ネタバレ・感想あり凪子の話のレビュー

長い長い遠回り
2024年7月15日
お互いの思いが通じ合った瞬間が、こんなに待ち遠しく、こんなに感動したのは初めてかも。
ここに至るまでが、本当に本当に長かった!それは話が冗長だとか、読んでてダルいとかではなくて、本来結ばれるべきだった2人が、よくここまで耐えた、そしてずっと好きでいてくれたね、という、2人に対する気持ち。
2人がお互いを心から大切に思う各々のエピソードが、すごく胸に刺さり、涙してしまいます。
凪子に関しては、確かに最強のカードを使って傲慢なことをしてしまったとも思いますが、キレイな人間、キレイな話ばかりにしてしまうのもなんだか嘘くさくなると思うし、もし自分がその立場だったらと考えると、…
そして、pixivの小話や後日談なども読んでよく分かりましたが、カズヤとコウヘイの2人とも、凪子のことが本当に(人として)大好きで大切だった、悪いように思う点など全く無かったということ、そして何より作者様も、凪子のことを大切に愛情を持って描かれているのだな、と伝わってきました。私個人的には、女子の話はいいからカズヤとコウヘイのお話がもっと見たいですが(^^;
綺麗な三角関係
2024年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 海山コンビを一番近くで見てきた凪子だから2人が隠す想いに気付いていたけど、凪子は2人からちゃんと愛されていたこと、多分生前は分かってなかっただろうな…。それが残念。
2人にずっと罪悪感を感じながらの結婚生活は短い期限と言えど、凪子の性格では開き直ることも出来なかったのではないだろうか。
浩平も同じ相手を好きになった同士、ずっとどこか凪子に申し訳ない気持ちを感じながら生きていくのかもしれないけど、それで凪子と常に3人いることになるなら、この2人はそれでいい、と思えた。
心に残る物語。とても好き(^_^)名作です。
2024年2月11日
最初の10ページ程度で 『凪子』について分かります。
そこから物語が淡々ときれいに展開し進みます。
読みやすいし、登場人物もとても良いです。
凪子ちゃんがとても良い子で大好きです(^_^)
結末が最初に分かるので泣くことはなかったですが、心に残る物語です。
良い余韻が残ります。
きちんと物語の世界を(しかも丁寧に)つくれる漫画家さんってすごいなと本当に思います。
わたしはとても好きです(^_^)
何回読んでも涙が溢れる
2024年2月2日
pixivのころからずっと好きな作品です
登場人物みんな愛しい
きっと何度も読み直して何度も涙を流すと思う
出会えてよかった
これはオススメ、読後はこぼれ話をぜひ
2024年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ おおおお、これは。。。お正月早々、また神作品本棚行き決定の傑作を読んでしまった。17年発行でこれがデビュー作。あ、表紙にクビが落ちる椿が描かれていたりとなんとなくおどろおどろしいですが、ホラーではないので念のため。
男女男の三角関係、これが苦手な方は難しいかもしれない。私は女の子が完全な当て馬でなくてストーリー上必要な一部だったら全然ok。けっこう名作多い気がします、このタイプの三角関係話。BL好きより、一般小説好きにオススメしたいかなぁ。エチシーンないですよ。そこは期待せずに。

ストーリー構成がとても上手で唸ってしまう。
前半は男友達の両片想いに気づいてしまった女の子、凪子のお話。冒頭から既に何が起こったのかわかる構成になっていて、凪子視点で出会いから3人の姿を追っていく。走り出した3人の物語は、かけがえのないときを共に過ごして、命をかけて得た事と変えられない運命へ向かい、いったん収束して、ある一点からまた広がっていく。その後半では浩平からみた凪子と和也、和也からみた凪子と浩平順に語られて、幸せになってほしいというあの願いは、、、単行本描き下ろしで描かれたというラストに涙しました。2枚目カラーの笑顔の意味もわかります。

元々pixiv掲載からの連載だったそうで、読後に速攻で作者さんのpixiv探したら、ありましたよ、、、こぼれ話。ページ数も単行本一冊近くあって、さらにその後話もあるので、それ読めてようやく安心、息がつけました。こぼれ話、必読ですよ。あの手紙のことも詳しく描かれてます。いちゃいちゃ目当てではないけど、単行本ラストあと、ちゃんとずっと幸せになってるのが確認できたから。凪子のために幸せにならなきゃいけないふたりだったから。

ところで、21年に実写ドラマ化決定の報がありましたが、その後の続報が出ず、、最近たくさんBLドラマ化してるから、ぜひ24年には世に出てほしいな。
皆さんに読んでほしい
2023年9月24日
何回読んでも泣いてしまう。
前半はタイトルにもなっている女の子(凪子)目線のパートだし、所謂一般的なBLではないかもしれないけれど、すごく胸にくるお話です。
読む価値はあります。
2023年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女子視点で話は進んで行きますが、好きな人がその親友を好きで、しかも本人は死んでしまうという話を喜んで読んでる自分って何なんだろうと複雑な気持ちになる作品……読む価値はあります。話の骨格としては例えば浩平を凪子の親友の女子に置き換えて、親友と同じ人を好きになってしまって悩む話にしても成立しそう。だけど、そんな重い話を読みたいかというとそうでもないので、これはやはりBL嗜好的に好きな男がその親友の男と引っ付くという倒錯的快感があるから読めるんだろうな…と考えさせられる。
切なくて 悲しくて
2023年8月15日
複雑な関係が長く続いていくなかで
もし凪子に出会わないままの2人だったら
凪子がどちらかを好きにならなかったら
凪子に死の未来が近くになかっら
読み終えた後の余韻で たらればからの想像が膨らむようなお話しです。
余韻がすごい。
2023年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凪子目線、浩平目線、カズちゃん目線と、それぞれ描かれてるからこそ、それぞれの苦しさが沁みてきて、ストーリーに引き込まれた。それぞれが一緒にいたいがために相手への気持ちを隠して押し殺して、幸せを装って、胸がキューってなった。そして3人とも良い人たちで、そこがまた沁みる。ストーリー、見せ方、文句なし☆5。ただ気軽には読み返せないかな。
もやもやする。
2023年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凪子にものっすっごくもやもやする。
あと2年も生きれないからと和也に一緒にいてなんていわないでほしかった。結婚しないでほしかった。
浩平と和也が付き合いだしても和也が指輪を外せないのも全部凪子の絶対してはいけなかったことをしたことで呪いみたいになってて、凪子はかなり狡いと思う。
亡くなってしまうのは本当に悲しいこと。
でも、凪子には全く感情移入できない。浩平と和也にはもっともっと二人の時間を楽しんでほしい。
真面目に、考えちゃうくらい、すごい集中で読めた漫画なので入り込みすぎて凪子にもやっとするんです。
浩平と和也の続編みたいです。二人のこれからが幸せであってほしいです。
お互いに想いあう三角関係
2023年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中から涙がとまらなかった!
凪子も二人も良い人で、それぞれの想いを抱えながら忍んで生きていく覚悟があったと思う。
けれど、それを許さなかった凪子の命の期限。
凪子か我儘を貫けたからこそ、逝ってからの二人の関係が変われたんだと思います
愛情...!!
2023年7月5日
泣きました...!!こんな愛情の形があるのか、と...!!
恋愛だけじゃない、友情だけじゃない、家族愛だけじゃない。言葉では説明できない、人間としての愛の形だなと思います。出来事自体はポジティブには捉えられないんだけど、それぞれの気持ちはとても尊くて大切なものでした。
それぞれの想い
2023年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLの部類にはなっているけど、エロなどはなく登場人物3人のそれぞれの想い。普通なら掻き回す自分本位の人が居るけど、このストーリーは3人とも良い人。3人一緒に進んでいくストーリーの中で、あの時はこうだったといったような、それぞれの回想ストーリーがあり、その時の気持ちなどがより良くわかって引き込まれた。
( ߹꒳​߹ )
2023年6月2日
気になっていたのですが、なかなか手を出さなかった作品でした。
安くなったのを機に購入。
正直…何故もっと早く読まなかったんだと後悔。
泣きました。
涙なくして読めませんでした。
各々の視点から見た気持が本当に泣ける。
凪子ちゃんが良い子なだけに泣けた。
こんな感じで進むBLは正直初めてだったのですが本当に良かったです。
切なくて、泣けて、笑えて、感動しました。
胸がしめつけられて苦しい
2022年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 忘れられない作品の1つになりました。余韻が凄すぎて、ハッピーエンドなのに再読するにもパワーが必要な作品です。2人が相手への想いに正直になれたのは凪子の存在と優しい想いからなのですが、一方で2人は一生凪子の記憶無しでは生きられない。和也と凪子が結婚したこともその一つ。願いは一つ。凪子と同じくこの2人が一生幸せであってほしい。そう願う作品でした。あーまた涙が。
正に「凪子の」話。
2022年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「雨傘を閉じる夏」が良かったので購入。いやー、この作家さん素晴らしい。どちらも濃厚なBL描写はなく、そちらをお求めの方には物足りないんでしょうが、心の動きの書き方がしみじみとしていて、「ああ、この人はあの人をいとおしく思ってるんだな」ということがよくわかる。
両片想いのふたりだけど、凪子のことはそれとは別枠で、人として愛してると思う。で、BLで女の子がここまで食い込むと嫌だと思う人がいるのはわかる。でも彼女がいなかったらふたりは死ぬまで想いを封印してた気がするので話が成り立たない。絶妙に派手でも地味でもない普通の女の子を持ってきたのが絶妙。あ、でも人気者のふたりと友達で睨まれる&陰口以上の嫌がらせを受けなかったのかは気になったかな。
とにかく、BLのジャンルに留めておくのは勿体ない良作。
オススメから飛んできました
2022年10月24日
表紙だけ見て、ホラーなのかな?と思った私をシバキ倒したい。美しい純愛のお話でした。シーモアさんの選ぶオススメBLベスト10みたいなページから飛んできましたが、感謝しかありません。心が浄化される漫画に出会わせていただいてありがとうございました。
家族でもない恋人でもない大切な人
2022年6月26日
凪子、和也、浩平のそれぞれの生涯をかけた恋の話。家族でもない恋人でもない大切な、一番好きな女の子に贈る花、これだけの話を読了感よくまとめあげている上、涙なしには読めない。
2022年6月9日
男子二人と女子一人の「友人」のお話。
それぞれの視点で綴られているので、3人の感情がとてもよくわかります。そして3人共とても良い子。
みんなが幸せになってほしいと思いつつ、とても切なかったです。
あまり読んだことのないタイプのBLで、こういう話も良いなぁと思いました。
普段BLを読まない方でもきっと刺さると思う。
凪子ぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!!驚泣
2022年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやぁ…なんかもう苦しい。喉がギュッと締まるようなこみ上げ泣き。「女子BL」ジャンルでした。7割くらいは凪子メインなので、女子入って来ない話が良い方には合わないと思います。しかし…凪子あってこその三人模様。「好き」にも色々あるけれど、カズも浩平も凪子の事を好きで大切な存在であるに違いなかった。凪子から二人への最後の言葉が「ごめんね」だったのが、やっぱり1番苦しいシーンでした。そんなに自分を責めないで…と思う。「凪子の話」というタイトル通り、凪子中心でキレイな話の終わり方でした。過去話は是非読んでみたいと思うけれど、大変失礼ながら続編は読みたくは無いかな…。私も凪子大好きだよ…泣
小説を読んでいるような
2022年1月25日
個人的にはすごく良かったです! ですけど……表紙が黒ベースでちょっとホラーチックなのが、ミスリードのような気がしています。あと、イチャイチャシーンたっぷりを望んでいる人にもおすすめできません。漫画よりも小説を読んでいるような心地の作品でした。もし、凪子が病気にならなかったら、この3人ってどうなっていたのかな……。
人によっては胸くそかもだけど。
2022年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凪子主体なので、BLというよりは少女漫画かなと思います。キス止まりだし。凪子に対して否があるようですが、三人の中で、誰とも付き合わず一途に思っていた分、一番自分の気持ちを抑えていたように思うので余命宣告された時、色々な感情が溢れたように思いました。私自身も、一時期大病を患ったので凪子の気持ちが非常によくわかります。残りの命、悔いのない人生をおくりたいと考えてしまう。
好きな人の為に過ごし、好きな人を糧に生きてきたのなら尚更、罪悪感や我儘だと感じながらもその選択をしてしまうでしょう。
ただ、両片思いの二人を断たせたのも凪子だけれど、最終的に結んだのも凪子かなと。少なくともこの世界線では、凪子がいたからこそ、二人はお互いの気持ちに正直になって結ばれたんだと思っています。
とても繊細なお話で素敵でした。
それと、BL漫画で女の子が出るとちょっと嫌な描き方されるパターンが多いけれど、凪子は健気で可愛らしいので、そういう面でも高評価です。
文句なく星5!余韻が強い!一般邦画のよう
2021年11月11日
233ページ、1冊表題作(あとがき&思い出写真2p+描き下ろし後日談4p付)。

すごく良かった!
高評価で買ったものの表紙からくるイメージのせいか後回しにしてたら、そのまま本棚に入れっぱなしで読むの忘れてました。。
今回、作者さんの作品、雨傘を閉じる夏、が値引きになってて(こちらも4,9と高評価!)、購入前に本作を持っているのを思い出し、読みました。

なんで今まで読んでいなかったんだ!

普通の実写映画になってもいいような、すごく心に沁みるような余韻の強い、BL枠を超えたストーリー。
それぞれの真心、ピュアな想い、、。
女の子が関わると一部のBL読者の方には避ける人もいるでしょうが、本作は毛嫌いされにくい好印象さで登場しています。

はぁ〜〜。。
余韻引きまくりの読後感。。

2人の仲の進展は、、、腐読者の方には物足りないでしょうけど、むしろ、作品としてはこの1冊完結で完成度が高いのかもしれない。
そう思えるくらい、不思議とここでの完結に違和感がない。

ただ!
やっぱり、もっとハピエン!が嬉しいたくさんいるだろう読み手のために、続刊あるなら超ウエルカムです!!

途中途中での手抜きチビ絵のそぼくな表情が、個人的にはかなりツボでした!
昔好きだった少女漫画、ほのぼのキャラの多い川原泉さんの絵を彷彿させる〜。
読後感は読者次第。
2021年10月31日
重そうだったので本棚に入れっぱでしたが、やっとこさ読みました。私は泣けた方でした。読後感も良かったです。でも泣けないし読後感も悪いって感じる人がいるのもわかります。凪子の最後の願いや選択を悪しと捉えるか良しと捉えるかで読後感が全然変わってくるし、凪子の罪悪感が浄化や昇華したと思えるかどうかでハッピーエンドかどうかも変わってくるのかなと思いました。それぞれに救いや思いが昇華する描写が一応あると思うので、それで納得できるかどうか。個人的には、凪子がとてもいい子で可愛いし、でも善人ながらも最初から自分の意思や希望を貫く強さがあったので、それが最後にも現れたのかなと思います。でもやっぱり反面いい子だから罪悪感もある。男子二人の両片思いは頑固なので、特に浩平は拗らせてるので、こういう形だからこそ、このタイミングだからこそ、そうなれたんじゃないかなと思いました。人によって捉え方が違ってくるのも、考えさせられるだけの内容がある良作ってことなんじゃないかなと思いました。
ちなみにBLとしては、軽いキスだけです。萌とかそういうのを楽しむ漫画ではなかったです。描き下ろしでやっと…と思いきや、やっぱりそういうんじゃなかったです。あくまで凪子ありきです。
しみる…。
2021年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染の2人+1人。+1人が表題の女の子。
3人それぞれの視点からの話が描かれててせつなくて涙腺やられました。
幼馴染がお互い想いを偽りながら大人になって実はずっとお互い両想いでしたっていう話はあるけど、そのきっかけが凪子ちゃんのおこした行動...。
何回読み返しても随所に胸がギュッとなって泣いてまう。
泣きすぎ注意⚠
2021年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 随分前に購入して、レビューでなんとなく結末も知ってしまっていた為💦読むのを後回しにしていた1冊。
読み始めたら途中から涙が止まりませんでした。。
それぞれの視点からの心理描写といい、コマの使い方といい、小学生の頃から抱えてきた想いと三十路前となった男性たちの心の葛藤……単なるBLまんがとして扱うのは勿体なさ過ぎる程の内容なので、BLに関わりがない層にもぜひ!
この後のふたりの生活とかほんの少しでいいから見てみたいです!
む、胸がぎゅーっと締め付けられる...
2021年8月14日
暗めの表紙と女の子の名前の入ったタイトルで、表紙を見ただけなら購入しない作風だったのですが、ネタバレしない程度に斜め読みしたレビューが気になって読んでみたら、予想を超えて胸にズドーンと迫る作品で...。登場人物3人(幼馴染の和也と浩平、凪子)の気持ちの矢印の向いてる方向と、皆が自分のことより相手のことを思いやる優しさが紡ぐ物語が余りに切なくて、涙が止まらなくなってしまい(特に凪子の手紙のくだりはヤバかった)、気づくとこの胸に迫る感情を整理したくてレビューを熟読して、うんうんと頷いている自分がいました。
ネタバレしないでレビュー書こうとすると難しいのですが、BLで、女の子が、いい子で、こんなに絡んでいる作品は初めて読んだ気がする。そして、その胸中がこんなに苦しいものだとは...この作品を読まなかったら気付くことはなかったけれど、自分では知り得なかった気持ちに寄り添うことができて良かった。人の感情の機微を、読者に押し付けることなく、でも強く印象づける素晴らしい作品だと思います。読み応えのある作品が読みたくなったとき、手に取ってみて欲しい1冊かと。この作品が引っかかったのは、作品を読んで伝えたい気持ちが溢れて書いたことが伝わるレビューが並んでいたから。先にレビューを書いてくださった皆さまに感謝です!
つらい
2021年8月10日
めっちゃ泣きました…。圧倒的ハピエン主義なので死ネタは避けるんですが、話題になった漫画だしメディア化されるとのことなので購入しました。が、やっぱり辛かったです。BLとしてはハピエンなんですけどね…。けっこう簡単にくっつくラブラブ幼馴染みBLって多いし私も大好きだけど、やっぱ実際はそんなうまくいかないよね…と思いながら読み終えました。
pixivで話題になった作品です。
2021年8月6日
これは腐女子だけでなく非腐女子にもオススメできる作品なのでは無いでしょうか?pixivで話題になったので知ってる方もおおいとおもいますが、書き下ろしを読むとより心にきますので購入をおすすめします。凪子を亡くした2人のアフターストーリーはキュンキュンもしますし、所々に切なさも感じてただのBLではない1冊でした。
初めての感情。切ないな〜。
2021年7月27日
フォローしてる方々のレビューを拝見して気になり購入しました。まず女の子がメインのBLを読んだことがなかったのでかなり新鮮でした!凪子の恋物語からスタートし凪子の心情が丁寧に描かれていて、また浩平×和也の想いを察した自分との葛藤がリアルで好きでした。また凪子をきっかけに浩平×和也も長年抑えてきた感情が…。一度は凪子を想い断る浩平の姿にたまらん気持ちが溢れ、もー和也は0か100じゃないんやから、そんな終わりとか言わんといてーって思ったけど、その答えだったからこそ抱き合うシーンが最高でした!号泣!凪子も祝福してると思う。ただ…ただ『凪子の物語』だからこそ、凪子の幸せを願ってしまうなぁ。でもそうすると浩平が報われなくて…。うーシクシク(泣)凪子の本当に欲しかった幸せって…。辛いなぁ。罪悪感抱えて逝ってしまった凪子にはなんとも言えない感情が残ります…涙腺崩壊でした。
愛の苦しさと優しさを知る極上のドラマ
2021年7月25日
これは簡単にBLにカテゴライズしていいのだろうか。3人の友人関係のうち、男2人だけなら確かにBLによくある幼馴染みの両片想いかもしれない。その2人の間に「凪子」という少女がいることで、ままならない想いの苦しさと人を想う優しさが溢れるとてつもなく深い愛の物語になっている。出会えてよかったと思う作品でした。
実写ドラマ化楽しみ
2021年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実写ドラマ化されるというニュースを読んだのがきっかけで購入しました。
BLっぽさは薄いですが、泣ける作品です。
文字の情報しかないのに、凪子の「ごめんね」と言う、切ない声が聞こえてきそうなほどでした。要所でのコマ割りが大きいので、強く訴えてくるんだと思います。
和也と浩平が結ばれて嬉しいんだけど、短命で亡くなってしまった凪子を思い出されて、胸が苦しくなりました。
実写ドラマ化の際は、演技派の俳優さんで配役して欲しいです。
2021年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3人の恋を前半は凪子目線で、後半は幼なじみそれぞれの視点から描かれています。
どの視点からも切なくて涙腺崩壊します。
凪子、めちゃ愛されてるよね。
なかなかね、あのわがままは聞いてもらえないよ、愛されてなければ。
優しい3人に出会えますので、
読んでみてください。
泣ける…
2021年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハンカチ必須です、泣けます。
3角関係から始まるお話。

お互いに大切な3人がお互いの幸せを考えてひたすらに優しい物語でした。BLなんだけどBLの枠にはまりきらないいろんな感情がわいてくる優しい物語です。
…涙で視界不良…先に読み進めません
2021年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ もちろん読了はしましたが。泣き過ぎて画面が見えなくて読み進めるの大変でした…。
23年来の両片想いと10年来の片想いの話です。
心から優しく思いやりがあって健気な3人が同時に3人の誰かに恋をすると、こうなってしまう場合もあるのかな。3人全員が自分の恋を何年も諦め続けて…誰ひとりとして報われない3人の“友人関係”。3人全員の視点で描かれているから、それぞれの心情が見えて、その上、それぞれの気持ちや考えに共感できてしまって、それぞれの思いを尊重したいと思ってしまう。
3人成長して社会人になって、それまで何年も不変だった彼らの関係性がいよいよ分岐点に立たさせる時、多分彼らは初めてそれぞれのわがままや願いを吐けたんだと思う。
凪子は自分の命がもう長くないと知り、浩平への深い罪悪感を持ちながらも、10年以上片想いをしているカズに想いを告げて、最後のわがままを聞いてもらって。
凪子が逝って2年後にカズが受け取った凪子からの手紙。カズはその手紙を読んで、凪子がカズと浩平が実は両想いだという事を知った上でカズと結婚したんだという事を知って、凪子の願い通りカズは浩平に23年来の想いを告げに行って。きっと浩平に正直な想いを告げる事と、そうしてほしいという凪子の最後の願いを聞く事が、カズのわがままなんだったと思います。
そして、カズに想いを告げられた浩平が時間を掛けて悩んだ結果出した「親友のままでいたい」という返事。浩平にとってカズはずっと片想いしている相手であり、同時に一番大事な存在であるからこそ、一生失わないようにする為にカズの告白を無かった事にしたかったんだろうなあ。それがある意味浩平のわがままだったのかもしれない。
それでも最後に、その浩平の願いが叶わなくて良かった。カズが、もう元には戻れないよって振り切ってくれて良かった。
終始、読んでいてそれぞれの思いに胸が締め付けられて辛かったですが、素晴らしい作品でした。実写ドラマ化も決定したらしいですね。うん、絶対面白いと思います。
実写ドラマ化おめでとうございます
2021年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大洋図書さんのTwitterをフォローしていて、後藤先生の新刊と発売と同時にこの作品が実写ドラマ化されることが発表されました。実写ドラマ化って余程の作品なんだな!?と思い購入しました。元々はpixivで超話題作だったのですね。
凪子ちゃん視点でストーリーは進みます。女子目線のBL作品は初めてみました(もうこの時点で目から鱗)。高校の青春時代が可愛くて尊い。絵柄が可愛いので油断したー!主役3人がみんな良い子で切なくて、こんなにボロボロ泣いたの久しぶりです……。
最後のバラの花束のエピソードが好きです。二人とも、一番好きな女の子は凪子ちゃんなんだね…また泣いた。
素敵な作品でした。
頭痛するくらい泣きました💦
2021年7月6日
相当涙もろいので余計泣いたのだと思いますが、ほんとにすっごい泣きました。
凪子の目線で前半語られていきます。高校から10年間。
恋して、失恋して、見つめ続けて。優しく大切に思い続けて最後に大きな我がまま。幸福感と罪悪感、最後はどっちが勝ったのかな・・・。自分の罪を認識して泣いてもやめなかった凪子が私はすごく人間くさくて好きです。

後半、和也君と浩平君のそれぞれ視点からの幼馴染話と凪子の話です。
このそれぞれの視点からのお話がとても優しくてあたたかい。
こんなに大切に思える人に出会えるなんて素晴らしいし特別だな。そして、二人が凪子のことを凄く大切に思っていたことも伝わってきてまた泣けちゃいました。

終始泣けます。
人気のいないところ、宅急便が来る予定がなく、出かける予定もない時に読み事をお勧めします(笑)
悲しくて切ないお話
2021年7月5日
二人の幼馴染CPとその間に入る女の子が題名にもなっている凪子。当て馬や「見守り系女友達」などのありがちな物語の添え物ではない陰影のあるキャラクターでとても魅力的です。三人の気持ちがそれぞれ竦みあって、あることをきっかけにドラマチックに切なく展開していきます。読み応えのあるお話でした。
忘れられない話になりそう。
2021年7月3日
BLを含んだ三角関係の話。冒頭から三回忌の話が出てくるので凪子の死はネタバレに入らないとして書きます。三角関係の一人が死ぬ話は、どんな展開でも、私にとっては、ハッピーエンドにも、メリバにもなりません。凪子が望んだ未来になったとしても、凪子の未来が存在しないことは、それだけ重たくて。正直、読後感は決して良くなかった。でも、難しい三角関係が、三者の視点から丁寧に描かれるので、引き込まれた。どうしてこんな行動とったんだろう、と納得できないままページをめくっても、後で、だからかと気づかされる。作者さんによって描かれる、自分の恋心と友人への思いやりとの折り合いのつけ方が、各登場人物それぞれ深い。ストーリー重視派にも心理重視派にもオススメ。ラストは若干軽く感じたけれど、難しいテーマへの真摯な取り組みと丁寧な描写に敬意を表し、☆5。絵も丁寧。
すごく心にグッときた
2021年7月2日
みんなに読んで欲しいお話 話も絵も空気感も全部よかった まるで映画1本分見たくらいの充実感というか満足感 言葉にできない読了後でした
タイトル通り「凪子の話」
2021年7月1日
なんかな~難しいな~。試し読みすれば、漫画読んでこられた方はだいたい話の筋が分かると思います。ある意味ありきたりだし、オチも想像つく通りなのですが、凪子がすごくかわいい人なんですよ…。かわいさと強さを兼ね備えた人。凪子ならどこでだって誰とだって幸せになれたと思う。けど、そうも上手くいかないのが恋心ってやつなんだな…としみじみ。色々思うことはあるけど、あえてそれらを整理せずただただ涙が出てくるのを楽しみたいと思う。
良い意味で想像と違った
2021年6月25日
ボロボロ涙こぼしながら読みました。とても丁寧で細やかな作品です。凪子ちゃんが死ぬことが分かってるのでちょっとどうかな?という気がずっとしてたけど読んで良かったです。凪子ちゃんとの思い出を大切に悔いなく生きてほしいです。作者さんの来月発売の最新作も楽しみです。
凪子ちゃんの話し
2021年6月20日
読みながら涙が出て来てしまい、家で読んでいて良かったと思いました。とても素敵な作品で、もっと続きが読みたいです。
素敵です。
2021年5月9日
女性目線のBLは初めて読みました。他の方も書いていましたが、奥が深い。そして涙が止まりませんでした。出来ることならずっと三人で笑っていて欲しかった。なぎこちゃんの事を思うと胸が苦しくなりますね。とても丁寧に書かれている作品なので、迷っている方は是非読んでみてください。
2021年4月22日
泣きすぎて目腫れる。凪子ちゃんいい子だ!罪じゃない!きっと許されるよ!と言ってあげたい。。
せつない。
2021年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんな、せつない。
恋することで、みんな傷ついて、傷つけて…
でも、みんな良い人で
落とし所がわからないけど、残された二人が幸せになれる道があることを祈ります!
斬新な設定
2021年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が女のBLという、なんとも斬新な設定。BL目当てで読んだのに、女の子を応援したくなるような本でした。BLだと分かっているから、凪子ちゃんが報われることはないって分かってはいたけど、凪子ちゃんに幸せになってほしかったです。3人ハピエンルートはなかったのか…と、何回読んでも思います。最後の和也の、「一番好きな女の子にあげたかったんだろ?」というセリフで、浩平にとっても、和也にとっても、一番好きな女の子はきっと絶対凪子ちゃんで、それはこれからも変わらないんだろうなと思いました。最後のお墓参りのシーンは、絶対凪子ちゃんは笑顔で話を聞いていたんじゃないかな、と思いました。素晴らしい作品をありがとうございました。
泣いた。
2021年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ だいぶ前から購入するか悩んでいた作品で、勇気を出して購入しました。女の子が主人公でもBLだったためラストは男の子達がくっつくんだろうなとは想像していたのですが、どうしても主人公に感情移入しすぎてしまいました。主人公いいこすぎますね。私はハピエン厨なのでこの3人がみんな幸せになれるルートはないのだうかと思い何度も考えたりもしちゃいました‪…wでもきっとこの3人は凪子の死がなければここまでたどり着けなかったんだろうなと思います。
主人公視点からだとハッピーエンドとはいえませんが、最後の幸せそうな2人や話の途中の3人の楽しそうな話などがあるので私でも最後まで読めました。すごく良かったです!
3人の想い
2021年2月2日
切なかったとにかく切なかったです。凪子の想いを受け止めた和也、そんな2人を祝福した浩平なんとも言えない気持ちになりました。3人の想いがそれぞれ語られているので気持ちが入りやすくて少し戸惑いながら読みました。こんなに感情が伝わってくる作品はなかなかないと思うので読めてよかったと思いますが、暫くは無理かもと思うくらい泣いてしまった。(目が充血するほど)有る意味3人とも幸せになったと思うので良かったです。どんな結末を迎えるのだろうと思って読んでいたので安心しました。
2020年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女の子がストーリーに重要な役割で絡むBLジャンルの話を初めて読みました。みんなちゃんとしていて優しいっていうのは、かえってツラくなるんですね。誰かが狡かったり酷いやつだったら、そこに向かっていろいろ当たったり出来るのにね…。多分今後二人が幸せになることがみんなの一番の救いになるんだろうなぁ。
2020年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3人が好きな人と一緒にいたいために自分の気持ちを素直に言えなくて、それでも3人が3人ともお互いを思いやってることが伝わってきて、泣けた。生きてる2人にはちゃんと幸せになって欲しい。
BLじゃないのかも
2020年11月22日
3人視点。親友の男男女の長い長い片思いの話。臆病で優しい3人だからこそ良い意味でBLジャンルを超える切ない関係。全てを告白したあの手紙は反則業だと思う~!その後も読んでみたいけど綺麗な終わり方だったのでそっと余韻に浸りたいかな~。232Pと大作ですが構成が素晴らしいのであっという間。
読んで欲しい
2020年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女の子が出てくるのってあまり好きじゃないのですが
これは凪子がいてならの話です
ハッピーエンドはハッピーエンドですが
ちょっと重いです
めちゃめちゃ泣いた。
2020年6月8日
BLの漫画に女の子出てくるのが抵抗あって買うの渋ってたんですけど、なんで早く買わなかったんだ!って思うくらいいい作品です。
心理描写で3人それぞれの気持ちが痛いほど分かるからみんなに感情移入しちゃってずっと泣いてました。
こんな作風のものを読んだのは初めてです!もっと多くの人に読んで欲しい!
2020年6月7日
かなり泣きました。登場人物みんな良い子。本当に素晴らしい作品です。
切ない…
2020年4月20日
無料立ち読みを見て即購入。
女子キャラ入ってる話はあまり得意では無いですが、話が良すぎて…凪子がいい子過ぎてツラい…。
全私が泣いた
2020年3月24日
幸せになってよかった。私BLに女がでてくるの好きじゃないけどこれは許せた。ストーリー重視。
せつないけど温かい🖤
2020年3月16日
その方向や想いは違えど、3人が3人とも自分以外の2人を大切に想ってるのが伝わる作品。
心に響く作品でした。
できれば、もう少しイチャコラが見たかった(^^;;
女子視点BL
2019年11月11日
切ないという言葉では表現できない三人の関係性にうちひしがれます。恋人たちのしあわせな未来を願ってやまないです。もっと読みたい!
これはヤバいやつ。
2019年10月26日
わかってたよ。読み始めてから、これはヤバいやつだって。読み始めたら止まらない。泣いて泣いて泣きました。明日は目が晴れます。
心理描写を丁寧に辿る作品。
2019年10月1日
短いプロローグの後、凪子の話前編・後編から入り、その後「幼なじみ-前編-浩平」「幼なじみ-後編-和也」と続きます。とにかく心理描写が丁寧で、複雑な描写にページをめくるたび鳥肌がたちました。最後は涙なしには読めません。どんなラストを迎えても登場人物たちの幸せを願ってしまうほど感情移入ができる作品でした。どうかネタバレなしでこの作品を読み進めてみてほしいです。

あとがき含む全226ページ。プラス電子限定4P(その後の2人)で救われた気持ちに。おそらく何回も読み返してしまうんだろうな。
凪子……!!
2019年9月18日
凪子が罪だと背負ったものは本当に罪だったたのか、凪子の運命が彼等の運命を繋げたのなら凪子には何等罪などなかったのではないか、と。彼等は、三者三様酷く不器用で、狡く、弱く、それを超えてとても優しい。誰かの幸せのために自分は不幸だなんて思うことはしなかっただろう彼等に幸多からんことを。何処に居ても皆が幸せになって欲しい。特に凪子。そんな読後感。
好きになるとか、優しさとか…あたたかい!
2019年9月14日
よくある女子が出てくるBLかな…?
と思って読んだけれど、キャラクターたちの優しさが伝わってきて、ストーリーに心を掴まれる!
泣けた!!けど、心があたたかい!
とてもせつないお話
2019年8月30日
語彙力がないためありきたりな表現になりますがとても切なくていいお話です。すごい感動してレビューがなかなか書けませんでした。
三人それぞれの視点で描かれるのでわかりやすいです。
凪子の取った行動は果たしてどうなのか?と考えないこともないですが、ラスト二人がバラを供えるシーンを見るとそれで良かったんだろうと思います。
キスシーンがちょこっとある程度なのが気にならない方には是非お勧めします。
涙なしには読めない
2019年8月22日
他サイトで読んでいましたが、コミックス化で購入。涙なしには読めません。
みんなの気持ちが切なくて優しい作品です。
2019年8月4日
女の子が主人公(凪子)で、その子からみた2人は…という第三者視点で話が進んでいくのが新鮮でした。女性が登場することが苦でなければ、ぜひ読んでいただきたいです。それぞれの思いがあり、とても切なくなりました。
とにかく好き!!!!
2019年6月26日
切なさあり!胸キュンあり!期待を超える良作でした!ストーリーしっかりしてるものを読みたい人には全力でオススメしたいです!
まとまって読める幸せ
2019年6月13日
感想は皆様の通りで涙無しには読めない、とても良い作品です。内容はpixivで知ってはいましたが、一冊にまとまって読むと感動もひとしお、しかもオマケページ付とあっては買わずにはいられませんでした。
凪子はきっと喜んでるよって言ってあげたい
2019年6月13日
ひさしぶりに涙がでちゃった。3人とも大好き。BLでこんなに切ない女の子は初めて。
2人が幸せにならないとダメだよ〜と言ってあげたい。
ひたすら切ない。おまけ漫画でちょっと落ち着いた。
儚くて切なくて温かい
2019年6月11日
泣かずには読めないストーリー。エッチシーンは全くないです。それが、この作品のクオリティを、更に上げている気がします。男の子同士の思いに、女の子がどう絡むのか、読む前の安直な想像を、見事に打ち砕かれました。切ない。その分、30代の彼らが、この先 幸せであることを願わずにはいられません。迷っている方、是非!
食わず嫌いしてて後悔
2019年6月11日
女子キャラがメインにいるという時点で、うーん...と思ってしまっていて、読んでから後悔しました。
これは、BLと一言でカテゴライズしていい作品なのか?と思うほど胸が締め付けられるようなお話でした。
ちなみにエロシーンなどは皆無です。
ボロ泣きです
2019年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人を好きになる過程が丁寧に描かれていてすごく良かった!皆が皆相手の幸せを願いあっていて素敵な三角関係です。二人がラブラブなところをもっと見れたらもっと良かった。
泣きました
2019年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3人の思いが交差して、誰も悪くないし、誰も責められない、すれ違いや世の中どうしようもないことあるよねって思わせる。最後ハピエンで終わって良かった。凪子には、来世どうか幸せになってほしい。
2019年5月10日
女の子が絡んでくるBLって想像つかなかったんですが、とても良かった!凪子ちゃん可愛かった。後半はボロボロ泣きました。
2019年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3人の目線からのストーリーが、どれもステキでした。恋に必死で
譲れない所もありながら、同じ恋相手に苦しくも近い存在でいようとする、それぞれの形の恋。恋人とは別で、友達でももっと特別な大切な人。人生で欠かせない人との関わりあいの素敵なストーリーだとおもいます。BL目線では最後もう少し欲しかった。
これはBLじゃないんですよ
2019年4月9日
これはBLじゃないんですよ。3人の“人”の“愛”が丁寧に描かれた、本当にただただ懸命な3人の人の物語。参りました、めちゃめちゃ良かった。もっともっと評価されてほしいです。
揺らぐ
2019年3月6日
凪子を挟んで揺らぐ2人の話。 凪子が自分のわがままを押し通さなければ この2人はずっとこのままだったかもしれない。
とても丁寧な作品
2019年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が高かったので購入しましたが、予想以上にハマりました。女の子が報われてほしいとこれほど思った事はありません。でもラスト辺りの玄関シーンは胸がぎゅっとなるし、この二人が幸せに暮らしてくれたらな…と願ってしまいます。購入して損はありません。玄関のシーン大好きです。
感動!!
2019年2月19日
ずっと購入を迷っていましたが、想像以上に良かったです。
第三者からの話の進め方がとても上手く、購入して良かったです
2019年2月18日
口コミがよくて前から気になっていた作品でした。
すごくよかった。3人がそれぞれを思い合う気持ちがとても切なくて、泣けました。
エロはありませんが、充分満足できるお話です。
もっと読まれてもいい作品
2019年2月17日
登場人物や背景など丁寧に描かれていて、読み応えあり。BL初心者に薦めやすく、なんならそれ以外のジャンルでも通用しそう。
女の子の描き方も人物造形がしっかりしていて、好印象。
ある意味とても悲しい話だけど、幸せも感じられる終わり方。(敢えてハピエンという書き方はしないけど。)
メインの女の子なしには成立しないストーリーだしエロもないけど、BLにもこういう話がもっとあってもいいと思えた。
これが初コミックとは…驚き。絵などまだ伸びそうな気がするので今後も楽しみ。
2019年2月16日
いや、そんな泣かんやろって思ったけど泣きました。
皆いい子過ぎる。凪子ちゃん良かった……
2019年2月6日
凪子視点の最初は凪子があんまり好きな感じじゃないなーと思ったのですが、二人から見た凪子は本当に可愛らしく優しい良い子でした。
後半はずっと泣き通しでした…
悲しい話だけど読後感は良く、最後胸があたたかくなる話です。
メチャクチャ良かった
2019年1月22日

人が亡くなる話は本当に苦手なんですけどこれは本当に自分にとって読みやすかったです。3人とも優しくて自分の気持ちに控えめで、人を傷つけることを嫌う人達で自分が憧れるような世界の人達。心が癒されました。良い作品です。
2018年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていて、でも女の子が出てくるのが気になって買わずにいましたが、もっと早く買えばよかった!
読んで号泣して、読み返して泣いてます。
本当に三人がいい子で、お互いを思いやっていて、
大切すぎて、全員片想い…
凪子ちゃんが初めて見せたエゴ、というか一生のお願いは、人として当たり前の感情だと思うけど
彼女が罪悪感にかられて自分を責めていたのかと
思うと、胸が苦しくなる。
絵の印象の為か、全体的には優しい空気感です。
青春のキラキラした感じにもやられます。
2018年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感動しました、、自分の気持ちを伝えられない苦しみとかお互いに感じてる罪悪感みたいなものが伝わってきて、苦しい部分もあるけどみんながお互いを思ってるからこそそして優しい世界だからこその惹き込まれる感覚がしました。気持ちを伝えるのに時間はかかりすぎたけど、結果的にはハピエンで終わって良かったと思います。2人の中には凪子がいて、それでもやっぱりお互いが好きで、結ばれることが出来てよかった
約束された感動…
2018年10月19日
もう、もう良すぎて…うっ、これはもう、
さいこう…うっうっ…おすすめです
なんていい話!
2018年10月15日
これはBLていうカテゴリーじゃない!読みたいなーと思ってたのですが、なんかよくわからないからなかなか手が出ず…。でも、買って間違いない!切ないしあったかいです。
女の子ー!
2018年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLに女子が出る作品は苦手でしたがこちらはもうホント好き!凪子ちゃん頑張った!なんでだろう、地雷なのに全然大丈夫でした。彼女のお陰であの2人のお話がさらに尊くなりました!
よかったー!
2018年10月13日
泣けるBL特集!3人しか出てこないお話で、BLには不要な女性目線と思いきや…この子がいなきゃなにも始まらない!!どこを見ても切なくて、苦しくてでも3人ともが思い合う気持ちがとっても温かくて。泣けるBLでした。シーモアのスタッ腐が最高だということが良くわかりました。
感動しました!!
2018年10月13日
女の子が登場するBLはあまり得意じゃないないけど、この作品はすんなり読めました!
ダメージ注意!
2018年10月12日
とにかく!泣けました!!正直、この作品をBLの括りにして、BLファンの更に女子キャラに寛容で、尚かつエロを求めない人…という一部分の人の興味しか引かない立場にしてしまうのが惜しい!確かに男性同士の深い愛の話なのでBLなのだろうけれど、もう純文学の域の切なさ、哀しさ、清らかさよ!広く読まれて欲しい作品。できるなら用事のない、休みの日中に読むのがオススメ♪私は泣いて本当にティッシュ1箱使いきり、初めて半日眼が腫れる体験しました。
2018年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣けるBLの特集で気になり購読。
浩平、和也と和也に恋心を抱く凪子の話。
どの立場から読んでも切なくて泣いてしまう。
絡みが全くないのが、一途だけどひた隠しにしてきた気持ちを見るようでまた良かった。
2018年9月30日
こんなに何回も泣いてしまった作品はひさしぶりです。コマ割り?っていうんかな、それがうますぎるー。そしてその間に文章で入る登場人物たちの思い。それぞれの心の声が切なくて優しくて....(T_T) みんなの表情、ふとした動作も良いのですが、文章がとにかく素敵でした。ここでこういうかーというようなセリフもいっぱいあって良質な小説を読んでいるような、そんな感じもしました。映像化してほしいな。
何回も読み返す作品に決定!
今までで1番泣いたBL本
2018年9月29日
ぜひ、読んで見てください!...としか言えない!
何度も何度も泣きました。
エロが無くても、それだからこそ良いと思えた初めてのBL本でした。
おすすめ!
優しさと切なさと苦しさと嬉しさと
2018年9月28日
1回目読んだ時から良かったけれど、2回目読むととても泣けます。
タイトル通り凪子の視点で描かれますが、作品の半分まで。
後半はあと4分の1づつ浩平と和也の視点から。
作品内容にありますが、凪子は和也に出会って恋をするけれど、幼馴染みで親友同士の和也と浩平の隠している想いにも気づいて・・・
出会いから社会人になった現在まで、ターニングポイントとなる出来事のそれぞれの想いが描かれ、それが胸にとても響きます。
優しさと切なさと苦しさと嬉しさが交錯する作品です。
BL1000冊以上読んでるけど、他にないお話でした。
新しい人の作品ってこういうのに出会えるのがいいです。
女性登場が元々OKなので、普段NGな人でも大丈夫かどうかは分かりませんが、他のBLとは違うと思います。
エロはないので、心情やストーリー重視派に。
総233ページ。
感動!
2018年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女の子がこういう風に絡むのも面白いんだなーと思えた作品でした。亡くなってしまったのは悲しいですが、出ているみんな優しくてほっこりしました。
何とも複雑なジャンルかなぁ…
2018年7月29日
結果、BLだったけど話の軸が凪子ちゃんだからヒューマンドラマよりだったかなぁ。三人それぞれの思いが丁寧に描写されてて、その中で凪子ちゃんの感情と行動に共感できる部分もあったりで、じっくり読みたいと思えた一冊でした。
すごーく良かった
2018年6月17日
充実の234ページ。
凪子ちゃんと浩平とカズくんの三人の四半世紀的なお話。BLとしては珍しい形だけど、切なくって、でも愛に溢れてて、とっても良かったです。
凪子ちゃんは病気になっちゃうんだけど、痛々しい表現はそんなにはなく、哀しくなりすぎなのは苦手な私でも大丈夫でした。三人の子供のころからのお話で、エピソードも感情表現も優しく丁寧。
次回作が楽しみです。
結果的に、凪子ちゃんのおかげで浩平とカズくんは結ばれたわけだけど、凪子ちゃん視点のお話の割合も多いので、BLとしては物足りない人もいるかも。私はBL以外も良く読むし大丈夫でした😊
なんとなく購入したけど
2018年4月14日
切なくて泣いてしまい読後なんとも言えない気持ちになりました。
作家名: 後藤
出版社: 大洋図書