ネタバレ・感想ありひだまりが聴こえる -幸福論-のレビュー

【販売終了のお知らせ】

感動するシーンがたくさん!
2024年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特に太一と出会えてよかったって泣いてるシーンほんとに感動しました…( ᐪ ᐪ ) 太一と会って航平が明るくなって少し前向きになったように感じたけどそれもグッとくる。新登場のマヤちゃんも可愛いし、太一が自分の気持ちに気づくまではもどかしいけど両思いになるまでも両思いになってからもじれきゅんで最高です(՞っ ̫ _՞)♡
シリーズ2作目 この2人いいね~
2023年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうなるのか気になってたシリーズ2作目、太一の決断編でしたね。
もっとゆるやかに大学編、就職編みたいに進むのかなーと思っていたら、結構急展開にビックリです。太一の思い切りの良さに明るい未来があって欲しいな。
生活環境が変わった2人に、航平がやきもきする相手が太一の会社に登場してこれから益々おもしろくなりそうで、楽しみです。
「ひだまりが聴こえる」続編!
2017年5月13日
前作も良かったですが、続編もますます良かったです!新しいマヤちゃんというキャラクターも加わって、難聴ということをいろいろ考えさせられました。航平がマヤちゃんに太一への思いを語るところと、太一が自分の気持ちに気付くところは胸がしめつけられて切なくなりました。物語は新たなステージへと続くようで、さらなる続編が待ち遠しいです!
前作につづき読み応えあり
2020年8月15日
登場人物の心情が繊細に描かれていて、前作につづき読み応えがあり、良かった。マヤもいいアクセントになってていいし、マヤの気持ちもすごく共感できて、まっすぐぶつかってくる太一にほんと救われた。次のリミット編まで一気買い。
シリーズで一番好き
2024年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ2作目。幸福論が一番好きです。航平がマヤに「太一に会えたからこの人生で良かった」と話す場面が本当に最高です。こんな愛の告白、ある?太一の方は恋愛感情に鈍いけど、自分でも気づかずにマヤに航平へのビッグラブを打ち明けます。この作品はほんとに、BL以上の何かです。
離れたくないと思ってしまうんだ…涙???
2024年5月11日
表紙がキレイ。読みたくなる。。。読んで、難聴である事で感情の繊細な機微が周囲になかなか理解を得られない生きづらさをあらためて知りました。航平の想いが叶ったのがコチラも嬉しいです。ふたりの続編が読みたいと思う素敵な作品でした。???
心に響く作品に出会えました?
2024年5月20日
表紙に惹かれて読んでみました。考えさせられるし、胸がギュっとなるしでも ふたりの純粋な気持ちがとても気持ちよく 二人で幸せになってほしいと願わずにはいられない気持ちになります?闇落ち腐女子の私にピュアな心が蘇るそんな作品に出会えました?ありがとう続きが読みたくてしかたありません‼
また二人に会えました
2024年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作で、航平は自分の気持ちに気づいて、行動し始めて、太一はまだ自分の気持ちがハッキリ分かっていなかった。

今回やっと太一も自分の気持ちにお互い両思いが、わかって幸せな気持ちになりました。

またまた続編あるようなので
まだまだ二人を見ていたい。

楽しみ!
良かったです!
2024年1月2日
普段はもっとイチャイチャしたBLを好んで読んでいますが、以前からずっと気になっていたのを最初の巻と一緒にやっと購入しました。前作は、ここで終わるの?!って感じだったので、続編があって良かったです。前作と同じく泣けました。イチャイチャ混みのBLが好きですが、こう言うお話もたまには良いですね。続きも購入したいと思います。
続きがやっと読めました
2023年11月27日
何年も前に最初の1冊目を読んでから続編がどこにも売ってなかったのでやっと続きが読めて感動です!ネットはこういうとこがいいですね!2人のじれキュンが本当に愛おしいです。もっとイチャイチャしてるとこも見たいです。これからの2人にも期待です。
続編!
2023年7月5日
前作が作家さんのデビュー作だったんですね!
そんなの全く感じなかった素晴らしさでした!
感動して読み終え、やっとBLチックになってきたとこで終わったので、続編うれしいです♪
丁寧にゆっくり進むし優しいお話し。
でも太一が大学やめたのは驚き。
告白シーンを何度も読み返してました笑
2023年6月5日
太一ならではの告白だなーと笑いながら読んでました。
二人の恋の進展は相変わらず、とってもゆっくり、ゆっくりでしたが、それだけ大切に、大切にって感じがすごく伝わってます。めちゃくちゃいいストーリーで読んでて癒されました(*´Д`*)
丁寧で優しい世界
2022年11月4日
主人公が愛情深くて優しくてかわいくて、泣けてきます。
丁寧に丁寧にハンディキャップのあるキャラクターの心情を描いててストンと腑に落ちるし、二人の恋愛もエモくてエモくてキュンキュンします。
好き!!!
二人の想い
2022年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 太一の環境が変わって半年も会わないでいたとは。航平も我慢強い。太一は自分の進む道が見つけられて良かった。社長さんも見る目がある。すれ違いもあったけど二人の想いが通じ合って本当に良かった。涙が溢れました。ピュア過ぎる位ピュアでとても素敵な作品です。
とにかく泣ける
2022年9月19日
シリーズ2作目です。
聴覚に障害を持つ航平と、ひたすらにまっすぐな太一のピュアなお話。
太一の言葉はかなりクルものがあり、考えさせられる。
航平の一途な気持ちも泣けて泣けて。
絡みはないので、BLが苦手な人も不快なく読めます。
是非読んで欲しい作品です。
ここまで読んで、一息。
2022年8月10日
最初の作品を購入して、ずっと本棚であっためているうちに、人気で続編がどんどん出ていたのですね。
でも、待たずに読める幸せ(^-^)
二人の、いや、主に太一の、心の葛藤が胸に刺さりますが、「好き」って、本当はずう〜っと前からそうだったと思うのです。それは愛にはなっていなくても。
シリーズ(2巻)ですね!
2022年5月12日
日だまりが聴こえるの2巻ですね!読む順番が分かんなくて、、どうにか合ってるみたい!1巻は大学生での出会い、この2巻は相思相愛が分かったところ。これからの2人がどう成長してゆくか楽しみです!3巻はおそらく3冊にまとまってるやつかな?読んできます!
太一に会えたから、聴こえなくても俺は…
2022年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛い過去も、望んだ形ではない今も、あなたとの出会いのためには必要だったから肯定できる。そう思える相手と出会えることは、思いどおりの人生を歩めることよりも間違いなく幸福でしょう。
こちらのシリーズ、琴線に触れる言葉がたくさんあります。人間として大切なことに気付けたり、再確認できたり。これからも何度でも読み返したいです。
きゅん死したい方是非是非
2022年3月2日
お勧め診断垢をともだちと遊んでて、先に読んだ子が泣きながら読んでる!!!って薦めてくれて読みました。ピュアすぎてBLって事忘れかけるんですが想いがお互いに深くて表情の切なさに萌え死します。すれ違い理由も、よくあるBLで無く真っ当な理由で矛盾が無くてただ好きなだけじゃない説得力があって本当に名作!って思います!
続編は考えさせられます
2022年1月8日
紙本で持っているのですが、お安くなってるので購入しました。前回よりもみんなが踏み出していく内容です。互いの幸せだったり将来の事だったり。考えさせられて、ウルッとする場面も。二人のお互いを思う気持ちは素敵です。その分すれ違いと距離がもどかしい!!巻です。
言葉にならない‥
2021年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2作目。2人の関係に色んな意味で変化が出てくる部分です。
新しい出会いもたくさんで、お互いにお互いを想いあってるのにすれ違いもあって。でもきちんと言葉にできて結ばれて良かった。
何度読んでも泣けます
2019年9月2日
シリーズの2巻目、312Pで読み応えあります。
前巻より二人の関係が少し進展します。もどかしくて、切なくて…。ゆっくりと進んでいきますが心情が丁寧に描かれているので良いです。
航平が別れ際に手話でひっそりと気持ちを伝える場面が好き(;_;) 素敵な作品です。
最高です。
2020年6月24日
前々から気になっていた作品で、今回思い切って購入してみたのですが…
読めば読むほどこの本の魅力にどっぷりハマっていきます!普段よく見るBL作品とは全然違う、胸の奥があったかくなる作品です。出会えてよかったです。
名作!
2019年9月1日
お互いを大切に想っているのに、うまくいかない歯痒さと若さにキュンキュンします。大学を中退して社会人になった、強い意志をもつ彼の生き方が好きです。彼の自主性を尊重する祖父もステキです。新しく登場する方々もいろいろあって、続々編も是非読んで欲しいです!
シリーズいっき読み✨
2019年8月31日
1巻に引き続き読破しました。2人の関係が進展すると嬉しさだけじゃなく、欲張りになっていくよね〜。少し重いところもありますが、そこがこの作品の良い所だと思います。太一は変わらず可愛いし、引き続き絶賛で一気に読みきりました☘
本当にいい作品です
2019年8月21日
泣けました。BL感は薄めだけどそれ以上に内容がいいです。
お互いを気遣いすぎて心がすれ違いってしまったり、太一がやっと自分の気持ちに気づいた時とかは本当に涙が止まらなったです。
シリーズになってるので全部読むことをオススメします。
ちょっと進んだ2人
2019年8月16日
ウブな太一が色々と大人になっていきましたね。キーポイントとなる新キャラも増えて2人の気持ちも進展して動きのある1冊でした。航平の聴覚がこの先心配になりますが、太一の声は聴こえてて欲しいな。BLジャンルとしては相変わらず小指1本だけでぶら下がってる程度のものですが、この作品はそれで良いし、充分です。
純愛!
2019年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で購入しましたが、それを上回る素敵なストーリーで感動しました。BL要素は少な目ですが、すれ違いながらも少しずつ進んでいく二人にドキドキ。嫉妬も可愛いです。太一と航平が結ばれた瞬間は、やっときた!!と嬉しくなりました。続編も出ているのでそちらも購入しようと思います!
楽しみにしていた2冊目
2019年8月13日
太一も航平も少し大人になって、成長した姿を見られて嬉しかったです?今作も涙なしでは見られない心を揺さぶられる内容でした。何度も読み返したくなる、そしてずっと続いて欲しいお気に入りの作品です?続きがあるのでまたゆっくり大切に読みたいと思ってます!
号泣
2019年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLでこんなに泣いたの初めてです。
全巻よりも切なさ増し増しで始終胸が締め付けられました。
航平がマヤと話ながら涙を流すシーン、航平が離れたところから太一に手話で想いを告げるシーン、太一が自分の想いを自覚するシーン、思い出すだけで涙が込み上げてきます。この作品に出会えてよかったです。
ゆっくりゆっくり
2018年4月20日
二人の関係が進展します。二人とも、性別関係なく人として惹かれ合っているのがすごく伝わってきます。この人と出会えたからこの耳で良かったとまで思えるなんて、すごい事ですよね。二人が思いを伝え合う場面で、聞き間違いじゃないかと不安がる航平に、太一が何回も言ってあげるところで胸がいっぱいになりました。
ますます感動
2018年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の関係が少しづつ進展し、お互いを想う気持ちがより一層、伝わってきてますます胸がキューンてなります。手話で「好き」と告白するシーンの絵がとてもとても綺麗で気持ちが伝わってきて感動しました。
誰かのために
2017年9月28日
マヤが加わってにぎやかになる面々。太一と航平の恋はなかなか進まないけれど、会話の聴こえ方とか気づかない点も知ることができた。猪突猛進と言われる太一だけれど、自分が正しいと思う方向にぐいぐい進んでいく太一になった気持ちで読むと気持ちが良い。全ての人達が楽しく暮らせる社会になれたら良いな。
映画ですね
2017年11月6日
前作に引き続き、とてもホンワカした、純愛のかわいいお話でした。幸福論の終結、今から楽しみです。恋愛面はゆっくり進むけど、そうだよねって納得しながら進みます。映画みたい。次回作楽しみにしてます!
かわいい!
2017年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作読んでから買いました。今回でお互い自覚して両思いになるところまで進みます。本番はなしです。
太一がずっとかわいくて、健気で、結ばれて本当に良かった!かわいすぎて職場の先輩にちょっかいかけられないか心配です(うそ、かけてほしい。嫉妬が見たい)続編もあるとのことで、そちらも楽しみです!
ゆっくりと時間をかけて進んで行く二人
2017年5月20日
『ひだまり』前作から読みました(^^) 太一がやっと、航平に対する気持ちを自覚する回。この気持ちって何なんだろうと悩んだり、お互いを想ってすれ違いながらも近づいて行く二人。その過程がじっくりと読めて良かったです。きっとこれからもゆっくり愛を育んで行くのかと…/// まだまだ続きがあるようなので、今後も楽しみに待ってます(^^)
人に勧められる作品
2017年1月13日
あ〜まんまと泣いてしまいました。いや良いお話です。相変わらず繊細で丁寧に描かれていて心打たれます。BLにありがちな悪役やモブじゃなく、メインキャラとして女の子が登場するのも中々良いです。
まだ続きがあるそうなので、早く読みたいです。
内容が深い話
2017年1月13日
本当によく作り込まれているお話だと思います。難聴の方の抱える孤独感、疎外感などが痛いほど伝わりました。心理描写も巧みでセリフの一つ一つが心に沁みました。スローペースだったけど友情から恋愛感情へ…胸がきゅんとしました。
名作です!
2017年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣きたくなるような優しい気持ちのなるようなすごく素敵な作品でした。2巻かけて付き合うところまで描かれているので、ゆっくりな分気持ちが通じた時の感動は一入です。タイトルもこの作品にぴったりでより作品を際立たせてると思います!続きも連載が決まってるみたいなので楽しみにしてます。
メッセージ性が高いマンガ
2016年7月31日
BLっぽさはすくないけど、作品としてとても面白かったです。障害者に対してとても考えさせられた。メッセージ性は高いけど暗くなくてオススメ。後書きを読むと続編を書かれているようで、それも電子書籍化されるのが楽しみです☆
前作より良かった〜
2016年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作は航平が心を開いて太一を好きになるまでで終わってますが、本作はいよいよ太一も航平を好きになってあれやこれや、という展開。前作よりキャラも増え、話に深みが増してます。今回登場のマヤちゃん、sig-n社員の方々、皆すごく素敵キャラなので、読んでて楽しい!これは流行りそう…。次作も楽しみです。
名作。
2020年8月6日
まじで名作です。ぜっったい読むべきです!!!2人の人間性が素敵で魅力的です。お互いを思いやっているからこそのぶつかりだったり、すれ違いがあってそこからの2人の行動とか気持ちひとつひとつをとても丁寧に表現されているので何回も読みたくなります。本当に良かったです。
この人が必要、が納得
2016年7月22日
変わらずBL要素薄いです。行動で言ったら前巻からほとんど進んでません。でもそれでもいいのです!好きになる理由がかわいいでもかっこいいでもなく、この人が必要というのが納得できる気持ちや心の変化を丁寧に描いているのがいいです。BL要素以外にも読ませるストーリーがあって作品に奥行きがあるのは前巻と同じ。ストーリー重視派におすすめです。
総310ページ。
シリーズ2作品目!!!
2024年8月3日
作者様買いです。二人の恋愛としての関係の進み方はかなりゆっくりです。やっと太一の感情がほんの少し追いついた回でした。航平良かったね・・・と言いたいです。気持ちの変遷をすごく大事にしている作品なので、恋愛要素があまりなくてもすごく面白いです。細部まですごく丁寧に描かれています。今後の二人がどのように進んでいくのかとても楽しみです。
何度読んでもうるうる
2024年7月2日
大好きなシリーズもの。この一冊はきゅんが詰まってます。人物描写の素晴らしさ半端ないです。あの名シーン。何度も何度も読んではうるうるしてしまう。二人の気持ちが繋がった瞬間。あそこは本当に幸せになれるワンシーンです。その後も続きますがぜひ読んで欲しいシリーズです。こんなに大切に二人の関係が描かれたBL珍しいと思います。一生読み返す!!!
今回も良かった!
2024年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとにこの2人のゆっくりさったら。笑。太一が大学を辞めることで、一緒にいれなくなるしどーなるのかと思ったら、半年も会わない連絡すら取ってないって!もぉ、我慢しすぎ!太一がやっと気持ちに気付いてこれから友達以上でのスタート。難聴者のマヤも登場。あんなにつっかかられても、壁を作らず、周りに怒る太一やっぱり良いコ。鈍感すぎるけど。まだまだ続くふたりをゆっくり見守ります。
続編
2023年8月7日
ひだまりが聴こえる、の続編です。だいぶ大きくふたりの物語が動きます。なにより太一がとても成長します。航平が健気でかわいい………はじめて見つけたほっとできる存在を大事に大事に反芻しながら思い続けてる………絶対しあわせにしてあげて太一…………
2作品目
2023年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少しずつ少しずつ一歩一歩踏み出していく関係の変化にとても心温まります。
登場人物それぞれの考え方の違いなど、考えさせられる部分も多くあり、素敵な要素がぎっしりの作品です。
シリーズ2
2022年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【毎日無料で1冊丸々読めます。13話~28話が該当します】毎日無料で続きを読みました。前作で航平くんの気持ちはわかったけれど、太一君は・・・?となっていてので、楽しみに読んでいきました。いろいろありましたが、とりあえず、2人の気持ちがつながって、よかったです。▼シリーズは、ひだまりが聴こえる⇒幸福論⇒リミット⇒春夏秋冬と続きます
シリーズ2作目
2022年7月29日
太一よ・・・、ダメでしょう。自分の気持ちを認めたくなかったの?いなくなってから気付いても遅いのよ。。。嘘だったから良かったけど、もっと早く航平の気持ちに気付いてあげて欲しかった。航平は我慢しちゃう子だから、余計に見ていられなかったよ。最後報われて良かった(涙)
オススメです
2022年2月21日
紙で読んでましたが断捨離して再購入です。
セールになってて嬉しい⤴
BLですが、読んでいて心が綺麗になります。
太一のように真っ直ぐに生きているとまわりを
幸せに出来ますね。
泣きました
2021年10月15日
難聴を題材にした本は最近多い気がしますが、
こんなに健聴、難聴、聾のそれぞれの壁のようなものを描いた作品はなかったと思いました。
そして人物の表情がとても繊細に描かれていて、セリフがなくても気持ちがとても伝わってきて
読んでいる最中、ポロポロと涙が溢れてきました。
内容の多くは語りません。読むべし!
あ~好き!
2021年9月4日
胸が高鳴りました!読みながら、ガンバレ!って応援してました。切なくて、でもキュンキュンもあるし、涙もあるし、ドッキドキもある、素晴らしい作品でした。ずっと続けて欲しいです!!ずっと2人を見ていたいので、お願いします!
離れないでいて欲しいなぁ
2021年7月25日
途中までしか読めてないけど、2人がくっついてハッピーエンドで終わるよねと思っていたら違った。想いあってるんだからとにかく2人がどういう理由にしろ離れないでいて欲しい。そう願って読み続けよう
良かった〜
2021年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと付き合いだした航平と太一
でも、やっぱり出てきたお邪魔虫
2人の間に割って入り、いちいち太一に嫌味を言う後輩マヤ
読んでて、ちょっとイラッとしました
航平と太一もお互いを思うあまりにすれ違う事もあって、危うい場面もあったけれど、より一層お互いを好きだと言う事が自覚出来るきっかけになって良かった
このまま幸せでいて欲しいです
純粋!
2016年7月24日
BLとしてはとってもライトな話です。
だけど、主人公二人の感情がゆっくり丁寧に描かれていて、この続編は中盤からちょいちょい二人の表情や言動に胸が締め付けられて、涙ボロボロ(;o;)
さらに難聴についてすごく丁寧に分かりやすく、内容が固くならずに漫画としてホントに読みやすい。まだこの二人の続編が読めるということなので、楽しみに待ちたいですね(^^)
高レビューの期待をさらに超える作品でした
2021年2月9日
いつもみなさんのレビューを参考にさせてもらっていてとても有り難いのですが、たまに期待しすぎてしまった・・ということがあります。このシリーズも評判が物凄く良かったので期待値高めで読み始めたのですが、それをさらに上回る良さでした!!!(BL初心者なのでえらそうなことは言えないですが、個人的には今まで読んだ全ジャンルの漫画の中でもトップ3に入ります!)
切なかった、、
2020年12月18日
手話の”タイチ好き”は、もう胸が痛かった(´;ω;`)ウッ…。彼女が出来たといわれた時も、まさか航平に限ってないよな、、と思いながらもハラハラしました。でも両想いになれて良かった!続きも読みます!
ホントに
2020年11月27日
少しずつゆっくりの進展。やっと太一が自覚して、これから?まだまだハラハラしながら一気によみました。いろんな葛藤があってなかなかラブラブにはいかないけど二人に幸せになってほしい。
続編嬉しい!
2020年8月11日
シリーズ一気読みしてます。
BLという枠だけでなく、障がいについても考えさせられる内容です。
リミット編が1番好きですが、シリーズ通して大好きです。
エロは全くありません。
是非皆さんに読んで頂きたい漫画です。
猪突猛進
2020年11月4日
まっすぐに人の心に飛び込んでくる太一に惹かれない人なんているのか。何がやりたいか見つけたから迷うことなく大学さえ辞める行動力はすさまじい。次につながる間のストーリー。
続編を読んでさらに嵌りました…!
2020年8月17日
大好きな主人公ふたりのことが、もっともっと好きになってこの先どうなっていくのかも気になって…この続編があることに心から感謝しました。
登場人物が増えてストーリーも広がり、作品の世界観がよりはっきりと彩られて「ああもうこれは(このシリーズから)逃げられない…!」と思いました(笑)。
逃げるどころか、追いかけてつかまえる勢いで次のシリーズも迷わずポチった2020年夏☘
続編。素晴らしい
2020年8月6日
前作で一歩進んだ、難聴で美形の航平とまっすぐで底抜けに明るい太一の話。
普通のBLのようにラブラブイチャイチャは無いけれど、もっと大切な何かを教えてくれるお話です。
前作より
2019年8月10日
太一と航平の葛藤が良くでています。難聴とろうの違いやどのようなことに困るのかとか、今まで気にしなかったことなども描かれていてより航平達の辛さや悲しさがわらりました。太一が目指す先にある航平への気持ちに涙がでます。このままゆっくり丁寧に描いてほしいです。
良かった…
2020年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幸福論。タイトルがすでに良すぎ。途中航平の切なさが痛々しかったけど…その痛みが太一に「恋」の自覚を引き出したのかと思うと感無量。
個人的には、マヤが絡まれてると勘違いして太一が助けに入った後の、太一がマヤに「周りが思うよりずっと聴こえてないんじゃねーの」と言ったあの件のシーンがとっても好きです。
すれ違う2人がもどかしい
2020年6月12日
こんなにお互いのことを考えているのに
すれ違う2人がもどかしいです。
別れ際の手話の意味を知って…のシーンが
とてもよかったです。
続きも読み進めます。楽しみ。
良かった❗
2019年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作から時を経て最後はしっかりくっついてくれて良かった❗けど時間かかったなぁ~という印象。
まぁでもそれだけ丁寧に二人の関係性をえがいているといえば読みごたえはあるのかも。
かき回し役の女子が最初はイライラしたけどそこまで嫌な子じゃなかったのでそれも良かった。
通じた想い
2019年8月17日
ゆっくりゆっくりなふたりの気持ちが通じあって本当によかった。次のリミットも購入したいのですが、レビューを見るといま出ている2巻までは切ないことが多そうで、私にはとても耐えられそうにないので完結するまでガマン中。どうかふたりでしあわせになってほしい…
愛を感じる
2019年8月15日
ひだまりシリーズニ作目。一作目よりボーイズがラブラブしてますし、何より愛を感じます!太一について語る航平にも航平の笑える世界を作りたいと歩み始める太一にも相手を思う気持ちで溢れてます。性的指向よりも障害への偏見について考えさせられるBLには珍しい作品ですが、BL読む人にもそうでない人にも読んでほしいです。
クーポンで購入
2019年8月13日
前作があまりに素晴らしくて続きも迷わず購入しました。2人のゆっくり進む関係にハラハラしたりドキドキしたり切なくなったり。こちらの続編も文句なし素晴らしい作品でした!
物語が厚みを増してきました。
2018年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ いいです!1巻の時点では正直、友情+αくらいの感情だった二人が、ちゃんとBLっぽくなってきました。まだまだ航平の先走り感がありますが、そこはこれからリミットに向かってのお楽しみって感じです。
中盤のマヤと太一のやりとりは何度読んでも泣けます。太一の唯一無二の魅力を凝縮してわかりやすくしたシーンだと思います。まだまだ続きが気になります。早くラブラブにしてあげて~。
優しい表紙が好き
2018年7月16日
BL、障がいというとても濃い材料をそれぞれの味をしっかりと味わわせてくれるすごい漫画。
私のへぼい語彙力じゃ表せられない。とにかく読んで損は一切ありません
純愛
2018年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男女の恋愛より、もっと深い、まさに純愛です。
お互いが好きでも、同性であることや、生活環境の違いから、展開はスロー?ですが、じっくり愛を育む感じがいいです。
続編もありますが、2人に幸せになってほしい…と思いながら読んでます。
BL要素はほぼないので、ジャンルにとらわれず読んでもらいたいお話です。
いい話です!!!
2018年5月20日
とっても、いい話です!BL的には、ほんとびっくりするくらい進展は遅いんですけど、これが男女だったら、すぐにくっついちゃうんだろうから、友情が先だからこその話だなぁと思います。難聴の子がイケメン設定だから、女の子が下心ありきで近寄ってくるのを、あまり良しとしてないから、男の子を好きになっちゃったってのも自然ぽくて好きです。
続編、楽しみにしています。
ゆっくりゆっくり
2018年5月15日
とてもゆっくり、丁寧に気持ちを紡いで話です。物語重視にもほどがある!BLという枠を超えていると思います。ガツガツのBLに疲れた時に是非読んでください。
より深く
2018年4月11日
掘り下げてきた内容になっているような・・・
二人の距離も少しずつだけど近寄れた?
近寄ってはすれ違い。ってあるあるですよね。
新しいキャラも個性的で、とても賑やかになってきました。
キャラの心情をうまく表情で表してくれているので、
エロはないですが、表情で心がキュンっとします。
続編も勿論購入します。
号泣
2018年3月12日
続きものの2巻め。前作よりBLぽくなってきましたが、ストーリー重視なので緩やかで感情内面がとても大切にされていると思います。思わず涙してしまうシーンもあり、読み応え抜群でした!
ヒリヒリ
2018年3月6日
純粋で、けなげな二人。最後の方、想いが行き違って痛々しく、胸がヒリヒリ苦しくなった。うわっと涙が溢れてしまい、自分で驚いた…。読み応えあり。いい言葉が沢山。じーんときた。
即買いしました!
2017年9月9日
ひだまりが聴こえる を読んで、すっかりファンになって、続きの幸福論があるということで、即買いです。太一と航平の二人がまた見れるなんて!
いまだに航平の気持ちにあんまり気付いてない太一だけど、やっと想いが通じあって良かった~。
もう少しラブ要素があればいいのに、って思うけど、今の二人にはこれで十分かな。
まだ、続きがあるみたいなので、絶対購入したいと思ってます。
ずっと読みたい
2017年7月12日
こんなにも2人の幸せを願い、2人のこれからを知りたいと思う作品は初めてでした。太一は本当に人の些細な変化に気付けて優しい良い男で航平くんと出逢ってくれて良かったと心から思います。この先どんな事があってどんな風に過ごしていくのかずっと2人の暮らしを見て行きたいくらい素敵なお話でした。これから何度でも読み返したい作品です。
幸福です
2017年6月25日
あぁもうシリーズ一気読みです。なんで今まで早く買わなかったのだろうというくらい。終始なごやかというか穏やかでほんわかした漫画なのに終始涙が目に溜めながら、胸がぎゅーーっとなり続けたまま。スッキリな終わり方ではないけれど、幸福です。いやずっと読んでいたい漫画です。
大好きです
2017年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作に続き名作です。とても大好きで、何度も読み返しています。太一のお祖父さんが言った「何かを選択する時はよ 寂しさを理由にすんのだけはやめろよ」という台詞に色々と考えさせられました。難聴、人間関係、進路、恋愛模様…色々なことへの色々な人達の歯痒さや悩ましさ、それに立ち向かい思考する有様が綺麗に描かれ纏められて居ます。本当に名作です。
幸せしかない
2017年3月7日
紆余曲折あってやっとくっつく2人です。エロはありませんが、本当に幸せしかない。。BLの枠を超えて腐女子以外にもオススメしたくなる綺麗さです。一読の価値あり。
ピュア?
2017年3月4日
互いに相手を思う余りちょっとすれ違って、ちょっとのすれ違いが誤解になったりして…
難聴者とか健常者とか関係無く、切なくて優しくて温かくなるお話です
今後も一波乱ありそうな〜続編も期待大‼︎待ってます
とってもリアルに描かれてます
2017年1月16日
前作もそうでしたが、更に二人のことを丁寧に書いてあるので読んでいてめちゃめちゃ引き込まれます!
回りのキャラの絡み方も自然でなのにちゃんとお話の中の要点を押さえてて、良かったですよ。
男の子が同性に恋をしたらきっとこんな感じに悩むんやろうなぁって思える作品です!続きが凄く楽しみ(#^.^#)次はキス以上までいけるかな?頑張れ!航平\(^o^)/
タイトルがいい!
2017年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ あの後の二人が読めて嬉しい!
二人の関係がやっと進みます。想いが通じるまでに、またすれ違ってしまうけど、ちゃんと伝わって良かった。
航平は太一に出会えて自分の人生を受け入れられた事、太一は航平のために人生が見えてきた事、お互いの存在の大きさに泣かされました。
続刊で二人がイチャイチャしてるとこを見られたら最高だけど、読んでるこっちが照れてしまうかも。
さらに続編のぞむ
2016年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 担当さんと同じく、もっと仲良くしてくださってよいのよ!
という作品。

聴覚障害の方と、よく通る声の二人のお話。
ちょっとやきもきしますがいいお話です。

花粉症を例に出した、作家さんお見事。
油断した
2016年9月9日
1作目でウルウルしたので覚悟して読んだはずが、結局ツライとこや分かってもらえない寂しいシーンで泣いてるし。でも嫌な事だけじゃなくてよかった。2人が思い合ってるのが通じたり、ちょいイチャこらしたり。どんな境遇や邪魔は入ってもいいから、2人は離さないであげて欲しい。まだキスしかしてない2人なのに色々伝わってきて、私の寿命が縮まりそう…なのでお願いしますw
シリーズ一気読み
2022年6月30日
すぐにハマってしまい、シリーズ一気読みしてしまいました。心が丁寧に深く描かれている良作です。2人には、もっともっと幸せになってほしいです。
太一と航平初々しいね
2021年4月18日
ひだまりが聴こえるシリーズの第2部作目です。再読しました。テーマが凄く深く掘り下げて描かれているので、色んな視点で読めますね。航平と太一の関係も、とってもゆっくり進んでいるだけに、好き合っているという気持ちが終盤で通じ合うシーンは、“あれ”だけで胸が熱くなります。うぶ過ぎてもう…。うぶなのは太一だけだけど?
続きのリミット編も更に話が入り組んでいて面白いのでおすすめです!現在は、春夏秋冬編が刊行連載中です。
航平太一が一緒にいるだけで嬉しくなれる!
2023年1月18日
全シリーズ拝読してます。1作目より絵柄がきれいになって、登場人物がよりかっこよくなっている気がします♡♡
すごくキャラクターの設定や伏線が考えられていて、あとそれぞれの立場の意見(主張)が丁寧に描かれていて、でもどこか愛嬌があるので、登場人物みんなを応援したくなります!
航平と太一は、2人が同じページにいるだけで、本当に尊くみえて♡♡、恋愛方面のスピードがゆっくりめなのが、逆に私的にはいい効果になってます!!
長編ならではの良さが詰まっている作品だと思います!!
読んだ人にしか分からない感動がある。
2016年8月3日
ひだまりシリーズ2冊読んで凄く内容性高い話で、ドラマCDで声を聴き更に感情移入した涙ボロボロの作品でした。難聴というリスクを題材に固く難しいと取り付きにくい作品かもしれないけど、読めば難聴でずっと殻に閉じこもってた航平に何も偏見持たず接し、明るい外に連れ出そうとする太一との物語に入り込んでいけると思います。他の方のレビューにも書かれてる様にエッチなシーンは全く無くBL要素は期待出来ないです。でもそんなの関係なく素敵な作品でした。
全シリーズで一番好き
2023年5月5日
このシリーズ全て持っているのですが、何度も読み直してしまうのはこの幸福論です
まず、今までは太一と航平の関係って航平の片思い的な感じからスタートしたのですが、この幸福論から太一も意識し始めて思いが通じ合う過程がまた尊い
ここまで物語の中では約2年の月日を用していますが、そんな事問題ありません
幸せな二人が見れるだけで十分です
でも航平のためにもうちょっとペースアップしてあげて下さい
大好きな作品
2024年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作も好きで、気になって読みました。
引き続き、人の繊細な機微を描くのが上手だなぁと思いました。
最後2人がちゃんと思いを伝えた時には胸がきゅっとなりました。
すごくよかったーーーーーーーーーーー!
2024年7月10日
なんかこう、ヒューマンドラマっぽいBLを探してたら、ここにあった。一つ一つの話が超好み!読んでよかった。こんな話がいっぱい増えたら良いのにな。
続編最高
2024年5月1日
本編に続きこちらも読み放題で読みました!太一君と航平君がくっついた!!!嬉しい!続きも楽しみです!このシリーズはほんと皆さんオススメです!
ゆっくりと
2023年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていた作品で、出版社クーポンのタイミングで全巻購入。この巻では思いを伝え合って両思い。でも太一が大学を辞めたりと中々現実的な展開です。そう簡単には物事は進まないかなぁという感想。とにかく続きが楽しみ。
シリーズ2作目!
2023年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いでシリーズ買いです!それぞれの相手を想うがゆえの気持ちがすれ違いを生み歯がゆかったです。“太一に会えたから聴こえなくても俺は今の俺でよかったって思えたんだ”と航平が泣く場面は涙なしには読めませんでした。太一への愛とこんな風に思える人と出会えたことの素晴らしさにただただ感動しました。2人の性格や気持ちの変化、家族や周りとの関わり合いも丁寧に描かれているのでスローペースなストーリーがとても心地よく読みやすい作品です!このシリーズほんと大好きです!
やっと両思い!!
2022年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさか太一が大学辞めるとは思ってなかったしその後半年も航平と連絡取ってないとかびっくりしたけどそのおかげ?もあって両思いになれて良かった!!
太一が空から降ってこなかったら、航平があそこに居なかったらこの2人は結ばれてないし航平がこの人生で良かったと思えてなかったかもしれなから本当に出会いって凄いなと改めて思いました。
両思いになった2人の次巻が楽しみです。
BL要素
2023年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ あるにはあるが、イチャイチャもっと欲しい
しかし、いい作品であることに間違いなく、
あて馬マヤちゃんが、いい仕事してますね。
基本、女の子はいらんというスタンスだけど、
不安にならないほどの航平の太一愛が溢れていて気分が良い
太一は度を越した鈍感でした。
『彼女できた』からの変化球がありがたかった
あそこで焦らされたらほんと死んでた
作家名: 文乃ゆき
ジャンル: BLマンガ 学生(BL)
出版社: プランタン出版
雑誌: Canna