ネタバレ・感想あり朝とミーチャ【おまけ付きコミックシーモア限定版】のレビュー

しっとり生暖かく傷を舐めるように愛し合う
2023年10月31日
心に傷がある2人が、
ゆるゆると生暖かいぬるま湯に浸かりながら、お互いの傷を舐め合うようにしっとり愛し合う…みたいなそんな物語です(^_^)
非常に美しく描かれています。
評価が分かれるのかもしれませんが、とても詩的で文学的な物語だと思います。
ビリー・バリバリー先生の物語は、絵も言葉も美しいので大好きです(^_^)愛
作品のイメージが透明か黒
2023年9月30日
綺麗な共依存。ストーリーがとにかく良くて、言葉選びが好きでした。どこか脆く危うい二人の関係。けど確かに強い結び付きがあって。大きな事件とか壁とかはないように思えるんですが、不安を煽られる世界観でした。精神揺さぶられるお話で良かったです。
美しき、共依存。
2021年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両親を目の前で事故で亡くし、叔父に片恋する朝彦。
切なく悲しい…
そして、家族に捨てられ孤独に生きるミーチャ。
二人の傷をいたわり合うように支え合って育んでいく、関係がなんとも絶妙なテンポで描かれていて何度も泣きそうになりました。
朝彦の元カレ、ミカ&エリの話もなんか良かった。
2021年6月4日
不良高校に通う同級生(ミーちゃんと朝彦)。二人とも生きる気力を失くしていたがある日学校の屋上で運命的な出逢いをしお互いに執着していく。是非、1巻2巻通して読んで欲しい。絵柄最高に綺麗です。全体的に暗くて重たいお話しですが最後の方で救われます。オススメです。
なんか良かったです。
2020年10月22日
多くの人方が書いている通り、モノローグが美しく、
絵柄と相まって、グイグイ読んでしまいます。
帯に書かれてる共依存というより、10代のまだ未熟な少年達が、愛を頼りに自分と向き合って、進んで行く感じでした。
友人や先生や叔父、登場人物も皆良い人だし、皆幸せそうで良かったです。
画がキレイ♡
2020年10月31日
美しい人物、ギャグのきいた軽妙なセリフ、色香あふれる肢体、全部がドストライク(^_^)b
まだ1巻め。少しツラそうな展開なのかなと想像しますが、別の短編集にあった後日エピの多幸感を信じて、2巻目に行きます!すっかりファンです!
お互い依存で救われ成長
2020年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は執着ストーリーだけなのかなと思い読み進めるとお互いの過去を理解しよう2人がそれぞれ大人へと成長していってます! ミカが大人の癖に1番過去にとらわれて人を巻き込みでイラっときたけど最後は皆ハッピーで良かったです
痛くて美しかったです
2020年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ モノローグがとても美しい作品だなぁと思いました。
登場人物どの人も重い過去を背負っていて胸が痛みますが、自分を求めて肯定してくれる存在がいることで前に進んでいけるのだと。共依存は毒にもなりますがそれが救いとなる所が好きです。
出会えて良かったと思う作品です。
愛し愛され
2022年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤバ目の依存性のお話かと思ってましたが、全くそうではなくお互いが一目惚れして愛して、お互いの足りない部分を持っていて、一緒にいる事で過去の事にも向き合えるようになり、ただただ愛し愛された感じでした。
独特の世界観と絵柄が美しい
2020年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一見クドくなりそうな詩的なモノローグやストーリー展開ですが、美しい絵柄で耽美な世界観が作られているのであまり違和感がなくとても好きでした。
2人の抱えた闇のわりにあっさり色々解決したようにも見えますが、人生とは得てしてそんなものなのかな?と思うので、そういう意味でリアリティを感じました。
美しい朝焼けを見た時のような読後感でとても良かったです。
プラチナロン毛美人
2023年6月7日
長髪イケメン、美人となれば買うしかなかった。2人とも、それぞれ理由を持っているけどやっぱり2人での道を選べて満足でした。上読んだら、やっぱり下も買ってしまった。
2人のひとりぼっちが出会う時
2021年4月19日
「ばら色の研究と花喰らふきみ」に収められている短編の前日譚です。
なかなかに重いものを背負った2人でした。
ミーチャと朝彦がとても美しくて良いです。眼福とはこのこと。笑
ひとりぼっちではなくなった2人が甘々な幸せを手にできて本当に良かったです。
ミカとエリも良いキャラクターでした。
ホクロを数えるプレイに興味のある方にお勧めします。笑
うわーっっ。
2021年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミーちゃんキレイ過ぎ。
朝ちゃんは素直になるにつれて、急に子どもっぽく見える。
2人の生い立ちが、互いに依存し合い成り立つ。
お互い出会えて良かった。
まだ高校生なんですから。いくらでも!です。
家族や友人、広がる世界。素晴らしい。
重いけど、心にしみます
2018年11月24日
朝ちゃん、ミーチャ、二人共が出会うことでお互いが何ものにも変えがたい存在になれているんだと思います。過去のお話を読むほどに出会ってくれてありがとうと心から思える、素敵な作品でした。
2020年10月24日
気になっていた作品でした。初めてのさっかさんでしたが、お話が丁寧に進んで最後にしっかり回収。素晴らしい。買ってよかった。この流れで、過去作買います。
純粋さもエロさもアリで絵も綺麗
2020年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛い過去をひきづりながらも二人の醸し出す雰囲気がいい。内容の完成度が高くてエッチもちゃんと温度がある。BLだけど少女マンガのようになんか純粋さもあるし飽きることなく読みたくなります。
呼び方が可愛らしい
2018年8月27日
お互いを朝ちゃん、ミーちゃんと呼び合う二人が可愛らしいです。物語は二人の過去に起因して暗く重いトーンではありますが、相手を思う心情や行動は柔らかくあたたかいものも。共依存や溺愛という表現がピタリと当てはまる内容かもしれませんが、二人の間にあるものに前向きな共感を覚えることもできました。個人的にはおまけ四コマ漫画の朝ちゃんが可愛くて大好きです。
喜怒哀楽マンガ
2018年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 溺愛、共依存という帯がピッタリなそれぞれ葛藤や苦悩があるカップルのお話。人目もはばからずイチャイチャラブラブしてるのは可愛かったし、2巻ではミーちゃんがカッコよくて、ミーちゃんの弟が出てきた場面は泣けたし、友達たちは面白いしで、喜怒哀楽全ての感情が出てくる数少ない漫画です。レビューの評価があまり良くない様ですが、私は大好きです!
それぞれの闇
2017年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人それぞれ様々な思いを
抱えて生きてるからこその
葛藤やすれ違いを描いていて
凄く共感できるとこもあり
あっとゆう間に2巻
読み終わってしまいました。
現実はこんな風には
上手くいかないけれど
2人が救われてくれて
本当に良かったです!
最後の最後におまけで
エリも救ってくれて
本当に良かった〜?
ブレない愛‼︎
2022年7月5日
一巻を購入し、最後の終わり方が気になったので重い話だと嫌だなぁと悩みながら2巻も購入。2巻はハートフルな内容で愛情あり家族愛、友情と様々な問題が解決していきます。一巻が問題提起で重めで2巻はスッキリする内容です。皆さんのレビューでもっと重たい暗めかと思いましたがブレない執着愛のとてもかわいいお話しだと思いました。基本的に嫌な人も出てこないので安心してください。ヤンキーなので真っ直ぐです‼︎もちろん、ハッピーエンドですよ!
人に依存しないと深く関わることはできない
2021年10月23日
人と深い関係性を築くことは少なからず依存というか信頼や安心感がないとできないよな、って本作を読んであらためて感じました。不安を抱えた共依存が信頼し合った相互依存に昇華される様が美しかったです。依存というワードの解釈は人それぞれなので思ってた依存と違うなと感じる方もいるかもしれません。朝とミーチャは相互依存することで立っていられる世界と関われる、自分の意志を見つけられる関係なのかなと思いました。
美しい!
2022年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミーチャの美しさに惹かれて購入しました。笑 ミーチャは何か生い立ちに苦難なことがあるのだろうと推測出来たけど、ホント幸薄そうな雰囲気が読んでて寂しかったです。朝ちゃんも身近に頼れてカッコよくて優しい歳上いたら、惹かれても仕方なく...読んでて刹那かったです。泣 2人とも辛すぎる。でも、夕作叔父さんがミーチャと朝ちゃん、皆んな笑顔の写真を見逃さずシャッター押したシーンが印象的で凄く素敵でした!夕作叔父さんで番外編とかあれば良いなと思ってます。笑
陰鬱なのに美しい
2021年6月17日
それぞれ暗い過去を抱えるミーチャと朝。二人の気持ちは仄暗いドロドロ感たっぷりなのに透明で美しいです。もちろん絵はとても綺麗ですが、それだけでなく天使な感じがちゃんと表現されていると思います。
作品紹介に共依存とありますが、お互いに溺愛が過ぎてるだけに感じました。朝もミーチャもミカもエリもそれぞれの方向にかなりぶっ飛んでるけれど、収まるところに収まって良かった。途中まで不穏な様子でドキドキしましたが、爽快なラストでいい気分で読み終わりました。
読んでよかった!!
2021年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、感想は感動しましたです…。2巻みたのか、それ以上みていたような…。2巻に全て収まっているのが凄いです!胸がギュッてなるシーンがたくさんあって、朝ちゃんもミーチャも、ミカはエリが居て良かったね!エリのやっとミカと思いが結ばれたシーン、表情がもう!!もう胸がギュッてなりました!なんでこんなに絵上手いんですかっ!お話も最高です!!本当読んでよかった!!書きたい事いっぱいあるけど、纏まりません!とりあえず読んでない人は読んだ方がいいです!!
傷ついた二人の世界
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼
2人とも一目惚れで即付き合うというレアな展開です。

悲しい過去があって傷を舐め合うような関係だったけれど徐々に心を開き友達が出来てきましたね❗

これからが楽しみです。
好きです!
2021年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がキレイでストーリーも良かった~(^o^)
ミーちゃんはロシア人と日本人のハーフなのね~
どおりでキレイな訳だぁ(  ̄▽ ̄)
朝ちゃんも可哀想な過去だったけどミーちゃんに出逢えて良かったね!
最後にミカとエリのお話も読めて良かったです!
依存というより愛が深い、良い作品
2020年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 共依存とレビューで見たけど、普通に愛が深い、空いた穴を埋め合える普通に幸せな関係としか思いませんでした。
歪んだ依存ではない思います。。。あれ?私がおかしいのかな?笑
必要な時に出会って恋に落ちて、お互いを求め合って、律しあって、支え合ってるいいストーリーだと思いました。
何よりミカとエリが幸せになってることがなんとも言えない幸せな気持ちになりました。エリよかったね!!
レビューもっと星いっぱいでもいい!!!
いい作品です!
何度も読み返そうと思います。
最高(*≧∀≦*)
2020年10月26日
初めての作家さんです。絵も綺麗でストーリーも共依存っていうよりも、互いに深い愛情があるような気がして読みやすかったです。購入して良かったです!
2019年12月11日
とにかく絵が美しい!キャラ達が麗しい!!
耽美な感じが好きなら絶対絵柄好き!
共依存最高です…もっとズブズブになれぇ……良作をありがとう!!
好きです
2017年8月21日
作家さんが大好きでこの作品も購入しました。この作品も個人的にとても好きです。とにかく絵が綺麗で、それがやや暗めの雰囲気である内容を引き立たせていると感じます。ミーチャの過去の話も読んでみたいですし、高校卒業後の二人の話も読みたいです。
良かった❗
2016年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 共依存!こういうお話好きなので、とってもよかったです。他の作品で二人のその後!?のお話も読みました。もっと好きになりました。二人は病んでるはずなのに可愛いところや、周りのクラスメートも少しずついい味をだしつつ、それでも互いの執着が強くて、ムフッ!っとしました。
本編では、まだひと波乱ありそうですが、お互いの気持ち、お互いの過去を受け入れるためには必要な試練ですよね。依存大好き。絵も綺麗ですよ。早く続き見たいです!
2023年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は2人だけの世界というか、お互いがいればなんでもいいという感じでしたが最後には周りに溶け込めていって、幸せそうでよかったです
2023年3月15日
泣きました。目が腫れた。あした仕事だぞ!?どーしてくれんだ!(?)いやあ、もう登場人物みんな好きだぞ?私は叔父さんとエリが特に好き。叔父さん何も悪いことしてないじゃん...。ほんとに朝ちゃんが子供過ぎて自暴自棄になって自分傷ついて落ちてったんじゃん...。それならミーちゃんの方がよっぽど可哀想。まあでもこの先2人とも幸せしか無いから安心して幸せになってね。エリも良かった。それよりミニ ミーちゃん可愛すぎて悶えた。ほんで結局兄に紙渡されたけど掘り起こさず。気になるけどまあいい終わり方でした。
溺愛共依存
2022年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高でした。
共依存ってすごく好きで、しかもお互いが溺愛してるタイプの共依存なので
お互いがお互いしかいらない、2人だけの世界、他はいなくなれみたいな
朝ちゃんとミーちゃんは最初はそんな感じでしたが
周りのめっちゃええ友達がいたり、過去と向き合って乗り越えたりして
共依存してるけど、周りにも目を向けられるようになって成長してるなって感じました。

2巻の最後にミカエリをフォーカスしたお話がありました。
本編で少し触れていた「彼」はエリの兄であり、ミカにとって大切な人だったということが描かれていて、エリの一方通行だった想いも最後にはいい形になったんだなと嬉しかったです。
タイトルの「見返り、満ちる」にミカ・エリ・ミチル3人の名前が入ってる!!と気付いたときは、めちゃくちゃエモエモのエモでした。

エリとミチルって双子だったのかな?

ラストのミカエリから手紙が届いたとき、後ろで高校の友達全員いて一緒に焼肉焼いて食べてるの、めちゃくちゃエモすぎでした。
カツオ!子供いてるやん!!ってなりました。

大人になっても仲良くしてるんだなって思えて嬉しかったです。

朝ちゃんしかいらないって言ってたミーちゃんが変わったのが嬉しい。

朝ちゃんとミーちゃんだけでなく、ミカエリも昇華してくれて
心残りなく終わったことに安心と嬉しさが込み上げてきました。

デビュー作「ばら色の研究と花喰らふきみ」に朝とミーチャの成人後の話と高校生の番外編があると知り、本編読み終えて秒で読んできました。

この短編掲載をきっかけに、高校時代の連載が決まったそうで
高校生編を読んだ後だからか、成人後編になんとなく違和感がありました。
共依存というよりも・・・
2018年9月12日
自己評価の低いもの同士の必死な愛情表現と自立度は低いなりにも相互依存という感じでした。相手を愛してやまないけれど自分自身のことは嫌いというだけで、相手に依存されることで(「愛されることで」ではなく)自分の存在価値や意義を見出しているようには見えなかったので、これを共依存と呼んでいいのか分かりませんでした。一般的な共依存だと相手の問題に必要以上に首を突っ込んだり自分と他者との境界線があやふやですが、ここでは相手の問題にむしろ踏み込めなかったりと共依存とは少し違う気がします。お互いに溺愛傾向で不安も大きいという危うさがあるにせよミーちゃんの軸が案外しっかりしていてお父さんっぽいのが良かったです(笑)。自信のなさや不安を抱えながらも、寄り添い問題を乗り越えようとする様は涙を誘うものもあり、読んでみて良かったです。メインカップルのその後は「ばら色の研究と花喰らふきみ」で少し読めます。
二人で大人になってゆけばきっと変われる
2022年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『ばら色の研究と花喰らふきみ』収録の『朝とミーチャ』の前日譚。前作にも描かれていたミーチャと朝彦が屋上で出逢うシーンから始まります。ミーチャと出逢う前、朝彦は事故で亡くした両親に代わって面倒をみてくれている叔父と暮らしていたのですが、朝彦は恋する叔父の心が、未だに亡き母親にあることを知って家を飛び出したのでした。朝彦はミカという男に拾われて自暴自棄に暮らす中、飛び降りようとして訪れた学校の屋上で、独りぼっちのミーチャと出逢います。陽射しの中、金色の髪を光らせて眠るミーチャは天使のようで、愛されることを求めて絶望していた朝彦は、ついに愛する対象を見出したのでした。無条件に愛してくれる家族を持たない二人は、その不安定さを支え合うかのように一目で惹かれ合い愛し合うようになります。言葉にできない苦しさ、愛しさ、もどかしさを埋め尽くさんと抱き合う二人の姿は痛々しく、時に幼く、その歪さに胸が痛くなります。朝彦を捉えていたミカもまた、ミーチャや朝彦と共通する逃げ場の無さを背負っており、常に側にいるエリとの関係が同時に進行してゆきます。友達、先生を含めた学校が良きです。先生が猫を撫でながら授業をし、ミーチャが朝彦を膝抱っこしてカーディガンの中で寝かしつけながら補習を受ける姿の可愛らしさは必見です。
見守った先には
2022年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 帯の共依存という言葉にビビりながら読みましたが、私はこの作品が好きになりました。2人が抱えている設定はなかなかに重いのですが、作者様の絶妙な塩梅で重苦しい気持ちにならずにお話を見守ることが出来ました。危うくて沈んでしまいそうに重くてお互い以外を閉ざしてしまいそうなこの年頃だからこその心理描写がとても丁寧に描かれています。それは武器ですかみたいな怖いピアスを付けている人たちも出てきますが、学校で猫を抱いている先生や授業中に猫を撫でているクラスメイトなど温かい人たちも出てきて、沈まないようにもがいて社会と繋がろうとする様子が見れて未来は明るそうです。ばら色のうんぬんというコミックスに成人した2人の話が載っているようなので読んでみたいです。
これを愛と呼ばずに何と呼ぶ
2021年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『ばら色の研究と花喰らふきみ』に収録されている朝とミーチャからの続編?出版となります。
ん…難しいテーマです。人それぞれ受け止め方も考え方も違うので、意見は別れるような気がします。
カバーの折り込み部分に、共依存から相互依存へ、とあります。果たしてそうでしょうか?
私的に人と人との関わりに『依存』という言葉を使う事に、多少なりとも抵抗感があるからかもしれませんが、朝とミーチャの関係性が共依存であったのか疑問に思います。確かに傷を持つ者同士、惹かれあって溺愛状態ではありますが、朝もミーチャも相手から自分の存在価値を見出だしてるようには思えませんでした。ただ単に居場所(安住の場所)を見つけて寄り添い支えあってるだけ。好き好き好きーの気持ちが溺愛しているだけ。この二人の想いを、愛と呼ばずに何と呼ぶのでしょう。愛ですよねぇ。
互いに認めあって、傷を許しあって、フレキシブルに支え合う。相互依存と言われたら、言葉に詰まりますが、やっぱり普通に愛と呼びたいな。朝もミーチャも自分自身に向き合って、必死にもがいてます。自分の事が嫌いでも、自分を見つめて飲み込めば、いつか自分自身を好きになれる気がします。朝に惚れられたんだから…ミーチャに惚れられたんだから…二人とも素敵です。
重苦しい印象ですが、そこは緊張と緩和の上手いビリー・バリバリー先生なので、和気あいあい仲間たちといる彼等はとても可愛いし、仲間たちもすごーく可愛らしい。和みます。
傷ついたミカも寄り添うエリも、最後の最後幸せそうで涙です。そして7年後のミーチャと朝と仲間たちも楽しそうで嬉しいーーー。
暗いけどハッピー
2022年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者さんです。キレイな絵がとても好みです。
心情描写が丁寧で、とても深い話なのですが、会話や流れで察して的なちょっと分からない箇所がところどころ。多分話の流れ的に重要ではないから省いているので、私が勝手に気になっているだけです。
闇を抱えた2人の共依存の話。嫌いじゃないから最後のハッピーエンド目指して黙々と読み抜きました!
ところどころ暗い描写があるので、クラスメイト達のワチャワチャしたシーンが息抜きになって好きでした。
最後の、1人ノーマルのカツオくんが髪型や色を戻してまともになってて、自分の子ども思われる子を膝に抱えてるシーンは感慨深かったです。(笑)
人生!
2021年5月16日
全てがうまくいくわけではないけど、誰かと繋がって生きてくんだ…
最後のワンカットがとても胸にきました。
カツオお父さんになってて笑ってしまった、おめでとう!!
そして初登場から気になってたエリか…エリが幸せになってよかったよーーーー!!!この二人のあれこれ読めると思ってなかったのでめちゃんこ嬉しかったです。
他の作品もですが、キャラ達が魅力的で、この子の人生は?物語はあるの?って気になります。それがそのままビリー・バンバン先生の作品の魅力なんだろうなあ。
これからの作品も楽しみに待ってます。素敵なお話をありがとうございました!
ハチャメチャかと思いきや、
2017年8月5日
傷付いてきたことが多すぎて心が疲れた子達ばかりで、どうなるかと思い読み進め、最後は、うんうん、良かったね〜と半泣き半笑いで言ってあげられる感動巨編(少し盛りすぎか?)、とても満足です。何より、サブキャラ君達にホッとさせられました。ミーちゃんの選択がどうなったかは気になるところではありますが…
2023年3月18日
表題作のみ1巻165p・2巻180pでした!もう見てるだけで、この2人ただただ愛おしい・・・・・このひと言に尽きます・・・・・もっと続き読みたい・・・・
2020年12月26日
ロシア人ハーフでミーチャな時点で可愛いのに、親がロシア財閥っぽいのは反則というか。ソレでヤンキー風味とか、俺得でしかないというか。朝ちゃん設定も病んでるおじさん可愛かった。お兄さんちのサイドストーリー読みたい。
2019年12月12日
病んでてお互いを必要としてたけど、色んな人と関わって言って。最後は前向きになっていく。朝彦の過去は激しいけど、2人ラブラブで乗り越えて良かった。
二人とも
2018年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 依存ですね本当に。でもお互い溺愛して依存してるからこそ乗り越えられたんだと思う。2巻ラストにミカとエリの話が少しありますが、エリが報われて良かった!幸せになってほしいです!
待ってました
2016年7月22日
前作でお気に入りの2人が高校生時代の話という事で覚悟して読みました。今の所それぞれの視点の描写でお互い好きで大切な存在で良かったです。友人達もいるし大丈夫だと思いたいですが、やっぱりミカが波乱をおこすんでしょうね、早く続きが読みたいです。
共依存、相互依存どちらでも…
2024年12月29日
だってお互いがこんなに愛し合ってるんだもん。どちらでも構わない。アサちゃんもミーチャも辛い過去があったけれど、2人が一緒なら幸せ間違いなし!
切なくて痛くて温かい
2023年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じく親がいなくても背景の異なる2人が出会い、雷に打たれたような衝撃と眩さで惹かれあったミーチャと朝。
1巻は朝のこと、2巻はミーチャのことがメイン。そこにミカとエリがチラつく。
2人だけがいればいいと思うほど、世界は狭く求めあって慰めあって、支え合う。傍からみれば壮絶な人生を辿る10代。少しずつ見えてくる周囲の温かい眼差し。どちらかが欠けたら生きていられないくらいの執着と愛情。綺麗な男たちの苦悶や焦燥、苛立ち、不安、愛情などの心情が表情と間とセリフに現れ、切なくて痛くて。でも、光は差す。
元は大人になったバージョンから始まったとのこと。早く読まなきゃ。
本題からずれるけど、大人のカツオはずいぶん変わったな(笑)
2023年1月31日
お互いの相手への執着がすごいです。お互いのことを大切に思い合っているのが伝わってきました。読んで良かったです
どうしようもなくただただ愛し合ってる2人
2021年7月15日
この作品はテーマが共依存、相互依存なんだろうけどそんな中毒的な内容ではないと思います。辛い過去があって、孤独が寂しくて、自分の価値をも見出せないでいる2人。そんな2人が出逢って恋に落ちて、お互いどうしようもなく愛しているが故に、失った時の代償が怖い…そういう風に思うのってシンプルに恋をしてるって事ですよねえ。互いの愛が深過ぎる=(一般的定義としての)共依存ではない気がする。別に2人の関係だけに固執して囚われているわけではないし。人それぞれ色んな捉え方、定義付けがありますもんね。愛する人を失った時の代償が怖い、という感情は普遍的だと思うなあ。
口語的に綴られている一文一文が読む側に語り掛けている様ですごく好きです。詩的な言葉選びも素敵でした。
ちょっと重かったなぁ
2022年3月10日
ハーフのイケメンで無口で怖げなミーちゃん
ぱっと見は普通だけど、切れるとヤバイ朝ちゃん
2人共、背負ってるものがあり、2人にしか分からないものがある
2人共が家族との関係に傷つき、諦め、寂しがっている
作家さん買い
2021年11月7日
作家さん買いです。共依存と書いていたので、もっと病的な感じと思ってましたが、トラウマがあったようです。周りの友達や先生は良いと思いました。
朝の方が闇が深そうだなと思いました。絵が綺麗で内容も深いと思います。
2巻で完結かな?
2021年4月20日
入り込むまでちょっと「?」でしたが、素敵なお話でした。絵が良い。顔が良い。

お話とはまったく関係無いですが三毛猫が可愛かったです(笑)
ただただ眺めていたい
2021年1月7日
確かに2巻からの内容は詰め込み過ぎて、ちょっと浅いなぁという所もあるけど2人の絡みがツボで美し過ぎる…(特にミーちゃん ずっと眺めていたい?)10代ならではのお互いしか見えてなくて、それ以外は何も要らないっていうヒリヒリしたあの感じが好きなんです。いつまでもその手を離さないで と思ってしまいました。
購入してよかった~
2020年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄綺麗で、ストーリーよし。ミカ、エリいいキャラクターで、このカプ大好きです。円満end。オススメです。
スキィ
2020年10月6日
作者買いです!先生の描く話は全部好きです!ミーチャの涙が綺麗でぐちゃぐちゃにしたいくらい可愛い??
泣いた
2020年5月19日
いやぁ、まさか泣くとは思ってなかった。
めちゃくちゃ良い作品でした!!!
帯どおり!
2020年1月2日
帯どおりの溺愛、共依存!!執着しあう2人はどこか危なげだけど、それが2人の愛なのかな。
攻めがひたすら可愛いです
2019年12月29日
攻めも受けもお互いが大好きなところが最高です。そして何より、すぐ泣くところが堪らんです。
溺愛
2019年12月16日
二人の過去はかなり辛いものですが、
かけがえのない人に出会えたことは奇跡で運命ですね
絵もきれいで読み応えありました。
最高でした
2019年12月11日
不器用で上手く生きていけない2人が支え合いながら生きててめっちゃよかった
それぞれ苦しんでて、夢物語みたいに全部綺麗に解決って感じじゃないのがまたよかった
でもみんなハピエン
共依存カップル
2017年8月31日
作中2人が成長していくなかで、変化する今を少しずつ受け止めていく姿が印象的で、なみだがでました。?
閉じていた2人が開くまで
2023年2月5日
作者様買い。『ばら色の研究と~』に入っていた短編既読。あの2人の馴れ初めが気になって購入。高校同級生、ミーチャ×朝のお話し。出会いのシーンや愛し合う姿が美しかったです。お互いに重い過去があるのでそれを解決していくのがメインになっています。依存というよりは補い合う2人。閉じ籠っていた2人だけの世界が少しずつ開いていく感じでした。
共依存。
2023年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ どちらも重いです。
でも、お互いを支えあい、過去と向き合い一緒にかわっていこうとしてる。
傷つき、もろくてだけど、そこがいいです。
二人だけの世界。
でも、まわりもほっておいてはくれなく、恵まれてる部分もある。
好みはわかれるかもしれないけど、個人的には結構好きです。
傷ついた2人
2022年3月17日
傷を抱えた2人が互いを欲しいと思って、一緒にいることになって。2人でいるから正気で立っていられる。そんな朝とミーチャが一歩踏み出せるまで。2人とももっと、幸せになってね。
とても良い
2018年9月22日
初めての作者さんでしたが、絵がきれいなのと安くなってたので購入。ストーリーもとても良かったです。弱いけど心から大好きな人を見つけて、相手を通して自分の存在価値をみいだす2人が少しずつ強くなっていく姿が良かった。クラスメートも良かったです。
そこそこ病んでます
2017年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暗い過去、生い立ちから拗れて病んで膿んじゃってるからこそ、互いに惹かれあって補いあってる。後半少しづつ人との輪が広がって、年相応の顔が出るようになってきたのに…、続き読みたい。
長い長い
2017年7月24日
成長記録をみてるかのよう。一見 陰湿でクールな子達かな?と思ってたけど お互いを愛することを、はばからない まっすぐな姿勢に共感。傷ついて苦しい人たちが多いけど 傷をなめあうだけじゃなく お互いを自分より大事に思えるとこがよくわかった。すごくよかったです。
依存愛ね
2017年3月8日
二人ともお互いが必要なのね、ミーチャの朝ちゃんへの愛情が深い深い
ミーチャも少し朝ちゃん意外と打ち解けてきたり、朝ちゃんの元カレ出現で
どーなるのかしら!?周りの子たちもいい味をだしてるし、今後の展開に期待しまくり
早くでーへんかなぁぁぁ
共依存カップル
2016年8月4日
あらすじと表紙を見たときから、共依存の二人が気になって買おうと思ってました。
概ね期待通りでした。二人共可愛い!
お互いがお互いを溺愛していて相手がいないと生きていけない!って感じが素敵。
前作にこの二人の話が載ってるとのことなので買いました。そっちも面白かった!
読み応えがちょっと無い
2017年7月24日
ミーチャのキャラがツボでした。過保護で嫉妬深く愛情深い攻め、そしてあのビジュアルです。
朝もただ可愛いだけじゃないくせのある受けで愛らしかった。
絵もすごく綺麗で艶っぽくてすごく好きです。ただ、物語の展開が薄い。順序良く2人に災難がふりかかりますが、2、3ページめくってる間に終わってたりしました。キャラは生きているのに、そこだけすごく勿体無い気がします。エッチシーンはあっさりですが、アブノーマル性がほんの少しあってツボです。
泣き虫だな…
2020年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻だけ読んだら良さが半減だった。買うなら続けて一気読みだよ。強そうなのに泣き虫だったり、見た目が冷めてるのかと思ったら依存性高いし、ケガするし、すぐやるし…個人的にはめちゃくちゃ好きな世界観で、絵もきれいだよぅ…。依存強いラブラブなカップル好きなんで良きかな…と二巻を読んで思いました。強そうなヤンキーが泣くの好きな人は泣いてばかりなんでウハウハやで。←どんなススメかたかいな…?
2人の深い愛
2016年12月14日
お互いに歪みながらもお互いを愛して大事にしてる関係が痛々しくも切ない。2人とも深い傷があってそれを慰め合い癒し合ってる。
薔薇色の…に掲載されてる朝とミーチャの続編。続編と言うかこっちを見てから薔薇色の…にいった私にとっては薔薇色の方のが続編ぽくて、あ〜〜こうなってたのね〜〜幸せで良かった!と思ったけど2巻目、早く出ないかな〜〜…2人を囲む友達もなんか愉快で面白い。ミーチャがみんなと普通に仲良くなってく感じが嬉しいからもっと仲良くなっていけばいいなー。
2人で乗り越えました
2025年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 朝は幼い頃に両親を亡くし、父親の兄であるおじさんに育ててもらう。両親を事故で亡くしただけでも悲しいのに、お父さんは朝を助けて亡くなられてるので、自分の命に変えてでもという親の深い愛情は、残された子供には深い悲しみと罪の意識を残してしまう。
さらにおじさんは兄の嫁である朝のお母さんに恋をしていた。そのおじさんのことを朝は恋してしまうが、拒否されたことにより家を出て悪い大人と繋がってしまう。
子供である朝が不幸になる必要はないのに、繊細な心は傷つき彷徨い簡単に裏の世界へ連れ込まれてしまう。
そんな不安定な生活の中で出会ったミーチャに一目見て惹かれた朝は、すぐに体の関係をもつ。
ミーチャには親に捨てられた過去があり、怒りも悲しみも閉じ込めてしまい、感情に起伏がなく幼さ残る思考だけど、朝と過ごすうちに感情が豊かになり、心の強さを備えていく。
2人が道を踏み外さずに歩んでいくためには、自らが抱える問題から逃げずに向き合い乗り越えていかなけらばならない。
その為に2人に必要だったのは、愛されることと愛すこと。朝はミーチャに一目惚れしているなかで、ミーチャは片時も離れたがらないから、一目惚れから好きという感情になっていったかな。
ミーチャは誰かに必要とされたかったなかで、とても不安定な朝が四六時中求めてくれることで好きという感情になったかな。
朝が不幸になる必要がないなかで、悪い大人である帝にひっかかったのはかわいそうでしかないけれど、朝とミーチャが唯一無二の存在になれたから結果よしです。
朝とミーチャの周りにいる友達がアホなんだけど、めっちゃいい奴たちで、仲間の存在があるというだけで乗り越えられる力をもらえるんだと思えて良かったです。
子供の頃に痛い目にあってでも乗り越えておかないと、帝のようにすごく遠回りして、無関係の人まで巻き込んでしまうほど厄介な人になるのだと、その辺りのこともうまく描いてありました。
おじさんに関しては、一番めんどくさくて嫌な大人でしたね。優しさの履き違えな自分が一番かわいいおっさん、ほんとタチが悪いです。
そんなに辛い場面や痛い場面などもなく、意外と読みやすい作品でした。
共依存→相互依存スタートライン
2021年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全2巻。
家族に恵まれず孤独に押しつぶされそうなDK二人が惹かれ合い変わりゆく関係の話。

日露ハーフのミーチャ(父を知らず母は失踪)
交通事故遺児の朝彦(唯一の肉親叔父への失恋から堕落)

生まれた意味が分からないミーチャに生きる目的を与えた朝。自暴自棄から死のうとした屋上で天使の様なミーチャを見つけた朝。そんな二人は自分の事を大嫌いだけど相手の事は大好きで。

朝の前男ミカ(帝)にかき回された時のミーチャの啖呵が最高に良かった◎これに救われた朝。それまではニコイチの閉鎖的な共依存だったけど、許す事を覚えて互いに明るい方向へ変わられる相互依存に移行する成長譚なのかな。その相互依存のスタートラインにようやく立てた二人、2巻表紙の笑顔が眩しすぎる!!

ミカの過去話は重いからサラッとさせずスピンでも良かったかも〜。ロシアからの異母兄弟の弟アリョーシャが可愛かった。異母兄も悪い人でなさそう。ロシアの皆さんの名前はドストエフスキーの作品からですね。
ちょっと内容が詰め込みすぎだったのは惜しい^^;

→二人の6年後(同棲3年)の話は『ばら色の研究と花喰らふきみ』内に収録されています。
雰囲気だけで読ませる
2020年11月1日
正直言って、内容はというとどこも浅いです。掘り下げて描いて欲しい所、サクッと掘って先に進みボコボコと浅い穴だらけで終わっています。ですが凄いのが読後に素敵だったという気持ちが湧いたことです。読み返して直ぐに「あれ、内容薄くないか?」と気付きますけど。本来なら、浅い!で評価下がるのですが、この雰囲気だけで良作と思わせる技が凄いと、この点に評価しちゃいます。逆に掘り下げて描いたら良くならなかったのかも…?ラストのおまけで主人公となるミカ、エリ、ミチルは題名からして秀逸でした。この3人のストーリーが読みたくなります。
2巻が良き
2020年12月13日
1巻は、共依存というより、生い立ちにそれぞれ問題を抱えているもの同士が思春期の反抗期をこじらせた高校生で出会い、恋に落ち、世界中にふたりでいい、みたいに外を遮断して生きたい思考に陥る…て感じで、全く共感もできないし、青すぎるのがかわいいとも思えなくて、自分が世界一不幸みたいな自意識過剰が鼻について失敗したかなーと思ってましたが、2巻が良かった!!ふたりともども成長していきます。たかだか半年かそこらで成長できるのも青すぎるくらいだったからこそとさえ思えました。
2019年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさに帯の通り、溺愛と共依存の2人の話です。
長髪攻め特集で、カバー絵が綺麗だったので購読しました。
ミーチャの長身銀髪が綺麗で見惚れてしまいます。
朝ちゃんもミーチャもそれぞれ過去に色々とあったので、2人がお互いに依存しているのですがお互いがその愛で救われていて良かったなぁとしみじみ思う内容でした。
暗くて重い雰囲気で話が進むので胸が切なくなる場面が多かったですが、朝の愛もミーチャの愛も溢れていて温かい気持ちにさせてくれました。
共依存というと酷く歪んで聞こえますが、お互いが救われているので美しく感じました。
若い二人
2016年10月6日
「ばら色の研究と~」の
後半に入ってた、朝とミーチャ続編。

ばら色の研究と~の方は、
成人した二人ですが、

こちらは、そんな二人が出会った
高校生時の朝とミーチャで
続編で、丸々表題です。

共依存とありますが、
それぞれの心の穴に、
互いの存在がスッポリ収まったのだろうな~

そりゃ離れたくないよねw

自分のモノは貴方のモノ、みたいな
それくらいの感覚をお互いが持っているんじゃなかろうかと、
感じました~。

ちょっとシリアスぽさもありますが、
所々、高校生らしい可愛らしさや、
周りの友人なども良いキャラだし
(一人除いてみんなBL?笑)

今のところ、嫌なやつっぽい
ミカなど、何か気になるキャラではあるし!

そこまでメインの二人には
私は惹かれないのですが、
続きが気になる感じで終わってるし、
続き楽しみにしてます!
綺麗な絵〜
2019年12月21日
なんだか複雑な話で解釈に時間かかったんですが、登場人物みんなイケメンで目の保養になりました。おじさんまでイケメンでした(笑)
『ばら色〜』に収録の短編『朝とミーチャ』
2019年10月13日
その高校生編です。子供なので自分ではどうしようもない鬱屈感が半端ないです。お互いを溺愛し依存し合う二人を淡々と描いていて、大人として何とかしてあげたいと切なくなります。ちょっと間合いを読ませすぎなので二冊にしては内容が薄いかな。ぶ厚目の一冊にスッキリ纏めて欲しかった…。物語が大きく変動するのは二巻目なので出来れば二冊とも読んで下さい。
ダークではあるけれど
2017年4月3日
誰しも持ってるかもしれない、心のダークな部分。二人ともそれが結構深いのだけど。お互いに補いながら、少しずつ変わっていけるのかな?1巻の最後は危うい終わり方で、続きが気になるところ。
愛って深い
2025年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ高校生ですよ。ミーチャの高校面白すぎ。みんなブットンでますw暖房の下り笑えました。いつも席もそんななのね。
評価別れると思いますが…悪くはないです
2018年12月2日
うーん、ここからどう展開するのか期待を込めて購入しましたが1巻でやめても良かった。
2巻では、謎に邪魔しに出てきたチカのサイドストーリーや、ドミートリーの弟が出てきたり盛沢山なんですが、なんか読み終わって、あ〜よかったなあっていう感動は無かったかな。
絵がキレイなのでストーリーの足りない所をカバーしてくれてますが、どうもキャラを活かしきれてないような。期待して購入しただけにちょっと残念。何回も読み直したいと思えなかったかな。
1巻まで
2022年10月4日
1巻読みました。。重かったです。重かった分最後の4コマ漫画に癒されました。大天使ミカエルw争いの女神エリスw
2022年6月13日
お互いを大切に、2人だけの世界…依存しまくりな2人が大好きです。暗い雰囲気ですが、意外とあっさりしていて読みやすかったです。
独特
2022年4月26日
すっごい前に読んでいたのですが、何度か読んでからレビューしようと思って。この作者さんのは2作品しか読んでませんが、ずいぶん絵が違っていて、過去作のほうが絵は好きです。あとこちらのお話は割とまとまっていなくて、結局何が言いたいのかわからなかったです。思ったのは、見た目はアレだけど皆良い子だよって(笑)皮膚に何かしらあるのが好きな作者さんなんですかね。タトゥーとかほくろとか傷痕とか。キッツい感じではなかった。
2巻目良かったです
2022年3月17日
1巻目!微妙だなぁ〜と思っていたら2巻目ポロポロ涙が出てきてしまった。凄い濃いストーリーってわけではないけど読み終えたら購入して良かったって思えました!
もっと続きが読みたい
2021年11月20日
1巻を読んでとても気に入り、2巻目もすぐ読みました。1巻がよかった分、2巻目は、詰め込みすぎで無理に終わってしまった感があり、少し残念です。登場人物それぞれのお話を、もっと読みたかったなぁと思います。
切なく、可愛くもある、共依存。
2017年10月10日
理屈でなく惹かれ合い、一瞬で恋に堕ちた、朝彦とミーチャ。お互いへの好きの想いが半端じゃなく、とても可愛く甘い二人。でも、甘いだけでなく、お互いが、お互いに抱える闇の部分があることにも気づいてる。好きだから全部知りたい。そして助けたい。好きだからこそ、全てを知られるのが怖い。そんな葛藤を乗り越えて、お互いが抱える闇を、お互いを通して解放し、成長していく過程が描かれており、二人の成長と、お互いを思う気持ちに、所々、涙腺がやられました?正直、せっかくのこの題材。ちょっと惜しいなぁ~と思うところはありますが...闇を乗り越えた二人の今後が見たいなぁ~と思える作品でした?
すきです
2021年10月1日
絵が綺麗。2人は共依存。三森くんが、朝ちゃんにだけ凄い心開いてるとこも良いです。えっちしーんはそんなにがっつりはないです。
雰囲気が好き
2021年1月22日
よくよく考えると、突っ込みたくなる所も多々ありますが、読んでいるとあまり気にならない。絵は綺麗だし、作品全体の雰囲気が好きです。主人公の二人も愛しい。
心に傷を持つ高校生
2020年10月5日
両親に捨てられたハーフイケメン攻め×叔父に失恋した受け。受けの両親の死後叔父に引き取られ、告白したものの失恋。ここから受けの転落が始まるわけだけど、敢えて自分から転落していった感じで可愛そうではない。攻めは大人の事情で苦労してるんだから、大いに同情する。そんな2人は互いに依存し、それぞれが絶対必要な存在となる。ストーリー自体は特に難しくはないけど、所々説明不足な感は否めない。まぁ、想像しながら読むのも楽しいかな。絵はきれい。エロは細かくは無い。
幸せになって欲しい。
2020年10月3日
高校生の病んでるお話はちょっと辛い。過去は変えられないけどミーちゃんに出会えたことで朝ちゃんが幸せになれば良いのに。
まぁまぁでした。
2019年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良くも悪くも、まぁ普通に面白かったです。
絵が綺麗だから、プラス☆1です。
男子高校生良いなー!他のサブキャラのスピンオフ見たいです!
2019年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いがお互いを大好きな様子は見ていて微笑ましく私は好きです?
しかしもう少しミーチャの過去を掘り下げて描いて欲しかったです…そこが少し残念なので星4つ!
溺愛×共依存
2018年11月6日
どんな感じ?どこまでの病み?と思って読んでみたら、そんなに病み臭強くなかった~。周りの友達がみんな優しくて可愛くて良い味出してた。
作者買いです
2018年9月19日
とても惹きこまれるお話でした。2巻へ続くのでそちらも購入してみようと思っています。
最初の二人の印象としては攻めのほうが受けに依存気味で危ない感じがしましたが、受けの過去からもなんだか受けのほうが不安定で心配になりながら読んでいました。お話の設定上しょうがないのかもしれませんがもう少しほのぼの成分がほしかったです。あと、個人的に脇カプでごちゃごちゃしているのがあまり好みではないため、星5つには届きませんでした、、!
個人的には
ヤンデレ寄りです!
2018年2月23日
まさに共依存です。ヘタレ気味なワンコ攻めと自堕落気味な受けのお話。お互いに溺愛しているのですが攻めに関してはもはや崇拝しています(笑)
雑な絵になっている時の表情が可愛くて好きです(^^)
大好き共依存
2017年7月24日
お互いが必要すぎて、いないと生きていけないとか…凄く好きです!でも他の方が書いてるように、ちょっと話の浅さは感じます。キャラがたっているのにもったいないなぁと思います。もう、酔うならどっぷり猟奇的に酔ってくれるか、もしくはお互いの傷にしっかり向き合ってもらいたかったなぁ(特にミーチャ)でも、色っぽい絵は好きだし、二人のイチャイチャしたとことか可愛いです!最後にミカの話も入ってるのですが、そこもちょっとさらっとしてて、もうちょっと掘り下げて読んでみたかったので、とっても残念です。ただみんな幸せになれて良かったです!