ネタバレ・感想ありもう一度会えたなら、いっぱいの笑顔を 望まれぬ花嫁は一途に皇太子を愛す【イラスト入り】 【かきおろし番外編付】のレビュー

久々の お気に入り
2024年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックから入って あまりの切なさに 続きが読みたくて ラノベを手に取ったのですが もう次から次へと ヒロインだけが 辛い状況に陥っていく コミックと違って ラノベの方が 彼女が虐げられていた出来事の数々を周りが知るのが遅い 遅すぎる もう取り返しつかないでしょうって 叫び出したくなるほど 周りは彼女のことを 信じていなかった 何度も愛しているから ただそれだけです って 告白してたのに ひどい 酷すぎる どこで幸せになるんだろうって どうか報われてほしいという気持ちで 前のめりになって読み進めて 気づけば 夜更かししすぎてたり まだ 読むペースが遅くって 半分までしか 読めていませんが 読みたい けど 読み終わってしまうのが勿体無いのジレンマです 是非是非 読んでみてください 秀作です
あふれる笑顔 を望んだ人は
2023年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ それはヒロインだったのかなぁ ヒーローは最後の最後まで再会とわからなかったし。それにしてもヒロインは壮絶な半生で、敵国に嫁いで(でも、お相手は幼い頃の初恋の人であったというヒロインにとっては幸せなこと)虐げられながらもヒーローに尽くし、そのうえ第三国との戦いに敗れ捕虜として王妃として連れていかれる。そこでの酷い扱いに男性恐怖症になる。ようやく全てが誤解だったことをヒーローやその周辺の人が気づき、ヒロインを救い出して謝罪しても許せない思いがずッと続いた。ヒーローもずっと会いたかった大事にしたかった幼い頃出会った女の子がヒロインと気づくも遅すぎるよ。自分たちがしたことを悔い改めてもヒロインの身体の傷、心の傷は消えないよ。それを思うとズーンと気持ちが落ちて悲しくなる。その後のお話で溺愛が語られるけど、なぜか素直に幸せそうに見えない。それだけ壮絶すぎた。第三国で虐げられた時、子供ができなくて良かった、それだけが救い。とにかくヒロインがこれだけ痛めつけられるのは切なくて、ハッピーエンドなお話だけど幸せな気持ちにはなれなかった(T . T)
健気なヒロイン
2024年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ティナがとても健気で可愛すぎます。イライラしたときや不満が溜まってるときにこの作品を読むと、心が洗われて優しく穏やかな気持ちになれます。何度でも読みたくなる作品てす。
号泣でした
2023年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 涙なしには読めない一冊です。久しぶりにこんなに号泣しました。ヒロインが一途で健気で誰よりも心優しいのにあんなに辛い目に合うのが読んでいて辛かったです。最後は幸せになりますがヒーローはなんでもっと早く気づかなかったんだろうと思ってしまいました。
待ってました
2022年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ WEBで読んでましたが、もう一度読もうと思ったら削除されてて。今回の出版があるからなのですね‥即買いいたしました。まだ最後までは読めていませんが、涙がとまりません(ハナミズも)。書きおろしの番外編を楽しみにして読み進めます。
最後まで読みました。幸せなラストで良かったです。
‥ひとつだけ、性犯罪被害者云々という話しですが、これは婚礼を済ませての覚悟の上の事、性犯罪被害者ではないと思います。現代のような法律は無い世界だろうし。どうしても心がついていかなかった、という事では。虐.待ではあると思います。
超号泣
2024年3月23日
絵にひかれて購入しましたが最高でした。本当に号泣しました。続編をだしてくれたら絶対に絶対に買います。
嗚咽です。
2023年8月17日
ただ泣くなんてものじゃありません、主人公の健気さと悲しいすれ違いに気づいた時嗚咽するくらい泣きます。
主人公の一途さが切ない?
2023年2月18日
もともとマンガを読んでいて、先の展開が気になり読みました。皇太子はずっと主人公に冷たいですが、それでも主人公が皇太子を想うところがなんとも切ない?
泣けます
2023年2月17日
とても面白かったのですが、結構途中ヒロインが可哀想すぎてキツいと感じてしまうかもしれません。
だからこそその一途な気持ちが報われて、読み終わったあとじーんとします。
絵が好き
2023年2月22日
元々作者さんの絵がすごい好きで、めちゃめちゃ惹かれました。内容も感動する話だし、感情のいききが激しくて読んでいて飽きなかったです。
読んでてつらい…けど幸せになって!
2023年1月21日
本編の大部分は読んでてつらいぐらい
かわいそうな事が続きます。
女性としてつらい事もヒロインの身に
おきます。ヒーローの献身で身も心も
救われるのが救いかな?
2022年12月23日
漫画から続きが気になり購入しました。辛いことばかりだったティナとキースが両想いやっとなれた時には、私も幸せな気持ちになりました
辛かったなー
2022年12月20日
最初はふびんな気持ちでしたが徐々に気持ちを確かめ合っていけてよかった。囲まれても怯むことなくまっすぐにいこうっと。
瞼が腫れた
2024年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ティナが健気でいい子すぎてどんどん感情移入してしまうからこそ、酷い扱いに胸が痛み、早く形勢逆転にならないかと読み進めてしまった。
聡明な割に事実関係も調べもしないで周りの言葉を鵜呑みにするキースには苛立ちしかない。
それでも最後にはティナと結ばれるんだもんなー!
ティナが記憶喪失になって、一から関係を築くぐらいして欲しかったわ!!!
素敵な話
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半の話はつらく、心優しいティナが可哀想で仕方ありませんでした。ティナに辛く当たっていたキースの側近には罰が足りないと思っています、今でも。キースが毒から目覚め、ティナを奪い返し、キースを受け入れるまでのところは何度も読み返しています。あと、番外編はすべて甘々なので大好きです。
2024年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなかの感涙させられた作品です。非常に良く出来た作品構成と展開にすっかり夢中になって読み進めました。ガッツリ感動したい作品としてオススメです。
壮絶な半生
2023年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ いったいいつまでヒロインは辛い思いをしなければならないのかと、途中で読むのが辛くなりましたが、最後まで読んで良かったです。辛いつらい思いの後にはヒーローからの溢れんばかりの愛を受けて、侍女や宰相の心からの謝罪と忠誠を受け、可愛い子供たちに囲まれ、本当に良かったです。まだあるの?!というくらいの番外編に、これでもかと言うくらいのヒーローの溺愛ぶりに安心しました。
つらい。。。けど美しい。
2024年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品紹介とか読んで、ちょっと重そうな内容のようだったので、心の準備するために普段はしないですがネタバレありのレビューをいくつかサラッと見てから本編読みました。

そしてすごく美しい話ではあるんですが、やっぱり辛い。辛すぎる。
誤解や生い立ちのせいって言えばそうなんでしょうけど、それにしても。。。

ヒロイン・ティナがあんな劣悪な環境で育ってるのに、清らかな女神様みたいな慈愛に溢れた心を保てたのも、幼少期のキースとの出会いがあったからで、その初恋の人との悲しすぎる再会の場、それでもその人の為に自分一人だけを犠牲にしてキースと国の民全てを守った聡明さと強さ、感情ジェットコースターです。ここで奴らが攻め込んでこなかったら、あともう少しで想いが通じ合ってもうちょっとマシな展開になったやろうに。。。と『もしも』編を妄想せずにはいられない酷い目にあって。その辺りからのキースの感情を詳細に描いてくれているのがすごく良かったです。後悔と懺悔とティナへの溢れる思いと。。。
ティナが奪われてからの侍女・マリアのキースへの強気の態度もめちゃめちゃ好きです。キースに対して強く出られる数少ない(もしかして1人?)です。

本編読み終えてからの番外編もいいです!
立読みしました。
2023年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『望まれぬ花嫁は一途に皇太子を愛す』マンガを分冊版で購入しています。絵もストーリーも大好きです。今回パワープッシュ作品だったので、こちらも読んでみることに。嫁ぎ先での酷い仕打ちの数々、それでも前を向くティナーリアの想いと、支えるマリア…泣くしかない。冷たい人だと感じたキースファルトは、少し違う印象も。キースファルトの傍にいるライオネルとそのいとこのクリアーナ、この2人は嫌な感じでしたが、改めてほんと嫌いです。タイトルが少し違っていましたが、内容はほぼ同じでした。絵も同じで一安心。文字で読むのもいいなぁと思いました。
結婚
2023年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここまでする?というくらい、四面楚歌で可哀想以外の他の言葉がみつからないほど。でも悪い人はしっかりと征伐を受けたり反省をしたのでよかったです。番外編は、一転して幸せな時間が過ぎていて安心しました。
切なさ限界突破!
2024年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくもこれだけいじめられると思うほど、ヒロインが悲惨な目に遭います。 途中までは何の救いもなく・・・少しは嬉しいこともありましたが・・・お城の中では理解されず憎まれ侮蔑され冷遇されまくりです。 こういうのは真実が明らかになった時のいじめていた側の自己嫌悪とかが楽しみです。
元敵国人だからと言って十把一絡げに憎むって視野や心の狭い人しかいない国ですね・・・・・・
一気に読みました
2023年9月24日
コミックの方を読んでいろいろと他の方のレビューも読んで先が気になり小説の方を読むことにしました。
どうしてヒロインだけ辛い思いをするのだろうと
いろいろ思う事は多いけどヒロインが幸せになるなら良いかなと気持ちを諌めました。
一途
2023年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにもありますが、「一途に愛している」様子が伝わってきて、読後感のいい素敵なお話だと思いました。ヒロインのキャラが好みです。
ひどい
2024年3月26日
作者はやりすぎじゃない?ここまでヒロインを酷い目に合わせる必要あったのか?表紙のかわいらしい絵とは想像をかけ離れているお話でした。
嫌いではないけれど
2024年7月30日
ストーリー自体は良かったんだけど、ヒロインの反応というか性格というかが終始同じなので、本編以降の短編が飽きてくるかな。自分なんかがと自信がないのは気持ち的にはわかるけど、物語として読むにはある程度の所で変化させないと読み手に響いてこない。
地雷な人は多いかも…
2023年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 虐げられるヒロインが、すれ違いや様々な苦難を経て、幸せになるシリアス系ストーリーは大好きなのですが、他の男に…されてしまうのはちょっと抵抗ありました。
生々しい表現はないのですが、その事実があった事がわかるセリフ等があるので、ヒーロー以外はムリという方は読まないほうが良いかと。
本編は200ページ程。あと100ページ超はサイドストーリーでとにかく甘々なのですが、甘々が続きすぎるのもダレちゃいますね。ワガママですみません。
上記の事実が未遂で終わってればとても好きなお話でした。
あまりにも
2024年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 苛烈な運命に翻弄され続けるヒロインが切なすぎて苦しくて……。何度途中で読むのをやめようかと思った。策略と想像だけで確かめられもせず窮地に追いやられ、それでもヒーローの為に御身を捧げ、愛を貫こうとする健気さに何度も涙した。感想としては………やっとかという事かな。ヒーローも侍従達も国民もヒロインの献身的な愛になかなか気付かない。本当に焦れったい。国を守るため、ヒーローを守るため侵略国の王妃として連行され(それは名ばかりの人質)蹂躙されてしまう。ただ私が思っている以上に、もっと深くヒーローを愛していたヒロインに気付かされ、やられたと思った。番外編迄読み終えてなお、やっとか!とそこでも同じ感想をもった。結果的にはハッビーエンドと言えるのかも知れないが、どうにかならなかったのかとどこかモヤる自分もいる。
幸せな未来
2024年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに次から次と不幸がおそうのかと言うぐらい

恐怖にとられてしまい…
続きが気になり小説版を…
幸せな毎日が…
2024年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙がめちゃくちゃ美しかったので購入しましたが可哀想な場面が多かったです。ですが最後は結ばれて良かった
過酷な運命を乗り越えて
2023年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼い頃から虐げられていた妾腹の王女ヒロインと、隣国皇太子のヒーロー。
子供の頃に人質として来ていたヒーローのお世話をしていたヒロイン。自分に優しくしてくれたヒーローに救われた後、数年後ヒーローに嫁ぐことに。しかし敵国の政略結婚のため、酷い扱いで、絶望に継ぐ絶望のヒロイン。それでも一途にヒーローを守るヒロインがひたすら健気でした。ヒロインはヒーローと国を守るために自分の身を犠牲にしますが、性的に直接的な表現は無いので、個人的にはそこまで辛くなく読めました。番外編には綿あめみたいなフワフワ甘々の二人がたくさんあります(そこでも性的な直接的な表現はありません)。
ヒーローSideが豊富なので楽しかったですが、ヒロインへの態度が、前半と後半では別人のようになっていた印象です。
涙が止まりません
2023年8月16日
ヒロインの境遇が辛すぎてずっと涙が止まりませんでした。デトックスになります。ヒーローのこじれ具合等納得できる理由でストーリーに入り込めました。
感動作
2023年8月6日
一途にキースを思い続ける健気なティナに涙が止まりませんでした。ティナが幸せになってくれて本当に良かったです。
少し文章が読みづらいけれど
2023年5月18日
少し文章が読みづらい。言い回しがくどかったり、句読点が適切な箇所になかったり。私は何度も読み返して理解していかないと無理だった。だけれどストーリーやキャラクターはとても魅力的。世界観もしっかり出来ている。とても良かった。
つらい
2023年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ けど、何度も読んでしまう物語です。
なろうの方で完結まで読んでいましたが、そちらが削除されたので購入しました。

何度もつらいことがおこりますが、直接的な描写はあまりないと思います。
番外編は甘々です。
切ない
2023年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心優しいヒロインが不憫で、何度も泣けるシーンがありました。ヒーローが大切にしている国を守るため、自ら敵国へ嫁いだところとその間の暮らしなども、詳しく読みたかったです。
ライトノベルならではの細かなところの描写がもう少しあったら良かったなと思います。その分テンポが良かったとも言えるのかもしれませんが、その辺は物足りなさを感じました。
健気で切ない
2023年2月27日
ヒロインが本当に健気で、でも卑屈ではなくて応援したくなります。本当にずっと切なくて、ストーリー終わってからもヒロイン幸せにしないと許さないって気持ちにさせられます。
切ない
2023年2月23日
最後はハッピーエンドになるにしても、そこに至るまでのヒロインが本当に切なくて切なくて、これからは本当に幸せになってほしいです。
泣ける
2023年2月5日
ある意味では、とても残酷なお話ですが、読み始めると止まらない。
そして涙も止まらない。切ない物語です。
ティナーリア
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く良い子なのにキースファルト扱いが酷すぎないかと思いました。小さい頃に会ってたの早く気付いてよって感じでした。隣国に連れ去られた時の事も読むのが辛かったです。
本編は面白かった
2023年8月31日
すれ違いで散々な目にあうヒロインが可哀想で仕方ないお話ですが、どうなるのか気になってほぼ一気読みでした。
一転、番外編はとにかく溺愛で穏やかなお話が続きます。辛い目にあったヒロインだから、溺愛されるのは大歓迎なのですが、ちょっと長すぎたかな~と思いました。もうちょっと短めで終わってくれた方が、飽きずに最後まで読めたかな、と思いました。
自分には無理でした
2026年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらすじを読んで途中まで読み進めてある程度の展開は予想できたんですが、その時点でまだ全体の3分の1も満たなかったので嫌な予感はしてたんですけど、今までかなりの数のライトノベルを読んできましたが、ここまでヒロインが酷い扱いを受けるのは初めてで「ソーニャか?」と思うほどでした。うーん、ちょっと自分にはキツい内容でした。
⚠見えるレビューでの驚愕ネタバレにご注意
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私の↑タイトルで目に入る方少ないと思うけれども・・・感想後回しですみません。
無料分読んだ後に、ネタバレがついてないレビューでこの先ヒロインに予想しなかった酷い事が起こるの知ってしまいました。序盤でも充分虐げられてると思ったのにそこまでとは、くらいなことです。実は普段ネタバレも読んでしまう方なんですが、知るならせめてネタバレ見ようとした自分が悪いんだからと自己責任にしたかった。

オールカラーのコミカライズでヒロインの儚げな容姿を先に見ていました。文章でなるほどこんな風に形容されてるんだなと小説も読み始め。このまま国内で話が展開し皇太子が気づく日が来て、を想像してたら、意外性でドラマチックにし過ぎ?表現を読んでみないとわかりませんが一途なヒロインをあれ以上苦しませたくなかったのになぁとため息です。

どこまでがネタバレというのか普段はこのレビューくらいだと付けないんだけど、この先酷くなると書いちゃったし一応。。
しんみり
2026年1月2日
コミカライズされていたので、無料だけ読んでみました。ふたりのすれ違いがどう解消されるのか。幸せになってもらいたい。
ヒロインは一旦断ち切った方が気高い!
2024年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方も書かれてるとおり、余りにもヒロインに対する仕打ちが酷い。側近や使用人も含めてここまで心無い仕打ちを設定する必要があったでしょうか?物語本編は一応ハッピーエンドで、その後の二人の溺愛エピソードがダラダラ12編も続きます。が、本編が過酷すぎたために平凡な溺愛エピソードに違和感がぬぐえず、ヒーローの態度に今更感が付き纏います。使用人を含む国民の手のひら返しも興醒めでした。
 ここまで釈然としないのは、ヒロインが人間性を蹂躙されたのに、ヒーローを(私から見て)簡単に許容し立ち直っていることです。ヒロインの人間性にも気高さを感じられないのです。単なる都合のいいお花畑女です。
 実際、ヒロインの二名の姉王女にとってヒロインは手持ちの駒!(エピソードでこの姉王女が図々しく登場したとき、断罪されるかと思いきや、曖昧な表現で終わり。これにもモヤモヤ。リデアの王族は厳罰が妥当です。)
 ヒロインが受けた傷はヒーローの月並みな説得と愛の告白で浄化される類いのものではありません。ヒロインは『(自分の身が)汚れた』と嘆きますが、この感覚には全く共感できません!ヒロインは自らの意志で戦勝国の王と法的に正式な結婚式を挙行し、その報酬として国を取り戻せたのです。夫婦になった以上、深い関係を持つのは当然です。
 ヒロインを最も傷つけたのはヒーローに信じてもらえず心身を蹂躙されたこと、、だと私は思います。再出発するには、一旦ヒーローへの想いを断ち切り離れた方がその気高い愛情が際立ったと思います。蛇足溺愛エピソードよりも、ヒロインの苦悩と魂の再生にもっと筆力を注いで欲しかった。月並みな溺愛話に費やしたページと同等もしくはそれ以上の筆量でヒロインの魂と愛の復活を描いていれば、神作だったかもしれません。

現在、コミカライズは山場にさしかかっています。原作を踏襲されるのか、あるいは改編されるのか?この作品の成否を決めることだと思って見守っています。
 人間関係や家族関係等に傷ついた経験のある方、物語や登場人物に感情移入される方には、読後モヤモヤした感情が残るかもしれません。
 挿絵は少ないですがとても綺麗です。
素敵な作品だけど
2023年11月16日
無い物ねだりなのはわかってるけど!好きだけど!ヒロインの潔白さがちょっと残念に感じちゃう、、、。そういう心優しい設定で底無しに善良な聖女ポジなんやろうけど、あれだけの仕打ちを受けてもヒーロー信じちゃうところとかあっさり許すというかそもそも恨みがないみたいなのはリアリティにかけてる気がして、、、フィクションなんだけども!←
感情面でのやり取りがすごくプロットっぽく見えまして( ; ; )個人的には悩み苦しみながらも踏ん張ってヒロインの信頼を積み重ねていくヒーローのお話がもうちょっと濃いめに欲しかった
スピンオフとか出ないかなぁ、、
コミカライズは面白かったから期待したけど
2023年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きが気になって買いましたが、後半、ヒロインが単独で地図を入手する、結婚式で誓約書を入れ替えても婚姻が成立する(いわば詐欺)、短期間でヒーローが国を奪還する、など、ご都合主義で薄っぺらい感じがしました。
悪役に魅力がないからなのか、ヒーローとヒロインのためにすべてが存在する感じがどうにも鼻につきました。これなら、ヒロインが好きです、って告白する場面で両想いハッピーになったほうが良かったかも。
周囲の醜悪なキャラ(敵国の王とか母国の姉など)が薄っぺらすぎて、雰囲気を壊すんですよね。コミックはもう続きは読まないかな。
微妙・・・
2023年2月24日
レビューの評価も良かったし、試し読みして面白そうだったので購入したのですが、読み終えて・・・微妙に薄っぺらい感じ。1番丁寧に盛り上がる所、臨場感もって盛り上がる所はあっさり終わって、その後の幸せ番外編みたいなのが沢山。凄く大変な目に遭ったヒロインもあり得ない位お気楽だし、ヒーローも描かれてる能力が嘘みたいにペラい。
価格に見合わないと言うのが正直な感想。高校生位なら凄く楽しめたのかも( ̄^ ̄)
“烏滸がましい”って漢字を覚えたのだけは良かった。
謙虚もすぎれば傲慢
2023年2月3日
声を上げて訴える方が何倍も勇気がいって立派だと思うので、理不尽を黙って耐え忍ぶヒロインを健気とか一途とか言って美化する気になれない。
コミックで気に入り
2024年4月2日
コミックで次が気になり読んでみました。ヒロインが身代わりとなってしまい悲惨な運命に胸が締め付けられました。感動したので読んでのレビューが多かったけど。ヒロインの心の傷はあまりにも深いのに最後あっさりハッピーエンドに持っていかれモヤモヤしました。フラッシュバックしそうなのに、もう少し時間をかけたヒーローの献身的な姿が見たかった。コミック大変そうです。可哀想で読めないな。
びみょうです
2023年8月16日
本編(半分ほどす)は良かったです 番外編が長すぎます ストーリーのない蛇足です 続編だと良いのですが・・・ 値段の割にと思ってしまいます
やり直し系
2023年2月23日
やり直し系としてはまあまあ好きなほうに感じられますが、内容が少ないのでいまいち自分としては評価が下がる感じです
幸せになれるのか
2023年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 周囲からの邪魔があるにしても男性の態度は酷すぎます!誤解が解ける日がくるのか…幸せにヒロインになってほしいと思わせる作品です!
2024年3月31日
絵がタイプで気になりました。すあ先生の作品をよんでいたのでイラスト担当でテンションあがりました。
めちゃよかったです。
おもろい
2024年3月26日
ランキングに入っていた時から気になっていた作品。むっちゃ、いーわー。思春期の出会いから繊細な描写がとても素敵に描かれている。
生贄
2024年3月22日
もともと政略結婚なのではないでしょうか、貴族の婚姻はスキャンダルの種でしかないと思っております。復習して。
せつない
2024年3月19日
せつない場面もあり、でも一途に思う主人公の性格がとても好きでした。内容はじっくりゆったり読む感じでした。
過酷なヒロイン
2023年2月28日
前半というか作品のほとんどというくらいヒロインがつらいめにあっている感じです。なかなか過酷なストーリーで、ロクでもない人がいっぱい。その分最後の方の幸せはよかったなーっと思えます。
きつい・・・
2023年2月27日
最後は報われるはずって思っていても、最初の方から本当に終盤の終盤まで読むのが切ないストーリーです。でも、そこがいいです。
献身的な愛
2023年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不遇で不当な扱いを受け続けるヒロインだけど、ヒーローに献身的な愛を貫きます。ヒーローもやらかした事に後悔し打ちのめされますが決して諦める事なくヒロインを支えたので少しだけ溜飲が下がります。ヒロインの隣国での生活を思うと…ヒーローが後悔したようにアッサリやらず、生き地獄を味合わせて欲しかったです。能力は認めますし、ストーリーとしてはリアルな感じですが、やはり短絡的衝動的な行動は残念でした。最後色んな登場人物目線のショートストーリーに本編の重く切ない内容を払拭されるぐらいホッコリさせてもらい後読も良かったです。個人的にヒロインの侍女が幸せな家庭を持つ話が欲しかったな。ってちょっと残念でした。
メディア化されるんだ
2023年2月27日
メディア化作品としてピックアップされていてびっくりです。ヒロインの嫌味ない健気さがメディア化されるときに嫌味にならないといいなって思ってしまいました。健気なヒロインって嫌味に思ったり好きになれないことが割とあるのに、このヒロインはすごく応援したくなったから、そこを壊してほしくないなって思います。
純情だね
2023年2月7日
少年と少女のやりとりを読んでいるとすごくほのぼのドキドキするような感じです。すごく読みやすかったです
?
2023年2月3日
うわぁー辛い。早く気が付いて皇太子様?って願いながら読みました。あれだけしいたげられて酷い扱いを受けていてまさか・・って考えもしない皇太子様の気持ちもわかるんだけど。それにしても主人公が健気で優しくて素敵でした。
あまりにもヒロインへの負担がすごい。
2023年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後のハッピーエンドで得られるカタルシスよりも、本編の半分以上続くヒロインへの過酷な仕打ちの辛さの方があまりにもキツくて、素直に良かったね! なんて思えませんでしたね。番外編の溺愛もモヤモヤ。
ヒロインへの仕打ちに対してヒーローは大した辛さも味わってないようにしか見えなくて、こいつ今更どのツラ下げて…という気分になってしまいました。
ヒーローにとって都合良く美談にされる為に用意されたヒロイン、という感じが拭えなかったでした。なんだかんだ言って拒絶しようとしても対面して話しただけですぐに受け入れちゃうヒロインにもガッカリでした。せめて救出後に一旦離れて拒絶されて数年くらい求愛するくらいして欲しかったかな。手のひらくるりすぎる国の人たちや貶めてた人たちへの対処があっさりすぎたのもスッキリしない要因だったかも。
2023年2月1日
なんというか、小説の出来そのものがちょっと…ってなった作品でした。文章力がイマイチというか…話の構成も稚拙な印象を受けました。加えてストーリーもキャラも、私は肌に合いませんでした。特にヒロインが可哀想すぎて。ヒロインの身に起きた悲劇を防げなかったどころかむしろ原因の一つなヒーローに私はマジで腹が立ちました。ドアマット系ヒロインや、最初に冷遇されるヒロインの話で、ヒロインを追い詰めた側のくせして大して痛手もおわずに許されるヒーローの話が苦手な人には合わない作品かなと思います。
書き下ろし2本が読みたくて。
2024年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説家になろうで読んでいたので、ストーリーは変わらず。ヒロインがひどい目に遭うのを知っていたので、その最たる加害者が最初から大きくイラスト付き人物紹介されていて、何だかなぁ、と。挿絵はそんなに多くないです。番外編では挿絵なし。番外編書き下ろしが2本ありましたが、作者さん、「幸せ」という言葉が好きなんだなぁ、と思うほど連呼されてました。それでも払拭されない本編の悲惨な展開…。ヒロインがヒーロー以外に無理やり…という展開がトラウマになりそうな人は要注意です。
ここまで酷い扱いにしなくても
2023年9月27日
あまりにも惨いです。ちょっと異常なほど厳しすぎる仕打ちしかされないヒロインは読んでいても辛すぎて何度も読むのを中断しました。なんでここまでの目に合う描写が要るのか??ヒロインへの加虐描写の多さに対してざまぁが少なくスッキリしない。後半ヒーローの取ってつけたような甘々も今更感が凄くて虚無顔で読んでいました。お前のやらかし忘れてないから。こんな蛇足長々とつけるつもりなら本文に織り交ぜれば良かったのに....購入したものの胸糞悪いので読み返しはしないです。
読んでつらさが
2023年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここまでとは想像しておらず、読んで後悔です
漫画も購入せずやめようと思います
そこからの話が頭に入らず
私には合わなかったのがとても残念です
後半甘々
2023年4月26日
後半は溺愛なのですが、もっとはやくにどうにかならなかったかなーと。最後まで読みましたが途中で飽きてしまいました。
終わり良ければ全て良しにはならない
2023年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ その後の幸せを引き立たせるためか、読み手の涙を引き出すためか、2人で何かを乗り越えて愛を深めるためなのか知りませんがあまりにヒロインを辛い目に合わせすぎてはいませんか!?子供の頃から他国に嫁入りしてから、その後も。なぜそこまでヒロインを蔑める必要があるのか??PTSD発症する程の展開って、話を盛り上げるエッセンスにしていいものではないでしょう。
色々あったけど幸せな結婚をしました、チャンチャン!
じゃねーわ!
番外編もそれら全てをなかったことにでもするかのようなわざとらしい溺愛。本編が辛すぎてこっちまで拷問でもされたようなやるせない気持ちは後から追加された取ってつけたような溺愛では拭い切れませんでした。
展開的にそりゃ綺麗事じゃ済まないことは分かりますが読む人も傷付けるようなショッキングな出来事がなくても人の心を動かせる作品を書けるようになってください。泣きながらティッシュ何枚も消費して読みましたがおばちゃんには色々辛すぎたので評価低いです。
良妻物語…?
2023年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちっちゃい頃に恋に落ちたので、相手にどんなに酷いことをされようが、身を粉にして相手に尽くします、という話でした。愛されるために何か行動を起こすわけでもなくて、陰ですっごい頑張っているの…でも気が付かれなくてもイイの…。みたいな。結構ウザめ。ヒーローも、初恋の人と全く気づかず散々酷いことをしておきながら「教えてもらったら確かに初恋の人だった! 気がする! ヒロイン顔可愛いし、尽くしてくれるから好き」みたいな。気づきもせず何言っとんのじゃ。コレはどこにときめけばいいのか…。
悲しすぎて無理でした。
2024年5月5日
最後には、幸せになりましためでたしめでたしかもしれませんが、
そこに至るまでのヒロインへの諸々が悲しすぎました。
初恋の人に一途でと言えばそれまでかもしれませんが、
トラウマにしかならない出来事が次から次へと。
女性の尊厳も……。
私には無理でした。
辛すぎて読めませんでした
2023年2月9日
次から次へとヒロインが酷い目に合い、あまりに可哀想で辛すぎて読み進められませんでした。恐らく、起承で不幸のどん底へ落としておいて、最後は幸せにというパターンだと思うのですが…。序章の不幸にシーンを乗り越えられれば面白そうだとは思います。
幸せになれる作品です
2023年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料マンガの時に読んだ作品で、続きが気になって「小説家になろう」を一気に、泣きながら読んだ作品です。今回は、ノベライズとなり、お値段が高いと思いましたが、番外編もあり、購入した甲斐がありました!ティナのように、自分を犠牲にしてまで民を救うなんて私は無理だと思います。主人公の2人の心理描写が繊細で惹き込まれます。ティナーリアの性的暴行を受けたトラウマは、リアルでした。キースファルトの真実を知ってからの献身的なティナへの愛は理想的です。ティナのダンスの練習相手に嫉妬、手作りクッキーまで欲しがるキースのヤキモチは、ほっこりしました。家族が増えていく過程の不安さ、悩みは2人で乗り越えていったのでしょう。現実世界でもあります。最後には心が暖かくなります。ありがとうございました!
作家名: 古池マヤ / 紡木すあ
出版社: ぶんか社