ネタバレ・感想あり鳴けない小鳥と贖いの王のレビュー

一番好きな作者さんです
2022年11月21日
第1巻から読ませていただいていました。待ちに待った3巻の完結編でしたが、本当に素晴らしかったです。
私は、可哀想な主人公が幸せになる(大雑把)といった物語がものすごく好きなので、六青みつみ先生の本は、デジタルもアナログも全て好きです。
またの更新をお待ちしています。
早く3巻読みたいです‼
2022年9月27日
割引から探して、面白そうだな〜と気楽に選びました。初めての作者様。2巻目まで一気読みで、気がついたらまだ完結じゃなかった?1巻は本当にルルが可哀想で攻はヘタレです。ぜひ2巻まで読んでほしい。作者様の他作品も読んでみたくなりました。早く3巻お願いします❗
みつみ先生ドSすぎる
2021年4月10日
大好きな六青みつみ先生の新刊!と飛び付き、安定のみつみ先生ワールドを堪能して
さぁ!これから受けが幸せになるぞ!!ちょっとそこの攻め!今まで色々やってくれたわね!!という所でまさかの次巻へ続く!!!
先生…!ドSすぎます…!!
次巻首を長くしてお待ちしております!!
健気で薄幸な受け(涙)
2021年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受のルルがこれでもか、これでもかと言うくらいの不幸続きで、後半ボロ泣きでした。攻が別の女性を妻に選んだ後は、その女性からの嫌がらせ、プラス すがる受君を冷たく突き放す攻の態度。1話完結ではありません。ルルが早く全ての濡れ衣から解放されて、幸せになりますように。次話が待ち遠しい!
涙で画面が見えない
2021年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購入後一気に読了っもう続きが気になるっあとがきを読むと次巻で完結するようですが、次巻でルルの塩対応とその後どうくっつくのか今から楽しみですっ。ルルが不憫すぎるので、最後はめいっぱい幸せにしてあげて欲しい!
高揚感がすごい
2021年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同作家さんの作品が全て好きなのですが、六青先生の健気不憫受けは本当に胸が締め付けられるような気持ちになります。健気オブ健気で心がほこほこするようなやさしい気持ちになるストーリーからの切ない展開。読み応えのある文章なので続編が出るのが待ち遠しいです
全冊読み終えて…
2023年10月10日
4と5と迷いに迷っての5にしました。
迷った理由は、私が闇人間でもっと闇が深ければ。なんて酷いことを思ってたりで。。

ストーリー最後まで読んで、決してご都合主義みたいなとこがなく、最後の最後までゆっくりと動いていく世界が個人的に大好きでした。

番外編があるとかで、機会があればそちらも読んでみたいです
一度裏切られたら挽回がいかに難しいか
2022年12月30日
1巻の二人で旅しているあたりが一番のほほんとして好きだった。
2巻以降は苦しい…
いくら運命やらなんやら言っても、一度裏切られた人が信じることは現実には難しい。
死んでもいいと思っていても、ただ死んでいくのと、裏切られて悲しい中で死んでいくのは全然違うと思う。
そういう意味でも、みんなに読んでほしいぃぃぃぃぃ笑
大好きです。
2022年6月20日
もう、10回以上読み返してます。
ルルもクラウスも、凄く魅力的なキャラクター。というより、登場人物全員キャラがたっててよい。
続きが気になって、あれこれ妄想してしまう。
早く3巻でないかなぁ。
辛すぎる
2021年4月11日
六青先生大好きです。毎回受けが不憫で、それが泣けます。
今回もドストライクで一気に読んじゃいました。
なのに、まさかの続きもの!出るまで待てない!
いつまで待てばいいのか、ショックから立ち直れません。
できるだけ早く、続編が出ることを祈ります。
まだ未読の方はとても気になるところで終わっているので、続きが出てから読むことをおすすめします。
辛い痛いけど、、
2022年3月31日
辛くて痛くて悲しくて辛すぎるんですけど、引き込まれます。
人物もお話しも、世界観もすごく魅力的で、面白くて、
辛いのに夢中になって読んでしまいました。
このお話しに出会えて幸せです。
何度も読むお話しの仲間入りです(*^^*)
人魚姫だよ不憫受け!
2021年5月6日
他の方のレビュー読んで続きがあるのがわかってるんだけど作者さんの不憫受けが大好きなので購入…うっわーなにこれ不憫過ぎる!大好き!悪い女にころっとだまされて受けちゃんを切り捨てる攻めのぼんくら加減アホさ加減も酷くてよい!ここまで落としたんだから次巻はさぞかし胸のすくような攻めザマァとハピエンが待っているだろうと期待しています!
2021年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ むつみ先生の不遇の受け好きです。声が出なくとも健気に慕ってくれるルルを、周りの謀略にまんまと引っ掛かり、残酷な仕打ちをしたクラウスに怒りがこみあげる。と同時に、やっぱり彼にはルルを幸せにしてあげて欲しいと思うと歯痒いし切ない。むつみ先生十八番の怒濤の不遇から、愛と救済へ~次号期待しています!
癒しの力と寿命の関係など面白いと思います。
オリジナルの世界観
2024年11月25日
1巻を電子で読んで、続きが待ちきれず、少しでも早く読める紙本を初めて購入しました。塩対応のルㇽの場面が良かったです。
最高…
2022年11月30日
これは神話…なんて壮大なんだ…!!!
1巻は人魚姫だったけど、その後は王の一代記って感じでドキドキウルウルしながら読めました。最後の浮島天空編(?)のファンタジックな虹色の日々が、幸せすぎて切なくて涙涙でした…
そこまでの経過もずっとドラマチック。
ああでも、ハッピーエンドを信じて読み進めてよかった。本当最後までどう転がるかわからなかった…

毛玉ちゃんバージョンが可愛い。
一途な愛と贖いが運命を覆す幸福への道のり
2023年1月13日
一冊目は無垢なルルが哀れでクラウスの愚かさに辟易したのだが、2冊目以降で駒がひっくり返っていく。3冊読んで大正解。
瀕死のルルとクラウスの出会いが僥倖だとしたら、口がきけず指輪も失った状態で出会ったのも定めだったのだろう。しかしその後、奸計に嵌り、真実を知り、後悔にかられ運命を覆していくのは人の力。
魔族との闘いもあるので簡単にはいかないが、決意と贖罪と愛が示され、幸福な場面を堪能出来る。フワフワ羽毛のルルも可愛かった。
1巻のあとがきを見て、2巻で終わるかと…
2022年8月29日
夢中で読んだのに終わらなかったです。でも終わるって言ったじゃんっていう気持ちよりも、丁寧に書いて下さってありがとうございますって気持ちの方が大きいです。それ程面白かったです。早く続巻が読みたいです!!
続きが…
2022年7月28日
まさかの続きがある!
1巻の時も思ったのですがいい所で続き
2巻目も良い所で終わってしまったので
早く続きがみたいです!
続編がんばって早く書いて下さ〜い!
終わる詐欺
2022年4月20日
1巻購入も終わらないと知り、一気に読むため2巻まで読むの我慢して、超楽しみにして、最後まで一気読みしたら、まさかの3巻へ続くって?
2巻のクライマックスからこのページ数でどうやって完結するの?って不安が的中…早く二人の想いが重なって幸せになって欲しいです。
年内に最終巻出るかな…
いつものペースなら厳しいかな…
とりあえず2巻は終わりますよ詐欺でした(笑)早く3巻発売してくださーい!
再逢編読了、まだ完結ではありません。
2022年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 六青先生があとがきで次巻が完結編とおっしゃってました。
再逢編はルルを国外追放してからのクラウスの苦悶と王妃の裏切り、ルルを見つけ出してからの償いの日々が描かれてます。ルルもう許してやれ?いや、まだ許すなよ!と葛藤しながら読みました。またまた気になるところで終わったので次巻待ちきれません。六青先生がもう3分の1書き上げてるので今回ほど待たせないはず‥とおっしゃってます。早く読みたいです!
2023年3月14日
読むの止められないくらい面白かった。
ファンタジーと可哀想な受けが好きな人はとにかく1巻読んで見てほしい
気持ちの浮き沈みが…
2022年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読んで…切なく辛いと聞いていたのでなかなか読めませんでしたが完結したので続けて読みます。
前半の幸せな希望に満ちたところからの辛さへの転落で気持ちがついていけません。
ですが、後半は私の好きな展開で気分は浮上w勢い込んで2巻に行きます!

2巻、3巻は一気に読みました。結論は2巻が1番好きだった。
これは、壮大なファンタジー攻めザマァ作品ではないでしょうか。
もう、2巻が大好きすぎて、穏やかな3巻が物足りなく感じましたw
全体通しておもしろいファンタジー作品で先生の書かれる文章のファンになりました。
健気受け上位ランクイン
2022年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく受けが可愛そうで辛い!苦しい!辛い!
皆さんがおっしゃるように攻めに腹が立つ!
続巻では攻めにも同じくらい苦しい想いさせてから両想いにしてくれないと納得できませんからね!
ルルどうか幸せになって(;_;)

《11/7追記》クラウスがルルに○○を捧げたシーンでクラウスの株価急上昇したんですがその後のクラウスはんーっという感じでルルが最初から最後まで頼もしい感じでした(笑)浮き島にいる時間を短くして魔族との決戦で最後にクラウスの株価を爆上げして欲しかったなと思いました。魔族との決戦読みたかったから残念~
続巻のレビューを待ってから読みます!
2022年1月27日
お金を払うのはまだ良いんですが、読んだ作品によっては実生活に影響が出るお豆腐メンタルなため読後感が悪いものを本当に読みたくないので、皆様の続巻のレビューを待とうと思いました…。
チキンですみません…。
今後続巻が出た後に購入される方がいらっしゃいましたら、私のようなお豆腐メンタル読者が、回避か購入か判断出来てメンタルが本当に救われるので、図々しいお願いなのですが、どうか続巻のレビューしてくださると助かります…!
ラストだけが残念
2026年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 事前にレビューを読んで、かなり購入を迷ったけど読んで良かったです!一巻後半のクラウスの酷い仕打ちや過ちは、前半が幸せだっただけに辛かったけど、ルルになかなか赦してもらえないから、しっかり罰を受けていると読んでいて実感出来ました。ルルが心の奥底で【クラウスは王様だから最後は、自分より国や国民を選ぶ】【信じてまた捨てられるのが怖い】気持ちを、三巻ラストでクラウスが潔く命を擲った深い愛で信じさせてくれました。壮大な攻めザマァ作品で、私的には、一巻で地に落ちたクラウスの株もラストではちゃんと上がりました。でも三巻ラスト、浮島にページ割きすぎ感があり、ルルと地上に戻ってからがかなり駆け足すぎるのが本当に残念。この作家さんは他の作品も世界観がしっかりしていて素晴らしいけど、読み手としては2人のラストの幸せぶりや、他の人々のエピソードの方にもう少し余韻が欲しいです。
感無量
2022年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと完結するのを待ちに待ちようやく読破しました。
1巻ある程度あらすじを把握した上で読みました、が!!ルルっっ………!!(号泣)
2人の出会い、序盤の共に旅をする中でのささやかな日常の幸せ、これがずっと続いてくれたらいいのにとこの先の辛い展開を知りながらも願わずにはいられませんでした。心がとても痛かったです。クラウスが目の前に居たならルルと同じ痛みを味あわせてやりたいと闇落ちしてしまいそうです。はっ倒してどつき回してやりたいですね。他の方のレビューにもありましたが人魚姫のような切なく苦しいストーリー展開。奥歯を噛み締めながら1巻を読み終えました。2巻はクラウスが死ぬほど後悔しています。ルルの苦しみに比べたらまだ足りないくらいだと思ってしまいました。謝っても謝りきれないとはまさにこの事。ルルに言ってしまった言葉の刃がブーメランとなってドスドスと突き刺さったようですね。一度失ってしまった信頼の回復は時間がかかってしまうものですが、そこはクラウスが頑張っています。色々あったとはいえ、お互いに相手の事を愛しているのが伝わってくるだけに歯がゆい…と思っていたら!!終わり方〜!!心底完結してから購入して良かったと思ってしまいました(笑)
そうしてとうとう最終巻。涙涙です……ようやく2人が結ばれましたね……!手に汗握る展開が続き、途中涙で読めなくなりそうなほど心を揺さぶられました。散々クラウスへの恨み言を書き連ねてしまいましたが、この最終巻で赦されます。ルルへの愛が誰よりも大きいのは分かりきっていた事でしたね…贖いの王。本当に見事な贖いでした。面白かったです!!
クラウスそんなに嫌なヤツじゃなかった
2026年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても面白かったです!と同時に、完結後に読めてほんとに良かった。一気読み推奨です!

人魚姫のようなストーリーと聞いていたので、どんなダメ王子なのかと不安だったのですが、私はクラウスは全然嫌いになれなかったです。騙されやすいのは人の良さの裏返しで、王子であることの責任感も投げ出せない真面目さもあって、大切なルルにひどいことをしてしまったのは、信じた友に手酷く裏切られた過去があったからで…。完璧じゃないクラウスの、傷つけてしまった側の痛みがひしひし伝わってきました。そしてルルが彼を許せるようになるのは、自分もそんなつもりじゃないのに人を傷つけてしまう経験をしてからだというのも説得力がありました。
一巻の評価が高いのは納得で、クラウスと小鳥のルルの旅路は本当に可愛く愛に満ちていたし、その後の辛い展開もぎゅんぎゅん心を乱してくるし、私も一番読み返すのはこの巻かなあと思いますが、長い時間をかけて答えを探してゆくような2、3巻も必要だったと思います。最後に、ルルがもうずっと黒い毛玉のような鳥の姿のままでも構わないというクラウスのセリフが愛で良かった〜。
イラストも可愛く(特に小鳥のルルとクラウス!)、何度も読みながら見返して楽しめました。オススメ!
一気読み
2025年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の皆様のレビューを信じて3巻一気に買いました!
正解でした〜!
ありがとうございます。

初めて読む作者様でしたが、とても読みやすく、設定もしっかりしていてかつ伏線も綺麗に回収されていたので、最後まで飽きることなく読みきれました!
他の本も読みたいと思います

最後なんかほんと感動しました
1巻2巻と辛い思いをしたルル、最後まで優しく、人を信じれないと言ってましたが心の底でユリウスを信じたいという気持ちが伝わってきました...
挿絵の鳥の姿が小鳥で可愛かったです

悪い人も出てきますが、ちゃんと懲らしめられるので読んでいてスッキリです
2巻のユリウスの心情も読んでいてスッキリでした
2人の絆は本当に強いです
あ、大丈夫!読めました!満足感あり!
2022年4月9日
私のように購入や読むことに迷っていたりする方へ参考になればと書き綴ります。六青みつみ先生の他作品は多数購入していますが、他の方のレビューを読んで不安を覚えてしまったのですぐに購入に至らず、そして気になって購入しても読了後の気持ちがマイナスならば嫌だな、などと散々悩んだのですが、先にあとがきを覗くと「この本が好きなら『輪廻の花~300年の片恋~』もどうぞ~」的なことが書かれていたのであ、それ好きです!読めます!そういう系統ですね!っとやっと読み始めました(笑)。結果、レビューも見ていた為か、ふむふむ、なるほど、うん、ルルめっちゃ可愛い、うん、大丈夫、大丈夫、うす、平気っす、なるほど、こういうことか~、こういう攻めと登場人物だから物語が面白くなるんだろうなぁなどと思いながら、最後には次の巻へ向けて楽しみな心持ちになる終り方だったので、まだ一巻しか出てない今でも満足してます!早く続き読みたいけどね!妄想して楽しもう!という心意気です!すみません、読了後のハイテンションで少しオカシイかもしれません!あくまで私の感覚なので!ですが、上記の作品を読んだことがある人には読める内容だと思います。2巻目がどんな風になるのかわかりませんが先生の作品なら大丈夫じゃないかなって期待してます!
複雑な「愛」をテーマにした素晴らしい作品
2022年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻のラストで「えー!?ココで!?」と、ビックリするような場面で次巻に…となりましたが、既に2巻まで購入していたので「まぁまぁまぁ」と己を律する事ができました。でも2巻のラストで繰り返されるとは…叫びたくもなるわって感じです。1巻のあとがきで「2巻完結」と仰っていたので、そのつもりで読んでいましたが、もうね…確かにね…2巻の半分を過ぎた辺りから「これは、終わらないんじゃ?」みたいな予感はありました。ありましたし、今回初めての作家さんで(最近は明るい内容ばかり読んでいたのもありますが)こんなに感動して涙したのは久しぶりでしたので、これ程までに肉厚な内容ならば当然かなと思えます。「愛」をテーマにした作品は星の数ほどありますが、切り込む角度が素晴らしいと思いました。「許したいけど許せないのか。許せないけど許したいのか。」こういう絶妙な言い回しや、矛盾・相反する心理などがそこここに散りばめられていて、深く考えさせられ、心動かされる場面が多くて読み応えがありました。切ないけど希望の光は絶えず見えています…しっとり涙したい方にオススメです。こちら1巻が2021.4.1発行で2巻が2022,4.1発行です。先生は「1ー2巻程はお待たせしません。3巻完結」と仰っているので、待てる方はもう少し待って(おそらく1年以内)3巻まで一気に読む方が精神衛生上いいかもしれません。
攻にムカつき過ぎますが面白かったです
2021年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビューで散々言われてますが、今のところ攻がめちゃくちゃムカつきます。
最後ちょっとだけ、スカッとしますが、全然足りないですね。
とにかく受が不憫ですが、言葉を話せない、攻なしでは生きれない(物理)、故郷も無い、離れる事が出来ない閉塞感で苦しいです。
次巻まるまる攻には苦しんで詫びて欲しいので、それだけを楽しみに次を待ちます。
わー
2022年4月16日
2巻読み終わって、叫びました。
終わってなかった(わはは)。
おかしいと思ったんです。残りページが少なすぎる。
手をひざに、いい子でお待ち申し上げます。
すごくおもしろいです。3巻が楽しみです!
続きが気になりすぎる(泣)
2022年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 命を救ってくれた「聖なる癒しの民」を探し旅をするクラウスと「運命の片翼」を求めるルル。声を無くしたルルはクラウスに自分がクラウスの探し人であることを告げられず、2人は離れ離れになります。健気受け不憫受け好きですが、こんなに可哀想なの初めてかも。攻めに冷たくされるBLはよくありますが、大体 好きなコをいじめちゃうパターンや何か理由があって冷たくせざるをえないパターンなのでマジもんに放られるコレはキツくて このボンクラウスッ!ぐぬぬってなりました。はじめのクラウスが優しいだけに悲しい。ルルの気持ちを知っていて1番苦しめるためになんて酷い、酷すぎる。あんまり腹が立ちすぎて ルルが死ぬのがクラウスは1番苦しいかなー?なんて悪魔の思考に陥りそうになりましたよ。アカン、ルル幸せになって!でもなー、簡単に許してほしくない。クラウスがびゃーびゃー泣く展開を希望します!いいところで終わりすぎて昨夜は寝付けませんでした。泣けて泣けて目え腫れちまいましたよ。続編が待ち遠しすぎてツライです。続編出るのを楽しみにして生きていこうっと。
2021年3月 総244ページ
(4月15日追記)2巻読みました。お、終わらなかった...。続編あります。次巻は今回ほど待たなくていいとのことです。周りがみんなクラウスをかばうのがなんだかなあでした。ダリウスもう出てこないんでしょうか?3巻で完結予定らしいですが、続く限り追いかけたいです。
2022年3月 総336ページ
(追記)最終巻を読了しました。う~ん、勢いを盛り返してきたかなと思ったりもしましたが、1巻ごとに星が1つずつ減っちゃったかなという印象です。元王妃のハダルが出てくるところが余計に思えました。ダリウスは出てこず(まあいいのですけど)。「天の浮島」のくだりが長くて(内容もフワフワ)、魔族との戦いの結末やそれからのふたりについてはさらっとまとめられていて、なんか惜しい感じ。1巻がよすぎたなあって思います。すごく引き込まれました。あとがきで六青先生が「とんでもない過ちを冒してしまった攻め(もしくは受け)が、その報いを受けつつ愛をつかみ取るお話が好き」と書かれていて、今回は過ちに気づいてからの部分が長かったですね。上下巻くらいがよかったかもしれません。雑誌に番外編を掲載されたようで電子で読めたらいいなと思います。
2022年10月 総321ページ 3巻とも挿絵あり
まじでやばい
2026年2月25日
ダレる事なく展開がずっと面白くて、するすると読んじゃいます!1冊読み終えたのにあと2冊もあるなんて!さいこー!
ルル
2026年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ルルがかわいい!クラウスのボンクラ!何でルルのことをわかって信じてあげないの!と、悔しかったけど、最後はクラウスの愛がルルに届いて良かった
泣ける
2026年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ルルの健気さに、そして鳴き声が本当にかわいい!このままルルが毛玉のままでもいいと言ったクラリスの気持ちがよくわかる
滋味じゃなくて滋養
2023年8月12日
1巻の酷い仕打ちから、2巻のざまぁはね、もっと激しいざまぁで良かったと思うわ。城の別棟別居なんて生ぬるいわ!ってなりました。クラウスが馬鹿すぎて萎え萎えの萎えだもん。「男に子は産めない」ていう、禁句中の禁句をルルに吐いた時点でアウトなんよ。。自分の子と最初は信じてたから、ハダルと子作り完遂してるしさ。。
許すまじ、キィ!なので、もっとクラウスが痛めつけられるストーリーが良かったかな。赦しも贖いもスッキリしないのよ。
どうなるかと思った…泣いた…
2023年2月21日
もう3巻一気読みしないとダメな作品です。一巻の終わりからもう冷や汗が止まらず胸が締め付けられました。ダメー!ルルのこと信じてあげてー!!と何度叫んだことか…読み応えがあってとても良かったですが合体まで時間がかかった上に全体の割合からするとえっちシーンはほぼありません。ストーリー重視の方向けかな。
うおおおおー
2022年5月5日
それはなくない?一巻目で「こんなところで終わるなんて悪魔や!」と次巻までの長かったこと…。その苦痛もようやく終わると思って読み始めた2巻目…ラスト20ページ位になって、「この20ページでどうやって完結する気だろう。いくらこの作家さんが文章力があるからといって、絶対に終われなくない?」とドキドキし始めましたが、まさか、さらに次巻に続く…なんて、そんなことある?そして1巻目に負けず劣らぬ外道な次巻へのつなげ方。悪魔や。あとがきで「2巻目で終わるって言ってたのに終わらなくてごめんなさい。あなたのお怒り、もっとも」という、テヘペロ的謝罪があり、次巻て、どのくらいで出るの?と、気が遠くなりかけました。おもしろすぎる物語と外道すぎる作者に翻弄されます。は、早く最終巻を出してください…次も「やっぱりまだまだ続いちゃいます(ニヤリ)」ってなっても、読者の心の平穏が保たれるところで終わってください…早く最終巻をください
すれ違って捧げあって
2022年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼い頃の出逢いからずっと、2人は特別だった。けれど。目に目えるもの、見えないものに翻弄されて中々上手くいかなくて。気持ちはあるのに。1巻目のラストに見える絶望感が恐ろしいほど。読むにつれ泣けてきました。話せなくなってしまったルル。懸命に言いたい事を伝えたくとも上手く伝わらないし、某2名の策略で遠ざけられてしまう。ルルの想いに胸が痛くなります。クラウスは色々考えすぎて動けなくなる。個人と公人としての自分に引き裂かれそうな気持ちだったでしょう。でもさ、護るべきものを間違える罪は大きい。クラウスの大馬鹿者め!とても罪は大きく、後悔なんてしてもし足りない。信頼とはなにか。愛するとはなにか。それを問われる2人のいく先には明るい光が見えたとしても、今すぐじゃない。でも、それに向かって歩いていくんだなって思わせます。稲荷家房之介先生のイラストがどハマり。表紙も3巻ともとても美しいし、大満足。ルルかわいい!
3巻まで読んで
2021年9月19日
1巻から読み返してみたけれど、1番面白かったのは1巻だったかな。
攻めは充分後悔しているんだけど、それでも簡単に信じたりは出来ないよね。
3巻の最後は駆け足で、なんだかちょっと物足りなかったです。
作家買いです
2022年7月29日
シリーズ物を読みたかったのと、作家買いで購入しました。レビューで2巻で終わらないのと書かれてたので参考にして読みました。話の展開が気になりながら読めて満足でした
ファンタジーBL小説
2022年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一族を殺され、声を失った小鳥のルルは1人彷徨っていたところでクラウスと出会う。クラウスはボロボロのルルを放っておけず、一緒に旅をすることに。ルルとクラウスは数年前に出会っていたのだが、ルルは小鳥から姿を変えられず、しかも声を失っていたことからそのことにクラウスは気付かない。

クラウスが旅をする理由、ルルを探していた理由が明らかになるも、ルルは声が出ないために意思の疎通が測れず、クラウスからひどい裏切りを受けて離れ離れに…。

2巻まで出ていますが、まだ完結していません。健気なルルの献身を裏切り、真相が分かってから後悔し、ルルを探すクラウス。裏切られ、傷付いたルルの心をクラウスは溶かすことができるのか、完結がとても待ち遠しいです。
先生の作品が好き過ぎる
2022年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 健気受けが大好き過ぎて拗らせる読者にとって、先生の放つ作品はどれも眩しいです。
また攻めのだめだめ具合も良い。ただ今回の作品は、攻めも騙されてた訳だし…ちょっと同情もします。だけど、受けを信じなかったばかりに酷い仕打ちをして、命の危険まで貶めるという最悪な展開を招いたので、大いに後悔して欲しいと思いました。
ファンタジー
2022年4月19日
②巻まで一気に読みました。読み始めたら止まらない面白さ!えー、ここで続きなのー③巻を早く読みたい。健気なルルが可愛い。
もどかし〜〜
2022年5月16日
ルルがあわれで健気で泣けました。明日目が腫れそうです。言葉がない中で信じてもらえず追放って辛すぎました。ちょっとした救いは商談で能力のためとは言え大事にしてもらえたところかなぁ。クラウスも辛かったと思うしもう涙無くしては読めませんでした。そして早く次が読みたいです。
2巻感想→面白い、そして終わらなかった!
2022年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ クラウス反省巻。しかしまだまだ反省が足りないクラウスもっと苦しめ〜と思っています。ルルが「自分の気持ちが大切」と納得するまでクラウスを許さないのが良かった。
いいところで!
2021年7月31日
これは続きが読みたい!早く読みたい!に尽きますね。仕方ないのですけれど、かなりクラウスに傷付けられたルルなので、暫くは記憶喪失のままで良いですよ。
1巻で攻めの評価がダカ落ち!
2023年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻の途中までは可愛くてほんわかでしたが、後半は攻めが悪女に気持ちいいほど騙されて、受けが可哀想すぎて涙涙でした。ここまで攻めのイメージ下がるお話も初めてでした。2巻は悪女の所業が解き明かされ、攻めが騙されていた事に徐々に気づいて、後悔と懺悔していく課程が楽しめます。1巻も2巻も超途中の気になる所で終わるので3巻までのイッキ買いをオススメします。エッチは3巻に軽くあります。
はじめもやもやなかぱっぱ
2023年4月30日
1巻目ずーと胸が痛い。2巻目で受けの活躍が良かった。3巻目もしかして完璧な幸せは無理?と思いながら少しでも幸せになってと祈りながら読んでいた。ただ、もっと感動するはずなのにどこか冷めていた。多分私だけなんだろうけどね。表紙はとても素敵。
まさかの…
2022年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻で終わらず…!
2人の関係的には2巻で終わっても良かった気がしたけど、この世界の平和的完結のためには、収まりきらなかったのかなあ。
1巻終わりはクラウスに腹が立って仕方なかったけど、とりあえず3巻はその苛立ちはなく待てるのでそこは良かった。
この作者さんの話はこれで2シリーズ目だけど、好きです。
徐々に失速
2023年5月14日
1巻、まさに人魚姫。独特な世界観も素晴らしく、出逢い、旅、不穏、悲恋、感情揺さぶるエピソードたっぷりで、えっ、えっ、どうなっちゃうの!?とまさに続きが気になるところで終わってしまい、2巻攻めザマァのターン!これはこれで、1巻苦しかっただけに、おっおっ、と盛り上がり、しかし3巻エピソード完結巻、うまくまとまってはいたものの、1.2巻ほどの揺さぶられ具合はなく、収束した感じ。1巻☆5!2巻☆4!3巻☆3...よって、総合☆4かな?
途中で読むのが辛くて辛くて
2022年6月15日
胸の痛みに苦しみながらも次巻できっと満足感が訪れるはず〜と信じ1巻目を読み終えました。いわゆる正統派悪役(多面性のあまりないド王道な悪役です)が登場するので全体的な雰囲気は古典童話やお伽噺話のような感じです。正直に言えば、1巻目では主人公が恋する相手が全然魅力的ではなく馬鹿野郎!おまえこの野郎!と言いたくなるので2巻目で彼が挽回してくれることを期待です笑。紆余曲折を経て感動が押し寄せる六青さん作品の読了感を信じてこちらの作品も最後まで読み進めたいと思います。
最後の方が余計な気が......
2022年11月10日
もともと六青先生が好きで本作も読みました。先生も仰っている通り、取り返しのつかない過ちを犯した者が幸せを勝ち取っていくお話です。六青先生がよく書く終末世界に近い世界観ですが、今回は世界が復活していく方向に主人公たちが導いて行きます。
攻めにオイぃって思ったり、受けにジレジレもたもたするなぁとか思いながら、復活パァァァッまで楽しく読みましたが、最後の天の浮島での一幕は正直ちょっと余計な気がしました。ちょっと「また?」って思っちゃいました。最後歴史書風に締めてくれるので分かりやすくていいですが、六青先生に定番の、幸せそうな二人を見せてくれ!って言う読者の感想が聞こえそうな気がします。そんなカツカツのギリギリまで物語詰め込まなくていいです、みたいな。
何はともあれ面白かったです。あっ!モブレは無いので安心してください!
面白いけどちょっと冗長かな。。。
2022年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は2人が出会い、一度離れて…というプロローグから。
再会して、一緒に旅をして信頼しあえる仲に。しかし横やり女絡みから攻めの裏切りで終了。受けがとことん辛い状況に。
2巻は攻めザマア。受けの塩対応炸裂。攻めの贖罪の巻。
3巻は2人が許し合い心の底から愛しあうまで。メリバと思わせてハッピーエンド。戦争シーン多め。ファンタジー色強いかな。

作者さんは当初2巻でまとめる予定だったと後書きでおっしゃってましたが、やっぱり2巻くらいの長さで丁度良かったような、、、

攻めザマア好きなので、1〜2巻は胸をぎゅうぎゅうさせて読みました。
2巻で完結って書いてたくせに…
2022年4月30日
おもしろかったです。が、次巻に続くとは。。。
一巻の後書きに次巻で完結、みたいな事が書いてあったので2巻まとめ買いで一気読みしましたー。
3巻はいつ読めるか。。。

誠実ではあるがツメのあまい攻めのクラウス。
幼いながらもひたすらにクラウスを慕うルル、受け君。
そんな2人の物語です。
とりあえず2巻の時点でのクラウスは作者様が書かれた通り、株価暴落して最安値状態です。笑
完結予定の次巻では王様という超スパダリスペックに見合うスパダリ様を期待したい。
受けのルルは一途で健気で翼を持つ天使の様なハイスペック?受け君なので是非しあわせになってほしいな
続編早く
2021年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎度の事ながら健気受に涙腺がやられる。ルルくんはすごい可愛い。一途で一生懸命クラウスにアピールします。人間になる前の姿も可愛いですよね、一緒に旅がうらやましいくらい。話の内容自体は人魚姫を連想しますね。失ってから気づくって所は違いますけどそこは六青先生の処女作とも雰囲気似てるなって思いました。本当は失う前にちゃんと信じてあげてほしいって思うんですけどその方が健気受は引き立つから先生流石だなって思います。続編ものだと間が開くのが辛い。早く一緒にしてあげてほしい。クラウスがルルくんに全力で尽くすところが早く見たいです。
2022年11月24日
3巻ありますが、最後まで面白い。期待したまま購入にいたりましたが満足です。ただ、やはりレビューでもあった最後が…。4巻まであってでも最後までの戦いが少しでも欲しかったなあ。それなら1巻だけの他の作品のほうが完成度は高かったな。でも両方いい作品です。
途中までは確かに☆5だった!!
2022年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待望の3巻!
クラウスのあがないによる翼神の復活から間延びして、期待していた活躍が軽く纏められてしまって残念でした。読み進めていて、ちょっとこのまま終わるの!?とページ数足らないでしょ!!って思いました( ;∀;)
なんなら四巻できちんと書いて欲しいくらいです( ;∀;)
ホントに残念。
一気読みしました!
2022年11月16日
続きが気になり、一気に3巻を読みました。2巻の盛り上がりに比べ、3巻は物足りない感じがしました。特に最後が、こんな簡単な説明で終わってしまうなんて残念な気がします。でも長いお話なのでこのくらいでいいのかな。
ほうろう編…まさに二人とも迷子。
2021年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生のファンでいろんなレビューを読み、これは読みたい!と仕事中にも思いを巡らせながら今作では終わらないと知り迷い…ばっちり購入しました笑。稲荷家先生のルルが可愛いんですよー!小鳥でも人型でも!もう、とにかく!とにかく!ルル*リエルの幸せになるところをとにかく読みたいです!まっすぐな想いをこれでもかと身振り手振りに、表情にも隠すことなく笑顔で大好きって伝えているはずなのに。どうしてこうなるのー!ぶっちゃけアホ攻はどーでもいいです。環境は本人にはどうにもできない所があるから耐え忍ぶ人生だったことを差し引いても、愚か過ぎて呆れました。両親を見ていて、過去からの実体験も踏まえてなぜ教訓になっていないんだろうか?(おそらく実子ではないのに)身重な女狐を案じて容赦ない暴力をルルに振るったアホ…なんて愚かなんだろう、と。一晩中アホの言葉を信じて、信じ続けて待ち続けたルルに結婚式参加という地獄を与える。真っ裸で地下牢に放置とか…ため息しか出ない。国外追放された瞬間もアホの言葉をそのまま受けとめて、それでも許される望みを捨てられない一途さ。その前の一対一での尋問シーンも酷い言葉を浴びせまくるアホに辟易しました。こんなに攻めに対して怒りを覚えたのは初めてじゃないかというほどで、痛い目に遭って欲しいという生易しい言葉では言い表せない。跡継ぎってそんなに必要?いつか出会うかもしれない運命の相手に出会ったら、ルルは即捨てる、と?よくもまぁ有言実行したよね。目の前にいる人を大事にできない人が、“かも、たら”前提の想像の中でしかない相手や子供を未来で大事にしようと考えてるんだから救いようがない。いや、運命の相手にはもう出会えてるんだけどね!アホがアホなおかげで大事に出来なかったんだよね!ダリウスの偽物の愛を感じながら寿命を迎えたほうがましだったと思うような続編がきそうで怖いです。絶対読みますが笑。
3巻で完結です
2023年1月2日
1巻だけ買って、良かったら続編も買おうかな~なんて思っていたのですが、まさかの3完結でした。
1巻の後半か2巻にかけてずっと辛い展開で正直辛かったです...
最後はハピエンで助かりました
完結の三巻まで読みました。
2022年11月7日
長かった…。攻が自分には鈍感で過ちをおかすのも、後悔してからでは遅いのも、結局はハピエンなのも、解ってはいるけど長かった。順当に読んで、最後まで一気読みをオススメします。
切ない
2022年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「受」が不憫で、読んでいてつらくなる場面もありましたが、切ないストーリーで、心の残る作品だと思います。
マジか、、、
2022年4月17日
また続くの??もーそれなら早く言ってほしかった、、、中途半端に読むの嫌なんだよー、完結したと思ったから買ったのに!
続編あり
2022年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編あるってこと知らなくて読んでしまった!最後で「あれ!?終わったの!?」続きが超気になる。彷徨編書いてあるけど無視しちゃった。気づくべき(泣)早く続き読みたい。
人魚姫みたいな話だね。
ただ王子を助けたお姫様が悪役過ぎて、人魚姫をいじめすぎた話。

喋れない受けが可哀想すぎる。
どんだけ絵が下手なのよ
攻めは察しろよ
とにかく攻めにムカつく!
もう諦めろって受けに言いたくなる。
うわー続き!
2021年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃめちゃ引き込まれて夜遅くに読み始め、朝方まで…目がシバシバして辛いのに読むのを止められませんでした。なのに…続くんかい!…編とあってもこんなところで終わりとは。早く続きが読みたいです。あんなに健気なルルのこと全然解ってなかった阿呆クラウス!ずっと旅していて何で判らんの?大体、見えんでも触ったら何か感じるやろ!今会ったばかりの奴にコロッと騙されて信じられん。おとんに言われていたこと何で忘れるの?色々遭ったときに感じた気持ち何処やったん?それはお人好し?学習能力ゼロ?どっちなん。こんな阿呆な攻め様…要らんやろ。ルルに平伏して謝れ~!
予想外
2021年4月12日
みつみ先生、最上級の不憫受けですね。攻め様は最上級にクズですが、私は好きです。
注意、2巻へ続きます
2021年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ いいところで終わってます。最初はクラウスとルルが段々と心を通わせていく姿にほっこりしましたが後半からルルが可哀想すぎて、、、。クラウスにイラッとしました。なんでルルより女の言うことを信じるのか、ルルを信じてやらないのか。終始ルルが可哀想すぎて次の巻では幸せになって欲しい。
美しい世界観なのですが展開にモヤモヤ
2022年8月12日
旅の王子様と小鳥が出会う。実は「運命の片翼」という運命の恋人同士という美しい設定のファンタジー作品なのですが、納得の行かない展開や、ちょっとご都合主義過ぎる展開もありモヤモヤしました。すれ違う2人にヤキモキイライラさせられます。
世界観は作り込まれていて面白かったです。あとルルの鳥バージョンの描写は可愛いですね。
大好きな先生ですが……
2021年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなみつみ先生の作品ですが、今回はルル(受)が可哀想過ぎると言うか、攻めからの言葉とか仕打ちが酷すぎて、ちょっとだけしゅんとしてしまいました。
先生らしいって言えばらしいんですけど、今までは結構周りに障害があって引き離される感じが多かったので、攻めの王になりたいから感の言葉とかちょっとイラッとするし、騙されてるとはいえ俺の子発言してるってことはあの女性ともちゃんと関係したということなんだしなぁ、と思ってしまい。1巻の最後には助けた?奪還したルルと再会して、微妙な雰囲気でしたが、これでやっぱり俺が間違えてた!すまん!くらいの謝りじゃ許されねぇからな?と思っています。
なんやかんやで、騙されてることを知ったとしても結構酷い仕打ちも言葉も沢山掛けてるかなぁ…ほんと、先生も言ってたけどどう挽回するか、今は続編でそれだけが気になって居ます。雰囲気的には、たしかに輪廻の花っぽいですが、どちらかと言うと塔の上の約束の方かなー?とも思いつつ。
ほんと、BがLする作品で女の人を出すとここまで攻めにしょんぼりとなるんだな、と実感しました…。
でも!作品自体は本当に綺麗です。説明だけで色が広がるような文章の作り方をされているので、どんどん読めます!
しっかし、2巻まで見ても攻めに対して微妙な感覚しか持たない…どうしよう…3巻がもう発売だから読み返していたのに、負の感情しかない…
元奥さんに対してしたこともそうなんだけど、あんだけ庇っておいていざ自分の子供じゃないからお前は要らね!ってするのって……どういうこと?ってなるんだよな…ってか、周りから見て元奥さんは癒しの民だったけど運命じゃなかったから別の癒しの民と結婚するね!で、それって王様として威厳とかどうなん?って思うなぁ。この優柔不断な攻めは好きでは無い…
2巻でギブアップ
2022年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 周囲の「加害者を赦してあげて!」の大合唱がしんどすぎる。一人くらい「無理に赦さなくてもいい」と言ってあげてほしい。個人的には、クラウスが冤罪で罵倒されて王位を廃されて身ぐるみはがれて袈裟懸けに斬られて大怪我を負って荒野に放り出されて2年間国外を彷徨うくらいの目に遭わないと、まったく赦す気にならない。
1巻泣いた2巻もやもや3巻う〜〜ん
2021年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんおっしゃる通りの人魚姫展開。でも泡とはならずに無自覚反撃に出るのが続巻のようです。
1巻はルルの健気さに泣いてしまいました。この世界に没入し胸が引き絞られる想いです。六青先生のお話は健気な受けが不憫な上、蹂躙されることが多いですが今のところルルは真っ白です。それだけに攻めの行動が腹立たしくてなりません。2巻ではクラウス目線からの攻めザマァ展開。でも記憶のないリエルと、不信感だらけのルルが居て、この辺りからの展開が期待していたザマァとは少し違った感ありです。3巻は世界観が更に拡がるため、いきなり全体がぼやけた気がします。ふたりの愛と信頼の確認自体も何というかあまりにも人間離れしてて。1巻からの期待感は尻つぼみになりました。
感触としては「手を広げすぎた」?感じです。
3巻は長すぎ・・・2巻〜2.5巻でギュッとまとめて欲しかったです。1巻は☆5、2巻は☆3、3巻は☆1です。

全体としては☆3にしましたが、1巻はとても胸打たれました。長い間待っただけに残念な気持ちがあります。
とても大好きな作者様ですので次回楽しみにしています。
まぁ
2022年11月10日
ルルとクラウスの物語はこれで良いんだろうね。途中でスピンオフ決めたのか、それとも作者様が息切れしたのかな?と3巻読後に感じました。
色々とバランスがブレて消化不良です、それを補うような別視点での次作を期待しております。
2023年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで一気読みしました。
モヤモヤするので一気読み推奨です。こういう細かい設定がたくさん詰まったお話好きです。

ですが、面白かっただけに最後が残念すぎます。
ここまで内容もりもりにするなら4巻まで書いて最後の戦いも描いて欲しかったです。
3巻に収めるためか最後が駆け足で物足りない…昔語り風に終わるのはよくあるパターンですが、宝具を手にするまでが細かかっただけにそんな終わり方じゃなくもっと読みたい!となりました。
あと、その後の番外編も一緒に載せて欲しかったです。
ムカつく
2022年5月5日
ハダルにムカついてクラウスしっかりしろよ!ルルが可哀想でたまりませんでした。いいところで2巻へ突入です。2巻ではルルが記憶をなくし 生きる気力を失い命を削っていく中でクラウスが見つけ献身的に庇護するけれど心を閉ざしたままで早く好転しろよと願いつつ・・・次巻に続く・・・早く先を読みたいです! そして3巻を読んで・・・くどい!!ダラダラと最後が長ったらしくて評価下げました
1巻が好き
2022年10月7日
読んでる自分の胃が痛くなる程に不憫な1巻の展開がすごく好みでした。恋愛的な部分もですが、お話しもおもしろいので、夢中で読みました。
2巻はルル視点になってからの心情が理解しにくかったり、ストーリーもそこからは二人の事以外は動かないので、同じ場所を行ったり来たりしてる感じで、ちょっと飽きてしまいました。2巻はずっとクラウス視点だと良かったかもって思います。
辛いの好きな方におすすめです。
まさに人魚姫
2022年5月25日
色々試し読みで受けが悲惨な目にあう内容が多く敬遠していた作家さんでしたが1巻の黒いひよこにやられました。1巻は面白かったですが2巻がちょっと…設定が盛りだくさんすぎてついていけませんでした。皆さん書いてますが攻めがクズすぎるのも✖️最初助けてくれたのも帳消しになる程の酷さで単純に萌えませんでした。
うーん。
2021年4月10日
受けが辛い思いをするストーリー、この先生らしい。一巻ではまだ話の途中だから、なんとも言えないけど、今は攻めに500%ムカついてるから、今後どれくらい受けのために行動して印象が良くなるかってゆーのが読みどころ。一巻の読後感は最悪なので、続編出てから買った方がいいかも。
完結!でも1巻で感じた期待感は満たされず
2022年11月5日
1巻を読んだ時の揺さぶられ感がハンパなく。どうなっちゃうのと涙と期待を迸らせてた時が物語の最高潮だったかも。2巻はクラウスの愚行をなんとか正当化したいがための、言い訳フェーズが冗長過ぎてダレた。ページ割いたわりに全然挽回できてないし、なんなら押し付けがましい。3巻でわずかにすっきりする流れ来たかと思いきや、ラストのご都合主義500%な展開に胸焼け。この作家さんが好きでしたが、長編は向いてないのかな?もっとギュッとテンポよく、すっきりした名作に出来そうな題材だったのに残念だと思いました。
疲れてきた
2022年11月14日
読むのしんどい。色々設定雑い。説明多すぎてだるくなる。書いてる人には申し訳ないがほとんど読み飛ばしても話が理解できる。もっと書き方あるよなーと思う。
ぴよぴよ
2024年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛かったです。巨大ぴよぴよもいいですね。そこはかとないユーモアで和みです。元聖道士の王への想いとか小さなエピソードですが心に残りました。お話しは不憫受けから、攻めざまあみろとなり、その後は魔物退治のおとぎ話的なファンタジー全開である意味予想もしかなった展開でした。わりかし早く身体は結ばれた2人でしたが、真に心が繋がるには時間が必要でした。王がした事は確かに残念な事ですが、彼も騙された被害者の1人であり、心臓を捧げる程の贖罪が必要だったとは思えないのですが。最後は全てに関してあまりにも都合よく物事が運びました。ハピエンがお約束のBLですが、それにしても…