ネタバレ・感想あり異世界で保護竜カフェはじめましたのレビュー

竜と溺愛が連動 異世界ならではに萌える
2022年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ面白かったです。
異世界に渡っての出だしがいきなり集団強制ヒートからの面前強○。もうかなり引きまくりました。もう恐怖しかないでしょ。今までの神子さま寛大すぎ。どういう選出方法?先代神子さんいるんだから、ユウリも聞きなよ~。
と色々ユウリに対してツッコミどころは満載なのですが。
しかし、物語に入り込み、竜の発情を促すのに自分たちが致さなければいけないという不思議設定。今までない異世界設定のなかにありながら、二人の距離が縮まりこころを通わせていくのも、発情の興奮で暴力的行動に走った竜たちを見て苦悩する姿も、どうしても大神官を受け入れられない心情もとっても自然でしっとりとユウリに心を合わせて読み進め、ドキドキハラハラ、最後は幸せな恍惚感で満たされました。
ドレイクがカフェで子竜や人間の子どもたちと戯れてるの見たかった〜。ssでもありましたが人でも竜でもドレイクが一番かっこいい!
全300頁、グロとほのぼのの融合
2022年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルと表紙のイラストからほのぼの系を想像しましたが、、グロいシーンがあったり、身の危険をビシバシ感じたりでハラハラしました。大神官にはよく言っておくよゴメリンコ、な王様にも不信感が拭えませんでした。とはいえ、攻めは一途に受けを溺愛しているしトロ甘Hも◎、竜や猫ちゃんが可愛くて癒やされました。
スッゴク良かったです
2021年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく一途な攻めが良かったです。不能ではないか?という噂をたてられながらも、体を許せない受けをゆっくりと待ち続けるのはすごい忍耐力!自身の立場が悪くなりつつあるのに、受けには気付かせずひたすらに世界に慣れるように色々と気配りをしてくれるのには感動です。そんな真面目な攻めが囲い込みにガツガツきた閨シーンに萌えました。異世界に飛んだ受けの戸惑いも分かるし、最初の儀式がトラウマとなって好意はあるけどどうしても・・・と悩むのも分かる。最終的にはハッピーエンドで読後感も良いです。続きがあったら是非読みたい。というか、隣国とのことは結局解決していないし、王と大神官とのコジレっぷりとか、コーヒーのくだりの第二王子と王の表記の差異とかちらほらフラグが残っている感があるので、その辺りを回収してもらうともっとスッキリします。でも異世界、竜、魔術師この辺りがツボの方には是非オススメします。
凄く面白かったです!
2021年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両親を亡くしながらも一生懸命生きていた勇利はクリスマスの夜不思議な本屋で本をプレゼントされる。不思議な本屋ってだけで本好きな僕はもうワクワクしてしまいました。本に入り込むように異世界に転生した勇利には苦難、恐怖が襲い掛かりますが不器用で堅物な番の王子や明るい魔導士たちの生活で落ち着きを取り戻し・・・。異世界なので価値観も違うし、背景も違う。勇利は戸惑うばかりですが王子たちは勇利に寄り添うように大切にしてくれる。次々と事件は起きハラハラしますが最後はハッピーエンドで良かったです。面白くて一気読みしました。
イキナリH。
2022年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界モノです。神子だと言われてイキナリ美形とHします。ほぼほぼレイのプでした。前座のように神官の集団から弄られるのは、受けクンとはいえ、作者は何を考えておられるのか、と憤りを感じ、「S」だと判断しました。神官嫌悪するのは当然、ですが、攻め王子に少しずつでも好感を持つなんて。レイのプされたのに!
そこは抗おうよ!
どん底からの好感度上昇で溺愛ください。
はちみつで虫歯にはならないと言い添えておきます。
ねこ、かわいいすぎでしょ。
★3.5くらいかなぁ
2022年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神子が卵から出てきたり、竜と会話できたり、大昔の大魔術師が絡んでいたり設定は面白かったですが、大神官の爺さんがひたすら気持ち悪いです。
竜が暴れたのも実は密売人か隣国と裏で繋がっていた爺さんかその手下が変な薬でも盛ったとかの流れにして、こてんぱんに断罪して欲しかった。
いっそユウリとジュリアンとドレイクとエレインで世界中の竜を救う旅にでも出て欲しい。
異世界だから…
2021年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界転生は何でもありに出来る設定なので、神様出てきても会話に苦労する事なくても竜出てきても全部OKなので「ン?」と思える内容があっても文句なしで読みました。転生後にイキナリな行為が始まってビックリしたけれど、本人達が冷静に相手の事を見て認めあって恋のスタートラインに立てた事は良かったです。竜含め動物と話せる主人公が羨ましかったですね。
きゅんとした😄
2021年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後まで王子が誠実でとてもよかった!
親友の魔術師くんの恋のお話も読みたいです!
ハッピーエンド
2021年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ いきなり異世界に飛ばされたり、いつが無くなったり、色々辛いことに見舞われるけれど、最後はハッピーエンドなので、あんしんして読めます。
王道だけれど
2024年7月29日
叔父に虐げられていた受けが、転移した先は贈られた物語の中でした、という異世界転移の王道ストーリーでした。
大魔術師がストーリーテラーというのは面白かったのですが、2人が未来のことを考えて、大神官とか国の意識を変えるところまで描写があったら、より楽しめたかな。殺されそうだったのに、これからは気持ちを入れ替えて頑張りますって、思えるかなぁ。
ハピエン
2024年6月24日
ストーリーと保護竜カフェがまるで違うもののように感じられて違和感がありました。
タイトルで、ひたすらほのぼのしているのかと勝手に思ってしまったからかもしれません。
BL王道異世界トリップもの
2024年3月24日
BLの異世界トリップものとしては、王道中の王道です。現代では不憫な受けが、本の世界に入ってしまい、神子として皇子と番うとドラゴンを救うことになるという・・。番うことありきで展開する系です。トリップした瞬間に番う儀式から始まるので心はついていかず・・スタートは王道で悪くないんですが、やはり中盤に出てくる「保護龍カフェをやりたいんです」が唐突な印象でした。攻めも受けもキャラがはっきりしているのですが、最後まで「悪くない」という印象のまま終了した感じです。王道ってつまりどの作家さんも書いている道筋ということで、なにか突出した魅力がなければ「おもしろかった」にならないんだなーと思いました。本当に悪くないんですが、再読もないかな。
面白いけどモヤモヤ〜(°_°)
2021年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ (BL小説)
親を亡くし同居叔父にバイト代を収奪される薄幸DK勇利。
クリスマス前、幼い頃大好きだった絵本を本屋からプレゼントされた日、黒猫を助けようとトラックにはねられ、黒猫と共にその絵本の世界に召喚されてしまう。

竜と共存し魔法が存在するシュリルシュラク国が舞台。

召喚時いきなり神子御降誕→無理無体→契りの儀がおっぱじまる最悪の始まり。

第3王子の'竜の護り手'ジュリアン×'神子'ユウリ(17)の話。

動物や人と自由に会話出来る神からの言語能力や、
神子と竜の発情のシンクロなど面白い(恥ずかしい笑)設定◎

自分の神子と会える事を待ち望んでいた王子が、
混乱と恐怖の中にいるユウリに拒絶され。
愛し愛されたいと願う健気な王子の奮闘譚だったのかな〜?

場面場面は面白いのにあちこち話が広がり話がぼんやり。
絵本の裏側の残虐性とほのぼのさが融合しないモヤモヤと、
絵本に沿わなくなる辺りからごちゃごちゃつき、ヒール役との決着などもモヤモヤ^^;

人形のように美しいのに無愛想無口なジュリアンが、
竜オタクの純粋で温かな心の持ち主で、やる事なす事cuteな初恋王子だった点に笑えました!!生真面目で優しい主役二人や頼もしい魔術師レオニダスや黒猫クロや竜達みんな魅力的でした。
薄幸の頑張り屋勇利が満たされ幸せで良かった。
何故キムチに生クリームをかけるのか問題
2021年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ という感じの違和感があります。正直。
現実で不遇をかこつ少年が不思議な本に導かれて絵本の世界へ。けれどそこは夢見たような理想の世界ではなく…ってこれ本来は残酷童話系の話だと思うんですよ。人間存在の業とか明暗のコントラストに旨味がある言うなればキムチ。そこになぜか異世界カフェという日常系ほのぼの癒やし生活体験が肝の生クリームを混ぜたせいでどっちに寄って読めばいいか迷子になるという…。
それでも魔法の本屋とか竜のいる童話的異世界とかイケメン紳士の攻とか魅力的なギミックをうまく仕込んであるし、受の視点から追うことでなんとなく受の成長ものっぽいテイストに落としこまれてるので面白く読めないこともないのが作者さんの筆力なのか。
ただ残酷童話にほのぼの路線を混ぜた弊害なのかオチがものすごい違和感というかエッそれ問題あんまり解決してないってか火種残し過ぎじゃね感が。とりあえずいくら旦那の身内でもあれだけ明確な悪意をもって自分と旦那の命と地位を脅かしてきた相手に「これからは良い嫁になって義父の顔もたてますから殺し合いは水に流して仲良くしてね」は通用するもんなのか。今度何か自分の常識に合わない無理を強要されたらどうすんの?と思わなくもない…。
まあそのへんの違和感を気にしなければ不憫な受が苦労して成長してイケメンと幸せになる王道ストーリー(序盤に攻以外との性的絡み(本番なし)あり、ややグロ描写あり)です。受と一緒にハラハラドキドキしたいタイプの方には面白いかと。
ファンタジー
2021年1月28日
異世界もの好きなので読んだのですが、主人公の受けがちょっとマイナス思考過ぎと元の世界に戻りたいとずっと考えてたり、なかなかプラス展開にならなくてちょっと個人的に好みでは無かったです。
カワイイお話・・なんですが
2021年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛口。表紙と題名のイメージから、ほんわか暖かいお話かと手にとりました。しかしグロい描写もあり、それをスパイスと見るか違和感ととるかは読み手側の好みだと思います。王子様が、美形だけれど竜大好きなコミュ障キャラ。プライドの高い大神官の心の動きを読み間違えたせいで主人公が危機に陥ります。最後はハピエンですが、読み終わると中身を思いだせなかったので印象が薄い作品でした。