ネタバレ・感想あり紅霞後宮物語~小玉伝~のレビュー

【販売終了のお知らせ】

かっこいいヒロイン!
2022年8月18日
小玉のかっこいい性格に惚れて最後まで読んでしまいましたー!ほんと爽快!
文林は腰抜け?ひねくれ?でなかなか小玉に真っ直ぐに愛を伝えられず、グズグズでしたけど周りの人の影響もありやっと少しずつ愛を伝えるけど、なんかやっぱり伝え方が最後あさってな方向な気が…笑
まぁ確かにそのやり方は喜ぶけど、小玉は単に言葉や触れ合いだけで満足するんだけどなーお互いの価値観の違いなのかな?
でも、そんなことも全部含めて受け入れる小玉は器大きくていいなぁ?
そして、もう少し小玉と文林のイチャイチャ見たかった笑
とにかく小気味良い!!
2020年7月27日
登場人物が多く個々の背景も複雑な歴史物は敬遠しがちだったのですが、気まぐれに無料分を読んだら、竹を割ったような性格の小玉に魅せられて思わずハマり一気読みしてしまいました。大切な人を亡くし精神的にとことん堕ちた姿は痛ましかったけれど、それでも自我を保ち思考を止めず、これを乗り越えられた時には人としての深みが更に増すんだろうなと思わせる逞しさも持った素敵な女性です。色恋沙汰に無頓着なのはご愛嬌ということで 笑 完全無欠に見える皇帝にとって小玉がアキレスの踵であろう事も個人的に大変好ましいです!
あらあらまあまあなんて面白いんでしょう!
2022年8月8日
少女漫画の領域に収まらない面白さと骨太ストーリーは銀英伝の田中芳樹先生も太鼓判、と。そんなような感じの事が帯に書いてありまして、銀英伝好きな私は『絶対面白いに違いない!』と安心して手に取りました。また、コミカライズの立役者でもある栗美先生は装飾品モチーフにまで手を抜かない、細やかな作画への気遣い、また勤勉な下調べを感じさせて、そんなの絶対大好きになってしまう!と即堕ちしました(私が)。お絵描きに対して手を抜かない漫画家さん大好きだし、手抜きしないから妙な違和感もなくて安心して読めます。
あぁぁ
2020年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 9巻読みました!
さすが原作あり。作り込まれた作りに夢中です。先が気になる。
もう流石に懐妊は(ってゆーか同衾は)ないのかなぁ。
ハマりました
2022年3月17日
無料版を何気なく読んだら、どんどん引き込まれていきました。この後の小玉と文林がどういう
展開になっていくのか楽しみです。
感動❗
2021年5月15日
最高によかったです❗ やっと、小玉と文林 が、わかり合えてよかった。購入してよかったです。何回も何回も読み返してます。
2022年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現代的な歴史ファンタジー?
皇帝&皇后カップルのいろんな行き違いが、歴史モノっぽさに絡んで楽しく読めました❗
強い女性
2022年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 我を持っていて強いけど、どこかそばに置いておきたい人‼
梅花とか周りの言葉も良かった?
将軍からの皇后はなれるものでは無いと思うから強い女性だと思う‼
2022年9月8日
壮大な物語で、なんといっても小玉がいい女ですよ。もう惚れ惚れしちゃう。気持ちが通じ合ってからの2人をもう少し読みたかったな
?
2022年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう終わり方が好きです。読み終わった後の余韻に浸れました。とにかく出てくる人物みんな、かっこよくて小気味良い、痛快、読んでよかったです。
素晴らしい作品です!
2019年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんどん続きが気になって読んでしまう作品です。
文林が皇帝になった理由と小玉が皇后でいる理由はお互いを思ってのことで、二人は相思相愛なのにラブラブにはならず一歩引いているところがじれったいというか。いつか結ばれることを期待して続きを読みたいです。
11巻読みました。原作とは違っていますが2人の思いが伝わって漫画のほうが良かったです。原案に変わったので楽しみにしています。
そして最終巻。みんなハッピーエンドで幸せです。文林と小玉が普通の夫婦になれてよかった。あっぱれでした。
後宮ものは数あれど
2019年10月15日
将軍であり、皇后であり、母であり、友を想う人である小玉に親近感を感じ、憧れがとまりません。こういうお話って大体3巻くらい読めば満足してしまうお話が多い中、巻を追うごとに現れる小玉のエピソードに『あーやっぱり!キュンキュンー』となってしまい、涙と幸せとやってきます。
後宮の中、外渦巻く陰謀でありながら、壮大なお話が読めます。
もう12巻だし、そろそろ間延びするんじゃ無いの?と思いながら購入した私がアホでした。
新たな問題発生、恋愛発展とさらに楽しみが増し、あぁこれからも楽しみにしておりますー!!
豪快なヒロイン?
2021年7月11日
ストーリーが面白い!ヒロインが活躍するとスカーッと! と同時に、登場人物たちそれぞれに、善悪白黒でつけられない厚みがあってとても納得。
絵に華と艶があって好き。人物の個性や立場階級が絵からしっかり感じられて、これもすっきり理解できる要因かな。血筋とかちゃんと表現されててわかりやすい。パッと見は判らないんだけど、ふと、ああ親子だ!とか、○○家の人だな!と感じるときの描写がとても自然。
あと、明るく豪快なヒロインがやらかした時の周りのビックリの間が、妙に私のツボです。
カッコイイ?
2021年3月28日
主人公がなんと言ってもカッコいいんです。まさに竹を割ったようなキャラ。皇后なのに強い武人だなんて、最高です。皇帝はハンサムでミステリアスというのもグッド?
面白い❗
2020年12月18日
中華後宮ものが好きで・・・完結するのが待ちきれず読み始めたら止まらない❗続きが気になり悶絶です‼
早く続きがみたい!
2021年1月2日
1巻1巻読む度に早く次がよみたくなる!
小玉の恋心もキュンときて切ないです。
絵も綺麗で大好きな漫画です
2020年12月7日
1巻無料サービスでハマり、10巻まで一気に読んでしまいました。勢い余って原作も読みました。
女性が生き辛い時代に男以上に活躍する女性って魅力的ですね。ギャグとか恋模様も程よく含んでいて、グイグイ引き込まれます。
個人的にはイケオジな沈太監さん好きなので、彼にもっと登場してほしいところです。
10巻になると原作とは少し違う話になってきているようですが、こちらも好きです。原作はちょっと暗い感じになってきているので、こちらは明るいコメディ路線を行ってほしいです。
ハラハラドキドキ!
2020年7月12日
とにかく主人公が気っ風のいい戦士!笑
泣くところもあり、笑うところもあり、作品に引き込まれます。
今後が気になります
2020年6月17日
無料版を読んで思わず残りも大人買いしてしまいました。今後の展開がとっても気になります。新刊出たばっかりだけど、早く次号が読みたーい!
素晴らしい大作
2020年5月23日
これまでの数々の漫画を読みましたが、10名作のうちの一つ!素晴らしい!
絵がとても綺麗
2020年3月4日
凄く絵が綺麗で描くの時間かかりそうですね。うっとりするほど綺麗です。
お話も引き込まれます。この先も楽しみにしています。
夢中です?
2020年1月13日
本当に面白い作品だと思います。
無料で読んでからハマってしまいました❗
内容、キャラクターの心理描写もとても素晴らしく今から続きが楽しみです。
何せ小玉がカッコいい⤴
ハマる!
2019年12月18日
絵がめっちゃ綺麗‼️何回も読み返したくなります。文林と小玉の関係もやきもきさせられて次の巻が読まずにはいられません。とにかくオススメです。
やっぱり文ちゃん!
2019年12月16日
文ちゃんが報われなくて切ない~って思
ってたけど
なんだか風向きが変わってきた?
少玉もカッコいい女で完全にはまりました!
歴史物好きは必見です!
2019年11月29日
歴史物が好きなのですが、絵柄も綺麗で読み応えがありました!歴史の小ネタもとても詳しくのっており、勉強にもなり楽しかったです□□ぜひ読んでみて欲しい作品!
女主人公がかっこいい
2019年8月27日
主人公の女性が男前でかっこいいです。昔数冊読んだことがあり、その後の続きも気になるので1巻から最新巻まで購入しました。今読んでもやっぱり面白い!!買って良かったです
面白い‼
2018年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小玉さんみたいなかっこいいヒロインだと、後宮ものも清々しく読めます。ただこれからは恋愛部分も発展して欲しいなぁ。
とても面白い!
2018年10月16日
主人公が男前でとてもドキドキしますw
文林と小玉のこれからはどうなっていくのか
とても楽しみです!
えらく男前な王妃様
2018年3月4日
ヒロインの王妃様がえらく男前で、カッコいいです。
皇帝、ヘタレギミで、ちょい残酷です。
続きが楽しみな作品です。
内容もしっかりしてて、引き込まれます
この作品、スケールが大きいです。
2017年10月18日
原作のコミック化ということで、期待しないで読んでみたら、「あら、面白い。」。時代設定も、ヒロインの設定もとても面白い。しかも他に出てくるキャラがそれぞれ魅力的。後で原作も読みましたが、絵がイメージにあっています。特にヒロインがピッタリに感じました。ただ、当時としては普通なのだと思いますが、ヒロインも軍人であり、皇后という立場で権力闘争の中にいますので、話の登場人物がよく亡くなります。過激な内容ですが、暗くならないようコミカルに描いています。
色んな感情を上手く表現され、スケールの大きさを感じる作品です。
一つの物語が終わった
2023年2月26日
ちまちまと買い続けて、本日読了。
長い長い物語だった。
女将軍小玉と皇帝文林の愛情の物語であり、国の歴史であり、友の話であり、親子の情愛の話である。
全14巻。長かった。使命感と相手の立場を尊重するあまり、皇帝と皇后でありながら長らく男女の関係に至らない二人にやきもきしながら、いつか二人の幸せなひとときを見たいばかりに、買い続け、今、自分の中で一つの歴史が、物語が終わった。
物語には沢山の、そうであらねばならなかった人たちが登場し、皆懸命に生きていた。ただ、志だけがその明暗を分けていたことが印象深く、一筋の光が通っている感がある。
そしてなんといっても、小玉の人柄がいい。文林がかわいい。読み応え充分な作品でした。満足。
素敵過ぎる小玉!
2022年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全14巻、雷に打たれたような衝撃を受けました。
あまりの面白さに震えました!

1巻で物語の舞台である「大宸帝国」では妃嬪が兵を率いた前例がある(高位の妃になれば皇帝の委任で禁軍と呼ばれる皇帝直属の親衛隊すらも指揮できる)と記載がありましたが、その後の展開で主人公である関小玉がまさにその指揮を執り三國(宸・寛・康→実際には宸vs寛と康の連合軍)大戦に勝利した様は圧巻で胸がすく思いで勇ましかったです。

武官としての類い稀な才能を思う存分に活かすために万人が小玉を知り、千年先まで残る歴史となるために尽力した夫(皇帝)周文林。伝説の皇后「武威皇后」の偉業は文林によって形成されたのですね。(伝説の皇后にもお茶目なところがあったり微笑ましいのです)後にこの三國大戦は「『紅霞後宮物語』という伝記の中でも特に燦然と輝き語り継がれる」という落とし込みは素晴らしかったです。11~14巻の迫力は特に目を見張るものがありました!物語にどっぷりとのめり込みました。

文林を初め、女性達をも虜にしてしまう格好良い小玉。皆がポーっと見とれてしまう姿も良い味を出してます。(文林が小玉にときめく表情が一番の見処かもしれません)生き様もこの上なく格好良い。14巻最後には最愛の息子鴻のハッピーエンドに絡めた小玉と文林の(2人の中での)結婚式も見ることができて最高でした!(個人的には小玉と沈太監の昔のエピソードも好きです。小玉の初恋、心に響きました)

本作品の舞台は中国の隋~唐の時代がモデルとのことです。「この時代の女性代表は"楊貴妃”"武則天"で栄華を誇っていましたが、何分女性の立場が弱かった時代。小玉は自分らしく逞しく元気で明るい!歴史の中の女性達の無念を代弁しているかのよう」との先生方の想いが熱く伝わり、とても感動しました。

登場人物達の服装や髪型に至るまで、緻密でお洒落で凝っていて驚くほど素敵なのです!画も大変美しく躍動的で好みでした☆快活なパワーを頂けました!
え〜‼️
2022年8月21日
☘️再レビューします☘️
このコミカライズ作品が販売終了になるとの事で再読&再レビューしました。
本当に勿体ない。作画が綺麗なのは見て分かる通りなんだけど、描き込みもめちゃくちゃスゴイ‼️
細かい所までじっくり見るのに値する作画だと思う。
販売終了の理由はよく分からなかったけどでも、本当に勿体ない。
この作品を未読の人達が今後読めなくなってしまうのは。
今、電子書籍で購入しておけばサイトがなくならない限り読めるし、もちろん紙の本ならずっと読むことが出来る。
ストーリーが面白いのはもちろんだけど、是非ともこの絵でこのストーリーを読んでもらいたい。
↓☘️以前書いたレビュー☘️↓
小玉が凄くカッコいい‼女性なのにさっぱりした気質で武芸も凄い。この女性を選んだのが良くわかる。中華物も結構良いですよね。巻数もちょうど良い。
ずっと心に残る素晴らしい作品です。
2024年3月20日
たまたま3巻無料になっていたので読み始めたらはまってしまいました。
そこからは少しずつ買い足していきようやく最後まで読み終わりました。
今は満足感と寂しさを同時に感じています。

中国の歴史は疎いのですが、しっかりとした世界観に無知な私でも分かりやすい説明、魅力的なキャラクター。
心絆される素敵な恋愛シーンもあれば、コミカルなシーン、そしてシリアスなシーンと飽きることがない!
ほんとうに読み応えある大作でした!

女性を主役としているため、ともすれば後宮をとりまく愛憎劇に終始しそうですが、そこは小玉。
彼女の強く美しく優しい生き方が周りに影響していく様子は本当に引き込まれました。

物語の最後に書かれていたように、誰かが知りたいと紐解けばまた彼女たちにいつでも会える。
何度も読んでいますが、これからも繰り返し読みたい素晴らしい作品です。
壮大な素晴らしい物語
2023年3月1日
小学生の頃から、中国の歴史好きの父の影響で歴史物の小説を色々読み「耶律楚材」「覇王別姫」
「ラストエンペラー愛新覚羅溥儀」などの映画を観たりしていつも物語に時間を忘れて夢中になっていました。
( 父は国語の教師で、亡くなる前まで、宋の時代の王陽明の研究をしていました。)
その夢中になっていた頃のような感覚を思い出し、次の物語の展開をずっ〜とワクワクしながら、3日間の間に一気に読んでしまいました。
最近、自分のやりたい事や夢に自信が持てなくなって、見失っていましたが、この作品に元気と大きな勇気を貰いました。とても良い作品です。物語を作り上げた作者さんと携わった方々にありがとうございましたと、感謝をお伝えしたいです。
2022年11月23日
以前から気になっていた作品で、無料分を読んでしまったら最後、もう止まりませんでした!!大人買いの夜通し一気読みで、目も痛いし、腕も痛いし、胸もちょっぴり痛いです。
それにしても、文林みたいな文武両道何でも出来るのに自分の気持ちや色恋沙汰は少々ポンコツな人っているんですねぇ。それなのに小玉の将軍としての才能に惚れ込み、何としても力を発揮できるポジションに収まって欲しいと一途に願うあまり、自分が皇帝となり、小玉を皇后にしてしまう。すごい行動力です。小玉の才能を強く信じたがために二人の人生が大きく変わっていくわけですが、小玉も元上司と部下、共に戦った仲間としての意識が強く、大らかな性格もあって、なかなか恋心には鈍感で、じれったいことこの上ないです。小玉の才能を活かす一番良い選択だったはずなのに、皇帝と皇后という立場に翻弄される二人にヤキモキジリジリしました。小玉は嫉妬渦巻く後宮の中にあっても宝塚的な展開で妃嬪をまとめる姿もあり、後宮の見方が変わりました。そして、小玉が誠に叱られる場面、鴻が母のために走る場面、文林が小玉に会いに来た場面、小玉が結婚を申し込む場面には思わず涙が出てしまいました。やっとやっと結ばれたのに、遅いよ~と言いたくなりました。最後の小玉の肖像画と文林の肖像画の大きさの違いに、少々モヤモヤしましたが、文林としては初志貫徹、やり切った思いだろうと思いました。色々胸が痛い出来事もありましたが、二人が幸せになって良かったです。また読み返したいと思います。
壮大な脳筋恋物語
2023年1月7日
ヒロイン小玉の恋愛方面が小学生男子レベルな脳筋なので物語を通して文林の気持ちが通じるのかどうかソワソワ…。この人たちの場合、チャンスを逃すと相手が亡くなっちゃったりするので余計にソワソワしました。
小玉は文林の近くで武力行使出来るように皇后になったと言うざっくりした認識からかつて自分の右腕であった文林の右腕として動くことに価値を見出し、後宮の責任者として、様々な経験を通して徐々に皇后たるものの責任を実感していく様子がしっかり描かれています。最終話近くになると分かりやすいフラグが立って漫画を読みながら数十年ぶりにドキドキハラハラしました。
後宮を舞台にした漫画は多くありますがこんな命懸けな作品はなかなかないですよね。皇后が刀、矛、弓を握るって笑
小玉の力強さも凛々しさもステキです。後宮ならではの装飾の美しさ、荘厳さも手抜きがなく楽しめます。
絵に癖が少しあるのでもしかしたら好き嫌いはあるかも知れません。個人的には初期の顎のラインがシュッとした顔が好きでした。最初の数巻を読んで飛び級で皇后になって魅力を振りまいて周りを虜にしちゃうぞ⭐︎的なチョロい話だと思ってやめちゃうともったいないです。恋愛に重きを置かず、たまに心臓を掴まれるようなエピソードがぶっこまれる物語がお好きな方にオススメします。
一気買いして2日で読んだ!
2022年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやーーー!素晴らしき。面白かった。
年上女房、34から40歳くらいまでがメインの話かな?そんな年齢にフォーカス当ててるトコもまた素晴らしき!!
いやいやそんな、夢物語あるかーい!って思わず言いたくなることもあるし皇帝の態度にイライラすることもあったけど。
大切な人が。大切な人の大切な人が。気にかけていた可愛い人が、亡くなってゆく沢山のシーンには胸がしめつけられましたよ。
永遠なんてないけれど、出会いから死が二人を分かつまで。形を変えながらも想いあえる夫婦って良いよね、素敵だよ。
あとあらためて、女に人気のある女って最強だと思った。あこがれるわー。
完結まで読んでレビュー編集
2020年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購入のきっかけは主人公の小玉がカッコ良くて憧れたからでしたが、途中彼女が見せた女性的な面もそれ以上に魅力的でした。多くの顔をもつ小玉だからこそ葛藤も多くて、そこを主軸にした感じだったので読み応えがありました。後半、文琳に可愛げが出てきて、好感度が上がりました(笑)小玉にいっぱいキスされてポヤ~となってる文琳、愛しいなと思いました。ただ、少し駆け足だった気もして、欲を言えばもう少し丁寧に描いて欲しかったけれど、概ね上手くまとまっていたように思います。
原作の小説にも手を出そうか迷いましたが、あらすじとレビューをすべて読んで断念しました。コミカライズの方は後半オリジナルの展開になったようですが、原作は壮大な愛の物語って感じで、甘さが微塵も無さそうなので、私は楽しめないかもしれないと思いました。
一気に読んでしまった!!
2022年9月4日
これは読まなきゃ損します!!!!
本当に面白いとしか言いようがない!!
小玉がいい女だわぁ(//∇//)
ありゃ、小玉ファンが出来てもおかしくないね。
文林はもちょっと優しいといいんだかな。
ウチの旦那みたいに頭硬くて、読んでて私も真面目にムッとしてしまった(笑)
最後、あと1巻付け加えて丁寧に終わってほしかったな。
ラブラブな二人のその後が見たかったなぁ。
まぁ、少女マンガじゃないから、そこは無理かぁ、、、(笑)
読み終わってしまった時は、ちょっとゼェゼェしたと同時に清々しい気持ちになりましたよ。
そう、夜も明けて清々しい朝が、、、
今日が日曜日で良かった(;´∀`)
すかっとする
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後宮のパワーゲームの中でも全く動じないやたら男前で姉御なヒロイン小玉の生き方にすかっとする。男前だけど母性もあり、女性らしい感性も持ち合わせてるところが性別問わず惚れ込まれる素敵な女性。でも対称的な性格の皇帝文林とはいい大人なのに何年もモダモダ・・・寝室での二人の雰囲気やはだけすぎな寝間着に毎回どきどき、小玉はともかくずーっと一途に想っている文林がよく耐えてると思う。それでも最後にお互いの気持ちを吐き出し、想いが通じたのでよかった。個人的には二人の間に実子ができなかったのが残念だけど、そうでなければならなかったという気もする。
愛し方の器がでかい
2022年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく面白かった。男勝りな小玉が、ビジネスライクに元部下の文林と結婚し、王妃として活躍していく中に、いい歳してすでに夫であり過去に体の関係もあるのにいまさらながら文林と恋愛関係になれずもだもだするという二軸のストーリーがありとても読み応えがありました。
外では女性ファンがつくほどのかっこよさのある小玉ですが、読者としては小玉の内面の繊細さも見られるようになっており、どれだけ威勢のいい王妃だとしても人間らしい心の揺れが垣間見れて何度も切なくなりました。
お互いのことを一番分かっているはずの文林が、昔とは変わってしまったように見えたときに言われた「人間が変わっていくのではなく、衣服のように足されているだけでその下にある人間が消えるわけではない」という考え方が印象的でした。
とても小玉でなければ耐えられないような荷の重い役回りですが、他の人から差し出された手を断ってそれでも文林を信じていくというのは、簡単なことではないと思いますがそれができる小玉はとても眩しいです。
この世界の政治はイコール戦と直結しており、小玉はおそらく数えきれないほどの人の命を奪っていると思います。そういったこともストーリー上無視せずに、最後に過去に殺した人物の周辺から恨みが連鎖して大事件に発展してしまうということも、納得のいく構成でした。
主人公やサイドのキャラが…だったら?
2021年6月3日
主人公がさっぱりしているのでこの作品が好物なんですけど、
後宮でずっとその性格を保っていられるのは
「女性が将軍になれる、周囲が女らしさしか認めない窮屈な環境ではなかったこと。実力を認められる経験があること」
「皇帝が見知らぬ人間ではなくかつての相棒であったこと」
この二点がとても強みになっているのではないかと思う。
もし主人公がかつての女性らしさを押し付けられ、得意なこともすることを阻まれ、
皇帝が全くよくわからない人物だった場合、
主人公のメンタルは本当に主人公たらしめるものでいられたのか??
そう思いながら読んでいると、当時の女性らしさに素敵なことも多いだろうけど、
身分が高くても女性のメンタルはあまり健やかに保つには難しかったろうと思います。中国にはやり取りが苛烈な話も少なくないですよね。
だから後宮の物語は単純な愛憎が何とかというのではなく人物の内面を知る物語であると面白いです。最初の悲劇はまさしくそれなのでしんどいですね。でも好きです。
天海祐希だな〜完結追記あり
2022年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小玉がカッコいい女性。器が大きくて人情味があり頼もしい上司みたい。男まさりだけど母性もあるし素敵な女性で読んでいて爽快!天海祐希みたい、実写版なら天海祐希だな。文林は韓国の俳優がいいな。
無料を読んだらやっても〜た〜全部購入しました。
それも悩みなしに。サクサク読めるし爽快だし面白いからまたまた出会えて良かった漫画のひとつになりました。文林の一途な想いにキュ〜んとなりました。
小玉は大人気で私も大好き。でも文林も大好き。
新刊楽しみです!→追記しました。7/18最後まで読み終わりました。
漫画を読んでティッシュを持って泣けるって最高です。
2人の生き様、お互いを想いあう気持ち、年月とともに育まれていった様子が想像できて泣ける〜
後世に引き継がれる人材も描かれていて胸が熱くなりました。再投稿したのは漫画に携わってくれた人達にありがとうを伝えたくて書きました。感動できる作品に出会えてラッキーです。ありがとうございます。
愛とは何か考えさせてくれます。
2022年6月4日
歴史物で初めて涙したのは、15歳の時読んだベルサイユのばら。人生は自分の想いや希望通りに進め無い事もあり他人のために自分を犠牲にできるのが大人の世界だと思ったものです。あれから半世紀余経ち社会や人の裏を知り、色々な経験をしてきた今、偶然この物語に出会い、人として女としての苦しみや悲しみ、喜びが非常に良く表現されていると涙がジワリと滲んできました。どんな結末になるか楽しみですが、ハッピーエンドにならなくても、主人公が人生のどこかで生まれてきて良かったと感じてくれればそれで良し!とします。でもやっぱり私が思うハッピーエンドになってくれることを祈ります。まだまだ感動し続けます。ついでに宝塚で上演される事も祈ります。
紅霞後宮物語〜小玉伝〜
2022年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーも絵も素晴らしい、読み応えのある作品でした。重厚な場面の中にユーモアも散りばめられ、登場人物一人一人が生き生きと際立っています。
小玉と文林の信頼関係が多くの試練を経て強固になり、それが周りの人達をも魅了して、困難を乗り越えて無私の境地で国を守る団結力にまで発展。
ハラハラドキドキ、時には重たい場面もある。常に「どうなっちゃうの⁈」の連続。
天海祐希さん小玉、阿部寛さん文林で映画化して欲しい大作。
そして、最後にはずっと気になりながら読んでいたあの恋愛もこっちの可愛らしい恋もしっくり収めてくれてスッキリ。最後にはなるほど〜なカップルまで誕生で大満足な作品でした。
よく出来た歴史ファンタジー【完結追記】
2022年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 古代中華を模した話で、女性でありながらその才で将軍にまで登り詰めた小玉と、その部下だった文林がのちに皇帝になり小玉を皇后に迎え、国や内部に起こる様々な問題に向かってゆく、一応恋愛モノ。文林は小玉を尊敬だけでなく女性としてもずーっと慕っていて、皇后に迎えても彼女の意思を尊重して手を出さず耐えてるところが本当健気。小玉が来てから彼女のもとにしか行かないのも良い。小玉も女将軍でその懐の深さと力強さで惚れる女多数で、通常なら荒れそうな後宮をきちんとまとめる快活で豪快な女性で好感持てる。のちにお互い皇帝皇后ではなくイチ男女として愛を受け入れることになって本当良かった!文林報われましたw これからまだちょっと続くのかな?とりあえず素敵な小玉と文林、そして皇后と皇帝で歴史に残ってもらいたい!期待してます。【追記】とうとう終わってしまった。本当壮大なストーリー。最後めっちゃゴタゴタ陰謀やら荒れていくけどきちんとそれぞれが幸せな結末に。皇帝と皇后という立場は変わらないけど、昔からの文林と小玉という男女が心を通わせ夫婦としても同志としても生涯共に生きれたようで良かった。最後2人の甘々なシーンがほとんどなくてそれだけが残念だったかな。とりあえずお疲れ様でした!
オリジナルの場面に
2021年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中華後宮ものは数々あれど、この物語はひと味違う。
無料版を読んでハマった。続きが待てなくて原作の小説を読んだらまたハマってしまいました。原作を巧みに消化して面白いストーリーになってます。絵柄は好みではないけど、筋肉質の兵士が多いこの物語には合っている。(ただアシスタントさんが描く人物、レベルが低い)小説版で気になっていた寛や康のビジュアルが見られて良かった。宸は漢、寛は契丹、康はウイグルがモデル?途中から原作から原案になりオリジナルのシーンが増えました。戦場に皇帝が来るわけないだろうと思いつつも小玉と文林の心の葛藤や愛情を表現するのなら有りかな。ついつい「小玉」を「しょうぎょく」ではなく「こだま」と読んでしまいます。
ここ一年で一番よかった作品!
2020年5月22日
まずストーリーが面白い。展開が読めなくてどうなっちゃうの??とドキドキしながら読みすすめました。できたらまた最初からストーリーを忘れて読み返したい。。。
それから登場人物が魅力的。一人ひとり背景があってそれぞれの考え方に芯が通っているので納得しながら読むことができます。
歴史ものですがほどよく歴史的要素が入っていると思います。わたし自身は結構歴史好きで歴史物なのにトンデモ設定だと白けてしまうのですが、この作品はうまくバランスが取れていると思います。
もちろん絵もきれいです。(好き嫌いはあるかもしれません)
今8巻まで出ていますが続きが気になる!早く先が読みたいです。そしてハッピーエンドだといいな。。。
かっこいい!!
2018年2月24日
別の中華風ファンタジーを読んだらお薦めされたので、どれどれと試しに一巻読んでみたら、出てる巻全部買ってました!面白い!!キャラも魅力的だし、話の作りも魅力的!!
主人公のヒロインが、とってもかっこよくて魅力的なんですよ!!
将軍だったのに、後宮に入り、全く違う世界で萎縮するかと思いきや、自分らしく立ち回り、、、きっと歴史に名を残す女性になるんだろうな!と、これからの話が楽しみです!
あと、描き手さんがとても上手だと感じてます。現代が舞台では無い中で、明るい部分を描くのは違和感無い人多いけど、この方、暗いというか策略とかを描かせても、違和感与えない。
どうやらそもそも原作小説があるみたいなので、そっちも読もうかな…と、悩んでます。
最後まで素晴らしく手元に残したい作品です
2025年5月22日
お気に入りに入れたまま忘れてる人は今すぐ読み返して、そして最後まで見届けてほしいと言いたくなるくらいの名作でした。

主人公である小玉と皇帝文林を中心に愛すべき人々が時代の流れに飲み込まれながらも笑い怒り泣き、生き生きと描かれていました。彼らみんなの幸せを祈りながら読み進め、完結を見届けた今とても寂しさを感じています。それくらい素晴らしい体験を共有できました。

諸事情で今年の7月で販売停止になるとのこと、それまでに全巻購入して手元に残したいと考えています。
なんて事でしょう!
2025年3月22日
登場人物皆が生き生きとしていて、何度読んでも素晴らしい。原作の第零幕〜もこの作家さんでコミカライズして頂きたいです。
終わった
2022年7月16日
終わって欲しくなかった。けど見たかった結果。うまく収まってめでたしめでたしなんだけど、いつも思うのがもう少し見ていたいと言う気持ち。相思相愛になったのだからその後をね。あれだけではつまらん。小玉節を聞かせて欲しかった。
大好物!
2019年3月22日
中学生時代にはまったアルスラーン戦記やグイン・サーガのような皇帝ものだけど、それらほどスペクトラムではなく、あっさりしてる。けれど最近はそれらのようなワクワクする物語に出会えてなかったので、嬉しい!
カッコいい!
2022年7月14日
魅力的なキャラクターが多く、話のテンポが良いので一気に読めます!

丁度最終巻が出たので、一気読みしてもらいたいです?
大好きな作品
2020年11月16日
荒唐無稽な小玉とそれに振り回される文林が大好きです。文林は小玉のこと好きなのにイマイチわかってない小玉が可愛い。
それにしても小玉ったら閨でなんであんなに服をはだけてるんだろう…。そういう行為…多分してないよね?男らしい姐御肌だから?
良い終わり方
2020年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小玉カッコイイ!
話もスラスラ読めるし、ドロドロ感無いサッパリとした後宮って斬新ーと思いながら見てましたが
小説の方は徐々にすれ違うという話もあったためドキドキしてました。
ここで終わらないと見てる側も辛い話も多いだろうと思うのでよくまとめていると思います。
ただ、うーんと思っても先を漫画で見たいと思いました
感動でした
2022年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛いこともありましたが…ハッピーエンドで感動!良かったです。
皇帝皇后、清喜と馮貴妃、鴻皇太子…皆んなのハッピーイチャイチャももっとみてみたかったです!有り難うございました。
番外編を期待します。
かっこいい
2022年7月17日
試し読みしたところ、引き込まれました。
かっこいい。とにかくかっこいいと思いました。
続きが気になるので、これから購入して読みたいと思います。
素敵な話
2022年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平民から軍のトップに成り上がり、皇帝に愛されて皇后になり、幾つもの困難がありながらも乗り越え、最後には皇帝とこころが通い合う夫婦となって、とても好きな終わり方でした。
ハッピーエンド
2022年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終話の主人公以外の話に関わる部分で、少し前に違和感のあった部分が伏線だったんだなと、ストーリーの組み立てに納得しました。後世の話もいいですが、その後の主人公たちの話がもっとあれば嬉しかったです。
読み応えあり。
2022年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ あ~終わってしまった。主人公の小玉、女性だが強くたくましく、そして温かい人。皇帝となる文淋が、年下だけれどずーっと想い続けるほど素晴らしい女性の物語。沢山の登場人物が出てくるけど、皆それぞれに魅力的。長いかと思ったけど、あっという間だった。
男前な皇后に惚れる!
2021年12月26日
後宮の話しだったので、女性のドロドロの戦いになるのかと思いきや、主人公が武官出身のカッコ良すぎる美人さん。妬みやっかみも華麗に受け流して読んでてスッとする?
やっと心が通じ合いました
2021年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 9〜10巻は主人公にとって辛い展開が続いていました。
ここまでは恋愛面の進展はほぼありませんでしたが、11巻でやっとお互いの素直な気持ちが確認できてよかったです。
今後読者を引き込む展開になることを期待しつつ。
?
2021年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い!
絵も綺麗!
ストーリーがしっかりしていて読み応えがある!
人が死ぬのは素通りだけど…彼女の死は見たくなかった!!!
めちゃくちゃ嫌だった!!
続きが気になって仕方ない
2021年9月18日
ドキドキさせるストーリーにしっかり描き込まれた画面
読みごたえのある漫画だと思います
最新刊が出たばかりでもすぐ次の話が読みたくなります
意外とはまる
2021年3月12日
中国後宮を舞台にしたマンガにはまったきっかけとなったマンガ。中国の歴史や後宮のことなんにも知らないけど、読み応えがあった。
一気読み!
2021年4月10日
男女の友情、関係が成立しすぎて恋愛に発展しない2人、でも信じ合ってるもどかしさ。たまらないです。またストーリーもしっかり作り込んであるので恋愛以外の要素もとても楽しいです!
素敵
2021年4月1日
絵がとにかく大好きです。主人公が素敵すぎる。同性に好かれるような性格と華やかさ、気配りの女性らしいところと、カッコいい戦。
続きがすごく楽しみです
2021年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクターの個性もいいしなによりも大家の一途でピュアな感じがする堪らない!!
ストーリーも凝っていて早く続きが読みたいです!
続きが気になるし、何回も読み返す
2021年2月7日
ストーリー的に暗い部分があるのを、主人公や周りのキャラが軽くしてくれて、読みやすい!
主人公の人間性がとにかく素敵で、幸せな結末を迎えて欲しい?
現代に通じる設定
2020年11月22日
世界観は昔の中国だけど、王に後宮があるという設定だけど、ストーリーの中で主人公が抱える悩みや感情は、まさに現代と同じ。
女性には仕事があり、家庭があり、感情があり、社会があります。それぞれの立場や理想や感情の間で、さまざま葛藤を乗り越えていく主人公に、自分を重ねてしまいます。
どうか、どうか、ハッピーエンドで終わりますように!
ハマってしまいました!
2020年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてレビューを書きます。このお話、テンポが良くどんどん読み進めてしまいます。2巻の高貴妃と息子の場面…「だいすき」だと言ってくれる息子を…時代背景があるものなのですが、子どものいる身としては涙なしでは読めませんでした。
2020年10月1日
とても面白い。主人公たちには絶対二人で幸せになって欲しいのですが、どうなるのか…っと思わせてくれます。とてもオススメです。
ハマりました‼︎
2020年7月26日
一気に全巻購入してしまいました。
絵も綺麗で内容もとても面白い‼︎
本の中の世界に吸い込まれてしまいました。
新巻出るのが待ちきれないです。
相思相愛だよ~
2020年9月24日
無料を読んではまってしまいました?
文林も小玉もお互いのことよくわかってるのに、もう一歩踏み込んでもいいのに、踏み込んでいかないからな~んかじれったい。好きじゃなきゃ男のもとへ飛び込まないと思うんだけどなぁ?
2020年9月10日
面白いです。会話がユーモアに富んでいて、飽きません。絵もすごく綺麗で、細部まで丁寧に描かれています。この漫画に出会えてよかった!
かっこいい!
2020年7月18日
主人公の小玉がとにかくかっこいい。
まだ、少ししか読んでませんが、このあとどうなって行くのか、気になります。
一気に買ってしまった〰?
素敵すぎる!
2020年5月18日
人物も背景も、何もかもが美しい!
それに加えて人物のなんと魅力的なこと。即買い、一気読みです。久々に大満足。
続きが気になる…!
2020年4月2日
無料版を読んでからどハマりし購入しています。絵がとにかく綺麗なのと、主人公の小玉がカッコイイ!!文林との関係にモヤモヤしますが、今後の展開に期待してます!笑
2019年12月17日
試しに無料版を読んだらはまってしまいました。主人公の小玉が明るくて男前でカッコイイ!文林との関係も進展してくれたらな、と思います。
信念と執念
2019年10月14日
小玉の隣が、文林の隣が私の居場所だ。

戦場で10年一緒に戦い背中を預け合ったいた2人が、皇宮の中でも共に戦って助け合う。それは恋なのか、愛なのか…それとも執念なのか。
そんなものはどうだっていい。この人の隣であれば。
久々の良作!
2019年12月16日
無料を何気なく読み始めたけど、まさかこんなにハマるとは。面白いです!間違いなく面白い!!
物語もしっかりしてて、絵柄も綺麗で読み疲れない。
続きが楽しみです!
オススメです
2019年6月17日
主人公がカッコいい!笑い、ストーリー性、ドキドキ感バランスが良くて何度も読み返してしまいます。絵も綺麗で素敵な作品に出会えて嬉しいです。
潔くて、カッコイイ✨
2018年10月17日
ただ、もっと小玉と文林に平凡で幸せなシーンが見たいです‼人物が増え、話が段々と壮大になっており、どこまで続くかなと。
小玉が素敵です。
2019年9月10日
この頃の中国なら話が好きでいろいろ読んでるけど、その中でも、出て来る女性たちが強くてカッコいい。ストーリーも、これから先どうなるか気になる。
絵もすごく好きな感じ。
読み返したくなる
2018年10月20日
主人公がサバサバしチートに近いので、思い詰めるようなシリアスな展開が無くて読みやすいです!絵も綺麗だし、相手は皇帝なのに主人公一筋感が好きです。
やっぱり買おうかな
2018年10月21日
レンタルでこのクオリティ高すぎる!!早速原作読もうと思ったら原作は読みづらい... ひさびさのレンタルして何度もなんども読み返した作品です。2人の恋がもっと発展して欲しい!先が知りたいけど原作読むのは厳しい〜
恋愛ではなく戦記もの
2018年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネットで番外も読んでます。好きになって小説も買いました。不思議要素は一切ありません。中華の舞台設定は良くできていますし、衣装もキレイ、三十代元将軍現皇妃の主人公も魅力的。
恋愛は期待しないで読んだほうがいいです。ちらりと文琳→小玉が匂うくらいでガッツリ恋愛的な場面や濡れ場はありません。代わりに権力闘争や戦争、暗殺などはガッツリ出てきます。でも主人公の性格があっけらかんとしてるので暗い感じはあんまりしません。
原作者の力量が凄い
2016年10月23日
原作者の力量が凄いので、マンガにしても読み応えがあります。
マンガから入って原作を大人買いしました。薄っぺらいラノベとは違います。中華系好きな方にはおすすめ!十二国記よりは薄いけど、単なるラノベとは違います。それぐらいよく練られてます。
新聞で紹介されていて
2016年12月23日
立ち読みし、即購入。

私好みの歴史もの、後宮もの。
武人=男の世界から後宮=女の世界に移った小玉の手腕が見ものです。
夫である皇帝 文林との今後も楽しみです。

ただ、基がノベルものなので新刊発行が遅いのが淋しい。
?はまってしまいました~。
2018年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文林の小玉を愛する気持ちと、小玉の文林を想う気持ちにドキドキしてしまいます。
羅義龍の謀反の際に、小玉が文林に「文林ありがとう あんた あたしをちゃんと『使って』くれたのね」(やっぱりこの男でなくちゃ…だめだ)という言葉と、それを受けて文林が「やはりこの女でなくては…だめだ」という心の中の言葉は、きっとお互いに(心の中の言葉であっても)文林と小玉に届いているんだろうな、と思うのです。
謝充媛のことがあって、文林に突き放されたと感じた小玉が「そうか そうしたら あたしはこうなるのか こんな気持ちに…なるのか~…」が切なくて、こんな気持ちになる程文林を男の人として愛している自分の気持ちに、小玉気付いて、と願わずにいられませんでした。小玉は文林のことを「愛せないけど繋がっていたい」と言っていたけれど、すぐ隣で安心して寝ていられて、相手の考えが深い所で理解できて、以前に家出を計画した時も「文林も連れて家出」と考えていて、「アンタのためなら 死んでもいいのよ」と言えるのは、いつも彼のことばかり考えてしまう恋と形は違うけれど、深い愛だと思います。それを、文林を男の人として愛せない、と感じてしまう小玉が、他の人の気持ちにこんなに寄り添って温かいのに、自分の気持ちに真っ直ぐになりにくいのかな…?皇帝だって皇后だって、人なのだから、重い責任を背負っているからこそ、愛している人に愛していると伝えることで、どれだけ自分も相手も心が解き放たれ、幸せな気持ちになるだろう、と思いました。
もしできれば…文林は小玉とラブラブのお風呂に入りたいよう?なので、何かのいきさつで二人っきりでお風呂に入って、お互いの愛情を確かめ合うような未来がこないかな~、と祈っています。
そして、小玉は鴻くんの養母だけれど、文林と小玉の間に小玉そっくりのおてんばお姫様が授かって、デレデレになってしまう文林も見てみたい=文林は父母の愛に包まれた経験がない=子どもへの接し方愛し方がイマイチ分からない様子ですが、小玉そっくりの小さなお姫様を授かって、小玉の妊娠中から心配したり大騒ぎしたり、そしてパパの幸せをかみしめる、皇帝としてだけではない文林の幸せも心から願っています。
こんな素敵な作品に出会えて、とても幸せです!!!ありがとうございます!!!
残念
2025年5月28日
夢中になって読んでしまいました。素晴らしい作品なのに、販売停止は残念です。主人公がとにかく素敵です!ぜひ読んでみてください。
4巻でハマった
2025年5月21日
1巻で離脱してたんですが、5巻まで無料になっていたので読んでみると普通にハマりました。4巻辺りで文林視点の過去が出てきてそこでハマりました。
2022年8月3日
女性の逞しさと美しい情景が心を動かす物語。最終巻は泣いた。私のお気に入りの中で一番のおすすめストーリーです。
全巻購入
2023年1月11日
ネタバレしたくないので、簡素に。

少しでも気になった方は買ってください、損はしません。読み終わった後、幸せのため息が漏れます。
一気読み
2023年10月18日
ハマりすぎて一気読みしてしまった…
出てくる人物全てが魅力的で、次はどうなる?と思わせてくれるお話でした。
サイコー!
2023年5月11日
立ち読みしただけでしたが、あまりにも面白くて、一気買いしてしまいました!本当に面白いし、登場人物が全部いい!
2023年1月24日
主人公がとにかく強くてかっこいい! 大人買いして夢中で読みましたが、購入してよかった! 原作も読みたいです!
歴史物好きなので
2017年2月13日
ヒロインが男前でカッコいいし、読んでて飽きないストーリー設定。
でももう少しヒーローである皇帝とのラブラブがあればもっと楽しめるのになーとちょっと残念です。
文林不憫すぎるw