ネタバレ・感想あり今はかわいいバンビーノ【新装版】【ペーパー付】のレビュー

4つの短編+表題作の描き下ろし
2024年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作はイタリア料理店の新人バイト外口くんと教育係の大学生茅くんのお話。背が高くて無表情な高校生•外口くんは初日に大失敗してしまいます。落ち込む外口くんに茅くんは「余裕なくてみてあげられなくてごめん」と謝り、オーダー用のメモ帳をササっと作って渡すと「困ったらいつでも呼んでね」と言ってくれるのでした。ピュアなDKが大学生に憧れ、恋に一生懸命になります。『君に逢いに』交通事故に遭って亡くなった邑久くんのお葬式から三島くんが帰って来ると、部屋で邑久くんが待っています。高校生になって初めての夏休み前にも死んでしまって無念なので一緒に遊んで欲しいと邑久くんは言うのでした。明るく楽しく最後に切ない王道幽霊モノです。『そうは彼がおろさない』浪人中の長ヶ部基樹は、受験前に元彼の加茂歩と再会します。高3の時付き合っていた二人、真面目な歩は東京の大学に合格し、受験をナメてた基樹は浪人となり別れたのでした。再会をきっかけにカテキョのバイトをする歩が基樹の勉強をみることになります。『ユキくんはままならない』フリーダムな恋人•縞さんに振り回されるユキくんのお話。このお話だけちらりとエロがありました。
じんわり優しい、そこが最高に良い!
2023年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙から優しい作品の空気感 にじみ出ていますが、その通りの優しい作品集。でもただ優しいだけじゃないんです。登場人物に良い意味で癖があって、そこが魅力的でこの短編集を格別なモノにしていました。表題作はただ自分の気持ちに正直な外口君が可愛い。自分にメリットがない女子に塩対応なのも可笑しい。他、夏休みに思いもよらぬ形で再会を果たすDKのお話は爽やかで、ちょっと切ない。浪人生とその元彼のお話。これがレビューにもあがっていますが、可笑しくて清々しくて、とても良い!愛情が垣間見える最後の1コマが秀逸です。ラストは、奔放な大学生と振り回されがちな真面目な大学生のお話。奔放な方が以外やベタ惚れなのが良かったです。短いけれど、どれも自分の好みでとても好きな短編集になりました。ホッとしたい時におすすめです。
すきー!!!
2022年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編集ですが、エロがなくても大満足な一冊。特に表題作は、たぶん受けと思われる茅くんが男前でキュンキュンしました。読み放題に入ってるので、読んで損はないです!
これは読まなきゃー!
2022年2月9日
どれも「お見事です!」としか言いようのない短編集でした。短いのに読ませる読ませる。人物の掘り下げ方が上手いからエピソードが自然に入ってきて爽やか。評価はこれからもっと上がっていく作品だと思います。読み放題。
@読み放題「そうは彼がおろさない」が最高
2022年2月3日
表題作+「君に逢いに」「そうは彼がおろさない」「ユキ君はままならない」+表題作の描き下ろし。
中でも、「そうは彼がおろさない」が良い。すごく良い。
以前別のところで読んだ雑誌内に、なかおか名義で載っており、気に入ったけども単行本も無いのかー……とか思ってたら。おまっ……おまえっ……ここに居たのか………!という衝撃の再会を果たしました。
「そうは彼はおろさない」は、はっきり言って主人公がなかなかにひどいです。ヘタレです。お相手である加茂ちゃんには、趣味悪いよと言いたいです。それでもこの二人はきっと幸せになる、ドラマチックでも格好良くもない、そんな幸せの中を生きて行くんだろうなと思います。要素やキャラクターだけを見ると何でこんなに心惹かれるかわからない、不思議な作品。最後のセリフが愛情あふれてて見事です。
「君に逢いに」も好きです。内容的にはテンプレと言っても差し支えないほどだと思いますが、なんかこう、そこはかとなく好きですね。
評価の星の数は、この2作に対して。
表題作は3、「ユキ君〜」は4です。
ほっこり
2022年1月30日
表題他3編収録されてます。
個人的にはユキくんはままならないがお気に入り。
私は全体的にすごく構成も流れも自然で好きなんですが、皆評価もう少し高めでもいいのでは⁉︎
全体的にほんわか優しいお話でほっこりします。
1,2を争うレベルで好き
2021年2月1日
今まで読んできたBLコミックの中で、こちらに収録されている「そうは彼がおろさない」という短編が1,2を争うレベルで好きです。以前シーモアの読み放題サービスに加入していた時に拝読したのですが、解約した後どうしてももう一度読みたくなって購入しました。他の作品も全部すてきで、読むとほっと微笑んでしまう、穏やかで暖かな一冊です。
表題作
2020年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作がめっちゃいい!すごく好きです。
出てくる人みんないい人で優しい世界でした。
外口くんの視線で攻めていくスタイル、効果抜群でしたね。
茅くんの雰囲気が可愛らしくて、これまたよかったです。
書き下ろしは笑えました。佐藤さんに対する態度よっ!外口くんらしいわ。
幽霊の話は、切なくて泣けます。
おすすめ
2019年1月15日
作者さんの別の作品が面白かったので、他の本も購入しようとしたら、読み放題対象でびっくりしました。
他の方の方の評価で、もっと表題作を深掘りしてほしかったというコメントを見かけましたが、私は短編集も好きだからか、このお話の長さでも楽しめました。(もちろん、続くとうれしいですが。)どれも面白かったです。
短編集だけど
2018年7月25日
三つのお話はどれもほんのり優しく切なく読み応えがありました。表題作については欲を言えばもっと先の展開も見たいな〜という印象も残りますが、描写そのものは丁寧で細やかな機微も表現されていて好感が持てます。何故か一番短い真ん中の短編(幽霊くんのお話)が後を引く余韻を残して心に響きました。
じんわり優しい
2023年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作は優しくてふわふわしてる感じで良かったです。真っ当な恋って感じでした。
レビューで「そうは彼がおろさない」という作品がいいと何人か書いてあったので、そんなにいいものかと気になってしまいました。
普通に面白かったけどそんなにめちゃくちゃいいか?と思ってしまった、、攻めがクズなのもあるし、というか描写は無いけど受け攻め逆が良かったな…
正直個人的には2つ目の「君に逢いに」の方が好きでした。泣けます。短編なので軽く読めますがハピエン好きには辛いです。でも読んでしまう謎の良さ、、無理だろうけどなんだかんだ成仏できず一生幽霊と暮らすEND欲しい。
キュンキュンして良かったです。
2022年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作はバイト先のノンケの先輩が新人の年下君に告白されて即断るけど、あまりにも一途で意外にも不器用な一面があったり一生懸命な感じに段々絆されてとりあえず恋人になってハッピーエンド。
他にも何作品か短編があるけど、
ユキくんはままならない、が面白かったです。
チャラくて思った事はすぐ言葉にする彼氏とは正反対で言葉に出せず我慢してしまうユキ。
彼氏はすぐ言葉にするけど誕生日の事を忘れてたのはイタいかな。
今までも言いたいこと我慢してたユキは彼氏の気持ちが分からなくなってたのもあったから敢えて今回も言わずに平常心装ってたのはチクッとしました。
でも反省して実家まで会いにきた彼氏、好きじゃないとわざわざ来ないし、ユキも素直になれて気持ちの再確認出来てラブラブに戻れて良かったです。
君に逢いたくて、は同級生の2人が高校は別々になったけど逢いに来ようとした片方が事故に遭い亡くなるけど逢いたい想いで成仏出来なくて幽霊の姿で同級生に逢いに来ます。
夏休み少しの時間を一緒に遊んで最期に恋愛感情があって好きだったと言って成仏していきます。
残された同級生は突然過ぎて少しの後悔もあったけどこれからを後悔しないようにと前向きに未来を考えるようになれたから亡くした同級生と過ごした時間は無駄じゃなかったんだなと思いました。
がっつりではなく淡い恋
2022年3月26日
sexyなシーンはほぼなく、がっつり、ではないけれども、画はきれいだし、描かれる恋愛の淡さが好ましいです。これから深くなっていくんだろうなあ、と自然に感じられるうまさがあっていいなあ、と感じました。
2021年9月5日
どのCPも良いですが、表題作以外はちょっと切ないというかほろ苦いというか…萌えではなく、胸がきゅっとなります。表題作の書きおろしラストのヒトコマのおかげで、すごく良い気分で終われました!
2021年7月10日
エロさ少なめ
可愛らしい気持ちを描かれた作品
表題作と他短編集
どれも淡い恋のあれこれ
ホント可愛らしい
4CP:可愛かった!!表情萌え〜
2021年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さん。恋心のひとつひとつの表情が丁寧で、
その可愛い表情にハマりました!!

表題作は、イタリアンレストランのバイト二人。
DKバイト外口×大学生バイト茅の話。

無口な外口君の感情に素直な行動がツボ◎
面倒見の良い茅君がジリジリ攻められる(^^)v

2:DKモノ。
幽霊になった元同級生が思い残した事を伝えに来る切ない話。

3:高校時代の元恋人の浪人生基樹×大学生歩。
受験失敗しいじけて一方的に別れた自己中浪人生とまだ気持ちが変わらない歩の話、地味に面白い^^;

4:同棲中の大学生CP嶋先輩×ユキ。
デリカシーの無い先輩に愛想を尽かして出て行く言いたい事が言えないユキ。CPの食えない痴話喧嘩もいい^^;
全体的にかわいい
2021年6月28日
高校生・大学生で初めての恋って感じの短編集でどれも深く掘り下げられてはいないので雰囲気を楽しむ感じ。気持ちの描写が上手い。キスと、ちょっと乗っかってる絵くらいなのでエロくはない。実質3.5くらいだけどかわいいのでおまけで星は4つ。
エロ無し
2021年5月12日
どのお話も可愛くて面白いです。
お話がたくさん入ってて切ないものもありました。
もちょっと表題作を見たかったな。
最後のおまけページラストひとコマが爆笑です。
Hシーンが全くないのでBL初心者さんにお勧め。
思いのほか心にトンっ!てくる
2021年2月22日
短編が何作か入っていますが、どれも秀逸で泣ける作品ばかりでした!主題のは割と終始明るい内容で、もそもそしている外口くんの純情物語みたいな感じで、思わず「頑張れ~!」って応援したくなる作品なのですが、他3作品はちょっとほろ苦切なくて泣かされます・・・重くはないけど心理描写が上手いしセリフも心に沁みますね~。表紙がそんなに好みじゃなくて敬遠してたのですが「読んでみたら思いのほか良くてビックリした作品」の1つで、出会えてちょっと嬉しかった作品・作者さんです。
よい短編集です
2020年4月9日
絵が好みじゃないけど、内容はよかった。
短編って長編とはまた違った技術が求められるけど、スッキリしてて、うまいなと思う短編ばかりです。
まあまあ
2020年1月29日
面白かったです。でも強いインパクトがなくて少し残念。でも絵も好みなので他の作品も読んでみたいなと思います。
さわやか
2019年12月21日
ドロドロしてなくて、エロシーンもほとんどなくて読後感がさわやかな作品でした。絵があまり好きじゃなくて読んでなかったんですが、読んでみたらストーリーと絵がピッタリでした。
短編ですが
2019年12月14日
それぞれ納得な読み応えがありました。表題作が一番好きで、高校生の外口くんの性格にハマりました、真っ直ぐな彼が良かったぁ。受け入れることにした茅くんもリッパです。
★4.7くらい
2019年12月10日
絵が苦手かな〜と読み始めたけど、アナログっぽい感じがストーリーと合っててとても良かった。
全体的にほんわかしてて、イヤな終わり方の話がなかったので眠る前とかに読みたい感じです😁
とくに浪人生が元カレに勉強教えてもらう話の終わり方が好きでした。
雰囲気が…
2019年12月8日
絵と内容が合ってて雰囲気が全体的に柔らかい感じでした。キスはあるけどエロはないです。BL初心者向けですね。
2019年12月5日
私はHなしBLがわりと好きなので、可愛らしくてとっても良かったですが、物足りなく感じる方もいるかもしれません。ほのぼのとした王道の安心感があります。
2017年12月28日
短編集だけど、どれも面白かった。読みやすいし、ちょっと泣けるとこもあり。表題作はレストランが舞台なのでオシャレ感あるからトップにもってきたんだろうけど、ほかの、幽霊の話や浪人やゲイの話の方がグッときたなあ。読み放題対象で、こんな読み応えあるととても嬉しい!
2019年12月19日
表題作は、先輩が後輩に惹かれた切っ掛けがいまいち薄かったです。絵があまり好みではないのですが、ストーリーはどれも淡い感じで良かったです。エロ無しなので、有りが好きな人は物足りないと思います。浪人生のと、大学生同棲のは、雰囲気的に受っぽい人に攻っぽい人が、おいおい酷いな、いい加減だし自分勝手過ぎないかってモヤっとしましたが、受っぽい人がかなり純粋で真っ直ぐなのでモヤも晴れます。幽霊の話は短編ながら読みやすくまとまっていて、この話が1番好きです。
2019年12月4日
キスありエロ無し。短編集。胃袋掴む系BLシーモアセレクト 料理漫画が好きで購入。絵は好きです。表題作もっと読みたい 続き読みたいです。「君に逢いに」は考えさせられる話。でも読んだことあるような··· 怪談BLの中にあり 読んだことありました。名前違うから分からなかった。重複注意です。横顔が進撃の巨人のエレンの顔に似てると思ったことを思い出しました。本当は死んでなかった だったら良かったけど死んでるので考えさせられます。絵柄が可愛いのでエロ無くて良いです。
2019年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+3つの短編が入った短編集です。
表題作は少し物足りませんでしたが、他の短編は良かったと思います。
特に「そうは彼がおろさない」の、最後の歌が可愛すぎて萌えました。笑
描き下ろしも面白かったです。
同じタイトルの単話バージョンよりこちらの方が読み応えもあるし、描き下ろしや後書きも楽しめるのでオススメです。
2019年3月21日
絵と話の雰囲気が暖かくてよかったです。表題作もいいですが2作目の幽霊の話が切なくてジーンとしました。
表題作
2018年12月4日
表題作だけは、可愛いくて癒されました。
この話がまるまる一冊でしたら星4つでしたね。短編なので、レビューにあるように消化不良。良いところで終わってしまう。残念😩
☆3.5
2018年11月24日
短編集ですが、どれも良かったです。
表題作がちょっと短くて物足りなかったかな。
何で?
2022年11月22日
買ったんだろ?すみません。全く好みぢゃなかった!表題作も何で好きなのか分からないまま終了。幽霊のお話も絵が…もう少し幽霊感出さないとって思ってしまいました!ごめんなさい。
う~ん。
2020年3月12日
どの話も可愛い絵柄でライトに読めます。だからかなのか、攻めの受けに対する扱いが雑に感じて、読者としてはイライラしたままエンドマークがつきます。
なんかどの話もメインのキャラ両方が好きになれない。。。
表題作短い…
2017年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 分かってて買ったんですけど、やっぱり表題作短い…面白かっただけに、もっと読みたかったです!