ネタバレ・感想ありないもの探しは難しいのレビュー

2025年1月20日
もともと読了したことのある話しなんだけど画が苦手で購入を迷っていたのですが。思い切って購入しました。改めて読むといい話で購入して良かったです、続編が出たらいいですね。
2024年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジーのシークレットベイビーもの。逃亡した受けが魔力なしかつ外見が平凡すぎて、すごい魔法使いな攻めが見つけられないという設定がちょっと変わっていて面白かった。嫌な人もほぼ出てこないです。
受け攻め交互で文章はわりとあっさり淡々としているので自分はさくさく読めたけど、登場人物も多いし好みは分かれるかもしれないなとは思いました。
主人公の性格が好き
2024年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見た目は平々凡々、オメガだかベータなのかも不確定、そして魔力0で孤児という環境の中、実にたくましく前向きで一生懸命な主人公がすごく好きです。
不幸な生い立ちであっても美しさは一目置かれる主人公も多い中、ロバートは本当に〈普通〉の青年で。
でも超規格外のスーパーエリート様と出会い見初められ、紆余曲折ありながらも幸せになるストーリー。
シグちゃんも可愛くて最高です。
見つからない!!
2024年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ロバート…、こうも潔く自分の痕跡を消せるのか、と、ダリウス様よろしく愕然としましたし、絶望も感じました。でも、ダリウス様が最後に「お前が油断してなかったらもっと長いこと見つけられなかった」って言ってましたが、ロバートが油断してなかったとしても「長いこと」時間をかけて見つけ出したんだろうな、くらいに執着が見えてうまうまでした╰(*´︶`*)╯♡
特徴がないのが特徴
2024年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 孤児院で育ったり奴隷だったりと、逆境の中で頑張る見目麗しいオメガのお話はたくさんあるけど、ベータだよね?というくらい見た目は平凡で特徴がないのが特徴という、実はオメガの用心棒ロバート。お話の冒頭からご主人様にいたされてますが、そんなご主人様もロバートがオメガだとは知らず。ある出来事があってロバートはご主人様に黙って去って行くのですが、ご主人様はなんとしてでも探し出すと…。自立して頑張るオメガのお話がめっちゃ好きで、仕事もこなしながらシングルファーザーとして頑張るロバートをついつい応援したくなります♪オメガで平民だから、理不尽な目にはあったりしますが、さらっとこなしていく小気味良さ。子どもはしっかりアルファっぽいし。他のレビュワーさんも書いておられますが、「手切れ金をもらったので〜」は私も大好きなお話です。確かに、作風が似てるとこあるかも。作家さん同士が尊敬し合うっていいですね♪
絵に惹かれました!
2023年9月30日
このタイプの絵柄が好きな人はぜひ読んでほしい!綺麗で、美しくて、話も良かったと思います!迷ってるなら買ってください
面白いと思う
2023年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説を読むのはあまりなかったのですが、試し読みのみ読んでみました。最初だけではあまり分かりませんが、評価がいいものが多いので読んでみたいと思います
おもしろいです
2023年9月15日
オメガバースの話です 不幸な背景のロバート(主人公)が悲観的でないことから ほのぼのした印象です 楽しく読めました
特徴のない人物!それがいい!
2023年9月13日
前向きな主人公いいです!色々辛い人生が本人の努力と運でよい人生に。願わくば、先生の今後の話も読みたい〜
めちゃくちゃ好き!
2023年8月28日
最近読んだBLファンタジーノベルでは一番良かったです。
文章もお話もしっかりしているし、とにかく誠実でない人は1割くらいかなー?ってくらいで、ほぼ善良な人が登場します。
これは何回も読み返したくなりそう…。

ルビーコレクションは好きな作品多いんですけど、この作品読みながら別の作品を思い出してたのですが、あとがきにその作者さんのお名前が登場(オメガバースのことをいっぱい質問したと書いてました)していたので、何となく繋がりがあったんだな…と思って、久しぶりにその作品も読みたくなりました。←「手切れ金をもらったので旅に出ることにした」
何度読んでもいい話
2023年8月24日
何度も読み返してます。無い無いずくしの魔力なしオメガの主人公なのに、努力しながら時には飄々と人生切り開いていくのが読んでいて清々しかった。ずっと読んでいたい小説。
こじれた二人が迎える結末は
2023年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジー×オメガバースに加えて独自の設定などもあるのですが、咀嚼しきったあとはそれぞれの思考にいたるまでの道筋に説得力が出てきて、ぐっと面白くなった気がしました☘
不遇な環境下でも受けの強さが光るんだけれども、それが仇となるという、攻めにとっては不憫な状況。そんな中でも年単位の執着を発揮してハッピーエンドを勝ち取る姿は最高です。それぞれの絆の強さが印象的で心にあたたかさが残る、幸せをかんじる作品でした。イラストも綺麗💕
2023年8月16日
続きが気になって、あっという間に読んでしまいました。面白かったです。スピンオフ、続編でたら読みたいです!
普通の最強
2023年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通で何処にでもいそうな主人公ロバート(受)
普通が普通ではない人生を歩みます。
普通の最強です。
攻めのスパダリ様が必死に追いかけるのが好き(笑)
ハッピーエンドなので安心して読めます。
オメガバースなので、お子が産まれます。そこが地雷の方は残念ながらお読みになるのはやめた方が良いかと。
幸せになれました
2023年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のかなり辛い環境や平凡な容姿、魔力0や不完全オメガでの不利だらけなのに、真っ直ぐに努力して、考えて、生きている姿勢は魅力的で、惹かれました。その姿勢に惹かれたアルファも彼を欲した環境や立場も好みでした。

始まりが意外な展開でしたが、それだけ運命だったですね。
もっともっと、続きが読みたかったです。
先生のお相手が彼女だったらいいなぁ
面白かった~
2023年8月12日
オメガ差別より、魔力なし差別がはあるファンタジー世界。でも地味系主人公が前向きに生きていて悲壮感ゼロ。
アルファで魔法騎士のアルファが、とにかく無双。
魔法での探知や攻撃やら清々しい無双っぷりなのに、逃げた自分の番が見つけられない!
キャラクターが個性際立って、間やら、タイミングが合わないだけでこんなにもすれ違う~?
シークレットベビー好きなのですが、暗くなくて面白かったです。
すっごく面白かった。イラストも素敵!
2023年8月9日
ファンタジーとオメガバースってこんなに相性いいんですね。すごく面白かったです!美しい表紙イラストに惹かれて選んでみましたが当たりでした。挿絵もとっても素敵でよかったです。
ファンタジーオメガバース
2023年8月6日
ウェブで連載してた時から読んでいた作品で明るめオメガバース。逃げる受けと追う攻めですが、受けが地味で特徴がないからなかなか見つからないという少しコメディっぽいお話で、うるっとする場面もあります。書き下ろし含め楽しく読めました。
そんなに長くない話で設定は結構ごちゃっとしていますが、気にせずさらっと読める感じです。
2023年8月3日
健気でしっかり者の受けと、執着心激し目の攻めのおかげで何も持っていなかった受けが幸せになるお話、大好きです!オメガバースの家族のほんわかしたお話が大好きなので読んでいて楽しかったです。その後の二人のお話も、シグちゃんと先生のお話ももっともっと読んでみたいです。
ファンタジーオメガバース♦面白かった!
2023年8月2日
主人公のロバートが自分が置かれている状況に腐る事なく飄々としながらも前向きに考え行動するのが本当に良いですね~😊1巻完結なので少し駆け足しに話しが進んだ印象もありますがサラッと読めていいと思います。本編は落ち着く所にすんなり落ち着いて終わるのですが、その後にいくつかの番外編が収録されていて、それが特に良かったですね😉私は子持ちオメガバースが好きなので。イラストはそんなに沢山はないのですがとっても綺麗です!表紙がまず良すぎる😺作品の世界観にピッタリで、これは本屋で見かけたら思わず手に取ってしまうだろうな~😍
すき
2023年9月30日
表紙の絵とかがこのみだったので、読んでみた作品です。めっちゃくちゃ面白いのでぜひともたくさんの人に読んで欲しいです。
ストーリーは好き。
2023年9月30日
久々のラノベ。一人称視点で語られていますが、どうしても文章が読みづらく感じます。自分が三人称視点好きというのはありますが、少し拙いというか、状況文での表現においてアマチュアの方(某支部など)の作品との差異があまり出でいないように思います。私が作品読みすぎ?笑ストーリーはめちゃ好きなんですけど!
こういった系は
2023年9月30日
こういった系の小説は初なので、未知の世界でしたが面白そうですね。
まだ無料分のみなので評価は一つ減らしています。
なんなん?
2023年9月25日
小説は漫画に比べて手に取る人が限られてる分レビューが少ないのに、明らかにレビューしか読んでない人がポイント目当てで低評価レビューを真似してるのがムカつきます。ちゃんと読んでレビューして欲しい。2人のキャラクターが好きだし私はちゃんと面白かった。
シークレットベビーもの
2023年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった。殆どの人が魔力を持っていて、更にひと握りの人が魔法を使える世界のオメガバース。受けは生まれつき魔力が無くて、バース診断でも性別がはっきり判明しない、ないない尽くしな人生。だけど生きることにはポジティブで、傭兵の技術を磨いたり自分のできる範囲で努力して世渡り上手に生活している。そんな中で攻めを狙う暗殺者退治をするために屋敷への潜入任務を請け負う。そして何故か攻めに気に入られて手を出されて…というお話。受けは命の危険や厄介事の気配を感じて姿をくらましたけど、攻めとの身分差に卑屈になったりはしないタイプなので再会してからは潔くて良かった。受け自身も強いし攻めも一騎当千のつよつよ魔法騎士なので窮地に陥ることなく平和にラストまで進んで良い。平民の受けと貴族の攻めとの見えてる世界の差みたいなものがちょくちょくあるのも印象的で良かった(騎士団の詰所や雑に強制招集された元傭兵の扱いなど)
オメガバースだけど考え方が現実的
2023年9月6日
ロバートは、なぜかΩ嫌いのαのダリウスに気に入られ何度も夜伽を重ねるが、、、
バース性がはっきりしていない状態で夜伽は危険でしょと思うながらも引き込まれました。
ロバートとの考え方が現実的でいいです。
2023年8月16日
オメガバースって、比較的可哀想なオメガって感じが強く出てる作品が多い中、こちらも可哀想感がなかったわけではないですが、前向きなオメガって感じでコミカルな印象でした。ただ、アルファの設定がちょっと飛び抜け過ぎかなっと感じましたwエロのシーンもしっかりありましたが、個人的にはキャラ設定が振り切れ過ぎている感じがほんの少し引っかかってしまった為、☆4にさせて頂きました。あまり重たい設定が読みにくい方という方にはオススメです。
後半グダグダ
2023年9月21日
前半は良かっただけに残念。
半分くらい先から、こうなってこうなって…と言うのを読まされているだけになってしまう。
構成が、もっとしっかりしていれば最後まで飽きずに読めたかなぁ。
ちゃんと
2023年9月19日
ほかのいろいろなBLはえちありきなものが多いですが、この作品は内容もしっかり作り込まれていて充実感がありました。
オリジナルとオメガバース
2023年9月6日
なろう、ではなく、
ムーンライトノベルズの方で2021年頃、連載されていた作品。
オリジナルというのでしょうか、それに独自設定のオメガバースが加わったような感じです。

オメガバースものによくある、オメガ役のキャラが諸事情(主に妊娠に端を発し、更に自分は愛されていない、迷惑に思われている、という勘違いが原因)により、アルファのキャラの元から失踪する、、、という、どこかのサイトで100万回見た展開、、、かどうかはお読みになってお確かめ下さい。
最終的にハッピーエンドになるため、なんとか許せますが、どうしてオメガバースものはオメガが可哀想な目にあったり、社会的に苦労することになるのか、、、。
いやわかっていますよ、
オメガが実際の女性のメタファーを兼ねていることがあるのは。でも、あまりいい気持ちではありません。
う~ん
2024年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめて読む作者さんです。少し文章が読みづらくはあったのですが、ストーリーが面白くて読み進めました。半分ぐらいまでは面白かったのですが、、、そこまでしか読んでいません。ストーリーの展開は面白かったのですが、割と淡々と出来事を書き進める感じで、心情とかをもう少し深く書いてほしかったかなと思いました。好みの問題ですが、評価を下げてすみません。
独特の世界
2023年9月2日
オメガバースのほかに独自?の設定が入っていて、そっちを理解するのに時間がかかってしまったかな。
読み返してみます。
いうほど
2023年8月21日
レビューで言うほどの良さを私は感じることができませんでした。とはいえ好みの問題で、ストーリーが悪い訳ではないので★3かなと思ったのですか、単調で途中で飽きてしまい、まあまあページ数のある最後のショートストーリーまで読めなかったので★2にしました
高い…
2023年8月5日
全314ページ。前半は面白かったのですが、後半はグダグダでした。文章力と設定は悪くなかったので、問題はプロットと構成力ですかね…。予想通りなのと、順に並べていくのと、後半に起伏がない…。しかし電子書籍のページ数ってなぜ明記されないのか。今回私が楽しめたのは130ページくらいだったけど、314ページで1540円とわかっていたなら、もう少し慎重に買います。
作家名: metta / aio
ジャンル: ライトノベル BL小説