻ではずっと、1年以上一緒に暮らしたとか書いてあるし。詰めが甘すぎる…ミスなのか伏線なのかとかいちいち考えながら読むのが嫌になってくる。
文法の使い方というか、文章の組み方もたまにおかしい。てにをはと接続詞が逆のこともある。
話はとても面白いし主人公も素敵なのに、丁寧にして欲しかった…もう少しどうにかできたはずという惜しい感じがする話です。
一巻は面白い
2021年6月11日
一巻は面白かったのに、期待したストーリーにならずでした。陰陽師の受けが、やたらと怪我ばかりして活躍しないし、鬼のラセツとの距離感も徐々に近くなるけどラストに向けての盛り上がりがなかった。
続編じゃなく、スピンオフがあるらしいので、もしかしたらスピンオフの方が面白いパターンのような気がする。
3巻まで読んで
2021年6月1日
全体的なストーリーとしては面白かったんだけど、主人公である受けにイライラしてしまったので純粋には楽しめませんでした。最初だけは強いし守銭奴だし鬼を襲うしでアグレッシブなタイプで、こういう受けも面白くて好きだなと思いましたが話が進むにつれキャラが変わり、どんどん消極的で弱い受けになりガッカリでした。途中からは本当に何もせず、襲われて助けられてるだけなので口だけ陰陽師。最初のままのキャラだったらもっと楽しめたと思います。
思っていたのとは違った
2020年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻一気読みしました。1巻読んで、伊織いいなーって思ってたので、2巻以降の展開は悲しかったです。八百比丘尼は次の那都巳と草太のお話にも出てこない感じがして、結局元凶は放置みたいでスッキリしませんでした。コミカルなところもあって飽きずに読めたのですが、主人公が助けられてばっかりで残念でした。
はまらなかった
2020年9月24日
夜光先生ははまるものとはまらないものがありますが、これはハマらない方でした。お話は面白いです。展開も早く飽きさせないのはさすがです。
イラストも綺麗です!
2020年7月31日
鬼等の世界観に笠井さんのイラストが合っていて綺麗です!攻めの羅刹がかっこよくて話も面白かったです!
呪術もの
2020年7月3日
1巻 鬼の子の草太、記憶喪失の伊織、陰陽師・櫂の三人暮らし。金にうるさく、自分の美貌を利用しつつ、中々強かなキャラの櫂。常に妖怪に命を狙われているため、田舎でひっそり生活中。
妖怪をどうにかするべく、祠の鬼を解放→跨るとはすごい作戦。飼いならそうと鬼の羅刹と日々バトル。まぐわい大変そう……。安倍VS櫂たち。伊織の正体と櫂に対する思い。櫂にかけられた呪いと残りの寿命。序章の1巻。櫂と羅刹はまだまだ恋愛未満。
2巻 強い力を持つが故、人には興味ゼロ。退屈な日々を送る那都巳ですが、八百比丘尼と櫂に出会い並々ならぬ興味を示します。八百比丘尼との関係。羅刹の記憶。伊織の変化と過去。櫂が襲われるのは八百比丘尼のせい?
3巻 千寿以外まともな人はいない?!草太に伊織が行方不明。櫂の寿命との戦い。伊織も壊れていますが、八百比丘尼も壊れまくりで怖い。
結局、百鬼夜行と八百比丘尼はどうなったのか?身内?絡みや謎の生物との戦い、最後の伏線未回収のすっきりしない終わり方で作者の「バグ」を思い出しました。個人的には伏線回収・勧善懲悪ですっきりしたかったです。
作家名: 夜光花 / 笠井あゆみ
ジャンル: ライトノベル BL小説