ネタバレ・感想ありふつつかな悪女ではございますがのレビュー

シーモア特典SSが今回もキレッキレでした
2025年5月4日
シーモア特典SSのために、他電子書籍で全巻揃えた今作をシーモアでも購入。読み応えのある特典SSに大満足です。芳春がこんなに映えるキャラなんて!次巻は出てこないでしょうが、次の章で芳春が活躍してくれるシーンがあると嬉しくてです。
おめでとうございます!
2025年4月12日
おめでとうございます!
最初は漫画で読ませていただきましたが、面白すぎて小説まで全巻買わせて頂きました!

もう本当可愛い
二人共いや、冬雪とりーりーもめちゃくちゃ可愛い
みんなかわいい
大好きです!
2人の絆
2025年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロイン2人の絆がどんどん深まっている
展開が面白い!いろんな秘密が明らかになっていくので
目が離せない!
感情のジェットコースター
2025年4月3日
読んでいて何回も笑って、涙ぐんだりもしました。

笑う理由も、微笑ましいニコニコに、違うそうじゃ無いって面白さに、勢いの良さにつられて笑ったり、男性陣の憫可愛いさだったり、芸術点の高いざまぁだったり、へぇーほおーってなるニマニマだったりと盛りだくさんです。

涙ぐむ理由も、不憫さや、感動や、尊さやと盛りだくさんです。

きっと読んでいる自分の表情もコロコロ変わっていたと思います。

あと、特典の「つるのお礼参り」は最高でした
シーモア さまで買って良かったと思いました
毎回楽しい!
2025年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画から原作小説にやってきました。正直、なろう系とか最近のラノベ界隈はお金を出してまで読みたいと思わせるレベルではないどころか読むのが苦痛になるレベルの作品が多くて、漫画が面白くても原作に手を出すのは物凄く慎重になってるんですが、こちらは読んで正解でした!

漫画と同じくテンポよく進むストーリーに、漫画との乖離も無い魅力的なキャラがいきいきと描かれていて、ついつい課金して読み耽って朝になっていたこともしばしばです。しかも、何度も読み返しても楽しい!←これ大事。
尭明殿下と辰宇に関しては、原作イラストの方が美貌が際立ってて好きです。

5巻6巻では、歌吹と賢妃の物語だけでなく、玲琳と慧月が己と相手ときちんと向き合って友情を確かめあい、8巻9巻ではさらにお互いが自分の悪癖を認めて深まる友情も良かったし、9巻の不穏なラストから10巻の何でもなさげな始まり方に肩透かしを喰らったかと思えば、従者のふりした西国の王子への清佳の啖呵を切る姿も惚れ惚れしたし、慧月の玲琳を思うが故の葛藤とか、もう慧月と景彰は絶対くっつくでしょ!と思わせるもどかしさとか、ただドタバタ楽しいだけじゃない物語に、夢中で読んでしまいます。

西国の王子と清佳も何だかんだでお似合い(王子はかなり気に入ったんじゃないかなと思う)だし、慧月と景彰も自覚ないだけで両思いみたいなものだし、少なくとも慧月は雛女なんて降りちゃって幸せになってほしいな~と思います。勝手な願望だけど。
つ、つよい笑
2025年2月28日
主人公2人の関係がおもしろいです!入れ替わりものですが、入れ替わりを機に、2人が自分や自分の周りを顧みるようになり成長していく様がいいですね。
五行になぞらえた家柄、家柄に伴う人間性の設定も好きです!なんだかんだ、みんなアツい心の姫たちですし、仲良くなっちゃったらかわいいのに…と思っちゃいます。
声を出していきましょう
2025年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが気合をいれるための掛け声が、珍しいセリフで気にいっています。ヒロインが忍耐、根性、努力の人で好感がもてますが、敵に対しては容赦しない感じなど実は腹黒な面もちらほら見られるので、昔は本性を隠して猫を被っていたのかな、とも思いました。
慧月様が魅力的すぎて苦しいです。
2025年1月4日
彼女が話していると泣くような場面ではないのに、それが魂の叫びのように胸に響いて勝手に涙が出ます。彼女が活躍したり褒められたりすれば嬉しくなり、たとえ間接的にでも貶められたなら対象を空想の中で酷い目に遭わせます。責任転嫁しますが、そんな強火読者を生み出してしまうほどに慧月様は人を惹きつけます。
元気をもらえます!
2024年9月29日
どんな状況でも、鋼のメンタルでポジティブに乗り切っていくヒロインに、元気をもらえます。続きが気になりすぎて、他のコミックサイトからこちらに移ってきました。
レベルが高い
2024年7月23日
最初は漫画で存在を知ったのですが、お話が面白かったので小説でも購入してしまいました。
漫画版も絵がかわいいですし充分面白いですが、小説の方が個人的には情報量が多いのと、文章の書き方が巧みで好きです。
私にとって、新刊の購入が楽しみな数少ないライトノベルです。
めっちゃ面白い!
2024年7月8日
漫画から読みましたが続きが気になって小説に手を出したら止まらなくなり8巻まで読破。
めっちゃ面白い!
転生モノ、俺TSUEEEE!、ラブコメ…いろいろありますが、こちらは女の子通しの友情系ですね。
わちゃわちゃしてる時もあればシリアスになる展開もあって、とても面白いです!
8巻最後はめっちゃいいところで終わってるので9巻でどういう作戦で行き、どういう展開になっていくのか…、気になって仕方ないです!
早く9巻発売してくれーーー!!!
おもしろかったー!
2024年6月12日
webで見ていて、作者買いです。
世界観の作り込みがしっかりしていて、とても好きな原作者様なのです……!!
続きが読みたくて買いました。
たくましい主人公が好きすぎる!
まだまだ続きそうでたのしみにしています。
胸熱です
2024年5月11日
最後まで胸熱の物語でした(笑)オマケで付いているショートストーリーもオススメですよ。マンガ版を読んだ後ですが、楽しめました。
爽快
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がどんなことをされても前向きで、とても爽快です。どんなに悪い状況でも明るく、冷静で、自分で道を切り開く姿は格好いいです。あと主人公と侍女のやりとりが凄く面白い。ずっと読んでいたいですね。
いやー面白い
2024年4月29日
ヒロインが好きすぎる。
メンタルつよつよで、意外性があって、面白くて可愛い。
ストーリーも、よくある、ではなくオリジナルな感じがしっかり出ていて楽しめた
超虚弱なパワフルヒロイン!
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 体を乗っ取られて入れ替わったために処刑されかけたり大変な目に遭っているのに、健康な体を得たことがどれだけうれしかったのか、有り余る体力で暴走し始める主人公・黄玲琳。 ハイスペックでモテモテのヒロインになれたと思ったら体の具合が悪くて青息吐息のライバル(?)朱慧月。 ドタバタしているうちに後宮で進行している陰謀に気付き、昨日の敵は今日の友、敵対していたはずが協力関係になる二人。
一件落着後も次の事件が始まり、二件落着後も・・・以下略・・・w 陰謀渦巻く後宮とか敵対していたりしていなかったりした他の雛女(ひめ)との関係も激しく変化してゆき、完璧超人と思われていた黄玲琳の意外な弱点や成長、なかなか大変ですが楽しく読めるお話です。 とにかく主人公や兄たちの暴走がすごいです!
2024年4月28日
最近ラノベにハマって色んな悩んでるけどこれがだんとつだわ!笑笑笑笑でもそんごにきたあのぶぶんもあるかも?笑笑
悪女なのに
2024年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふつつかな悪女って何?と思いながら中華系が好きなので購入!
顔が美しく無かろうがただ健康なだけで素晴らしいと、生き生きしている主人公がポジティブすぎて笑えました!
前向きお化けなヒロイン
2024年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一言でいうなら、「前向きお化けなヒロインが、周りを巻き込んで行きます!」
どんな環境に置かれても、前向きに捉え、
丈夫な体に感謝して(最初は半分コレ)
だけど、しっかり芯が通っている。

いつの間にか、「何かやらかすのでは?」から
「どうにかしてくれるのでは?」に読んでいて期待どころが変わっていくのが好きです。
2024年4月24日
コミックから気になり ノベル3巻から購入です とても面白くおススメです 個人的にはケイ月がかわいくて好きです 登場人物が多くこんがらがってきたらコミックもおススメです
こんなのアリですか?
2024年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやどんだけよ?とある意味でパニックになりました。本来は体が弱い病弱な主人公が悪女に術で体を入れ替えられてしまう物語。どうするのかと思いきや、入れ替わりさせられた後やりたい放題。健康な体を手に入れた事に歓喜してひたすら動き回るわ、自分を襲おうとした侍女を庇っていつの間にか仲良くなってその侍女をけしかけた相手に復讐する為に宴に乗り込むわ。序盤から面白すぎてあっという間に読んでしまった。とにかくまあお強いw色んな意味で。漫画も面白いですが小説も最高です。どちらも買って損はない。素敵な作品に出会えた事に感謝。
身体と精神を取り換えられる?
2024年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公はなんと妬まれて別人から身体と精神を取り換えられてしまいます。身体も精神も別になれば・・・それって別人になるってこと?と思いますが、どっこい記憶は元のままなんです。そこから始まる大逆転劇!
個人的にかなりオススメ‼
2024年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の身体の弱さを隠す為の努力の数々…しかも周りに悟らせることなく😩
それを妬ましく思い身体を乗っ取り(入れ替え)嫌がらせを含めて幸せにもなりたかったライバル(もう一人の主人公)ははじめて主人公の辛さを知るがブレることなくやりとおそうと頑張るが失敗に終わり…(^_^;)
だけど友達になってほしいと言われてなんだかんだ絆されつつ結局は主人公に負けて友達になって許された🌸
これからも応援してます😺
入れ替わり
2024年4月19日
コミカライズ版を読んでとても面白かったので、続きが気になって原作の此方も購入しました。中華系ファンタジーは難解漢字や聞き慣れない単語が多すぎても読み難く、また砕けすぎても安っぽくなってしまいますが、此方はとてもバランス良く作られていて読みやすいです。人気者と嫌われ者の入れ替わりなのに何処かほのぼのしてるのは玲琳の朗らかな性格のお陰ですね。キャラクターも魅力的でストーリーも面白く、買って良かったです。
2024年4月16日
ブチギレごまだんご
使って行きたい日本語です
屋台で見かけるたびに思い出してしまう
母との思い出が とてもつらい。抱きしめてあげたい
2024年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構主人公には辛いことが起き、可愛そうだなと思うのに、その辛さに屈しない強い精神を持っていて本当に力をもらいます。そして意外と抜けているというか天然チックな行動もかわいいので、ストーリーとキャラクターが素敵でいいです。
慧月!慧月!
2024年4月4日
コミカライズから来ました。最初は、怜悧、おもしれー女w と読んでいたのですが、いじらしい慧月に惹かれ茶会バトルが気になりすぎて小説に手を出したら見事に彰慧、怜慧にドボン。正直ここまで沼るとは思いませんでした。本編が進むにつれ慧月の出番が増えるし作者さんも彰慧、怜慧を存分に魅せてくれるので楽しくてたまりません!
主人公のキャラが好き
2024年4月4日
王道なようで王道じゃない。
主人公の性格で、普通じゃない選択になっていくのがおもしろい。

いろいろと小気味いいです。
読んで良かった!
2024年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私的にはかなり好きなストーリーでした。
主人公の鋼のメンタルや前向きで優しい性格、自分には厳しい脳筋じみた所も勇気を貰えるというか、
悪役の子もいい意味で人間らしい(感情面で)といいますか、そのおかげでかなりストーリーにのめり込みやすいと感じました
私は最初コミックで読んでその後ノベルを読んだのですが、コミックももちろん絵が綺麗であったり場面場面のキャラの表情が見れていいのですが、ノベルはより細かいキャラの心情が見れたりと両者それぞれいいところがあると思います。
ですがコミックは所々飛ばしてあるので、がっつりしっかり楽しみたい方はノベルをオススメします!
とにかくポジティブ
2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の玲琳がとにかくポジティブすぎるし、檻に入れられたりされようが虫やネズミなどに囲まれても全然めげないし、超鋼のメンタルwww怜琳に関わる皆大変すぎるwww
漫画からきました
2023年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画の絵があまりに美しくて読み始めたのですが、お話もしっかりしてて凄く面白いです。ヒロインがいつも、え?そっちへ?みたいな予想外な人で飽きません。個人的にはお兄様より、女子2人の謎の友情が楽しい。お兄様好きですが、漫画の絵で最初見たときに弟さんがストライクだったので、弟さん密かに推してます。
彰慧
2023年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ pixivコミック連載時からずっとおってきて、小説をようやく収集し始めた身です。
今回は2章までの人物が登場し、それぞれ別行動をとるため、時間軸の把握が少し大変でしたが、それも含めとても楽しかったです。
特に、私は彰慧、怜慧推しの1人なので、それぞれのパートと、特典が公式が最大手でとても美味しかったです!!幸せになってくれ...
また、景行と冬雪のCPも新発見でこれからが気になります。
また少し不穏な空気がありますが、基本的に日常回のような感じで、序章のような感じなので、読みやすかったです。
とりあえず全ふつつか好きは読むべき( ˙-˙ )
2023年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズの続きが気になり、読み始めたら面白くて思わず最新刊まで完走してしました。主役二人がとても可愛いく巻を追い成長する姿が微笑ましい。また主要人物もみんな良いキャラしてるので、それぞれの関係性が変化もとても楽しみです。
オールスター感謝祭スペシャル
2023年10月6日
構成上手いし、みんなそれぞれ格好いいし可愛いし、まさにオールスター感謝祭スペシャル!爽快感とトキメキ。アクションあり、名探偵の出番あり。ツンデレ姫様と豪胆鉄姫様、それぞれ魅力が大爆発するだけではなく。まさかのクールビューティ様の魅力も大暴走。
おおおお、なんてネタバレなしで語るのは難しい。
それにしても、慧慧は本当に可愛いですよね。
久しぶりに大笑いで腹筋が疲れました!
2023年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回は、想像以上に無茶ぶりな展開とやり取りの連続に、最初はクスクス笑っていたのですが、冬雪と景行の段では、丁々発止のやり取りから始まって、いつの間にか戦友の如く息の合った名コンビぶりの面白さと可笑しさに腹筋めちゃ鍛えられました😄‼
涙が出るほど笑い転げて、おかげで次のページへ進みたいのに進めないという幸福なジレンマに陥ること数度💗自宅でよかった⁉
それぞれ濃いキャラクターを2人組にしたそれぞれのお話が、まさに「らしくて」微笑ましかったりじれったかったり、豪胆だったりと最高で、豪快な大円団!?かと思いきや、最後に気になる新たな人物登場💦
すでにもう次巻が楽しみで仕方ありません😉
イイネ
2023年9月20日
好きです。マンガから入りましたが、愛読しています。この主人公の生命力が好きです。たくましすぎる!こんな人になりたいです。努力あるのみですね。
慧月頑張れ
2023年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 玲琳に追いつこうと頑張って、少しずつ自分の弱さと向き合って、なかなか周りの評価が変わらない中でも少しずつ認められていく慧月を応援せずにはいられません。
主人公のポジティブさが面白い❗
2023年7月17日
漫画版を先に読んでたけど小説版もやっぱり良かった🙂主人公がポジティブで楽しい作品なので気軽に読めます。
とにかく面白い!
2023年5月8日
キャラクター設定も秀逸だし、展開もエモさ爆発ですっごく面白いです!! 文章もとっても読みやすくてほんとオススメ
メッチャ面白い
2023年4月30日
麗鈴の性格が図太すぎて、全然攻撃が攻撃にならなくて、健康体の幸せを感じて周りの人を振り回しながら働く日常からなにから、面白かったです。
6巻までの感想
2023年4月5日
自分では珍しく、漫画から小説の方にハマりました。立派な慧月推しに。言葉は非常に乱暴なのに、いつの間にか常識的な親友ポジになってるのも善き。玲琳の二番目の兄、景彰ともどうなるんでしょうねぇ〜
ハマりました
2023年4月5日
初めて読んだ時からハマり全巻購入しています。クスッと笑えたりストーリーもどんどんひきこまれあっという間に読んでしまいます。ラストどうなるのか…
恋愛要素薄いけど好き
2023年4月5日
最初読んだ時は完璧ヒロインの逆ハーレムものかと思ったのですが、実際は主人公だけでなく登場人物全員の成長物語って感じでした
主人公が情緒面で未熟なので恋愛要素は薄い(4巻時点)ですが、成長とともに甘い展開が増えることを期待してます
1巻で切る人が多いみたいですが2巻までは導入で3巻くらいから面白くなるのでできれば読んでみて欲しいです!
2023年3月31日
全く予想のできない展開ばかりでどんどん読み進めてしまいます。ものすごく良いストーリーなので読むことをお勧めします。
展開が気になる!
2023年3月31日
読めば読むほど先の展開が読めなくて、どんどん次に、次に、、と止まらなくなります。不憫なはずなのに楽しんでいるし、逆に天国のはずが…という予想のできない展開も面白かったです!
読み始めたらやめられません!
2023年3月31日
ラノベ2巻がコミックの4巻まででした。
元に戻った後のお話の続きが気になりコチラを覗くと、十分な準備と手間がかかるのだろうと思っていた「入れ替わり」が、ラノベ3巻からちょっとビックリな展開になっていました。「玲琳」の奔放な性格が如何なく発揮されて、なんか面白くなってきそうで、このままコミック版待たずに読み進めてしまいそうです。
人格転生
2023年3月23日
なろう系ではかなり珍しいというかいまだかつてなかったたと思われる人格逆転系の作品でした。とてもいい感じでした
設定面白すぎ
2023年3月17日
設定がめっちゃ面白くて入れ替りの話なんだけど性格が良かった主人公が性格の悪い悪女に入れ替わるって話なんだけどたしかにふつつかな悪女だなと思った
2023年3月16日
コミック版を読んで続きが気になりきました!
タイトルからよくある悪役系かな?と思っていましたが他にない主人公のパワフルさがとても面白いです!
どこまでもタフな姿に
2023年3月14日
マンガを試読し、ラノベへ。とにかくおもしろい!めちゃくちゃタフな主人公に憧れすら抱きます。続きが早く読みたい!
とても面白い
2023年3月13日
ありふれた後宮ものだが後宮の制度や設定がきちんとしており、出来事に矛盾がなく読みやすい。入れ替わってしまった主人公のがなんとかしようと努力するところは応援したくなる。
めっちゃ面白いです
2023年3月11日
とにかく読まなきゃ損って感じ。
漫画から来たんですがノベルも面白かったです
主人公の性格がすごく好きです。
本当に読んだ方がいいと思う
2023年3月7日
漫画版で読んでいて、かなりよかったので、文章で読んでみようと思い、こちらはリアルで購入しました。
漫画も丁寧な描写でしたが、文章で読みますと、主人公のぶっ飛び方がまた面白いです。
🙂
2023年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ まあ〜〜何と、相反する二人の御嬢さん😩。虚弱でありますが心は健やかな御嬢さん、そして、健康体でありながら素直さの無い御嬢さん🍒。人は病を患いますと、健康の有難さ、人様の御心の温かさに触れ、改めて大切な事に気付かされますネ🌸。そこに気付かれ変化なされる、素晴らしいでは御座いませんか😊☘。
まさかの!?
2023年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかの入れ替わり!
でも、弱そうなレイリンが強かった(笑)
見目麗しく、愛らしく賢く、でもビックリする位に病弱だったレイリンが、健康な身体をものにしてからの行動ったら(笑)虚弱病弱ならレイリンに負けない位の私でも、こんな事があったら。やるな( ̄ー ̄)♪な沢山の力仕事や武勇伝。屈強な身体に、美しく優しい利他へ向ける心と愛があるレイリンだからこその、周りの変化が気持ち良いほど。女性が辛い立場になりやすい後宮だからこそ、陰謀渦巻き、良くなっていくのは簡単ではないけれど、誰もが皆、少しの良心を持っている、そこに救いがあるかなと。入れ替わりで、何故か育まれた友情?二人だからこそ、出来ること。これからの二人が、周りとも楽しく過ごしていけるよう。また、何かが起きても二人で解決して更に周りも良くなるよう。レイリンがもう少しでも丈夫になり、痛い苦しいが少なくなりますように。
アツい女の友情物語!
2023年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 病弱で何度も死にかけてきたからこその胆力の持ち主・玲琳が彗月の健康な身体を借りて見る新鮮な世界。だから人の悪意も嫌がらせも幼子のように無邪気に楽しめてしまうし、彗月のヒステリーにも動じない。そんな大地母神のような玲琳だけど、やられたらやりかえすし、自分が好きな者は誰に何を言われようと好き、とハッキリしているところもいい。ところが、5巻では彗月の『大嫌い!』に動揺し、ブレブレな玲琳が見られる。彗月のおかげで次々と新しい感情を知っていく玲琳。かわいい。このまま猪のごとく心のまま突っ走ってほしい!
道術
2023年2月2日
慧月が誰とでも比較的お手軽に入れ替われるなら、今までだって我慢する必要なかったんじゃ…という感じなので、例えば生年が同じ相手に限るとかの条件があった方が良かった。
このシリーズ好き
2022年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、「中国系のお姫様の入れ替わりものかな」という感想でしたが、元々病弱だった主人公の逞しさは、意外な方向へ話が進んで行き、思わず「えぇ…」と、声が出そうになるほど面白いです。
実際に、あらゆる逆境にもへこたれず、側に一人しか居ない女官に、嫌がらせをされても逞しく、というか、気にもせず。寧ろ、自由を謳歌する様は、強いというか、なんというか…。
ヒロインも悪女も良いキャラ!
2022年12月11日
ありがちな話かと思いきや、ヒロインの鋼メンタルが予想外すぎて楽しい☆テンポ良く読めて良作だと思います!
2022年11月26日
作者さんの作品が好きで、なろうで見られないため、購入しました。買って良かったです。この作者さんの作品は一癖も二癖もある作品が多く、ただの恋愛小説では、ないところがとても魅力的で、文才がすごい!とても楽しく読むことが出来ました。
これは面白い
2022年10月23日
第一部終了の2巻まで読みましたが、出てくる登場人物それぞれ個性があって、魅力的でした。最後の皇后陛下のセリフが意味深で、第二部はどうなるんだろう、とワクワクします。まだクローズアップされていない他の雛女たちもなにかしらあるんだろうな~と思うし、どちらが本命になるのか、殿方2人のやりとりも気になります。とはいえ、まだ恋を知らないヒロインなので先は長そうです。
めちゃめちゃ面白い!
2022年10月19日
第一部が1、2巻。第二部が3、4巻。マンガが面白かったので、とりあえず第一部だけでも読みたいと思って購入しましたが、面白かったので一気に第二部まで買っちゃいました。高かったけど、後悔はしてません!面白いから!!
何がそんなに面白いのか、と問われると答えに窮するのですが、キャラクターもストーリーも一気に読ませる力がある作品です。あらすじを読んで迷っているなら、購入して損はないと思います。
続きものですが飽きません
2022年10月16日
5巻まできました。
毎回読み返しながら次にいってます。
主人公だけでなく、色々な事件がおこり、登場人物がそれぞれの立場で悩んだり、頑張ったり、へこたれたりして、飽きません。
それぞれが特別で魅力的です。
続きが待ち遠しいです。
成長していく
2022年10月10日
この巻だけでは完結しませんが、次巻も必ず買おうと思いました。
個性のあるキャラが魅力的なこの作品ですが、成長していき、深まっていく絆に夢中になります。
一気読み
2022年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画から入り、続きが気になって原作読破。
原作も続刊中ですが、テンポよく読めました。
5巻を読んでの感想は、玲琳争奪戦で完全に慧月に負けてますねヒーロー候補たち(笑)
雛女たちの戦いも含め、続きが楽しみな作品です。
すてき感動です
2022年10月5日
すごく面白かったです。
ssまで一気に読んで、本編がいい所で終わってしまった残念さが、スッキリしました。
次巻がすごく楽しみです。
ヒロインが逞しい
2022年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪女と淑女の入れ替わりモノ。よくある設定だけど、悪女が意図的に行った、というのがあまりないポイント。入れ替わることで窮地に陥るヒロインがポジティブで逞し過ぎて安心して見ていられるし、スカッと気分が味わえます。
ふつつかなファンですが
2022年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう玲琳や慧月、莉莉、芳春、清佳みんな大好き。虜です。
苦しくても周りが心配するから笑顔でいる。
あたしも明るいと思われてるから素で考え事とかして黙ってると周りに心配される。それで笑顔で明るく振る舞う癖がついているので少し感情移入してしまった。
続きも大変楽しみにしております□
あああ
2022年8月28日
コミカライズから入って、続きが気になりすぎて原作ノベルに手を出してしまいました。儚げ主人公の暴走(どういうことかは是非ご自身でご拝読くださいw)にツッコミが追いつかずに振り回される周囲の構図がたまらなく好きです。
良い男2人を無意識に袖にしつつ友情?とど根性に邁進する主人公をいつまでも見守っていきたいですw
ワクワク!
2022年7月24日
漫画を見て、こちらを購入しました。漫画の絵が素敵なのにまず惹かれたのですが、小説もとても面白く、恋や陰謀もあって先が気になります!
悪女?
2022年6月13日
タイトルと違いどこが悪女?と思い読み進めてやっと悪女ポイところが出て来ました。かわいい悪女です。読んで涙するところもしばしばありましたが、悪女期待してます‼️
主人公が最高!
2022年6月9日
作り込まれた世界観にまず圧倒。知らない単語が多くても描写が丁寧なのでわかりやすくて有り難い。キャラがみな生き生きとしていて、納得の行動原理や説得力があり、読み始めると夢中に!
漫画から
2022年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画の1話が面白かったので、小説も読んでみることにしました。とてもおもしろかったです!本人は、健康を満喫してるだけなのに、無双していて笑いました!
漫画も小説も面白い
2022年4月20日
漫画が面白くて原作小説を読みました。漫画だとはしょってしまうストーリーやキャラの心理が分かっていいですね。完結まで推します!
仕上がって~る~よ~
2022年4月17日
このシリーズが本当に大好きです。
多少お高くても、読み終わった時の読後感たるや!
いや、満足満足。まだまだ続くとのことで、楽しみにしております。
巻末のSSの読み聞かせシリーズも大好きで、毎回笑いすぎて涙を流しております。
しかも深い!

アニメ化されないかしら…。
2022年4月12日
この度、事件の前後編になっている3〜4巻をまとめて読みました。1〜2巻を読んだ時も面白かったですが、今回も飽きる事なく(長編になると飽きる事があるんですよねー)楽しく読ませて頂きました。次巻の予定もあるとの事、まだまだ続きそうで嬉しいです。ちょっと高額なのでクーポンや還元を利用できる時に購入したいですね。
2022年4月12日
漫画からハマって小説も購入。

私は皇太子派。玲琳と幸せになってほしいなあ💕
玲琳と彗月との関係性も好き。
話しの展開が意外で飽きなくハマります!
2022年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 儚げで病弱の無害と思いきや、スポ根熱血・農業好きの人好きの鋼のメンタルで、嫌がらせや悪意も好転して捉えてしまい悪女に憧れて無理に成り切ろうとする天然な所も面白いです。他のキャラクターも個性が濃く、ついマンガだけのつもりが続きや詳細が知りたくて小説まで一気買いに… 景行と景影の読み聞かせは鼻鳴らして笑ってしまいます!仕上がってます!
2022年4月6日
よくある流れかなと思ったら、主人公の性格が骨太でおもしろい。
嫌な感じで出てきたキャラクターも、それぞれ良さが見えて、人をよく書いてるなと思う。
買って損はない、良作です。
笑えます
2022年3月19日
それぞれのキャラクターが面白いですね。笑えます。玲林の人たらしは間違いありませんね。私は殿下より弟の方がタイプです。だって殿下は5人の花嫁を娶るのでしょう?私が玲林なら耐えられません。
かなり
2022年3月14日
前向きに読める話だと思います。ついつい、続きを購入してしまい、漫画小説両方を制覇してしまいました。おすすめです。
楽しすぎる
2022年3月13日
とにかくおもしろい!早く続きが読みたくなる!本文も楽しいけど付録みたいなとこの話も楽しくて涙を流して笑いました(≧▽≦)
2022年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物だけでなく、読者をも魅力する主人公と、魅力的なキャラクターたち。読んでいて飽きることがない!漫画も読んでいるけど、小説の方が細かい描写や会話や展開があって、同じストーリーだけど違う物語のようで楽しい‼️
斜め上
2022年3月8日
いやー、面白い。基本電子図書ってちょっとえちな作品がお目当てですのに、その要素が全くないのに原作、買ってしまいましたわ。体の弱い、か弱き姫が健康な体を手に入れたら的な力強い作品ですが、今後、どうなるのかな?が楽しみです。マンガも上手。コレはどっちも買い進めてしまうタイプですなー
2022年2月27日
主人公が悲劇のヒロインぶってないからイライラせずに読める。まさに鋼のメンタル。漫画の方も見てみようかなと思った。
いい意味で裏切られました!
2022年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある転生物や悪役と気づいた転生者とかの恋愛ものかな〜なんて読み始めましたがいい意味で裏切られました。
どんな立場になってもめげない図太い根性論ヒロインや悪女なのに憎めない生い立ちのライバル(?)で、ヒロインも全く行動が読めなさすぎて楽しいです‪w
恋愛ものかと思って読み始めましたが全然恋愛してない‪wむしろ悪女とヒロインだけで話が進む‪wという感じで2人と2人を取り巻く世界観が逆に面白いです。
2人とも以前の自分に思うところがあって入れ替わって嬉しかったはずなのにそうでもなくて、、、続きが本当に気になります!!‪笑
絵が綺麗~
2022年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪女に殺され、悪女に成り代わってしまう…と言う物語なのですが…やばい、絵柄や悪女様の整った顔立ちに惚れてしまうぐらい激カワでビビりました。早く続きが読みたいです(*º▿º*)
すごくおもしろかったです
2022年2月21日
嫌味が嫌味にならない、たくましい鋼の精神の持ち主の体は病弱。だけど、それすらも利用して鍛えて行く機会にするなんて。面白くてあっという間でした。早く次を読みたいです。
2022年2月17日
思ってた儚げなヒロインではない、というパターンで周りの人の期待を裏切る性格をしており引き込まれます。早く続きを読みたい!となる作品です。
はまりまして一気読み
2022年2月10日
単行本から入り続きが気になり電子版を買いましたが、やはりこの先が読みたくて小説迄買ってしまいました(笑)面白い!久しぶりに寝る時間も忘れて全巻読んでしまいましたー小説もよかったけど漫画で全巻揃えたいなと思います。
2022年2月9日
1巻を読みました。初めは普通の逆転物かと思いきや、ストーリー進むにつれて明かされる謎の数々。伏線がどう回収されるのか今から真実が楽しみです。
買いです!
2022年2月8日
作家さん買いです!"なろう系"で読んでいた作品ですが単行本になったらさらにパワーアップしてて買って正解でした!サクサクと読めてクスッと笑ってスカッとするそんな作品です。コミカライズの方も推せます。最初の2冊は紙で購入しましたがまだまだ続きそうなので3巻からは電子にしました。次巻も楽しみです。
サスペンス要素あり
2022年2月1日
2巻まで読了しました。1巻の引きが引きだったので、一気に読み終えました。入れ替わっても、だいたいは気合いと根性で解決していく主人公がいいですね。1巻からの流れが綺麗にまとまっておわったのに、おまけがインパクトありすぎて、クリスマスと火薬売りの少女しか頭に残ってませんが。。。
おもしろいです
2022年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックの無料部分を読んで続きが気になり、小説の方を読みました。
明確な悪意によって入れ替わらされ、今まで味方であった人々から悪意にさらされ続けるにも関わらず、どこまでも前向きな玲琳が爽快で、読んでて楽しいです。

その人垂らしな性格により諸悪の根元である慧月をも取り込んでしまう…と、この辺りまでは想定の範囲内ですが、その先の展開もあり、面白かったです。

皇后の意味深発言があったり、玲琳は皇太子と鷲官長のどちらと結ばれるのか、それとも誰とも結ばれないのかと、続きがとても楽しみです。
個人的には鷲官長派ですが、どうも旗色悪く、流れ的には皇太子なのかなぁ。

3巻以降が楽しみですが、中途半端なところで終わるのが嫌なので次編が完結してから続きを読もうと思います。
一気に惹き込まれました!
2022年1月5日
サイト内のオススメで、漫画版の無料配信をたまたま読んだのがきっかけで、あれよあれよと漫画版全巻購入、続きが気になりすぎて小説版も購入……一気に読破してしまいました。
最近流行りの後宮モノではありますが、史実の後宮文化をベースにフィクション要素も含まれたオリジナルの世界観という感じです。
ヒロインがかなり斜め上な思考回路の鋼メンタルガールで、巷の入れ替わりモノや謀略モノからもちょっと一線を画した、風変わりな設定が面白いです。最初はよくある転落からの逆転劇なのかな〜と思いきや、そう単純な話でもなく、様々な陰謀が渦巻く中で、ヒロインやその周囲が女の子同士の友情を育んでいきつつ、事件を解決していくようなお話。いろんな意味で予想を裏切られる展開が、読み応えあります!
個人的に、皇太子は最初に玲琳の入れ替わりを見抜けなかったばかりか、ここぞとばかりに玲琳(in慧月)を冷遇していたことがずっと許せず……(苦笑) 玲琳には、このままおめおめと皇太子の掌中に収まってほしくはないですね。
その点、辰于は入れ替わったあとの慧月(玲琳)の変化をいち早く感じ取っていた所など評価できます。私は俄然、辰于×玲琳派です!!
……とは言え、2巻、3巻と読み進めるほど、男どもなどより、玲琳を取り巻く女の子たち同士の絆や友情の尊さをただただ見守りたい……! という気持ちが膨らんできました。4巻も楽しみに待ってます!
情があり逞しいヒロインが魅力
2021年12月31日
中華世界のエキゾチックを背景をベースに、嫉妬憎悪渦巻く中で周囲を魅了していくヒロインがイイです。あからさまなものから徐々に陰湿化していく憎悪がゾッとします。それでもお話が暗くならないのは、一重にヒロイン持ち前の底明るさなんでしょう。着地点がまだまだわかりませんが、楽しみなシリーズです。
面白い!!
2021年12月24日
入れ替わりも色々ジャンルがあるけれど、これはとにかく面白い。
悪い人もいなくて、心があったまる作品です。
主人公が常に前向き😄
2021年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自身の病弱な身体より、思わずとも他の姫の身体に入れ替わったことで健康という一番の望みが叶い突き進んで行きます。
自分を常に高めようと努力できる姿勢が綺麗すぎ、読んでいて心がたまに少しだけ靄りますが、今後どうなるかと続きが気になってしまうお話でした!
試し読みの続きが気になって
2021年12月13日
試し読みしたら見事にはまりました。
読みやすく、とてもよかったです。主人公の性格がとても好ましく楽しめました。
どんどん読めます!
2021年12月4日
とっても楽しかったです。
前向きでキラキラした主人公に引き込まれてどんどん読めます。最後まで楽しめました!