ネタバレ・感想ありグランマの憂鬱のレビュー

素晴らしい村社会のボス
2026年5月25日
グランマの教えてくれる真っ当な人生の歩み方に感激しています。そしてアコちゃん4歳の感受性抜群でグランマ大好きっこに癒されました。過去にドラマ化されてるとのことですが、アニメ化すれば海外に受けそうな気がします。
ほっこりした気分になれます!
2025年4月7日
かっこいいばぁさんと、ばぁさんのことが大好きな無邪気な孫の物語。田舎の風景も素敵ですし、いろいろと降りかかる問題を解決していく過程が読ませます。昔大好きだった高口里純先生、今もリアルタイムでこのような作品を描かれていることに今更気づき、嬉しいです。
憧れます!
2022年3月12日
凛としたおばあちゃんと無邪気なお孫ちゃんのベストコンビ!1話完結なので時間ができた時にサクッと読めちゃう。グランマの言葉は為になるし、潔いのがかっこいい!ほっこりおばあちゃんもかわいくて良いけど、こんなかっこいいおばあちゃんになりたくなりました?
とてもいい漫画に会えて満足♡
2021年12月10日
一巻を読んでグイグイ虜になりました。
グランマの放つ言葉のひとつひとつが心にグサグサ刺さって考えさせられます。全部メモしたいぐらい(笑)
こんなおばあちゃんが側にいたらなーと思いました。
グランマ大好き!
こうでありたい!
2021年2月24日
無料1巻分しか読んでいませんが、田舎暮らしのあるあるも、嫁姑含む人間関係も、すごく身近に感じられるリアリティで、絵もストーリーに世界観が合ってて読みやすいです。私もグランマのような凛とした人間に年齢を重ねていきたい!と強く憧れる女性像です。
グランマみたいな人が
2020年4月12日
いたらいいなぁと思う反面、漫画の中の話のように一定の視点で話が進んでいかない分現実はもっと難しいよなと思う面もあります。それでもこんな風に背筋を伸ばして生きている年配者が居てくれたら年を重ねることが喜びに感じられるかもしれないと思うほど素晴らしいキャラクターです。これからも楽しみにしてます。
あすかがお婆ちゃんになった?
2019年3月24日
ピンとして、筋の通った姿はまさにあすかみたい。素敵なグランマです。その時々に、心に響く言葉があったりする。着物姿にサングラスも粋です。孫娘の4才児との“コンビ”もほっこり温かい。成長が楽しみです。長く続いて欲しいなぁ。
名言多し
2026年3月19日
作家さんが誰か知らないでドラマ版視聴してたんですが、ツッパリ漫画のロンタイやあすか組描いてた高口先生の作品だとは。
ベテラン作家さんは名言の多い、深いお話描かれるなぁ。
「おお」と思うエピソードが満載でした。
爽快!
2025年12月20日
初めはどんな感じかな?って思いながら読みましたが、あこちゃん可愛い、おばあちゃんは爽快!グランマ!が似合うな〜って思いました。似たような田舎に住んでますがこんな感じに生活出来たら良いだろうな〜って思いながら読ませてもらいました。
グランマみたいに成りたいわ
2022年1月23日
高口里純さん大好き!!高校生の頃からロンタイベイビーとかあすか組が大好きで、時を経て暇を持て余した近頃またコミックを読むように。絵が上手い上手くないストーリーが上手い上手くないのレベルじゃなく神ですもの、まぁ描かれるジジババは魅力的だしお子達は小憎らしくも可愛らしい。いつまでも里純ワールドに浸かっていたい♪と再び強く願います^^
グランマすかっと面白い
2022年8月11日
孫のあこちゃんとグランマの関係がすごくほっこりさせられるし、グランマの人の大きさを感じさせるところがすごくいいと思います
話も毎回面白いので一気読みするのであっという間に終わってしまいます早く続きが読みたいです
2021年3月10日
この漫画は内容がとても面白くて、凄く好きですね。

グランマがとにかくかっこよくて、こんな人が身内にいたらいいなってほんとに思います。

亜子ちゃんも凄く可愛くて、普通の子供ならグランマみたいなタイプの人は怖がってなつかないと思うけど、亜子ちゃんはグランマが大好きなとこは、子供ながら見抜いてるとゆうかさすがだなぁと思いますね。
グランマ最強!
2020年7月3日
こんなに筋のビシっと通ったグランマがいれば、きっと日本の未来は明るいんだろうなあと思います。
萎え切った人達に「だまらっしゃい!」と喝を入れて欲しいです。
グランマから学ぶ事、多いです。
とってもカッコいいグランマとピュアな孫娘とのやりとりにほっこりさせられます!
これは!
2020年6月28日
1巻無料で何気なく読んでみましたが、内容が練りこまれていてとても良かったです!
グランマと孫の掛け合いがなんともほのぼのしくてまたグランマの人間性がとても素敵です!
こんなふうに深みのある歳の重ね方ができるといいなと思います☆
カッコいいグランマ
2020年6月17日
こんなカッコ良く歳をとりたいですね~!とても面白かったです。
私も子どもの頃はおばあちゃんに何でも教えてもらってました。それって、今の時代を考えると幸せなことだったんだなーと、この作品を読んで改めて思いました。
豊かな人間になる…
2026年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫁姑問題も子どもたちのいじめやSNSとの付き合い方
、高齢者の車の運転免許証返納問題まで…色んな題材を扱ってますが、それを筆者の考えではなく令和のグランマが寄り添いながら助言します。無理に変えさせるのではなく当事者に納得して答えを出してもらうという所が一番の解決方法なのかもしれませんね。
グランマと孫のアコちゃんにより嫌な気持ちにならず優しい気持ちになれる漫画だと思います。
気持ちが安らぐ
2021年12月11日
40歳を超えたオヤジですが、苦労を重ねても誇り高く生きた祖母を思い出しました。亜子ちゃん、グランマに大事なことをいっぱい教わってね。
素敵なグランマ!
2025年3月30日
グランマの立ち振る舞いがもうステキですよね。こういうふうに歳を重ねたいと思いました!世の中のものの見方が変わるというか、あーそう捉えてもいいんだなぁとか、ほっこり慰められたり時には登場人物と一緒に叱られたりしちゃうようなストーリーでした。
あと、孫と嫁と祖母の関係もいい!理想が詰まってて現実との差も感じてしまうけど、それでも憧れてしまうなぁと思います。
祖母と孫娘の二人が楽しい
2026年5月24日
こんなしっかり者の祖母が欲しい。孫娘は四歳で、まだその凄さに気付いていないけど。村のまとめ役はこの人しかいない。
大好き!
2020年12月29日
「花のあすか組」「ロンタイBABY」と、小中学生の頃から大好きだった作家さん。全中裏憧れた~笑。大人になってからもちょこちょこ読んでましたが、この作品も好き。先祖代々、村を取り仕切る女総領・グランマこと百目鬼ミキ。孫の亜子も手伝って楽しく、時に厳しく、人の道を教えながら問題を解決していきます。私もグランマみたいにカッコイイ啖呵切れるおばあちゃんになりたい!
こんな姑だったら‥‥
2021年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ と思わせてくれる漫画です。
読んでて 親と姑の立場(役割)がハッキリしてて 何でも口出してくる姑に この漫画をホント読んで欲しいくらいです。
親は躾、祖父母は甘やかす。けど ちゃんと悪いことは怒る。
こういう嫁姑関係に憧れます。
将来、子供達が結婚し祖母、姑の立場になった時の参考書にしたいぐらいです。
一気に読んでしまった!
2023年5月30日
ドラマを観たのをきっかけに、原作も読みたくなって調べたら漫画だったことに驚きました(^o^)
原作者の御名前は知ってはいたけど作品を読んだことはありませんでした。
読み始めると夢中になってしまい、あっという間に最新刊まで読破してました(^_^;)
全てが円満・解決!だけではないところが色々と考えさせられます。
ドラマは終了してしまいますが原作が続くので第二弾をいずれ放送してほしいです。
もちろん、原作も楽しみです!
心の柔らかい部分に触れる作品
2021年12月12日
現代日本、田舎の村の総まとめの地位にあるばあさまと、その嫁(おっとり系)、天真爛漫な孫娘あこちゃん(4歳)を中心とした、ドタバタハートウォーミングストーリー。

揉め事を痛快に解決していくグランマ。勧善懲悪かというと、それだけではなく、型にハマれないはみ出し者にも愛がある。良作です。中年以上は特に楽しめると思いますが、若い人にも読んでほしいなぁ。
基本一話完結なので、ちょっとだけ読み返す、というのも気楽に出来てよい。
よみほで
2022年3月18日
7巻まで。
百目鬼村の結束がすごいし全然やな感じじゃない。
こういうのって、外から来た人受け入れない系がおおいけど、総領次第なんですね!
大好きな作品の1つになりました。
老いてはなおステキ
2022年4月3日
人としてどう受け止めるか、なにを与えるのか、奥が深い生き方を、とても爽やかに、時にはコミカルに描かれていて素晴らしい漫画です。
相変わらずの高口節
2021年8月22日
高口作品はどれを取ってもハズレがない。作品ごとにカラーが違ってて、ガチのワルも描けるけどこういうアットホーム作品には出さず、ちょうどよい勧善懲悪にしてくれるのがいい。ちょっと説教臭くなりそうなストーリーもグランマの厭世観がいい感じに肩透かししてくれる。個人的にはあすかシリーズや伯爵シリーズが好きだけど、メリーポピンズとかグランマのようなファミリーものも楽しく読めて好き。
カッコいい
2021年7月15日
グランマがとっても素敵でカッコいい‼️正しいことをピシャリ。そしてその後のアコちゃんの一言が、可愛い。次はどんな事が起きて、このコンビがゆるーく活躍するのか楽しみです。
スカッと!
2020年8月21日
秀逸!水戸黄門グランマ版。
孫の亜子ちゃんは、70年後にグランマ二代目決定!
嫁姑問題も、嫁姑の両方が呼んだら解決しそう。
スカッと爽快。

これはドラマにして欲しい。
少し前なら野際陽子さんかな?
草笛光子さんでも良い。
まだお若いけど、大地真央さんもあり。
是非ともやってほしい。
グランマのお友達との食事会も素敵でした。
素敵な人の周りには素敵な人が集まるのね。
本当にドラマになればいいのに。
どうしよう
2020年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ グランマのお話がとても身にしみる言葉が多くて、6巻までこちらで買ったけど紙媒体の本が買いたくなってしまいました...
まだ小さいけど、こどもや親にも読ませたい。
特に地獄のお話はすごい。
2020年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな村があって、こんなおばあちゃんがいたら移住してもいい!読んでてスカッとする。チラッと名前だけ登場する双葉さんが主役の「紅のメリーポピンズ」もオススメ!
2019年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ カッコいいグランマとめんこい亜子ちゃん!二人のやり取りが好きで何度も読み返した物語です。紅のメリーポピンズとも少し重なったいる部分があり、続けて読むとなお楽しめます。
面白い(^-^)/
2017年9月21日
グランマかっこいい〜
亜子ちゃん可愛いし、ママもほんわかしてて、話し全部が優しくてほっこりします。
絵があっさりしていて、見やすいです。
疲れた心を癒してくるます(o^^o)
2021年12月8日
面白かったです!
ついつい、クスッと笑ったり、あっぱれ!と感心したり。面白く拝読させていただきました。
こんな素敵なグランマになりたい
2020年6月17日
人生を生き、知恵を付けたグランマ。賢く聡く、愛のあるグランマ、こんなグランマに私はなりたい!お気に入りにしました(笑)
こんなおばあちゃんを目指したい
2026年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 閉鎖的な村を取り仕切る女総領と、一緒に住み始めた孫の交流をメインに、様々な問題を解決していくお話。無料キャンペーンで9巻まで読了済み。
1話完結型でグランマと亜子の交流や村で起きる様々な問題をグランマの一喝で丸く収めていく物語。ちょっと水戸黄門的な勧善懲悪っぽさもあって、読んでいてとてもスッキリする展開が面白いと思いました。
村長とは別に総領という面倒見役が存在する村というのは、近所付き合いが希薄になっている現代では存在しないかもしれません。でもその古き良き日本のご近所付き合いの良さを、防犯面や人間関係で上手く体現しているなと感じました。また、年をとり老害とも言われる老人が増える中、グランマのように柔軟に物事を捉え、便利になった現代の物の良さをきちんと享受し、懐の広い考え方が出来るというのは、とても強みになるなと思いました。村全体で子供を育てるといったような良さが未来に繋がる日本の良さではと思います。私もグランマのようなおばあちゃんになりたいなと思いました。
グランマ爽快
2022年8月24日
こんなおばあちゃんになりたいと思うくらい、竹を割ったような爽快なキャラのグランマに憧れる。
作者の他の作品が好きでこの作品も読んでみたけど、とにかくグランマがカッコいい。
色々な問題が起こる中でも普段は余計なことを言わずに見守り、でも締める時は一喝する姿も魅力的。
決して出しゃばりではなく、物事の経緯をまず見守りつつ、肝心なところでは問題解決に向けて大切なことをピシャリと言い切って解決するグランマに、とても魅力を感じていつも一緒にいる亜子ちゃんの気持ち、よくわかるなぁ。
ただ結構なボリュームなので、ポイントのこともあるし少しずつ読み進めたいと思う。
カッコイイ祖母と可愛い孫
2023年4月16日
3巻まで読んだけど、一本芯の通った気骨のあるおばあちゃん…ほんと「グランマ」って名称が似合う、カッコイイお年寄り。
懐いてる可愛い孫とイイコンビで微笑ましいです。
道理の通ったグランマの言葉が、何か心にしみる。
大切な気付きを与えてくれる様な気がします。
結構身近にありそうなお話で、考えさせられる事も多いです。
でも、この村団結力あり過ぎ…グランマ、司令塔みたいだし…
大きな屋敷に住む博識な彼女の、これまでの人生も何か気になる。

あと気になるのが作品の中の手書きの文字。
書き込むのであれば、細くていいから読み易い字で書いて欲しい。
読みにくい字って、結構ストレス…
こんなグランマ欲しかった
2026年5月24日
全巻無料だったので読んでみましたが、とても素敵な作品でした。
こんなグランマが欲しかったー!と思うと同時に、自分もこんなグランマになりたいと思わせてくれました。
グランマのお言葉が奥深くて、自分の場合と重ね合わせて読んでしまうシーンが多々あって、とても良かったです。グランマ長生きしてほしい。
百目鬼村のおばば様
2025年12月1日
作者様の別シリーズの派生もの。どっしりした筋の通った総領おばば様が日々の難事を解決していく話。
その時々でエピソードテーマは様々。ちょっと違うけど、『いじわるばあさん』的な作品。
2023年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山間部にある小さな村、百目鬼村を舞台にそこの総領として村のみんなを取り仕切る百目鬼ミキと彼女の孫娘である亜子とのやりとりを中心に描いていく痛快ストーリー。
特殊詐欺に村のお年寄りがターゲットとみられているときに彼女が取った対策や一人で都市部で働いている息子を見舞った時のエピソードなど痛快な流れがとてもいい。
ほんわか…
2023年1月27日
おばあちゃんと孫のふれあいとか、目先の事に囚われて、大事な事を見落としそうな時に読むと何だか救われる気がする。優しい気持ちになれる漫画だと思う。核家族が進んだ最近ですが、大家族も良いかなと思ってしまう。まあ、なったら、なったで大変で嫌になるかもだけど…。
爽快!
2023年4月28日
素敵なグランマ!の一言に尽きます。
なかなかこうはなれないだろうなぁ…一本筋が通っていて、周囲からの人望も厚く信頼のおける人。
あこちゃんとのコンビも最高です!
どう生き、どう老いるか
2022年3月20日
グランマの活躍を通して、自分がどう生き、どう老いるか考えさせられました。生きていれば、問題は発生する。グランマの解決方法や生き様が、勉強になりました。
いい!!
2020年6月17日
グランマの憂鬱???おばあちゃんの憂鬱?と本当に暇つぶしに気味に無料だったので読み始めました。が!!読めば読むほどカッコいいグランマ!!こんな筋の通った大人になりたい。お孫ちゃんが羨ましい。
元気になる!
2019年8月12日
だまらっしゃい!のセリフと共にビシーッ!と解決してくれる痛快な作品。あこちゃんのトボケぶりもいいコンビで本当に面白いです。元気になりたい時に何故か読みたくなるんですよね。あこちゃん達がお父さんと同居していない理由が分からないので、紅の~シリーズも読んでみたいんですが、何巻に登場ぐらいなんでしょう・・・
おばあちゃんと孫の名コンビ!
2019年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 村をまとめるかっこいいおばあちゃん、グランマと素直で好奇心いっぱいのまご、あこちゃんの名コンビ!どんな問題もキビキビ解決するグランマの姿勢にスカッとする一方、子どもならではのあこちゃんの視点にも考えさせられます。
待ってました!
2019年5月5日
待ってました!待望の新刊❤️かっこいいグランマと素直なあこちゃんの時にほんわか、時にハッとさせられるやり取りはやっぱり最高です(*´ω`*)
痛快!!!
2019年5月21日
紅のメリーポピンズも読んでますが、この作者さんの本は子育ての最中の心に染みるというか、、
この作品にも学ぶところがありますね!
自分もこんなばばさまになりたい!
祖母と孫、最高コンビ
2026年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ グランマと亜子ちゃんのコンビ、最高です。
多分にご都合展開を含むけど、現代のいろんな問題に切り込んで最後に亜子ちゃんが良いセリフを言うのが爽快。
百目木家の大奥様
2016年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンアウトの作品
その後の百目木家が見られます!
婆ぁ~ちゃん格好いい!
スピンオフ?(ネタバレごめん遊ばせ?)
2026年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【まだ立ち読み中(…てか1-19巻無料キャンペーン!)】作品紹介を読むとスピンオフのようですね。百目鬼村って何!?とちょっと怖いけど元のオハナシはメリーポピンズが入ったタイトルらしいからホラーではなさそう?(笑)。
で、まずは19巻から。「後生楽な人達」「子供が欲しかった」「やり直すには遅すぎる」く、暗い…。子供はともかく、都会でも結婚してないと校長にはなれなくない?偏見?閉鎖的な村のオハナシかと思っていたら、女性陣が皆優しい。あ、男性陣も(笑)。おばあちゃんのお言葉だから「ファスナー」よりは「チャック」が良かったかなー。村暮らしの必須アイテム「小さな女の子」を持つ村のご意見番で惣領で大奥様のありがたいお言葉も説教臭い気がしなくもないけれど。ほんわかした気持ちになれますね。
なんと『花のあすか組!』の作家さんでしたか。こっちも見てみよっと。おっと、まずはグランマから。ただ、19巻読破できるか!?
18巻>フリではなくて本当に入れ替わっていたとはホラー!((( ;゚Д゚)))。「嫌いな人間に関わっているほど人生は長くないんだ」ホント、ホント。
17巻>強盗団!?(逆読みだからハナシが見えん)、しょーもないヤツに自ら頭突きかまして健忘症とな!?
16巻>夢竹コンビのなれそめにジーン…ってか車、雪道走ってんのにシートベルト無し?あと単身赴任?とはいえダンナの就業時間中にそんなに気楽に電話しちゃうんだ?…一気読みのせいか些細なところが気になってくる。
…とまずはここまで。またそのうち、のんびり読みましょう。
花のあすか組の作者さん
2026年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本日、全巻無料なので読み始めました。子供の頃に何度も読んだ作者さんの作品で、どのような感じなのかチラッと読むつもりが気が付けば夢中になっていました。
世の中このような出来たお年寄りばかりなら、お互いに尊敬し合える関係になれるのにと思わされた。ただ、現実は年齢からくる前頭葉の萎縮のせいか元からの性格のせいか『老害』と言われるようなお年寄りも多いです。
孫の目線を通してケーススタディをしてる気持ちにさせられる作品でした。全年齢にお薦めです。
カッコいい!(追記
2026年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなステキなグランマに私もなりたいもんです。現実はこれよりもっと面倒くさいスカッと言って終わりにならないから ザマァ系みたいでいくらか溜飲は下がるけど完全解決ならないところがちょっと親しくいい 心持ちを正しくさせてくれる良い作品
グランマカッコいいし好きなのだけど〜 これはちょっとなーは たまにあるよね。結局人によって考え方あるから致し方ないかな。
時代を感じる
2026年5月24日
そうだなぁと思うことも、それは今は…と思うこともたまにある。でもこの作品を読むと必ず思うのは私の結婚前には認知症を患った祖母ともっと話がしたかったなぁとう寂しさ。
2026年5月25日
以前にもちょっとだけ読んだことがあって、亜子ちゃんとグランマのやりとりや、グランマの問題解決の方法に感心しながら読んでいました。とても素敵な作品です。
グランマ
2025年12月24日
グランマが事件や問題を解決する姿がすごく素敵だし、キャラクターも魅力的。孫の亜子ちゃんとのコンビも、すごくいい。
きっぷのいいグランマ!
2024年12月22日
憂鬱なんて微塵も感じさせない、姉御みたいなグランマ、カッコいい。孫の亜子ちゃんとのコンビネーションもばっちり。異色のヒーロー物語でスカッとしました。
是非ともドラマ化
2022年2月4日
是非ともドラマ化してほしいと思った作品です。孫のあこちゃんにはグランマとの暮らしをどうぞ忘れないで....そしてグランマの言葉に共感と反省をした私でした。読み放題で読ませていただいていましたが続きが読みたくて購入しました。
あこちゃん可愛い?
2022年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相変わらずのグランマのかっこよさ!
最後の『こわいくらい幸せ』にジーンときました。
あこちゃんまだ大きくならないでそのままでいてー!(読者の願い笑)
グランマの名裁き
2023年4月23日
あこちゃんの可愛さのグランマの名裁き。バランスが良くて読んでてホッコリしたり、頷いたり。何度も読み返したくなります。
とにかく好き!!読めばわかる!!
2022年2月20日
皆さんに読んでほしい!!心が温まる作品!!とにかく一度読んでみてください!最後の巻まで読み放題になってほしいなー!!
深いです
2021年12月22日
年を重ねた人の言葉がグッと刺さります
続きを読みたくなりました
グランマとあこちゃんのやり取りにもホッコリします
ほのぼの
2022年11月9日
やり手のおばあさんと幼い孫のやりとりがほのぼのしてて、でも生きていく上での大事なことを自然と学んでいるところがいい
素敵なグランマ
2022年7月21日
スルスル読めるし登場人物もあったかい。いい漫画だ。
当たり前のことなんだけど忘れてる事をスッと言ってくれる。
ドラマ化希望
2020年6月28日
現代の日本のいろいろな憂いをグランマがスパっと切ってくれるので、いつも考えながら読んでいます。紅のメリーポピンズと合わせてドラマ化してくれないかなあ
本当にいいコンビ
2021年3月20日
厳しめで曲がったことが嫌いなグランマと、無邪気で素直なアコちゃん掛け合いが面白いです
読み放題につられて 気が付いたら購入
2021年12月10日
読み放題を読んでいたら
ぐいぐい引き込まれ
購入までしてしまいました。
グランマもあこちゃんも魅力的。
好い事、旨い事 描いております。
移住したいです。
2021年11月18日
おばあちゃんも孫もかわいい。おばあちゃんのマンガもいいな、と思った。まだ途中までなのでゆっくり購入して読もうと思ってます。
かっこいい!!!グランマ!!
2021年8月27日
とにかく、もう、かっこいい!!
こんなグランマになりたい!!!
芯のある女性、グランマに、ただただ憧れます。
こんな凛とした人になりたい!
グランマ
2020年7月1日
グランマの統率力が素晴らしいですね。
初出(紅のメリーポピンズ)は気難しいそうなバァバでしたが、厳しき中に礼節あり、ですね。
反省しきり
2021年3月17日
グランマの説教?というかご指摘を読むと,はっと気づかされ,自分に足りないものを言い当てられているようで,改めなければと思ってしまいます。
2021年3月17日
素敵なグランマ。無料版を読みましたが面白かったです。
続きが読みたかったのでとりあえず次の巻も購入しました。
良い作品!
2021年2月28日
グランマがカッコいい!
ズバッと正論を言っているし、心に染みる言葉が沢山でとても良いです!
グランマと亜子ちゃんのコンビ、最高!
すっきり
2021年2月23日
楽しく、サクサク読みまし。すっきり、心が癒されます?????
引き込まれます
2021年2月10日
グランマ。
カッコいいです。
読んで行くうちに引き込まれます。
2020年6月22日
スカッとグランマとかわいい孫の亜子ちゃん。面白いです。亜子ちゃんの将来が楽しみです。
第6巻感想
2020年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相変わらず、無邪気で元気なあこちゃんに癒されますが、村にも色々な問題が…。第6巻ではゲイカップルが、グランマが間に入って、村に最近越してきた再婚夫婦の妻の連れ子の女の子を預かる展開に。再婚相手との間に生まれたばかりの赤ちゃんはかわいいと思えるのに、上の子はそう思えず、育児放棄のような感じになっているお母さん、これからどうなるか気になります。
痛快!
2019年3月29日
「値上げします」の報告ページから来て読んだので、他作品も知らずに読み進めました。
びっくり!面白いねー私もこんなグランドマになりたいです。
お!
2020年6月18日
思ったより面白かったです。オチはわかりやすいけど。こんな婆さんいないけどね。
グランマかっこいい~
2020年4月24日
グランマがとにかくかっこよくて、
アコちゃんかわいいし、
自然がいっぱいな百目鬼村に住みたくなる。
2020年2月27日
このおばあちゃん素敵!
楽しく読めるお話です。
孫がなつくのがわかる?
2020年6月17日
とにかく面白い?
前から無料で読んでたけど、
読み返したくなり購入しました?
2020年5月11日
高口先生の作品は昔から好きですが、本当に面白かったです。1巻を読み終えて全て購入する事を決めました!
スカッと爽快
2020年2月22日
学ぶこと多々あり!こんなおばあちゃんそばにいてくれたらいいなぁ
カッコいい!
2019年11月28日
孫ができたらグランマと呼ばせたい!グランマが似合う年寄りになりたい!
参考にしてます
2019年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ お年寄りの気持ち、姑との付き合い方の参考にさせて頂いてます。イシさん達サイコー!
ホッとします。
2019年6月5日
大好きで続巻が出るとすぐに購入。グランマの毅然としつつも優しさが溢れていたり、孫も可愛いです。
痛快
2019年4月2日
グランマが兎に角カッコいい!いつもカッコいい啖呵に惚れ惚れしてます。痛快です。
紅のメリーポピンズを読んで
2018年5月16日
スピンオフ作品なので読みました。買って良かったです。グランマの喝にスカッとします。
かっこいいグランマ
2018年3月3日
高口里純さんの作品、好きです。
今回は凛々しいおばあちゃん。将来こうありたいと思います。
すっきり
2017年11月3日
グランマが格好よくてスッキリします!
私は「紅のメリーポピンズ」を読まずにこちらから読みましたが、問題はなく充分に面白かったです。「紅のメリーポピンズ」を先に読んだ方がそれまでの経緯が分かるのかな?
『花のあすか組』の高口里純先生の漫画
2026年3月27日
少女漫画愛好家ならどこかで必ず読む高口里純先生の作品。今回は田舎の権力お婆ちゃまと小さな孫のコンビが田舎で起こる事件をサクッと解決。
漫画好きって流行り漫画に飽き足らず、昭和や平成初期くらいの作品にまで手を出す時期があると思うんですけど、その時に読んだら良いかな、と。
スタイリッシュなおばあ様とその孫の物語
2025年3月25日
グランマっていうと何となく、大都会のこじゃれたところで暮らしているおばあ様のイメージがあるけれど、実際には地方の村にお住まいのおばあさまの事。でも、カッコいいんだな。もう素直にグランマという呼称が受け入れられる。孫の亜子ちゃんが、アシスタントとして大活躍。いずれにしても、なかなかの良い作品だと思います。
グランマ最高!
2026年5月25日
格好良いおばちゃん。素直で可愛い孫。このコンビが最高です!!
読んでいて、生きていくのに大切なことも学べ、色々ためになりました。
そして、お嫁さんも素敵な方ですよね。
嫁姑、どこもこんな感じなら最高なのに。
粋!
2026年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ たんたんと進むお話、グランマの名言の宝庫です。嫌味なく響きます。現実じゃこんなサクサク事件解決なんてありえないけどこんな粋なおばあさんになれたら最高だな、と結構本気で思ったりします。
正論だけど理想論
2026年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山間の村の総領・グランマが村に起こる様々なトラブルを裁いていくという展開。グランマは凛としていながら柔軟性もあってカッコいい。
でも・・・閉鎖的で噂好きな田舎って、そういう人付き合いの得意な人でなければなかなか馴染むのは難しいもの。高齢化した村で若い人が暮らしていくのも簡単じゃない。
田舎暮らしの経験が多少ある自分としては、グランマの話は理想論だな〜と思ってモヤモヤする場面も多かったです。
まぁでも漫画はフィクション。理想語ってナンボでしょう。
無邪気なあこちゃんは文句なしに可愛かったです。
時代劇っぽいかも
2026年5月25日
現代版時代劇みたいな、チャンバラはないけど、時代が江戸でも合う感じのお話でした。

毎回読み切りで、毎回若干説教臭いけど、押し付けがましく正論道徳説かれるウザさはそれほど感じません。
ストーリーもキャラもしっかりしていて、漫画として面白いからだと思います。

それにしても、アコちゃんは永遠の4歳のままなんでしょうか。
お父さんも単身赴任のまま19巻まで来てしまって、時間は1巻から19巻までほぼ止まってるんですよね。

でも季節は巡ってるんですよ。
なのでアコちゃんは7歳くらいにはなってて良いのに、なぜか4歳のまま春夏秋冬だけが巡っているサザエさん現象な世界でした。
イイネ
2025年1月8日
こんなグランマほしいです。私のグランマは祖母って感じでした。グランマ見たく自分を持ってしゃんと生きる人間になろう‼️
おばあさん
2024年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 閉鎖的な村を、先祖代々守ってきた女総領のおばあちゃんのおはなしとなっております。おばあさんがとてもかっこよかったです。
こんなグランマ欲しい!
2023年5月17日
大人になってから、正しいことを言い、叱ってくれる人は少なくなります。
グランマは相手を理解しつつ、愛情をもって叱ってくれる、そんな姿が美しい。憧れます。
作家名: 高口里純
出版社: 双葉社