ネタバレ・感想あり制服を脱いだらのレビュー

好きな話
2024年9月28日
とても好きで何度も読んでます。彼を思い続けてきた彼女の切ない気持ちにグッときます。もう少しその後を見たかったです。
麹町くんが…
2022年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 麹町くんが格好よすぎる。多分高校生同士だったら津端に勝ち目はなかったに違いない。一途なのに冷静で感情のままに動くこともあるけどユヅコにはどこまでも優しいし、津端に対してさえずっと誠実で、「アホになった」と自覚しててもいるはずのない百福(いたけど)を探しに行く。なんていい男なんだー!と惚れ惚れしました。この状態で津端が教師ぶって麹町くんをスルーするのなら☆2になってしまうところでしたが…きっちり向き合おうとしたので納得行きました。麹町くん推しだけれどそれなりに全員応援したくなる、良いラブストーリーでした。
切なくてでも…
2022年3月12日
2人義理の親子として生活してきたが、亡くなった人を想ってる人と、その人を好きななくなった人の娘。気持ちを気付けて良かった。
もっと有名になってもいいのに!
2022年3月12日
読み終わって思わず声が出てしまうくらいよかった…!
つば太くんヘタレ可愛く見えるのに物凄く色気もあって好きです
とりあえず読んでみてほしい
2021年11月2日
きっとこの先何度でも読むと思う。
漫画もまた一期一会。偶然開いた漫画が「制服を脱いだら」でよかった。
かっこいい。かわいい。なさけない。
2021年10月24日
お洒落な絵柄。ヘタレ男と美人女子。思い込みですれ違ってても繋がりが切れなくて、見てて尊すぎる。百福ちゃんもかわいい!
すごく良い
2021年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ マンガいいなあ。と、思える良い話でした。そっくりであればあるほど違いが明確になる。わかります。「芸能人の〇〇にそっくりな人紹介するよ」って言われてそっくりだったことは一度もない。どころかひどいのしか出てこない。マンガと全然関係ないそんな事を思い出しました。
映画1本分の読後感♪
2021年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画を観ているようなそんな感覚で読めました。4巻という短くも長くもない絶妙な長さの中で綺麗にまとまっていてよかったです。映画化しないかなー。ドラマではなく映画化が合う作品だと思います。
番外編でユズコが成長した姿も見たいなー。花嫁姿とか( *´艸)
切なさがすごい。
2021年10月9日
幻想に囚われてきた二人が、現実に向き合う過程がジリジリして良かった。死んだ人は永遠、競う厳しさです。
2021年9月14日
読み放題で漁ってるとレビューよくても正直微妙なやつももあったけどこれは最高。
4巻だけどとっても読み応えあって、綺麗にまとめられてる。
控えめに言って最高。
時々吹き出しつつ感動
2021年9月12日
よくある義理親子の設定かーと思って読み始めて、面白くて驚いた。独特の世界観。台詞のない絵だけで表現する心。すごく伝わってきた。最高。読んで本当によかった。この人の漫画、他にもたくさん入れて欲しい!
2021年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画にしても良さそうなくらい雰囲気のある素敵な作品でした。当て馬くんももう少し引っ掻き回すかなと思ったけど最後まで純粋ないい子でした!
最後ハッピーエンドで良かったです!
良かったです!!!
2021年9月8日
読み放題で一気に読みました。も〜 本当に本当に 良かったです (´༎ຶོρ༎ຶོ`) 最後の方は うるっときてしまいました。
ドキドキと感動
2021年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな人と瓜二つに育った娘…
心惑わされあ互いが思いやって…
また同じような人生を歩むのかと途中涙しました。
姿形は似ててもやっぱり違うんだよね~
ハッピーエンドにまた…涙しました。
幸せになってね。
名作!!
2021年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー構成、心理描写がしっかりしてて、名作映画を観た後の読後感!!
お互いがいたから、大事な人の死を乗り越えられたんだね。登場人物も全員良かった!
別作品で同じように死んだ初恋の人の子どもを育てて、葛藤の末、恋人になる長編TLがあるけど、それを思い出しました。
ほっこり
2021年3月17日
心がほっこりするストーリー。
みんなが幸せになったようで、よかった♡
ラストがいい!
2021年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ユヅコがお母さんとしてつば太と過ごす時間が切ないけれどとても好きでした。最終話のピアノを聞くシーンもとっても素敵なシーンで感動しました。
絵も綺麗で登場人物たちも魅力があり、心情がすごく伝わってきてとっても素敵な作品でした!
最後のつば太がかっこよかった😄
最初は‥‥
2020年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は好きな人を忘れられない こじれた女々しい男の人の話かなぁと読んでましたが、ハッピーエンドになり良かったです。
なんだこれ名作か
2020年10月6日
映画を一本見たような気分。一発で作者さんのファンになった。行間から溢れる切なさと愛しさがたまらん。
誰かの代わりは痛いだけ。
2020年9月12日
好きになって欲しいのは。誰かでなくて。本当の自分ですね。

物語に、出て来る人達の。
一途と。相手を思う気持ちが、読んでいて良かったです♪
最初から最後まで切ないお話
2020年9月9日
義父と義娘という関係の中に飛び込んでくる麹町くんを含めて、それぞれがどのタイミングにおいても 何かしらの切なさを抱えている という、実際のおちどころは想像通りでしたが、心理や表情描写においてはハッとさせられるシーンがありました。
結果は同じでも、ジェットコースターのような展開とは真逆の 、先生の弾くピアノの曲のような柔らかなリズムを感じたお話でした。
そして画が綺麗で心地よかった。
キュンキュン
2020年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドキドキ イライラ ハラハラ
最後はあたたかな気持ちになれる作品でした。
めっちゃよかった!
2020年9月3日
心温まりたい方 読むべきです!
2人の関係 場外の方の行方も
ステキなお話でした❤
綺麗でした
2020年9月3日
絵がすごくきれいで
綺麗すぎてせつなさがすごい伝わってきました。
一気に読んじゃいました
幸せに
2020年8月30日
めっちゃ好き!途中、麹町くんに靡くんじゃないかとハラハラしたけど、無事、つば太くんと収まりました。良かった!最後までエロシーンはなかったけど、視線とか雰囲気が艶っぽくて、良かった。これからも二人は支え合ってお互いを幸せにしていくんだと思います。
よかったです
2020年3月18日
正直そんなに期待はしていませんでしたが、ヒットでした。少女マンガの甘々にお腹いっぱいになっていたので、この感じがよかったです。話の長さも適度でした。
傑作
2020年3月2日
つばたに自らを「柊子」と呼ばせるユヅコが、母親にそっくりな顔を失ってしまいたいというユヅコの慟哭が、胸に迫って苦しいほどだった。そして愛息に再び命の火を灯した「小さなモンスター」に、謝意を述べる親心がしみる。ラストのつばたの独り言に、今は亡き柊子に対して祝福を贈る。おめでとう。あなたの愛した二人が幸せになります、と。
最後は、想いが伝って良かった。
2020年1月21日
いくら自分の母親だとしても自分自身見てもらえないのは、辛過ぎ。最後は、ハッピーエンドで本当に良かったです。
なんだよ
2020年1月16日
とっても切なくて素敵な話じゃねーか!と、年甲斐もなく素直に思えた作品でした。登場する主要キャラたちがみんな優しい。
泣きました
2020年1月11日
ヒーローとヒロインの想いが交差するところが切なかったです。泣けました。
よかったね
2019年9月26日
どーなる事かと見守った2人。柊子さんではないユヅコを見てた、と気付いてからのツバ太くんの可愛い事
!最終ページの悪くない…のニヒッの笑顔が最高です
!!
切な。
2019年9月20日
これは ちょっと前に読んだのだけれど、なんか 切ないなぁって思いながら読んだのを覚えています。最後は ハピエンで 綺麗に終わったけれど、それでも ヒロインの心の葛藤を考えると、なんか 悲しくなったりしました。まぁ、二人が これから 幸せなら いいんですけどね、だけど、。。。
物凄くいいです
2019年9月3日
ストーリーも絵も両方とても素敵で、引き込まれました。ぜひ一度読んで下さい
よかったです!
2019年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルのイメージとは違いました。当人たちにとっては、シリアスな問題ではあったと思いますが、最後、つばたくんが柊子ではなくゆずとして好きだと気づいてからのふたりがすごく好きです。
近過ぎると見え辛い
2019年8月27日
初恋に囚われ過ぎていて、ユズ子と育んできた思いに気づけなかっただけだよね。
我慢して麹町君に自分を触れさせているユズ子の事を見ていられなくて、咄嗟飛び出してしまったけど、頭で考えるより心に従う事も大事だよね。
2019年8月20日
1巻無料で読んで、どうしても続きが読みたくなった作品。すごく切なくなりました。その後がもう少し見たかったかな。
せつなかったけど。。
2019年8月18日
読み放題で何となく1巻を読み始めたらすごく気になって全巻読みました。柊子さんであろうと努力してるユヅコにせつなくなりました。。。でも最後は良かった~~。。二人のその後がほんの少しでもいいから読みたい。
美しさを感じます
2019年8月8日
期待せずに読んだのですがすごく良かったです。
切なくて美しい。音が聴こえてきそうな、香りが漂ってきそうな、そんな五感に訴えてくるような作品でこの世界観がすごく好きです。
二人で
2019年7月22日
生きてきた時間は、柊子さんお母さんを思い出にするという長い長い時間だったんだね。
それを気付けて今を大事に二人で生きようとする姿に涙しました。
同じタイミングでわかって良かったね。
2019年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雰囲気のある絵が素敵でした。なんだかんだ想い合ってるのがわかって、安心して読めました。麹町くんもカッコ良かったので、もう少し長編で読みたかったです。
続きが読みたい
2019年2月25日
完結なんですね。
この2人の幸せなその後がもっと読みたかったです。
もっと見たかった
2019年2月4日
想いが通じてからの二人をもっと見たかった。
短いながらもとても良くまとまっていていい作品でした。
切ないっ!
2019年1月13日
タイトルで良からぬ想像をしてしまった自分が恥ずかしい!
切なくて愛しくてとてもいいお話でした!
最近読んだ中で1番!
2019年1月7日
レビュー書きたくなる素敵な作品だった!
小説を読んでいるような映画を観ているような
何とも言えない世界観が心地よく、
最後まであっという間に読み終えてしまって
もっと大事に読んだら良かったと後悔するぐらい。
それにピアノを弾ける男性て無敵だなと。
ストーリーは現実的には稀有なものだけど、
登場人物には何故か共感出来る魅力があって
お話の最後も満足出来るものだったけど、
もっとその先を見たいなと思った!
私的に何度でも読みたい作品。
良かったです。
2019年1月4日
ストーリー展開がとても素敵でした。たくさん泣きました。あと、男性キャラの手が好きです。エロティシズムな感じでゾクっとします。ありがとうございました。
2018年11月16日
すごくせつない素敵なお話でした。全員が片思いで相手の幸せを願っている。男子高校生に幸あれ。
2018年11月11日
なんの期待もなく読み始めたけれど、とても素敵な作品でした。おススメ
透明感
2018年10月4日
軽い気持ちで読みましたが、繊細な心情を伝えるテクニック、どんどん引き込まれるテンポの良さから、映画かドラマを観ているような気がしました。そして作品には透明感が漂います。初恋の人だった柊子さんが亡くなっていること、つば太が淡い気持ちをずっと引きずっていること、そして何より柊子さんの娘のユヅコが持つ独特の透明感のせいかなと思います。ユヅコは美人で優等生で、つば太に好きだと伝えているのに、まだまだミステリアスで、その目には何が見えているのだろうと思わされます。柊子さんの遺言を全うしようと思うあまり、それに縛られ、全部を背負うつば太は、どんどん柊子さんに似てくるユヅコを前に壊れかけます。自分の気持ちが分からず、ユヅコや麹町くんも巻き込み、もがき苦しむ姿、この状況下での閉塞感には、見ているこちらも胸が苦しくなりました。それを打破する家族から見たつば太とユヅコの関係性。道が拓けたように感じました。読んで良かったと思える作品でした!
泣いてしまいました
2018年8月25日
切なくて甘いラブストーリーでした。お互いの想いが強くて深い分切なかったです。でも時折見せる先生のかわいらしさがストーリーを闇へと引き込まず、悲哀のようで絶妙に甘いテイストに仕上げられているように思います。良かったです!絵も素敵!アテ馬役の麹町君も純粋でかわいかったです。
そうか…
登場人物がすべて純粋なんですよね。だからなんかキラキラしててキレイな作品でした。
二人のラブラブなとこもう少し見たかったです。
麹町くん!
2018年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 麹町くんほんと王子!
なんという真っ直ぐさ!

初恋の人の遺言を守ろうと葛藤する姿、好きな人を幸せにしたいともがく姿、みんな素敵でした。
読後感が良かったです。
面白かったです
2018年8月20日
ドロドロの展開になるのかと思いきや、なんとなく漂う青春の甘酸っぱさが助けてくれました。ピアノ弾けるって良いですね。
ステキな漫画
2018年8月10日
心が綺麗になるというか、幸せな気分になれました。
絵も綺麗で、他の作品が出るのが楽しみです。
もっと良いコマ割りもあるかも
2018年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ とは思ったけど、引き込まれるとこ多し!!!
あほだ〜ってセリフのとこは一緒に2回声に出しちゃった!
2018年7月15日
読み放題より〜何気に読みはじめましたが、出会えて良かったって思える作品でした。
特上の面白さ
2018年7月7日
数か月振りに”読みほ”に登録してこの作品を読みました。すごく良かった!”読みほ”の対価分以上の価値を貰いました。最後に麹町くんに救いが(その救いも一捻りされた存在で)用意されているところまで、隅から隅までひたすら感心する作品です。
2018年6月24日
タイトルに惹かれて読みましたが、思ってたのと違ってシリアスで気持ち良く読めました。
イヤなキャラがいなくて、麹町くん、(ほんとイイ人)でサラリとスッキリした読後感でした。花マル!
レベル高い
2018年6月21日
つくづく最近の少女漫画ってレベル高いなぁ~て感じます。絵は綺麗だし心理描写は繊細だし一気に引き込まれました。ベタな言い方ですが本当の愛情ってこういうものなんだなって分かります。
テンポよく長すぎないし読まなきゃソン!
最高でした…
2018年6月12日
ストーリーにあっっというまに引き込まれていきました。
それぞれのキャラも魅力的で、細かい心理描写が丁寧に描かれていて良かったです。
2018年6月8日
切なくて苦しくて、まっすぐ一途で、凄く良かったー!とてもいいお話です。
深く清い
2018年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルから先生と生徒の禁断愛かと思って勝手に敬遠していたのですが、全然違くて、もっと深い話でした。麹町くんもいい子だったから、ついつい応援してしまい、ラストはハッピーエンドなんだろうけど、なんだかな、違う結末を望んでしまっていたのは、作者さんの描き方がうまいからだろうなぁ。
読むべし
2018年6月2日
設定もタイトルもTLっぽいのに 予想に反して読んで良かった!素敵なお話だった( ̄д ̄;) つば太・ユヅコ・麹町くん 3人それぞれの心理描写がリアルで それぞれが愛おしい。みんな応援したくなります。 好きな相手の幸せを心から願う拗らせて行き詰まったキャラ達ですが、切なくてジーンときて なのに時にユーモラスで軽妙なやりとりでドロドロ重くない。ちょっとユニークなキャラ作りが秀逸です
清々しい‼️
2018年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一途に恋することを、幸せに感じました。色々駆け引きをしがちですが、女の子は素直が一番!…ではないでしょうか😄
泣けました✨
2018年5月27日
エロいタイトルにしてはとてもよいはなしで。
泣けました。
そして、両方の視点でキレイに丁寧に綴られていくのがとても良かった。
読み放題
2018年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻のみ読んでそのままにしてたけど,今回読み放題で最後まで読めて良かった。
最初から,切なくて,どっちも拗らせたまま。相手が幸せになるのに自分が幸せじゃないといけないって,十分わかっているのに,それがお互いが愛し合うことだって結論に行き着かない。でもじれったいというより,本当に切なくて。巻き込んだ麹町くんも良い男の子過ぎて,いつか麹町くん主人公の続編も書いて欲しい。
昔の作品なのかな?
2018年5月25日
今風の作画だと思っていたのですが、途中500円札が出てきたのでびっくり( ̄▽ ̄;)時代設定なのか、単純に当時の作品なのか?疑問はそこに尽きる(笑)
教師、生徒の単純な恋愛でなく、主人公の教師目線の「ぶっちゃけた」気持ちがよく描かれて、収まり方も読み手に反せず、スッとした読み後感だと思います(*・∀・*)ノいい作品に出会えました!
2018年5月24日
二人の気持ちが丁寧に描かれていて本当に良かったです。久々に読んで良かったと思った作品です。
2018年5月24日
まとまりがとても良かったし、出てくる人がみんな良い人で、この後もとても幸せになるんだろうな、と思えました😄
きれいだった
2018年5月24日
それぞれ目線で、想いがかかれていて、切ないストーリーだったけどなんだかずっとキレイでした。そして最後まで良かった!
良かった・・
2018年5月23日
良作!!切なくて重いテーマだけど、ところどころコメディタッチで気持ちを軽くしてくれる。麹町くんもきっと報われると思える終わりで読後も良し!!絵が少し硬い感じですが、内容とテンポでカバーできています。
2018年5月23日
揺れ動くつば太君の想い。死んじゃった人には敵わないのかと思ったけど良かったなあと。
母と娘と
2018年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 理想と現実。
初恋を引きずった先生と、初恋を実らせたいヒロイン。

母親がライバルなんて斬新です。
よかった!
2018年5月22日
今までにない内容で主人公の男性もリアルな感情だしてて面白い作品でした
2018年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ つば太くん、ユヅコ、麹町くんそれぞれの思いが切なくてドキドキしました。最後はきれいにまとまってよかったです!
相当よかった(T^T)
2018年5月21日
せつない
とにかく関わる皆せつなすぎるお話だったと思います
ちょっとありそうでない絶妙なさじ加減の良作でした
報われる
2018年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身代わりに徹底しようする一途さが切なくって、途中苦しかったけど、
ものすごく重いってほどもなくストーリーが続くので、読みやすかった。
最後は綺麗にまとまって良かった。
雰囲気のあるお話
2018年5月19日
身代わりとか、身代わりにしかみてもらえないとか、キツい話だな~と思いながら読んだので、最後に救いがあって良かったです。泣けました。
2018年2月22日
雰囲気が全体的に穏やかで、安心して読める感じが好きです。
個人的に絵も好き。
いいお話でした
2018年2月22日
読んでよかったです。迷っている方がいたら、ぜひ読んでみてくださいとお勧めします。
綺麗な絵です
2018年2月18日
親子そっくりで美しい絵です
ずーっと一途な気持ちが可愛いです
コミック化してないのかな?
2018年2月18日
単行本で読みたいなと思いました。コミック化してるなら良いですが、もし?してないなら書籍版としてよろしくお願いします。
すっごく
2018年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかったです♡ 主人公は2人 自分の亡くなった母親をいつまでも想っている そんなつば太が好きなヒロイン 好きな人の娘を育てながら その娘に惹かれていく自分 よくあるストーリーでありながら 読み進むほどあるあるじゃない話にどんどん惹きこまれました!似ているようで 実は似てなかったとか!必死に似るようにしていたとか フッと笑えるけど なんか泣ける いい作品でした。
きれい
2018年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな人の笑顔のために 自分以外の女性でも良いから 彼を幸せにしてって願うなんて 切なすぎる。
絵も綺麗で 大好き!
ちょっと、泣けた…💦
2017年9月11日
一言で言うと、すっっごくよかったです😄👍ユヅコちゃんがツバタ君を『生きる』に戻してくれたことに気がつくのに13年…長い月日だったけど、二人にとっては必要な時間だったのだと思えます。これからは苦しんだ分まで幸せになってほしいです。奏手センセイ、素敵なお話ありがとう~✨
幸せになってほしい❗
2017年9月6日
絵がとてもキレイで私は好きです。
お話の内容も切なくて、最後は幸せになって欲しいです。😄
めちゃいい!純愛!
2017年9月3日
お互いが一生懸命に相手を愛してるゆえに、行き違うというか…見てて歯がゆいけど、みんなの愛が真っ直ぐすぎて清々しいと思えたりも…
先が気になる…ハッピーエンドがいいなぁ。
本当に切ない
2017年6月9日
切なくてギュッと胸を掴まれました。
3巻まで一気買いです。
映像化してほしい気もしますが、静かな話なのでこのままがいいのかもしれません。
絵は綺麗さだけが売りなよくある絵ではなくて、とても素敵です。
続きは必ず買います。
独特です
2017年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独特な雰囲気の作品で引き込まれました。つば太は素直にユズコを好きになればいいのに、自分の気持ちを抑え込むために他の人とくっつけようとするのはずるいです。当て馬の彼が性格が良いだけにかわいそう。死んだユズコの母に一途すぎてちょっと病んでいる感じです。ユズコも母を投影した自分でなく、自分自身を好きになってもらう努力をすればいいのに。二人が本当の意味で通じ合ってほしいです。
2017年6月5日
絵が綺麗です。
物語もとても引き込まれます。純粋でせつない恋愛ものです。
めっちゃ好みです
2017年6月5日
絵がとっても綺麗だし、
つば太を誘惑しまくるユヅコw
たまりませんww

テンポもよくて、読みやすいです!

二巻検討中♫
胸がぎゅっとなりました
2017年6月4日
余りにも切なくて、綺麗で、儚い想いに、胸がぎゅっとなりました。この先が気になります。
ありそうでなかったお話
2017年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もお話も良いです。
彼女を好きな同級生の存在が今後、どれだけ2人に食い込んでこれるかで、ドキドキ度が増すと思います。
悩む
2025年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作風、テンポ、台詞回しはよくて、でもやはりモラル的な?w今時の感覚にどうしても気持ちがいくと割り切れないラストてしたね。
初恋の人に託された小さい娘と、父親代わりで育てた先生。初恋の人に激似な娘と暮らすのは、すでに危ないな…グラグラしまくった末、同級生クンを焚き付けといてかっさらってしまうのはどうかな先生。
ヒロインも、もしかしたら呪縛が溶けたかもしれないのになあ。
それでも台詞回しや表情が素晴らしいので★4。
結末だけは賛否分かれてしまうな。
素敵なお話し、☆は4.5
2023年10月4日
何となくタイトルとあらすじから少し危険な匂いを感じて邪な気持ちもあって買った作品でした

でも読後は全然も最初の期待と違う素敵な気持ちにさせてくれるお話しで読んで良かったです

もう少し2人のその後を読みたくなる位に好きになっていたお話しです
ひりひりするような各々の思いが心地よい
2023年10月4日
今は亡き柊子さんを思い続けるつばたくん、柊子さんにそっくりな娘のゆづこ、ゆづこに思いを寄せる同級生。
それぞれの痛々しいほどの切ない思いが交錯して…
静かな流れの中にこもる激しさを感じさせるような不思議なお話。
キレイで澄んだおはなし
2023年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は、若い頃一目惚れし、若くして死んでしまったシングルマザー柊子を今も忘れられず、その娘のユヅコの保護者代わりとなって一緒に住んでます。
でも、そのユヅコは親代わりのつば太に惚れていて。つば太は今も母親の柊子に未練タラタラ。
こんな関係だけど、決して暗い話ではなくて、
2人の切ないけれど、お互いを想い合う、家族のような恋人のような、教師と生徒のような
そんな2人の関係が読んでいてキレイに伝わってくるお話です。
つば太の葛藤が、セリフの中でしっかり言葉で表現されながら物語も進んでいくので、惚れていたけど既に故人の母親とその娘への想いとの間で悩むつば太を、どうも嫌いになれず。
娘を代わりにするなよ!!て本当なら思ってしまうはずなのに、なぜか切なくて応援したくなりました。

静かで、温かくて、澄んでいて、キレイなお話です。
独特な世界観
2022年11月21日
お互いの想いが強く深い分、辛く切ないふたりの独特な世界に引き込まれました。ラストも満足のいくスッキリしたものでしたが、新たな2人の姿が見たかったです。
漫画なのに透明感がありますね
2022年4月15日
一気読みしました。
なんだか優しい気持ち、切なさ、透明感なんかが混ざったストーリーでした。途中からつばた君、しっかりしてよ!って気持ちにもなりますが、ユズコがしっかりしすぎなくらいしっかりしてました。ラブラブな2人がもう少し見たかったですが、良かったですよ。
最後でようやくすとんと来た。
2022年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直言うと、最後まで二人の恋愛?を、すみませんがなんだか気持ち悪いと思って読んでました。キャラは好きだし絵も好きだし、でも恋愛のやり方に関してはなにか違うと感じて、高評価も理解出来なかった。
好きな人を幸せにするために?母親の真似をして追いかけまわすユヅコも、ユヅコを避けきれずに結局は麹町君まで傷つけて、ユヅコを母親の名前で呼んでなでまわして気持ちを試す?つば太も、どっちも普通の感覚じゃ無いなと。おフランス芸術映画的なモヤモヤした話なんだろうかと思いつつ読了。
最後のヒロインの「ずっとお母さんといた時間だった」のセリフで違和感がすとんと落ちた。
ユヅコもまだまだ早くに亡くしたお母さんを追いかけてた子供だったし、二人とも、そもそも恋愛が出来るほど大人じゃ無かった。二人で夢中で暮らしてきて、長くいろいろ葛藤して、やっとお母さんを悲しむ過程から抜け出せたんだろうかって解釈しました。
ここから、本当の意味での二人だけの関係が始まって、ちゃんとした恋愛が出来るようになって行くんだろうか。
恋愛前の気持ちをじっくり丁寧に見せてもらったという感じ。うまい。
あと、百福さんが偶然いたくだりは笑えました。男前な百福さん良かった。
2022年3月13日
好きな人の身代わりを求めても、実際にそうなるとお互いに違和感が出てくるのは当然で。
亡くなった母の面影に重なるように陰で努力するユヅコも切ないし、想いを伝えないままいなくなった相手を忘れられないつば太も切なかったです。
読み放題で一気読みするにはちょうどいい長さで、重苦しいほどでもなく好みのお話でした。
振り回された麹町くんがかわいそうだったけど。
他のレビュー通り
2022年1月13日
一本の映画を観た様な読後感。
ただ‥シーモアの漫画と考えると、だいぶ値段が高い!読みたい方は他所で読む方法を探してみては‥
作家名: 奏手ユミチ
ジャンル: 少女マンガ 恋愛