ネタバレ・感想あり彼の初恋は、毒か或いは。のレビュー

二人の拗らせ初恋
2024年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 都と裕也、それぞれ初恋をこじらせていましたね。都のほうはよくある幼馴染みを好きになってずっと言えないまま相手が結婚しちゃうパターンですが、裕也のほうは兄ちゃんの結婚式がなかったらどうしたのかな?とちょっと思ってしまいました。もともと接点ないも同然だから、そのまま諦めたのかなぁ?それにしては結構な執着のような気もしますが。なんにせよ再会できて長い間くすぶっていた思いをぶつけられて良かったね、執念勝ちだね!と言ってあげたいです。
先生の作品大好きです!
2024年7月7日
都が敦也に片思いしていた20年、弟の祐也も都に片思いしていたんですね。何年もかけて射的でオモチャの指輪をとろうとする祐也の都への気持ち…子供やのにすでに愛やん!敦也の結婚式で、祐也と都の歯車が動き出す…て感じが、わぁ運命的やなと♡20年の拗らせ都ですからそんな簡単に祐也になびきません!(笑)ステージの祐也の告白がこれまたカッコ良すぎます。鳥肌たちました!!先生の凄腕に拍手♡ちょっと、2周目いってきます!
好きです\(^o^)/
2024年5月2日
表紙があまりピンとこなかったのですが、ストーリーとても好みでした。初恋の拗らせがとても丁寧に綴られていきます。とっても良かったです(2024.5.2)
君にだけ伝わる愛の告白…神シーンに感動
2024年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗にまとまっているが為に、一回だけだとサラッと流して読んでしまいそうになりますが、一回をじっくり読むか二回以上は読んでもらいたい作品です。特に後半は1コマ1コマを大切に読んでもらって、小さなコマの流れや粋な演出を味わってほしいです。
今回は受けも攻めも見た目・中身ともに男らしくて、どんな恋愛にもありがちな特有の女々しさ(私なんてみたいなの)がなくて、失恋あり片思いありの明るい話ではないのに、どこか爽やかでスッキリした印象でした。
あと小物使いも良かったと思います。おもちゃの指輪にかけた互いの想い…時間もお金も、何もかもが宝物だなと。それがラスト付近のステージで見せた見せ場、P157からのP158一面のシーンが最高で、あの隠れたセリフとシチュエーションにはグッときました。また、そこへ行き着くまでの一連のやり取りも神がかっていて感動でした。大衆の面前で誰にも気づかれないで告白とか…叫びたくなるくらい素敵。
途中、「物なんて」とか「呪いだ」とか言っていたものが、ここぞという時に、必要な場所で巡り巡ってくる…凄くロマンチックな良いお話でした。
すっごいすき!
2024年3月3日
すきですね!いいです!ずっと好きだった人の弟って、、、と、思ってましたが、うん、すきになっちゃうよねそうだよね!いい、いい!それでいいんだ、、、!
8年前の作品だけど、
2024年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色褪せないね。
でも、気づいたことがある。5年以上前の作品は、2人の関係が決まったら終わりなんだ!余韻を残し、これからどうなる?は、読者の想像にお任せします!ってことかな(笑)

幼馴染を好きになると、特にゲイの場合は上手く行かないことが多いとも聞くので、こんな感じなのかもな。

でも、弟がいた!自分を好きなら、色々葛藤があっても、好きになってくれた人を大事にするのは、悪くないと思う。

仲良くやってー!ハピエンで良かった。
素敵
2023年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 拗らせた2つの初恋のお話です。縁日の屋台のおもちゃの指輪が素敵な演出でした。しかし主人公・都の想い人の敦也、呆れるほど鈍感でちょっとイラっとします(笑)。相当子どもだったはずの5つ下の弟、祐也でさえ気づいてるのに…だからって気づいていたら、結婚式での再会はなかったかもだし…。兎にも角にも、祐也が押せ押せで来てくれて良かった😄欲を言えば、もう少し恋人になってからの2人が見たかった。素敵なお話でした。
初恋こじらせまくり系
2023年3月11日
能天気な兄をはさんで、初恋を長い長い時間拗らせてしまった弟と幼馴染の二人のお話。うじうじとする主人公がけなげでかわいそうで、一途に追いかける弟もかわいくてかわいそうで良かったです。兄の能天気さがイラっとして笑、ちょうどいいスパイスになっています。
幼い一途さのまま相手を想ってきた二人
2022年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初恋の幼馴染•冴木敦也の結婚式に泣く泣く笑顔で出席し、髪を切るという昔の約束を果たした美容師の川名都は、そこで敦也の弟•祐也と顔を合わせます。二次会には行かずに、二人は通りがかったお祭りに足を止め、祐也は屋台の射的でおもちゃの指輪を取って都にプレゼントします。かつて2つ年上の敦也がお祭りで女の子に買い与えている姿を見て、12才の都は男の自分にはキラキラした指輪は貰えないと悲しく思ったことがありました。その時さらに5才年下の祐也が、そんな都も指輪も綺麗だと思ってじっと見ていたのでした。祐也は都のことが好きだと告げます。さらにモデルである祐也のマンションが水漏れで住めなくなり、スタイリストのヒロさんの仲介で祐也は都の部屋に間借りすることになります。なんとか都の心を掴もうとする祐也でしたが、知るほどに都の部屋も心も兄の存在に占められていることがわかるのでした。20年の片想いを拗らせた都と、その都を10年以上想い続けた祐也、それぞれの初恋を象徴する2つのおもちゃの指輪が二人を繋ぎます。結婚式で始まりウェディングショーで見せ場を迎えるドラマティックな恋のお話です。
主人公の二人ともが可愛いすぎます!
2022年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子どもの頃から兄敦也への想いを断ち切れず、拗らせていた都への初恋を貫いた祐也がイケメンすぎた…読み終わってハッピーエンドが嬉しいとつくづく思いました。それにしても兄敦也の鈍感さよ…まあ、現実にもいそうな人なんだけど。
毒というなの恋心
2022年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染への断ち切れない想いが切ない!切なすぎます…。縁日の指輪が…!それを見てた祐也。年下くんは一生懸命頑張ります。都はいつのまにか気持ちに入り込んでた祐也の存在を認識するわけですね。芽久先生の描く男性の色っぽさがダダ漏れでとっても好き!祐也、都を甘やかしてやってください!
イケメン眼福〜😍
2022年9月23日
幼馴染み、年下攻め最高⤴
拗らせてるし、健気で堪らん〜💦
長年の想いが伝わって無事にくっついて良かったね😄

芽玖いろは先生の描く細くてスタイル抜群のメンズ大好物😺です。

あとがきのSpecialThanksに見覚えあるお名前が👁ふぇ〜、繫がってるなんて全私が痺れました…‼
どちらも長い片想い
2022年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染に長い間片想いしている都さん(受け)と、その幼馴染の弟祐也くん(攻め)のお話。20年以上幼馴染に片想いしている都さんが切なかった。幼馴染の行動は都さんの気持ちを知らないからとは言え、ちょっと押し付けが強くて、余計都さんが可哀想でした。祐也くんは都さんに寄せる一途さがとても良くて、カッコよかったです。絵もほんといいです。表情とか身体の線とかじっくり見たくなる。色っぽいよな〜なんてしみじみ見ちゃいました。大人ないい感じの作品でした。

☆総183P おまけとあとがきまんが有り
長かった攻めと受けの片想い
2022年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの兄にずっと片想いしてたのに、結婚することで失恋…辛いですね。兄は受けの気持ちを知らないから仕方ないけど、わざわざ結婚後の報告や夫婦で会いに来たりして、受けの気持ちを考えてよ〜!とイライラしてしまいました。
攻めが年下だけどイケメンなスパダリで包容力ありますね。片想い中の受けにゆっくりとジリジリと遠慮なく執着し始めます。攻めがオモチャの指輪にキスするシーンに、さらに執着を感じてドキドキしました。
やっと両想いになれてガツガツしてしまった、攻めの滅茶セッ&受けの滅茶オコ、に笑えました。
拗らせた気持ちが2つ
2022年8月7日
美容師の都が昔から好きだった隣に住んでいた幼馴染の敦也が、ある日結婚する知らせてきた為に心が崩れる寸前で。
結婚式場で、敦也の控室に入ろうとして出てきた弟の祐也とぶつかる。
都は誰?と思っていたけれど、祐也は初恋の人と再会して。
都が敦也しか見てなかったと同じ様に、祐也も又都しか見てなかった。
お互い拗らせていた想いが燻っていた為に、互いに相手への想いと物に対する執着心が半端なくて、何かやるせない気持ちになりました。
どんなに好きでも相手に気持ちを伝えられなかったとしても、諦められなかった気持ちがずっと抱えながら生きて行かなければならなくて、凄く切なくなりました。
最後はちゃんと両想いになれるので、お互い拗らせてしまった気持ちが解放されて、心の奥底にしまった気持ちが相手に伝えられた祐也は都を大切にしてくれますね。
お幸せに!と云いたいですね。
初恋の人、の、弟
2022年3月31日
初恋の人の弟、設定自体はわりとBLであるあるかもですが、距離感やでてくるアイテムが片想いの歴史を感じさせてエモ〜!執着を感じるのに暗くなくて読感爽やかです!
指輪…!
2022年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の描く男性が、すごく骨張っていて、男らしいし、目も、色っぽくてほんと大好きです。年下執着攻めといいますか、「10年後は俺のターン」ってイケメンになるのには、ぐっときました!!
一途
2022年1月14日
元々この作者さんの作品は、「赤くて甘い」と「青くて苦い」を読んで好きだったので、セール時に購入。読み始めは少し絵が粗いかなと思ったけど、読み進める内に気にならなくなりました。
都の初恋相手(片思い)の弟・裕也が、長年の片思いを実らせようと都との距離を縮めていく。もっとめちゃくちゃ強引なのかと思ったら程よい強引さで良かった。一途でときめく。
初恋相手のお兄ちゃんの方は、都の気持ちを知らないのだから無神経な行動しても仕方ないんだけど、それでもちょっと図々しいかなって思ったりした。弟の方がいい男だよね。
一途な二人
2021年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれが一方通行の長い長い片思い。ただし諦めたい都と、子供の頃から10年後が勝負だと思ってた祐也。祐也はしたたかで強い。そして寂しい都を体で落とすかと思いきや、正攻法で攻めてくところがかっこいい!二個目の指輪の存在に感動しました!
初めて愛される喜びを知る都は可愛いです。
一途だね
2021年10月21日
作者様買いです。本当に絵が美しくカッコいい!!長年の片思いを拗らせちゃってる…からの展開にドキドキ!!最後のえちは濃厚。最高です!!何度読んでも素敵な作品。
2個の指輪と2人の執着
2021年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近、この作者様にハマってます!絵が色っぽくて、ちゃんと男顔なのがイイ!ストーリーも切なく、巧妙に練ってあって(都合良すぎる部分もありますが)、モデル×美容師という設定と見た目のチャラさからはかなりギャップのある、長年の純愛ものでした。都が淳也を見てたのと同じだけ、祐也も都を見てたという…都の視線の先に気づいた祐也が「10年後が自分のタームだ」って思える強かさが男前!ってか、その時何歳?!2人の執着の象徴であるおもちゃの指輪が、1個ではなくもう1個出てきたのが、祐也の想いの強さを表してて良かったです。
2021年10月17日
高評価だったので購入しました。登場人物の男性みんなイケメンすぎる!!好きな親友が結婚するのは切ないけど、2人で幸せになってほしい!!
スッゴイ見えてます
2021年10月3日
何がみえてるてまあ色々ですが、最後のえちはすごい!
タブレットの調子悪くて入力できずにいましたが、とりあえずそれだけはお伝えしたいです!
純粋な2人
2021年10月2日
先生のファンです。私はこの作品が一番好きでした。想いを秘めて親友として接してきた友達の弟との恋です。2人とも純粋でまっすぐで、キュンキュンしました。絵が本当に綺麗で好きです。
最後に愛は勝つ。
2021年8月22日
遅ればせながら芽玖いろは先生の作品を買い揃えていて、この作品も良かった〜。二つの並行する初恋。初恋相手の弟から好きだったと告げられ、兄のことを諦めさせてやると言われます。10年待った弟の祐也、よく頑張ったし都も救われて最後に愛は勝つ!でした。
すごい好きー
2021年8月22日
いろは先生のストーリーに惹かれて作品集め中です。
このストーリーめちゃくちゃ良かった!!時間の経過や伏線回収や…。切なかったりきゅんきゅんしたり。俺のターンだ!!!ってもぅ。また読み返します。
作者買いです
2021年5月25日
お互いの、一途に長年同じ人を思い続ける事が、ただただ凄い。
全然、都には祐也の方が合ってるし。2人共美しい。
拗れると気づき
2021年2月6日
作者さんは『拗れる』と『気づき』のシーンを書かせると堪らなく切ない方ですよね。うっかり朝読んだりすると、午前中大変なことになります。またエロさがたまらない…。大人の拗れ、大人の気づきがいいです。
年下彼氏最高
2021年1月31日
年下彼氏の男気と色気がたまらなかった。すごく応援したくなる片想いだった。2人がくっついた時ちょっと泣いた。おすすめです。
二つの初恋、二つの指輪
2020年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近、芽玖先生の作品を知り、コンプリート目指して少しずつ読み進めています。これはスゴく好きな作品になりました。ほんとに好き。何度も読み返しています。一途な恋を堪能しました。しばらく興奮冷めそうにないほど、めっちゃ良かったです。幼なじみの敦也に恋して、拗らせて20年以上過ぎ、哀しい事に好きな男の結婚式に出席するほど辛いものはない。都の気持ちに気づかない敦也は、結婚式呼ぶは、懐妊知らせるは、知らないって怖い。その式場で再会したもう一人の冴木。敦也の弟祐也。彼は都の切ない片思いに気づいていた。それは祐也も同じように、ずっと都の側で見ていたから…ここにも拗らせた恋ひとつ。切ないけれど、素敵な予感。だって祐也はあきらめない。押せ押せとは思うけれど、兄貴の代わりじゃ嫌とか思わないんだろうか?都にしても、弟に敦也の影を重ねないだろうか?という考えは、きっと余計なお世話なんだろうな。初恋を越えて愛すればいい。祐也にはその強さが見える。昔、羨ましそうに都が見てた指輪。それを覚えてる祐也は、同じように都にプレゼント。そしてもうひとつ出てきた指輪…あぁそういう事か…二つの指輪。祐也の言う呪いを解いたのは、都自身。うん、感動だねぇ。良かったぁ。ドキドキして面白かったです。決して暗くならずに恋の展開を楽しめると思います。二人とも可愛いですよ。
2020年11月25日
出てる人がカッコよすぎで内容も恋愛マンガでドキドキした!!!楽し〜
初恋は拗れるもの
2020年10月3日
片想いしている男に片想いする男の話です。
初恋は実ろうが散ろうが、拗れるものと相場が決まっておりまして。
片想いしている男の初恋は無惨にも散り果て、片想いする男の初恋は実るのです。
両者、壮絶に拗れております。
そこらへんを愛でる作品です。
足りない、、
2020年9月11日
設定も絵ももろどタイプ。エッチもある、だけど足りない、、内容が早急すぎたんかな、、
一途同士。
2020年9月9日
一途っていいですね!ずっと好きで好きで、再会してもやっぱり好きで。ゆえに切なくて。同性への恋心の狂おしい気持ちも、苦しい気持ちも。
一途な物語です。
2020年9月5日
もともと作者さんが好きなのですが、レビューが分かれててちょっと迷っていました。割引になっていたので買ってみたのですがかっの良かった!もっとラブラブになった二人の続きが読みたいくらい!
良いです
2020年9月4日
人気の作家さんとは存じてましたが、作品は初読みでした。受けと攻めの子の気持ちが、鮮やかに描かれていて、物語に引き込まれました。
言えない気持ち、行き場のない思いを抱えた2人だけに、好きだと告げる攻め、惹かれていく受けの気持ちの変化が、世界がカラーになったように、胸が踊りました。他の作品も読んでみたいです。
拗らせ片想い×2
2020年5月5日
ふたりとも長期間拗らせてるけど、ゆうやがすごくいい子だった!!
絵のちょっと粗いタッチが、男らしさ引き立ててて好きです。
幼なじみで、モデル、医者、美容師ってまぶしすぎる(≧∇≦)
そんなご近所住んでみたい(о´∀`о)
良いーーーー!!!
2020年4月3日
芽玖いろは先生の描く男性って、本当に色気たっぷりでカッコイイです…!!!
こちらの作品の攻め様が本当にカッコ良くて…しかも一途で…最高すぎました…(*´艸`)
心が温かくなる素敵な作品です!
執着愛
2020年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染みの敦哉を長年想い続ける都と、その都を10年想い続ける祐哉の執着愛ストーリーです。
一途に想い続けた相手が結婚という衝撃の始まりで、その後も敦哉からの無邪気な惚気報告が続き都に同情します。ノンケを好きになるということはこんなに辛いのか…
物に執着するのは呪いだ、という言葉もズッシリ胸に刺さりました。
でもその呪いの指輪で都と祐哉が距離を縮めて絆されていくのがまた胸にグッときました。
都には、祐哉の10年越しの大きな愛に溺れて幸せになってもらいたいです。
迷われてたら
2020年3月31日
オススメします。表紙より中の絵の方が素敵です(スミマセン)。一途&男前が好物な方は是非。
こういうの好き!!
2020年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は購入するか悩みましたが買って良かったと思います!
ずっと相手を思ってる2人の行方に少しドキドキしましたが、私の中でハッピーエンドになり嬉しかったです( ´▽`)絵もドタイプでした〜
皆さんに会えます(笑)
2019年12月27日
温かなお話です。それに加えて、1ページ目の都さんは、青くて苦いのミヤさんに、敦也さんは、喪服の花嫁の後藤さんに、鍵を返しに来た祐也さんは、青くて苦いの邑さんに見えます。それがいいです。いろは先生の作品がお好きな方は皆さんに会えてきっと嬉しいと思います。
色っぽい
2019年12月12日
作家さんの絵の線など、少し独特な感じがありますが、どの作品も不思議な雰囲気がありますね。そして攻、受どちらもどこか色っぽい。一途過ぎる2人、最後は裕也の粘り勝ちですね!繰り返し読みたくなる作品です。
俺の初恋は、呪いか或いは。
2019年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美容師の都の初恋を、初恋相手の弟が記憶補正と呪いを超えて自分の初恋を力づくで成就させるピュアなお話です。
とても良いストーリー展開と劇的に変化する心模様が紙面に表現されています。
こじらせさんたちの話
2019年9月4日
モデル×美容師の話。どちらもこじらせすぎ。
けど、どちらもめちゃくちゃ一途。
やっとハッピーエンドになれてよかった。
好きー!
2019年8月31日
攻めの初恋が受け、受けの初恋が攻め兄。皆一途に思ってるのに矢印の方向が違って切ない。最後ハッピーエンドに良かったです。幸せになった後日談が読んでみたいです。
一途‼💍
2019年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 都さんのなくした指輪が、祐也くんのスーツのポケットに入ってるなんてちょっとできすぎです。でも、都さんにあげるために何年もかけて指輪を手に入れて、ずっと好きでいた祐也くんの一途な愛は素敵です。オシャレで、色っぽくて、ドラマチックなお話で、お気に入りの作品です。
2019年8月29日
キャラクターがきれいてかっこよくてセクシー。見てて気持ちのいいふたりでした
続き読んでみたいな〜
2019年8月19日
ノンケの親友が好きだったけど、彼女と結婚して妊娠もして…
その親友の弟は主人公に同じくらい長年片思い。
いろんな偶然が重なって最後は弟とハッピーエンド。
確かに最後の指輪がポケットに入るのはかなり確率の低い事だけど、まーそこはね☆
これからラブラブ〜なところで終わっちゃったから、その後の二人が見てみたい!!
良い!
2019年7月13日
作者買いです!受けも攻めも一途である意味似た者同士。もっとこの二人のイチャラブをみたい!
モデル×美容師 二つの拗らせ初恋
2019年7月1日
冒頭の結婚式シーンいいです。多くを語らなくても都さんの20年が伝わる切なさが好きです。引き込ませてくれました(^^)

モデル祐也×美容師 都のお話。新郎とは幼馴染で20年も初恋を拗らせてきた都。その彼にずっと想いを寄せていた新郎の弟 祐也。結婚式で再会し互いに長年燻らせていた想いが動き出す始まり。

10年も20年も一途に想い続けるってすごいな〜。
自分では無い相手に片想いする人に片想いし続けるって素敵。一見チャラそうな祐也が一途で辛抱強さのある素敵なイケメンでした。

クールでスタイリッシュな世界の熱い想い。呪いの様な過去のモノと決別出来た二人の話とても良かったです。解毒だわね!やっぱり見せ場や台詞選びが好きだな〜。この先の二人も見てみたい。そしてあとがきが面白すぎました( *´艸`)
2019年5月24日
この作者さんの絵めっちゃ好きです。色気があっていいですね。最初は軽い感じかと思ってた弟くんがすごく一途でジーンとした。めちゃくちゃかっこいい上にとてつもなく一途って最強ですね。
一途
2019年4月30日
初恋の人が結婚してしまうところは切ないと思ったけど、その弟がずっと都のことが好きだったのが良い!
良いよねー。💗
2019年2月19日
やっぱ 好き、この作者さんの絵風が 大好きです。男の子達がの色気が すごおく 良いんですよねー、ダダ洩れで。ほんと 目の保養になります。エロいシーンもしっかりあります。ドキドキでキュンキュンなストーリーでした。🖤
執着する気持ち
2018年11月27日
美容師の都と幼馴染の弟でモデルの祐也。長い時間をかけて拗らせてきた初恋。思いを寄せる人や物へ執着する気持ち。独特な絵柄と雰囲気でとても色気のある物語を作り出してくれます。一途な恋心を着地させる過程がかなりメルヘンチックですが、これはこれで有りかなと。過去の気持ちと現在の気持ちを繋ぐ素敵なパーツとして小物使いも素敵に見えます。おまけ漫画は濃厚。あとがきはクスッと笑える楽しいエピソードでした。
絵が色っぽい
2018年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ そして一途好きにおすすめ。
とてもおすすめ。
攻めが本当に中身も外見もイケメンなのでイケメン攻め好きな人にもおすすめ。
そして中身かわいい受け好きな人にもおすすめ。

ようするにおすすめです。絵柄が好みであれば。
エロは最後にきちんとあります。
一途な話かかせたらー
2018年11月10日
一途な話ほど読み応えと読後が良い作家さんなので設定からして満点です。小物使いとかとっても良い幸せな気持ちになる⤴ハッピー
こじらせ片思い同士からの
2018年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめは絵がそんなに好みじゃないかも〜と思い、読むのを躊躇していましたが、評価の高さにつられて購入。面白かったです!顔の書き方がちょっと引っかかっていましたが、攻も受も男らしいのが好きなので、ドンピシャでした。
主人公は絵に書いたような純粋な好青年の幼馴染に長年報われない片思いをしていて、諦められなさに苦しんでいるところを幼馴染の弟から告白されます。
幼馴染弟もまた、長年主人公の片思いを知っていながら片思いしていたんですね。一途攻たまらないです。
片思いをこじらせた主人公に振り回されたくらいじゃキライになれないのとか、切ないかと思いきや、この攻、なかなかタフです。子供の頃から「俺のターンは10年後だ」って成長した自分なら主人公と恋ができると強く信じてるたくましさがあります。かっこいい。
子供の頃から好きだった人から自分の兄に片思いしているのを知っていながらスパダリに成長して、主人公を落としに来る攻。最高です。
攻めが健気で一途
2018年6月30日
指輪とウエディングが、受けとその初恋相手、受けと攻めの間の関係が変わるキーになっていて、ストーリーがきれいにまとまっています。気持ちが通じ合うまでの描写が丁寧で切なくてすごく萌えたので、くっついてからの日常生活をする2人も見たかったです。
2018年5月8日
切なくてじんわりときて読みごたえあった...弟くん頑張って実って良かった(^○^)
はじめより
2017年12月7日
ありがちな内容だけど、綺麗で繊細な絵と登場人物の心理をうまく書いてる事で良い作品に仕上がってます。エロの修正も甘く、一途な攻めがただただかっこいい。この作者さん好きです。
買ってよかったよ。
2017年11月19日
みなさんのレビューとクーポンと、絵が好みだったので買ってみましたが、よかったですよ。
ゴタゴタとこじれることなく、うまくいってよかったデス。その後の二人のでラブなところが、もっと読みたいですねー
お洒落
2017年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 祐也(モデル・攻)と都(スタイリスト・受)、2人の職業柄とてもお洒落な雰囲気でした。都は祐也の兄敦也に、祐也は都に片想いを拗らせますが、敦也の結婚式を機に祐也と都の関係が絡み合って・・というお話でした。程よいエロもあり、2人の葛藤もあり、で楽しませていただきました。指輪のエピソードが可愛かったです。
表題作のみ。捕らわれるのは、呪いだ。
2017年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「彼の初恋は、毒か或いは。」
敦也への初恋を拗らせている都は、結婚式で敦也の弟・祐也と再会して…。お洒落でスタイリッシュな表紙から、想像つかなかった都の健気な想いや切なさ。何年もたつのに、敦也との思い出の品を大切にしている都。オモチャの指輪に込めた祐也の想い。ストーリー展開や魅せ方が上手で、するりと引きこまれます。終盤のショーのシーンで、花びらに隠されたセリフに高揚した気分になりました。KADOKAWAクーポン使用。

「おまけまんが」描き下ろし 11ページ
やっとの二人。描写がけっこうリアルでドキドキ。

「あとがきまんが」2ページ
クーポン
2017年11月18日
クーポンがあったので使おうと思ってたのに押すの忘れて普通の値段で購入してしまって凄い落ち込んでたんですけど、それを忘れるくらい良い作品でした。年下執着攻め大好きです(;;)ふたりともの長い片想いが終わってよかったなと思いました。欲を言えば、ふたりのこれからをもっと見たかったかな。
初めての作者さん💋
2017年11月17日
面白かったなあー💗KADOKAWAクーポンで読んだんですがクーポン無くても読みたいくらいいいお話でした⤴初恋の幼馴染の弟なんてたまらない設定😺この弟がめっちゃ一途でしかも男前って😢読んで損はないと思います😍
長い呪い
2017年6月23日
ん~ストーリーお上手です。攻めの子が子どもの時から受けが好きなんですが、その割には再会からあっさりしてるななと思いつつ読み進めるとじわじわ来ます。指輪のくだりの時はちょっと感動しました。くっついてからがもう少し読みたかったです。
この作家さんの作品3作読みましたが
2017年5月29日
今作が1番好きです。内容もキャラ達も。とても良かった~1作まるまる1カップルなのでとても話の運びがキャラ達の心情が丁寧で描かれてて。もうくっつくまでハラハラしてて。その分、結ばれるシーンに思わすガッツポーズしたくなるほど良かった!絵が上手い方なのですごくエロい。アレもリアルに描がれてて大満足です

一方通行ラブ
2017年3月30日
シーモアの修正優秀でした!受けは長年友達に片想いし、攻めはその友達の弟で受けに長年片想いしている切ない一方通行ラブ。攻めがスパダリで素敵!指輪の巡り合わせはドラマチックで良かったです。ステージ上からの告白も良かった~~!!『好きだ』が敢えて花びらで半分隠されてる演出が粋。書き下ろしにじっくりとエチシーン描かれています!いろはさんの血管バキバキのtnkとリアルなanlを堪能できて幸せ(* ̄ー ̄)
作家買い
2016年12月21日
めぐさんの男の人は色気があって大好きです。そんな男らしい絵を描かれるのに、あとがきの自画像がいつもかわいくてギャップ萌え。
指輪
2016年12月9日
指輪は都合よすぎという人もいると思いますがあまり気にならなかったです。タイトルと書き下ろしのコメントの字が一緒なのでタイトルは先生の字使ってるのかな?
スタイリッシュな先生の絵柄とマッチして格好良さ倍増です。
相変わらずの美しいキャラ
2016年12月6日
この作者さんの受けは毎度華奢で美しくて大好きです!一途で健気で幸薄そうなところがたまりません!
はつこい
2024年9月30日
初めての作者さんでしたが良い作品でした。最初、初恋が実らず切なかったですが、最後はハッピーになり、良かった〜
大事な人
2024年4月27日
兄を好きな人を小さい頃から好きで夜店のおもちゃ指輪を渡したくてずっと持ってたゆうやくんが1番すごい。大人になって強引過ぎず、気持ち大事にしてるの伝わってとても良かったです。大人になってからの夜店の指輪、そしてミラクルにポケットに入るとか先生ロマンチック。子供の頃夜店の指輪がすごくキラキラして宝石に見えてた気持ち思い出しました。
その後の2人をもう少しください
2024年4月23日
初恋の幼馴染の弟が、大きくなって攻めてくる。自分の兄を好きな人をずっと見てきた弟の懐は広くて優しいよね。オオカミの血族を思い出しました。大事なものと、それ以外の扱いがはっきりしてるところの描写が良かった。チラホラと笑えるところがあるのも良かった。あとがきがちょっと怖かったw
捕らわれた呪いって
2024年1月7日
多かれ少なかれ経験しません?固執に近いのかな。
私には姉と弟がいます。無条件に何でも与えられる姉と、末っ子で男の子という事でこれまた無条件に全てを与えたくなる弟。物に限らないんですよ、これが。習い事一つとってもピアノをやりたかったのに、姉が飽きたから英会話スクールにすると言ったら自動的に私も(送迎の都合だったんでしょうね)。なので自分だけの、ってのに私は未だに執着してしまう。
捕らわれた想いは呪い。都と祐也の呪いは昇華されて良かった。先生の作品は一読目よりか、二度三度と読み返すほど好きになる。
長かった初恋
2022年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの作品は何冊か持っていますが、一番オーソドックスな話でした。親友を昔から好きと言えずに拗らせていた美容師とその親友の弟でモデルのお話。弟は弟で兄の親友をずーと好きだったが諦めていた。二人で長い初恋に親友の結婚式で変化が。美容師の都は相変わらず囚われていたが、モデルの祐也は動き出す。祐也の自宅が水浸しになるという(都合良すぎだが)ハプニングで都にお世話になることに。少しずつ心を解されていき、最後にはハッピーエンド。二人ともお初みたいなのでピュアな感じでした。
毒だな
2022年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなかに執念深い男が2人出てきます。ノンケ同級生への断ち切れない想いを引きずる都。そんな都の横顔に子供の頃恋をした祐也。久しぶりに再会した裕也から都への猛アタックから事態は動き出します。それにしても都の初恋相手、裕也の兄は罪作りな男だよ。悪気なしの行動が都の心をズタズタにしてきたのだろうな…“初恋”は誰しも特別ですし拗らせるとあと引くよね〜。それを飛び越えてきた祐也エラい!!この作家様の描くハッキリくっきり顔のイケメンがすごく好き。見てるだけでアガリマス。
オススメです!
2022年3月4日
作者さん買いです!健気で一途な年下攻めの祐也がポジティブで良かった!!受けの都の何気ない態度で一喜一憂したり。初恋のノンケ幼馴染に報われない恋をしてる都も一緒で。爽やかなお話でオススメです!
毒か或いは。のの意味が。
2022年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長年の幼馴染への初恋をこじらせた美容師都くんと、その初恋相手の弟の祐也くんの恋のお話。表題作のみ全183ページ。冒頭幼馴染の結婚式から始まりますが、都くんの想いが切ない。好きなんだなーっていうのがわかる。でも祐也くんは都くんへの初恋こじらせてるのねー。お互いをつなぐアイテムが最後までいい仕事をしてくれました。お話もいいですが何より全体の雰囲気がいいです。キャラクターが男っぽくてカッコいい。でもみんな何処となく女々しくて(笑)人間臭いですね。鈍感な幼馴染に恋するのは嫌だけど、幸せになれて良かったね、と思いました。
一途と一途
2022年1月13日
この作者さん独特の空気感で、ストーリーは王道で良くある感じではあるけれど面白かった。
兄の方の良さがあまりわからず、そこまで一途に思う理由はなんだろう。
好きだなぁ
2022年1月12日
もじっと感がなんともいい感じです。
都のとっ散らかりぶりと、
都に届きたいと祐也の変貌ぶりが微笑ましい。
2021年12月10日
作者買いです。なんか買ってしまう。そして思う。絵が苦手なんだなあ。まあ買って良かったと思えるから不思議。
祐也が不憫
2021年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一途なふたり。でも重くないし、執着系でじめっと暗い感じはない。ただただ一途で
応援したくなる。その反面、ずっと日向を歩いてるんであろう敦也がデリカシーに欠けている人のように見えてしまう。
初恋×幼なじみ×三角関係
2021年11月8日
漫画チックでドラマ仕立て!ビジュアルはBLEACHの朽木白哉リスペクト前髪な子達が(←非公式です笑)主人公。切なさが随所に散りばめられてて良き。テンポよく進んで読みやすいのも高評価。
2021年10月19日
両思いになれて良かった。やっと、ラブラブ出来たけど、その後のイチャイチャをもっと見たかったです。なんとなく物足りない。
作者さんのファンです
2021年10月4日
作者さんのファンで過去作探して読んでます。
特に目が好きです。最初に読んだ本の表紙の目が凄く色っぽくて綺麗で一目惚れでした。この本も面白かったです。この小学生が将来こんな熱い眼差しをする青年になるなんて誰も思わないですよ。
初恋拗らせてたね都
2021年10月3日
届きそうで手に入らないからこそ諦めきれないと言う感じが良く伝わってきます。
ほんとの恋
2021年9月29日
幼馴染でずっと好きだけど、相手はノンケで親友としか思っていない
当たり前の事だけど、やっぱり辛い
普通に彼女も紹介されるし、結婚式に招待される
好きな人が幸せでいられるならいいけど、その相手は自分じゃない
2021年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初恋の相手が結婚する。その弟に告白される。いつの間にか好きになってハッピーエンド。弟ナイス!続きが読みたい。
こじらせ同士
2021年6月20日
芽玖先生のチャラいキャラクター大好き!完全に個人的な感想ですが表紙が先生の絵の良さを発揮できてない気がする…都さんもっと格好いいしこじらせダメ男子なのにそれが出てないなー。二人とも子供の頃からの恋をこじらせてるけど、おもちゃの指輪がいいスパイスになってて切なさ倍増でした。芽玖先生のお話の中でもクセがない読みやすいお話なので、はじめて読まれる方にはおすすめです!
2021年4月14日
いや〜都ちゃんゆうや良かったなー
ゆうやの一途攻めがたまらなかったー
都もゆうやも幸せになれて嬉しいです
彼の初恋は毒か或いは
2020年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中まで、都の切ない思いが伝わってきて、敦也にいつばれるのか、苦しくて告白してしまうのかと、ドキドキしてしまいました。そんなに長い期間、一人を思い続けられるんですね。しかも、好きな人の弟からは同じくらい長い期間思われていたなんて。弟君の素直な告白が気持ち良いです。
物足りない
2020年10月28日
良かったです。ストーリーもビジュアルもエロも良かった。良かったんだけど、なんか物足りない。もっとラブラブなふたりが見たいです。
三角関係?
2020年10月25日
これも三角関係になるのかな?
絵が結構好みだったので購入しましたが、ストーリーも なかなか好きでした。
王道のお姫様展開
2020年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケの兄を好きだった受けを弟がずっと想っていて、兄よりも背の高いイケメンに成長して主人公の前に現れるっちゅうやつです。ハイ。受けが陰気なのとか指輪がポケットに入るミラクルとか ん~ ってところはありますが、芽玖先生の絵が好きなのでまあ読めて満足です。修正は描き込んだ上に粗めの白ペンぐしゃぐしゃ書きという珍しいものでなかなかよかったです。2016年12月 総183ページ。
辛い…けど
2020年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭からショックなシーンから始まった 都と好きな人の弟、祐也お互い報われない展開 辛いけれどだんだんとお互いを意識していく特に祐也の射的シーンが印象深かった。絵が独特で色っぽく男っぽいのも好き。
一途すぎる~
2020年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 都の敦也への想い、祐也の都への想い、一途すぎてびっくりです。都が欲しくて手に入れられなかったものに気づいて、手に入れようと頑張った祐也少年。それをずっと大切に持ってるとか切なすぎです。縁日の射的の景品のおもちゃの指輪ってなんかキラキラしてるんだよね。都の敦也への想いは実らなかったけど、祐也に想われて2人が幸せそうでよかったです。その後は見れないのかな?
モデル×美容師 幼馴染
2020年2月20日
一冊まるごと表題作。とても雰囲気のある作品で、とても好みだった♪
イケメン過ぎる二人のアレコレ
2020年1月30日
都、祐也、それぞれの忘れられない初恋。実らない恋もあったけど、実ってなにより幸せになれた恋。祐也も都も正直に頑張ってくれて良かった!それにしても芽玖いろは先生の絵は相変わらず美しすぎて溜め息が出ます…美しい!!双極を読み返したくなったし、赤青シリーズも最新刊が出たみたいですね!これからも喜んで追っかけさせて頂きます!
作家名: 芽玖いろは
出版社: KADOKAWA