ネタバレ・感想あり双極のレビュー

ガチの双子の兄弟もの
2021年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ チートな弟と弟にコンプレックスのある兄の組み合わせ。朱也の執着すれすれの一途っぷりが凄い。作者様の思い描いている10年後の2人を見てみたいです。
一途というそんなかわいいものではない。
2021年7月20日
実の双子の弟による執着。この二人ほんとに痛々しい。禁断とわかっててもどうしても手に入れたい気持ちって兄弟で毎日一緒に生活してるからこそ抑えられないんだろうか。
郁朗に付け入る隙が有りすぎるからそう思うのか。拒めない郁朗はいやらしい。でもそんなもの取っ払った純粋に郁朗だけを見つめる朱也のふいに見せる子供みたいな顔にキュンとさせられてしまう。こういうギャップたまらん。
他の方も書かれてるけどこれは続編がないと勿体ないですね!
拒絶していた郁朗の心の変化をもっとしっかり見たい!
2021年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 双子の兄弟。弟は兄のことが好きで、兄はなんでもできる弟に嫉妬した。そして、俺よりバカでいろという兄の言葉をそのまま実行し、学年トップの兄と補習組の弟の関係ができあがる。ある日、兄の成績をぬいたらご褒美をあげるという約束をかわし、学年トップをとる弟。そして兄は、自分がバカでいろといったからバカなフリをし続けていたことに気付く。最後は良い関係にはなったけど、恋人ってわけではないのかな。続きがあればいいな。
双子ちゃん
2020年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 朱也の郁朗に対する想いが凄すぎる。最初はそれが重すぎると感じましたが、双子だからそう思うだけで恋だと思えば重くてもありかも…。最後の場面では、郁朗が朱也の想いを受け入れた感じでした。そこからの『わずらい』…あんな可愛い2人、あれだけですか?もっと見たいんですけど…。『あとがき』で作者様が10年後の2人を描いてました。そこです!どうかもう少し続きをお願いします!
ガチ双子
2020年11月29日
作者さん買いです。わー、ガチ双子だ。これは複雑。。いや、フィクションだから別にいいはずなんだけど。。。ガチ兄弟ものって、家庭環境に問題があったりで、お互いしかないっていう状況が多いけど、このお話は、特に問題ない家庭のようで、そんな中でなぜ弟が兄をそんなに好きになったんだろう。そして、母親の姿がけっこう出てきて、いやー、これはいつか母親が知ったらどうなるんだろうと、心配になってしまった。なんか、母親視点で眺めると複雑だわ。。10年後はもっとドロドロですねー。ちょっと怖いけど読んでみたい。
もう少し先まで読みたかった
2020年11月28日
ストーリー展開面白かったですが、終わり方が少し呆気ない感じがして、他の方も書いているようにもう少し話が続いていたらともっと良かったなぁと思いました。
幸あれ!
2020年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義兄弟のBLモノはコメディタッチになりがちですが、こちらは本物の双子なので、複雑な心理描写がとても良かったです!
最初は髪の色が違かった二人が、見た目も同じになることで、作者様の本気を感じました。
10年後の続編を描いていただきたい!!
購入して良かったです!
2020年11月27日
双子です。
拗れちゃってます。
最初から弟は兄思いだったみたいですが、兄が気付かなかった…。
兄、気付くの遅いよ。
続編希望!
2020年11月16日
双子!内容も絵も好きです。楽しかったので、社会人になってから〜の話とか読みたいです!
続きを
2020年11月9日
他の方も書かれていますし、作者のあとがきでも書かれているように10年の2人を見たくなるおはなしでした。
正反対な2人
2020年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄弟ならではの苦悩があり、だけど朱也はずっと密かな想いを持っていて……。色々あったけど晴れてハッピーエンドになり、もうちょっとこの2人のラブラブな所が見たかったです(泣)
完結ですか?!
2020年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガチ兄弟、しかも双子。逃げる兄(受)に執着する弟(攻)。波乱ありでやっとお互い分かりあったところで終わり‥‥これで完結?!これからが面白くなる予感がするのに!続きが読みたいです!
禁断の兄弟愛、しかも双子
2020年8月1日
双子の場合は兄弟愛というより自己愛に近いのかもしれません。
弟のために我慢を強いられる兄を救いたい弟。
兄を思う弟の気持ちに気づく兄。
近親系はあまり気持ちの良いものではありませんが、ストーリーによってはパンチの効いたスパイスになります。
本作がそれだと思います。
作者あとがきにある「10年後の本気」を見てみたいですね。
深く繋がる
2020年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだ芽玖先生の作品。ファンになり、数冊読んだが、この作品がマイベスト。ガチ双子のお話だが、仲が悪くなってから話が始まっているので嫌悪感はなかった。体を重ねることで接点ができ、兄は弟の想いに気付く。弟は本当は兄より、できるコだった。弟はあえて頑張らなかった、兄がその理由に気付いてからの行為に萌えた。ふたりはお互いの気持ちを口にしていない。しかし、双子という関係があり、体だけではない深い繋がりが感じられ、その関係がとても刺さった。最後の素直になったふたりがかわいかった。雰囲気のある絵もストーリーと合っていた。先生によると、10年後の28歳のふたりが恋の本番とのこと。是非、恋の本番にいるふたりを読んでみたい。4.4
実は
2020年7月10日
出来の良い兄と出来の悪い弟、一見なんの変哲もない双子が、実は…という話。緊張感があって、よかった。
続きが欲しい!
2020年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 近親ものは苦手であまり手を出さないんですがこちらはあまり気にせずに読めました。近親者との恋愛に懊悩する描写はあまりなく、弟へのコンプレックスが強く描写されている事と、兄から弟への恋愛感情は描写されていないので、体の関係はあるけれど恋愛未満という感じであまり近親者同士の恋愛という感じがしないのかも?
後書きで10年後が本番とある通り、本作では兄弟という関係のまま終わっています。最初とは関係がいい方向へ変わっているので良いですが物語の序章という感じがします。
続編で10年後の話が描かれる事に期待します。
ストーリー、それなりにある
2020年1月17日
健気?一途な弟の方が少し不憫。
一方、お兄ちゃん…なんか暗くて冴えなく魅力なし。
おっさんに見える・・・。

エチは、グロくない描き方(ポーズ?)で良いです。
ガチ双子
2020年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガチの双子です。近親ものが苦手な方は要注意です。
私自身もあまり近親ものは得意ではありませんでしたが、双子ということで普通の兄弟とは違った絆のようなものを感じ近親とはいえ美しさも感じました。
秀才の兄郁朗とチートな弟朱也。できないフリをして兄のプライドを守っていた朱也が、郁朗の一言でチート力を発揮し、体を重ねることに。
訳もわからず言われるがままの郁朗でしたが、朱也の自分への好意を認識してから、自らもそれに溺れていく話です。
正直、もう少し郁朗溺れて欲しかった!!
最後が物足りなかった、というか、ここからが本番かなと思うので是非続きを描いていただきたいです。
読み応えあり
2019年12月28日
兄弟ものが好きですが、これはなかなか読み応えありです。
ファンタジー要素なし、でも今後の展開を想像するのが楽しい作品。続編やはり読みたいな
2019年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟の執着っぷりに脱帽です!(褒めてます)
今後どんな展開になるの?っていう余韻が凄いです😄
出来れば大学生、社会人になった彼らがどう寄り添っていくのか知りたいお話です!
良き
2019年9月6日
シリアスからはじまってのハピエンでした。あとがきに10年後がふたりの本番という作者の言葉がありましたが、ぜひそれを描いてほしいなと思いました。
双子のBL
2019年8月31日
作者さん買いです。双子ならではの葛藤と執着いいですね。朱也が一途に思ってるところが好きです。最後は遠距離になっちゃったけど心が通じ合ったようで良かったです。
2019年8月29日
兄弟好きなのでとても萌えましたが、無理矢理感があったので、それを除けば良いなと思いました。
続編希望です…
2019年8月29日
作者買いです。絵柄に色気があって大好きな作家さんです!兄弟もののお話で、今後どうなるの?!と気になるところで終わっているので、できれば続編が読みたいです〜!
双子もの
2019年8月28日
いろはさん、赤くて~と青くて~で好きになりました。
だーっと続けて読んでみて、こっちのが大きな葛藤があるのでストーリー的に好きだなと。
この双子の大人になった続編、読んでみたいです!!
ドキドキ…
2019年8月27日
『青くて苦い』からの作家買いです。実の双子の兄弟。子供の頃から弟は兄に対して恋愛感情をもっていて、その兄はまったく弟に興味がない。語彙力なくて伝えられないのですが、弟が兄を落とすまで?のストーリーがさすがの芽玖先生といった感じでした。決して明るいお話じゃないです。でも最後は救われる。みたいな
中々面白かった
2019年8月18日
兄弟で双子ものの近親です。読むと全然甘さ無しでどうなるのかと思いましたが少しずつ変化していきホッとしました。決して甘さのある話ではないですが面白かったです。二人の続きが読みたいなと思いました。
ガチ双子モノ
2019年8月15日
丸ごと表題作。本編だけだと消化不良。その後の書き下ろしまで見て一応納得。でもやっぱ物足りない感が残るので、作者さんが後書き描いてた『本当の恋愛は10年後』の10年後の続編が欲しいところ。 兄弟モノはよく見るけど、双子ってなかなか珍しいですね。弟の執着具合と献身ぶりが凄いです。この作者さんの描く裸体は綺麗だと思う。
重め
2019年8月15日
近親ものって下手したら薄っぺらくて読んでられなくなりますが、こちらはしっかり重かったです(笑)
丸々表題作です。
ありがちだけど
2019年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きです。弟がチート過ぎてお兄ちゃんの立場が…と思いましたがその設定のおかげかお互いを思う気持ちがよく伝わってきてよかったです。続きが気になる作品です。
わーそう来たかー!
2019年8月14日
兄弟も何かと比べられるものだけど、双子はもっとそういうのが強くて、歳違わないのにやっぱりお兄ちゃん扱いされちゃうのか、それに応えていかなきゃいけないのか、って、郁朗かわいそうだな〜と思ったら更にもっとかわいそうな事実出てきてうわぁってなった。
シリアスです。メリバなのかな?ハッピーエンドだとは言い切れない。共依存みたいなのが好きな人にはハマりそう。
続きないんだろうか
2019年8月9日
展開が面白くなってきたー!…と思ったら終わってしまったのでマイナス★1。10年後の続き読みたいー!
2019年8月9日
ドロドロしてて、面白かった。ただ、何か少し物足りなく感じた。社会人になった二人の話がみたい。
設定が活きてる
2019年5月31日
と思いました。双子って、、って思いつつ絵もキレイだしキャンペーンだしと思って軽い気持ちでポチしましたが、良かった。双子設定ならではのドキドキハラハラ感ですね。
嫌いじゃない
2019年5月24日
近親者で禁忌を犯すお話しですが 個人的には美しく感じました。嫌悪感も全く無く読み進められました。とにかく弟が健気で一途で憎めないやつでした。もちろん好き嫌いが分かれるとは思いますが 個人的にはありでした。
あっさりです
2019年5月21日
立ち読みではもっとねっとりした執着系かと思いましたが、意外にも弟の一途な想いが分かってからは可愛いく感じました。兄が弟の健気さに気が付いてからの素直になろうと頑張る感じも良かったです!
キャンペーンで購入
2019年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 双子それぞれの気持ちを解るまでのお話。できれば10年後の2人が見たい!
不完全燃焼…
2019年5月8日
絵も設定もストーリーもとても好きです。でもそこで終わるんかい!という…ちゃんと両思いになって(親は困るだろうけど)ちゃんとイチャラブえっちするトコ見たかった…くそぅw
双子ものは久々
2019年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟に成績を追い抜かされたくなくて、お兄ちゃんが入れてくださいと頼む場面が、とてもエロくてよかったです。ドSっぽい場面が多く、私は好きでした。
弟の執着が行き過ぎちゃってます。
2019年4月27日
執着弟攻X優等生兄受。弟の執着が行き過ぎちゃってますが、そういうの嫌いじゃないです!(笑)兄弟間の背徳感は余りなく、弟の執着の重さを兄がどう処理するか、がテーマですね。話はきっちり纏められていますが、BLとしてはラブが少なく物足りなくて弱い感じかなぁ…。実兄弟双子の設定があんまり生きていないのが勿体無いですね。
途中まではよかったんだけど
2019年4月15日
背徳感で途中までドキドキしっぱなしだった。
もう少しふたりの気持ちが伝わってくれば、☆5だったんどけど。
半分過ぎた辺りからおいてけぼりにされた感が否めず。
絵は魅力的。
さんてんご です
2019年1月19日
あと、10ページぐらいその後があれば良かった。

確信犯の弟に同調して応援w 絵が理屈抜きに好きです(///∇///)
兄弟と見ると気持ち悪いが…。
2018年12月29日
フィクションだからと割りきって読めば、なかなか凝ったストーリーで、ドキドキも切なさも愛もあり、好きなバランスだったと思う。絵も最近のものより、こちらの方が丁寧な気がする。二人はこの先どうするの?とか、お母さんが余りにも普通のお母さんで、双子の風貌や存在が少し浮いていたり、と気になるところもあった。
2018年12月27日
エロあり。BL読み始めてあまり経ってない頃に他で読み もともと兄弟や身内が苦手で 「私には合わなかった」という印象しか残ってなかった作品。作者さんの他の作品を読み 好きになってシーモアで購入。朱也の視線、裏がありそうで真っ直ぐなところ
絵も話も良かった。
毒親
2018年12月2日
表題作のみ。ある意味受けに従順な執着攻めと真面目で努力家なほだされ受けで、双子の弟×兄。双子なのに受けに兄の役割を押し付ける親がひどい。攻めは聡い健気な面があるので、最終的には受けが答えてくれるハッピーエンドで良かったです。ただ気持ちが通じ合ってからの描写が少ないので、ラブラブHを見たかった。

修正は白抜き。
もっとドロドロして欲しかった
2018年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 双子もの、しかも最初からラブラブ両思いではなくどちらかが強引にってパターンだったのでもっとすごいドロドロを期待してしまってました。
面白かったけどもっとドロドロして欲しかったのでマイナス1。
巻末の将来像が素敵だったので社会人になった後の続編希望します!
2018年4月1日
本当は兄より出来のいい弟×優等生の兄のお話。双子でガチの近親ものです。なんで弟が兄にあんなに執着するのかがちょっとわからなかったんですが、近親もの好きなので普通に楽しめました。あとがきで描かれていた10年後の二人がかっこよかったので続編とかあったら見たいと思いました!
ほの暗い
2018年1月27日
まさしく題名通りで、ふたつの極、双子・明暗・優劣、ふたりのいびつな関係にハラハラドキドキしました。続き出ないんですかね、ふたりのこれからが読んでみたいです。
あともう少し…
2017年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人のその後がみたいです。
セリフもこじれも、もう少し多いといいな…。
絵も好きだけどもう少しラインがはっきりしてるといいな…。
でも好きな内容でした!
絵に惹かれて
2017年8月22日
近親間の嫌悪は無かったのは不思議。この二人なら許せると言うか、もっとラブラブが見たいと思った。

良かった。
2017年8月18日
以前、他の作品を読んで面白かった作家さん。兄弟ものと言うことで大分悩んでから購入しました。お話としては、重めでした。ある種のハッピーエンドの終わりで良かった。
2017年8月8日
1巻双子のお話です
受が気持ちを自覚してからが短いなと思いました
絵がキレイ
2017年7月5日
執着、嫉妬、歪んだ関係…暗い雰囲気で好みは分かれると思います。
正直ストーリーはリアリティないなと感じる部分はありましたが、美しい双子が衝突したり求め合っている姿は眼福で、この絵が見れただけで買った価値があったなと思いました。
ストーリーは引き込まれはしたのですが、何か物足りなさが残るかも。
謎の
2017年6月28日
謎の物足りなさを感じました。近親やら執着やらフェチが詰まった作品なので食指が動いた方は是非。
萌えました‼
2017年6月14日
一途で強引な攻→戸惑う受て、すごく好みで、非常に萌えました
弟×兄好きな方にも大変オススメです
個人的には、エッチ本番まではもう少し焦らしが欲しかったです
拗らせ系で、最後どうなるのかしら...と、思いながら詠んでたら、最終的には、ハッピーエンドで大満足です

これで終わり?
2017年6月1日
本当に終わり??っていうのが最初の感想でした。お兄ちゃん鈍いなあ(笑)。恋愛感情やコンプレックスを拗らせまくってる兄弟の話で、ほぼ2人だけの世界。個人的にはもっと分かりやすくハッピーエンドの方が好みですが、悪くなかったです。結構楽しめました。
心情描写。
2017年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟くんの気持ちを考えちゃうと胸が苦しかったですが、お兄ちゃんの気持ちもわかるし、心情描写が凄いと思いました。ただ、弟くんの攻めターンが始まってからは、それに身体が反応しちゃうお兄ちゃんをみて「いいぞ!いけいけ!」と思いながら読み進めてました(笑)最終的にはハッピーエンドだったので良かったです。2人の今後が読みたくなる作品でした♪
200p
2017年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 双子もの。弟がお兄ちゃん大好きで拒否されてでもずっと好きで屈折。お兄ちゃんになんでも譲ってきたのも好きだから故。お兄ちゃんは拒んでたけど最後はハッピーエンドなのかな、その後が見たいです。一冊まるごと。作者買いでしたが蛇喰い鳥のが好みだったかな。
双子・・・。
2017年3月26日
双子・近親ものが好きなので読んでみました。初めての作者さんでしたが絵も綺麗で見やすかったです。その後のお話が微笑ましくて良かったので続きが見たいと思いました。
続編希望
2017年3月10日
近親物って正直苦手なのですが、双子の拗らせてるお話にかかわらず読後感はよく、続きを読みたかったです。
芽玖いろは作品レビュー①
2017年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 常に上にいたい兄・郁郎と
兄の言う事は何でも聞く弟・朱也の歪んだ双子の関係。
最後は二人の気持ちがつながったのでよかったです
兄弟もの
2017年2月21日
血の繋がった実の兄弟BLです。重いストーリーを期待していました。期待通りの重さです。2人の将来が上手くいってほしいですね~
続きが読みたい…
2017年1月30日
双子のお話なので近親ものが苦手な方はアレかもしれませんが、兄弟以上に双子となるとこじれ方も複雑になってきて面白かったです。不器用を努力でカバーしようとする優等生な兄と、劣等生を演じているが実は何でもソツなくこなす出来のいい弟。弟としての立ち位置を常に考えながら気持ちを寄せる健気さというか、兄弟それぞれの心模様がよく表現されていてすごく良かったです。
最後に兄は弟の気持ちを誤解していたことに気付いて、受け入れたようなところで終わっています。兄弟なので付き合うとかで終わらせるのは難しいところですが、あとがきにもあるように10年後くらいから2人の関係は始まるんじゃないかなーという事なので続きがあれば読みたいですね。ガチ兄弟ものって難しいですよね〜だからこそ幸せになってもらいたいものです。
😄
2017年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめは、弟の朱也が主導権握ってて兄の郁朗を縛ってるのかと思ってたら、逆だったんですね〜。昔から郁朗が朱也を縛ってたというか、自分の考えのままに動かしてたというか…。たしかに歪んではいるんですが、かなり歪んでいるわけではないのでサラッと読めました🙂それにエロかった!弟が髪を染めてからは、ぱっと見での兄と弟の見分けが私の中ではメガネのありなしになったのがちょっと残念。弟くんの染める前の髪色も好きだったので、元に戻るのを少し期待しちゃいました(笑)
💕
2016年12月11日
正直言うと好みの絵ではないのですが、Hシーンの絵はエロくて良かったです。何度も読み返すと愛着が沸いてくる作品だと思います。
とにかく
2016年12月1日
絵が色っぽい。画力すごっ!惹かれちゃいました。実兄弟ものなので苦手な方はご注意を。優等生の兄 素行不良の弟・・のはずが・・。いつからこうなっていたんだ?弟の執着愛にも最初ビックリ。これは憎しみか愛か?の葛藤も見ものです。
2016年5月5日
作者さんの前作が好きだったので購入。
作画がキレイで色っぽい!
実の双子の兄弟のお話。
独特の危うげな雰囲気に引き込まれます。
やっぱりイイ!!
2016年4月5日
先生の描く細過ぎないけど骨っぽい男性の絵に前作から惹かれて内容もいいので今回も悩まず購入。こじらせ兄弟モノでしたが、この先の続きが見たいと思いました。弟の愛情が深過ぎて、はぁーもっと喜ぶようなことに早くならんのか…と心配しながら読んでましたが、この先もっと2人が深まって欲しいです。
2025年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは好みの分かれる作品だなぁと思いました。結局どうなったかもあやふやなままでよくわからないし、すっきりできませんでした。
拗らせた兄弟愛。双子というのが腑に落ちず
2025年1月6日
双子なのに、こんなにも兄、弟、って感じで育つものかね?お母さんはフワフワした感じのキャラでしたが…。それがずっと腑に落ちなかった。とはいえ、2人の感情表現はとてもリアルというか、迫真というかんじでグイグイ引き込まれて読んでしまいました。無理矢理とか好きじゃないんだけどそれすら飛び越えて引き込まれてしまったのは作品力なのでしょうね。最後はここで終わったからこそ良かったんじゃないかな、とわたしは思います。お兄ちゃんの憑き物が落ちたような表情にホッとしました。
もっと
2023年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドロドロするかと思ったら意外とあっさりでした。弟が兄を好きで、兄のためにずっと自分を押さえ込んできて、それに気づいたら兄も弟を好きになっちゃって、うーん、結局受験に失敗したんだよね?一浪してでも同じとこ行きたいって言った割には近場じゃなくて遠くの別の大学を選んだところが、母親の言葉もなんだかストンとこなかったです。
分かりにくかった
2023年9月10日
近親ものだったので読んでみたくなり購入しましたが、話が分かりにくかったです。執着してることは伝わってきましたが、その後の展開に進展がなかったので物足りなく感じました…。
そうくるか。
2023年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄弟での執着と劣等感のループの設定でした。
この作家さんなので、どういうエンディングになるか興味津々でしたが、結構、意外だった。
思ったよりあっさり
2022年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みからもっとダークでドロドロしているのかと覚悟して読み出したら、それほど酷くはなく(ちょっと無理矢理っぽいのはヒリヒリしましたが)思いのほかあっさり終わってしまった印象です。朱也の長年拗らせてきた歪んだ愛に郁朗が気づいた後にもう一山ドロドロが欲しかったです。陰鬱な感じなのでイチャイチャした甘い場面が無いのは良いのですが、最後は急に明るめにサラリと終わってしまって少し拍子抜けしてしまったかも。。。
まあまあ
2022年11月10日
マジ双子なので地雷の人は注意。
ストーリー的にも悪くなかったし、こういう薄暗い話は好きなんだけど…
なんか納得いかなかった。
弟凄すぎない?ちょっとリアリティなくて。
作者さんのファンです
2021年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんのファンで過去作探して読んでます。
この本は個人的にハードな方だと思いました。
実の兄弟、まして双子、兄を好きすぎて拗らせる弟、弟に劣等感を持つが威厳を保ちたい兄、体の関係からわかってきて結局両思いになるという話でした。
引っ掛かる要素多くないですかと言いたいです。
新しい本に出会う度に懐が広がってます。
コンプレックス辛い(´;ω;`)
2021年7月3日
兄弟がおりますので、下の出来が良いことの辛さも、羨ましさも、上が強いられる我慢も、色々と詰め込まれていて辛いなぁと。これを乗り切った先、10年後の恋の本番も是非読みたいなと思いました。
作者さん買いです
2020年8月17日
作者さん買いです。もう少しこの後の続きが読みたい内容でした。
2020年8月12日
お兄ちゃんが受けだから、年下攻めになりますね。双子だけに、顔が同じで??となることもありましたが目の下のホクロを目印になんとか読めました。大学に合格して、ふたりの学生生活がみたかったなー
弟×兄 双子
2020年2月24日
んー。他作品から辿って購入したけれど、ちょっと好みと違ってた。
2020年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 双子って色々と難しいと思わされた、話。お互いをしりすぎててやるせない。
そんな事を考えてしまったBLなのに
絵がセクシー
2019年9月9日
双子の近親相カンもの。絵柄もあいまり双子というだけでとてもインビです。禁忌な感じは薄めである意味読みやすいけれど、設定の重さに期待していた分、すこし物足りなさも。
無題
2019年8月28日
双子なのにお兄ちゃんと弟ってかっちり分かれている所とか悲しかった。なのに双子。そして、劣等感。2人とも報われて欲しい。
ちと苦手
2019年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身内ネタは自分的に少し苦手でした!
絵とても綺麗です!
お好きな方は好きな内容かと。
兄のどこが好きなんだろう…?
2019年8月13日
血縁モノが好きなので購入しました。
同性だという以上に惹かれてはいけない存在、でも好きを止められない、という葛藤が血縁モノの醍醐味だと思うのですが、この作品にそこはあまり感じられなかったです。

そして、弟くんが、兄のどこをそんなに好きだったのか、最後までよく分からなかったです。
義理じゃなくてガチで血縁だった場合、本能的に好きになるのを回避してしまいそうになると思います。
その壁を超えるくらい相手が魅力的であるから、タブーを破っても惹かれてしまうわけで、自分を踏み台にし続けてきた兄に、その魅力はないような…
同じ顔をした一卵性の双子なので、究極のナルシストなのかなーと思ってしまいました…

絵柄はとても好きですし、エロの具合も好みだったので、ぜひ別のモチーフの作品を読んでみたいです。
兄弟♪
2019年8月13日
作者買いです♪
兄弟の息がつまる感じのやり取りが良かった。
本当の兄弟なので許されるものではないですが、BLの世界ではありだと思うのでそれもまたいいエッセンスで個人的には好きな作品です♪
えーっここからでしょ?💦
2019年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろは先生も、この2人は10年後からはじまるのでは?とあとがきに書いてたけど、お兄ちゃんが気持ちに気付いて、受験ですれ違って離れ離れになって…、え?そのまま?そこで終わる?!ってガッカリ感がハンパなかったです💦ちょっと拗らせ入ってて、すっごい好みの展開だっただけに、そこは書き下ろしで10年後のラブラブ入れようよ?!と思いました😔
ファンタジー
2019年4月27日
ガチの双子ものですし、脅しから入るので好き嫌いはわかれると思います。ファンタジーだと思って読みました(笑)。でも双子のお互いに対する想いはリアルだと思います。
2019年4月13日
作者買い。立ち読みで予想できた展開ではあるけど、もしかしたらと期待したが駄目だった。好きじゃなかった。無理矢理とか脅しがずっと続くからずっと不愉快。ずっと嫌悪。最後の僅かなページで帳消しになるはずがない。
歪んでるけど、ある意味純愛なのかも
2019年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優等生のお兄ちゃんの郁郎ことが好きすぎて今に至る弟の朱也、そんな朱也に対して最初は嫌悪感しかなかったのに、朱也に対して無意識に自分がしてきたことに気付いてから少しずつ変わっていくんだけど、それが朱也と同じ感情なのかはよくわからなくて。
その辺りをもう少し描いて欲しかったかなぁ〜。
もうちょっと見たかった
2018年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 想いが通じるまでがモダモダするのと、いくろうが好きと思ったのがいつなのかわからなかった
二人がラブラブしてるとことか、あかやの気持ちももっと読ませて欲しかった
2018年3月2日
背徳感いっぱい兄弟の話しで面白かったけど、ストーリー展開が少し物足りなかった。
ガチの
2017年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄弟なんですけど2人が両思いになってからのラブラブがもっと見たかったです。絵の感じは好きです。
続編も読みたい
2017年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生、双子ものでした。優秀なお兄ちゃんに対し出来の悪い弟…と思いきや実は!という話でお兄ちゃんの目線で物語が進んで行きます。最後ハッピーエンドっぽい終わり方で安心(^ ^)続編あれば続編も読みたいかなー。
双子ですね
2017年6月24日
喜もなく怒なく読ませてもらいました。弟の徹底した忠誠心が印象に残りました。
こじらせた弟
2017年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後まで弟(攻)の片思いのままで、兄の方は兄弟愛からは抜け出してはいないように感じました。そこがちょっともやっとしたので続きがあれば読みたいです。10年後の話があれば是非!
2017年5月27日
近親BLでねじれた感じが苦しくて読むのが辛かったけど、途中から浮上できました!色気のある絵柄です〜。
悪くはないんですけど…
2017年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 執着攻め好きなんですけど、ほんとに病んでる系だったので、なんか好みではなかったです。
しかも、両想いにはなっていない…?ので、ラブラブエッチとかないです。
双子の兄弟もの
2017年3月12日
弟が兄に執着してて歪んでます。読み応えはあるけど、好みが分かれる設定ですね…。個人的には残念ながら…。前作が良かったのでまた次を待ってます。
朱也
2016年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歪んでますね~。最初、郁郎は朱也に憎まれてると思っている。朱也が自分を好きかもしれないと気付いた郁郎の動揺が伝わってドキドキしました。
作家名: 芽玖いろは
出版社: プランタン出版