ネタバレ・感想あり推しが武道館いってくれたら死ぬのレビュー

舞菜ちゃんがかわいい!
2025年1月20日
たまたま見つけておもしろそうだったので見てみて大ハマりしました💕
とにかく登場人物が全員かわいい!
たまにギャグも入っているので見てて飽きないところも魅力です。
確かに推しが武道館いってくれたら…
2024年12月17日
◯ぬまではいかないけど嬉しいだろう。
接触のためにCDを何枚も買うのは理解出来ないけど、れおがいなくなったチャムジャム応援したい。
自分の押しは優佳ちゃんだなー。
かわいすぎて死ぬ😄
2024年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女の子たちが可愛くて最高に癒されます❤
くまささん再登場も嬉しかった
れおちゃんはまた出てこないのかなぁ…
新章からも面白い!
2024年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ セールのため紙媒体から移行しました。
10巻頃から新章突入!というイメージですが、それまでもダレることなく日常だけど飽きのこない面白さが好きです。舞菜メインの今後も楽しみ!
本当に居るのでは?と錯覚を起こす!
2024年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ChamJam」というアイドルグループが本当に存在するような気持ちになる!私は舞菜を推しそうです、いや、れおかな?笑😺最初はコメディ色が強めですが4巻辺りから、アイドルとしての悩みなど深みも出て来ます。れお、卒業しちゃうのかな…読んでるだけなのに私も淋しい😅ドルオタたちとアイドルの熱い掛け合いが良い!舞菜とえりぴよのすれ違いも良い!ほぼ、すれ違ってるけど。
感動
2024年5月19日
推し事した事ないけど、すっごく感情移入できる。
可愛くて尊い世界
早く続きが読みたい!
えりぴよの奇行も!!
ファンとアイドル
2024年5月11日
ファンとアイドルの関係性やファン、アイドルの葛藤がコミカル調を挟みながらも繊細に表現されていてとても良かったです。推しがいた私もオタク側の主張にとても共感しました。
尊い・・・
2024年5月6日
9巻辺りから尊さが加速します。
女の子が可愛いというだけでも見る価値はある作品ですが、
アイドルというテーマもしっかり描かれており内容も素晴らしいです。
ブラッシュアップという意味でアニメもおススメです。
推しは推せる時に推せ
2024年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいいし、面白い。今すぐ推しの元に駆けつけたくなるくらいオタクは楽しい事を思い出させてくれる漫画です。
だけど10巻は良い意味でオタクが出来るのは永遠ではないことを思い知らされます。全力でオタクをした人間と全力でアイドルをした人間の大切な瞬間が10巻に刻まれていてたくさん泣きました。
推しは推せる時に推せ。誰かが言った素敵な言葉が胸をよぎります。
みんな可愛い
2023年10月2日
何も考えずにただただ可愛い女の子を見て楽しみたい、癒やされたい時に読んでます
イケメンオタクが現れても決して流されずに真面目にアイドル活動をしている姿が大好きです
いつかは武道館公演してほしいけどそうなったら連載は終わっちゃうのかと思うと哀しくできれば連載ずーっと続いてほしいなあ
ギャグ部分もおもしろい♪
一生、この作品を推す
2023年6月29日
この世界で この作品に 出会えたことに 多謝

キモオタ上等、素晴らしい世界

ずっと、この世界が続けばいいね
ツッコミが良い
2023年6月3日
オタク同士の、自分の推しじゃない話の時に入れる冷静なツッコミ最高です。アイドルの子達もみんな可愛い。現実のアイドルは人間だからここまでピュアだとは思えないけど、こんなにピュアな子達なら推せる。百合なのかなって要素があるので苦手な人は注意が必要です。
泣ける!!
2023年5月24日
推しを追いかけるヲタクの想いも、追いかけられる推しの想いも両サイドから描かれているところが好き。両者の想いがあってヲタ活って成り立ってるんだなあと。
推しているものがある人ならきっと泣ける!!
2023年4月28日
実生活では無縁のアイドルとドルオタの世界が面白い!みんなそれぞれに思いを抱えているけど、特に主人公と推しの関係がいつもすれ違っているようでもどかしい。アイドルって言い方悪いがピンキリだけど、応援する側にとっては唯一無二なんだよな…
推し武道
2023年1月5日
神漫画やで。
単なるアイドル漫画と思いきや、まさかの主人公はオタクの方。地下アイドルの現実や良いところまで不快感なく描写されているので読め。
アイドル
2022年12月12日
応援したくなるアイドルです!えりぴよとまいなのやりとりがすごく可愛いし、脇キャラもいい味出してます🙂
えええこんなのもとめてた
2022年11月30日
名前しか知らなかった…何のメディア化カモ今まで知らず…えりぴよさん…こんな女の子が見たかったんだよ!!
ドラマから
2022年11月30日
献身・友情・感謝。推しがいる生活を体感できるかも。この漫画を読んで、アイドルになろう、オタクになろうって思う人がいるとかいないとか。
3巻まで読みました
2022年11月30日
アイドルとかにあまり興味がなくても、楽しく読むことができる作品だと思います。アイドル側も、オタク側も応援したくなりました。
めっちゃかわええ
2022年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメがめちゃくちゃ良かったので、これはもう原作見るしかないだろうということで。まず女の子の絵がめちゃくちゃ可愛い。女子の可愛さ全開。所々にあるギャグっぽいのもクスッと笑えて面白いし、主人公の舞菜への熱意も伝わる。やっぱり推しっていいですね。
推しの存在
2022年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 推しのために、すべてを捧げるアイドルオタクが主人公です。推しの存在というのは、貴重なものなのかもしれないと思いました。
2022年11月28日
3巻まで無料だったので、ドラマ化もしてるな~という軽い気持ちで読みました!が、面白くて、全巻購入!
地下アイドルとオタクの話ですが、アイドル側もオタク側も楽しく読めました。
百合要素は軽めなので、抵抗なく読めました。
えりぴよくらい全力で推しに積みたい!という気持ちになったり、とにかく舞菜かわいい!舞菜愛してるー!とえりぴよが叫ぶ度に思ってます(笑)
アニメもドラマも見ましたが、私は漫画の舞菜が一番好きです。
意外性
2022年11月27日
女性アイドルモノといえば男性主人公というイメージがありました。こちらの作品は女性主人公だったので興味を引きました。女性の私から見るとアイドルより主人公の方が可愛いです笑
ドラマ気になる
2022年11月26日
現在3巻まで無料ですね。1巻167ページ、2巻166ページ、3巻161ページです。メンバー一人一人にフォーカスする場面もあって、アイドル好きなので楽しめました。
2022年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちゃむのみんなそれぞれ魅力があってかわいいです。そして絵がかわいい!!えりぴよとオタク仲間たちのやり取りも笑えて泣けて最高です。
ドラマ
2022年11月21日
ドラマを見て原作が気になったので読んでみたら、めちゃくちゃ面白くてハマってしまいました!!アイドル界、本人たちとオタク達のどちらの気持ちも分かって面白いー!
えりぴよさん頑張れ
2022年11月20日
まいなちゃんとえりぴよさんのなんか歯がゆい感じがおもろすぎるwww まいなちゃんがんばれって思うけど、えりぴよさんもうちょい!みたいなwあと、くまささんの安心感は半端ないwww
オタクにはわかりみが深すぎる漫画で好き
みんな可愛い
2022年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちゃむメンバーはそれぞれキャラが立っていてみんな可愛くて、ファンサもいいので推したくなります😄
えりぴよとくまささんのやり取りも好き!
運営に推されメン、シークレットグッズを交換、SNSの映り込みなどあるあるネタがてんこ盛り。
ドルオタのみならず推しという存在がいる全ての人が共感できるストーリーだと思います。
1巻目167ページ
2022年11月20日
パワープッシュ作品で、3巻まで無料で読めました。アイドルの子みんないい子で、えりぴよさんとオタク仲間も良い人たちで、なんか感動しました。あーや推そうかな~
好きっ
2022年11月17日
めっちゃ好き、、オタクだからアニメ見てて楽しかった。アニメ良かったから漫画も読んでみた。正社員、バイトのくだりがほんと好き。
アニメなんで続きやってくれないんだ〜
女性ファン視点だけじゃないので、面白い
2022年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は、地下アイドルを推す女性ファンえりぴよの物語です。えりぴよ視点だけでなく、えりぴよの男性オタ友や地下アイドル視点もあるので、ストーリーに深みが出て、より面白く感じました。えりぴよさんは、大好きな舞菜をこんなにも熱く推しているのだということがわかりました。アイドルを推すファンもアイドルも大変そうだと思いました。
勧賞を蒙る
2022年11月13日
はなはだしく献身的なアイドルファンの世界とはこういうものなのだろうか。
興味深い、しかしそれ以上に畏怖の念を感じるほどの生き様にどうにも感動せずにはいられない。
夢に共感し、応援する。他者のために己をも顧みずに生きる姿は、まるで祈りをささげているようにも見えた。
めっちゃカワイイ!
2022年11月12日
アイドルの皆さんがマジ可愛すぎるっ(*´ω`*)えりぴよとクマさんの会話もおもしろくてよかったです☆こんなに可愛くて才能ある女のコたちでも皆んな努力してるの感動した‼︎
可愛いし楽しい!
2022年11月11日
地下アイドルとそれを推すファンの話で、他の要素はありません。芸能界の裏側が~繋がりが~枕が~~とか余計なネタを広げたりしなくてそこが良い。ちゃむも可愛いしえりぴよさんとくまささんの絶妙なスタンスが読んでて和みます。オタ活は本人が納得しているかどうかが重要なんだなぁと改めて思う。ちらほらと百合も。女の子たちみんな可愛いです。アニメも良かった~~オススメです。
最高。最高すぎて推しが選べない…
2022年11月7日
めちゃめちゃ可愛くて、めちゃめちゃ好きです!!!
えりぴよさん側のオタ活動側の話も、
アイドル側の話も、どれも楽しくていつもレベル高い話で最高です。

えりぴよさん視点からみることが多いので舞菜ちゃんが好き…なんですけど、他の子もみんないい子で好きになっちゃうんですよ。見せ方がうますぎる。

えりぴよさん側、くまさんとの仲良しなオタ活楽しそうで羨ましいと同時に、あれほど実生活を犠牲にしないと、トップオタにはなれないのだなぁ。アイドルを推すのも大変なのだなぁとしみじみ思います。

CDが舞菜のCD売り切れ、とか、そういう地下アイドル文化的なものをはじめてしることもできて興味深いです。

アイドルのみんながいい子で可愛くて癒されます。みんなかわいい。幸せになって
アニメから
2022年11月6日
アニメからハマって漫画を読ませていただいたものです。
女の子メインの漫画はまだ未開だったのですがこれを機に沢山呼んでみようと思いました、、!!
えりぴよさんの
2022年11月6日
崇拝振りが尊すぎて良かったです。舞菜ちゃんに対する全てを注ぎ込む推しへの強い気持ちが凄く伝わってきました。
不覚にも。
2022年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 聞いたことのある作品名だったので読んでみたら、思っていた以上に熱い内容でちょっと泣いてしまった。自分でもアイドルのヲタクしていた過去があるので、グループ内格差とか事務所の推したいメンバーなど、あぁーあるある!そういうの!と所々共感しながら読みました。テンポよくクスッと笑えるヲタ友同士の会話も楽しいですね。アイドルでもスポーツでも漫画でも、好きなことや応援したい存在があるってそれだけで日々楽しく生きるエネルギーになります。という事を改めて実感する作品に出会えました。えりぴよカッコいい笑。
推しのために全力で
2022年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きなアイドルがいて、ここまで全身全霊、全力をかけて推し活し続けることができるファンはうらやましいです。グループ内の人気度で最下位のメンバーといえども、ただ内気で大勢の前でアピールできない性格なだけであって、舞菜は普通に可愛いと思いますが…この点、自分もえりぴよと似たような意識かもしれません。ただ「伝説の女」の称号がつくほどまでに気合いの入った活動をする勇気は、さすがに私には持てません。むしろ、ライブの聖地である武道館をタイトルに入れられるほどの大きな夢がある、尊敬できる人だと思います。
女性でも楽しめます!
2022年11月3日
表紙からゴリゴリの男性向け漫画かと思いましたが、女性でも楽しく読めると思います。これってドラマ化もしましたよね?ドラマと同様、面白かったです。
岡山県民としても満足
2022年11月3日
岡山県民ですが、ちょいちょい入れてくれる岡山ネタだけで読める。
女の子オタなので、嫌悪感も沸かず皆可愛い。ユリっぽい感じではあるがほんのりなので、好き嫌いせず読んでほしいです。
2022年11月3日
頑張っているアイドルの女の子たちに元気をもらえます。楽しい世界だけじゃなくて現実的なのも良い。
読んでいると誰かを応援したくなります。
知らなかった世界が垣間見れて面白い
2022年10月23日
地下アイドルとかアイドルオタの日常等、自分の知らなかった世界が知れて面白いです。作中キャラの純粋に推しを応援したいという気持ちにキュンとします。
自分の知らない世界w
2022年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画の主人公を見てると推しに対する愛が凄い(笑)仕事抜きで遊んであげてぇ〜と思ってしまう自分もいますが、多分そう言う事じゃないのでしょう・・・深い世界です(笑)
えりぴよ🐣
2022年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 9巻まで一気読みしました!えりぴよさんの全力の推し活、面白いです‼ちょっと不穏だったれおちゃん、ついにきちゃいましたね。どうなるんだろう…。ちゃむじゃむの皆、オタクの皆が幸せであってほしいです…☘
思ってたのと全然違って面白すぎました!
2022年9月18日
男性向けかと思いきや予想と違い少し百合気味要素もあり絵柄も可愛いです。推しができてしまったほど面白かったです。武道館行って欲しい!アニメも続編希望!
萌える
2022年9月15日
舞菜かわいい!!!というか絵がかわいいから漫画の箱推しをしてしまう(私は男は別ですが)ぴよの理由もわかるかわいい
可愛く、尊い・・・
2022年9月14日
読んでいるだけで、誰かを応援したくなります! 舞菜ちゃんとえりぴよさんは両片思いのようで、話が通じていないのが面白いです。メンバー内の友情はユリっぽいのが気になります♪ 他のグループもからんできて、さらに楽しい!(ただ、だんだん誰が誰だか区別がつきづらくなってきました(笑))
羨ましい
2022年8月30日
全巻一気読み。紙媒体も持ってるけど電子の方が読みやすいかな。絵が綺麗で女の子たちが可愛い。
えりぴよさんが健気過ぎて応援したくなる。
ただ、このペースでいくと武道館行くまで100巻掛かるんじゃないかな。(^_^;)
百合要素はほんのり。苦手な人も読んで損なし。
同じオタクとして
2022年8月18日
ドルオタではないしこのストーリーみたいに接触イベがあるような界隈ではないけど、人生の大半推しに注ぎ込み、推しの幸せが自分の幸せだと思っているオタクです。境遇は違くても心境の節々に同感しかなくて、めちゃくちゃに面白くて1話からまとめて購入してイッキ読みしてしまい、勢いで書いたこともないレビューまで書いています。武道館に立つ推しを夢見て今日も全力で推しを推そうと改めて思った。これは今後も完結まで買います。ありがとうございます。
地下アイドル
2022年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを観ていたので原作を購入しました。原作のチャムも可愛いです。ゆめりちゃん推しです。キャラソン聴きながら読みました。
めちゃくちゃ好き
2022年7月3日
アイドルのオタクなので、共感することもしばしばあり、でも地下ドルは推したことないので、界隈のこと知れて面白いです。
規模は違えど、どこのオタクも同じような気持ちで同じようなオタクばかりなんだなあと思いました(笑)
アイドル1人ひとりに個性があって可愛くてそこも好きです。みんなちゃんとアイドルとしてのプロ意識があるところも好感が持てます。あとアイドルの私服がかわいいのが個人的に超好きです。かわいい。天才。
ちゃむ、はやく有名になって武道館行こうな…!
絵がきれい
2022年6月17日
女の子たちの絵がきれい!みんな仲が良くて性格いい子たちばかりなので、読んでるこちらも応援したくなるアイドルばかりです😄
主人公の推しに対するひたむきな愛情の表現が面白くて、ふふっと笑えます。
面白くて可愛いです。
2022年4月20日
自らの服を捨て、ジャージに身を包み貢ぐオタ(女)が主人公?です。ネタなのか本気なのかよくわからないところがありますが、笑えます。
ストーリーは、多くのアイドルやオタクにスポットを当てながら進むこともあり、終始新鮮で面白いです。スポットが切り替わりながら進みますが、話の本筋はブレずに安定しています。最新刊までの読了感はとても良く、可愛いとギャグで元気をもらえる作品です(オタクの熱量に笑い、アイドルの可愛いで癒されます)明るめテンションが好きな方におすすめです。
独特なテンポと笑い
2022年3月30日
えりぴよさんの推しっぷりと、まいなちゃんからすこしずつ返ってきている(のにえりぴよさん気づいてない!!!!)気持ち…そこが個人的に一番好きなポイントです!
アイドルの女の子たちのさまざまな気持ちも面白いです。
テンポが独特で、そこが最高に面白いと思います!
ヲタク生活楽しそ〜
2022年1月14日
私の周り、2.5次元俳優さんにどハマりして握手会やらチェキ会やら行って楽しそうにしてる子がいてるから、この作品は読んでいて特に面白かったです。
イラストも可愛らしくて、女の子達がみんなキレイでした。
推しへの熱量がすごい
2022年1月4日
推しがいる生活ってしあわせなんだなぁ…としみじみ思えた。
推しはいるけどここまでの熱量を持ったことがないので、読んで熱量を分けてもらえてる感じがして幸せ。
がんばれ地下アイドル
2022年1月4日
かわいい絵柄と、くどくないギャグと百合っぽさ。題材としてはディープなのに、どんどん読めちゃいます!地下アイドル、一度見に行ってみたくなるかも。
情熱。
2021年12月30日
ディープなヲタの世界をエンタメに昇華させた作品。主人公えりぴよが自分のすべてを、ある種の自己満足と知りながら推しに注ぎ込む姿は、笑えるんだけど尊くもある。何かを、誰かを全力で好きだと叫べちゃう情熱、ちょっと羨ましくなります。
2021年8月27日
みんな可愛いくて性格も個性がある!テンポもよくて面白い。えりぴよとまいなの絡みが尊い…
オタクネタが面白い
2021年6月3日
絵が可愛いし話もしっかりして射て面白いです。
ドルオタ活動している人にはあるあるネタ的な意味でも面白いです。
これが真理
2021年5月26日
アイドルは、悩みも葛藤も苦しみもひっくるめて煌めきにすることで、キラキラするんだと、教えてくれた1巻でした。
たまらんのや
2021年5月5日
アイドル好きだからえりぴよの愛情熱量に共感できるし、アイドルとしてまっすぐに頑張ってるのを見てるとこっちまで応援したくなっちゃうし
こんな関係のアイドルとファンなんて素敵すぎる。
とにかく可愛い!
2021年1月14日
アイドルに興味がなく手が出なかったのですが、読んだら完全にハマりました。
アイドルの子達がとにかく可愛くて、ファンの人たちは面白くて、もう何度も読み返しています。
とにかく
2020年12月13日
あーやがいちばんかわいい
あのドヤ顔でご飯一升いける
次巻もあーやにスポットを!
舞菜かわいい
2020年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 舞菜のために頑張るえりぴよの一途さに泣けます。地下アイドルグループの大変さもわかります。
理想のアイドル理想のオタク
2020年11月19日
2次元だからこそ叶えられる夢を見せてくれます、特にれおとくまさんの絆は心を浄化してくれるくらい尊い…。現実のあるあると理想のあって欲しいの融合が素晴らし過ぎる神漫画。
楽しい!
2020年9月21日
えりぴよさん、美人でかっこいい!好き!舞菜かわいい!女子が女子を応援する話、斬新!えりぴよさんが舞菜を好きすぎるところがめっちゃおもしろい!買って良かった。ちなみに私のリアル推しも、今年初めて武道館いきます!
推しがかわいい
2020年9月18日
一気に購入してしまいました。オタクの気持ちが分かりすぎて、楽しく読めました。続きがはやく読みたいです!
おたく
2020年8月17日
自分も同性のアイドルに惹かれるタイプなので共感できます。恋愛対象ではありませんが、応援したい気持ち読んでいて頷けます。アイドル側の視点もあって面白いです。
可愛い!
2020年8月3日
アニメを見て気になって買ってみました!メンバーもみんな可愛くて推しが決められないです!
控えめに言って神
2020年7月29日
最初はギャグ漫画かなぁと軽い気持ちで読んでいたのですが、主人公と舞奈の関係性が切なくて、引き込まれました。なんだか理想のアイドル像って感じですね。二次元の中でしか存在しないね。
めっちゃ面白い
2020年7月29日
すごく応援したくなる話でした!
ご当地感もあり、みんな一生懸命でアイドルって可愛いんだなと思いました
大好きな作品
2020年7月26日
一巻を読んで即全巻購入しました!ドルオタなら涙無しでは読めないかも…?(笑)私もアイドルがとても好きなので気持ちがすごくわかって切なくなったり嬉しくなったり心動かされました!アニメもとてもよかったです!
おもしろかったです。
2020年4月30日
絵がきれいで女の子全員かわいいし、ストーリーもコミカルで女性が見てもおもしろかったです。
こういうの待ってた
2020年4月16日
匂わせ百合事案が多発するこのシリーズ、常に泣きながら読んでます。きっと地下アイドル事情こんな綺麗事じゃ済まねえよな……とか思いつつ、オタクやってる身としてはオタクたちの気持ちが痛い程わかるし、分かってしまって心苦しいし悲しいし、愛おしいのにつらい。そう、オタクは推しがいるから生きてるんだ。君のために生きてるんだよ。その気持ちを惜しみなく伝えるえりぴよの深い愛と精神にひれ伏します。わかる……名言も迷言も乱発されまくって同意の嵐。
アイドルたちの恋愛事情(?)も焦れじれしてもだもだしてこっちももだもだしてムズムズするけど清々しいほどにピュアで可愛らしい。応援したい。どう応援するのが正しいか分からないけど。
続刊待ってます!6巻までノンストップで面白さを保つ推し武道に全信頼を寄せています!!
百合っぽさは薄いが
2020年4月1日
えりぴよさんがガチオタで男らしい為百合っぽさは薄いんだけどアイドルに全ての熱量を注ぎ込む姿が好きですっごく楽しく読んでます。
良い意味で予想外の内容でした。
2020年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はドルオタやアイドル内の闇が描かれたり、ギスギスした話かと思ったけど、読んでみたら思いっきり百合だしメンバーみんないい子で可愛くて応援したくなります。
コメディ要素も満載で楽しく読めて、時にホロッとする。
最高です。とても好きな作品です。
2020年3月27日
ファンの気持ちがよくわかる!
アイドルなどのオタクは読むべき!アニメも最高!
エモすぎる!
2020年3月26日
とにかくみんな可愛すぎる。
ドルオタ楽しそうでいいな〜って思いました。
最初の方は特にギャグ感あるしテンポもいいし、気軽に読めて可愛いが満載なのですごくおすすめです!
途中から百合感強めになるから、ちょっと「ん?」って思う場面もありました。
まあでも何よりも絵が好きすぎるし、あーやが可愛すぎるので、とにかくおすすめです。
2020年3月18日
アニメ化して存在を知り漫画を読みはじめました。共感できるところがあり登場人物も可愛いので楽しく読めます。
応援したくなる
2020年3月8日
何気なく見始めた漫画でしたが、見たら止まらない!!!可愛くて応援したくなる漫画でした。
面白いです。
2020年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんのり百合テイストですが苦手な人でも嫌悪感が出るほどではないと思います(私は百合好きなので多分ですが)チャムがみんな仲良くて本当可愛い好きってなる。他のアイドルは性悪そうだなってのもいますが基本ドロドロなしでほんわかギャグ系です。ノリも面白いです。主人公はドルオタの女性で岡山が舞台です。オタク側とアイドル側両方の気持ちや生活?を描いてます。チャムのメンバーはみんなそれぞれ個性があって可愛い尊い。理想のオタクはくまささんです。岡山押しが強いとこも楽しい。
普通に笑います
2020年2月29日
面白いので、読んでたら笑ってしまいます。
恋愛要素はないです。
😊
2020年2月7日
アニメから来た新参ですがオタク界隈の一人としてとても共感できてお話自体も個人的にはかなり面白かったと思います😺
推しにはいくらでも愛もお金も注げてしまうこの感じ、見に覚えしかない…😓
だがしかし、推しが可愛過ぎるからしょうがない…!😑
えりぴよさんもこんな感じなのだろうか?
最近はアニメ化も
2020年2月3日
結構前から知っていましたが、アニメ化にもされ注目されたのが嬉しかったです。
推しえの命の捧げたが感服致すところでした。
私も見習いたいのと、一緒に命捧げたいなーって思いました!
めちゃ可愛い
2020年2月2日
ほんのり百合な感じだけど全然嫌に感じないと思います、ちゃむじゃむとオタクたちのふれあいがめちゃくちゃ和むし、なによりちゃむじゃむが可愛い…
2020年2月2日
アニメは見ていないけど話題になってたので1巻無料分を読み、その後全巻購入。
自分自身ハロプロなどの大手からコンカフェ発、ネット発などの地下アイドルのおたくやってたことあるので、お金や時間を全部ヲタ活に注ぎ込む生活の充実感は分かりすぎておもしろかった。
テンポが良く、キャラ設定も魅力的なのでドルヲタに縁のない人でも楽しめると思う。
今後も読み続けたい。続きが楽しみ。
2020年1月23日
今アニメが放送されている作品ですが、やっぱり面白い。えりぴよと舞菜のすれ違いが切なかったり面白かったり。オタクだけじゃなくアイドルサイドの話も面白くてちゃむには絶対武道館行ってほしい。アニメを見た人やこの無料版を読んで読者が増えることを願ってます
あーや推し😊💕
2020年1月21日
アニメ化特集で見つけて一巻無料でハマり、全巻購入して読み終わった後の感想です。
大体えりぴよさんが舞菜に変なアタックをしては撃沈するのを楽しむ感じなのですが、時たまオタクの気持ちが報われる瞬間があったりして、そんなグッと来るシーンもチラホラある感じでとてもホッコリ読むことが出来ました😉
この漫画の良いところは物語を面白くするためにわざわざ悪役を登場させては解消するといった、そういう分かりやすいストレスとは全く無縁な所ですね👍
地方アイドルがイベントを繰り返すような内容でも毎回新しい展開が待っていて、ガチでChamJamを応援したくなる、そんな作品でした😊💕
2020年1月にアニメ化されて1、2話が評判になっているようで、このビックウェーブに乗り遅れる前に追い付きたいと思います🏂🌊
ヲタクの気持ちがわかりすぎる!‼
2020年1月17日
人気のない地下アイドルを応援するヲタクの女のコのお話。地下アイドルではありませんがわたしも他界隈のヲタクであるので、気持ちがわかりすぎてキュンキュンしたりイライラしたり共感できるところがあってあっという間に読みました!絵柄もきれいで読みやすいです!
2020年1月14日
ドラオタというものがよく分かっていなかったけれども、実際の世界に手で触れられる推しが存在する事の良さが分かった気がする。何よりまいなちゃんとえりぴよが可愛い。えりぴよ可愛いのに男性陣からの塩対応がナチュラル過ぎてウケる……。報われてほしいキャラです。
まいなかわいい
まいながかわいい
えりぴよもかわいい
色んなオタクがいて色んな推し方があるけど接触できるアイドル推すのは心が苦しくなりそうだな
2020年1月13日
新しいなと思いました。舞菜ちゃん内気で可愛かったです。面白くてもっと読みたいなと思いました。
百合も可愛いし勢いがある
2020年1月13日
推しを応援する勢いが凄くて面白いのに共感してしまう。おたくとして刺さる名言があまりに多い。アニメも勢いあって良きです。あとメンバーのさりげない百合展開ほんと可愛いです。私はれお推し!
3次元に推しがいるすべての人におすすめ
2020年1月12日
あまり人気のないローカルアイドルと、それを追ってどこまでもついて行くヲタの話。
アイドルだったり、バンドだったり…何かしらの推しがいる人はかなり共感できるのではないかと思います。

あまりにも推されすぎて照れた結果、塩対応になってしまう舞菜と、それでもめげずに重たい愛を伝えるけど、意外にも一アイドルファンとしての行動を弁えているえりぴよの絶妙なアイドルとファンの関係が堪りません。
2020年1月12日
本当に本当にわかりみが深すぎて読むたびに涙が止まりません。こんなに涙を流した漫画は初めてです。推しに出会えて良かった。
絵がかわいい!
2020年1月12日
絵も内容もかわいくてはまっちゃいました。アイドルオタだとめっちゃ共感できます!笑
2020年1月11日
わたしも女性アイドルが大好きだから、感情分かりすぎて泣きました…塩対応なのもわかる…でも行くんですよね.分かる
アイドルに会いたくなる
2020年1月10日
地下アイドルという世界をテーマにした作品。たまたまアニメを観て、とても面白くて漫画も買ってしまいました。今まで女性アイドルに熱を上げたことはなかったけど、現実の世界でもファンとしてアイドルを推してみたい。そんな気持ちになれる漫画です。
作家名: 平尾アウリ
ジャンル: 女性マンガ 百合・GL