ネタバレ・感想あり「俺、チート持ちじゃないんですけど!」のレビュー

泣いた
2025年5月21日
web版の時からの大ファンです。
軽快なテンポで読みやすく、楽しいだけで無くめっちゃ泣けます。
今まで読んだラノベの中で1番好きな小説です。
おっ‼️おもしろすぎる
2025年5月17日
チートじゃないけど、ある意味チートすぎるのではと思うくらい。
ワル可愛くて、身近に欲しい子だわ
とにかく面白いから早く早く早く次書いてくださいませ。
面白い異世界BL小説読みたい人にオススメ
2025年5月14日
受けと攻めの為に世界はあるの〜って人には向きませんが、ただ異世界転生ものとしてめっちゃ面白いです。
主人公達は無論、この先複数カプも出てきますが何より意表を突く展開と伏線、シリアスなはずの場面でも重くならない主人公のメンタルの安定具合が安心して読めるコメディ部分と秘めた闇のバランスが絶妙です。
メシウマもあり。友情もあり。地獄の中であっても救いのある素敵なお話です。
ちなみに攻めはちゃんと(?)執着ヤンデレ気味。
続きが早くほしい!
2025年5月11日
楽しかったです!こちらの1冊だけでも続きは欲しいなりに、モヤモヤする終わりではないので今すぐ読んでも大丈夫だと思います。
今のところヒーローが10歳程の子供を口説く変態なので、アルヴィくんには早く成長して欲しいです。そしてもっとイチャコラして欲しい。
設定に地獄がある割に、読み口は平和で楽しい領地開拓+アルヴィくん愛され日記です。続き欲しい!
だいだいだいすきな作品です
2025年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ はちびす先生の画力で主人公アルヴィが美少年に描かれておりますが、作中では平凡代表な男の子です。
幼少期からはじまり、地獄たっぷりながらもアルヴィの一人称ですすんでいきますので読みやすく、ガチ泣きする展開も控えている大好きな作品です。
書籍化ほんとうにおめでとうございます!
チートイケメン(出生時地獄の過去あり)溺愛×転生したけどチートがないから努力しまくる少年です。
チートアイテムはでてきます。
その一部を使って挿入なしのいちゃいちゃは定期的に入るので、はやく成長してくれ〜という気持ちを持ちつつも生理現象だもん、我慢できないよね!ニコ!という気持ちで見守れます。
サブカプも多く登場してきますが、あくまでサブといった感じ。
何度も読み返していますが、書籍パンで読み返せる機会をいただけて嬉しいです。
書籍化!
2025年5月2日
魔法、冒険ありのファンタジー。
読みやすくて、スッと頭に入ってきて、情景が頭に浮かぶ。
これから登場人物が多くなっていくけど、みんな魅力的。
平成っぽいなろう系ラノベ
2025年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長編続き物の書籍化1巻目ということで、本作はまだまだ序章部分。
平成っぽい文体も相まって正に"なろう系ラノベ"らしい平凡風チート主人公の物語です。
こちらの購読後にWeb版にて最新話まで拝読しましたが、主人公の身体年齢が幼いうちは特に恋愛要素が薄くなろうファンタジーの快進撃がメインになります。

チート持ちでは無いと言いつつ、基礎身体能力が劣るというだけでステータスが見えるなど策謀型として十分チートスキルを持ってます。
ピンチ直面してもなんだかんだ主人公最強なので危なげなく、安心して読めます。

語り口がかなり世俗的な口語であるため全体的にポップで、王侯貴族キャラが中心となるもののロマファン的なお耽美要素は0。
主人公含め登場キャラの多くが過酷な過去を背負っているのですが、そこまで重苦しい雰囲気はありません。

ただ、とにかく設定をつらつら書く癖があるのか三~四段落使っての設定説明パートはザラで、目が滑る部分がそこそこありました。
細かいところまで練ってあるのは分かるものの、ちょっとした街・組織・動植物などについてもTIPS的な内容に至るまで全てを解説されるので、で本題はなんだったっけ…となることも。
対して貴族文化の描写には時折うん?と思う点もあり、幾分か"なんちゃって貴族"なのはご愛敬なのかな、と言った感じでした。

話は大変面白いのですが、上記からストーリーの本旨が全体の文章量の2/3程度なので内容はさほど濃くなく、ボリュームに対して読了後の達成感はそこまででした。
話の面白さのみを見ると星4.3くらいなのですが、値段や書籍としての完成度を諸々加味して星3とさせていただきました。
モコモコ
2025年5月10日
面白いけどBLとしてはどうだろう?
とにかく物語が長くて、終わりが見えない。
主人公のチートにならないようなモコモコが面白くて好きです。
作家名: 久臥 / 八美☆わん
ジャンル: ライトノベル BL小説