ネタバレ・感想あり【全1-6セット】帝都初恋浪漫 ~蝶々結びの恋~【イラスト付】のレビュー

2024年4月19日
好きな時代背景です。
2人の主人公が 紆余曲折しながら、お互いを思いやる気持ち 気持ち通じ合いが素敵です。
歳の差『許婚』の2人の
2024年1月30日
こちらの作者さんは、大正時代の恋愛作品が上手いという評価を耳にしていたので、期待して購入。結果、とても面白い‼️最後まで飽きる事なく読み込めました。
■皆さんのレビューや評価通りの高評価の作品で、特に文章がとても上手いです。心理描写も繊細な表現で文章化してあるので、読み手側にも人物たちの感情が手に取るように伝わってきて、途中泣きそうになる場面もありました。
主人公の八重と毅の2人は15歳という歳の差もあるので、出会いから結婚に至るまでの歳月の間に少しずつ関係性も変わっていきます。
出会った頃は『大人と子ども』、兄(妹)のような存在の相手との『許婚』の関係。最後は色々あってしばらく会えない期間の間に大人の女性へと成長した八重に心を奪われ、お互いに想い合っていく関係性へと変化していく様を、とても繊細に美しく表現されていて最高でした。
とても大人のストーリーで、大人の男、カッコええ〜〜(//∇//)と思ってしまいました。
とても面白い作品ですよ!!
切なくて
2024年1月10日
甘くて溺愛なストーリーでした。火事のせいで八重さんが心と身体に大きな傷を残しました。それぞれに事情を抱えた二人だけに、双子と家族で幸せな姿は、ほっこりして読後感良かったです。
作者さん買い
2023年9月21日
この作品もステキでした✨出会いから2人が穏やかに時間を重ねて、お互いに辛いことがあっても2人で乗り越えて幸せになれて良かったです✨
泣きました
2023年6月17日
涙なしには読めませんでした。素敵な本当に素敵な二人のお話でした。八重も毅もそれぞれが成長していくのとともに、愛情が深まっていくのが心に響きました。一気に読みましたが、今からもう一度じっくり味わいなおします。
ラスト
2023年6月12日
ラストの終わり方がそれまでの大変な事を忘れさせてくれるくらいとても幸せに感じられてとっても素敵な作品でした。
100点満点
2023年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった。ストーリー構成がすごくしっかりしていて出会いから成長していく長い期間が壮大なラブストーリーだった!
ヒーローが優しいだけじゃなくて途中で野獣モードみたいな面が出てくるのもたまらん!情景描写も美しく世界観も素晴らしいし言うことなし!
作者様素晴らしい!
大正浪漫
2023年1月12日
16歳差の夫婦です。幼い少女の時分から大人にかけて大切にしていた女の子を、最初は妹のように思っていたけど、いつしか女性として愛していくヒーローの変化していく心情が良い。男前です。ヒロインも悲しい事件に見舞われますが、ヒーローに大切にされて幸せになり良かったです。
ヒーローの深い愛に涙
2022年6月4日
初恋の人にいつでも真っ直ぐに思いを寄せているヒロインは可愛く好感持てます。ヒーローは女性嫌いながら少女時代から知るヒロインには心を許し、大人の女性に成長したヒロインを溺愛する様子も丁寧に描かれていて違和感なく物語に入っていけました。傍から見れば長年相思相愛だった2人ですが、お互いの心の傷をさらけ出して受け入れ合い、信頼し合う夫婦に成長していく様子が素敵でした。最後にヒーローがヒロインの火傷を見るシーンは深い愛に感動して思わず涙しました。エッチシーンもしつこくなく、愛し合っている様子がキュン多めで良かったです。
色々詰まったお買い得~
2022年5月14日
凄い年の差設定ですがその差がいやらしくない。ヒーローが紳士で、大人なのにどこか茶目っ気があり素敵なんです!ゆっくり初恋を温めてたヒロインが純粋で可愛らしく、応援したくなる。そんな時に起きる悲劇!優しくホワホワとした空気が一変されるドラマチックな展開に泣きました。離れ離れになった時期は本当に切なかった!鮮やかな再会シーンは文章の巧みさに唸りました!甘~い新婚生活の描写は男の色気ムンムンの旦那様にキュンキュンが止まらない~。思った以上にイチャイチャ多めで、年上の旦那様らしいちょっとSな調教がエッチ!互いが唯一の2人って素敵!しっかりしたサスペンス要素や友情物語、家族愛、レトロモダンなストーリー展開も魅力満点のお得な作品でおススメ!
いろいろとあった二人
2022年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ いったい、幾つ違うのだったかしらこのカップルは。彼は義母によるセクハラを少年期に受けた事がトラウマになり、ヒロインは思いがけない火事の酷い火傷を背中に負ってしまい。途中までの天真爛漫な少女が傷を気にして大好きな子どもの頃からの許嫁と別れようとする。そこをこじ開けてキチンと結婚まで断行した彼はさすがは上のクラスの軍人と言うところ。おしまいのシーンもとても良くて和みました。
浪漫ちっく、最高です。😄
2022年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの時代作品が好きで、試し読みから、購入もさせてもらいました。綺麗な挿し絵も大好きです。流れる文章のなかに、時代背景や登場人物達の心情が良く書かれているので、ヒロインやヒーローは、幼なじみ⁈から歳の差がある許嫁となりますが、そんな事もすっと納得出来てしまいました。ヒロインは、年が経つにつれ、歳上のヒーローにどんどん恋心をつのらせていきます。ヒーローは、そんなヒロインが大人に成長するまで、優しく待っているあたりのやり取りは、キュンキュンしてしまいます。🐶こんなホッコリしたしあわせなシーンも、おススメですが、残酷な事件の後、時間をかけてやっと、2人が結ばれる所は、ヒーローの頼しさに、惚れぼれさせて致しました👍
美しく成長したヒロインと結婚して、堅物、エリートの軍人ヒーローがトラウマを乗り超えて、愛妻家のパパになって、また、ホッコリです。
ヒロインのピンチに力をくれた女学校の時の聡明な彼女はこれからも、ヒロイン共々素敵な旦那様に大切に、大切に守られて、暮らしていくのだろうと思いました。
物語の最後に、許婚を解消しようとまで、ヒロインの心と身体に傷をつけて、苦しめた夜の放火の犯人を捕まえる事が出来たのは、この親友の機転でした。帝都の事件は一件落着。本当にハッピーエンドでした。時代物語が好きで、浪漫ちっくを御所望な方、日々の鬱々を解消したい方は、是非、一読して下さい。
ヒーローが素敵。
2022年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色気あり、優しく、頼もしい。
年の差婚で、とにかく妻を甘やかし、いつくしんでいるのがいいです。
ある事件から、心をとざしたヒロインに根気強く接していくところもよかった。
こんな素敵な許嫁、この時代、身分からいくとほんと幸せな結婚だなと思いました。
良き
2022年1月12日
年の差ある2人の関係が少しづつ変化していって、大切に思い合う心情がよく書かれていた。切なくもあり、心温まるようなお話しでした。
切ない!
2022年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価と表紙に惹かれて購入しました。面白かったです。火事によりキズモノになったヒロインと義母の虐/待によって女性を愛せなくなったヒーロー。序盤に実家の前で悶着してた男が放火犯っていうのはすぐ分かり先も読めましたが、溺愛のヒーローsideたっぷりで楽しく読めました。あらすじだけ見ると悲劇そのものですが、実際読んでると終始イチャイチャしててほっこりします。引きこもってたヒロインを蹴破って突入したヒーロー格好良かったです。挿し絵はほんの少し。欲しいところに無かったのが残念です。
愛するということ
2022年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人を愛するということの本質を描いた作品。こんなにも心から愛し愛する運命の人と、巡りあえて結ばれて本当に良かったと思います。卑劣な男から受けた仕打ち、心と身体の傷さえも愛に昇華し、そして愛する人との子宝にも恵まれ(涙)読後に静かなあたたかさが拡がる作品です。是非読んで欲しいです。
2021年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです!特にヒーローがとても良かった。普段は寡黙で無愛想なのに、ヒロイン相手だと素直に気持ちを言い、閨ではちょっと強引なところがとてもステキでした。
育む。
2021年9月5日
ヒロインがまだ幼いといってもいい年齢の頃に許嫁になった2人は、穏やかで優しい時間を育みながらお互いを大切に想っていきます。ヒーローがヒロインにしっかりと恋情を認識したのは、ヒロインが傷を負ってしまって数年離れてしまったあとだったけど、それからはグイグイと攻め、ヒロインをがっちり確保していくので読んでいて楽しかったです。ヒーローもヒロインも真っ直ぐな人で好感が持てました。良いお話が読めて満足です。さすが蒼磨奏先生。外さない。素敵です。
いいです
2021年8月26日
かなりの年の差があるので、ヒーローがヒロインに甘々です。幼い頃から知っていて、許婚になり、痛ましい事件に会いながら夫婦になり・・・
ふたりのそれぞれの心情が丁寧に書かれていて、読んでいてどっちの気持ちも分かるし、話の転換も無理がなくて、読みやすくて面白かったです。
しっとり
2021年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から引き込まれ、一気読みでした。少女が女性に変わる瞬間を見ることが出来る、しっとりとした大人な作品です。様々な辛い出来事を経験した二人は、年齢差はあるけれど、お互いを尊重し、労り、支え合う素敵な夫婦でした。面白かった!
絶対見るべき!
2021年7月11日
瑕をもつ二人の初恋物語。「華族令嬢〜」「制服の慕情」も大好きですが、このお話も二人の出会いから許嫁になり夫婦になるまでが丁寧に描かれてて、大好きなお話になりました!
良き
2021年6月21日
ヒーローの溺愛っぷりが良かった。程よく過保護で嫉妬しているところにきゅん。少し高い気もしますが買ってよかったです。
2021年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 12才で16才年上のヒーローと婚約したヒロインと、女性に嫌悪を抱く軍人ヒーロー。
ヒーローとヒロインの出会いから、過酷な運命を乗り越え、お互いに唯一の人になっていくのが、じっくり書かれていてとても良かったです。ヒーローにトラウマを植え付けた義母や、ヒロインの傷の原因の犯人たちは狂っていて反省せずに消えていくのが残念ではあはりますが、最後の幸せなシーンで辛いことは全て流れていく感じがして読後感も良かったです。
ヒーローsideもあり、成長したヒロインに目を奪われる場面もとても良かったです。
情緒が脳内を駆け巡る
2021年5月11日
時代背景が変わると現代ものに無い情緒があって考え方もしっくりと「こんなネガティブな」とか「卑屈すぎる」とか思わずにストンと納得でき、感情移入して読めました。ヒーローの悲劇とヒロインの悲劇。お互いの傷を受け入れた愛は本物ですね。時代が変わると歳の差もあまり気にならないし。
しっとりしていて良かった。
2021年5月7日
自分の傷ついた肌を、ヒーローに見せるのが辛い、心身共に傷ついたヒロインを、優しく包み込むヒーローが、とても魅力的。お遊び程度の緊・縛も、堅物なヒーローが、ちょっとエッチでオチャメさんに思えて、私は好きです。
作者さん買い
2021年4月24日
いろいろ詰め込まれていて読み応えがありました。とにかくヒーローの一途な愛情に心が打たれます。ひたむきにヒロインを想うヒーローものが大好物なので大満足です。
2021年4月17日
この作者さん好きで即買いしました。
少し前の日本の設定が多いですが、この作品もそんな世界観が素敵でした♪続編とかあればいいなぁ☺︎
279ページ
2021年4月4日
家族愛、友情、夫婦愛に包まれたヒロインの成長記です。
大正時代のもつ制約、仄暗さがとても良かったです。
情緒が良いです。
2021年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛い事もあるんですが、お話のはしばしに温もりが感じられて良かったです。子供から女性へと、兄妹みたいな関係から夫婦へと、妹みたいな可愛い存在からの世界一愛しい存在へと変わる様、2人にとってお互いが代え難いものなんだと喜びに幸せや切なさに葛藤や憤りなど色んな感情があって、2人が一心同体になっていくのがしみじみと感じることができました。何より結婚してからは愛する奥様を離したくない朴念仁さんの可愛がりぶりや執着ぶりが堪能できます笑。近しい人達は温かい人で、悪い人はちゃんと報いを受けるので分かりやすく読みやすいお話で私は好きです。幸せな家族の姿が最後には垣間見れて癒されますし、あぁこの2人は赤い糸で蝶々結びされているんだなぁと見えない糸も本当に見えてくるんじゃないかと思える2人でした。
蝶々結び
2021年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインとヒーローを繋ぐ赤い糸があったのでしょう!お互いの苦悩を乗り越えていく過程がとても良かったです。
相思相愛の夫婦
2021年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陸軍少佐34歳×呉服店の娘18歳。容姿端麗なヒーローは14歳の時に色狂いの義母に性的な意味で襲われる。幸い未遂だったが、以来女性に触れることすらできなくなった。息子が心配な父親が16歳年下の女の子との縁組を整えるのにはびっくり。24歳と8歳で出会った時、ヒロインが"女性"ではなく"子供"だったからなのか、女性嫌悪による拒絶反応は起きなかった。話をしたり手を繋いだりして交流を重ね、正式に許嫁となる。恋心を抱き始めたヒロインと対称的に妹のように思うヒーロー。祝言を目前にした時に、悲劇が起こる。火事で背中に大火傷を負った彼女は、救助された直後に婚約解消を告げる。勿論彼が受け入れることもなく、九州への転属命令に従って二年間離れ離れに。16歳の女の子にとって体に残る疵は残酷すぎる…。東京に戻った日にヒロインの家へ挨拶しに来た時、大人になった彼女を目にした瞬間。出会いから十年、突然ヒーローが恋に落ちた!それからはグイグイ攻めまくり、強引に結婚をもぎ取る姿は別人のよう。一度愛を交わしてから止まるところを知らないヒーローの欲情。ヒロインに迫った危機も親友の機転とヒーローの行動力で回避されたし。彼女を大切に思う人達に囲まれ、大好きな旦那様に溺愛されて終わってよかった
切なくて甘いお話です。
2021年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインは幼い頃からのヒーローに対しての恋情を募らせて、やっと想いが実り結ばれる寸前での不幸により儚くも身を引く決意をしたけれど、そんなヒロインをヒーローは一途に只ひたすら求めた事に感動しました。欲を言えば、もう少し絵があれば楽しめたのでは無いかとは思う。けど、愛し合う場面ではとてもお互いを想っているのかが伝わって来て良かったです。
唯一無二の存在
2021年3月11日
瑕をもったヒーローとヒロインが出会って、お互いに相手を癒し、癒されて、絆が深まっていきます。そして、10年という年月をかけて、想い合う夫婦になります。
お互いの気持ちの変化が丁寧に書かれていて、優しい気持ちになれる作品です。
作者さん買いです。
一途
2021年3月9日
昔なら13も年上の人と結婚は普通にあったんだろうなと思う。13歳年上の男性の包容力が、とても胸キュンする。こんな旦那様欲しい〜
良かったです!
2021年3月9日
先生の作品は、溺愛中毒が最初に読んでとても好きになって何度も読んでます。あと制服の恋情とかも大好きなんです。これもそれと同じくらい大好きな作品になりました。年の差のある二人ですが、ヒロインは可愛らしいし。素敵な関係だと思いました。本当に最後はとても幸せな家族になれ、良かったなぁと。
また次の作品が楽しみです!
期待を裏切らない
2021年3月7日
作家さん買いです。文明開花時代を色濃く表現されてタイムスリップした気分になります。武骨なヒーローと背中に火傷を負ってしまったヒロイン、惹かれ合う2人の葛藤と幸せを掴む流れは流石でした。何よりエピローグ、幸せな余韻で終わっています。
一気に読破しました‼︎
2021年3月7日
冒頭から引き込まれて、一気に最後まで読んでしまいました。前半の2人の気持ちに切なくなり…後半でハラハラしたり…読み終わってからの満足感&幸福感は☆5です‼︎
とても良かったです
2021年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8歳で出会い12歳で許嫁となり実際に結ばれるまでなんと気の長い話か。あの時代の男の人は亭主関白で厳しい人ばかりとイメージありますがヒーローのような仕事では厳しくとも家庭では優しい旦那様というのはいいですね。火事にあって、2人が離れてまた、心結ばれるまでのシーンもとてもよかった。その後に来る昭和の時代を思うとつらいものがありますがそれを乗り越えて長生きしてほしいなと思いました。
良きかな。。。
2021年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蒼磨さんの作品が大好きで、今回の作品も即購入しました。
やはり蒼磨さんの作品は沁みます。

親の決めた許嫁とは言え、ヒロインは早くからヒーローに淡い憧憬を抱きます。ヒーローは淡々と受け入れているので、恋愛面ではヒロインが追いかけているのですが、後半、火事で背中に大火傷を負ったヒロインが婚約解消を申し込んでからのヒーローの追いかけっぷりが良かったです。

ヒロインが大火傷を負ってまだ意識が戻らないうちにヒーローは2年間の任務でヒロインから離れざるを得なくなります。その間ヒロインに何度も手紙を書くのですが、ヒロインからの返事は「婚約解消しましょう」の一度きり。
2年後、あきらめずヒロインに会いに行き、久しぶりに姿を垣間見た時のヒーローの少年のようなリアクションがいい。
そして拒み続けるヒロインにジレジレして強行突破。
やっと間近で見れたヒロインの顔に…ヒーロー、完璧に恋に落ちました(喝采)。
そこからは真っしぐら。仕事が早い笑。

基本的にヒロインが嫌がる事はしませんが、そこは蒼磨さんの描くヒーロー、Sっ気が漏れてます笑。
ヒロインを大切に大切に愛して守る、ヒロインに害するものは徹底排除。ヒロイン以外には塩対応。結構ヤキモチ焼き。
定番ではある姿だけれど、やっぱりカッコいい。

突き放され、失いそうになって初めて大切なものに気づき、そこから自分を省みて相手に尽くす、、、みたいなストーリーが大好きで、蒼磨さんの話はいつもそのツボを突いてくれます。
今回も十分楽しませて頂きました。
2021年3月2日
前半はせつなくて泣ける。年の差婚だけど、溺愛っぷりにキュンキュンしました。続編もあるといいな。
愛!
2021年3月2日
読みごたえあり、泣けました!
二人の距離がだんだん近くなる辺り、
愛をとても感じます。
好きな作家さんです。
作者さん買いです。
2021年3月1日
やっぱり、良かった!大火傷を負って心身共に傷ついたヒロインですが救いようのない不幸ではなく、実家も裕福なまま、失うものが少なかったので読んでいてそれほど辛くなかったです。一回り以上も年上のヒーローが、大きな心で彼女を癒すだけでなく、自分の気持ちに気づき、年甲斐もなく嫉妬したり、思わず強引に行動してしまうところにキュンとしました。情緒の豊かな文章は流石だと思いました。高額な作品の一つですが、イラストもステキでした。ぜひオススメです。
★が5つじゃ足りない
2021年2月28日
気持ち的には★10コ位つけたい(笑)
先が読めちゃうストーリーかもしれないけど、兎に角、お話の展開が無駄はないし、グイグイ引き込まれるし、前半のチューさえしない清い関係はドコいったと思うほど、後半の怒濤のヒーローのSっ気たっぷりのえちち。久々の完ぺき作品で大満足!
2021年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんとイラストレーターさんの組み合わせだったので即買い。今作も良かった。大好きな人と婚約し、結婚を楽しみにしていたところに起きた火事。背中に火傷の傷を負い、意識が朦朧とする中でヒーローに告げた別れの言葉は切なかった( ; ; )ヒーローも子どもだと思っていたヒロインの成長した姿に心を奪われ、諦めずに口説き落とし、守り抜く姿はカッコ良かった。
途中、涙出た…
2021年2月27日
結婚前に火傷を負った八重の悲しみは計り知れないけれど、それを毅が丸ごと受け止め、結ばれて良かった。森原八鹿さんの、絵がきれいで大好きです。
良いですね〜溺愛って♪
2025年1月17日
読み放題で読ませて頂きました☆推し作家さんです!!今回のお話も良かったです♪この作家さんが描く男主人公のタイプがとてもイイ!好み♪ (現実逃避して夢見る(*´-`)
そして大正時代って、なんか独特のノスタルジックがあってそれもイイ♪読み応え有るお話でした◎
作者さん推し!
2024年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんが好きなので、楽しんで読ませていただきました。挿絵も少ないけれど綺麗で良かったです。女性不信の年上ヒーローは、ヒロインが唯一の女性…のはずですが、ずいぶん慣れていらっしゃる…。縛る場面では、なぜ…とやや引きました。ヒロインが大きな傷を乗り越えて、初恋を成就するストーリーはとても素敵でした。
ぶれない愛は美しい
2024年3月24日
確かに女性はあるときから急に美しく変化する生き物だとつくづく思う。あのこがここまで大人の女性に成長するのかと息を飲むことは多い。だから、世の中の男性陣様、先見の明の目を養ってくださいませ。
絵がとても綺麗
2023年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても綺麗で、エロティック。
年の差カップルだけど、とても、ロマンチックで読んでいて、ほほえましい。最初はヒロインが追いかける側で、火事をきっかけに、ヒーローが追いかける側に。美しく成長したヒロインに執着するヒーロー。ヒーローが唯一受け入れるようになる女性であるヒロイン。
幸せになれて良かった
2023年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ トラウマ持ちとしては、ヒロインが火事を見てしまう場面とヒーローとの閨でヒロインが頑張るシーンでめちゃくちゃ心配してしまいました。そこ以外は好きです。ただトラウマになっている部分がそんなに簡単に乗り越えられる?と引っ掛かりまして。まぁ、お互い愛し合っているから、特別だから大丈夫なのでしょうね。
ヒロインの聡明さ、ヒーローの独占欲。幸せになれて良かった!と心から思います。自分のトラウマにざわつく事が無ければ、☆5なのですが。読み返したい作品枠なのは確かです。
純愛
2022年2月20日
年の差ある2人の大切に思い合う心情が書かれていて素敵だた感じました。
切なくもあり、心温まるような作品だと思います。
毅様が素敵
2022年2月4日
こんな風に溺愛されてみたいです。16歳の歳の差だろうと、お互いを思いやり、幸せを具現化するいいお手本です。後半から閨のシーンが多々出てきて満足度高いです。
切ない場面もあり
2022年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 282ページ。
すごく歳の差があり、妹の様にしか思っていなかったヒロインにいつしか惹かれるヒーロー。この二人を許婚にしようと考えたヒーローのお父さん流石です。
ヒロインの友達も、とてもヒロインを大切に思っていて良かったです。
好きです!
2021年11月30日
作者買いです。セールだったので購入しました。裏切られない安定した面白さがありました。
作者がお好きならば、ぜひ読んでいただきたいです。
恋焦がれた相手と
2021年11月14日
ヒロインが本当に可愛くあどけないところから、
苦悩を経ても愛が変わらず、
育っていく様子。
そして、無邪気な幼い頃の可愛さを取り戻してゆく様子がとても良かった。
和ものが合う作家さん
2021年4月29日
作者さん買いです。定価が高いので半額クーポンがあるタイミングで購入しました。
心に瑕を持つヒーローと、幼い頃から好きだった相手と許嫁になり結婚直前で大火傷を負ってしまったヒロイン。
16歳差ですが、時代設定や2人の心情から添い遂げることが自然でお似合いです。
まだ子供だったヒロインを「さん」付けで呼び、兄のように大切に見守ってきたヒーローが、成長したヒロインに見惚れる転機となるシーンは作者の力の入れようが伝わってきました。
砕け散ったはずの初恋相手と結ばれる初夜の描写が特に丁寧で、ヒロインのドキドキと優しくも男性らしいヒーローの歳上の魅力満載でした。
ストーリーに意外性はありませんが、初恋成就の時代ものロマンスが好きな方にはオススメです。
一つだけ気になる
2021年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです。
設定も展開もキャラも、言うことなしの名作です。
美しい文体にも、余すところなく作者様の力量が発揮され、本の世界に引き摺り込まれました!
ただ一つ気になるのですが。
この設定と内容に、緊×縛プレイは必要だったかなぁ?
そこで、急に素面になっちゃって、世界観が崩れちゃった気がするんですよね。
ヒーローが心の傷から、えす☆えむ☆プレイに目覚めたとか、そういう前フリもなかったし。
縛りネタを入れるなら、その必要性を前もって書いていないと、せっかくの美しい世界観が崩れちゃったかなぁと。
ちょっぴり泣けちゃうお話でした
2021年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなりの年の差許嫁との幸せな結婚を夢見ていたヒロインを襲った、悲しい出来事。結婚目前、実家の火災で一命を取り留めたもの身体に酷い火傷を負ってしまいます。傷物になってしまった自分は彼に相応しく無いと身を引くヒロイン。優しい愛情で手を差し出すヒーローもまた、幼い頃負った心の傷から女性に嫌悪感を持っていて、結婚を諦めていた。彼が唯一心許せる女性がずっと年下のヒロインだった。渋るヒロインを妻に迎えた時には男として愛情を感じていました。傷ついて来た2人が心から結ばれてハッピーエンド。ちょっぴり泣けて嬉しくなってしまうお話でした。
2021年3月27日
厳しい軍人なのに、ヒロインにだけ優しいヒーローが理想的でした。ヒロインも健気で可愛らしかったです。
ランキング上位
2021年3月15日
ランキングでレビューもよかったので購入しました。初めて読んだ作家さんでしたが世界観に引き込まれて一気読みしてしまいました!読み終わった時の満足感も充分ありました!
二人が愛おしい
2021年3月12日
時代設定が良かったです!!お互いに傷がありながらも、お互いを思うがゆえの愛情表現に度々号泣!!
読んでよかった〜と思う作品です!!
ヒーローは諦めない
2021年3月12日
出会いはヒロインが8歳でヒーローが24歳と、年の差があり過ぎて許嫁とは思えない位だったが、ヒロインが成長するにつれて関係が変わっていく様子が自然で良い。ヒロインが火傷痕を気にして別れを告げたけれど、このヒーローは絶対諦めないだろうなと安心して読めた。最後のシーンの幸せな様子に暖かい気持ちになった。
周りの支えって大事
2021年3月9日
282ページ。イラストあり。
作者買いです。一気に大正時代にタイムスリップしたようでした。一気に読んでしまいました。
溌剌とした主人公が、火事後に内向的になってしまって切なかったです。ヒーローが主人公からの手紙にめげず?に、グイグイ押してきてくれて良かった。
ヒーローと一緒に居るようになって、主人公に明るさが戻ってきて良かった!!
Hシーンで、縛る所があったのでちょっと引きました。
内容は良かったのですが、これで1,200ポイントは高いかなぁと思ったので☆-1です。
大正ロマンが合う。
2021年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者の「制服の恋情」が一番好きなのですが、このぐらいの時代モノはハズレがないですね。こちらの作品もイイです。軍人の許嫁というワードだけで、イイです。
ヒロインが少女から大人の女性に変わり、最初は子供扱いしていた彼は、あっさり恋をします。そこからは溺愛です。ラストも良かったです。
よかった。
2021年3月4日
ヒーロー年上の包容力抜群。些細なことで嫉妬はするが、基本的にヒロインに甘々。素敵。
ヒロインも健気で芯ねあるお転婆。さぞヒーローには可愛いことでしょう。悪い人も出てくるけど、万事解決。ヒロインの友人櫻子さん最高です。
途中泣けました!
2021年2月28日
最初の方は切なかったですが、結婚後のヒーローの溺愛ぶりと、二人のラブラブぶりに大満足です!その後の話もちょこっとあって良かったです。
歳の差ラブ。
2021年4月3日
この作者さんは、日本の近代物がやっぱりお似合い。やはり薄幸のヒロインが出てきますが、ヒーローに溺愛されるので、読んでいてストレスなく、甘甘ハッピーを味わえます。それにしてもヒーローってば、14才の時のトラウマでヒロイン以外の女性は一切ダメだというのに、閨での手練れ感とSっ気は一体…というツッコミは、まあ、T Lだから不粋なんでしょうね(笑)。
2021年3月31日
大人なヒーローの包容力と一途さが良かったです。あまりハマれず、さらっと読み終えました。あらすじやレビューに惹かれて、クーポン利用で買いましたが、本体値引きになるまで待てばよかったなと思ってしまいました。
強引
2023年6月22日
あまりに不快で最後まで読まず終えました。ただただ不快でこういった作品をどう受け止めてたら良いのか理解に苦しみます。