ネタバレ・感想ありどうも、噂の悪女でございますのレビュー

一巻のみ読了。大どんでん返し!
2025年4月8日
中々スカッとさせてくれない、と思って読んでいたら、スカッとの後にまさかの大どんでん返し!え!腹黒執着系何か!
良い意味で騙された。
無知ほど恐ろしいものは無い
2025年2月13日
ダメダメ王子のイアンに何の助け船も出さなかった国王夫婦に少し思う所はありますが、きっと何をしても物語のヒーローである次男のダレンに持って行かれてしまうのでしょうね。やり口が悪寒を感じるレベルで鮮やかなヒーローでした。
ヒロインは、悪女ではないのでタイトルはちょっと違います。この作品の大切なところは、ヒロインが悪女かどうかではなく、無知ほど恐ろしいものは無いという点だと思います。
すごくいい!
2025年2月7日
悪役の2人がしっかりと活躍してくれて、その分ざまぁがきっちりと!スッキリできる作品でした。続きが早く読みたいです。
イイ感じの腹黒さを堪能できる。
2024年5月18日
ざまぁ展開に無理がない。 よくある自分は手を汚さず汚れ役は他人がやり、しかもそんな事は望んでいなかったと言いつつ良い結果だけを享受する主人公ではなく、清濁併せ吞む覚悟と知性があって良い。
セール
2024年3月6日
セールになったので購入、おもしろかったです。噂とは全く違う真面目な女の子でした。マリーもダレンも策士ですね。
スッキリ
2023年12月12日
婚約破棄されたマリーアンジュが第2王子のグレンと共に王太子である兄に仕返しした第1巻。とにかくざまぁが楽しい!!
痛快ざまぁ劇場
2023年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインは一緒懸命に努力し与えられた運命聖女としての役割を果たそうとしているのに、婚約者の王太子は婚約破棄学園の卒業パーティーでやらかす恋人をはべらかせて良くある話だけど、こともあろうことか聖女の力を恋人に渡せなんてバカ過ぎる何処の国でも聖女の力は生まれた時から決まっているのにでも読んでいるうちにこれは、ヒーローがヒロインに子供の頃から惹かれて手に入れたいからそう持って行ったのではと思っていました。元婚約者の側近は実は実弟第二王子でしたね。ヒーローとヒロインによりヒロイン父親も力を貸し元婚約者と恋人は斬罪して良かった。
スッキリスカッとしましたよ。
案外腹黒策士のヒーローだけどヒロインと婚約出来て良かったですね。
続編があるのでヒロインもヒーローを心から愛して結婚するのかな。又他国からの訪問者で一悶着有りそうですね。
聖女が悪女に
2023年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 聖女を悪女呼ばわりしたのが実は本当の悪女で(仮)聖女になるように仕向けられて。ここから始まるバタバタは予見されていたこととか、その(真)の聖女を欲した人物の遠大な計画から。取りあえず、あのバカップルは小者過ぎました
投票します2023
2023年10月22日
続きよみたくて購入しました😊
候補作無料ゾーン、まだ制覇前です…ちら読みしただけですが好きすぎて😊
えー、多少の悪意はのみこんじゃうなって、おもっちゃいました。アホは黙ってろって、おもっちゃいました。
まあまあダーク(笑)
2023年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずは、めちゃくちゃ面白かった(転生モノではありません)。ヒロインは聖女らしく賢い女性。ヒーローはなかなかダークです(笑)彼女のために頑張る彼が私は好きでしたが……ラストはもちろんハッピーエンド。相手側はそれなりに(結構?)残酷かもしれませんが。
スッキリ爽快❗
2023年10月13日
無知故の転落。ざまぁの過程が容赦ない。
読み終えて、久しぶりにスッキリしました。
ヒーローが一番の腹黒だけど、私は好きです。
テンポが良くて読みやすい
2023年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ いわゆる転生とか、悪役令嬢ものではありません。そういうのを期待するとちょっと違うと思うかも知れませんが、とてもテンポの良いお話で私は凄く好きです。
登場人物は主人公の聖女とヒーローの第二皇子。聖女に対して婚約破棄を告げる王太子と男爵令嬢。この構図だとよくある悪役令嬢ものを期待してしまいそうですが、最初の方でこれは聖女と第二皇子が結ばれるお話なのだろうなと想像がつきます。でも話の展開は想像出来るのに面白い。沢山散りばめられた伏線を回収しながら進んでいく感じが読んでいてスッキリします。(タイトルがこれで良いのか?とは少し思いますが)
特に聖女と第二皇子が賢いのが小気味いいです。王太子や男爵令嬢が上手い具合に騙されていくバカさ加減や、何でも自分に都合よく解釈してしまう人としての浅さのせいで、その腹黒ささえ読んでいて気持ち良いと感じてしまいます。
聖女も婚約破棄されたからといって卑屈になったりしませんし、第二皇子の想いに対して鈍感過ぎないのも好感が持てます。わかりやすいイチャイチャは少ないですが、お互い信頼しつつ、ちょっと勘違いというかすれ違ってる雰囲気が「もう少し先も読みたいな~」と思わせてくれます。
ざまぁは重いというレビューを見かけましたが、二人が破滅に向かうという事も早い段階でわかっているので妥当かなと思いました。あの状況でも二人共反省していない訳ですし。個人的には、男爵令嬢が王太子とずっと一緒にいられるようになった事が最大の“ざまぁ”なのかなと思いました。
2023年4月30日
キャラクターたちの人間臭さにすごく惹かれる作品でした。ストーリー展開もすごく面白くて、すごくおすすめできる作品です
主人公かっこいい
2023年4月22日
女の人で悪女なんだけど悪女になりきれてないっていうか正義貫いてない?って思う。内容面白いしかわいいからいい
🙂
2023年4月22日
悪女⁉、いいえ、その様な事は全く御座いません、こちら主人公🍒。身勝手が過ぎる方の行く末は、皆様ご想像通りの結果で御座いますネ🙂。
悪女だ…
2023年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単に自分を婚約破棄にした婚約者と泥棒猫を断罪するだけではなく、追い打ちをかけるように更なるどん底に叩き落とす主人公たちの方が悪人のようである。
痛快です!
2023年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 噂の悪女で、実際は本当の聖女!
面白かったです。どの悪役物も王子とか王太子とか皇太子とか馬鹿!!というくらいだから、最初の方は
イライラしてしまう、自分が浮気しているのに、棚上げして、婚約者を責めて断罪するって、有り得ない諸行
最後は自分達が断罪されるからざまぁ〜!
なんだけれど、途中までハラハラしてしまって、
早くなんとかしてくれ〜と思いました。
読み終わったらスカッとします
2023年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは元婚約者とその恋人にイライラしますが、物語が進むにつれ、二人が破滅していきスカッとします。
主人公と王子のイチャイチャがもっとあれば、より良かったです
悪い奴
2023年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 分かりやすくってスッキリ。わりと好きです。ベタに聖女を貶める王太子。そしてまとわりつき、いちゃもん付ける令嬢。国王と王妃はちょっと子育て間違えまして、上手く行かないのねって感じで。まぁ1人は表面上は聖女のお陰で?聖女の為にかな。そつなくこなしていきそうだけど。まじで悪い奴。
2023年2月26日
ヒーローが策士です。ヒロインもちょっと悪いところがあり、人間らしくて良かったです。
終盤で、偽聖女が王太子に対して憤りを覚えるシーンがありましたが、いやいや、君たち似た者同士だよ、と思わずツッコむくらい、王太子と偽聖女も、ある意味お似合いでした。制裁はちょっと重すぎかな~と感じなくもなかったですが、それだけのことはやらかしてるので、自業自得ですね。それにしても、今後、ふたりがどう過ごすのかは気になります。いがみ合うのか、見捨てて逃げるのか…?
2023年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダメダメな王太子と偽聖女が、古典的でよかった。たくらんでます!!のし上がります!!って感じで。
それを、上のほうから見て、転がしてる感じのヒロインとヒーローと周りの構図も、いい!!
結構キツイお仕置きですね
2023年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーん、王位簒奪(王太子位簒奪)に偽聖女断罪。確かにバカップルには腹が立ちましたが、ここまで徹底的にやり返すというのはむしろ清々しい。王太子にも聖女にも義務や責任があるということに思い至らなかったおバカさんたちは、見事にダレンの思う壺にはまってしまいましたね。ダレンの黒い部分があるからこそマリーがより光り輝くのです。末永くお幸せに。
大加筆に満足
2023年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらはwebで短編を読んでいましたが本になったということで購入。短編は1万字ほどだったので主人公の性格やヒーローや周囲の心情などわかりませんでしたが、そのあたりがしっかり描かれていて満足しました。あと個人的には悪女を謳う作品って実際はいい子であんまりざまぁもせず…みたいなお話が多いですが、これはそのあたりも書かれていてすっきりしました。叶うならもっとヒーローとの恋愛エピソードが見たい!!
待ってました!
2023年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の役目を理解し、懸命に努力するヒロインが健気で、でも優しいだけじゃないところが好きです。彼女をひっそり守りつつ狙っているヒーローの手腕も良いですね。webで短編の方を拝読していたので、長編化を楽しみにしてました。たくさん加筆されて、人物の描写とか細かく描かれていて買って良かったです。
2025年5月9日
序盤の偽聖女への手紙が出てきた時点で、誰が書いたかわかってしまう。
とはいえ、その時から伏線張ってたのねと感心しました。
絵柄は綺麗で好きです。
腹黒ヒーローは好きですが、少し聖女様の活躍が物足りないですね。
読み放題だったのでこの評価ですが、購入していたら下がるかもしれません。
もっと甘々な主人公カプと、アホ二人のその後の顛末が見たかった…。
代理
2025年2月13日
読み放題で1巻読了。悪女ではない。かなり真っ直ぐなヒロイン。ヒーローの方が腹黒で悪辣。ストーリーは面白かったが、ざまぁの過程が苛烈でその結果も酷いので、ちょっとモヤる。
おもしろかったです。
2025年2月11日
聖女の力が一時的に譲渡できるという新しい設定で、とてもおもしろく読めました。表紙買いでしたが、こちらの作家さんの他の作品を作家買いしてみようと思います。
もう少し悪役になりきって欲しかった
2025年2月10日
題名からかなりバチバチを期待しましたが、もうちょっと悪役に徹して欲しかった気がしますね。ヒロインがいい子過ぎて題名詐欺かなぁ。
やっぱりお上手!!
2025年2月8日
読み放題で読みました♪やっぱりこの作家さん上手!!本当にキャラクターの描き方が上手い!!もう天晴れ!って位わかりやすいキャラクター。馬鹿と利口に善悪!今回もとても楽しめました☆1巻を読み放題。2巻目を購入するか逡巡。迷う所です・・・。
2024年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある転生とかではなく、とても新鮮で内容もとてもよく出来ていて、あっという間に両巻読み終えました。自国元王太子の第一王子が最後まで残念な人で、元恋人から始まり派閥の侯爵や隣国の王太子に利用され、ある意味可哀想な人ですが自業自得です。最近読んでいた聖女のお話も良いですが、この作品は全ての人に人間味を感じ、それをうまくお話にされていてとても面白かったです。2巻完結なのでしょうか。まだ続いても楽しく読めそうです。
2024年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ1巻だけしか読んでいませんが…
ヒロインとヒーロー、100%清純派ではなく悪どい所が垣間見えてましたね。ヒーローはかなり腹黒なのがイイ!今まで頑張って来た2人が幸せになってくれて良かったです。国王夫妻は良識派だったり、ヒロインの友達令嬢達が良い人達なのも救われます。

ちょっと不満なのが、いつになったら元婚約者と偽聖女にざまぁするんだ〜?という感じが長いです。ヒロインが理不尽すぎる扱いに耐えてるところが多いので、読んでいて少しストレスを感じました。なのであっという間にざまぁは終了してしまったのが惜しいです。元婚約者の大ケガはかわいそうですが、偽聖女共々、破滅の心理描写をもっと読みたかったです。またヒロインの父も偽聖女の実家に色々と圧をかけようと動こうとして終わっちゃいましたね。男爵家の慌てぶりやそれを知った偽聖女の反応も読みたかったです。それで星マイナス1です。

ーーーーーーーー
と思っていたら、2巻で元婚約者と偽聖女、断罪のような因果応報のような形でバッサリとなります。気持ちもスッキリしたので、星5に変更します。
1巻は★5、2巻は★3
2024年1月6日
1巻はざまあやヒロインが実は大切にされている様子を楽しく読みました。
2巻は、他の方のレビューにもありましたが、賢いはずのヒロインがのんきなお花畑で、相談も報告もせずまあいいか的な自己完結、よって重要なことをスルーしまくり。賢さどこいったー!と読んでいてがっかりしました。
ヒロインの魅力の1つが賢さのはずなのに、台なしすぎる…。
2024年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻のみ購読終了です。王子がバカ過ぎるざまぁ展開良かったです!すべてを計画していたダークなヒーローが好きです!
噂の悪女では…
2023年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 噂の悪女ではないですね。婚約破棄を告げた王太子と王太子の恋人が喚いているだけ…聖女の力を一時的に受け渡すことができるというのは読んだことがない展開だったので楽しめました。(1巻のみ読了)
面白かった!でもざまぁのために
2023年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の重要なシーンで、バカ王子護衛の方々が、何人か巻き添えで亡くなられてますよね?バカ王子も大怪我してこれまでの報いね!とスッキリしたけれど、ふと冷静になって、あれ?となりました。
バカ聖女も報いを受けてお話的にはスッキリなんだけど、バカ聖女にクビにされたメイドさん達とかも何人か居たりするわけで…。結果的には主人公達がざまぁをしてハッピーエンドなんだけど、巻き込まれた人々はたまったもんじゃないなと気付いたら、読後に少しもやっとした気持ちになりました。どうせなら全て回収して嫌な気持ちにならない終わりが良かったな。

それと、作者さんの癖?と思うのですが。ストーリーは淡々と流れていくけれど、そのセリフ時の表情とか動きの感情の表現が少なすぎて、感情の起伏が感じにくいのが残念。
最後のおまけ含めメイン二人の恋愛いちゃいちゃを描きたかったのかもだけど、せっかくキスシーンが何度かあるのに、読んでて全然ドキドキしない。なぜ!?と思ったら。見つめ合って段々緊張してきた!唇が重なった!柔らかい!温かい!わぁ!…みたいな詳細な記述が一切無いので、主人公視点に共感出来ず、一番見たいシーンほど、外からの視点で物語が動いているからだと気付きました。
例えば赤い顔してた=照れは分かるけど、読者が読みたいのは主人公視点のドキドキの方!主人公がこれこれしてたっていう事実の方じゃ、少なくとも私はときめけないんですよね…。そこもなんだかなぁ~となってしまいました。話は本当にワクワクして面白いんですが。そこだけが本当に残念でした。
まさにザマア
2023年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ この場合王子が愚かであればあるほど盛り上がりますね。でもね、きずついたり、ウデを失ったりで退くのは好かないわ。反省してエネミーになって欲しかったかな。
やばいヒーロー
2023年5月28日
内容はそのままだけれども、タイトルのイメージが、もっと軽いノリに思えて…
これでもか!というくらいバカ過ぎる前婚約者の王子とその恋人。
裏で操る腹黒ヒーローと、彼の本性をどこまで気付いているのかわからないヒロイン。
自分勝手でバカな王子よりも愛ある腹黒の方が良いよね。
2023年4月30日
割と、好きな悪女?の話ですね。爽快な話の展開に読んでいて楽しいです。なかなかのザマァで、スカッとしました。
気持ち良いざまぁで、スカッとします!
2023年4月22日
ただただ弱いだけのヒロインではないです。自分の立場と役目をきちんと理解している。ただただ優等生なだけではないです。しかし本当に何処ぞの王太子も馬鹿ですね!偽聖女もバッタもんにしても酷すぎます。最後きっちりざまぁして落とし前つけて、スカッとします!
悪女はどっちか?
2023年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪女は主人公のマリーアンジュか新聖女か?
現実に悪意がありいじわるをするのは新聖女なんですが、それを冷静に対応してやりこめるマリーアンジュも相当悪女の性格に詳しくないと・・・また本当は結構ちゃっかりもしているようで。
見方によれば悪女らしい悪女対悪女らしく見えないおすまし悪女の戦いか?
でもそれはそれなりに面白いストーリーだと思いました。
プレースホルダー
2023年4月17日
主人公の見事なまでの悪女っぷりにほれぼれします。あくまでも己の利益を最優先する身勝手さ、敵対する者への情け容赦のない振る舞い。悪役令嬢ならではの痛快さがサイコーです。
三沢先生の作品
2023年4月11日
三沢先生の作品は、どの作品も面白いです。タイトルが、噂の悪女となっていますが、ストーリーの内容がタイトルと少し合ってないように思いました。決して面白くない訳では無いのですが、三沢先生の他の作品と比べると何だかあっけなく終わってしまった印象で物足りなく感じてしまいました。
読みやすい
2023年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 簡潔に内容を表現すると、「悪女」的な存在だとされているヒロインのマリーアンジュによる、王太子たちへのやり返しが爽快な作品です。特性を知っていながらもそれをあえて相手に伝えないという選択肢をとるなどの言動から、彼女は結構意外に頭脳明晰なキャラクターのように感じました。予想の裏の裏をかくような展開も読んでいて楽しいですし、マリーアンジュを敵に回した王太子の後悔の声も聞こえてきそうです。
王太子たちにざまぁと言いたい
2023年2月12日
悪役令嬢ものですが、いろいろバリエーションありますね。最初の婚約破棄シーンは同じでも。
聖女の頑張りを評価しない王太子はダメですね。王太子は本当に女性の見る目なかった…
これは
2023年2月11日
一番、心に深い傷を負ったのは国王夫妻でしょうね。どうしても止められない歯車をただ見るだけ。辛い出来事から遠ざけたいというのは親心なのに。と思った作品
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが心から清い聖女ではないところがいいです。国や国民を大切に想うのと同時に、自分を貶めた王子と男爵令嬢にはきちんと仕返しをしているのでスッキリします。ヒロインが欲しいが為に幼い時から王太子の座を狙う弟もまた最高でした。
聖人君子ではありません。
2023年2月8日
裏の顔がない良い子ちゃんなヒロイン、ヒーローに飽きてきた方にはオススメですよ。悪役令嬢とは名ばかりの良い子ちゃんだったり破滅ルートを阻止するべく善行に励む良い子ちゃんな転生者だったり……そういうヒロインにお腹いっぱいになっていたので、個人的に嫌いじゃないです。悪人要素があるヒロインというか……『愚鈍な元婚約者とあざとい性悪浮気相手にお灸を据えましょう』で据えたお灸がなかなか強いお灸なくらいです。でもよくある『ヒロインを貶める悪評が広まって孤立』みたいな展開はありません。ヒロインの周りは基本、常識的な人ばかりなので。でも一番の腹黒はヒーローかな、と。
偽聖女にもう少しざまぁを…
2023年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先が楽しみで一気に読んでしまいましたが、王太子同様とまでは言いませんが、偽聖女にもう少しざまぁを欲しかったです。
電子用SSの『ダレンの宣戦布告』で、ジュースを飲んだあとの『イアン様はどうして~』は、ダレンの間違いなのでは?と思いました。
2025年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ けど…終始イライラですよ。愚鈍な2人がダレンとマリーアンジュの手のひらで転がされてるのですが、それを侮蔑するどこらか、あまりにも本当に自己中の極みな2人にストレスが半端なかったです。巻き込まれて怪我?を負った騎士が気の毒でなりません…生きてますよね??終盤まで見せ場として引っ張ったので読み手としてはもっと苛烈なギャフンが見たかったですけど…イマイチでしたね。モヤモヤとストレスを感じながらギャフンを楽しみに我慢してたので肩透かしでした。凄惨な内容が苦手な方には丁度良いのかもしれません。ストーリーは面白かったです。ただ痛快には程遠かったので続編は読まないです。
先が読めちゃう
2025年5月5日
文章は読みやすかったけど、先が読める展開で新鮮味がなくドキドキワクワクもキュンもない内容でした。主人公とヒーローが、頭の悪い王太子カップルの破滅を高みの見物するだけのお手軽な話です。主人公側が特に策を弄することもなく、相手が勝手に自滅するからつまらんのかな。読み放題で1巻だけ読みましたが、続きは気にならないです。
1巻だけなら、星4.5
2024年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 聖女の地位と、王太子の婚約者の地位を奪われたヒロインの復讐劇です。
確かに復讐自体は策略家だったとは言えただろうけど、タイトルにあるような悪女ではないかな。
悪偽聖女を、作戦だったとはいえ、執務とかをかなり助けて上あげてたし。
アホ王太子は自業自得感があったけど、悪偽聖女の成敗が甘めだったので、1巻は星4.5位でしたが。
2巻になって、ヒロインがちょっとアホになってしまったので、星の数が減ってしまいました。
1巻の方が脇役への書き込みも、緻密だったように思いますし。
ヒーローは善人の顔をした悪人を貫いていたので良かったと思うけど、ヒロインは2巻で魅力が半減していました。
ダメ王太子とワガママ娘
2023年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ マリーアンジュがおバカな王太子から婚約破棄される場面からの始まりです。いかに王太子がおバカか、そしてその横で婚約者の地位を横取したワガママ娘がいかに愚かなのかがお話の大半だった印象です。ザマアは結局最後の最後です。悪女だと断罪されたマリーアンジュは国民の事を第一に考える賢き良き聖女ですが、ワガママ娘に罵倒され我慢ばかり強いられる場面が多く、あまり楽しめませんでした。
タイトル負け
2023年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男爵令嬢にほだされたバカ王太子だけが悪女と罵ってるだけで、ヒロインは噂でも聖女です。いい子ちゃんで、国民のためを思っての行動かが基準で、イヤな人はイヤって部分があるヒロイン。確かに伴侶を自分で決められないのはイヤかもしれませんが、貴族は政略結婚ばかりだと王太子は知らないのか?母親も聖女の仕事して多忙なのを知らないのか?親の甘やかしが本人を自滅させた話です。
表紙買い
2023年4月30日
表紙がすごく美しかったので購入しました。あまりストーリには飲み込めず時間が出ても買わないかなと思います。
どうだろ?
2023年4月30日
なかなかストーリーに入り込めなかったな。あんまり読まないジャンルですがたまにはいいかなと思います。オススメですよ。
なんか
2023年4月18日
なんか好きになれない主人公ヒロイン、、。悪女ものはどうも好きじゃないようです。しくじった時はやったと思いました。
P174・272 あり得ない誤植
2023年3月19日
前世とか乙女ゲーム無しのお話です。
なかなか面白い・・・。
ですがP174・272ダレン→イアンになっております。
とてもあり得ない箇所で名前が逆。
直前でちゃんとダレンとなっているのに。
ある意味びっくりです。

せっかくの作品も台無しですねぇ。

校正をせずに発刊しているのでしょうか?
他の作家様の作品でもたびたび見受けられますので、改善を希望します。
噂の悪女なのか?
2023年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインを悪女と思っているのは、当て馬の婚約者(第1王子)とその恋人だけです。ヒロインは性格悪めで聖女感はあまりないけれど、悪役令嬢ものの完璧ヒロインは性格悪いのが基本だと思うので、聖女すぎないのがちょうど良いのかなとも思います。王妃も有能な聖女としてたびたび登場するのですが、それなら第1王子の無能ぶりと歪んだ性格は誰の影響なのかと考えさせられます。影の薄い国王と王妃が幼少時からしっかり教育していたら悲劇的な結末ではなかったのかもしれません。作中でも2人が後悔している様子がありましたが、せっかく王妃の予言があったのだからもっと対策したら良かったのにと思いました。結局、いろいろ甘かったのと、ヒロインと第2王子(ヒーロー)に投げたんだなという無責任を感じ、本当に立派な為政者なのかという疑問が生まれます。恋愛要素は本当に薄いです。ヒロインが恋愛に疎い?感じなのはいただけませんでした。ヒーローの腹黒さを際立たせるためだとしても白々しいです。ヒーローも腹黒を隠すのが上手すぎて、肝心の執着が目立たない結果になったように思います。
2巻読了
2023年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻。自業自得とはいえ、なかなかのざまぁでした。臆病なのでこのざまぁはいたかった。ひぃってなりました。
ヒーローが策を弄するタイプで好みです。ちょっと腹黒いくらいが魅力的。ヒロインを手に入れるためならなおのこと。年下というのも個人的にはつぼ。
ただ伏線が回収できてない気も。
主役2人の逆転ラブストーリー、というよりも悪役たちの自滅によるバッドエンドへのカウントダウン的な要素が半々のような。甘さ控えめで巻末のSSで糖分補給できたかな。
2巻。マリーの賢いイメージが崩れました。あれ、こんなにお花畑なかんじの人だったかなと。とりあえず2人の将来に弊害となる人々の断罪や末路は確定したけど、細部に違和感があって1巻まででもよかったかなと思いました。マリーの言動もそうだし、ユリシーズ国の設定も疑問に感じる点がちょいちょい。クロードの聖女への扱いを他国のダレンが気づいたのに自国の王や王妃が気づかんもんですかね。他にもダレンとマリーの泊まる部屋がなぜ一緒なのかとか、マリーがクロードと2人きりで行動したりとか、何人も参加者がいる中でダレンあんさつ計画を進めるとか。しかも実行者と同行してクロードは聡いのか愚かなのか。ちょっとむりくり感のある巻でしたね。
断罪とは?
2023年2月7日
あと一歩な感じ?断罪されて、というレビューを読み、スッキリ系が好みなので読みましたが、断罪するというよりは、自ら破滅した感じ?ヒーローの思惑通りだから、断罪になるのかな。
悪くない作品です。タイトルからの想像通りです。
なんか、あっさりしてる。
2023年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ さらーーっと読めてしまうんですが、続きが気になって読み進めるって感じではなかったですね。悪女っていってるのも元婚約者の王子と聖女に成り代わった!?王子の新しい婚約者だけだし、悪女感ゼロでしたねー。物足りないなーー。3.5☆
王子が自爆する話
2023年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一言で言うと聖女のことを知らない王太子が自爆していく物語。いい感じニセ聖女と王太子にイライラできて、いい感じにヒロインが逆転?できるので良いです。ただ、王太子とニセ聖女の視点のお話しがあるのにヒーローの視点の話が無いのが残念。ヒーローなのに脇役みたいだなぁ…デートとかしてたけど印象に残らない…王太子に比べたら陰薄いな
あぁ期待ハズレ
2023年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ まったく噂になってない悪女でヒロインの活躍がなく物足りなかった。バカ王太子とニセ聖女がわめいてるだけで敵にもならず自滅でハラハラも無しでがっかりです。
苦手
2023年10月7日
苦手でした。
電子コミック大賞にノミネートされていて、全作品読んだうえでの投票にしたいので、がんばって読みましたが、そうでなければ、あまり読まない作品でした。
星の数に騙された感じ
2023年5月6日
反撃に出るまで何で聖女が偽物の仕事請け負うのか、やられっぱなしなのか意味不明。
半分過ぎてもまだ反撃せずで、良いようにこき使われて結構イライラしました。お値段も高かったのでなんだか悔しい。