ネタバレ・感想あり宰相閣下と結婚することになった魔術師さんのレビュー

魔術職場の日常
2025年5月6日
面白いなぁ。一味違う。国の宰相と、中間管理職のオフィスラブ。どっちもいい年した?中年?の落ち着いたカップル。ファンタジーなんだけど、職場環境の描写が現代とシンクロしてて、具体的で非常に面白い。いいもの読んだ。
星6コつけたい
2024年6月12日
魔術式構築課で働く受様は人付き合いが上手く有能で、愛のない結婚もさらりと受け入れますが、気持ちのうえでは固く壁を作って攻様に接しています。攻様はその壁をこわそうと、何かと働きかける様子は初恋のようでとても可愛いくて、どうやって距離を縮めていくのか、ぜひ読んでみてほしいです。また結婚をきっかけにかかわる人が増えていって、祝福され応援されるのとは対照に、貴族的な考えから命を狙われるようにもなります。魔術式を使った戦闘シーンは迫力があり、とてもワクワクしました。生活に根差した魔術もたくさん書かれていて、こんな感じかなと想像しながら読むのも楽しかったです。なかなかいい性格の大神官様や、変わりものが集う職場の同僚など、脇役キャラも大変魅力的です。続編・スピンオフがあればもっと読んでみたいな。
王宮魔術師と宰相と愉快な仲間たち
2024年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公二人の魅力もですが、シフ、トール、サーシ、シャクトといった脇を固める愉快な仲間たちが彩りを添えてますね♪あ、ルーカスもか…。ルーカスとの出会いは最悪でしたが、話が進むにつれ魅力を増してきます。神に愛されるっていうか、神って…何でもありね〜(笑)あの選択は悩むよなぁ。主人公ロアは30代前半あたり。宰相ガウナーはもう少し年上?初めて結ばれる時の2人の会話、逸物が大きいガウナーは「娼館では褒められた」とか、ロアはロアで過去の相手に前・戯が下手って言われたとか(笑)一応お互い女性(だよね?)との経験はあり。ガウナー側は神託のだいぶ前からロアを気に入ってた様子ですが、きっかけ知りたいな〜。ただラブラブしてるだけでなく、お仕事もしっかりやってるとこがすごくよかったです♪某WEBサイトで全編読めたりするそうですが、こちらはイラストがあるのがさらに良き♪ある出来事のあと、目を覚ましたロアに縋って泣くガウナーの表情とかサイコーでした🖤
もう!最高〜っ!
2023年5月31日
大好きな作品の書籍化うれしいです!
たくさんの人に読んでほしい〜っっ😄さくさく読めて萌えもたくさん!おすすめですよ〜
2023年1月31日
神託で結婚というのは現実だとただただ怖いけどBLの世界では萌えしかないです。戦いの描写が多くて新鮮でした!
宰相閣下が好きです
2023年1月20日
ごめんなさい、某サイトで可能な分のみ拝読済みです。とても面白いです。ガウナー大好き。かなりの溺愛だと思います。
小説は
2023年1月4日
普段は、滅多に、読まないのですが、おすすめ作品に載っていたので、頑張って?読んでみました~☆目が痛くなるくらい(笑)一生懸命に一気に読めた作品でした~☆(笑)
好きな2人
2023年1月4日
勘違いがありながら少しずつ近くなる2人。
距離のつめかたがドンピシャで悶えました。笑
2人を囲むキャラクターもみんな素敵で購入して良かった作品の一つ!
続編出てほしい!!
魔術師のバトルロイヤル
2022年11月20日
神の神託で結婚って面白過ぎる、ロアもとぼけた性格だし宰相は見かけとのギャツプが甚だしい。魔術師のバトル合戦は描写が丁寧だが、閣下の独白があったらさらに盛り上がりそうだ。
バ○ル(多)とラブ…うまくかみ合って◎
2022年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 予想を遥かに上回る展開に『面白かった〜!』の1言!400頁近くあり長編だけど3部構成で短編2話。各々内容は独立してるので読みやすい。

国の神託により国1忙しく美麗な宰相ガウナーと結婚することになった魔術構築課、課長代理のロア。ロアのしっかり仕事のできる男らしいのに、魔術研究一族の愛情豊かで一途な可愛さがホントにイイ!!! 神託はガウナーを守るためのウソと思い、それでもガウナーが最初からドンドン好きになるロア。部下のシフも言ってだけど、「周りから愛されている人」とわかっていないロアがガウナーの本心に気づかず、言葉の裏ばかりを考えこの婚約は偽物だ~と切なさに身を焦がす。それが長いってあったけど、私はちょうど良かったと思う。完璧無欠の宰相様のガウナーがロアにはかなりのヘタ○だとありあり分かって(笑)
ガウナーの親友である大神官ルーカスとロアの最初のやり取りに胸がキューッとなった~。頭の中ではロア、違うよ!と思ってるのに、なんだろうルーカスの雰囲気が神託も嘘なんだと思わせるというか……

あと魔術やゴーレムを使ってのバ○ルシーンの多さ、その準備の細かい過程にびっくり!まさかこのタイトルでこんなにオタな魔術士たちの奮闘が大半を占めるとは思わなかった~(笑)でも、分かりやすかったし、バ○ルシーンは燃えたしたし、うま~くふたりのラブがかみ合って◎、☆5つ!
ことロアのことになると大好きすぎて常々ヘタ○てしまう、でもロアのためならおーきな愛情で包んでしまうガウナーがほんと良かったー。
ガウナー目線のお話がほしかったな~。二人の結婚式や他にもバト○シーンや個性豊かなキャラたち、ふたりの子供のようなロアの教え子たち……まだまだ読みたいストーリーがいっぱい!シリーズで何巻も続いてほしいです!

お願いしまっす(⁠人)
2022年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は楽しく読めましたよ!
何だかんだ一途でスパダリな宰相様、ロアも可愛くて頼りになるし、仲間も楽しい面々で満足でした。
続編があれば読みたいです。
2022年11月7日
わたしはト書きが重たすぎる小説は苦手なので丁度良かったです
ライトノベル作品群らしい設定なのでそういった本に慣れている人は楽しめると思いますよ
もう少し心理描写の掘り下げなどが欲しい
2025年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完全に私個人の感覚で、能力不足を分かった上でのコメントになりますが…表現や文章の組み立てが私の感覚と違うことが多くて、文脈や発言者・発言の内容が分かりにくいと思う事がよくありました。それにプラスして(電書なので他の書籍全般に言える事ですが)誤字、脱字、名前の間違いがまぁまぁの確率であったので、ダブルで読解に苦労した箇所もあります。

神託から始まる婚約という出だしは、まずはその真偽から怪しくて面白いと思いました。そこから真偽が判明する所までは盛り上がったのですが、結局、最後まで「ガウナーのロアに対する気持ちは、いつからどのように始まったのか?」が分からないままだったのは少し残念でした。それが分かった時点でもうひと盛り上がり出来た気がするので。

あとは、世界観を作る為の魔術や魔術器について、ちょっと説明が詳しすぎるかなと思いました。その割に魔術を使ってのトラブル回避やバトルの回数が少なかったように思います。魔術云々よりかは、心理描写の深掘りや変遷に比重が欲しかったかなと思いました。
2023年10月6日
WEB版で拝読済みです
ほとんど覚えてないので、思い出しながら通しで読みたくなって購入しました
世界観とキャラクターがさすが〜って感じでめちゃくちゃ面白かったんですが、
ガウナーが信託降る前からロアのことを気に入ってた理由って結局明かされてない??読み込みと理解が足りなかった??続きで語られる内容??
少しモヤモヤが残りました
戦いシーン
2023年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多めで新鮮さもあり読みごたえの良いお話だと思います。恋愛ものあるあるですが、このお話も2人のすれ違い多めデス。でも、距離の詰め方良き!そして、出てくるキャラが素敵な人が多いなと思いました!
魔法と現実のファンタジー
2023年1月30日
神託を受け結婚することになった宰相と魔術師の2人のお話三部作。魔術構築課って市役所みたいで面白かったです。ちゃんと設定が作られていて魔術も何度も出てきていました。現実に近かったりファンタジーだったりするのですが違和感なく馴染めました。第一部が個人的には1番好きでした。
ストーリーは好きです
2023年1月29日
blラノベの私にはちょっと読みづらいかも、と感じてしまいました。はじめに説明調なのが長くて、つい読み飛ばす部分が多かったです。構成を変えるともっと読みやすいのになと感じてしまい…ほんと何様って感じなんですけど…!(個人の感想です)
平穏に進む
2023年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ なろうで読んでいたので、商業に乗ってイラストが付いて世界観が広がりました。みんな素敵〜。
お話は主人公の語りで進むのですが、マイペースな研究家の主人公なので、ゆっくりめかつ斜めな発想。
最後の方までなかなかラブは深まりませんが、ジリジリしつつもほのぼのしてます。
悲しいことはほぼ起こらないので、あっさり読めます。
2023年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長く読まずに、置いといた作品でした。今は反省しきり。こんなに素敵なお話しを、早く読むべきだったな~と。
題名の通り。神託で結婚相手が決まり、政治的な意味合いを考えて、応じた魔術師さん。愛の無い結婚と、相手が愛人を作っても責めない、相手がよければ(ナニセ、宰相)と思っていたのに、溺愛されまくり。いっしょに住めば情もわき、にくからず、ある感情が育ってしまって…。どストライクです。
さらりと読みやすいです♪
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 割とたんたんとした文体なので、ひっぱらずに読める感じです。 その分、宰相とロアの恋愛の部分が薄い感じがしました(お互い何がきっかけだったのか、とか)でも、ちゃんとラブラブしているので安心できます。 仕事の話の部分も多いので、その分野が好きな私には良かったです。
むっつりすけべスパダリと自己肯定感低い嫁
2022年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 総理大臣かそこらクラスの役職者と何とか省庁の課長代理クラスの役職者の唐突な結婚、という話。
魔法の表現はシステマチックで主人公もシステムエンジニアっぽいです。
文章もしっかりしており世界観も興味深く読みました。
が、宰相閣下が最初に結婚の話を持ち出す時点であまりに私情を漏らさないために、よくある両片思いのすれ違い状態になるため、読んでいて「ムッツリスケベの宰相が悪い!」「相手に訊かない代理も悪い!」と難詰したくなります。
自分は恋愛ラノベによくあるヒロインサイドヒーローサイドの場面の繰り返しが好きではないのですが、正直この本は宰相サイドの話も読みたかったです。
話は星5ですがBL要素でイライラしてしまったので-1の星4で。
現代物のノリ
2022年11月6日
王宮勤務の魔術師が王族の次に身分の高い宰相に対して、妙に態度が気安い。
顔合わせるのが二度目で呼びタメにできるかな。

地の文で「宰相」だったり、「宰相閣下」だったりするのはなぜ。
がっつく宰相は好き
2025年5月17日
神託により結婚することになった二人。宰相はかなりはっきり好意を表しているのに、ロアは世間への仲良しアピールだから勘違いしては駄目だと自制する。よくあるパターンだけどロアの卑屈さがちょっと不快だった。
文章や会話にちぐはぐな部分がいくつかあって、解釈に悩むので一部を読み終わるころには疲れきってしまった。
長い詠唱をいちいち書くのも好みが分かれるかな。
イラストはめっちゃ好き。ロアにキスする宰相の表情が良い!
小説
2023年1月5日
ライトノベルはちょっと苦手でした、、。情景とか考える方に気が行ってラブラブに集中できない、、。精進します。
ふわふわした話がお好きならおすすめ
2023年1月1日
商業デビュー前からこの先生の作品を読んでいますが、ふわふわしたファンタジーBLが好きな方におすすめです。二人の感情の揺れ動きはありますが、誰かが〇んだり、大きな怪我をしたりとかはしない作風なので、甘さと同時にちょっと切ない感情を味わいたい方におすすめの作品です。
もっと
2024年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ お値段が高くて迷いつつファンタジー物が好きで購入しました。
もっと主人公2人のラブラブが読みたかったです。最初の2人が結婚するまでのお話は面白かったです。
が!
ミイミルと3人で休暇。。お風呂。。雑魚寝?ここの話しいるなかな?と思いながら特に読み応えなくサラサラと終わってしまい残念。
宰相様がロアの事をいつから気になってどんな風に見てたのかなどを読みたかったです。
ウェブ感
2025年6月2日
地の文が三人称視点混ざった一人称視点で進んでいきます。そのあたりはっきりしてないのが、ウェブからそのままきました、という感じがしました。
まだ最後まで読み切れていないのですが、出てくるキャラクターが多いにも関わらずキャラ各々にあまり個性がなく、誰がどんな立場の人でっていうのがあんまり把握できないまま進んでいくのが、なかなか苦痛です。
行動や口調なんかに個性があれば気にせず読めるのですが、誰々が言った、とか名前だけ出されても誰だっけ、となってしまう…。
また、それ書く必要あった?という余計な描写もなかなか多いのでそれもノイズで、本筋の話が入ってこず、進展していかないので読みづらくもあります。
そのあたりの気になる点は編集者さんとかついてたら改善されているのかなと思うので、ウェブ上がりのをそのまま持ってきましたと感じます。
金額がかなり高いので、これだけ読みづらいものにかける値段か…と思っちゃう。
ウェブで無料で読めるなら、ボリュームはあるので評価はそこそこあっていいかなと思います。
正規の値段で買うにしてはうーん…と感じるので、買うなら半額からさらにクーポン出てる時とか、お安い時に買うのがおすすめです。
作家名: 傘路さか / 伊東七つ生
ジャンル: ライトノベル BL小説